法律相談一覧
-
17歳としらず深夜遊ぶ
ベストアンサー先日深夜に17歳と知らず遊びました。夜ご飯を一緒に食べてその後家で一緒に寝ました。 その後彼女の方から実は17歳と言われました。 体の関係はないです。 もうその子はまた会いたい言ってきます。 私は17歳と知ったのでもう会いたいとは思わないです。 連絡先も消そうと思いましたがその後警察親に相談されると思うと不安です! どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の強制執行について
ベストアンサー先月、離婚が成立し離婚の際の合意書の通りに面会交流の連絡をしたところ、相手方にメールが届かず決められた期日の面会交流が行われませんでした。 離婚が成立してお互いに代理人が外れた最初の面会交流だったので、今後調停で決められた通りに面会交流が行われるか解らないので、面会交流の強制執行の手続きをしたいのですが、間接強制の額はどのように決まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー懸念に対する対応策について
ベストアンサー不倫関係にあった女性から、執拗に過去を蒸し返すようなLINEを連日送られて、精神的に参っています。 ストーカー事案と思いますが、以下ご相談させて下さい。 ⒈ 当方より、これはストーカー行為であると警告すべきか。それとも、いきなり警察に相談すべきか。 また、ストーカー認定をされるためには、客観性が担保される必要がどこまであるか。 (私が、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、貸金請求の訴状が来ました
ベストアンサーお恥ずかしい質問です。多重債務で失業してしまい、返済ができず、3ヶ月放置した結果、貸金等請求事件として、東京簡易裁判所へ訴状が提出され、10月30日に出頭するか、若しくは答弁書を提出してください と裁判所から、催告状が届きました。 自宅も所有は父であり、自身の資産も現金が少しあるだけです。 出頭しない場合、差し押さえ等されることになります。との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号 弁護士照会の期間について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士照会について、お聞きしたいことがあります。 8月上旬に携帯電話会社に電話番号照会をし、回答が返ってきたのが20日後。(予め、お盆休みがあるので時間がかかると言われていた。) 返ってきた回答は、携帯電話会社を別な会社に変更していた。 その後すぐに、変更先の携帯電話会社に弁護士照会をお願いする。 お盆休み等ないのでそこまで時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようなタイトルが良いのでしょう?要望書に関する質問です。
ベストアンサー私は、借地人です。これから、貸主(地主)に対して、第三者への転売に関して、要望をしたいと考えています。契約書には、「底地権の譲渡 甲(地主)は、本件土地を第三者に譲渡しようとする場合には、あらかじめその旨を書面により通知するものとします。」と、書かれているだけなのですが、この転売先に、借地人に対してバブルのころの地上げのような非合法すれすれの嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りに対する書類の作成について
現在交際中の恋人の刑事事件で、示談金と、保釈保証金を知らいました。示談金については私が消費者金融から借りて、それを貸している、ということになっています。 それについて以下質問です。 1、示談金を必ず返します、その間に発生した利息についても支払います、ということを約束させたいのですが、どういった書類が必要で、それはどこに依頼すれば作成出来ますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払いについて
ベストアンサー質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、住宅ローンの自己破産申請について
離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円、月収25万〜30万、年間ボーナス100万円あります。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 旦那の住宅ローンは月々10万円。私は月々3万円の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえるのか。また、その方法。
ベストアンサー付き合っている彼氏にお金を貸しました。 名義貸しはいけないことだと分かってはいたのですが、カードローンから借りた分を全額と貯金も全額貸してます。何枚か簡素ですが借用書もあり、返済期日も書いてありましたが毎回約束を破られ、その度に喧嘩しては連絡がつかなくなり彼氏の都合のいい時にまた電話がきてお金を貸すという悪循環に陥っております。住所は友達のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中、別居後の生活費について
ベストアンサー夫と離婚裁判中です。 財産分与、慰謝料等をまとめた解決金を夫が私へ支払う金額で揉めています。 夫は「別居後に私が使った生活費」のことを何故か「使途不明金」と呼び私が使い込みをしたため その全てを解決金から差し引いた金額のみ支払うと主張しています。 該当するのは約150万円で使用期間は約12か月、調停により現在夫から婚姻費用を月145.000円受け取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 減額要素について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権破棄をし、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー夫との喧嘩(妻の不在時に女性を家に入れていた)で、夫を平手うちしてしまいました。憎いと言うのではなく、嘘をついたことと、人に迷惑をかけたことを全く反省していなかったことに腹が立ち叩いてしまいました。その際、メガネのフレームが折れて目尻に小さい傷ができたみたいです。その件で警察に被害届を出され事情聴取までされました。この事で夫から慰謝料請求され払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に掛かる費用はどこまで請求できますか?
ベストアンサー情報商材で相手を訴え、相手側の弁護士より契約金全額返金で和解を求められました。そこで、契約金と裁判費用も請求しますが、裁判するのに掛かる費用(交通費、会社の休みをとった分)等も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費についての質問
会社からの支給される通勤交通費についての、質問です。 結婚を機に会社から近い実家Aから、大幅に離れた場所Bに住民票を移しました。 通えない範囲ではないと判断して、会社に対し、住民票を提出の上、定期申請を提出。承認が下りた為、半年定期代が振り込まれるようになりました。 間違えなく定期券を購入し、コピーですが会社に提出。会社からの指示においてもコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化祭での商標権/著作権について
ベストアンサー当方学生なのですが商標権や著作権に絡んで質問させていただきます。文化祭でクラスTシャツを作成するのですが、既存のブランドロゴに非常に似たロゴがクラスTシャツに印刷されており、文化祭では飲食物の販売など営利目的の活動も行われているため危機管理のためにTシャツのデザインを変更することを検討しております。 1.おそらく個別具体的な事例ごとに判断は変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子どもに暴力をふるい,一時保護されました。警察からも連絡がきて,私(夫)から話を聞きたいそうです
中学3年生の子どもが一時保護されて約1ヶ月です。 妻は暴力をふるったことを認めていて,反省もしています。一時保護を解除に向けて,義母(妻の母)に 同居してもらう方向で進めています。子どもも家に帰ることを希望しているようです。 警察に呼ばれて暴力行為があったことを正直に話してきました。なぜ妻ではなく私(夫)なのかと疑問ですが,隠しても仕方がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払う時。
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚成立まで婚姻費用を支払っています。 その間に子供の積立貯金や、保険も毎月支払っています。 この場合、婚姻費用を支払う時に積立貯金と保険分を差し引いた金額を支払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為あり、慰謝料請求を500万求められる。減額請求はどこまで可能か。
ベストアンサー不貞関係の期間、約2年。その間、会った回数&行為は約4回。お互い既婚者だと知っていた。別れ話をするも、相手の男性からまた会いたいと言われ会ってしまう。誘いは全て男性、メールでも卑猥な写メ等を要求、何度も誘われ、はぐらかして期間を延ばすが、関係を持たない事を条件に会う。カラオケや軽食→ホテルの繰り返し。妻との関係が悪い事を訊いていたが、それなりの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームの返金について
飲食店の店長をしております。 お客様より電話があり、喫煙席からの煙がきて不快な思いをしながら食事をしたと言われ、その時は会計時に従業員に伝え謝罪されたが、翌日になってもやはり謝罪だけでは納得が出来ず食事代を返金してほしいと言われました。 返金すべきなのでしょうか? 喫煙のお客様をお席に案内する時に電話のお客様の近くの喫煙席に従業員が案内した、席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサー夫婦が住んでいた夫名義のアパートを、協議離婚後に夫が解約するとします。 妻に実家は無いため、住居を失うことになります。又 妻は無職のため、賃貸契約を結ぶことが難しい可能性があります。 市の支援としては、生活困窮者の住居を一時的に用意することも可能のようです。 (夫は有責配偶者で、協議離婚の際に妻に250万以上の慰謝料を支払いました) ※財産分与するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサー父親が建設業をしていて、私も同じ建設業で働いています。会社から仕事を請負、給料は父親の口座に私の給料もまとめて振り込まれ、父親から私の口座に振り込まれています。この場合、私は父親の従業員になるのでしょうか。 個人事業主として確定申告して、一人親方の労災も個別で入っています。 従業員だと自己破産すると同時廃止になるのでしょうか。それとも、従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、逮捕について
飲酒運転、逮捕に関してです。 友人が飲酒運転で自損事故を起こし逮捕されました。周りからの噂で聞いたので詳細はわからないのですが、本人とはまだ連絡がつきません。 飲酒運転で逮捕となった場合はそのまま逮捕、勾留されてしまうのでしょうか。 翌日帰宅となる場合とどう違うのでしょうか。 まだ勾留となった場合は10日間は確定なのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実習費の使用用途が不透明でハラスメントも行う大学教授を訴えたいです。
私が所属する研究室の教授を訴えたいです。教授が日常から行っている行為で問題となるものは以下の3つあります。 ①パワーハラスメント (懇親会に参加しなかった者を強制的に研究室のアルバイトとして一定期間働かせる、男子生徒のみ何かにつけて激しく叱責する) ②研究室で懇親会を行うとき未成年と知っていながら1、2年生に飲酒をすすめること ③実習費の使い道の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用した社員が前の会社を訴えていて労災を貰うから誤魔化して欲しいと言われたのですが、どうしたら?
新しく雇用した社員が前の会社を今月いっぱいまで有給を使ってるので正式に雇用は来月からでと言っていたのですが、今日、もう一度確認聞してみたら前の会社をパワハラで訴えているので労災がおりたらあと何ヶ月か保険に入らずに済むよう、誤魔化して欲しいと言ってきました。当社としたら、そんな事を前の会社にしているなんて、寝耳に水だし、またやるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存性の夫と離婚したい 養育費、慰謝料について教えてください
妹の夫婦のことで相談があります。 結婚5年目ですが、結婚当初からカードローン、キャッシュローンなど妹には内緒でやっていて、バレて…を繰り返していました。そのお金の使い道はギャンブルでした。 その間はお金の管理、身分証の管理、ギャンブル依存性の集まりに参加させたりと色々やってきました。 会社用のクレジットカードで、新幹線のチケットを購入し、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。
ベストアンサー伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の詳細、決めるべき事について。
ベストアンサー親権裁判にての和解案について質問です。 親権者が妻に指定されました。 私の方には和解案が提出され、当方の弁護士には、和解案に乗りながら、面会交流を決めた方が良い、と言われてます。 つきましては、面会交流の決めるべき詳細などについて、お知恵を享受出来れば幸いです。 「これだけは、決めた方が良い。」 「こう、提案したら良い」 等、ありましたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約解除による手付金と仲介手数料返還
ベストアンサー5年後に売却することを見据えて、土地を探していました。業者が安く仕入れたと言った言葉を鵜呑みにして、見学を行った当日に土地の売買契約をしてしまいました。 当日契約をしたのは、私たちよりも先に申し込みをしようとしている人がいて、私たちが手付金を払えば優先順位を逆にして申し込みさせることができると言われたからです。急にまとまったお金を用意できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で第2回弁論期日の開催は一審の判決が覆りますか?
ベストアンサー民事訴訟で一審にて私(原告)の主張が認められ、請求事項が全て認められ勝訴しました。しかし、被告は高裁に控訴し、先日、第1回弁論期日に出廷してきました。通常、1回で終わると聞いていたのですが、第2回を行なうと言われました。法廷のあと、和解室に呼ばれ、担当裁判官に話しをいろいろと聞かれました。双方の意見が合わないので、和解はないのですが、一審の判決につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として足りているかを教えてください
2017年12月に主人から離婚したいと言われ、2018年1月に別居になりました。1ヶ月も経たないうちに女がいることが判明しました。カード明細等から食器等を二組ずつ購入していること、女性物の化粧品のDMが主人名義で届く、行きつけのお店のSNSに主人と女が2人で写っている写真が何枚もある等、細かな証拠(?)はたくさんあります。8月に主人と女がデートしている(手繋ぎ)写真、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです
ベストアンサー失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認定子ども園に登園4日目に顔に深い傷がつけられました。
ベストアンサー3歳の子どもが認定子ども園に登園した4日目に、転んで顎に深い傷がつけられました。口の中に12針、表に5針が縫ってました。担当の先生によると、皆さんと一緒に外遊びした後、教室前の階段を登った際に、脚が滑って転んで顎が上の段の階段にぶつかったそうです。翌日、園長、理事長、担当先生がうちに謝罪しに来ましたが、「申し訳ない」言ったばかりで、当時の状況、今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に天引きされた 内容証明の書き方がわかりません
ベストアンサー以前勤めていた事業所の給料から、会社の経費にあたる費用の一部を天引きされていました。 労働基準監督署に行ったら、請求出来るので内容証明で請求してください。と言われて帰ってきましたが、この場合見出しになる件名は、何にすればよいのでしょう? 天引き額の返済請求通知書? 不足額の請求通知書? 請求内容には、労働基準監督署にも確認してもらったことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV モラハラを毎日3年間する夫の為に病気になりました
ベストアンサーDV モラハラ 怒鳴る無視する 家事を全くしない 会話が出来ない 朝から晩迄長電話をする 物を投げる テーブルを持ち上げる etc 結婚をして3年間 私は夫のDVの為に病気になりました 今 通院しているのは6科 DVと病気の間には因果関係を実証出来ます DVを証明する事も出来ます 価値観の違いから私より劣ると発狂しだす 早く病気を治して200万で別れようと勝手な事を言いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問です
ベストアンサー婚姻費用について 夫から離婚したいと言われ私や子供はそれに応じない意向を伝えてますが、そもそも原因を作った夫からの離婚話に家族が振り回されている状態です。 原因としては暴言、暴力、生活費を入れない、働かないなど様々な理由がありますが、子供達が拒否する理由は学校のことなど環境が変わること、世間体を気にしています。私的にはこのような状態での生活が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが怪我をさせられた時の慰謝料請求について
ベストアンサー子どもがスイミングでチームメイトに相手の不注意で怪我をさせられました。怪我は目尻を切り、5針縫いました。 子どもはお互い選手コースでやっており、うちの子どもは怪我をして練習を2週間休み、休み明けにすぐ大会があったのですが練習出来ず不本意に終わりました。 子どもも怪我をきっかけに自信が無くなり気持ちが上向きになりません。 相手はスポーツ保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の陳述書の未提出と本人尋問を欠席した場合
ベストアンサー婚姻取消事件の被告として、現在裁判をしています。本人尋問の日程が決まり、こちらは期日前に陳述書を提出しました。しかし原告は体調不良を理由に陳述書は期日までに間に合わないということ。今までは証拠を一つも出してこなかったけど、これから出すつもりだから、これ以上裁判を長引かせたくないなら和解した方が良いのではと原告代理人から連絡がありました。私の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合
ベストアンサー半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実認定と原判決のあやまりの指摘について
ベストアンサー控訴理由書における、注意義務違反の有無についての主張において、被告の供述を引用する際にまず事実認定を求める必要はありますか?いきなり引用してもいいでしょうか? 原判決のあやまりについては、すべてそのあやまりを指摘し理由をあげることが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と誓約書の請求
夫の不倫相手へ慰謝料の請求ともう不倫はしないとの誓約書を求めようと思います。 不倫は一月末に夫の携帯のメールを見たことで発覚しました。その際、夫は不倫を認めました。 その後、夫の携帯から半年前の不定行為中の動画も見つけて、その動画は証拠のためと思い、こちらのスマホに録画しました。毎月一度は録画されていました。 毎週末、土日はパチンコといい出掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般の不動産業者に任意売却を依頼できるの?
ベストアンサー任意売却の期間は、何ヶ月ですか? 任意売却に出すには、任意売却専門の業者に依頼しなければならないのですか? 借金2600万円と6000万円(代償債務)ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 債権者は、10件、代償債務の相続人は、3名です。 一般の不動産業者に任意売却を依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか? 夫と離婚でもめています 夫が申立てた離婚調停と、私が申立てた婚姻費用調停と円満調停を抱えていましたが 婚姻費用調停が不調になったときに、全部まとめて不調にされそうになったのを 必死で回避して以来、まともな調停がなされなくなりました 今までの経緯の時系列 2018年 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為についての慰謝料
ベストアンサー夫婦で同じ会社に勤めています。 妻が勤務年数15年 私が12年 2人とも役者ついています。 妻が同じ会社の人と不倫しました。 不倫の証拠もあります。 不倫期間は2ヶ月ぐらいで1度しか行為はしてないみたいですが会社にはとても行きたくないです。 慰謝料はどれぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の契約解除について。
ベストアンサー遺産分割調停で妹から申し立てされました。 母の為にと姉から頼まれて 母、姉夫婦と私の4人で共同で代理人弁護士に契約しました。 先日、調停中に母が亡くなり。 1 . 私1人でも契約解除をしたいのですが それは可能でしょうか? 2. 可能でしたらどのような手続きをしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人名の流出について
以前も相談させていただいたのですが、チケットのトラブルで被害届を出され、警察から電話がかかってきました。その際に事情をきちんと説明し、返金の対応もして、事は落着したのですが、解決する前、向こうがこちらの話も聞かず、被害届を出された際にSNS上で個人情報を勝手にツイートされ、拡散されました。 この場合こちらは返金対応をしておりますしお金の件につきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
井戸の権利と衛星放送の権利について
①戦前から隣の家と境界線上に共同井戸を掘り使用しておりました。改築の折も互いに井戸を家中に巡らせ使用しておりましたが、恒例の為隣家が借地権を売り、購入した人が5階建てのRC賃貸住宅を建てています。 90歳になる父が一人で住んでいた為引っ越して来ましたが。隣家建設会社より井戸を残すのは難しいと撤去されてしまいました。家の一部が井戸を使用の為使うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、養育費等について。
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。 親権は元夫が持っています。 離婚時に元夫が、離婚協議書を自分で作成して持ってきました。(公正証書ではありません) 協議書には ・養育費は基本的に請求しないが病気やケガ、進学等の時には相談できることとする。 ・(元夫名義の持ち家)に住み、住宅ローンと維持管理費等を支払うことが子どもと面会する条件とする。 等の内容の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害ほう助?の示談金
友人Aと友人Bが一人の女性の事でもめていました。友人Aは友人Bと会う事を拒んでいましたが、友人Bがどうしても会って話し合いたいという事なので、私は会わせる段取りをました。 ところが友人Bは話し合いではなく、友人Aを殴りだしました。周囲の人が警察を呼んだので友人Aは軽いけがですみましたが、協議の結果、友人Bは友人Aに示談金を支払うという事になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護者の陳述書の内容、書き方 親権・子供に関しての陳述書
先生方教えて下さい。 1回目の離婚調停、面会交流調停を月末に控えている母親です。 離婚調停は申し立てられた側、面会交流調停は申し立てた側です。 代理人をたてていますが、調停前に面会交流や子供について陳述書を書いた方がよいか聞いた所、既にできているなら事前に提出したほうがよいでしょう。ということでした。 私は親権を取得したいと希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから