法律相談一覧
-
ゴミ問題 集積所が使えなくて困っています
ベストアンサー引越し先で自治会に入らないと言うとゴミを出さないでと言われてしまいました。 市に問い合わせしましたが、 ①自治会と話し合って交渉してください ②隣の隣などの自治会に自分で交渉してください ③10戸程度の未加入者と共に新しく自分達で集積所を作って登録したら回収してあげます。 ④自己にて離れた場所にあるゴミセンターに直接持ち込み(有料) と言われ、取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費税は払われないものですか?
ベストアンサーある制作の仕事をしましたが、当初提示された金額から源泉徴収分を抜かれた金額を振り込まれました。 こちらとしては"提示額 + 消費税 - 源泉徴収 = 報酬"だと思っていたので「消費税分を支払って欲しい」と要求しました。しかし相手方からは「免税事業者に消費税は払わないことになっている」と断られました。 公正取引委員会に相談しましたが、相手会社の資本金が1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の示談金の決め方
詐欺被害の示談金について 〈簡単な状況〉 詐欺の被害にあいました。 実際に加害者に支払った金額は100万円ではあるのですが、支払うにあたり相手に消費者金融でお金を用意するよう言われ消費者金融を利用して用意しました。 後々、刑事事件として起訴され昨日相手弁護人から示談書が郵送にてとどきました。 また、刑事事件として起訴される前に個人的に弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の会社から株主総会の参加通知がきました。
ベストアンサー亡き父が勤めていた会社から相続人である私に株主総会の参加通知がきました。 会社は地方の信販会社で、現在破産していますが回収業務のみ行っています。 父は取締役でしたが保証人などではなく、株主ですが資産価値はありません。 流れとしては以下になります。 2011年病気が発覚し、退社 ↓ 2012年5月末株主総会の参加通知が父のもとに来る ↓ 2012年12月会社が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いの代金を強制的に払わせるには
お客様が代金を支払いの期限をすぎても 代金を払ってくれません。 販売店をしている者です。 いつもよく常連さまですが、どうしても明日にうちの店の品物がいるとのことで 先に品物をもらえないか?といわれ 今まで何回も購入していだたいているので 浅はかながら、お客様の要望を了承してしまいました。(いつもは絶対しません その時のお約束としては 当日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金滞納の分割交渉は可能なのか?
ベストアンサー去年、急用でお金が必要となり 闇金を闇金と知らずに申込みしてしまい 闇金から信用情報を確認の為、携帯を分割購入して下さい。費用はこちらで負担しますと指示され 2つの携帯会社から合計6台ほど購入しました 購入した携帯を指示された住所に送った日以降から 会社からの連絡がぱったり途絶えてしまい 騙されて買ってしまったという事がわかるまで 数ヶ月経ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場が変動した場合の担保の価値
ベストアンサー借金の担保の価値に関してお聞きします。 AがBから500万を借りました。(仮に運転資金の様なものとします) 返済期限を儲け、期限までに利子込みで返済する総額が550万(利子が10%)とします。 AとBの間には借用書があり、裁判でも有効や公正証書であるとします。 AはBにお金を貸す際の担保は 「借用書作成時点で550万以上で売れる価値のあるもの」 「価値につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の不受理事由
4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガソーラーパネルの工事代金の未払い
発注者 ↓ 元請 ↓ 下請け ↓ 私(4人) 上記のような関係で、知り合いの下請けより依頼がありソーラーパネルの設置工事を私を含めた4人で手伝いました。 元請は電気工事が専門であり、土木工事・ソーラーパネルの組み立てを下請けが担当して、組み立ての手伝いをした関係です。 仕事の流れは 土木工事 ↓ 整地完成 ↓ パネル組み立て ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにてIDを不正使用され、システム手数料を請求される
2014年6月にインターネットオークションにてIDを不正使用され、何者かが私になりすまし架空出品をし、被害者が多数出てしまいました。 オークションサイトからは、オークションのシステム手数料として、80万円を超える請求が来ました。 オークションサイトには、自分はIDを不正使用され、私自身はオークションを使用していないので、システム手数料を支払う事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促についてです。
支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約と領収書
ベストアンサーバイク店からバイクを100万で購入する事になりました。支払いの約束の日、銀行からピッタリ100万下ろしお店に向かいました。店長に手渡し、しっかり数えるようお願いしました。すると、10万多いのでこちらは返します。と10万返されました。おかしいと思い、再度確認するようお願いしましたが、大丈夫です。今領収書をお持ちします。という事で領収書を受け取りました。確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作印税未払いのまま倒産した場合どうなりますか
著作印税の未払いがあるのですが、会社の業績が悪く支払いが滞っております。仮に倒産した場合、印税の未払いは請求出来るのでしょうか。 音楽関係の仕事をしています。ある事務所と専属契約をして仕事をしておりました。その会社の管理はとても杜撰でCD出版に伴った著作印税などの明細がJASRACから届いてるのにも関わらず個人に払うはずの印税額の計算がされておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金請求で負けることはありますか?
知人に貸したお金の回収を試みています。 借用書なし、銀行振込履歴、貸してメール(一部)有、 相手は借金については認めており、金額については話し合っています。 私としては通帳に記載されているは絶対的に請求するのと、 その他曖昧なものは相手方の主張の金額で折り合いをつけるつもりです。 SNS上でのやりとりをしており、一応記録に残っています。 確定次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と取引トラブル
以前に、点線以下のとおり、質問しましたが、 再度、追伸で質問します。 他の質問サイトで聞いたところ、 刑事事件の「横領にあたるのではないか」と指摘されましたが、 弁護士様は、いかが思われますか。 「民事だと勝訴しても、相手が応じないと、お金も品物も 帰ってこない場合がある」と聞いたことがありますので なるべくでしたら、刑事事件にして、検挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承について
年商6000万円程度の印刷会社で役員をしています。100%株主のオーナーが代表取締役社長ですが、昨年より、年齢(高齢)もあり、また投資に見合う収益がないとのことで、資本を引き揚げたいと言っております。現状社員が3名おり役員は私のほかに社長の親族がいます(非常勤)。後はアルバイトが2名います。オーナーである社長の希望は、株を役員である私が買い取り(1000万)、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求できますか?
当方は貴金属の買取りをしている業者です。 先日、30歳くらいの女性が来店され、宝飾品を数点を30万円で買取りました。 ところが、翌日警察官が来て“このような人物が盗品を売りに来なかったか”と聞かれ、前日の女性と合致したため、状況を説明しました。 すると、警察は被害者から被害届が出ているので、この品々は回収させてもらいますと書類を書き始めたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?
ベストアンサー期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を阻止できるか?
一度質問を送信したつもりですが、反映されないため、再度質問させて頂きます。字数が限られているので、要件のみで質問させて頂きます。私は個人の債権者です。個人経営の債務者と裁判の結果、一昨年2月に勝訴しましたが、債務者は、2年経っても1円も払ってくれません。動産の強制執行もしましたが、お金になりませんでした。そして、本日、債務者の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地差押えできますか?
何度がご相談させて頂いております。 昨年男性にお金を貸しその後消息不明です。現在は支払督促で勝訴の判決をとり預金を差し押さえたりと地道に回収をしているのですが債務者は給与差押えを恐れ仕事を転々とし預金も毎回数百円程度の残高しかありません。本人自体に資産はないと思いますが、実家は土地持ちで病気の母親が一人で住んでいます。名義も母親名義ですので差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりそうな件
ベストアンサー前略 買取業者M・ディーリンク (03-3942-2446)というところより連絡があり、私の持っている未公開株(750万円)を買い取りたいという話があった。その内容は、税金対策上、E・ホームの社債を買い社債の証券番号が確認できたら750万円 を私に送る。そして社債は後でM・ディーリンクが回収するという。しかしお金がないというと、金はこ ちら(買取業者:Mディーリンク )で出すか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイの代金を支払わない知人
はじめまして、質問させて頂きます。 昨年六月、個人売買で自分の1000ccのオートバイを知人に60万円で譲りました。 当時は結構親しい仲だったので、契約書などは作らずにとりあえず車両を先に渡し、代金は後で払うと言う事だったのですが、今年九月に5万円支払われただけです。 名義変更は譲渡後すぐに完了しているので、所有権などは知人のものとなっています。 今とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会ともめています
自治会のお金の使い方に疑問があり退会届を出しました。 後日退会するなら『自治会が管理・清掃・運営をしているためゴミ庫と駐輪場は使用できません』という書類に署名捺印をと言われましたが納得できずに保留にしました。 それらはマンションを買った時の代金に含まれる共有部分であり固定資産税も維持管理費も管理費から支払われており管理組合が維持管理や清掃を管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の危機
音信不通の息子から連絡があり、片言話した後、お店の代表という方が電話に出ました。その人の話だと息子はホストをしていたのだが、先日無断欠勤をして逃げてたのを今日、見つけ出して連れてきたというのです。本人は辞めたいと言ってるが、このまま辞めさしたら借金を返済しない恐れがあるから、親が保障して欲しいという内容です。借金の内訳を聞いたら「お客の未回収の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の再建について。個人の貸付も消滅してしまいますか?
質問です。 友人の会社社長が取引業者と個人から借金をしています。 詳しくはわかりませんが恐らく総額2000万円ほど(約300万づつ)だと思います。私自身も借用書有りで310万円貸し付けています。 なお8月からその会社(法人ですが今正式な従業員は彼一人)で手伝い給料も発生してますが給料も一部を除いて未払いです。 310万と給料合わせて375万円ですが11万円は最近返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、もう返済は無理なんでしょうか?
昨年の9月に関東在住の友人に15万円を貸しました(自分は東海在住)。 漸く自分のお店を持てると言う事で、自分も応援していた事もあり 借用書を書いて貰う事にして 振込みで貸す事にしました。 返済期限は、今年の8月31日。 たまたま8月31日に関東にいたので 連絡を取ったところ、電話もメールも不通。 住所は知っていたので、手紙を書いたところ 戻ってきてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄医薬品の譲受。製薬会社側の承諾が得られれば出来るのか?
ベストアンサー各製薬会社は自分の工場をもって自社の製品を製造していますが、そのうち何%かは返品を受け廃棄となります。 しかし、この廃棄にも何億という膨大なお金かかり、これがなくなれば製薬会社はだいぶ楽になると考えてます。 この場合の返品は、もちろん既に開封しているものもありますが、一番外側の容器あるいは被包の欠陥により回収されたものを含みます。つまり、中身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?
前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続前の事前返済について
ベストアンサー個人再生を検討しており、弁護士に相談中です。 銀行系カードローン、消費者金融、クレジット含めて6社から1000万弱の債務があります。 そのうちクレジットの1社が、会社で作成した法人カードとなっており80万ほど残高があります。このまま個人再生した場合、個人再生によって回収できない金額が会社に請求されるかと思うのですが、それは避けたいと考えております。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りて返していない場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 平均以上の収入のある男性がアプリやSNSで出会い複数回会っている女性に生活費等の支払いで困っていてお金を貸してもらった場合、借用書(返済期間あり(アプリでの出会いにより偽名)があり現金手渡しで借りた場合、又は借用書はなく現金手渡しでお金を借りた場合、仲が悪くなったり、転勤にて住まいが他府県の遠方になる等があったり、(特に期限を定めず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルについて
【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人が財布を落として生活費や家賃などの支払いのためにお金を貸して欲しいと言われ11月29日に貸したのですが翌月の12月18日には返済すると言っていたのに返済される事なく15日の夜にSNSアカウントを削除して連絡手段を遮断されました。 お金は何回かに分けて合計75万近く貸してしまいました。 なんとか別経由でメールでの連絡手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が音信不通になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して少しずつ返してもらっていたのですが知人から自己破産するけど返すから心配しないでと言われましたが突然、音信不通となり困ってます 【質問1】 行方がわからないので本人から説明をしてほしいのですが可能でしょうか 【質問2】 口頭だけの約束だとお金を返してもらえないのでしょうか。 【質問3】 今回の件で人間不信になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を取得できない者が資産を入金後、話し合いに応じない。損害賠償請求したい
ベストアンサー亡父後の遺産分割協議の一部が解決しました。(不動産についてのみ) しかし・・亡父の銀行等、母が勝手に解約して自分の通帳に入れてしまって数年経過しています。 しかも、預金残高は、ほとんどないとのこと。 母は、精神面の障害があると思います。お金は渡せないと今気が付いています。 資産自体、多いわけではないのですが、母は自分の住まい地確保のために私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話しをした後で、貯金を勝手に引き出されたらどうなる?
【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。離婚するとなった場合、銀行口座の貯金を私と妻の2人で財産分与することになりますが、今まで妻名義の銀行口座を貯蓄用としてお金を貯めていました。通帳や銀行カードは妻が管理していますが、口座番号や銀行支店番号は把握しています。 【質問1】 離婚話しをした後に、妻が貯蓄用のお金を勝手に引き出して、お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資詐欺の被害、お金を取り返す方法
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の時の話で、知り合いから不動産投資の話があり、その話にのって、私自身消費者金融2社を利用し、およそ200万ちょいのお金を借り、投資のため渡しました。 当初手渡し2000万渡せると聞いていたが、言われていた時期になっても渡してもらえず、どうなっているのか聞こうと思いLINEアプリで連絡。 お相手から電話で話できますかと返答があった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士をつけての裁判で自己破産されたら
【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってこないので弁護士をつけ、もうすぐ裁判があります。 【質問1】 相手に自己破産されたら、弁護士をつけていた場合は失敗という形で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金に関して被害届が出せるか
【相談の背景】 ご相談失礼します。 この1年で1500万以上知人に生活が破綻するほど、お金を貸しています。 何回かは100~300万、それ以外ら数十万単位ずつではありますが、貸してくれないと捕まりそう。貸して貰えないと契約にかかる司法書士代が払えないからフリーローンの契約出来ない。ヤミ金にお金を返さないと犯罪を加担させらるから捕まって返せない事になる。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある方にお金を持ち逃げされました。返金請求できる?警察に相談?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ある方から副業の勧誘を受け、 「もし詐欺だったら私が一括で元金保証するので安心してください」 と言われ、お願いすることになりました。案件は、広告運用というやつです。 100万円、その方ではなく、運営者の口座に入金しました。 (紹介者も案内を受けて300万円お願いしたそうです/運営者とは共謀していません) 2回程は計15万円ほど入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター保護、その後の対応
【相談の背景】 一週間前に婚約者とケンカし、お互いに一 回ずつ殴り警察沙汰となりました、殴ったのは今回が初めてです。 その場はお互い暴行で事件にはなりませんでしたが、一緒に居ると良くないと警察の判断で連れていかれ、その後帰って来ないです、彼女は他に行き場もお金もなく、DVシェルターに避難したようです。 彼女の荷物放置、私の家族から購入した車の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の適用について
友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の返金
最近まで不倫をしていました。 一年半前に彼と出会い、彼の子を妊娠しましたが… お互い家庭があったので下ろしました。 お金は後で彼が払うとのことで立て替えてました。 彼が奥さんと別れて私と一緒になると言ったので… 離婚しました。 しかし離婚しない状態が続き… 彼の前で死のうと思い自殺しようとしたのですが未遂に終わってしまいました。 一緒になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と離婚について
生前贈与として800万円(私の親からのみ)受けマイホーム購入しました。ローン残金2,300万円の状態で、この度離婚することになったのですが、売却の際、ローン残高と売却価格がとんとんかもしくはマイナスになるかと思います。 生前贈与の800万円の回収は不可能でしょうか? 主人は「もしオレの生前贈与が800万円として、そこからお前に800万円支払ったらオレは一文無しになる」と言い、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の住所を調べるとプライバシーの侵害になりますか
ベストアンサー知り合いにお金を貸してなかなか返ってこず、さらに貸して欲しいと言われ借用書を書いてもらいました。住所があってるか免許証などで確認してないのでネットの地図検索で場所を調べました。そのことを 本人に建物合ってるか聴くと了解もらわず勝手にしらべんといてプライバシーの侵害やでと言われ訴えると言っています。 お金貸しているので住所が合ってるか確認で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に嘘をつかれて、お金貸してしまった。詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に友人にお金を貸しました。(総額80万程度)友人はさらに別の人にお金を貸しているため、貸して欲しい。という理由で借りましたが、なかなか返してくれず、ついこの間その話が嘘だと判明しました。返済能力も入金の予定もないのに、明らかに悪意を持ってお金を騙し取ろうとしました。 【質問1】 この場合、詐欺罪は成立するでしょうか? 嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお給料について。早急にお願いします
8日間の約束で地方に風俗のお仕事に行きました。条件は1日4万円です。 働く度にお金は2万円だけ受け取り、残りはお店側がキープしておき、最終日に振り込むと言われました。 しかし、働いて8日の日にクレームが来ているから帰れと終電もないのに寮を出され、キープしていたお金も渡されません。 言っても「クレームが来たから損害賠償としてもらっておく」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金を子どもがとってしまう経済的虐待について
【相談の背景】 私どもの病院に入院している患者の相談です。6か月ほど病院に入院しています。70歳の男性のことです。年金を毎月20万円ほどの年金を受給しています。医療費が30万円近く滞納となっています。毎月、1万円しか支払わないからです。お金の管理は40歳の無職の長男が管理しており、お金は渡してくれません。通帳の口座を変更するにも寝たきりのため、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済督促についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済をお願いしているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 【質問1】 相手方が支払督促の内容を確認して、返済を例えば3ヶ月待ってくれとお願いされたとき、3ヶ月猶予した後の次の月末に返済がなかった場合は再度支払督促をしなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きとお金の返済について相談
【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから