21,739件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所は、地裁、高裁、最高裁と進むにつれて保守的な判決を出す傾向にある?

裁判所は、地裁、高裁、最高裁と進むにつれて保守的な判決を出す傾向にあるように思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 内容証明の書き方(内容)について

ご相談よろしくお願いいたします。 内容証明を作成します。 私の申立内容に対し、オーナーさんは何も聞いていないと言い張り、調停は不調に終わっています。 きちんとした回答を、書面で迫ろうと思っています。 「○○の件は、どうなってますか? ○月○日までに書面にて回答願います。」 この他に、「誠実な対応なき場合、裁判も辞さない」くらいの事は書いたほうが良...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の特別背任行為について

ベストアンサー

当社のオーナーが当社社長(雇われ)と共謀してオーナーの子会社に膨大な外注費で派遣費を支払っています。当社監査役もオーナーの友人です。子会社は派遣会社登録などはしておらず違法派遣と思われます オーナーは当社の役員で子会社(有限会社)の役員も兼任しています。子会社社長はオーナーの身内で役員は身内である子会社社長とオーナーの2名です。オーナーは子会社の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。

元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議での調停・審判について

ベストアンサー

父が6月に亡くなって、相続人4人の分割協議が開始されました。自分は長男にあたります。母と長女は父親が社長であった会社株式や現金等を生前贈与されており、アルツハイマーであった亡父の意思に関係なく、預金を勝手におろしたこともわかっております。母と長女は弁護士さんを雇用しておりますが、自分と次女は余裕もないため、家庭裁判所の調停を検討しております。この...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停(審判)について

度々の質問、失礼します。 半年前、当時2歳になったばかりの長男と7ヶ月の長女を連れて夫と別居。(モラハラ理由) その3日後に長男だけを連れていかれてしまい、幼い兄妹が離れ離れの状態で今に至っています。 現在、監護者指定の調停中で、審判に移行する予定で先日調査官調査が来られました。 私は決して育児放棄をしていたわけではありません。ただ、不器用な...

弁護士回答
    4
  • 申告内容に明らかに間違いのある被害届について

人格障害の疑いのある彼女との喧嘩の際に、虚偽の被害届を提出され、傷害容疑で今度、検察から呼び出しを受けてます。以下が内容の抜粋ですが、逆に虚偽告訴罪を適用できるでしょうか? また、これ以上彼女ともめずに相手に自分のやった行動の過ちを認めさせる方法はあります? 1、被害のあった日にちが彼女の勘違いか、間違いにより、双方が会っていない日にちになって...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を理由に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

未婚で出産をし子供の父親と養育費でもめてます。 子供の認知はしてあります。 私は彼から2~4万が養育費の金額と伝えられ 彼は養育費は2万が上限それ以上は払えない 理由は自分の家にお金をいれるから 別れた理由は私にあるからとのことです。 別れた原因は全部が私にある訳ではなく 相手側にも原因があります。 養育費のきちんとした金額がわからない 話し...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮がみつかり罰金

ベストアンサー

下記の件はすぐに弁護士さんに助けを求めや方が良いでしょうか? よろしくお願い致します。 お恥ずかしい話なのですが、風俗店(ソープ)で盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 罰金を支払ってそれで丸く収まり...

弁護士回答
    3
  • 不当請求ですか?会社の保険で解決しましたが?

自分は、運送業のドライバーです。 物損事故をしました。会社の保険で解決しましたが? 免責分全額負担する請求がありました。額10万円です。 面接の時は、そのよーな説明は、ありませんでした。 給料から、その額を一回で払うと生活が出来ない為、社長と相談で二回にして貰いました。 その時に、始めて、ウチの会社は、免責分は全額負担と聞きました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納について。チンザスを参照ですか?

当方別居中です。現在婚姻費用調停中です。 夫がでていきました。夫は暴力を振るいました。 現在婚姻費用として妥当である額より10万も少ない額しかふりこみがありません。 夫は雇用の関係で来年3月に仕事を続けているかわからないと言って言います。(嘘。継続されるはず) 4月に子供が一歳になります。 また私は生活レベル維持のため収入を高くしたいので、3年間学...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の振込先変更は可能か?贈与税や特別受益の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが亡くなり、遺産分割協議書に記名押印済みです。 Aさんは独身で子供のおらず、Aの両親は既に他界している為 相続人はAの姉Bと兄Cと妹Dの3人です 遺産が3450だったとして、3000については3分割し 相続人それぞれが1000ずつ相続し、既に振り込み済みです。 残り450万からAの実家の解体費用と他諸経費をから差引き、 残りを相続人3人...

弁護士回答
    3
  • いじめ 調停での場で誓約書

【相談の背景】 子供が数年のいじめの被害に苦しんでおります(性的な被害もあり)。 加害者の両親に調停を申し立てる予定です。※証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は求めておらず、 「今後一切関わらない、危害を加えない。危害を与えた場合には県外退去します。」というような誓約書を交わすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失なし事故の現金賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...

弁護士回答
    6
  • 接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...

弁護士回答
    3
  • 債務整理前の口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理前の口座からの引き出しについて教えてください。カード払いをしていて、払えないことがあって、リボ払いをしていると、気がついたら、15社くらいにローンが膨れ上がり、借金が簡単に支払える金額ではなくなってしまいました。そこで、債務整理をしようと思っています。定職あり、不動産や株、自家用車などは所有していません。家族に預けていた、...

弁護士回答
    2
  • 車対バイクの事故で示談交渉が長引く理由とは?

【相談の背景】 1年前に友人が誘因事故を起こしました。 こちらが車、相手がバイクで、相手方が車を避けようとスリップして転倒しました。 こちらは無傷、バイクは全損、相手方本人は一見何も怪我がみられませんでした。 事故後、警察の取り調べ等が終わりましたが相手方がまだ通院中との事で、示談の話がまとまっておらず1年が経過しました。 事故後は普通に歩いてお...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消調停 成人した子どもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の彼との肉体関係と妊娠についての懸念

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の彼がいます。 彼と出会った当初は肉体関係はなかったのですが、不貞行為があったとして、昨年末に彼の妻から私までも訴えられ現在裁判中です。 そんな状態なのに、 その後、彼と肉体関係を持ち、その私が妊娠してしまいました。まだ4ヶ月です。 【質問1】 この様な場合はやはり裁判で不利になるのでしょうか? こっそりと妊娠...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の真っ最中です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で取調べを受けていて余罪があります。起訴されかどうか今後について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職務質問を受けました。 この際に、リュックの中に車キー型の盗撮カメラが入っていたのがバレて、盗撮の為に使っていたと話しました。  その後は、警察署で任意で話を聞かれて、電車や階段、また、車の中で性行為をしているのを盗撮した事があると話しました。  逮捕はされていませんが、当日、自宅まで警察が来て、パソコンとiPhoneを任意提出...

弁護士回答
    2
  • 精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中でもうすぐ決まりそうなのですが自分が不利な条件になっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中でもうすぐ決着しそうなのですが相手は代理人を立てており私の会社はボーナスの変動が大きく来年の年収が100万下がる事がほぼ確定しているのですが養育費算定表の源泉徴収はボーナスが良い昨年のである事などこのまま決着して私が不利な条件になっていないか不安になり相談させて頂きます。 【質問1】 ①相手が仕事を始めてからの養育費までは...

弁護士回答
    3
  • 15年前に他界した故人の医療費未納

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護権を有しての離婚裁判、また面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいています。 先日高裁にて3歳の子の監護権を認めていただいた父親です。 これから妻からの離婚裁判があるのですが、金銭的な問題はひとまず置いておいて、妻が有責配偶者なので、夫の方に親権が認められないなら離婚しない、離婚するなら親権は夫にする、と主張するつもりです。気持ちとしては早く離婚したいですが、子...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスの見かた

ベストアンサー

賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚の条件

ベストアンサー

小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.

ベストアンサー

4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...

弁護士回答
    2
  • 前科ある人がまた犯罪を犯した場合

まだ、なんの事件かわかりませんが 8年付き合ってる彼が任意同行と いう形で警察署へ連行されてしまいました。 多分、車内で逮捕されたのだと思います。 彼には窃盗という前科ありますが それは彼も十分反省していると 思ったのですが、 わたしが思うには 一番高い可能性は性犯罪 2番目が窃盗という犯罪が 浮かび上がってきております。 まず、前科は2年刑...

弁護士回答
    2
  • 親権者による連れ去り、虚偽DV

親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...

弁護士回答
    8
  • 差し押さえされたとしたら。

ベストアンサー

預金からの差し押さえの場合、どこの銀行、支店というのはすぐにわかるものなのでしょうか? 不貞相手の周辺銀行や郵便局を調べて行くのですか?それともPCで簡単に見つけられるのでしょうか? また相手の子供名義の預金からは差し押さえできないのでしょうか? 差し押さえる場合費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 差押え財産を調べるには

ベストアンサー

養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。

弁護士回答
    7
  • 弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

デザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚する主人の借金についてですが

ベストアンサー

離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇通告を告げられたら?

質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...

弁護士回答
    3
  • 当サイトでの私の利用契約違反は 威力業務妨害罪等にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当サイトでの私の利用契約違反は、 威力業務妨害罪等にあたりますか? 3点質問させてください。 当サイトで私が規約違反の相談内容を投稿したため、違反により投稿の削除、 利用制限の警告(厳重注意)を受けました。 違反理由の開示はされませんでしたが 投稿してはならないものに列挙されていたものによれば、 ・法律および、法律用語の解説、解釈...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を検討中です。債務者が妻に贈った貴金属が財産の清算価格に計上されるか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。1.最低弁済額に影響するか、2.債権者に該当するか、3.偏頗弁済に該当するかどうかの質問です。 私は会社員、妻は専業主婦です。 【質問1】 借金の原因は主にギャンブルですが、直近2年間の間に妻に対してプレゼントをした貴金属が複数あります。所有財産として清算価格に計上されてしまいますか?クレジットカードで...

弁護士回答
    2
  • 交通違反。警察からナンバーとかで、捕まってしまうのでしょうか?

今日、交差点にギリギリ入っているかなの所の右折車線にいて、混んでいて信号が黄色になり進んでしまい、赤に変わってしまって曲がりきる途中で後ろの車が飛ばしてきて、パトカーが信号で止まっていて、後ろの車が入ってきた瞬間サイレンがなり、またサイレンがなり後ろの車が止まったのですが、私はそのまま帰って来てしまったのですが、止まらなくてはいけなかったのでし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の返戻金の分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が有責配偶者でありながら誠実な条件を出さないので、こちらの相応な条件を飲まない限り不成立にもって行く予定です。 (別居が長期間に及べば離婚が認められるのは承知の上です。) 次回期日で財産一覧を開示するのですが、生命保険については別居時における解約返戻金を折半するという理解です。 私がかけている保険は、数十...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・引き渡し保全請求の調査官調査とDV保護命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求を申し立てております。 またその申し立て中に相手からDV保護命令を申し立てられ容認、即時抗告もしましたが棄却されております。 調査官調査の報告書が出来上がったとの連絡があったのですが、「DV保護命令の通達と即時抗告の結果の資料を閲覧する明日、持参して提出するように」と言われました。 裁判官から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の積み立てに関する平均的な回数や過剰金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の弁護士費用の積み立てについてお伺いいたします。 ①仮に弁護士費用50万円の場合、大体何回払いぐらいが平均ですか? ②家計簿をつけますが、弁護士費用の積み立てを払って、過剰金がでた場合、私の貯蓄にして貯めていいのか?弁護士費用としてブラス支払いにしたほうがいいのか? ③弁護士費用の積み立て月々払いの回数が多いと、時間がかかり、債...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒運転による連絡先と処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は数日前、未成年飲酒・酒気帯び運転をしてしまった19歳です。(初犯) 飲んだお酒は少量ながらアルコールが濃く、呼気検査では0.24でした。 その後の受け答えや歩行等もしっかりしておりました。 そして、私は高卒で働きながら夜のお店もやっており、その夜のお店(営業終了後に飲酒)からの帰りで捕まりました。 この場合、どこ...

弁護士回答
    2
  • 改正家族法で養育費は本当に取りっぱぐれないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子ども2人は私が育てています。別居中です。今の流れだと離婚調停はそのまま終わりになると思います。 離婚調停において旦那は無職、無収入、実家暮らしだと言い、療育費は払えないと言っているからです。 実際には知人から聞いた話で、水商売で働いています。 そこで改正家族法の施行される、2026/4/1以降に離婚すると仮定して質問...

弁護士回答
    1
  • 道路外への後退侵入車と直進車との事故。過失割合。

【相談の背景】 片側1車線の道路に面した駐車場(個人宅の駐車区画)にバックで駐車しようとしている時に、後ろをすり抜けようとした直進車との事故がありました。 私は後退車側ですが、ハザードをつけ安全確認はしておりスピードも徐行していますが相手はクラクションを鳴らしていません。 しかし相手は90(後退車):10(直進車)の過失割合を主張しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物等横領 示談金について

【相談の背景】 約1年前、セルフレジに財布を置き忘れてしまい、そのまま盗まれてしまいました。 財布には現金1万円のほか、マイナンバーカード・銀行カード・運転免許証が入っていて、再発行の手続きのために1日休みを取って役所や警察に行く必要がありました。ちなみに職業は公務員です。 さらに、その財布は当時の彼氏から就職祝いとしてもらった大切なもので、とて...

弁護士回答
    3
  • 社会人宅に未成年外泊

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳(高校1年生)の娘が無断外泊をしました。連絡をしても一切応答なしでまったく連絡も居場所も分からない状況でした 警察に通報し捜索を始めてもらえるタイミングで翌日の夜に本人が帰宅しました。 一晩、18歳の社会人の自宅に泊まっていたことが分かりました (警察が調べで特定済) 以前から送ってもらったという事があり 恐らく同一人物だと思...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への音声による証拠はテープ?データ?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の専任に対して、裁判所から意見を求められ、相手が専任を求める遺言執行者が不適格だということを説明するために通話音声のデータを提出しようと思います。 かなり以前、裁判をした時は弁護士づてでカセットテープで提出しました。 【質問1】 現在、裁判所に対して、音声の証拠を出す時はカセットテープでもいけるのでしょうか? 今らし...

弁護士回答
    4
  • 夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...

弁護士回答
    1
  • 株主兼代表者の退任方法の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は従業員20名ほどの非上場会社です。 株主は社長であり、取締役も社長のみです。 社長の個人経費の使い見込みや(交際費や旅行)、給与水準の低さに従業員の退職が続いております。 複数の従業員がストライキを起こそうかというところまで来ています。 【質問1】 このような場合、株主兼代表者の退任させる方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地域団体商標について

【相談の背景】 地域団体商標について よくある温泉地で旅館を営んでおります。 そしてよくある話ですが、旅館組合が存在しています。その旅館組合が、◯◯温泉を地域団体商標として登録しています。 こちらは旅館組合に入っていません。 旅館組合が、当方に◯◯温泉を名乗るなと圧力をかけてきてました。しかし,,昔から◯◯温泉 あいうえお旅館と名乗ってきまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから