法律相談一覧
-
父親親権についてお願いします。
ベストアンサー妻が妊娠してから別居状態です。 子供が産まれた時子供と会ったことはありますがその後別居状態です。 別居して三年はたちます。子供とは一度も合わせてもらっていません。 今年、別居状態の父親が親権をとる判決がでましたが、その中にある、離婚後の約束の内容が父親有利だったこと以外に理由はあるのでしょうか? その後の約束ならいくらでもその時並べて言った者勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携における債務不履行での逸失利益はどれくらいが妥当なのか
2年前、数年来の知人(以下Aとします)とともに、ある事業を行うことになりました。 その際、特に業務提携に関する契約書を交わしていませんが、事業の性質上、Aがその事業の代表者となり、私が専属の講師という関係で約束がありました。 この時点で、10年後これくらいできてるといいねなどという夢も語っていたので、当然継続的契約であると認識していました。 Aも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。
働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル
40代主婦です。 隣に住む人(20代男)から、「監視している。わざと出てきて嫌がらせをしている」と言いがかりをつけられています。 「してない」と何度か説明しましたが、理解して頂けません。 外で顔を合わすと、睨まれ凄まれます。私には小さい子供がいて、何かされるのではと怖くて仕方ありません。 先日「お前が嫌がらせをしているので、やり返してやってる。倍にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?
初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの呼び出しを待っているんですが…
ベストアンサー窃盗で捕まって取り調べの後即日釈放されました。 そのとき警察の人が、 「警察もしくは検察からまた呼び出しがある」 と言われていますが、1ヶ月経っても何も連絡がありません。 自分で調べたのですが、在宅事件の場合期限が定められていないので数ヶ月かかることもあるとか… ですが自分としては早く罪を償ってすっきりさせたい気持ちでいっぱいです。 もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
19の女に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近の離婚事情
このサイトを見ていて、最近は破綻主義がになりつつあると書かれてあるのを読みました。 離婚裁判になった際、基本的に離婚事由がないと離婚は認められないと先生方は回答されますが、現状、実情、本当のところはどうなのでしょうか? 私は婚姻1年半で1年間別居、半年の同居期間しかありません。 これといった離婚自由もない場合(性生活の不一致。夫は同性愛者の可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法修習生の検察庁での実務修習に関して
司法修習生は検察庁での実務修習の際は全員が検察官役と検察事務官役をこなすらしいのですが、なぜ検察官だけではなく事務官の役まで修習の際に行うようになっているのでしょうか? 仮にその後、検察官になったとしても検察事務官として振る舞うようなことは無いと思いますし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義で。これは例えば裁判になった時どうなりますか?
親にマンションを買ってもらいました。主人の名義で。数か月後、母から税金が大変だから、とりあえず会社(法人)の名義にしてと連絡があり、様子をみてから名義変更すると約束しました。もめるのが嫌なので毎年のように名義変更をたのみましたが「そのうち」というだけで、それが去年父から代が変わった姉夫婦からマンションの返却を言われました。返す気はないです。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性的なやりとりをした場合、他のアプリも調査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリ(LINE)上で性的なやりとり(面会要求・写真要求)を未成年(13歳~16歳)としてしまいました。本件は、心から後悔しております。 日々過ごす中で生活がままならず、警察による捜査・立件を回避したいため、自首をしようと考えています。 自首の際に、証拠品としてスマートフォンを押収されると思うのですが、 【質問1】 当該SNS(LINE)以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意聴取の所要時間などは一般的にどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度、暴行もしくは傷害の理由で警察署に任意聴取で呼ばれました(身に覚えはあり、その件で過去警察と相談したこともあります)。 詳細内容は教えてもらえませんでしたが、数度来てもらうことになるといわれています。 【質問1】 当該任意聴取にかかる時間は一般的にどの程度を見込めばよいでしょうか。 【質問2】 持ち物は特にないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション専用のバスチケット代値上げに対する法的責任と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はとある分譲マンションに居住しており、マンションとしては最寄り駅(徒歩だと約15分程度の距離)とを繋ぐ専用バスを委託契約しています。委託費の支払いは管理費と、利用毎に支払うバスチケット代から成り立っています。約5年前、理事会と管理会社は、チケット代の値上げを総会議案として挙げてきたのですが、これには値上げによる利用者減の影響の想定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の送料は購入者が負担するのか
ベストアンサー【相談の背景】 通販で購入した商品を開封したら不良品でした。 先方に連絡して返品したのですが、先方から「送料はこちら負担」と言われました。 商品に添付されてきた先方の返品案内には、「不良品の送料は弊社負担」とハッキリ書いてあります。 【質問1】 不良品の返送送料はこちらで負担しなきゃいけないのですか? 【質問2】 「弊社負担」と書いてあるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の決済日に売却額が全額はいらないです。全額はらってもらうことはかできませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を仲介業者に売却することになりました。1月中に決済になります。 手元に116万円のこることになりました。問題なのは決済日から3か月間は私の口座に家賃が払われることになりました。三か月後までに私に入る家賃は14万円ほどになります合計130万円はいります。つまり決済の日は130万円から家賃がさしひかれていまいた。 【質問1】 決済日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者による親会社を通さない直接取引についての相談
【相談の背景】 当社(以下A社という)から独立開業したBという元社員がいます。この独立はA社による全面支援のもとBは独立し、A社の代理店という形でBは仕事を受注していました。Bの売上は100%がA社からの発注で運営していました。独立1年後にBはA社の客先の発注元と直接契約をしていることが発覚しました。(発注元→A社→B)この図式をBは発注元と内密で画策しA社を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と他県での裁判や調停における費用負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と他県に裁判や調停に行く場合、ホテルや新幹線代は依頼人負担と聞きましたが、弁護士が好きなホテルを予約するのでしょうか?依頼人と一緒に新幹線で他県まで行くのでしょうか?現地集合なのでしょうか? ホテルや新幹線代は後払いですか? 【質問1】 弁護士と他県に裁判や調停に行く場合の費用
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護解除について
【相談の背景】 前回の続きです。 【相談の背景】 子供同士の喧嘩にイライラしてしまい、誰かに話を聞いてもらいたく、夜であったこともあり、189へ自分で電話しました。 朝から主人との喧嘩のストレスもあり、アルコールも入っていたため、電話も取り乱していたかと思います。 189で対応した人が警察に来てもらうようお願いしましたと言われて警察が家に来ました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧問契約解消後の弁護士による一方的なコンタクト解除に法的問題はありますか?
【相談の背景】 今年にとある弁護士と顧問契約を行い、業務を依頼しておりました。業務に関するほとんどのやり取りをChatworkというビジネスチャットツールで行なっていたのですが、過去の履歴を閲覧しようとした際に一方的にコンタクト(つながり)が解除されて過去のやり取りが一切閲覧ができない状態になっております。職務上、弁護士には弁護士職務基本規程 第35条にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の主張する「使用貸借」の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約10年前に兄と一緒に、両親のために二世帯住宅を建てました。 兄弟ローンが組めなかったので、兄が債務者となり、私が半分を支払ってきました。 今年になりいろいろとあって、私は私が支払った分の権利移譲を主張しましたが拒否されました。 それならば、私が払った分を返金してもらおうと思いましたが、それは難しいと弁護士さんから助言をもらい断念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか? 【質問1】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が刑事事件化は難しいと言っている事件について犯人が自白。今後の展開はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の疑いがある件について警察に相談行ったところ、警察は「事件化は難しい。犯人と思しき相手に直接聞いてみてもいいと思う。相談の内容は文書に残しておく。」と言われました。そこで警察の助言通り犯人と思しき相手を問い詰めたところ、業務上横領をしたと自白しました。 【質問1】 厳罰は望んでいないので、犯人と弁済や補償について話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠証明書にLINEのスクショを記載する場合の作成年月日と作成者の記入
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に慰謝料請求を行う予定です。証拠資料として妻と被告のやりとりをLINEのトーク履歴のスクリーンショットを提出する予定です。 妻と被告がやりとりした日付はR7年2月7日~8日でスクリーンショットが10画像になるのですが、私が妻のスマホでスクショを撮影し、それを私のスマホに転送したもであり、撮影日はR7年6月9日になります。スクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し入れに関する文面は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供2人をつれて別居が始まりました 嫁は弁護士をつけてます 7/10より別居となりました 7/10辺りに妻の弁護士に面会交流について話をしました 嫁に聞いてみますとだけ 本日は7/25なんの返答がありません 妻の弁護士にfaxを送りたいと思います 7/10に面会交流を申し入れましたが一向に返答がありません なお 嫁さんの病状が同居の時から良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父への貸付金と相続の関係
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年に父逝去 相続人は母と子4人(2男2女) 遺言は全財産を母に相続する 令和7年に母逝去 遺言は全財産を次女に相続する 私(次男)は 平成元年前後に父に3千万貸付してます(借用書あり) 平成5年頃、私はこの貸付の返済にあたり、父の作成した念書に押印させられました。 念書の内容は下記です。 父の次男からの負債は、父が死亡したら次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<解雇> 当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不当解雇された後、会社を提訴し、地位確認等請求事件として審理中です。 なお、私は原告で本人訴訟です。 提訴後2年近く経過し、証人尋問をやる段階になってきました。 被告の代理人弁護士は、証人として、被告代表者と副代表者を証拠申出する予定です。 裁判長は、「原告は人証どうしますか?証人尋問をやるか、やらないか決めて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の再犯における執行猶予の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話しです。飲酒運転で一回罰金前科があり、今回呼気は民間の塀にぶつかるという事故で搬送されたためわからないとの事で、二回目の飲酒運転検挙になり今在宅起訴らしいです。公判請求でしょうか? 【質問1】 執行猶予はつく可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社との争いの解決方法による弁護士報酬の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が保険金の支払額について 保険会社と争いになった 被害者は代理人ととして弁護士にお願いした 【質問1】 保険会社との決着が 話し合いで終結した場合と民事裁判で終結した場合と 弁護士さんに支払う報酬の金額は変わりますか? 例)話し合いだと利益の10%、民事裁判だと利益の20% 裁判に必要な実費など除く
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の新住所を調査する方法と費用感はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■外注で受けた仕事の支払いがなく、東京簡易裁判所に相談。 ■支払督促(130万円の未払い報酬)を、法人宛&連帯保証人の代表取締役社長宛に発布したところ、2通とも「あて所尋ね当たらず」として不送達で戻ってきてしまった。 ■次のアクションとして、新住所を調査のうえ、再送達の申請が必要と裁判所から言われている。 【質問1】 ■社長の新住所を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での過失による不正飲食について
【相談の背景】 1週間ほど前に私はアルバイト先で従食の時に支払い忘れて懲罰になることを言い渡されました。 払い忘れていたので本来の従食の額(605円)ではなく定価(1210円)でお支払いとのことでこちらも納得したのです(こちらは支払い済み)が懲罰内容で給与の10%(その月の給与が15万だったので1万5000円)の天引きが決まったそうです。 こちらについての質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理をして和解後、支払いをしている途中です。 今まで期限内に支払いをしていたのですが2月末までに支払いの分と4月末までに支払いの分を払うのを忘れていて少し滞納してしまいました。 2月分は3月1日に4月分は昨日支払い先から不在着信が入っていて支払いしていなかった事に気付き先程支払いしてきました。(5月3日) 以下質問になります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 因果関係 裁判
【相談の背景】 本人、自転車。 相手、車。 10/17、信号のない交差点を直進中に右折車に右側から追突される事故。 過失割合1(私):9 受傷後救急搬送あり。 翌日よりかかりつけ整形受診して、むち打ち、打撲等で治療開始。 11/18、左股関節痛で受診。後日大学病院でMRI、関節造影検査などを経て、左股関節唇損傷と診断。 それまでは保険会社もおそらく支払いの意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫が逮捕された場合の示談金や子供たちの資金の守り方
【相談の背景】 離婚調停中の夫が逮捕されました。罪状は未成年誘拐です。現在、国選弁護人より50万円の示談金の提供を求められています。 現在の持ち家は夫のみの名義であり、夫が家を出てからも支払いも夫のままでした。今後の生活費や、夫がお金を返してくれるか不安です。 ■夫の支払い能力 夫の収入は月間手取り約40万円+年1回のボーナスが有りますが、資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件有罪の会社バレによる懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪で起訴され、来月に簡易裁判所で公判を受けます。 それにあたり弁護士より証拠の開示があり、両者の供述調書を目にすることになりました。 【質問1】 供述調書は被害者側にも渡るのでしょうか? というのも私の供述調書は個人情報が津々浦々あるので、そうだとすると会社バレによる懲戒解雇の恐れが高まります。 【質問2】 公判てば私の供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案と判決が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告です。 裁判官から和解案が出され、その後、和解が成立しなかった場合、判決はその和解案の通りになることが多いと聞きました。 【質問1】 和解案と判決が異なる場合は例外的だとすると、その例外が生じるのはどういう場合でしょうか? 【質問2】 和解案の通りの判決になるとすると、和解案を呑むのも判決に従うのも同じことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?
【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居後の面会拒否 親権
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家依存の妻が子の連れ去り別居をしました。 その4日後に子供に会わせてもらったのですが、その際子供が、お家に帰りたい、おばあちゃんの家行きたくないと言っていました。 その事を後日妻に伝えると会わせないと言われ、連絡もつかなくなりました。 現在、子の引き渡し、監護者指定、保全を裁判所に申立てています。 妻は今年4月から看護学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用22万円は親子3人生活にとって、十分な額では?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用22万円を渡している別居親です。今年2月17日に調停があり、同居親より28万円の婚姻費用の依頼がありました。その理由は、2つありました。1つ目は、長男が小学校の情緒級になることをみこして、別居親に黙って情緒級の学区のある部屋に引っ越したので、家賃分を増額してほしいこと。2つ目は、前回、離婚調停が不調になり、実質一人親にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの SMS を受信しました。
【相談の背景】 当方は本日の 11:20 に下記の SMS を受信しました。 当方は 25 年くらい前に、とある関係で当該人物と一度だけ会ったことがあり、そのときに恐らく連絡先を渡したのだと思います。 下記は内容的に虚偽ではないと思っており、もちろん当方に支払義務は無いと考えています。 が、放置するのもどうかと思い、取り急ぎ投稿させていただいています。 0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における、引き直し後一括返済金額の目安について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を予定しています。 少額の債権者の場合は、認可がおり圧縮された金額を、1回目の返済で一気に払うケースが多いと聞きました。 目安として、1/5になった後の幾らくらいの金額から、一括返済対象になりますか? 20-30万の少額債権者が多いので、引き直すと4-5万になるのですがこれを初回に複数払うとなると、結構キツそうでして… 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停から審判へ移行
【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却不動産の地中埋設物(障害物)の撤去費用について
【相談の背景】 売却不動産の地中埋設物(障害物)について 私が、愛知県で所有していた建物付きの土地(木造一軒家)を売却(私が売主)し、福岡県に移住しました。 売却は不動産仲介業者を通じて行いました。 買主はその後、建物を解体し、新しく家を再建築するという事でした。 ところが再建築の最中、地中から大きな石やコンクリート、産業廃棄物が見つかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での慰謝料減額について教えてください
【相談の背景】 旦那と旦那の会社の部下のダブル不倫が発覚しました。 以前にもこちらから、質問させていただき、弁護士をたてました。そこで、相手に300万の請求をしました。 そこで、私は離婚しないと思っていましたが、やはりどうしても納得いかず、離婚話が進みつつ今は別居となっています。 離婚しなければ、慰謝料は100万ぐらいだとききましたが、離婚の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【対応方針】痴漢容疑で2度目の取調べ連絡がきた後について
【相談の背景】 警察から痴漢容疑で2度目の取調べをするという連絡がきました。 痴漢はしていませんが、2度目の取り調べと言われて動揺しています。 ◾️経緯 【12月末 痴漢容疑で取調べ受ける】 1.飲み会後に電車で座り、携帯でテレビ見てながら居眠りしていた 2.横から女性に声をかけられ痴漢容疑をかけられた 3.私の手が女性の太ももくらいにある状態の写真を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を渡っている途中、自転車と歩行者の接触事故を起こしました。 とても混んでおり、前後左右に歩行者がいたため、自転車に乗ってはいましたが、地面を蹴って進んでいました。 前後左右の歩行者は私と同じ方向に歩いていました。 その前後左右の歩行者のうち、私の右手側にいる歩行者が私と私の前にいた歩行者の間に入って来たので、急ブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量移送される本人訴訟の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 不動産共有者による占有についての紛争です。民法第249条2項に基づく償還請求事件を、本人訴訟で簡易裁判所に提起しました。先日、書記官の方から電話があり、地裁へ裁量移送するとのことでした。(昨日、決定書を受領) 他の方の相談の回答を拝読しまして、裁量移送される場合は「戦わせる必要がある”法的な争点”が存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を2回行う事について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理について債権者多数あって1回目の任意整理と2回目の任意整理の予定で1回目は特定の債権者に任意整理の手続きをしてその他の債権者は自分の力で返済交渉して1回目の任意整理で完済した後に2回目の任意整理の手続きで全部の債権者の手続きして返済計画立てるのは可能でしょうか? 【質問1】 任意整理は2回手続き行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のわたしへの行為は脅迫になりませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の交際相手から3年前に告白された際に、不倫でお付き合いしている方がいたため交際をお断りしました。 不倫の彼と関係を切らなくてもいいから付き合って欲しいと言われ、まぁいいかどうせ不倫相手は離婚するつもりもないし…とお付き合いを受け入れてしまったのですが、しばらくして不倫相手と別れないなら彼の奥様にバラしてやると言われ、不倫を解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書のコピーの効力について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知り合いから紹介された人に、今、お金を預けたら、来年には数百万贈与すると言う誓約書交わした上でお金を預けたのですが、その直後にその契約は都合が悪いから、他の形で贈与するので、一旦その誓約書を返して欲しいと言われて返却しました。 【質問1】 誓約書を返却する前にコピーを取り、原本には実印も押して有るのですが、手元にコピーしか...
- 弁護士回答
- 3
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから