21,739件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見の後見人の報酬額

ベストアンサー

成年後見を弁護士の先生に依頼中ですが、後見人の報酬はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産費用について教えて下さい。

ベストアンサー

借金1億3000万、メイン銀行、保証協会、国民政策銀行の三項。 リース会社五社。社員と仕入れ先にはほぼ支払いは済んでます。 債権者は15社と少ないです。 具体的に弁護士さんに相談に入りましたが、委任する段階で供託金200万を用意して下さいと言われてます。 最初からそんなにかかるものなのですか? 初めての事なのでお金の流れと事の流れが解らず ご指導ご鞭撻宜...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で控訴したら

離婚裁判で控訴したら、実際に裁判が行われるのは申し立ててから何ヶ月後くらいですか? 控訴審は尋問一回のみですか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの退会について

先日、つい自動更新型の月額定額アダルトサイトに登録してしまいました。 ただすぐに退会しようと思い、クレジット決済会社の退会フォームにて退会操作を行いました。 (念のためにもう一度退会フォームで同じ退会操作を行うと”すでに退会してます。”というメッセージが表示されます。) ですが退会手続き完了のメール連絡も来ませんし、退会した時点で使用出来なくな...

弁護士回答
    3
  • 決算書などの会計書類がない場合の法人破産

小さな会社を経営しております。私ひとりしか働いてるものはおりません。 債務が、膨れ上がり、破産しかないと思っています。しかし、決算書等はつくっておらず、ありません。このような状態で法人の破産は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?

多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 自治会からの不透明な共益費請求と、退会者の意思を無視する行為について

ベストアンサー

はじめまして。自治会から持ち家の住民5世帯が退会したのですが、役員会議で取り決めた不透明な共益費を請求されました。 自治会からは 1 防犯灯維持管理費用 2 公園の整備費用 3 私道の修繕費用 4 雪の除雪費用 を支払うように言われました。 それに対して退会者からは 1 防犯灯費用については自治会の地域、加入、非加入者含む居住者全世帯で、経費(人件費含...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返すためには?

ベストアンサー

約1年前、知人にお金を貸し、その際に金銭消費契約書を結びました。(手元にあります。) 契約野1年後が返済日でしたが、期限が過ぎても返済がされません。 連絡は全て無視されています。 お金を取り返すために、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 妻が家を出て行きました

妻と息子夫婦孫と、暮していましたが、息子と私が喧嘩して警察ざたになりました、暴力などしていませんが 父が暴れていると通報したようです、その後家を出ていきました。 2日して生活安全課の刑事が来て荷物を取らしてと妻と嫁が来ました。 そのまま帰って来ません。 住民票も移したようです。 どう対処したら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 奨学金債権回収から連絡があった。

突然債権回収会社から、奨学金の件でと連絡がありました。娘と連絡がつかないので娘から債権回収会社に連絡をくださいとの事でした。確かに娘が専門学校に行くのにかりました。娘が奨学金を返済していないので債権が売られたんだと思います。ちなみに親は連帯保証人にはなっていないとの事でした。今後どのようにしたらよいのでしょうか?ご指導をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の起きてからの対処、指紋だけが手掛かり

会社で財布から現金を取られました。 被害届を出そうか迷っているんですが発生から5日ほど経ちます。 会社には報告してあるのですが5日ほど経った後だと被害届をだし、捜査してもらうことになっても犯行直後での被害届とでは、犯人の逮捕率は下がってしまうものなのでしょうか? また会社には防犯カメラなどはなく、指紋だけが手掛かりになると思われます。 指紋だけ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士受任後の家計簿の作成について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に債務整理の相談を弁護士にしたところ、浪費やギャンブルが激しそうなので自己破産にするか個人再生にするか、債権調査の結果を見て検討しましょうとのことで費用の積み立てと債権調査の結果を待っている最中です。 他の方の相談等を見ていると弁護士が受任した時点から家計簿を付けたりしているようですが、私の場合とくに何も指示をされていません。 債権調...

弁護士回答
    3
  • 盗品と知らずに購入した事情聴取について

先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...

弁護士回答
    3
  • 相談中の弁護士が多忙のため別の弁護士に紹介されるのですが、紹介先の弁護士を指定できますか?

ベストアンサー

現在相談している弁護士さん(以下A弁護士)が多忙のため正式に契約する場合、他の弁護士さんご紹介されるようです。 私の知人にも弁護士(以下B弁護士)さんがいるのですが、訴える相手方と友人関係であったため相談を避けていました。 ですが、A弁護士から結局違う方になるのならばB弁護士に依頼したく思います。 そこで質問です。 私がA弁護士に『紹介してくれるな...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きしたらまたは免責決定後退去しなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

破産について質問します。 破産手続きした際に免責決定したら退去しなくてはならないのでしょうか? 生活保護受給決定したので弁護士さんからは生活保護受給者の法テラス利用による破産手続きは経費かからないのでと親身になって下さってます アパートは県営アパートです

弁護士回答
    3
  • 離婚後数年後の氏の変更

ベストアンサー

離婚後子供が就職していたことや弟(未婚両親死亡)が生存していたこともあり 旧姓に戻しませんでした。 弟が3年前になくなりやっと気持ちがおちつきお墓仏壇を守るのが私一人になってしまい 旧姓に戻したいと思うようになりました。 戻すことができるでしょうか? 戻せた場合子供も(成人)戻すことができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸人を退去させるには

ベストアンサー

賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...

弁護士回答
    3
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴後の書類送検までの期間

ベストアンサー

半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に認知されて養育費請求

ベストアンサー

婚約中の彼氏が浮気をして、その浮気相手が妊娠、出産したみたいで市役所からの認知受理証明書がいきなり家に届きました。彼氏は妊娠した事も出産した事も知らずに認知も相手が勝手に彼氏の名前を書き提出された物です。 今弁護士を通じて養育費の請求をされています。 彼氏は一度は払うと言ったものの、浮気は一回のみで本当に自分の子か分からないので相手の弁護士にD...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。

ベストアンサー

共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です

ベストアンサー

「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...

弁護士回答
    3
  • 証拠なし。離婚後の慰謝料請求について。

昨年6月に主人が一方的に離婚したいといい、家を出ていきました。 理由は性格の不一致です。 主人とは全く話し合いも出来ず、義両親からは高圧的に離婚を迫られ、幼い子ども2人を抱え精神的に追い詰められた結果、12月に離婚することを了承しました。 条件などを調停で話し合い、3月に離婚が成立しました。 ところが、夫が新しい女性と既に入籍していること...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に関する法的効力のある誓約書の書き方。

ベストアンサー

妹夫婦が実家に100万円超の借金をしています。 そのほか、サラ金4社にも借金をしており、裁判所に利息の停止、過払い金の請求などを行い、サラ金4社と実家に同時並行で借金を繊細しております。 妹の旦那がギャンブルで借金をして、借金をサラ金でさらに借金をしてと言うことで借金額が大きくなりました。 妹夫婦は実家で住んでいましたが、その理由は「自分...

弁護士回答
    5
  • 学校で歯が欠ける怪我をさせらた時の損害賠償の相場はどの位ですか?

ベストアンサー

学校で3年生の娘が6年生の男の子にぶつかられて永久歯の前歯を歯茎の所からヒビが入り先端は欠けてしまう怪我をさせられました。歯科医さんには今後5~10年のメンテナンスが必要であり、まだ8歳なので骨格の問題もあり、きちんと治療するには10年後で保険適応外の治療だと言われました。しかも地元の掛かり付け歯科では手に負えず大学病院を紹介され、自宅から数時...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

よく、口座を差し押さえられて給料が引き出せなくて生活ができない!と聞きますが、役所の人はどうやって口座を調べるのでしょう?また、差し押さえられるのは給料が入る口座だけなのでしょうか?それとも、本人名義の口座なら何でも無差別で差し押さえることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際に決めておく事について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、相手と協議中です。 決めておくべき事項につきまして教えてください。 相手には弁護士がついており、こちらには付いていないために相手の都合よく決めるべきことを決めずに終えてしまいそうで不安です。 既に親権・監護権、子供の面会について、養育費の金額と支払い期間、解決金については決まりました。 財産分与はなく、お互い承知しているため...

弁護士回答
    4
  • 養育費の最高裁判例について

ベストアンサー

養育費の最高裁判例をご教示お願いします。 共同親権であれば養育費を支払うのは当然だと思うのですが、単独親権となった場合、親権者では無い方の親に裁判所が養育費支払いを命じるのは憲法違反に当たるのではと思ったものですから。 養育費は子供の権利で、親に対して請求すること自体は何ら問題ないと思うのですが、親の権利が無いのに義務だけを負わされるのは、...

弁護士回答
    3
  • 入居者の不法駐車に関して

ベストアンサー

管理会社をしています。 最近、管理を引き継いだ建物で店子さんに対し、現況調査も含めてお電話をしました。 平成7年からの長期入居の店舗ですが、その前面と後面には少し道路との間にスペースがありまして、建物を見に行った際に駐車をされてるのを大家さんと確認し、契約書を確認すると駐車契約、駐車スペースの提供は無いと思い質問をしました。 駐車スペース...

弁護士回答
    3
  • 認知調停、裁判に関して

ベストアンサー

子供の認知を父親がしてくれません。 認知調停、裁判をするとなった時にかかる費用はどれくらいなのでしょうか? また、認知までにかかる期間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談金について主婦の休業補償について。

前回の相談の続きです。 『8才息子が買ったばかりの自転車を乗って帰る途中にハンドルがはずれ転倒。 手指の切り傷、頭を打っての軽いムチウチ、足首の靭帯.軟骨の損傷と診断されました。 すぐにその場で販売店に電話し販売店店長が自転車を確認、ハンドル締め忘れによる整備不良と認めました。 また近くの警察の方にもきてもらい事故記録書みたいなものは書いて...

弁護士回答
    3
  • いじめによる自殺における消滅時効期間

ベストアンサー

法律全般に関する質問です 以前させて頂いた質問の補足になります。 一応申し上げておきますが、私は当事者ではありません。 以前の質問の際、被害者が、いじめが終わってからも10年間そのことを苦しみ続けたのちに自殺したとして、遺族等が被害者のいじめという不法行為を自殺した時点で初めて知った場合、その時点から3年を消滅時効期間と考える事も出来るが、...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義と所有権と支払い

私の名義で、マンションの購入をしました。 住宅ローンも私の名義です。 ただ、支払いは同棲相手がしています。 このたび別れることになったのですが 所有権はどちらにありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居妻の代理人で弁護士が出てきました

数ヶ月前、妻が子供を連れて家を出ました。 その間、妻に連絡しても音信不通で義父に連絡しましたが、 「妻は参ってる。妻サイドから連絡あるまで待っててくれ」との事でしたので連絡を我慢していたところ、 妻の代理人を名乗る弁護士から「所轄家庭裁判所に離婚等を申し立てた」との書面が届きました。 本人同士で話し合いしたいと思っていますが、相手方に弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への不貞行為の慰謝料請求について

妻の不倫相手が遠方(関東と九州)に住んでいる事がわかりました。 ・示談にならない場合、訴訟を起こすのは私と不倫相手、どちらの管轄する裁判所なのでしょうか? ・相手の住所の方の場合、そちらの弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?今は私の住所の近くの弁護士さんに頼んでいます。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの対象とは?

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返済できず、もし差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえ対象となりますでしょうか? 住まいは賃貸で自分名義です、家具・家電などは同居の彼女のクレジットカードで購入しており、全て彼女の所有物で、購入時のクレジット明細もある為、証明は可能です。 自分名義の所有物がほぼ無く、先日無職になってしまった為給与もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • ポイントカードのポイントについて

ベストアンサー

知り合いに頼まれた物を買ったとき溜まったカードのポイントで買いました。ポイントは1ポイント1円なので500ポイント使えば500円になります。ポイントカードのポイントは法律では現金と同じ扱いになるのでしょうか?なるなら、代金をならないなら話し合おうと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの青春18きっぷ売買は合法?

こんにちは。 ひとつ質問させてください。 JRが春・夏・冬の期間限定で発売している「青春18きっぷ」という切符があります。 http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2125 簡単に言うと、特急以外のJR全線が一日乗り放題になる切符です。 ただし、5枚つづりになっているため、1回分を切り離して使うというようなことはできません。 ヤフーオークショ...

弁護士回答
    1
  • 私が亡くなった後妻の相続について

ベストアンサー

おめでとうございます。 もしもの話ですが、現在本籍が神奈川にあります。神奈川にはもう戻らず兵庫県に骨を埋めるつもりです。 高齢になり私が亡くなった後、妻が遺産の相続等で神奈川から書類を取り寄せるのも大変だろうと思います。 本籍を兵庫県に移動した場合、私が亡くなった後は、貯金の相続関連書類は兵庫県から取り寄せるだけで宜しいのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    3
  • 知人女性が亡くなられた場合の保険受け取り人について悩んでいます。

ベストアンサー

女性には配偶者がいませんので、保険会社に確認したところ保険受け取り人は母親になるとのこと。 しかし、母親は高齢のため、お母様が亡くなられた場合の相続人が気になるようです。 その質問を保険会社にしても戸籍によるとの回答しか得られないそうです。 女性は父・母が外国籍で、その女性も外国籍だったのですが、途中で帰化したようです。 帰化前は3姉妹で...

弁護士回答
    2
  • 交差点右折信号付きの右直事故

ベストアンサー

直進車両が信号が黄色になった際、止まれる距離があったにも関わらず黄色で侵入し、右折待ちの車両が黄色で連なって右折しているところに突っ込んで衝突、衝突直前には赤で矢印が出ていた場合の過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で払わなければ訴えると言われた。

ベストアンサー

兄弟間の遺産相続について相談です。 父の死亡保険の300万円から父が残した借金とお墓などを費用を引いた240万を兄弟3人で分けることになりました。 ところが、後日義兄から電話で借金があることの証明が無いことと、父の年金を私が使ってたのではないかという理由で、80万円では納得出来ない100万を3日後に振り込めと言われ、今その事を了承しないなら、訴えると言われま...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル

人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中にしておくとこ

ベストアンサー

別居10年 只今調停中です  長男 社会人  次男 高校2生 私のところにおります  別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです  本人自覚はないようですが  ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです  それもなんとか折り合いつきそうな感じです  前回の調停で 年金分割のお願いをしました  離婚時に しておいたほうが良い事  請求できる 金銭を...

弁護士回答
    5
  • 7回目の調停を控えまして。

こんにちは。 嫁から連れ去りをされました。 子供2人、7歳と6歳 居場所も教えません。 面会要請をしまして、半年以上経ちましたが、要約面会が出来ました。月一回の1時間程度の第三者の付き添い付き。 監護もしなかった妻が今になって実績を作っています。仕事もしないで。 今は親権争いの状態です。 私は実家暮らしで祖父母が子供を育てていました。 妻は驚いた事...

弁護士回答
    1
  • 無断退職にて、民事訴訟まで発展はありえるのですか?

数ヶ月前に初めて水商売でアルバイトをしていました。昼間はOLをしていたので、出勤日数も少なかったのですが、両立も段々と難しくなり、経営方針にもついていけず、持病が悪化をし精神的に病んでしまい、出勤せずにそのまま辞めてしまいました。その後ずっと連絡があり、恐怖もあり電話も出ずにいたら、両親の方に行くからな。や、雇用契約解除の場合は2週間前に申し出な...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、障害者年金について詳しくお願いします

初めまして、ただ今失業中です。 重度のうつで通院中です、貯金を崩して生活して来ましたが 限界です。 公共交通機関の無い場所におり、通院にも車で1時間以上かかる為と 生活費が無くなった為、子供にお願いして同居しています。 子供は20才になったところで所得も13万ほどです このままでは無理心中という事になってしまいます 生活保護を受ける事は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職、相手から慰謝料取れますか?

働いて10日でパワハラで退職しました 理由は社員の罵声と態度です 一番の原因は、一人の社員から肩をどつかれて 邪魔だドケと言われた事です これだけでは訴訟は無理ですか? この社員から慰謝料は取れますか? この事は上司も見ていて認めてます 急いでいますので回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 退職タイミングによって賞与が支払われなかった場合の対処について

先日、ほぼリストラされる形で会社を退職しました。 退職タイミングは6月末、賞与の支払いは7月10日だったため、賞与支給のタイミングで在籍していないということで賞与は支払われないと言われました。 私の雇用の賃金は年俸制で決まっていました。 会社の賞与タイミングは7月、12月、3月(決算賞与)となっており、7月と12月の賞与は年俸を14で割った1ヶ月分に該当す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから