法律相談一覧
-
執行猶予3年の処分から再度の執行猶予はつきますか?
私は昨年4月に窃盗で執行猶予3年の有罪判決を犯してしまいました。 そして現在無免許運転と私文書偽装同行使の罪で懲役1年8ヶ月の有罪判決を犯してしまい、再度異議申し立てをしております。 この無免許運転の件と文書偽造は1年前犯してしまい、車内で寝てしまった所、職務質問され発覚し、過去の調べから浮き上がった物です。 現在は身柄拘束されることなく、14日の公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した嫁が作った借金は返してもらえますか?
ベストアンサー息子が離婚をしました。 離婚した妻は結婚していた時に借金をし 払えなくなり、義理の両親である私達に 貸してほしいとお願いされ貸しました。 借用書はあります。270万円です。 借金を作ったのは妻ですが借用書は連名です。 別れた嫁から貸したお金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為による慰謝料相場
2年前に交際していた相手に暴力を振るった事が数回あり、1度ひどく強い力で首を絞めてしまい相手が失神をしました。のち会わないようになったのですが気管がおかしいと連絡が来ていましたが無視してました。 先月、相手方が依頼した弁護士より通知が届き、この時の行為のため「PTSD」と「鬱病」「自律神経失調症」と診断されたようです。また、PTSDのため長期間会社を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託倉庫に倉庫代を高く請求されていました。
弊社は、倉庫業務を他社に委託しており、資材の出荷・保管を依頼ています。 見積りと請求書を比較していたところ、請求が高く、原因を探していたところ、下記の操作が行われていました。 通常、箱を3段に重ねで置ける資材を、2段に重ねて資材を置き、場所代を多く請求されていたことが分かりました。 300個のダンボールを3段重ねで置くと、200パレットになるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師は、詐欺罪で捕まる事を嫌がりますか?
ベストアンサー詐欺師に民事訴訟を起こしています。 相手は何人もの詐欺師が組んでいて、被害額100億はあると言う特殊詐欺であり、その内の一人に1200万円借用書があり、詐欺師との民事訴訟(高裁)で、裁判所から和解勧告がありました。 詐欺師の代理人弁護士からは200万円で和解と言う話をされました。 裁判所からは、200万円で和解するか、断って判決が確定しても回収可能性の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的な残業増が自己破産に影響しますか
ベストアンサー離婚後も継続している住宅ローンですが、多額な為自己破産を申請中です。 弁護士さんからは売却しても残債が多いので自己破産は可能だと仰っているのですが、最近働いている職場で辞職したり欠勤する人が多くて一時的ですが多忙で残業が続いています。 もちろん残業手当はつくので収入は増えるのですが、増えたからといって自己破産は出来なくなるとかあり得たりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通した内容証明で謝罪と訂正を要求できますか?
ベストアンサー実無根なことでSNSに晒されています。 相手は元交際相手です 内容は僕とは交際などしていないし、同棲していたと回りに言いふらした頭のおかしいやつ。付きまとわれた。とSNSで騒がれています。 何度か連絡を試みたのは事実ですが、金銭的な話をつけたかったから連絡したかったのです。 それ以外は完全な事実無根です。 それに対して僕は鬱になりました。 慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅なスピード違反。
高速道路、深夜1時頃、制限速度50キロ区間で、95キロオーバーの速度違反を移動式オービスにより取り締まりを受けました。 20代会社員 過去の違反歴は、約二年前に時間帯右折禁止1点 11ヶ月前に23キロオーバーの2点です。 現在は、書類送検され検察庁からの呼出を待っている状況にあります。 調書を取る際に、速度違反の理由を、全面的に違反を認め反省した上で下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚がいいのか別居がいいのか悩んでます
ベストアンサーいつもありがとうございます。 性格の不一致を言われて一方的に別居されています。私は臨月になり、3歳の娘を相手方名義の一軒家(相手方ローン返済中)に住んでいます。 ローン返済中ということもあり、婚姻費用が7万円しかもらえず、その中で光熱費と携帯料金を支払わなくてはならなくなりました。私は専業主婦で、働けないので生活に余裕がありません。 子どもの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー別居してからの今度はについてなんですが 子供四人全員10歳以下 妻収入なしで 僕の年収が360万程度なら婚姻費はだいたいいくらくらいになるでしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定表の改定について。
ベストアンサー養育費算定表の改定は年内にあるのでしょうか? こちらは負担側ですが、増額された新しいものとなった場合には生活できなくなるおそれがあります。 これが採用された場合、今以上に連れ去りやDVでっち上げが多発するでしょうし心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で少しでも有利になる方法
ベストアンサー不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供の郵便物の配送先
子供を連れての別居中です。 自分と子供の転居届けを出したのですが、 子供宛ての郵便物が届きません。 医療関係の物なので困っています。 もしかしたら、夫が再び転居届けを出している可能性があります。(元いた住居宛に) 郵便局の配送ミスなどの可能性もあるので、 確認してみますが、 夫が転居届を出しているのだとすれば、 それを防ぐ手立てはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払って貰えません。
129日分の給料未払いがあります。何度頼んでも払って貰えません。労働基準局にも話しましたが、ちゃんとやって貰えませんでした。どうすればいいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性側からのセクハラ
ベストアンサー夜8時ごろにお酒を飲みながら歩いている女性から急に道を尋ねられ、道中が複雑であったため途中まで一緒に行こうと提案、一緒に歩いて向かう流れになりました。道中でお酒を飲みながらその女性が唐突に舌を絡ませてキスをしてきました。お酒に弱い私はなんどかそれをされているうちに酔ってしまい胸を触ってしまいました。この行為が後日強制わいせつ罪として訴えられること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚婚姻費用差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。弁護士照会での銀行口座開示はどのようにして見つけていくのでしょうか?婚姻費用を旦那から差し押さえたいと思っています。仕事も電話番号も全てかえ住民票をそこに残したまま行方不明になっております。弁護士照会での銀行口座開示くらいしか手がないのですが簡単に見つかるものですか?また費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判に欠席された場合
いつもお世話になります。 離婚して2年になります。 最初は子供にあっていましたが、いやがらせのように会わせてもらえず、調停申し立てをしました。 元妻は、調停にきたり来なかったりで、結局審判になり、審判もきたり来なかったりで、最終的に 「月1回以上面会をすること」と決まりましたが、欠席のため書類を送付する手続きとなりました。 もし、元妻がその書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の浮気の慰謝料を請求することはできますか?
ベストアンサー入籍して約2年になります。 入籍のさらに約半年間に婚約指輪を夫から受け取り、その時点でお互いに婚約関係にあると認識しておりました。 先日、婚約後から入籍までの期間で夫の浮気が発覚しました。 このような場合、夫、相手女性に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】源泉徴収票について
自己破産を検討している者です。 過去二期分の源泉徴収票が必要とのことですが、過去一年間のみ、日払い手渡しのお店で働いていました。 現在はもうお店はなく、源泉徴収票を発行できないのですが、どうしたらいいでしょうか?なくても破産手続きはできますか? ご教授頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の嘘に関しての請求について
彼女と、約束を破ったらお金を出すなどと約束を交わしたにも関わらず、彼女は約束を破っても支払いしません。 私自身の嫌いな言葉を口にしないでとか、疑わないという約束を破るにも関わらずお金を支払いません。 このような口約束でもお金を請求する事は出来ますか? 生活費は彼女に貰ってはいますが、約束は約束なので、約束を破った分は支払ってもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理の請求書 修理が6年前 請求が4年前
車の修理費用について質問です。 知人の修理会社で5.6年前の24年と25年に車の修理をしてもらいました。 その際に費用は要らないと言われたのですがそれでも何度か数万円お渡ししていました。(証拠はありません) ですが最近、26年の年月日で24.25年の修理費用の請求が届きました。 その中にはもちろん数万円支払った差し引きもなく正規の金額で。 支払い義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行、自営業者
ベストアンサー養育費の強制執行について。 相手方が自営業者の場合の強制執行のポイントを教えて下さい。会社員でないのでどこら手をつけて強制執行すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる監護者の証明について。
ベストアンサー毎回、お世話になっております。 今年3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 自営業の為、妻は接客業、私はデスクワークにて、まだ保育園には空きが無く、自由の効く、私が主たる監護者は私でした。 その証明を私の陳述書、お客様の陳述書、業者様の陳述書にて、利害関係の無い方にお願いしました。 後は、写真と動画程度の提出ですが、監護については、妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサー元交際相手の旅行や飲食、ガソリン代などの料金の建て替えをしており、総額で50万円程になっています。 破局後、その代金の請求をしており月に五万円程返済され、半分程になりました。 しかし残りの25万に関しては、私の要望で行った旅行などの代金や、外食などの建て替え分は納得出来ないから支払わないと言われました。(この中には相手が提案したものが大半で、返済を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書について(中古車売買契約)
ベストアンサー5月30日に中古車売買会社と買取契約を結びました。 その後、その会社の情報をネットで調べると、二重査定により激しく減額された、振込期日に振り込まれない、等の口コミが多数ありました。 知り合いの中古車売買業経験者にも、その会社のことを尋ねると、そこだけはやめておいた方が良いと言われました。 とても不安になり、契約解除をしたいと思い、契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害事件で慰謝料請求したいのですがいくらくらいが妥当なんですか?
先日、コンビニで知人女性がお尻を触られて外で触った男性と揉めてました。 (カメラで警察確認済み) その犯人の男を捕まえる際に視力が少しの間ボヤける程のストレートパンチをまともにくらい、その後頭突きや息が止まるくらい首を締められ呼吸困難になったり、投げられたりしました。 こちらは過剰防衛になるといけないと思い、一切手を出しませんでした。(殴ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に薬物をやった友人が逮捕されました。
ベストアンサーコカインを2週間ほど前に友人とやりました。 その友人が偶然職務質問にあい4日前に逮捕されました。 友人が削除していなければ翌日にメールでその時の様子をやりとりしている証拠のようなものもあります。 私は所持していませんし、やったのもその1回だけです。 ただ、2週間前のその日は何度かコカインを吸いました。 もし、警察が家に来て尿検査などを行い陽性であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に殴られ娘の男の名義貸しについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 娘26歳による風俗の仕事で夜中に帰ってくる為、去年から家を出るよう言っていましたが、去年、お客さんと付き合ってるのがわかり、今年の5月頃にその男に名前を貸してもらい出ていくと2月6日の夜中に言われましたが、その男はこちらの家に挨拶に来いと娘に伝えても「喋りたくない、会いたくない、俺の名義だから娘に会いにくるな」と言っているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあいました。
詐欺にあいました。 元本保証するからと投資の運用を勧められました。 資金がないのでお金の代わりにギフト券をカードでめいいっぱい切らされました。 カードの支払い前にお金は必ず返すという口約束で任せてしまいました、やりとりはある程度、メールに残ってます。 期日が過ぎても支払われず、子供騙しの嘘をつかれ伸ばされてます。 最初は口座に入金されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金後に解決しない場合について
当方ハンドメイド品をWeb上で受注、製作、販売行っている者(業者ではなく個人)です。 注文をお受けした後、こちらの勝手な都合(体調不良による製作の滞り、納期の遅れ)がございましたので納品後に「迷惑を掛けたので返金をさせてください」と申し出ました。 お手間を掛けるのもどうかと思いました為返品も結構ですと連絡しました。 既に全額返金済みなのですが、お送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的制裁と弁護士さんの依頼・同席について
ベストアンサー会社でトラブルとなり(金銭的なことや傷害などではなく人間関係的な事です)、懲罰会議にかけると言われました。 2点のことを質問させてください。 1.「懲罰会議にかける」と言い合いの中で言われたとき、精神的に追い詰められたのですが、言った相手に何らかの制裁を加える手立てはないでしょうか。 2.もし懲罰会議が行われたとして、弁護士さんを依頼して同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症申請の異議申し立てについて 弁護士の先生のできることについて
ベストアンサー後遺症申請の異議申し立ては 弁護士の先生にお願いすることは 難しいのでしょうか? 相談中の弁護士の先生からは 意見書を書いてもらうよう 言われたのですが それ以外のアドバイスはいただけず どうしていいものか 悩んでいます。 お医者様と弁護士の先生がやりとりを することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ネットで知り合った方とのトラブル
6月中旬から下旬頃に、ネット上で知り合った方からバイナリーオプションの稼げるようになるソフトの様なものを25万で購入出来ると聞いて、私が悩んでいたらその方が立て替えてくれるということだったので、お願いしました。 そのソフトは7月下旬に抽選で当たったら購入できて、外れたら返金とういう形です。 立て替えてもらったお金は、6月末に払うと言う事だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方について
ベストアンサー個人再生で検索をすると数多くの弁護士事務所が出てきます。 1.個人再生の手続きは、定型化されており弁護士による差がほとんどないので、 アクセスや対応時間で選べばよい。 2.弁護士によって弁済額が変わるなど意外と弁護士の差が大きい案件である。 しっかり選ばないと結果が違ってくる。 のどちらに該当する案件でしょうか? アクセスが良い。 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が重要書類を間違えて渡したが、責任を追及できるのか。
ベストアンサー先日転職した者です。 転職時に様々な書類を準備したり、会社の用意した書類に署名捺印を行ったのですが、 先日のゴールデンウィークに書類を整理していたところ、 先日渡された記入済みの「秘密保持契約書」が、同時期に入社した女性のものでした(私は男性です)。 そこには女性の住所も記載されており、情報が漏洩している状態です。 問題点は3つあります。 1.私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の和解後にすべきことは?
ベストアンサー未払い残業代の和解をすることになりました。 その支払を確約するだめ(口約束だと・・)に、なにか書類を作成して、会社のサイン印鑑をもらったほうがよいでしょうか? その際、どんな内容を記入したらよいのか? ちなみに、請求金額より、低い金額で和解するかとにしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者」とは?裁判所事務菅や書記官?
「執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者」とはどのような人たちなのでしょう? 裁判所事務菅や書記官ですか? また、行う業務としては執行官と寸分たがわぬことをするのでしょうか? 民事執行法 (立会人) 第七条 執行官又は執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者(以下「執行官等」という。)は、人の住居に立ち入つて職務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺は無視していいのか?
ワンクリック詐欺について 先ほどワンクリック詐欺の被害に遭いました。 30分以内に退会手続きして下さいとのことで、慌てて電話とメールを送ってしまいました。 しかし連絡は繋がらず、さらに不安になったので、ネットで調べた民間の消費者センターに相談しました。 色々話し、地域の消費者センターや警察に相談した方がいいか聞くと、結局ここの事業所に依頼される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中2の息子が学校で怪我をして入院中、学校の責任は?
ベストアンサー中学2年の息子が先週の水曜日に学校の部活の休憩中に友達と玄関先の屋根にぶらさがってふざけてた時に落ちて左肘から下の骨が折れたから救急車で運ばれたと連絡あり病院に行くと見事に3ヵ所の骨がおれて変形した手になってました! 部活の先生も居ましたが搬送先の病院では手術出来る先生が居ないとの事で市内の大きな病院に紹介状を出していただき緊急搬送された為そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の受け子の現行犯の詐欺未遂で逮捕されました。
ベストアンサー友人が、 11月上旬に振り込め詐欺の受け子の現行犯の詐欺未遂で逮捕されました。 11月末に保釈許可が出て今は出ていますが。 12月の第3週に初公判とのことです。 状況としては、余罪、被害総額なし、初犯です。 このような場合、求刑はどのような内容になりそうでしょうか? 担当の国選弁護士には、 執行猶予になるだろうと言われたそうですが。 資料にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から回収するには
ベストアンサー宝石の小売業の個人事業主をしています。 信販やカードをきれないお客様に信用で、月々払いで、売ってしまい、売掛が、1000万円近くになり、お客様は、支払いが、厳しく、死ぬまでに払えそうにないです。 よそでも買ったりしています。よそには、ちゃんと払ってます。うまく回収するには、どうしたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような行動をストーカー規制法でやめさせられるかご教示ください
ベストアンサー2015年12月頃 元交際相手から借金をしました。 返済はいつでもいいと言われ、借用書は書かず返済もしていませんでした。 その後、相手が問題行動をいくつも起こしたため、友好的とは言い難い間柄になりましたが、 私は芸能の仕事をしているため、顔を合わせないことは難しく、 また、借金もあるためLINE等で連絡は取れる状態になっていました。 ふたりで合ったりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍などの重みで部屋の底が抜け、下の階にいた人に怪我をさせたり、物を壊したりした場合の罪について
書籍などの重みで部屋の底が抜け、下の階にいた人に怪我をさせたり(或いは死亡させたり)、下の階にあった物を壊したりした場合、民事・刑事でそれぞれどのような責任を追及されることになるのでしょうか? マンション・アパートで他の住人に迷惑をかけた場合と、自宅で家族に迷惑をかけた場合とで法律上の評価に違いがあったりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について
質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する念書の書き方
7年間同棲していた彼が浮気しました。 相手の女性とは1年ほど関係が続いており、 その間にも何度か私から相手の女性に対して彼と別れていただくようご連絡させていただきましたが、 口約束だけになってしまい、別れずじまいでした。 この度の不貞行為に対して相手の女性に慰謝料を請求するための念書の書き方を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの子供の騒音を法的に解決できますか?
上階に引っ越してきた子供の騒音に苦しんでいます。3月頃からで上階に3~5歳ぐらいの子が2人います。 管理会社を通して苦情出しており、3回目にして騒音対策のお願いができました。今回は主にフローリングに繰り返し物を落とす転がすの音を言ったのですが、翌日からその行為はなくなりましたが 走ったりドタバタ騒がしくなりました。 管理会社の話によると「気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転2度目の刑事罰について
10年程前に信号無視からの酒気帯び運転のみ発覚 (罰金30万支払済)事故無しアルコール数値失念 2016年1月に2度目の酒気帯び運転発覚、 今回は酒気帯び運転による物損事故(ダンプカーの片側のリアタイヤに衝突) アルコール数値0.15 免許はゴールドカード(5年間無事故無違反) 現在、検察庁からの呼び出し待ち、行政についても意見の聴取通知待ち この様な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判 提出書類について
監護者指定の調停が不成立になり、審判へ移行になります。移行にあたり、生活状況照会書等の提出を求められていますが、その中で、平日及び休日の過ごし方とありますが、留意しなくてはいけない点などありますか? 当方、子供と離れて暮らしている母です。
- 弁護士回答
- 3
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから