法律相談一覧
-
辞めた会社の過去の経営費を一時的に任された従業員が支払う必要があるのか?
ベストアンサー前にいた会社との金銭トラブルです。 働いてた時は給料もないようなとこでした。 事情があり問題を起こした経営者夫婦が捕まり、仕事を任されやらざるえない状態で従業員の旦那と2、3人で仕切り会社を回してました。 そして経営者の妻だけ釈放され出てきて、今まで会社のお金を使った分で何を使ったか書類や証拠がなくわからないものは全て旦那が払って返せと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について。それは出来ますか?
ベストアンサー友人に277500円貸しています。弁護士の力を借りずに小額訴訟で1人で勝つことは出来ますか? 友人にお金を貸して3年位経ちますが、返済は5回位あっただけで、まだ277500円残っています。業を煮やし先月、月に2万円ずつの返済をお願いしました。しかし先月も今月も支払われる様子が一向になく、今月頭に連絡したところLINEでの連絡だったのですが返事もなく既読にも中々なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人のメールを見てしまった場合の罪
ベストアンサー恋人が、私のパソコンでフリーメールにアクセスしログアウトしないまま終了しました。 その後、私が開いた時に、彼のメールボックスがログイン状態になっていたので彼のメールを見てしまいました。 その際、たまたま見たメールで、彼が誰かに嘘をついて金の無心をしていることが分かりました。 宛先が誰のものか分からなかったので、遡って確認したところ、彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間借金。また、支払われたかどうかを知る術がありますか?
今年80才になる母は数年前 近くに住む兄夫婦に頼まれ葬式代として準備しておいた300万円を貸したそうです。 その時の約束では、退職金が入ったら返すというものでしたが、去年の12月に定年退職した兄からはまだ一円のお金も返してもらっていません。母が催促の電話を入れた所、退職金がいつ支払われるかどうか分からないので待ってほしいという事でした。 退職してもすぐ支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除について教えてください。
【相談の背景】 親子間で金銭トラブルがあり、裁判で争った経緯があります。今後亡くなった時の相続のことを考え、なるべく子に相続させたく無いと考えております。そこで相続廃除についてお伺いしたいです。 【質問1】 相続廃除はなかなか認められないとききますが、認められるにはどんな条件が必要でしょうか。 例えば親子間で金銭トラブルがあり過去に裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。
今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を巡るトラブルと保護者の反応について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車のボンネットにボールが当たり、少しへこみました。少年らは、大人なしで遊んでいました。少年らに話をしても仕方ないと思い、少年から在籍の中学校を聞き、そこへ電話し、学校は無関係ですが、先生に来ていただきました。その先生が、少年らから事情を聴くと、思いっきり投げたり打ったりすると、ボールが容易に道路に出てしまうことから、どの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアでの怒鳴り合い、トラブル。被害届が受理されるか?弁護士先生から連絡があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をして会計をしている最中に、 若い女性と小さな子供が待ってまして、その子供が私の周りをうろちょろして、ロープのようなものを振り回して足に当たりました。母親はスマホをいじって、子供が私の周りで暴れているのに無関心で放任していました。私は子供にロープを当てられたのと、母親が無関心なのに怒りを感じて、『足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか?パワハラによる慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルにより体調がとても悪く、精神的な病になっていたら労災は降りるでしょうか? ①パートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友掲示板でプリペイド詐欺まがいのことをしてしまいトラブルにあってしまい困っています
【相談の背景】 加害者側として悩んでいます メル友掲示板で知り合った2人の男性から女性のフリをしてプリペイドを受け取り使ってしまいました。 片方はAさん、1500円もう1人は、Bさんで、一年くらいメル友の付き合いもあり正確には覚えてないですが、合計多分3から5万くらいでしょうか?、Aさんはプリペイドとエッチな写メを交換し覚えてないですがデートの約束もしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夏休みの宿題代行業者に対し、トラブル発生時に損害賠償請求はできるのか?
以前、以下の質問をしました。 夏休みの宿題を代行してもらう事は詐欺罪に問えるのか? 尾木ママ“宿題代行業”は「れっきとした『詐欺罪』!!」 http://www.bengo4.com/hanzai/b_278254/ M先生回答 安易に他人にお金でやってもらおうとする風潮に対し警鐘を鳴らす意味での発言でしょう。一つのレトリックです。 法的に詐欺罪に問うことは無理でしょう。 O先生回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICコイン 残金持ち主に返却 その後トラブルは?
ベストアンサー先日 隣の台にICコインが残っていることに気づきそれを自分の台に少し使ってしまいました。 持ち主さんには使った分と残金を返却しました。忘れてた自分も悪かったとも言ってもらえました。(対応は主任さんがしてくれました。私は持ち主さんとは会っていませし私の特長なども相手には伝えていないそうです) パチンコ店の事務所に戻り出入り禁止の誓約書を直筆で書き免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 私はパパ活サイトで出会った男性と1年お付き合いしていました。(そのサイトは規約上、既婚者は利用できないサービスです) 彼からは、10年くらい付き合ってる彼女がいて同棲してるけどセックスレスで結婚する気もない。ただの同居人。などと私には話していました。 そのままお付き合いは続きましたが、お金の話からトラブルになりお別れしました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的、法的に問題はないのか
【相談の背景】 借用書を書きたくないのに、 強制的に書くように言われています。 私は書きたくありません。 理由としては、相手はちょっと精神的におかしく、借用書を書くとそこに住所なども記載しなければならないし、 元から借りるときには話には出てなかった金利などを急につけると言われてるからです。 お金は分割で返す約束をしており、 きちんと返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の母親の相続金を兄に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ホームの保証人に対する礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ホームに入る親戚の連帯保証人(兼身元引受人)になって欲しいと頼まれました。 諸事情により本人の実子たち(いわゆる相続人)は疎遠なため引き受けてくれないので、私が引き受けようと思います。 身元引受人は契約書の内容を読んだ上で引き受ける事に納得しています。 ただ、連帯保証人は限度額、500万円を限度として保証することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届取下後、捜査終了になりますか?それとも、継続し逮捕前等される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捜査対象と被害者に言われました。 内容 1 四年ほど前に私の住んでいるアパートでルームシェア目的で、40万ほど頂きました 2 旅行予約代金などの未払い30万程。しかし、キャンセルしているのでお金掛かっていないと思ったいましたが全額かかっていたようです。 3 旅行に行った時の差額分の未払い数万円 4 前回、起きたトラブルの示談金の返還6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年同士の妊娠、中絶での女の子への対応
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の彼女が妊娠し、妊娠6週で中絶しました。2人はすでに別れています。中絶に12万円かかったらしく、お金がない2人は息子の先輩から9万円借りたそうです。 先日、中絶費用を全額払うように、とその子の男友達から私に連絡がきました。両者合意のうえでの結果なので、費用は折半ということで半分支払うと伝えたところ、9万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合に故人の家にあるものの移動について質問です
家族が亡くなりました。 借金があるらしく、相続放棄を検討しています。 相続放棄をする場合の、故人の家にあるものを移動する事について質問です(手続きはまだしていません) 家族数名がそれぞれ生前にお金を貸していて、なかなか返済してくれなかったので、代わりにテレビ等家電製品を貰う事になっており、「そのうち取りに行く」という約束をしていました。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大金を渡してます。結婚詐欺にならないのですか?
先日、婚活アプリを使った結婚詐欺の話しをテレビで見まして、私も同じようなことがあったので悩んでいます。私も婚活アプリで知り合った男性とお付き合いをしたのですが、初めは何もなかったのですが、そのうちにトラブルが起きたと言っては、お金を貸してくれと言って来ました。私も大変に思って、頼まれた以上の金額を渡したりしたのですが、気がつけば総額2000万近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係の脅迫や詐欺
ベストアンサー違法な金利を取る金融会社と繋がっている友人に 自分の知人Aがお金を借りたいということで 相談して結局借りることになったのですが、 借りる際に違法な金利を取る金融会社とAでトラブルがあったらしく、 そこでかかった迷惑として友人と自分に 金を払えと言われました。 紹介する際に、友人と知人でやりとりをしてもらい 当事者同士でやってもらって自分は関与しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫・偽計業務妨害になるか?
ベストアンサー私は飲食店経営しているのですが交際相手の元旦那のトラブルに巻き込まれています。 交際相手は10年以上前に離婚して元旦那とは一切連絡をとっていないが元旦那の親とは連絡を取り合っている。 元旦那の離婚後の交際相手だった女性から私が経営している店舗に交際相手宛に手紙が何通も来ています。 内容は元旦那にお金を貸したが返ってこない。 貸したお金が養育費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの返金やりとりについて
はじめまして。 SNS内でライブチケット譲渡を約束し、お金を振り込んだのですが なかなかチケットが送られてこなかったため、こちらから 「トラブル等で取引ができなくなったのなら今回の約束は無かったことにしても構いません」 ということをメッセージにて伝えたところ、相手から キャンセルでも構わないと言われたのでキャンセルする旨と 振込みしたお金の全額返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュファ光の請求について
ルーターが正常に動かなくなり電話やインターネットが使えなくなってしまったので、先月コミュファの担当者に連絡し修理をお願いしました。 コミュファの安心サポート(=無料対応)に入っているため心配はしていなかったのですが、確認のために「今回の修理でお金はかかるのですか?」と質問をしました所、担当者は「大丈夫です。お金はかかりません。」のような言葉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、相手へお金を渡す際の証明書について
ベストアンサーこんにちは。どうぞよろしくお願い致します。離婚届けを役所へ提出後、相手へある程度まとまったお金を渡したいと思っています。渡す理由は、離婚を望んだのは自分の方であったことと、結婚期間が短かったのでお詫びの気持からです(ちなみに浮気、金銭トラブル等慰謝料請求の対象になるような事はお互いなにもありません。性格の不一致からの離婚であり、相手からも金銭の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に渡したお金を取り戻せるか?個人情報を得られるか?
ベストアンサー状況: 1.結婚を約束していた彼とトラブルになっています。 好きな気持ちがあったので、大事な個人情報(実家住所や固定電話の番号など)を全く知らされずにきてしまい、現状は、聞かされている氏名、生年月日、携帯番号しかわかりません。 これも本当かは不明です。 2.彼が事業開業のため準備をしている中なのですが、その際に、300万円の現金を私が預かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。
【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前妻から刑事告訴の脅迫を受けています
ベストアンサー離婚した前妻から、刑事告訴の脅迫を受けています。 前妻との間には高校生の子がいて、親権者は前妻です。 私は養育費を負担しており、扶養家族にしていますが、勤務先から子のマイナンバーの提出を求められました。 前妻に子のマイナンバーの提出を求めたことがあり、その時は拒まれたので、子に直接お願いして、子からマイナンバーを得ました。 前妻は、そのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?
45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親死後の兄妹2人の遺産相続、遺産分割についてどれが今後トラブルのない方法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 五日前父が亡くなりました。 母は既に亡くなっております。 父の遺産は、預金はなく家のみです。 遺書もありません。 私は実家に住んでおらず賃貸アパートにて一人暮らしです。 今月入籍することになっています。 兄は父と同居していました。 兄にこの家がなくなると自分(兄)住むところがなくなるからお前(私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公序良俗 に該当するか
【相談の背景】 男女トラブルの解決金として800万は高いですか? トラブルの内容によるとは思いますが支払う側から提示された金額です。 後々、相手に訴訟などを提起された際にこの金額が公序良俗となり無効となる可能性はありますか? 【質問1】 一般的に公序良俗 となる金額は定められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁姑トラブル対応時の弁護士について
母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングトラブルで生活が困窮しています。任意整理や自己破産は解決策となるでしょうか?
【相談の背景】 13年程、個人事業主をしております。 5月から事業以外で入金予定だったお金が入ってこず、8月末までに入金があると言う事だったので資金調達サイト等へ相談し、ファクタリングを利用しました。 その際、返せば問題ないと聞き、売掛金の多重譲渡をしてしまいました。 ただ、9月になっても入金がなく、ファクタリング業者様への10-30%の手数料の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士のトラブルの慰謝料とこれからの対処方法を教えてください。
15歳になる息子が公然わいせつで警察に捕まりました。15歳の女の子と公園で性行為しようとしてるところを通報されての事です。 夫婦で迎えに行き、相手は父親が迎えにきていたのですが、合わず連絡先だけ交換しました。 同意の上での事ですがこういった場合、男の方がきちんと謝るべきと思い、その日に電話しましたが、父親が出て、まだ話できてないので明日以降かけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?
【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車買い取り業者
現在、様々な自動車買い取り業者があります。 出張査定も迅速に応じてくれるので、今回も利用しました。 過去にトラブルも無く、優良な買い取り業者でした。 自動車売却にあたり、印鑑証明書、譲渡証やら重要書類を用意して自動車を引き取ってもらい、後日売却金を振込という所がほとんどです。 よく考えてみると、後日振込ではとても恐ろしいなと感じるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女間トラブルで相手に接触連絡禁止の合意書に署名とかしてもらえる方法ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女間トラブルです。喧嘩別れでお互い今後の連絡禁止を受け入れていますが以前にこちらは私からの交際を受け入れた(メールなどあり)のに付きまといをされているなど嘘の相談を周囲へされた(彼女に問い合わせたら認めました)交際承諾と周囲への相談はほぼ同時期でした。その時に 気になってた人へ同情を誘いたかったのと交際を受けたのはお金がありそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街宣車を使った嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内が住んでいるマンションのある住民の方(A)に借金トラブルがあり、貸主の方(B)が「街宣車を使ってトラブルの内容をマンションの前で連呼する」と言っています。ちなみに私も身内もAとはお付き合いがありませんし、もちろんBとも面識がありません。先日マンションロビーで私が偶然Bに呼び止められ「管理組合の電話番号を教えてほしい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社(施工主)との給水・給湯管工事の未工事部分トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からマンションで漏水が発生するようになり、管理会社からこのままだと保険にも入れなくなるから、銅管は、漏水しやすいので、樹脂管(鞘管)に交換するべきとすすめられて、マンションの臨時総会まで開いて、工事を決定し、マンションの管理会社を施工主、実際の工事は水道指定業者で、3年前、給湯管と給水管の更新工事を行いました。銅管は漏水する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の交際トラブルで警察署で上申書を書いた。法的効力と今後について教えて下さい
お互い不倫です。お互い離婚して同居するつもりで、部屋を借り実際同居をしていました。双方の配偶者と具体的な話し合いもしていました。 しかし、彼名義で借りた部屋に同居してから数ヶ月後 離婚話に頓挫して更に私と奥さんとの板挟みになった彼が精神的におかしくなってしまったようで、自宅に戻りました。家賃などの支払いは二人で行っておりましたが、実際に彼の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛とか自由がきかないと言われた裁判沙汰とは?
男女間の問題についての相談があります。 わたしの友人(女性)が、最近インターネットである男性と知り合い、お互い好意をもつようになったそうです。 付き合うことになったのかと思いきや、その男性は「過去に元彼女と人生の面倒事があって、裁判もしていて、今誰かと付き合うのは迷惑が掛かってしまう」と言われたそうです。 さらにその男性は、「今の僕は恋愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に有効的手段を教えてください。
【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半ストーカー化した方から、お金を返せと言われています。
【相談の背景】 元友達(金銭的な関係もあり)、現在半ストーカーの相手との金銭トラブル。 ストーカー被害に関しては警察に相談中です。 数年ほど前に知り合い、以降友人として関わってきた男性が、最近になって裏垢を特定してきたり、「害があるとみなしたら調べ尽くして潰す」と言うような発言をしてきます。 以前に一度、付き合うか付き合わないかといったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
初めて相談させて頂きます。 賃貸契約のキャンセルについて教えてください。 今月末に部屋の引越しを決め、新居も決定し、あとは本契約を結ぶだけ、というところで大きなトラブルが発生してしまいました。 その新居の大家さんの会社では、初期費用の分割払いが不可だったため、私では纏まったお金を 用意出来なかったので一旦親に支払ってもらう事になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸した借金返済について
数年の間に、全部で400万近く貸してます。私も親身に考え協力し、時には消費者金融から借りてきてと言われ貸しましたが、いまだに私が返済してるだけで返してもらえてません。彼がトラブルがあった時や働けない間に支払いが出来ないとの事で返してくれるとの約束で貸しましたが、2回ぐらい返済があっただけで、あとは来月には支払えると毎回1ヶ月のばしになります。いい加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション出品物落札後のトラブル
ベストアンサー先日オークションでバイクを出品しました。 オークション内容は車両本体と車両の一部割れている部分があるのでそこのパーツを付属しますという内容でした。車両自体は所々カスタムしており純正車両ではありませんでした。オークション中質問欄より最終的な落札者ではない人から純正ハンドルはありますか。と質問がきていたので純正ハンドルはありますと答えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金のトラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから