法律相談一覧
-
婚姻費用の審判について
今月、婚姻費用の審判があるのですが、審判というのは1回で終わるものなのでしょうか?複数回行われた後、結果が出るものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテの改ざんについて
ベストアンサーカルテ開示請求をすると、カルテを改ざんされる恐れがあると書いてある弁護士HPがたくさんあり、 カルテ開示請求か、証拠保全家で迷っています。 電子カルテでの改ざんは出来るのでしょうか? ここでは具体名は避けますが、電子カルテシェアNo1の大手メーカーの最新版です。 現場の医師には無理でも、組織を上げてやろうと思えばできるのでしょうか? こちらに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)ウェブ上にアップする行為について
著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)それをウェブ上の動画サイト等にアップする行為は著作権法等に触れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権って結局…連れ去った者勝ち?
現在離婚訴訟中。 3歳の長男、2歳になったばかりの長女の親権で争っています。 長男は1年4ヶ月程前に別居中の私の元から泣きじゃくる状態で強引に連れて行かれ、幼い兄妹が別々の生活を行っています。 先日行われた調査官の訪問調査、家裁での交流観察を経て、結果、現状維持(兄妹別々)の親権になりそうだとのことでした。 夫方は本家の跡取り長男だからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。
友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦の共有財産の使用について
ベストアンサーDVを受け、2歳の娘と家を飛び出しました。事情があり、実家には帰れません。(実家に旦那が居座っている為) 現在1週間ほどビジネスホテル暮らしをしています。警察の方も入って頂いてます。 今週より家を借り、娘との生活をスタートさせるのですが、 引っ越し費用等を夫婦の共有財産(貯金)から出しても構わないのでしょうか。。。 元々、給料は私の方が高く世帯主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の預金残高を知る方法
ベストアンサー簡単な回答は、申し訳け有りませんがお断りしています。 例えば「難しいでしょう」・・・これだけの回答は求めていません。 初回、相談からの関連になりますが・・ 離婚前提で妻の預金が異常な位少なすぎます。 因みに私は、完全小遣い制でしたので私の預金は、ほぼゼロです。 私の年収は、一番多い時で税抜きで800万ほど有りました。 妻も税抜きで500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にお金を返して戻ってきません。返済してくれる方法。
1年前に、彼氏に1ヶ月後の約束で、3万円をかしました。半年前から連絡が取れず…私からの電話は無視です。住所もしっていたので4月に手紙を送ったのですが宛どころに不明で戻ってきました。 またFBで彼を見つけたので…。もしかしたら、私と付き合ってる最中に結婚してたの?と疑惑が沸いています。 あってちゃんとはなしたいです。 それが無理なら警察に被害届をだそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新出来ない件について
今年の1月に大家の子息が結婚するとかで3階全フロア分をリホームして住ませるので3階に住んでいる私に次の契約更新は出来ないと言われました。私は3階全フロアに住んでいて、今年の4月末で2年の契約終了となります。もう工事が行われていて結構騒音もあります。 法的には半年前に告知しないと更新断りは不可とか、それなりの理由がないと更新を断れないと聞きますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金について
弟には消費者金融から借入している借金があります。三社位から合計100万以上あると思います。 別々に暮らしておりましたが、仕事につけず、食べることもままならなくなり、地元に連れ帰り、現在は母親と一緒に住んでおります。弟宛に借金の督促状など来ていることは把握しておりましたが、最近になって、一緒に住んでいる母親宛にも請求が来るようになったそうです。 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停離婚終了後、相手から離婚を取り消すと言われたのですが・・・
ベストアンサー調停で離婚が決定しました。その後、相手側が子供から「新たな証拠が見つかった」「騙された」ので離婚を取り消すと言っています。離婚は取り消されますか? DVをされた私と長男が逃げ出し、調停の場でDVがあった事を説明し調停離婚が決まりました。その後、長男(PDSTと常に人を騙したりする障害?)が私の元から逃げ出し私の両親に駆け込んだそうです。(暴力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した不動産の買い戻しについて
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯実刑後の仮釈放の時期と可能性について
ベストアンサー弁護士先生方々アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。 知人が昨年コカイン使用で逮捕されました。 前科:7年前に大麻栽培=>執行猶予5年 今回:コカイン使用 ※執行猶予が明けて約1年半経過してからの今回の逮捕です。 現状:月内判決予定(求刑2年) 初犯の場合は刑の執行3分の1以上経過した後、仮釈放の可能性ありと聞きましたが こうした累犯?再犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(置き引き)の容疑
警察による任意聴取が終わった上での質問です。 居住地市内のショッピングセンターのトイレで 財を『拾得』し、届けようと思いましたが届けずに、私に繋がる物証があり、任意聴取となりました。 ①財布の中のお金を、使用する目的はなかったとは言え、拾った財布から移し変えてしまった場合、窃盗にあたりますか? (最終的には被害者のお金には一切手をつけていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車でのしゃ断途中踏切による赤切符について。
ベストアンサー先日、自転車でのしゃ断途中踏切で赤切符を切られてしましました。 交番で調書を取られ、署名もしてしましました。 その後、後日東京地方裁判所に出頭せよとの通知をもらいました。 この場合、略式裁判によって、罰金または懲役刑が科せられることは確実なのでしょうか。 また、そうでないとすれば、何か起訴を免れるような方法は存在するのでしょうか。 回答、よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣被害の保険会社の対応について
保険会社と空き巣被害の盗難保険金の支払いで揉めています。 被害の内訳は ①パソコン 時価15万 ②現金50万円 ③18金のネックレス 時価35万 15年前、前の嫁から結婚時にプレ ゼント ④プラチナのネックレス 時価30万 8年前、友人より購入 本日、保険会社の方から連絡があり、パソコンに関しては購入時の保証書と領収書があったので、来週にも保険金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額について
ベストアンサー昨年8月より主人と別居し実家で暮らしており、離婚を拒否されているため、8月より婚姻費用として月15万振り込んでもらっております。(子供は10カ月の子が1人) 先日、算定表というものを知り、見てみると、主人の年収1150万ですと20万〜22万でしたので、これからは20万円にしてほしいと主人に伝えたところ、『実家で家賃がいらないんだから20万円は必要ないだろう!15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3歳の子供が健康センターで足を骨折した際の慰謝料
ベストアンサー3歳の子供が足の親指を骨折しました。 原因は、健康センターに設置してあったガラステーブルの設置不良です。 子供が牛乳瓶をテーブルに置こうとして、少し体がテーブルに触れたところ、 テーブル土台がフラフラと揺れ、ガラス天板が落ちてきてしまい怪我を負いました。 健康センター側は過失を認めており、医療費(それに伴う移動費)については、 支払いの合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問介護中の食事介助における死亡事故について。
ベストアンサー71歳の父(要介護4)が訪問介護中の事故で死亡しました。父には以前より誤嚥があり、ヘルパーさんもその事に関しては十分承知しておりました。食事介助後、父が空腹を訴えた為、ヘルパーさんは寝ている状態の父にロールパン1個を渡し、その場を離れ別の業務を行っておりました。苦しそうな息が聞こえてきた為、部屋に戻るとパンをのどに詰まらせており、その場で吐き出させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ送る文書について
ベストアンサー今回、慰謝料請求の内容証明がきて、期限が近くなっています。 いま弁護士を探してますが、なにもわからず手探りの状態でまだほとんど準備ができてません。 そこで支払い期限の延長のお願いの文書を送ろうと思うのですが、 どのように書いたほうがよろしいでしょうか? 下手なことを書くと後で証拠になってしまうと言われたので、どこまで書けばいいのかがわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士さんについて。
現在、離婚裁判中です。 当方が依頼している弁護士さんとのコミュニケーションが全く取れません。 裁判状況をFAXで送信してくる程度で、その他は殆ど連絡をもらえません。 電話でも言動が威圧的で、こちらの相談にもまくし立てて話したり、語尾を強めて話したり、鼻で笑われたりする始末。 電話の相談では、言い争いの様な雰囲気になってしまい気まずくなり、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚可能かどうかと慰謝料の相場について
ベストアンサー妻と離婚したいのですが、出来るでしょうか。 結婚して1年半で、私が浮気をしてしまいました。 浮気相手との交際は3カ月ほどで、不貞行為は3回です。 妻は怒り狂いましたが、離婚はしないということで話が落ち着きました。 ただし、結婚当初から、常に妻の顔色を伺い、求めている回答でなければ3時間以上怒られ、妻の思うようにするという結論になるまで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題について
ベストアンサー既婚男性と不貞行為をし、相手の妻に慰謝料を請求されました。不貞行為は証拠があり認めています。 現在の状況は、 妻 離婚する意思あり。 私 慰謝料請求(文書ではなく、示談での言い値) 不貞行為の相手(夫)まだ離婚とは言われただけで、慰謝料請求は話してこない。との事。現在は離婚拒否をしているとの事。 不貞行為は共同払いと聞きましたが、妻の方は、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届受理証明証悪用の可能性について。
前月に入籍し、その後婚姻届受理証明証が送られてきたのですが、それを紛失していることに、先週気付きました。 婚姻届受理証明証を悪用される可能性はあるのでしょうか?また、それを防ぐ術はあるのでしょうか? 回答、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある地方の高齢の弁護士さんの悩みです。
私の家族が、ここ二年、とある案件で、地方の後期高齢者のベテラン弁護士さんを知人より、ご紹介いただき、最初に○○万円、口約束ですが、成功報酬は、10万円。そのように聞いていたのですが、昨日は21万円とコロコロ変わった金額を打ち出してきます。しかも、相手方に裁判しましょうと言いましたので、その裁判費用も、一年前に○○万円支払いましたが 一切、打ち合わせを含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。強制執行とは何でしょうか?
父の財産は借金しかありませんので裁判所からの支払い督促は放置で大丈夫ですか?強制執行とは何でしょうか? 具体的に教えてもらえませんか?放置して強制執行された場合は介護保険や健康保健所などが使えなくなるばあいはありますか?強制執行された場合父にはどんな影響がありますか? 差し押さえの他はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判
過去の質問も読んでくださると理解できるかと思います。 子の引き渡し審判と仮保全処分をしたいと思い弁護士さんのところに行きました。 弁護士さんの話によると子の引き渡し審判と仮保全処分をしても子供が確実に返ってくるとは言えないと言われてしまいました。1年近くあちらに子供がいるので監護実績があるとのことでした。 しかし、私の妻と子供の間で養子縁組を組ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について。
ベストアンサー12月17日の通勤中に、赤信号停止中に、後ろから追突され、相手の方〔高齢者〕に、物損事故にされかけたり、 相手と、自分の保険会社が、同じ農協の、同じ支所でした。 こういう時は示談交渉は、どうなるんでしょうか? しっかり慰謝料や、休業保障とか、頂けるんでしょうか? あと12/20までで、現在の職場退職その後、別の会社に、就職が、内定しており、仕事柄看護師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の控えの受領印。後日でも押してもらえるか?
ベストアンサーお世話になります。 普通の弁護士は、訴訟提出の際、訴状のコピーを提示して それに受領印を押してもらい、それを以って訴状が受理されたことを 第三者に証明する、 という手法を使うとのことですが、 私は弁護士ではないので、訴状提出時にそういうやり方を知らなかったので 訴状を受理してもらったことを他人に証明するのに苦労しています。 既に訴訟は進行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の診断書。医師に、何を記載して貰えばいいのでしょうか?
数年前に夫の不倫が発覚し、精神科に通院、服薬となりました。 裁判に証拠として提出したいと言って診断書を書いて貰いましたが、薬の名前と、服用期間のみでした。 今回再び不倫が発覚し、同じ医師です。診断書も同じだと思います。 薬の名前と服用期間だけならば、お薬手帳で十分だと思うのですが、それでは裁判に証拠としては弱いですか? 医師に、何を記載して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺!?これは結婚詐欺ではないですか?
交際半年、遠距離だった彼女が妊娠し、自分としてはそろそろ別れを考えていたのでおろして欲しいと伝えましたが、どうしても産みたいと言い、自分の両親に責任を取れと言われ、覚悟を決め結婚しました。 結婚して三ヶ月がたったころ、流産したと言われました。 色々不思議な事があり、問いただすと妊娠は嘘だったと言われました。 これは結婚詐欺ではないですか?離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束をした相手の借金を肩代わりして助けてあげるべきかについて
旦那さんへの離婚の慰謝料の借金を払うために、キャバ嬢として働いている子持ちの遠距離の彼女がいます。今の店が店内改装で3ヶ月間閉鎖され、その間地方の系列店飛ばされるようなのですが子持ちのため行くことができず、店への50万円の残りの借金があり、辞めることも出来ないとくるしんでいます。 しかし離婚の話し合い中で家庭内別居中で正式にまだ離婚していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫。女性を追い出す方法はないのでしょうか?
今旦那は他の女性と同棲中です。 発覚したのは離婚話になり、旦那が帰ってこなくなった後です。私も実家に帰ったので別居状態。 発覚後興信所に頼んで一緒に住んでいる証拠をとってもらいましたが別居後だと慰謝料請求には無意味ですか? あと、今調停待ち中なんですが、その間一ヶ月以上もの間別の女性と同棲しているのを放置するしかないのでしょうか? 私は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人同士の性行為にお金が発生した場合は売春になるのか
風俗店で働いていた時に来ていたお客さんを好きになりました。その方から「家族がいるからお金なしの関係で会うことは出来ない。15万円で外で会おう」と言われ会うことになりました。その方はお金を欲しがることを言われると嬉しいようで、「メールでもお金が欲しがるようにして」と言われていました。何回かお会いしましたが、やはり「お金を渡さなきゃ安心出来ない」とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を口約束。何かしらよい手立てはないものでしょうか?
結婚を前提に交際していた彼女が、さよならとのメール一つで、連絡も無くなり、会う事も無くなりました。彼女が飲食店で働いていた時に出会い、それなりの金額も使いました。店側も、彼女本人から、私と結婚する為に仕事頑張りますから、前借りお願いしますと言われ、お金を出したそうです。前借り金は、返金済みとの事です。しかし、店を辞めた後に男と同棲している事がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の書面について。書面ではよくあるものなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚裁判の相手方の提出する証拠は証拠として証拠にならないものばかりで立証できてないのに書面上には堂々と「既に立証されているが、」とか明らかじゃないのに、「明らかである。」などと平気で書いてきます。とても不愉快ですが、このようなことは許されるものなのでしょうか?書面ではよくあるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人が選任される以前の使途不明金について
知的障害の叔父がいます。 去年 事件をおこし その時お世話になった弁護士さんが保佐人に選任されました。 私がキャッシュカードを預かっていた為叔父の口座の使途不明金の明細が知りたいといわれています。 実は、週末に叔父の世話をしている叔母(叔父の姉)に叔父の家電の購入などの出金、叔母への貸付などあり、領収書も借用書もありません。 そして、今年の春 亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スレッドに、イニシャルや伏字で書かれた中傷について
ベストアンサー最近、2ちゃんねるのあるタレントのスレッドに特定のイニシャルや伏字で、ファンらしい人の中傷が書かれるようになりました。そのスレッドは、私が随分昔に立ち上げたスレッドです。 しばらくは和やかな書き込みが続いていたのですが、最近再び荒れ始めました。 書き込み内容は、 ファンのaは、タレントと付き合っててムカつく aムカつく a山態度悪い k子、イラつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪になるかどうかについて
私は25歳の社会人であり、先日ナンパした女の子(19歳、今年で20歳)と性行為を行いました。 ラブホテルに入り性行為に及びました。二人とも酔った状態ではありましたが、無理矢理ラブホテルに入った、性行為に及んだということはありません。お互いの合意があったと思います。次の日の朝も普通にラブホテルから退室し、多分ラブホテルの監視カメラでも分かると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風時の会社前泊指示について
例えば台風が直撃することで出勤時に利用している電車が止まったとします。そして上司が会社に前泊するよう部下指示をだすのは法律的に問題ないですか?仮に会社に社員が寝泊まりする場所があったとしてです。個人的には会社負担でホテルなどを用意するのがいいと思いますが上記のような話をよく聞きます。また、前泊を拒否し台風により電車が止まったら出社拒否をするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方は、名誉毀損の特例3要件の証拠が揃っていることを事前にわかっていても、訴訟をおこしますか?
ベストアンサー原告が相手を名誉毀損で訴えたいと依頼してきました。 しかし、原告のその主張は、名誉毀損の違法性阻却要件である、真実性、公益性、公共性が揃っていることが、明らかです。 このような場合、先生方は、 (1) それでも勝訴する可能性があるとして、原告の求めに応じて訴訟をおこしますか。 (2) その際、「これでは棄却となる可能性が高い」と、リスクを原告に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の持ち家について
ベストアンサー夫より離婚をしたいと言われました。 現在持家で名義は夫婦名義です。 ローン残高もあります。 夫有責の離婚なのですが 家を取られるのは嫌なので 慰謝料として持家を妻名義又は息子名義に 書き換え、ローンは夫のままに出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先週懲役3年執行猶予4年保護観察がついた知り合いがいます。
ベストアンサーまだ保護司さんがついていない状況で外出(しかも他府県からやってきて)して人に会うなどはしてもよいものなのでしょうか? 無罪になったわけでなく、執行猶予がついてるわけですから、何かあればそれこそややこしいことになるような気がしてなりません。人に会うというのは、私の主人と、後輩にです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担と離婚申し立て書類を同日に家事に提出しました。
ベストアンサー離婚調停の案内が先に届き事件と処理されています。 先月から夫のモラハラとDV で別居中により婚姻費分担の申し立ても同日に家事に書類提出してあります。 離婚調停の日が先になってしまうようなのですが、離婚後の婚姻費分担の調停は夫が応じない場合、強制審判となり、こちらは別居中の婚姻費は貰えますか? また、調停離婚後に婚姻費分担の調停となるので、8月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらった場合の特別受益の証明方法
ベストアンサー妹が被相続人(父)から毎月特定額の生活費をもらっていた場合、上記生活費を特別受益とみなす方法をお教えください。 父が亡くなり、子供である姉妹(私、妹、母は既に他界)で遺産分割をすることになりました。 私と妹は既に嫁いでおりそれぞれ嫁ぎ先の籍になっています。妹は結婚を機に父と同居しましたが、数年前に父は老人ホームに移動しています。 妹は、父と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の土留め費用
ベストアンサー40年以上前に農地を借りて家を建てました。土留めはこちらが全額負担しましたが。震災で補修が必要になりました。業者によると一部補修では安全の責任は持てない、全体のやり直しがベストだと言われました。しかし、この土地は購入する気はありません。私の死亡後更地にして返すつもりです。その土地の土留めを一部補修にせよ全部のやり直しするにせよ、わが家が全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから