法律相談一覧
-
妊娠中の妻への彼の言動について
現在妊娠8カ月、フルタイム勤務。旦那とは2年付き合って今年3月に授かり婚しました。彼はバツイチで3人の子供(高1、中2、小6)を育てています。私には愛犬のチワワ(9歳)がいます。 妊娠する前、実は何度か私の方から別れ話を持ち出したことがあります。もう大きい子供達と一緒に暮らすのは精神的に無理だと思ったことと、私が愛犬を可愛がるのを彼が良く思っていなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人とのトラブル。それなのに何故?
ベストアンサー私は6年前に父が他界した時に土地・建物を父から相続し、書類は全て私の名義に変わっております。 昨年末までの家族構成は、妻と私の母の3人でしたが実弟が海外出張から帰国、私の家に同居しております。 実弟は10数年前にマンションを購入しましたが海外出張を機にマンションの貸出しをしている為、私の家に同居する事に至りました。 私と弟は不仲であり、トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置する会社を訴えたい
ベストアンサー私はある会社に勤め始めて1年半以上経つのですが、入社当初からある人物のパワハラに悩まされています。 この人物は少しでも自分が優位性(職責,給与額,能力等)を感じている相手には誰彼かまわず、本人を目の前にしていようが周りに第3者がいようが、おかまいなしに他人を罵倒します。しかも他部署に聞こえるほどの大声です。声をかけても完全無視というのも常です。業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場とのトラブル
ベストアンサー今年の9月末に新規オープンの結婚式場で披露宴を行う予定でしたが、式場の工期遅れにより予定日に式が上げられなくなりました。 当初式場のオープンは5月と聞かされており、4月の末に打合せの電話をした際に進捗を聞いてみると、その時初めて工期が遅れていると話がありました。 その時式場スタッフの話では夏にはオープンするので大丈夫と言っていたのですが、5月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑惑をかけられました。
ベストアンサー今、会社から横領疑惑をかけられています。 4/27(土)時点であって手提げ金庫(191.781円)が本日(5/11)確認したら57,781円しかありませんでした。(差額約13万弱) 主に管理をしているのは当方ですが、全く身に覚えがないのに、最初から全社員の前で当方が犯人と決め付けられ否定をすると「シラを切っている」などといわれました。 こういったことに経験がありませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社手続きに印鑑証明書は必要ですか?
転職先が決まり、すぐにでも自腹で健康診断を受けて必要書類を揃えて入社してほしいと言われました。 健康診断の費用は返却なしです。 必要書類に身元引受人2人とその人の印鑑証明書が必要だと言われました。 今まで印鑑証明書が必要だと言われたことなどないので、その書類が悪用されないかが不安です。 印鑑証明書にそこまでの効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効。この場合、時効の起算点はいつになるのでしょうか?
ベストアンサーこれまで何度か質問させていただいています。 不倫の時効について質問です。 夫と女性が不倫しているのを8年前に知り、そのときは不倫関係の清算を条件に慰謝料請求しませんでした。 (反故にした場合は200万円支払う旨の誓約書あり) その後(2年10ヶ月前)、女性名義の温泉旅館の領収書を見つけ、夫を問いただしましたが不倫を認めませんでした。 このため、確たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書の紛失。他人の手に渡ってしまった場合、悪用されますか?
現在、亡くなった伯母の相続問題で相続人がまだ決まっていません。伯母の遺産の預貯金、土地の権利書を私が預かっていました。今日気付いたのですが、土地の権利書を誤って捨ててしまったか、落としてしまったようで見当たりません。 土地の権利書の事はよくわからないのですが、新しい物から古い物まであり、無くしたのはその中で新しい物です。 他人の手に渡ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ破産手続き依頼
破産手続きをする為、弁護士会へ相談、担当弁護士に依頼をする事いたしましたが、その先生の発言等に対し非常に不愉快でなりません。確かに当方はお願いする立場ですが、今の仕事も、儲からないなら続ける必要はない、ネット銀行は使わないほうがいい等、私自身は生活のリセットをかけて、新たな気持ちで前向きに頑張って仕事をして行こうと思っている矢先。解任してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し度めは可能でしょうか?
退職後に、従業員の不正疑惑が発覚しました。 内容は、会社名入りの個人名の銀行口座を作成していました。 明らかに、悪質な不正をしていると考えられる為、警察に被害届を依頼したのですが、銀行名・支店名・口座番号・口座名義だけでは、取り扱ってくれませんでした。 刑事事件扱いにすることができれば、口座の入出金情報を取得でき不正を明らかにできるのですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間トラブルが拡大こじれ
親族間紛争で、私側はできる範囲穏便に話し合いでの解決を望んでいましたが、些細な事でも、相手側弁護士により拡大こじれるばかりです。相手側依頼者の意向を重視はわかりますが、解決策はいくらでも選択肢があるはずです。複雑化こじれ気味の為、相手側も自分の弁護士に任せている。との場合、私の方で直接相手側弁護士に、意見や解決策などを直接話に行くことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時破産
ベストアンサー破産申し立て中に引っ越したら管財人が着いたり、免責が下りないのでしょうか? また破産申し立て時に過払いが発生した場合には、どれぐらいの金額で管財人が着いたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と備品の事故
仕事で外回りをしている時に起こったトラブルなのですが、 駐車している私の自家用車に、とある店舗の備品(シャッターの支柱)が倒れてきました。 このときにボンネットやフロントグリルが凹んだり傷が入りました。 駐車していた場所は、伺っていた先から指示された駐車場所です。 そこでその支柱の所有者である店舗や親会社の社長さんと話をし、私で自分の思う板金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書違反
ベストアンサーもめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの途中解約
グアムへの海外出張により、当地で1ヶ月半ほどレンタカーを借りる予定でおりましたが、当初の予定より早く業務が終わり、残り2週間ほどを残して帰国することになりました。 そこでレンタカー会社に中途解約の旨を申し出たのですが、早く返す分には問題ないが、すでに借りている状態なので途中でのキャンセルはできない、との返事が返ってきました。 途中で解除できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラウン管テレビの弁償ってどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー1か月前,私の部下が,別の部署が管理する備品(21型ブラウン管テレビ)を誤って転倒させてしまい,画面右上のケース部分にヒビを入れてしましました(DVDを接続してみるためのもので,その機能には影響ありませんでした)。すぐに謝罪し,「代わりのテレビを準備(弁償)する」と申し出ましたが,「このテレビにはこだわりと思い入れがある」とのことで修理するようにいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作業をされて代金が請求
ベストアンサー請負で仕事していたのですが 仕事の写真が少ないので元請けの方で撮影をしたとの事 そのため、支払い金額から撮影代を引いた分しか代金が来ません。 この場合元請けが勝手に作業をしたので、こちらで 撮影作業代の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の足音による騒音に対する賠償
ベストアンサー一年ほど騒音を続けられたため 地方裁判所に損害賠償請求を行いたいのですが 金額はどのように決めればよいのでしょうか? 1.相手は何度注意してもまったく改善してくれない 2.分譲マンションのため、管理組合に相談したが、何も動いてくれない。 の、ため困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪?
ベストアンサー先日、朝家に警察がきて「先日道路上で事故がありまして、被害者があなたのナンバーと車種を覚えていてそれなりの傷もあるのですが、事故起こしませんでしたか?」って言われたのですが、自分は事故は起こしてないんです。確かに自分ちの敷地内で車の前を当てたことがあるので、この傷はあそこに当てたときについたものです。と、言ったのですが、暫くしたらまた連絡するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協力医について。協力医は、どこまでの事を行うのでしょうか?
協力医になってくださる方は、なかなかいないと思います。 ①普通は、どういう方が協力医になってくれるのでしょうか? 医師会に入っている医師が協力医になってくれるはずはないですよね。医師というのは、庇いあう体質だと聞きますし・・ もし協力医になったら村八分になるし・・・ ②このような協力医は、訴訟の際、裁判所に来てくれるのでしょうか?協力医は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問申請。まだ反論しあいを続けてとことん争点をしぼる?
原告訴状→被告答弁書及び準備書面→原告その反論→被告その反論 まで進みました。まだ反論しあいを続けてとことん争点をしぼる? だいたいの争点がみえて訴訟の流れがみえてきたところで証人尋問申請を促される? 裁判官から、次回期日に証人尋問をします?みたいなことを言われるのでしょうか? 書面と同じく次の期日1週間前程度くらいにまでに証人尋問申請の書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないこと。普通?
不貞関係による損害賠償請求の訴状8ページは多い?普通? 交互に反論しあうために時間がかかるのはわかるのですが手っ取り早く証人尋問した方が早そうと素人の私は思うのですが。やはり証人尋問をする前に何が争点になるかきっちり書面のやりとりをするべき? 主張して一度書面で反論されたことは証人尋問の質問事項になるからそれ以上反論しないでよい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤再犯で。移送先は直ぐわかるものなのですか?
ベストアンサーわからないので教えてください 友人の知り合いが覚醒剤の再犯だそうでちくりからガサが入り今警察に留置されてるそうです 1度目判決が懲役1年6ヶ月執行猶予3年 まだ1年一ヶ月しかたっていない執行猶予中の再犯で弁護士3人 ついてますが確実に実刑ですよね?普通で5年ではと考える中で弁護士3人ついてどの程度の実刑期間になるのか? 所持は少なかったらしいのですが尿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が債務を怠っています。
ベストアンサー私はある会社に勤めておりました。ですが二年間の間、給料が支払われなかった為裁判をおこしました。結局和解し、24年6月末までに被告が私に給与の支払いをするという判決になりました。ですが7月になった今も振り込まれることはありませんでした。相手の銀行口座の凍結や差し押さえをしたいのですが、相手の銀行口座がわかりません。どのように解決したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤の損害金額
医療過誤の損害金額で、被害者家族への慰謝料が認められるケースは少ないと言われましたが、どのような場合ならば発生するのでしょうか?主に交通事故の規定で行われていて、『わが子が目の前で交通事故に合う』等の場合しか適用されないと聞きました。 また、家族が病院へ見舞いに行く交通費等は損害額に反映されないのでしょうか?通常医療過誤が起こらなければ発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係について
初めて書き込みをさせていただきます。 私は男性で結婚式を挙げる予定なのですが、彼女の両親が彼女の代で姓が途絶えるとのことで、入籍する際は氏姓の統一で戸籍の姓を彼女側にしてほしいと要求してきました。私の両親にこの話をすると婿養子になった感覚で私が彼女の姓を名乗ることで私自身の家系の相続権や血縁関係を切られることになると脅してきました。その話を彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の取得
成人している姉が、家族に無断で住民票を取得し様々な契約に使用しています。 不透明な使用をされても困るので、家族が市役所に対して住民票の取得に制限をかけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
現在、別居して9ヶ月になります。 子供は3人居て、8歳、6歳、3歳です。 私の税金等差し引いた手取りの収入が22万円。 嫁の手取りの収入が10万円です。 また、住宅ローン7万円、保育料、学費で3万円払っています。 そのときの婚姻費用はいくらくらいになりますか? 詳しく教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息について…?それとも無効なのでしょうか・・・?
平成3年の9月に、私の母が、私の叔母に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。この18パーセントの利息は、有効でしょうか…?それとも無効なのでしょうか・・・?どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与。探し出す方法は、ないですか?
離婚調停中ですが、妻が、財産を隠し開示してくれません。全ての財産を、妻が管理していたので、何処に、預金しているかわかりません。探し出す方法は、ないですか?分かっている預金は、自分の母親からの生前分与だと言うてます。そんな事は、ないはずです。調べる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の日程が決まってるのに
いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求
債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合、女性に慰謝料請求できますか?
夫が不倫し、離婚も考えてます。 調査会社による証拠を押さえましたが、調査会社によると相手の女性がアパートを引き払い、両親とともに実家(他県)に帰ったようだとのこと。別れたかどうかはわかりません。 相手の女性は現在無職かもしれません。 ?この場合、女性に慰謝料請求できますか? ?証拠を持って私と私の両親と相手の実家に突然行ったら、こちらが訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護者指定申し立て
ベストアンサー協議離婚で、10カ月の長男の親権者(監護者)を私(父親)離婚届けを提出しました。しかし2週間後に元妻から「監護者指定の審判と審判前の仮処分」を申し立てられました。離婚から約1カ月経過しましたが、子が10カ月と言う理由で、元妻に監護権が優先されるのでしょうか?私自信は親権と監護権の分離には反対です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされますか?
結婚して半年になります。去年両家で顔合わせをしました時に、義母が私の家族のことが気に入らなかったらしく、暴言を吐き、私の母に強くあたりました。 そんな姿をみて私は胃炎になりました。 夫と何度か話し合い、何度も別れようと思ったのですが、夫に未練があり、また義母も私の家族について悪いことを言わなくなったので、入籍をしました。(結婚式はしていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
妻と離婚調停中ですがその時に慰謝料と車の保有権について話し合っていますが調停員の人は妻の有利になる事しか聞いてくれません。過去の調停の話し合いでも僕の発言に対して調停不成立にするとか僕の意見を聞き入れてくれません。調停員の人に意見してもあなたが離婚したいんだから仕方ないとしか言いませんどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。離婚後、住まない家のローンの支払いはどうなりますか?
趣味を仕事にし、親から借金ばかりして、生活費も払わない、夫との離婚を考えています。現在、夫の両親と同居しています。去年、新築したばかりで、義父(2/3)と私(1/3)名義になっています。ローンも35年残っています。私はこの家は欲しいとも思いませんので、子供をつれて、家を出て行くつもりです。 おそらく、夫と両親は住み続けると思います。離婚後、住まない家のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が待っています
息子の事で教えてください。 価値観の相違等の理由で、一方的に主人に家を出され、もうすぐ4か月になります。 私には9歳の息子がおり、今は主人の元から小学校に通っています。 現在弁護士に依頼し、子の引き渡しと監護者指定の審判中です。 その中で面会交流を申込み、息子とは先日やっと1度面会出来ました。 息子も本当に喜び、ふとすると私の膝に乗ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
先ほど婚姻費用とは別に妻の引き落としが夫の口座から自動引き落としされた場合について質問したところ、引き落としを停止して決まった婚姻費用を支払うべきと言われました。 過去に支払った分を取り戻すには、不当利益返還請求の訴訟をするしかないのでしょうか。 またもし今後の支払いで事情を通告の上で減額を行った場合はどのような問題となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく分からず・教えて下さい
昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額を変えたい
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
私は現在彼の元妻から慰謝料請求されています。金額は200万くらいです。 彼との付き合いは離婚する3ヶ月ほど前からですが元々夫婦生活は冷めていたと聞いています。 それに私が離婚を望んでいるとういことは彼にも元妻にも言ってません!元妻もすぐに離婚に同意したと聞いていたし慰謝料もいらないと言っていたらしいのですが… 今回の慰謝料請求は金額等の面からして打倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。このような状況で個人再生をする事はできるでしょうか?
消費者金融、クレジット会社あわせて400万円の借金があります。個人再生をしようと思うのですが、昨年10月より無職で、先月からアルバイトを始めました。このような状況で個人再生をする事はできるでしょうか? また、1月〜4月は失業保険を受給しておりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?
6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を減らしたい
ベストアンサー昨年7月に調停離婚しました。10歳の娘がいます。娘の希望もあり 親権は私になり元夫の面会は平常時週二回程度の宿泊を伴う面会、長期休暇については相談で決めるとなりました。多すぎるとは思いましたがこの条件をのまないと親権は渡せないということでそうなりました。元夫は長期休暇について娘の長期休暇の半分をよこせ、すべて自分の休日にあわせろと言ってひきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか
昨年10月に妻の不倫が発覚し、約半年間の不貞行為があったことを自白しました。 逆に妻の方から離婚を要求されましたが八歳の子供と三歳の子供のことを考え、慰謝料は要らないから帰ってこいと言うことで納得させました。 しかし先日些細な喧嘩からまた離婚したいといいはじめ、修復不能な状態になりました。 浮気の証拠は決定的なものはありませんが、妻が浮気の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年11月ぐらいから妻に浮気をされました。相手とは3、4回遊んだそうで不定行為は1回。双方に確認しました。 相手にワビをしに来てもらった時に暴力をしてしまいました。相手には病院に行ってもらい警察にも事情を話しました。この件に関しては反省しています。 それでも相手には慰謝料を払ってもらいたいです。 このような場合いくらが妥当なのか教えてください。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから