21,739件見つかりました

法律相談一覧

• 明渡裁判訴状の請求の趣旨について

原告として建物明渡裁判をする立場です。 請求の趣旨について ①被告は、原告に対して、別紙物件目録の建物を明渡せ。 ②被告は、原告に対して、金31万円を支払え。 ③被告は、原告に対して、平成28年6月1日から上記建物明渡済みまで月5パーセントの割合による損害遅延金を支払え。 ④訴訟費用は、被告の負担とする。 訴状には、上記の趣旨を書きました。 内容として、...

弁護士回答
    2
  • 家出した今でも母を訴えることが出来るのか

家出をして2ヶ月ほど経ちました。 理由は長年の精神的虐待です。 今は一人暮らしをしています。 家出して一週間ほど経ったくらいに母親からメールが来て、私物を全部捨てる、鍵も変えたという内容が届きました。 1)2ヶ月経った今でも、家に私物を取りに行けるのでしょうか。 他にも、 2)高校の奨学金返還は私が返還しなければならないのか 3)キャッシュカー...

弁護士回答
    3
  • 長期間におけるわいせつ行為被害の示談金は

我が息子、私が知らない間に知人から13歳未満と知っていながら一年近くにわたり下半身をズボンの上から触られたり、いたずらをされていました。一度切りの場合と長期間に複数回被害に合っていた場合で示談金の金額は変わらないものでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 洗濯機購入直後から水漏れの保証に関して

はじめまして。 昨年6月に近所の電化店で洗濯機を購入しました。購入直後から度々、水道蛇口との接続付近から水漏れがあり、度々見にきてもらってますが問題ないと言われています。11月ごろやはり気になり問い合わせたところ、洗濯機の問題ではないから保証対象でなく別途料金がかかると言われました。納得いかず一旦帰ってもらいましたが、やはり度々水が漏れ、洗濯機付近...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との面会について。

子供が0歳の時に離婚調停で離婚しました。 その時に面会について決めた事は、月1回の面会くらいで時間や場所はお互いが連絡を取り合い決めるといった内容です。 子供も今は3歳になりましたが、まだ小さいし良く風邪を引いたりします。 面会を決めた日に体調が悪くなる日もあるので、元旦那に「子供が、風邪を引いて熱があるので決めた日に面会できなくなりました。」と連...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をするために不動産に弁護士会照会制度は使えるか?

ベストアンサー

住所が分からない相手に強制執行をする際、住所を特定するために恐らく住んでいるだろうと思われる地域の不動産に弁護士会照会制度は使えますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 盗撮取り調べでの対応方法

ベストアンサー

先日盗撮で在宅起訴され、相談に乗ってもらったものです。 先日、2回目の取り調べを終えました。 その際、具体的な日は聞いていないのですが被害届が出ていたのが1か月以上前のことであることを聞きました。 次回、その辺りを聞くと言われたのですが、どのように盗撮をしたのかほとんど覚えていません。(犯行としては初犯ですが、結構頻繁に盗撮していました。) ...

弁護士回答
    2
  • 養育費10万は多すぎますか?

ベストアンサー

調停を申し立てる予定だったのですが、話し合いで解決しそうなので質問させていただきます。 夫の年収が約500万、私が約300万、子どもが2人で7歳と5歳の場合、養育費10万は多すぎるのでしょうか? また、離婚原因が夫の不倫とDVで慰謝料を300万請求しようと思っているのですが、こちらも多すぎますか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 警察へ訴えた場合どうなりますか?

ベストアンサー

高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション雨漏れでの退去時の賠償(主に引越しに伴う費用)

ベストアンサー

賃貸マンションで雨漏れが発生しました。 原因が外壁の老朽化の可能性が高く、すぐには直らないとのこと。 約1ヶ月後に退去することを決めたのですが、 大家、管理会社に対し、引越しにかかる費用などは請求できるものでしょうか?(新居の敷金・礼金、新居の手数料、引越し業者代など) また交渉時に留意すべきことなどあればご助言お願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【リベンジポルノ】ネット流出ではなく第三者に見せただけでも犯罪ですか?

ベストアンサー

彼にせがまれて、同意の上で卑猥な動画・静止画の撮影を行いました。それを、彼が私の知らない所で会社の同僚やクライアントに見せていました。見せていた証言は、彼本人と見せられた同僚にとっています。私の会社の後輩も知っていて、噂も広まっているようです。ネットに流出しているわけでもなく、第三者に見せないという約束もしていませんが、彼の行為は犯罪になります...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者ですが、生活するにはお金が必要です

ベストアンサー

自営業をしていて赤字続きで何とか夜バイトをして生活しています。 しかし、生活するには保険料、家賃までどうしてもお金が回らす数年間親にお金を借りていました。その親からの借金は日常家事債務になりますか? いざ離婚となると妻にも負担をまわせますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約は双務契約なのだから

業務委託契約は双務契約である以上,委託者は仕事しろという債権をもち,受託者はお金払えという債権があるかと思います。受託者が債務の1部を履行しなかった場合の報酬請求権に対する金銭変換を委託者がしないということはあり得るのでしょうか(例えば受託者が完全履行した場合には20万円だが一部不履行の場合いくらもらえるかを受託者は当然知りたい)。また金銭換算を...

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官による面会調査について

現在4歳と2歳の子供を監護して一年8ヶ月なる父親です。 今月に家庭調査官の家庭訪問前の面接があります。 調査官に確認をしたところ、「私と妻、1人ずつ面接をし、そのあとにお互いの家を家庭訪問し、8月末までに調査官報告書が出来上がます」と言われました。 そこで疑問なのですが、普通であれば家庭訪問をし、そのあとに調査官が入って子供と妻が面会をしているとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と財産分与

53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...

弁護士回答
    3
  • 入社辞退について損害賠償義務が発生するのか

ベストアンサー

私はとある企業様に内定をいただき、入社承諾書を送り入社を翌日に控えておりましたが、まだもう少し活動を続けたいと考えまして、前日になり電話にて辞退の旨を申し出ました。その際には、どのように申し上げればよいか分かりませんでしたので、他社様の内定を理由に辞退したいと申し出ました。(実際には他社様からの内定はいただいておりません。)これに対し企業様の社...

弁護士回答
    4
  • 検察庁出頭時において

ベストアンサー

以前にも何度かご相談させて頂きました者です。 大手スーパーで食品3万5千円くらいを万引き、初犯です。商品代金は即日弁済して、警察で調書等全て終わり三ヶ月程たち検察庁から呼び出しのお電話があり、印鑑と身分証明できるものを持参するよう言われました。 警察で取り調べられたと思いますが、こちらでもうかがいたいと、時間は1時間半位ですといわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • 子どものいじめについて

ベストアンサー

子どもが、最近帰宅時間が遅くなっているのが、どうも同級生から嫌がらせを受けているようです。今日話してくれました。 『ランドセルやさんになれば』と一緒に帰る友達全員分のランドセル(五人分)を両腕に抱えて途中まで帰ってきたこと、一人で歩いていると前に立ちはだかり通せんぼされたりするそうです。 それを避けるために、その子達が帰るまで帰れなかったりし...

弁護士回答
    2
  • 介護事故による補償問題

ベストアンサー

私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...

弁護士回答
    2
  • 未払いの業務委託料の回収方法と先方が倒産した場合の手立て

ベストアンサー

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 現在の仕事内容は編集及びウェブサイトの管理業務です。 当初はライターとして業務委託契約を結び、その後A社での試用就業を経て編集及びウェブサイトの管理業務をしております。 その後は在宅ワークです。 業務委託基本契約書は一冊しかなく、原稿執筆料などは定められていますが、編集及びウェブサイトの管理業...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の流れについて

借金が400万円弱あり、弁護士に依頼しました。 弁護士からは破産を進められましたが、浪費があって管財人が着くそうなので、管財人の費用20万円は、申し立ての時に現金払いと言われました。 弁護士費用は積立てしていますが、その他に20万円も作らなければならないので、生活がキツイです。 弁護士に、その旨、相談して、浪費があるので確実に免責が下りるかわからないの...

弁護士回答
    3
  • 欠陥商品の交換が、可能かどうか

ベストアンサー

仕事で使用している注文用紙についている切り取りのミシン目が、あるにはあるけれどきれにくいものが大量に見つかりました。 用紙の納入日を見てみると去年の8月(9ヶ月前)のものです。 用紙の業者の経費削減で粗悪な紙を使ったことによるものなのか 不良品なのか分かりませんが どちらの場合も用紙の業者に交換をお願いできるものでしょうか? 交換できるとしても、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、相手の旦那、一生別れない、でも、相手と一緒になりたい

はじめて相談させていただきます。 彼女は、外国人、子供3人、旦那日本人、私は、子供二人、二人成人してます。 彼女と、結婚したいのですが、彼女は最初、旦那とは離婚している、と言っていましたが、旦那が、興信所を使い、二人の関係がばれました、最初は、離婚しているのだから、関係ないだろうと、思いましたが、まだ、籍は入っていました。私が彼女に、だまされた...

弁護士回答
    5
  • 身元保証人のことで。。。助けて下さい。

カテ違いだったら、すいません。 2年前に離婚した元夫はパチンコ屋に勤めています。 その元夫が同僚と二人で、お店のお金数千万を横領したと連絡がありました。 会社入社時に私の父が身元保証人になっています。 身元保証人になってから3年は経過していますが、5年は経過していません。 父の方に会社から、身元保証期間が5年だから弁済しろと連絡があったそうで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいが以前の携帯電話及び住所が不明

ベストアンサー

今年31でお恥ずかしながらアコム70万 みずほ銀行10万 三井住友10万 ジャックス不明 携帯電話キャリア2社に未払いあり ジェイコムに未払いあり の状態で収入が低い為今まで払えず逃げて来ました 正直もうこんな生活が辛いので自己破産を考え色々調べましたが自身の信用情報の開示には以前の携帯電話の番号及び住所が必要との事だったのですが知人に聞いてみてもわからず契約...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り 子供の取り戻し方法について

ベストアンサー

子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立は自分で作成、提出について教えて下さい。 ①弁護士さんに依頼し作成して頂くものでしょうか? ②弁護士さんに作成を依頼した場合、費用はどれくらいかかりますでしょうか? ③自分で作成できる場合、保全処分の書式というのはあるのでしょうか? ④上記作成、提出にあたり、必要な添付物はありますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。             

ベストアンサー

面会交流を実施して4年近くになります。 審判で決まった2ヶ月に1回です。 連絡方法は、私と親権者が直接やり取りをするのでなく、以下の方法です。 私が親権者の代理人(離婚訴訟のときに代理人をしていた弁護士)の事務所にFAXで連絡をして代理人が親権者に確認して、代理人が私に連絡をするという方法で実施日を決定しています。 しかしこの弁護士 再審判など...

弁護士回答
    3
  • 韓国人夫に私名義の口座から無断で預金を引き出され、使われていたので刑事告訴できますか?

ベストアンサー

先日、韓国人夫との婚姻無効、婚姻取消に付いてご相談させて頂いたものです。現在、日本で訴訟を起こしております。その節は有難う御座いました。今回はその韓国人夫にインターネットを通じ、韓服を日本人に売らされたのですが、その売上金を(日本の私の口座に振り込まれた客の売上金を全て韓国に持ってくるように夫に言われていた)を、最初は私の韓国の口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 相続権を2重に行使する事が出来るのでしょうか

ベストアンサー

身内の居ない叔母が死亡。相続人が叔母の弟(生存)と長兄(死亡・代襲3人)、長姉(死亡・代襲3人)、次兄(死亡・代襲3人)の代襲者(甥、姪)9人で合計10人です。問題は生存している弟が次姉に子供が居なかった為に次姉の養子になっている事です。従って弟としての相続権と次姉の子供としての相続権と2重にあると主張している事です。当初の配分は弟が25%で残...

弁護士回答
    1
  • 債務整理は簡単に出来ますか?

現在金融会社で約90万ほど借金をしています。 全額返済するのですが、返済後債務整理を行うといくらか戻ってくるんでしょうか? 2013年7月に借り入れを開始し約80まで膨れ2014年8月頃に全額返済。翌月頃より再度借り入れを再開し現在90万ほど借り入れてる状態。 今月にまた全額返済予定です。 質問事項 借り入れの手続き期間はどれくらいですか? 妻にバレずに...

弁護士回答
    3
  • 自費で作成したチラシは会社の備品になるのか?

ベストアンサー

在職中に会社のチラシを自費で作り直しました。 既存のチラシが誇大で事実に即しておらず、デザインも見辛かったので 作り直しの提案をしたら「自己負担でなら作り直していい」との事だったので 前職デザイナーですぐに作れるので休日自宅で作成し、社長のチェックも得て自費で作成し、 反響もあり少なからず私の業務を円滑にしました。 そんな事もすっかり忘れた昨...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害者どうしたらいい?

仕事中に傷害の被害に遭いました。警察には被害届を出し、診断書もあります。犯人はまだ捕まっていません。犯人が逮捕されたらどうしたらいいかわかりません。示談とかになって相手と会うのも・・・。しかし弁護士さんにお願いしても費用がかなりたかく、慰謝料が貰えたとしてもマイナスになるのかなと思っています。話をスムーズにすすめるにはお願いした方がいいとはわか...

弁護士回答
    4
  • 相続の場合共有財産は?

ベストアンサー

妻と離婚します 子供は二人妻が引き取ります 3年前に私の相続(祖父が亡くなった)のお金で 車を買いました 車の名義は私です 車は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名義貸しローン返済請求

ベストアンサー

付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...

弁護士回答
    6
  • 旦那からの離婚調停申し立て

旦那から離婚調停を申し立てたられています。私は離婚はしたくありません。精神的被害を理由にしていますがそれだけで離婚は成立しますか。私は浮気はしていません。

弁護士回答
    1
  • 著作権、肖像権について

質問させて頂きます。 モデル事務所を個人経営しております。主に著作権、肖像権を売り商売をしておりますが、某一部上場企業の1店舗のチラシにモデルの写真を無断使用されておりまます。 刷ったチラシはしっかりしたもので、店舗ではなくおそらく本部でデザインや作成されたものと思われます。 印刷の内容はアダルトなものではなく、一般的なものです。 また、モデルは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用倒れです!

ベストアンサー

知人に22万貸しました少額訴訟にて勝訴しましたけど、銀行差し押さえ。0円給料差し押さえ!陳謝書に給料0円と書いてあります!弁護士に依頼したいのですけど費用倒れで泣き寝入りです!何かいい案がありましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 保護下にある母への対応

ベストアンサー

高齢の母は年相応のボケがあり、性格も冷たいことから親子喧嘩が絶えずとうとう水をかけたり、手をあげてしまい、警察に保護を求めに行き、隔離されました。私も厳重注意で念書と指紋を取られました。馬鹿なことをしたと後悔してももう時すでに遅し。父が今年亡くなり母と私は喧嘩が絶えなくなり、6年くらい前から母の行動がおかしくなってきました。 このケースの場合弁...

弁護士回答
    2
  • 息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?

5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 家に居座る元夫をどうやって出て行かせるか

ベストアンサー

離婚した夫が家を出て行きません。家は私名義でローンも私が払っています。 離婚原因は日常的な言葉の暴力やギャンブル、何度か身体的暴力もあり幼い子供の前で飛びかかって来た事もあり、離婚届を出しました。 元夫はおそらくアダルトチルドレンで発達障害の傾向があり、話をすぐにすり替えるので話し合いをしても全く意味がありません。子供にも自分はもうすぐ死ぬだの...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル(まきストーブ)

私の家にはまきストーブがあります。近隣から煙が家に入るので 使用について考えてとの話がありました。築5年ですが、2年ほど はたいていません 一度近隣とは取り決めをしましたが、内容は向こうの希望ばかりで とうてい使用できないものでした。 質問です 1、どのようにすればまきストーブを使用できるようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の株を90%所有していれば好き勝手にやっていいのでしょうか?

ベストアンサー

親が会社の株を約90%所有し、私は残りの10%を持っています。 ワンマンでやり手の父は何もかも自由に自分で重要事項も勝手に決めてしまいます。 株主総会などは一切なく、議事録自体見たこともありません。 会社の株を90%持っていれば誰にも相談なくやりたい放題やってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について

借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 請求金額が遅延されているときは?

何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?

弁護士回答
    2
  • 着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。

ベストアンサー

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で消去した画像について

ベストアンサー

愚かな事をしました。盗撮で在宅捜査中です。 パソコンとSDカードは押収されました。 質問です。 1.現在SDカードに残っている画像の分(2回)しか、犯行していないと供述したのですが、消した画像もありあと数回はしました。復元はされると思うのでその場合罪は重くなるでしょうか? 2.関係のないアダルト画像等も全て消去しました。この事でも追及されるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社を抜け駆けした離婚調停中の妻へ裁判は可能です?

ベストアンサー

先日妻から離婚調停申し立てがあり1度目の調停が終わりました。別居後1週間ほどです。原因は妻への1度の暴力(手を上げ軽くかすり程度) 妻とは自営業を別居前日まで共にしておりました。1年程前に私の叔父より同業者を紹介され、その方との取引でも順調に売り上げを伸ばしておりました。しかし妻と紹介された男性は私の知らない所で連絡を取っていて、別居後すぐに叔父に紹...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。難しくわかりません。

知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払い中の夫からの養育費

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚を考えています。養育費、慰謝料も請求したいのですが、夫は再婚のため、前妻の子供1人にも養育費を二万、卒業、進学の節目に10万を払っています。給料は23万前後です。年収400万強くらいです。今の子供2人にも同等に払わせることができますか?できれば2人で5万はもらいたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 負債しかない父が それを言わずに相続分割協議を締結した。

ベストアンサー

父が息子である私に対して 1億円(強制執行付)の贈与契約を行っていました。 それから、父は5千万円の代償金(譲渡)を叔父に対して支払う遺産分割協議を行いました。父はこの時点で判断力がなく、自分には代償金支払い財源がないことを理解していませんでした。 その後、私が父の後見人になっています。 私は5千万の代償金を支払いを知り、急いで一億円相当の強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから