法律相談一覧
-
下請けからの請求に対する法的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 工事において当社が5次下請けにて工事を請け負っていたのですが、当社の元請けから支払いが無く、当社の下請けにも支払いを待ってもらっている状態です。 すると当社の下請けからこのような事を言われましたので書きます。 支払い確約書拝見しました。 ・支払いが遅延しているせいで下請けが仕事を請けれないとなっていて現在の弊社の売上に損害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。 財産がない相手に民事裁判を起こして貸金の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話なのですが、キャバクラで出会った女性と親密な関係になり、肉体関係の対価として、5年ほどで1500万円渡していました。1500万円の中には貸金もあるそうです。貸したお金の使い道の理由は何か分かりません。留学費用らしいですが、嘘かもしれません。貸金については返済しますという証拠がLINEに残っていました。(これまで返済は一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げ擬制になった後でも時効の援用ができるか
【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていましたが、何年も返済をしていません。(病気が発覚し治療中で無職の為) 今年の1月までは毎月、電話にて現状報告を強いられていました。 2月にまた電話をした時に、部署が変わりましたと言われ、そこに電話をしたら書類を送るので待っててくださいと言われました。 その書類が先日来たのですが、「〇〇債権回収株式会社」から「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害で個人再生を考えています。期間はどれくらいかかるでしょうか?
【相談の背景】 個人再生を行いたいと考えています。詐欺被害に遭いました。消費者金融で約500万ほど、クレジットカードを貸与して利用されたのが約500万ほどで、合計1,000万近くです。その詐欺師には多くの人が被害に遭っており情報を聞く限り訴訟を起こした人もいますが、相手がお金を現在持っていない上に定職に就いていないため回収は困難と考えています。なので、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社代表から高金利の融資依頼を持ち掛けられ、未返済です。
【相談の背景】 先日に父が亡くなり、不動産を相続しました。その物件をとある不動産会社に売却しました。 しばらく経ち、その不動産会社の代表の方から「私の顧客に300万円を貸して、金利で儲けませんか?月利5%、完済は私の顧客の不動産の売買の決済日、顧客にキャッシュが入った時点で行います」と話を持ち掛けられ、その不動産会社の顧客Aの口座に300万円を銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した主人からの申し立てで、離婚調停が一年弱。次回で財産開示がそろわなければ正確な条件も検討できないし、離婚に納得ができない。相手も提示した財産分与しか払わないと頑なで、取り下げになる様子です。私側の請求額が大きいといいます。しかし、まだ開示されない口座があるので、実際の財産が不明です。 また、不倫の慰謝料を払って欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書がない業務委託について
【相談の背景】 共同経営という形で飲食店を始めました。お互い出資しましたが、相手方が会社(個人経営の別会社)として融資を受けたため出資金が私より多めに出す形になりました。そのため、開業後「うちが多めに出資したのだから、自分が経営者でそっちは業務委託にする」とのことで、直接のお店の運営は私が行い、毎月報酬金(決まった金額)+支払った経費分を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの賃金未払いは請求できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月までキャバクラでバイトをしていました。 しかしお給料が支払われず、お店との連絡も途絶え、担当者に連絡しても「そんな奴はいない」(自分は別人だと嘘をついている)しらを切られてしまいました。妊娠を機に辞めたため、夜の時間の外出やタバコ臭くコロナ対策もしていないお店に行くのには抵抗があったのと、引っ越しをしてしまった関係ですぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で相続放棄をすすめる上での注意点他
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したはずの脱毛料金が5年後に催告書として請求された
【相談の背景】 パートナー宛に某債権回収会社から催告書がポストに届きました。 元金残高(約30万円)、未払い利息(約1万円)、遅延損害金(数百円)を即日振り込むようにとの記載があります。 パートナー曰く、平成28年10月に脱毛を契約、3回の施術で途中解約した。最初にすべて支払っているから施術できたはず。途中解約ができるプランを契約していたはずで、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年が利用者、ホストの売掛請求の無効化手続き
ベストアンサー私ではないのですが、私の19歳の友達がホストの売掛請求で地獄のような日々(全国の風俗店を渡り歩いていて、毎日給料報告をさせられ、ほぼ回収させられる)を送っていて、断ち切らせようとしているのですが本人が優柔不断で決断できずに居ます。弁護士の方が間に入っていただければ電話1本で済む案件だと私は思うのですが、かかる費用やアドバイスなど教えていただければと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴訟される可能性がありますか
急な相談を失礼いたします。 私は、調剤薬局に勤めているものです。 平成30年の春から夏にかけて来局していただいて患者で労災の申請の許可が下りなかったためA病院分、B病院分のお金を請求したのですが、A病院分に関しては平成30年の冬にお支払いしていただいたのですが、B病院分は未回収状態です。 何度もご自宅の電話に留守番電話に残したり、B病院に受診した際に薬局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫との金銭トラブルです
離婚した夫とのお金のトラブルです。 約5年前に離婚した夫から調停で取り決めた養育費と婚姻費用が振り込まれません。養育費は支払いが止まって2年ほどです。婚姻費用は2回に分けてますが、一度も支払われませんでした。 相手が生活に困っているならと、待っていたつもりでしたが、連絡もつかなくなり、裁判所を通して催促もかけましたが、無視を決め込まれています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に甲を複数入れたい場合は、どのように表記するのか
ベストアンサー亡き父が知人にお金を貸していて、債権を引継ぐことになりました。 そこで、残金が幾ら残っているか明らかにするため、債務弁済契約書を作成しようと思います。 ですが、確実に回収できるかは分からない債権です。 その債権は、兄弟で共同で引継ぐ事になっています。 そこで質問なのですが、 ①債務弁済契約書の甲の部分について 通常であれば、甲・亡き父の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知兼債権譲受通知書
ベストアンサー債権譲渡通知兼債権譲受通知書について 旦那が消費者金融からお金を借りていたのですが返していないようで債権回収会社から手紙が届きました。 難しい事が色々書かれていて良く分からないのですが、別紙というものはなんなのでしょうか? また期日の記載もありません。 旦那に聞いたところ後7万位残っているとのことでしたので払ってしまいたいのですが、旦那に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが自転車をかえしてくれない。
元彼の自宅に置いてある自転車を返してもらえない件について相談させてください。 彼に自転車、自転車パーツをプレゼントされました。 半額2万5000円程私が払う話になっていましたが、同棲中でもあり実際の返済は日々の支払いの中で相殺されていたり曖昧な部分もありました。 防犯登録は私です。 婚約破棄を一方的にされ、別れたくないと話し合おうとする私を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なクレーマーに対して刑事上、民事上の責任追及はできますか?
私の兄は行政書士をしていて、ある日、行政書士会の役員の人が事務所に来ました。 話を聞くとお金を払わずに無理難題を言ってきたので断った依頼人から苦情が来て 行政書士規則によって調査をするとのことで、請求書や領収書、帳簿などのいろんな書類を 提出させられました。そして、別の日に車で2時間もかかる行政書士会に事情聴取で 来るようにと言われ、その日は丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に使用したクレジットの代金を払って貰えますか?
生活保護受給中の知人から相談されたのですが、私では答えを出してあげる事が出来なかったので質問させて頂きます。 彼女は同じく生活保護を受給している彼氏がいたのですが、その男性が彼女のクレジットカード・ETCカードを使い限度額がいっぱいになってしまったそうです(カード自体は部屋を借りる際にクレジットからの支払いが契約条件だったそうでケースワーカーの許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業と騙され見覚えのない携帯代の請求
ベストアンサーこのサイトにも検索したら、他にも同じような被害があったみたいなので相談させていただきます。 数年前に、友人から 住所のない人達とかの代わりに荷物を受け取る副業があるからやらないかと言われ 複数の友人とやることにしました。 ちゃんとした業者で登録が必要と言われて 免許証のコピーを求められてラインにてコピーを送り、その後に家に荷物が届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄できないでしょうか?やり方全然わかりません
債権回収会社から 通知書きて 当社は、貴殿の被相続人である、元父殿に対する 後記債権を譲り受けております しかしながら、このたび父の悲報に接したため、法定相続人である貴殿に対し法定相続分にしたがった債務について、ご確認ないし、ご相談したく通知いたしますと言う内容の通知に 下の方に譲渡債権の表示 1.原債権者 2譲渡日 3債権残高 4損害金率 など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保として預かった車を売却しようと考えています
ベストアンサー友人に170万円貸した所、友人の母親が担保として車を預けたい(友人も同意)、お金を返せなかった場合は車を売却してくださいと言われ、車本体、鍵2本、印鑑証明、委任状、譲渡書を預かりました、その後母親の方から全部返してほしいと言われたので借金の担保なので返せませんと言ったところ、担保として言っていません、あの車は家の物です、など言われ私への借金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに通報(相談)したら良いでしょうか
ベストアンサー私には通報したい人がいます。 何度も何度も軽度な犯罪?を犯していて、 (自分では犯罪か判断できませんが基本的にやってはいけないと思っています) 自分には関係ないから目を瞑ろうと 思ってきましたが、やはり度が過ぎているので 通報したいです。 その人とは関係が近い為通報したことがバレてしまうのが一番怖いので慎重にいきたいです泣 詳しい方にご協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代 心証開示
現在未払い賃金及び未払い残業代の請求を訴訟にて会社と争っております。 労働審判を行いましたが、会社側は未払い賃金、残業代とどちらも払う気が無いとの事だったため、24条終了となりました。私としては請求額の半値で和解を求めもしたが、ダメでした。 その後訴訟に意向し現在までに何度か裁判所から和解の打診がありますが全て断ってます。 ①労働審判で和解案を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して
借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職したいが過去の失敗で解雇とされないか
ベストアンサー退職したい旨を話した際、2年前に失敗したことを持ち出されました。(会社規模5000人) 失敗した内容 ・お客様にご納得頂けず、こちらの不手際もあり回収できないお金があった。 (300万) 上司に都度相談したが全て個人のしたことにされた。横領はしてないが多大なる損害はもたらした。 温情により、その際、始末書提出のみで懲戒解雇はありませんでした。 辞めろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の示談と和解金について
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父が連帯保証していた債務を知らないうち業者に支払ってしまっていた
先日、こちらでご相談させて頂いた亡父が残した連帯保証債務の件で先生方から色々とアドバイスを頂きました。年度末に向けて仕事が繁忙だったこともあり、すぐに相談に行けなかったのですが、やっと落ち着いて来たので近々相談に行く旨を母に伝えたところ、既に債権回収業者と話をして支払ったと言われました。 先生方の回答を受け、母にも連絡を取らないこと、支払ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで盗撮をしてしまいました
ベストアンサーコンビニでACアダプター型のカメラを使い盗撮してしまいました。 初犯です。 前日にカメラをセットし翌日回収しようとしたところカメラがなくなっていました。 店員さんに落としものはないかと聞いたところ無いとのこと。 もしかしたら知らない誰かが持って行ったのかもしれません。 しかし店長などが警察に持ち込んだ可能性も大いにあると思っています。 本当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電子取引の詐欺疑い
電子ギフト取引において、約100万円ほど騙し取られた?案件です。 自分、フリマサイト、取引相手がいます。 フリマサイトでは、取引においてポイントとして一次保管され申請後に口座に振り込まれるというシステムです。 経緯としては、こちらのフリマサイトに取引相手に誘導され、取引決済は無事に行われフリマサイトに取引金額が一次保管されている状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済の日に借り入れた会社と連絡つかず。完済証明書発行や完済の確認できません
家族の完済後の相談です。10年前に消費者金融より借り入れをした際に「償還表」が郵送されてきました。償還表の通りに毎月返済し、完済日を迎えたので、完済の確認等で債権会社に連絡をしたところ、電話番号が使われておらず連絡がとれない状態でした。調べたところ、貸金業の登録も抹消されており、ほとんど情報が無く、他の会社へ回収業務を譲渡したようで、更にその会社も事業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康問題で退職後、売り上げが戻る期間の損害請求は有効なのか?
私の夫は前の会社で営業職をしており、車の乗り降りや重いものを持つ業務内容だったせいか腰のヘルニアになり、突然入院・手術になってしまったことで仕事を長期間休まなければならなくなってしまいました。それがきっかけで、退院後も自宅安静の指示があり、引き継ぎなどもできず結局会社を辞めることになってしまいました。退職金はゼロでした。 その後、会社から売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫で相手女性に慰謝料請求をしました。 弁護士さんをいれてやっているのですが、50万円しか払わない、和解なのだからと 今後主人と交際しないで下さいとか、再度の不貞は慰謝料請求しますと和解書を作ると 反対に、奥様は今後一切私に接触しない 今後不貞行為が発覚しても慰謝料請求しないと 和解書を机きました。 おかしくないですか? バカにされて納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
数か月前に、身内の口座が投資詐欺の振込口座として使われたと連絡があり、事件のあった場所が東京であった為、東京の検察庁から呼び出しを受け地方より出頭しました。 色々取り調べをされ、身内は犯罪に関わっていないと考えていると言われたらしいのですが、未だ容疑者として疑われているので携帯のGPSで常に行動を監視されていると聞いております。 その後犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にバレずに借金について解決したい
閲覧ありがとうございます。 約1年ほど前になりますが 当時学費に困っていた為出合い系サイトで知り合った妻子持ちの男性から体の関係を持つのを条件に2、3回に分けて150万程借りました。 その際に借用書は書いていないのですが、私の住所、電話番号などの個人情報は求められた為教えました。 それから何度か引越しをしたり、生活がキツかったので遊ぶ間や自由な時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要されています。どうしたら??
ベストアンサー以前も相談した内容と重複するんですが、よろしくお願いします。 約一年前に、自分の不注意で友人の車を傷付けてしまい、弁償をしなくてはいけなかったんですが…ここ最近、友人が車両保険を使い、私が傷付けた箇所以外の修理(友人が自分で傷付けた箇所の修理)をし、私に修理代の請求をして来ました。 そこで私は、保険で支払いしてるのに、私からお金を修理代を貰うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求書
ベストアンサーお世話になります。 私の母と兄が元主人にお金を貸していて2年位前から月々8万円づつ返す約束までもっていき、手書きですが一応借用書は書いていただきました。ここ数ヵ月は滞っています。去年兄のところに兄名義で全く覚えのない裁判所からの通知と債権回収の手紙に身に覚えのないクレジットカードの請求が立て続けに届き、まさかとは思いましたが元主人に問い詰めたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に関する虚偽告訴に関して
知人の女性が以前付き合っていた男性に暴行を加えられ、その暴行のあった日から2週間ほど経過していていました。 本人は精神的にも参っていて何もできない状態なので、本人に付き添い警察に被害届の提出に付き合いました。 警察にはなぜもっと早く来なかったのかと言われましたが 本人が精神的に参っていて行動が遅れた理由を説明しました。 時間はかかりましたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の調査内容と告訴のメリット
ベストアンサー店舗の売上金の紛失(数十万の束)を会社に報告後、当日は探しても見つからず、盗難の疑いで社内調査が進んでおりました。 数日後に金庫付近で売上金が物の下に入りこんでいるを発見。その後入金はせず、状況証拠の為に売上金を会社が回収し、現在は不足金額は0です。 しかし発見した当人が業務上横領で疑われており、会社は数日後の発見ということで、紛失ではなく横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不払いについて
以前、傷害の被害に遭い、地元の弁護士の方に依頼し慰謝料請求しました。 その際に相手方(加害者)も被害届を出さないのならと、和解調書にサインをしたのですが。 その時に作成されたのが和解調書と和解合意書の二つです。 一括では無理だという事だったので分割にし、地元の簡易裁判所で認められました。 最初の支払いは応じてくれたのですが、二回目の支払いを延ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙して作った借金を自己破産できる?
弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払い、支払いの意思があるにも関わらず先に進まない。
以前、ネットショップでお取り引きがあった方と直接取引をいたしました。 その方とは、数回お取り引きがあったので、信頼し商品を先に発送してしまいました。 その後、到着の確認、「支払います」の返事、を何回もの連絡の催促の上にやっと頂きました。 そして、そのまままた連絡が取れなくなっておりました。これらの事柄は、既に5年も前の事です。 その時の取引を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
私わ約3週間程前に知り合いの知り合いの方の駐車場へ入り車のバッテリーを無断で持ち出し(そこにあるとわ知らず、憶測な考え)リサイクル回収業者に持ち込み換金しました。後日勤め先の社長が被害者から呼び出され防犯カメラを確認され(私わカメラの存在を知ってた)間違いないと確認し、後日私と社長二人で相手方へ謝罪に行きました。相手方わバッテリー新品金額約80万プラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の配偶者の親への相談
以前の交際相手の男性に500万円貸しています。4年たちますが返済されたのは数十万円の状態です。 最近では開き直っている様子であるはずなのに「金がないから返せない。」の一点張り。電話も一方的に切られたりメールに返信もなくなりました。しまいにはストーカーで訴えると言われました。 相手は現在結婚しています。その嫁の親に相談に行こうと考えています。配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
携帯ゲームで遊んでいるのですが、そのゲーム内で使用できるデータをyahooオークションで購入しました いわゆるRMTというヤツです 欲しいものを落札した後に出品者と連絡を取り合い、取引の内容を話しあいました 入金→発送についての話です 先日\95000で商品を購入したのですが、受け取り予定日の前日に『不慮の事故により商品が紛失した』と出品者より連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効力(印鑑は法人角印)
当方法人です。 先方に請求書を提出した分が、数ヶ月間支払い遅延をされ、 最終的には先方から 「今月で倒産することになります。 今現在お支払い出来る金額は、ご請求の20%です。 それ以上は裁判等の形を取っていただくしかありません。 申し訳ないですが、それが最大限です。」と言われました。 倒産すれば、1円も戻らない可能性もあり、 弊社は20%という条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごね得??
昨年の6月に取引のないA商店(テナントの持ち帰りすし)から電話があり、資材を当社から入れたいとの事でした。取引を掛けで開始しましたが、7月の20日ぐらいに、A商店の取引先のB社(鮮魚店)が倒産しました。その後、A商店はテナントを当社に報告もなく閉めました。なので、当社の支払いは全くしてもらっていません。売掛金は9万円です。当社としましては、A商店からの回収を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?
ベストアンサー本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金の返金をする必要性の有無
以前、交際していた彼女にタクシー代を出すから、終電過ぎまで家に居て欲しいと言われました。 その時はまだ終電もあり、終電でも帰ることが可能でしたが、お金を払うとのことだったので、家に残りました。 しかし、彼女の解釈としては返してもらえると考えていたらしく、返金を迫られたため返すと言ってしまいました。 また、最近でもタクシー代を半分出すと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の質問です契約についてです
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに100万で車を売りました。 まず、Aの名義で自動車登録したままBを車を使わせ。Bにお金を分割払いさせます。 次に、Bが全てのお金を払ったら、自動車登録をBの名義にして。終わりです。 この契約って民法何条ですかね? 【質問1】 この契約は民法何条ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから