21,741件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト急に辞める損害賠償請求されるかも

ご相談させてください。5月より、ラブホテルのフロントの仕事をしていました。夜勤の仕事で、1日置きの15・16日出勤です。時間帯は、17:00〜翌9:00までです。同じフロントの日勤の方からイジメにあい、最後には無視をされ、会社に行けなくなりました。私が辞めた穴埋めは、日勤スタッフと夜勤スタッフが補うが、社会人的に、そんな辞め方はどうなのか?と問われました。以前...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、客である男性から外見や病のことで口出しされる

ベストアンサー

スーパーで店員をしております。仕事中、年配の男性から外見や病等プライベートなことでしつこく大声で言われます。 私自身かなり太っているのですが、実は「ある病気」によるところが大きく、 ただそれを治療すると「先天性の別の病気」が悪化するため 簡単な食事制限で、「先天性の病気」(本格的な治療をしようとすると臓器移植のレベルになります)の安定を重視とい...

弁護士回答
    2
  • デマのリツイート行為が訴訟に発展した例は存在するのか?

下のコラムを読んで抱いた疑問ですが、デマのリツイート行為が刑事や民事の訴訟(名誉毀損、侮辱、プライバシー侵害等)に発展したような例は存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1562/

弁護士回答
    4
  • 起訴不起訴の拘置期間について

はじめまして。 起訴不起訴の拘置期間について質問します。 通常、逮捕されてから起訴か不起訴処分が決まるまでの期間はどのくらいでしょうか? 友人が4月21日に逮捕されたのですが、まだ起訴か不起訴か決まってないようで出て来ません。

弁護士回答
    4
  • 前介護事業者に対しての支払いについて

居宅介護の父が先日亡くなりました。以前の質問で介護事故を起こした事業者~新事業者へ変更して1カ月後の事でした。新事業者は、医療連携含めたケアプランで安心でき、父の最後はとても安らかでした。今回は事故を起こした事業者への支払いについての質問です。利用者の状態変化の把握、健康状態に応じたケアプランの提案等一切なく、最後はヘルパー事故についての見解相違...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えていただければ有り難いです

六年前に私に何も言わず主人と姑、舅が主人の実家近くに家を購入してました。主人から「俺の親が干渉しない条件で住む」と言われました。でも姑は孫見たさなのか一日に何度も来たり庭に野菜を植えてたり、私が居留守を使ったときには庭に回り込んで中の様子を見たり合い鍵で入ったり、私は姑がまた来たらどうしようとバイクの音が鳴っただけで恐怖を感じるようになりました...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの慰謝料請求について。

直属の上司からパワハラを受け鬱病を発症し退職、会社へ慰謝料はどのくらい請求できますか? 直属の上司から約2年ほど前暴言をはかれ、我慢しておりました。 その後も似たようなことが何度かあり、上司が怖くなり、その間は仕事上必要な会話のみしました。 暴言をはかれたのは全て会議室で2人のみでの面談中です。 が1年ほど前、上司との2人での面談中に、態度が悪...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金トラブルについてご相談をお願いします

私は日本に就職している外国人ですが、1月24日夜10時くらいに川崎の東横いん京急川崎駅前の駐車場を利用して、1月26日夜12時駐車料金を支払いに行って、機械に表示された料金を見てビックリしました。 15200円ですね、業者に連絡して、なぜ料金がそんなに高いですかってきいて、向こうは看板に当日一日最大700円を書いたから、一日のみ最大700円、次の日から普通に加算す...

弁護士回答
    1
  • 老朽化した賃貸長屋を、賃借人に無償譲渡したい。法律上注意点は?

老朽化した長屋(賃借人4戸)を、分筆せずに賃借人1人に全部(賃借権、敷地ごと)を無償譲渡したいと計画しています。当方の隠れた意図は、地震等の損害賠償を逃れたいためです。法律上の注意点は? 1、70年以上の前からの、田舎に残した親の遺産です。4戸が入居する長屋で、賃貸料は、超低額(月6、000円)。賃貸借契約書はない。暗黙の了解で、家の補修も要...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない親の権利

ベストアンサー

離婚し、私が親権を持つ場合ですが、相手方が「養育費を払うのだから」と色々な要求をしてくることが予想されます。 本などで調べても親権を持たない親は、進路などで意見をする権利があるとか、全く権利は持たずに養育費の負担の義務だけがあるとか、様々でした。 もちろん話し合いにもよると思いますが、法律としては、親権を持たない親の権利というのはどこまで認めら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座差押えについて。それとも裁判所命令で銀行組合?

提訴などで口座差押えなど受ける心配があるみたいなのですが 債権者は裁判所に相手の口座がどこの銀行のどこの支店なのかわからないと 差押え出来ないと聞いたのですが 債権者はどのようにして債務者の口座を調べあげるのでしょうか? 契約時、保持している口座を伝えていなければわからないものなのでしょうか? それとも裁判所命令で銀行組合?に調べ上げるような...

弁護士回答
    1
  • もう一度教えてください。

すみません、もう一度教えてください。 離婚するのですが、離婚での決めごとを教えてください。 例えば慰謝料とか他になにがあるか、詳しく教えてください。 専業主婦だったのでお金がないので法テラスで弁護士さんに依頼を頼みます。 相手はすでに弁護士さんに依頼していると言う情報です。 全部弁護士さんに頼むので契約漏れがあるとまた違うことについて契約と...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金について。この先、道は開けるのでしょうか?

現在、家族の者が闇金融からの借金返済について弁護士と相談中です。 相談の際、何かあっても警察は動いてくれない、と弁護士から言われたせいか、仕返しを恐れて泣き寝入りしようと考えているそうです。 闇金融と言っても、相手は同じ職場の人間らしく、個人間でのやり取りだそうです。 同じ職場で働く人だから、借りた自分が悪いから、と言いますが、本音は仕返しが怖...

弁護士回答
    3
  • すぐ側の公園のゴミ箱に、私用の生ごみを捨てることについて

ベストアンサー

私の上の高齢者の住人(賃貸マンション)が、すぐ側の隣にある公園のゴミ箱に、毎回生ごみや、自分のポストに投函されて不要なチラシ等を捨てています。 ですが、ゴミ箱には、ふたがあり、そのふたには、【私用のゴミは入れないでください。改善されない場合、撤去させていただきます】との明らかに困っている注意書きがはっきりと貼られています。 おまけに、当然な...

弁護士回答
    2
  • 義母が保証人になっていた。

主人の母がおじ(主人の亡父の弟)に多額のお金を貸しているのですが、全くと言っていいほど、返してもらっていません。 そのうえ義母は、おじがほかに借りている借金の保証人になっていることが、わかりました。  この先、義母が亡くなり、おじが借金を返さないことがあれば、義母が保証人になっているものが息子の主人にまわってくるのでしょうか?  その場合放棄は...

弁護士回答
    3
  • 優越的地位の濫用にあたりませんか?

初めましてお世話になります。  私は某百貨店でテナント店を出店している経営者になります。 私どものお店は食品の店です。 今回 5月2日 アルバイトスタッフの一人が 間違ってお客様に食することができないサンプルのお弁当見本を売ってしまい、百貨店側から5月3日営業中にも関わらず 問題があった時の営業体制の対応のため今すぐ出ていけ 辞めろ 撤退しろ ...

弁護士回答
    2
  • 未分別ゴミ(不法投棄??)

私が管理人をしているマンションに黒いゴミ袋で大量に分別されていないゴミが捨てられました。(ゴミ捨て場に)お願いしている業者では回収してくれません。 防犯カメラの映像を確認すると元住人が引越しの際にすてて行っている映像が記録されていました。かなりの量です。 本人に連絡するも一切電話に出ません。 警察に相談すると、ゴミ捨て場に捨ててあるのであ...

弁護士回答
    1
  • 検事さんの言葉の意味。夫が窃盗罪(万引き未遂?

夫が窃盗罪(万引き未遂?同じ店で余罪あり)により逮捕・勾留されています。先週の金曜日午後、最初の10日勾留満了当日に私(妻)からも事情聴取がしたいと担当検事より警察署に伝言があり行ってきました。実際の聴取は15分程で今日、10日の勾留延長しましたと言われ、あとは雑談でした。その雑談の際、検事さんより日頃は夫として父として何点か、父親が家に帰れない事により、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

今日精神科より、後遺障害診断書が 出来ました。診断書の内容は傷病名 欄に不安障害で、自覚症状欄には、( 不眠、不安、頭痛、めまい、吐き気 を主訴に初診。事故後から車の運転 を怖がり、動悸、胸 痛、吐き気、め まい、不眠があり、悪夢をみるよう になった。)、精神、神経の障害 他覚 症状および検査結果欄には、(不眠、 不安、頭痛、めまい、吐き気がある 。事故を思い...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚したいと言われています。

妻から離婚したいと言われています。 理由は曖昧ですが、性格の不一致、考え方の違いというのが、適当だと思います。 私も、離婚に関しては仕方ないと思う部分もありますが、どうせここ数年で転勤になり単身赴任になるのは見えているので、子供のこと、住宅ローンのことを考えてもあと12.13年はこのままでも良いのかとも考えてもいます。 住宅ローンについて質問...

弁護士回答
    1
  • 大家との騒音トラブル

私はshowスペースを売りとしたステージや音響機材の揃ったBARを経営しています。4階建ての2階で、1階はカラオケスナック、3階、4階に大家さんが住んでいます。 最近になってバンド演奏がうるさいからやめろと言われました。ドラムは入れてませんがそれ以外はそれなりに大きな音が出ています。 現在2年半程営業しています。 外からの苦情は今まで一件もないのですが...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願い

前も質問したのですが。 回答してもらったとをりコールセンターでは未納金回収出来ないですよねと言った所、第三者出ないので回収出来ると言っていましたそこのサイトのコールセンター係なので出来ると言っていました。 頭変になりそうです助けてください。

弁護士回答
    1
  • そうだんお願いします

ベストアンサー

事故で物が紛失、誰が責任とってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • いやがらせ。どうしたらよいでしょうか?

運送会社で働いてます!嫌がらせを受けています!ルート配送で8人でやってます!2月から自分がやっていたコースを無くされ 上司から来月から全コース覚えてもらう!みんな全コース回すから!と言われ みんなでやると思っていたのですが、実際には自分だけ、会社に聞いても「お前はしょうがないだろ!」と会社の支店長にも話しました!みんな集めて話合いましょう!時間作ってもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚する事になり慰謝料や養育費について公正証書で残しておきたいんですが…当面の間離婚届けは提出しないで別居する場合公正証書は離婚届け提出後じゃないと残せないものですか?

弁護士回答
    1
  • 調停二回目で………。

予想通り、不成立で終わりました。 親権も渡さない、借金も返さない、財産分与も応じない、子供達との面会もダメ。 しかし、養育費と年金の分割は要求するってどうなんかなぁ〜? もう訴訟しか無いですな。 離婚訴訟で、慰謝料や妻の借金の返済及び財産分与は同時に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻からの借金

離婚した、元妻から借金をしています。 付き合っていた時に、払った金額まで要求されました こちら側も、かなりの額を出しています。領収書などは残っていませんが、そのことを主張しても、いいのでしょうか? 借りた金額は300万ぐらいです それに+αで150万の請求です 慰謝料とはいってきません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドの値引きミスで罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、セルフ式のガソリンスタンドにおいて値引きのバーコードを利用しました。 給油時は特に何も感じていなかったのですが、個人事業主をしているために集計の際、レシートを見てみると、5円の値引きクーポンを利用したはずが、65円引きとなっていました。 【質問1】 これが店舗側端末の読み取りミスだった場合にはなにかの罪に問われるでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 初犯の児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で児童ポルノ製造で在宅事件で事情聴取を受けています。写真は削除しており、トーク履歴も消しています。ですが、向こうのトーク履歴に残っているのでこれに関しては大人しく罰を受けるつもりです。 それとは別にとあるアプリでパスワード打ったら色々なアダルトな動画が見れるという認識で見ていたアプリがあったのですが、後々調べたら勝手にダウン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしたのですが、バイクと自転車の出会い頭での事故なのですが、同幅程度のT字路で原付きバイク30キロ程度で直進中自転車が右折しようとして衝突しました。自転車は飲酒運転しており、0.3mlのアルコール量だそうです。この場合の過失割合は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物の買取のみの場合に古物商許可が必要かどうか?

ベストアンサー

例えば、個人のコレクションのために(転売はしません) 多くて月に数回程度、ホームページ等を介してどなたかのお宅に お邪魔をしておもちゃや漫画などを購入する場合には 古物商許可が必要になりますでしょうか? 警視庁のホームページなどを見ると、盗品の流動を 抑止するための許可制度のように見受けられました。 そういう意味では買ったものをネットなどで販...

弁護士回答
    1
  • 「Fuck you」は侮辱?セクハラ?

「Fuck you」と公然と述べるとセクハラになりますか? それともただの侮辱と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「住所でポン!」とプライバシー

電話帳の情報をウェブ上に掲載している「住所でポン!」というサイトについて、プライバシーの侵害だ、という意見があるようですが、電話帳そのものはプライバシーの侵害にはならないのでしょうか? http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_270610/ http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_270375/

弁護士回答
    3
  • 妻の認識不足

ベストアンサー

何度も恐縮ですが娘を連れて実家に帰った妻についてご相談させて下さい。 私は金融資産を持っておりますが、これは結婚前から保有しており財産分与の対象となりません。 結婚後の役員報酬は八割近く彼女に渡してきたため、私の方が一部財産分与として彼女に請求できます。 また娘一人で養育費も現在振り込んでいる金額の三分の一になります。 ところが法律に疎く、弁護...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における答弁書および準備書面の作成と戦術的アプローチについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私のもとに訴状が届きました。先日、私が被告として訴状が届きました。訴状を確認したところ、真実と嘘が混在して構成されているようです。 (嘘の部分を含めると訴えの内容のストーリーが巧妙に構成されており、この嘘に対するアプローチが必要だと感じています) 作られたストーリー部分を指摘し、真実でないことを証明すれば、相手の主張が成...

弁護士回答
    1
  • 債務を途中まで支払っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の判決で支払い命令がでました。 平成19年まで支払っていましたが、生活が困窮し支払いを令和3年までしていません。 【質問1】 時効になりますか? また、訴えてきますか?

弁護士回答
    4
  • スポーツジムでの事故の補償

ベストアンサー

スポーツジムで誤ったストレッチを受け2週間休んでしましました。 スポーツジム側は全面的に原因を認め、所定の費用を支払う事に同意していますが具体的な算出方法を教えてください。 通院 4日 25000円(検査・診断書等、当方の保険負担) 交通費 3000円 休暇 14日 年休8日 土日祝日6日 ※1日欠勤の場合40000円が天引きされる(賞与分を含んで減額される) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後口約束の学資保険について(追加質問)

ベストアンサー

よろしくお願い致します(以前の質問にて聞けなかったことがありましたので追加質問です) 私女性親権者子供2人 今から約4年前の離婚時、口約束にて養育費と学資保険を元夫が払う約束をした。その後4年4ヶ月一度も遅延することなく支払われた。その後最近になり元夫が身勝手な理由により支払いを拒む通知をしてきた。 支払い者は元夫、名義は子供たち 口約束の記録やメモ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者で生活保護でも相談できますか?

私は精神障害2級で生活保護で子供と2人暮らしです。私は3回万引きをしてしまい、捕まりました。逮捕はないのですが、1回目は罰金で2回目は何もなくて、3回目は最近の話しなのですが...刑務所に入らないといけないんでしょうか?毎日その事ばかり考え込んでしまい自殺願望が出てきてます。鬱状態です。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流について教えて下さい。

面会交流の回数など子供が何歳頃まで 決まった通りにしないとダメなのでしょうか? 和解調書で面会の回数、日時、子供たちの 送り迎えの場所や方法が書かれています。

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所による審判の時期

昨年9月末に、家庭裁判所に対し、母の成年後見人専任の申請をしました。10月に母の鑑定、11月に鑑定結果が出ました。 12月24日、「事実の調査の通知書」なるものが来て、この時点で事実の調査を書面でしたと通知。 1月20日現在、何の音沙汰なし。 この裁判所の「成年後見人申し立て」に対する期間は、平均を大幅に超過していると思うのですが、弁護士の皆さんならどう判...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?

3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 詐欺事件での求刑と執行猶予

ベストアンサー

求刑はどれぐらいと予想できますでしょうか? 求刑次第で初犯なので執行猶予かどうかがほぼほぼ決まるらしいのですが、今回の起訴内容は口座売買13通で詐欺と収益防止の罪と銀行からキャッシュカードで窃盗50万円です。 単独犯であると言うのは、業者のホームページとメールのやり取りで立証されております。 求刑の予想と執行猶予のつく確率を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約について!

業務委託契約を致しましたが、日額、仕事の時間、仕事内容は会社が決めています。休日も会社がバイトの都合で決めて連絡がきます。税金はも引かれています。仕事の時間は1日13時間です。業務委託は自分で決めれないのですか?日額も時給にするとバイトと同じ金額です。意見を言うと暴言を吐かれ、辞めよう言うと契約違反だと言われました。先生方に質問があります、この契約...

弁護士回答
    2
  • うつ病 損害賠償 長時間労働

ベストアンサー

長時間労働が原因で過去に発症したうつ病についての損害賠償請求についてご相談があります。 長時間に及ぶ残業を行ったことが原因で、 うつ病に罹患したとの診断書を精神科で頂き、3カ月の病気休暇を取得しました。 。 ■残業時間 2014年11月:月141時間 2014年12月:月113時間 2015年1月:月121時間 2015年2月:月169時間 2015年3月:月95時間 ※残業時間は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談 時系列表の書き方

弁護士さんへ離婚相談をするにあたって、時系列表を作ろうと思いますが、どうやって書けば良いのかが、いまいちわかりません。 結婚から現在までを書けば良いのか、離婚の要因となる時期から現在まで書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の元嫁に払う養育費

はじめまして! 旦那の元嫁の養育費問題で相談させてください! 私は子供4人連れて旦那の再婚しました! 旦那と元嫁は、元嫁が不倫が原因で離婚してます! 元嫁は、今でもその不倫相手と暮らしてます! 養育費は、口約束で毎月五万支払っていました!当初は3万だったのですが、元嫁がお金がないから貸してと2万貸した次の月から5万にしてくれと言ってきた...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員である教員が「生徒を差別する」と公言することは許されるのか?

私の学生時代の話です。 私の学校には「生徒を差別する」と公言してはばからない教員がいました(「差別」という単語をこれみよがしに使っていました)。 その教員の考えは、成績のよい生徒に力を注げば、その分成績の上昇や有名校合格という大きな見返りが見込める、しかし、そうでない生徒にはそのような見返りは期待できず、力を注ぐだけのメリットが見込めない、と...

弁護士回答
    10
  • 財産分与で果実は特有財産か否かについて。

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 私が申立人で離縁しています。 相手方が同居以前に不動産を取得しており、その不動産については特有財産だと認識しておりますが、その不動産からの果実の取り扱いについて争いがございます。 相手方は私と同居中も不動産のローンは返済しており、果実については私が代表者となり法人を設立して果実を管理してい...

弁護士回答
    3
  • 加害者の損害賠償

事故するとケガをされた方が被害者になりますがケガをした方に大きな過失があった場合、加害者が受けた損害は賠償できますか?ヘルメット不着用が原因で相手の重症度があがることによって行政処分が重くなり免停になると仕事にも支障が出ます。刑事処分も考えるとヘルメットの着用があるかないかで大きな違いです。私にも過失があるのは承知していますし自分勝手な質問だと思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから