21,741件見つかりました

法律相談一覧

• カルテ開示請求したら3万円でした。

【相談の背景】 医療ミスによるカルテの開示請求を行ったのですが、費用が合計3万円でした。 内訳は ・カルテ開示における複写費用税込11,000円(1枚1,000円×10頁分) ・治療経過写真の複写費用 1枚500円×1パターン5枚=2,500円 7ヶ月分=19,250円 でした。 カルテの費用には人件費も含まれることは承知の上ですが、1枚500円や1,000円って妥当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の即時抗告が長い

【相談の背景】 子の監護者指定で即時抗告をしています。申立てから4か月が経過して、こちらは書面を3回。相手は反論文を2回提出している状態です。未だに高裁からは審理終結日も結審日も来ません。 【質問1】 何時頃までかかるのでしょうか? 覆る見込みはありそうでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に当て逃げをした際の請求への対応について。金額・内容は不当かどうかご意見頂けないでしょうか?

【相談の背景】 先日、車で走行中、行き止まりだったためその場でUターンしたところ、近隣マンションの駐車場のコーナーガードに接触および縁石にタイヤで乗り上げ、タイヤ痕を残してしまいました。 車の車高が高い上、タイヤが大きいのもあり、気づかず立ち去ってしまいました。 翌日、防犯カメラの記録からマンション所有者により警察に被害届を出され、事故扱いとな...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに関係を持った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にアプリで知り合った方と性行為をしたことがありました。 連絡を初めてとったその日に会い、既に同じ日に連絡手段も絶っておりましたが、ふと相手の方に家庭があったとしたらと考え申し訳なくなりました。 1度会ったのみでしたので、相手の方が結婚しているのかどうかは分かりません。指輪等はしていなかったように記憶しております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 私の物ではない大麻片

【相談の背景】 先日深夜に買い物をする為道路に車を止めていたら職務質問を受けました。 警察官が車内から大麻の匂いがするという事で隈無く調べた結果、助手席の脇のシートに大麻と思われる葉片がいくつかみつかりました。 一つは1センチないくらいの塊と後は5mm程の緑色の葉片が数枚です。 後は大麻の粉?のようなものがついたハサミが見つかりそちらも押収されまし...

弁護士回答
    2
  • ペット不可の賃貸マンションで猫を飼っています。

【相談の背景】 ペット不可の賃貸マンョンで猫を飼っていました。 入居して23年位で10年程飼っていましたが、仕事の関係で引越しする事になりました。 部屋は猫のオシッコ臭が壁や床にかなり染み着いています。 ペットを飼っていたのは私が悪いと分かっています。 ただ退去時に現状回復の費用が気になります。 23年間住んでいて賃貸で畳等一度も変えて貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えたいです。

【相談の背景】 今、法テラスで弁護士さんにお話を聞いてもらっているのですが、弁護士さんと私が相性が悪いと感じてます。 【質問1】 弁護士さんとのやり取りは約半年くらいしていますが、弁護士さんを変える引き継ぎみたいな事は今更できますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻 逮捕 離婚 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の大麻使用が発覚しました。 旦那は3年前に大麻所持で3年間の執行猶予がついています。現在終わったか終わってないからくらいです。 今まで何度か使用したのを発見し、やり直してきて、これでやり直すのは最後。と決めて、2人で再出発してからの使用発覚。 離婚を決意し、現状証拠?だけですが、所持していた物。どこで売買があったか。どの場所だ...

弁護士回答
    1
  • 期間後の契約解除の場合、損害補償は発生しますか?

【相談の背景】 諸般の事情で取引先様に対して1ヵ月後の契約解除を通知しました。 先方からは「契約更新日の6ヶ月前に通知しなければならない。通知がなければ1年間契約が更新される」と契約書に記載されているので何らかの保証を要求されています。 確かに契約期間については契約書に記載されていますが、具体的な 保証内容は記載されておりません。 ですので弊社とし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産支払い請求電話不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定です。法テラスを利用する予定で書類を集めている最中ですが、なかなか思うように進みません。この間に支払いはしないように言われていますが請求の電話がこないか不安です。電話対応はどのようにしたら良いでしょうか。電話には出ない方が良いのでしょうか。出た場合の応対はどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 自己破産書類集め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き前の賃貸マンション契約

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、自己破産の手続き前で 書類などを揃えてる段階です。 【質問1】 自己破産の手続き前の書類を 揃えている所です 6月12日に今の賃貸マンションの 契約期限が来ますが未だ何も書類が送られて来ません管理会社からも何も連絡がありません。どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の異議申し立て期間

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同時廃止決定し今は異議申し立ての期間だと聞いており普通通りの生活をしてお待ちくださいとの先生からのご連絡でした。 【質問1】 これからは少しでも家賃、携帯代を節約したいと思うのですが、免責前に家賃の審査や引っ越しはしてはだめな行為でしょうか?ちなみに費用は兄弟が同居しており全額援助してくれるとの話で普段の家賃を下げようと。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の他に制裁が付加されるのか

【相談の背景】 会社のトイレにスマートフォンを 仕掛けて盗撮してしまい、経営者に 見つかり、4月25日付けで退職となりました。経営者は大事にしたくないとのことで警察へは届けない意向です。 あまり無いケースかと思いますが 退職しているにも関わらず 私の処分に関して、懲戒解雇なのか 諭旨退職なのか決まっておりません。 理由は複数人の被害者がいる中で ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 退職の撤回について

私はフリーランスで美容師をしているものです。先日辞める旨をオーナーに伝えたのですが、1日考え直し次の日に退職を撤回をお願いしたのですが、もう辞めると決まったのでと告げられ、撤回してもらえませんでした。 1、退職届や退職願がない場合でも辞めなくてはならないでしょうか? 2、撤回できる方法はありますか?できるとしたらどの様な方法ですか? 3、オー...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋 役員 横領 複雑 詐欺

相談の背景 パチンコ屋経営ですが、約一ヶ月前に株を持っていない役員が経費スレスレのところで横領している事が発覚致しました。弁護士を立ててお話をしようと考えていますが、分野的には何に強い弁護士さんが良いのでしょうか?かなり複雑なので、出来るなら、同じ事例を扱った方が良いのですが、知っている方がお見えでしたら、教えて頂きたいです。 質問1 パチンコ...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所での審理機関について

ベストアンサー

子の監護者指定を申し立て、原審で勝ちましたが 、即時抗告されました。 即時抗告をされてからの流れ、大まかな期間などご教示頂きたいです。 個人的に収集した情報では ①即時抗告→②家裁から高裁への書類送達2週間程度 →④双方主張提出期間2週間程度→⑤書類審理→⑥審判 概算で2ヶ月程度かかりそうな予想をしていますねん高等裁判所の審議きあかん

弁護士回答
    1
  • 所有する塀に穴を開けられ、土地境界線を越境して扉を作られました。

ベストアンサー

当家敷地内に建ててある当家所有の塀に穴を開けられていました。扉自体には去年から気づいていましたが、穴については先日気づきました。 当家側から見て、塀の外側は隣家の土地との境界線に沿っています。 3段ほどブロックを積んでその上に網目状のフェンスを建ててあります。ブロックの厚みとフェンスの厚みに差がありフェンスの方が薄いです。 隣家の住人は、母親名義...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務があるか?

少額訴訟を起こされています。 主人の浮気調査の為 探偵にお願いしたら 相手方に調査を気付かれ その旨の連絡があり 調査は中断しました。 探偵の不注意に依る 中断だったので後日改めて調査をしました。 その際 契約書はありませんので こちらとしてはやり直しの調査だと理解していましたが 全額請求されました。 話し合う余地もなく告訴してきた事に納得...

弁護士回答
    1
  • パッケージデザイン料未払いのため、支払われるまで販売を止めさせたい

化粧品容器のデザインを受注し、データ納品完了し、製品はすでに完成し販売されています。 しかし、請求に対しての支払いが滞っており、さらに追加でデザインの依頼だけはしてきます。 支払い完了まで仕事は受けない・・・では踏み倒されそうなので、著作権を理由に商品の販売を停止させるなどの対応は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求刑6年 実刑は何年?

ベストアンサー

知り合いが 2つの事件で合わせて求刑6年でした。 覚醒剤使用のみで逮捕 のち、強制わいせつ未遂で再逮捕されました。 同時に裁判は進み 2つの事件で求刑6年となりました。 実刑は何年になるでしょうか? ちなみに、コロナの影響があり 起訴されてから 1年経過しており…その分は刑から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払えません

ベストアンサー

不倫の慰謝料 二世帯で別居している男性と不倫関係にありました。男性からは長い事別棟で暮らしていると聞かされてます。 私は無職で障害年金をもらいながら暮らしています。もし相手の奥さんから慰謝料の請求がされるのならいくらぐらいでしょう? 相手は53歳で子供は四人います 払える能力がないのですが

弁護士回答
    2
  • 暴行罪における加害者側からの示談の申し入れについて

ベストアンサー

[質問内容] 先日、元同僚から業務中に受けた暴行について、警察から連絡があり、加害者側の同僚から弁護士を立て、示談交渉をしたいとの話がありました。 そこで、以下の私の状況で、どのくらいの条件で示談を受けるべきか、それともどのくらいの条件を加害者側に求める事ができるか、ご教示お願いいたします。 [状況説明:加害者側] ①直接会って謝罪の意志あり...

弁護士回答
    2
  • 民事事件による刑事告訴について

ベストアンサー

事件関わらず、民事事件で刑事告訴するのは可能なのでしょうか。 またあまり大きい事件ではない場合は警察側より受理されないことが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリーメールからの誹謗中傷の果てに

ベストアンサー

フリーメールからの偽の情報攻撃で(不倫や彼女の浮気、自分の浮気)会社から厳重な処罰が下りました。 相手を特定することは難しいでしょうか。 相手は絞られています。弁護士やら警察などでは難しいでしょうか。 脅迫などではなくただのデマ セクシャルな表現のメール それによって社内の信頼が下がった キャリアに傷がついた

弁護士回答
    2
  • 子供同士の意地悪のトラブル

子供がお友達の知り合いの子供にこの動画を見たら死ぬと言われる物を無理やり見せられました。 その動画を見せられた後から一定の音を聞くと、頭痛や耳鳴りがするようになり今日耳鼻科を受診しました。 耳の検査結果は難聴ではないとの事ですが嫌な音を聞いた事によって、耳の近くの脳が反応して過敏になってると診断を受けて神経障害を改善する薬を出されました。 出掛...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権問題について

ベストアンサー

弁護士の方々にお聞きします。妻の不貞が原因で別居して3ヶ月になります。子どもも二人いて現在別々に監護しています。今月子の引き渡し、監護者指定、保全処分の審判があり、そのまえに調査官から調査報告書が届いたのですが、主たる監護者は母方と考えられると書いてありましたが、子どもは全部妻に取られるのでしょうか?報告書にはわたしが監護した実績も評価されてまし...

弁護士回答
    1
  • 催告書の発送について。

ベストアンサー

以下のような債権があるとき、催告書を発送する際の方法について質問です。 貸金1・・・債務者 株式会社A 連帯保証人 a 期限の利益喪失日 1月1日 貸金2・・・債務者 株式会社A 連帯保証人a および b 期限の利益喪失日 1月2日 貸金3・・・債務者 株式会社A ...

弁護士回答
    1
  • 束縛がモラルハラスメントに該当するか

離婚を考えております。子供は既に成人し独立しております。夫は私が一人で実家に帰ることを良く思っておらず前々から機嫌が悪かったのですが、数年前からははっきりと、俺と一緒でないと帰るなと言われました。私は専業主婦で立場的に弱いため、その言葉にも従ってきました。そのため同じ県内にある実家には自由に帰ることも出来ず、一度、それは間違っていると訴えてみま...

弁護士回答
    1
  • 同様の不祥事について。

会社の同僚は、話し下手な私にたいし、いやがらせをしてきます。こんな同僚を、いろいろかばうのが、ばからしくなってきました。この、同僚をやめさせれないかかんがえてます。そのうちのひとつとして、同僚の次のことは、法にふれるのでしょうか。  ガス会社につとめていますが、ガス警報機を、期日とおりに、交換したように、社内の伝票を偽造。その伝票のお客様の印鑑...

弁護士回答
    1
  • 友人のクレジットカードの不正利用

友人のクレジットカードを誤って不正使用してしまいました。通販サイトにて商品を購入しました。 一度友人の同意のもと使用したためアカウントにカードの情報が残っていたため、他の登録してあったカードと誤って使用してしまいました。 請求額を不審に思った友人がカード会社に不明請求の申請を行ったため、料金が支払われず、このとき初めて不正利用に気がつきました。...

弁護士回答
    1
  • 騒音に対する対処方法

ベストアンサー

上の階の住民の騒音に悩まされています。 騒音の対処として弁護士の立場で効果的な方法はなにかありますでしょうか? 状態として  ・社宅扱いなため引越しは出来ません。  ・騒音は1年以上続いており健康被害が出ています。  ・管理会社は注意はしてくれましたが相手が言うことを聞きません。  ・警察には通報していませんが通報の手続きが面倒です。

弁護士回答
    2
  • 事故加湿0の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故過失0の慰謝料について 診断全治3週間 肋骨骨折 腰椎頚椎捻挫 入院なし 通院9ヶ月→×2計算で270日満たす 週に3-4日でリハビリしています。 まだ保険会社から提示なく通院中で最大10ヵ月通院になりそうです 特約があるので使いたいのですが この4200円の引き上げ可能でしょうか? またいくらまで引き上げ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通な彼に話し合いがしたいと文書作成を依頼したいのですが、どなたに依頼すればいいのでしょうか?

一方的な内縁関係解消、婚約放棄、話し合いにも有無の返事なし。 音信不通な上、間に入って貰える人も居ず困ってます。 法的手段に出る前に何とか話し合いだけでお互い別れられるなら……と思ってます。 会社はわかりますが、家(寮)までは分かりません。 文書作成をお願いするには、司法書士さん、弁護士さん、どちらの方に依頼をお願いしたら宜しいのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    3
  • ラインの内容が脅迫にあたりますか

ベストアンサー

私は40代、相手は20代の女性で会社の同僚です。 比較的仲が良かったのですが、最近無視とかされて、感じが悪かったので下記のラインを送りました。これは、脅迫にあたりますか? 会社では、脅迫にあたると指導をいただきました。 ライン内容です。 おはよう 〇〇さん、いつからか会社での僕に対しての感じが悪くなったかな。 僕が、何かしでかしたなら仕方がな...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限を掛けているのに別れたくないと言われています

ベストアンサー

離婚したくないと言ってる妻と離婚調停をしています。このままだと裁判に行くかと思うと弁護士さんに言われてます。 離婚したくない愛してると言い続けていますが、 年収以上の和解金の要求 しかも一括で なおかつ自分名義で借金をしていることも別居後わかり今返済しています。 お金目当てで離婚したくないと言っているのはわかりきっていますが、妻は警察にDv措置で...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニングの怪我について

パーソナルトレーニングでお客様に自宅で一人で出来るトレーニングメニューを作成してあげ、 お客様が自宅でそのトレーニング中に怪我をした場合の責任はトレーナーとお客様のどちらにあるのでしょうか? 先生方回答の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 当人同士での示談について

ベストアンサー

当人同士での示談交渉について 現在、中絶に対する負担軽減義務違反で示談中です。 今回、当人同士で連絡を取った結果、弁護士をお互いに外そうとなりました。 恐喝や迷惑防止条例違反等にならないために使ってはいけない言い回し等を教えていただきたく、ご質問しました。 本人に請求する際は「殺す」「仕事できないようにしてやる」は言ってはいけないと知っていま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 被害届提出後について

先日 脅迫を受け警察に被害届を提出しました。 警察からは携帯の録音データをsdに移し提出する事と会話を文字におこす作業をしてくださいと言われました。 会話の録音データは理解できるのですが、会話の時間が20分と30分あり、文字におこす作業は必要なのでしょうか? また今後の流れについて教えていただけないでしょうか? かなり精神的に参ってます。

弁護士回答
    1
  • ペットサロンにて猫を預かっていますが、迎えにきません

ベストアンサー

はじめまして。 個人のペットサロンを経営しています。 お客様から猫を1年以上お預かりしています。メールでのやりとりで連絡はつくのですがお迎えに来られません。必ずお迎えに来ると言っていますが不安なので、誓約書を書いてもらいました。 内容としましては①期限までに必ず迎えにくる②支払いはする③当店に被害を出した場合は弁償する。の三点です。 上記につい...

弁護士回答
    1
  • 女子高生と社会人の交際について

ベストアンサー

高校生の娘と社会人(消防職員)の交際について質問です。 最初は認めていた交際ですが、社会人の彼からの暴言(死ね、消えろ)や高校を休め。などの強要で交際を認めないと伝え、連絡を取らない会わないと言う口約束(LINEには残っている)をしたのにも関わらず、隠れて夜に、娘の部屋の窓から侵入して会い、一緒に布団で過ごしてた場合、罪になりますか?性行為はしていないと...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウントが凍結されました。

ベストアンサー

SNSのアカウントが凍結されました 異議申し立てしたらの利用規約、具体的には他の人を攻撃する目的で複数のアカウントを管理することを禁止するルールに違反していることがわかったため、凍結されました。 複数アカウント作成は認めますが、人を攻撃する為に作成したわけではないですし、複数アカウントは呟いてもないです。復元はやはり無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫の時効はいつまで

ベストアンサー

不倫の慰謝料について、相手がたに請求するのは時効があり3年と聞きました。配偶者にその時の不倫の慰謝料を請求して離婚する場合でも3年以内でないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について被害額など 加害者側

ベストアンサー

オークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...

弁護士回答
    1
  • 一週間ほどした頃とは

ベストアンサー

一週間ほどした頃にご連絡いたしますと言われましたが、3月6日からまだ連絡がありません。一週間ほどした頃というのは3月6日からだといつまでと考えたらいいものでしょうか?まだ連絡がない理由を聞きたいのですが、どのように聞けば催促しているように聞こえず、問題なく質問することができますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度の銀行預金などについて

ベストアンサー

お世話になっております。弁護士の先生方の回答をいつも参考にさせております。 当方不貞行為にて相手側の代理人弁護士より高額な慰謝料請求の通知書がきました。 面識はありませんが、同じ職場のためどんな方法でも住所などは検索できるとは思いますが弁護士照会制度を利用したと考えられます。 1 弁護士照会制度を利用した場合、メガバンク、ネットバンキング含む...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親のDVモラハラ、損害賠償

ベストアンサー

出産前に、夫が離婚したいと言いだし 義理の両親も加入してくるようになりました 経済的に立場がよわいなどから、誰の金で生活できてる、本当に息子の子かと、結婚したのは金目当てかと責められるようになりました 出産後、義理の両親から夫の収入の働きをしてるのかと家事に徹しろと外出禁止にさせられ、家庭に縛り付けられるようになりました。 夫はその間女性と遊び...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたりどのような書類が要りますか?

父が亡くなり相続放棄にどのような書類がいりますか?調べてもよくわかりません。 父…被相続人 兄…第一順位相続人 私…第一順位相続人、結婚→離婚 父と同じ本籍地で一人戸籍 以上です。 今手元には全部事項証明書がありますが、私の証明部分は除籍で結婚し(元)主人の氏を名乗っている事になっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者には プライベートな事を 教えないといけないのでしょうか

ベストアンサー

母は10年以上前、今年になって 父も亡くなりました。法定相続人は 普通養子縁組の私一人です。遺言執行者は 銀行です。その銀行から 私が 養子に出された理由や 養護施設から貰われて来たのか? 何故、養父母たちに 子供が出来なかったのか?などと 質問されました。遺言執行者である銀行には このような プライベートな事まで 話さないといけないのでしょうか? その場...

弁護士回答
    2
  • 迷惑なお客様の出入り禁止について

お客様で毎日とは言いませんが、接客等でしょっちゅうイチャモンをつけてくる方がいます。 例えば、会話の中で自分の気に入らないことがあったりすると、こちらから言っていないようなことを「あなたは以前こう言った」などと言ってきて、説明しても全く聞いてもらえず、一方的に謝罪を求めてきたりします。 もちろん理由がどうであれ、お客様が怒っているならば謝罪...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるマンション評価額に納得いかない場合、どのように決まりますか?

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与におけるマンションの評価額について、妻から出された不動産業者の査定額に納得がいかない場合、最終的にはどのように決定されるのでしょうか? 不動産業者は契約のためにまず高めに査定することも多いと思いますし、同じマンションの実際の成約事例と差が大きいためこちらが不利な金額だと感じています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから