法律相談一覧
-
株主総会で利害関係がある株主本人は、議決権の行使はできるのか?
会社法に詳しい弁護士の先生に質問です。 私は、代表取締役をしております。株主総会で、不正をしているとの理由で取締役解任の緊急協議を諮られ、採決され、いきなり解任は可決と言われました。私の持株は全体の70%あります。私は、反対したのですが、利害関係がある株主には議長もできない、議決権は行使できない、と強引におされました。ずっと反対し続けましたが強引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り被害に関する相談です。
賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の九月中旬に発生した台風に伴う強い雨が原因で発生した雨漏りで、2部屋がすごい量の雨漏りにあい、布団や衣服、ミシンなどの家電がダメになってしまいました。 管理会社、大家立ち会いのもと、保険会社の調査がはいり、被害箇所を調べてもらったところ、雨漏りを防ぐ工事の際に壁の継ぎ目から雨水の侵入を防ぐ防水のシートを入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築相談です。宜しくお願い致します。
建築業をしています、元請け業者から請け負い金額を越えてしまった為、相殺されて、自分に振り込まれません。その為外注費が払えなく、外注さんたちから、支払いをしてくれ!と言われています。資金繰りができなく悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】納品後のキャンセル、前入金の返金
広告代理店のクライアントから、イベントで使用する制作物、設置作業の発注を受けました。 制作物の内容も直前まで知らされておらず、 見積りも出していない状態で、上記の業務を請け負いました。 納期が短い中、試作品を作成し確認後本制作を行いました。 ※予算が足りない場合は、追加予算を払うので納期を優先として制作を進みてほしいと依頼を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損について
Twitter上での名誉毀損についてお伺いします。少し長くなりますがお付き合いください。 Twitter上にて、ある方(以下Aさん)にコンサートグッズの代行を頼みました。結果としては、グッズは買えなかったようでこちらは全額返金を要求し、Aさんも返金するとおっしゃいました。 しかし、いつまで経っても返金されず、何回DMを送っても既読すらつかず無視されることが1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をやりたいけど尋問が嫌です。
民事裁判をやりたいけど尋問が嫌です。自分側の弁護士はいい事だけ聞いてくれますが反対尋問はいろんな事を突っ込んだりされるのは嫌ですが、弁護士先生は依頼人にはどのよう説明しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂罪 初犯 予想される量刑は?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました内容ですが、先日駅の階段で財布を拾い、その中のキャッシュカードで現金を引き出そうとし、近くのコンビニのATMにて、カードをいれ、財布に入っていた免許証の生年月日を一度うちこみましたが、暗証番号が違うとなり、その一度のみで店を出ました。 引き出そうとした金額は、おそらく5万円くらいだったと思います。当日はお酒に酔ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信サービス契約の解約金発生までの猶予期間は必要ないか
20160706よりある通信サービス(モバイルルータ)を新規規約し、現在利用していますが、利便性が低く(圏外箇所が多い)解約を検討しています。通信サービス提供事業者に解約金について問い合わせた所、商品発送日より解約金が発生すると言われました。 しかし、私が契約したプランの説明ページ(HP)や契約内容連絡メール等には解約金が商品発送日より発生する旨は記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年別居した子供の監護者になるにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー3年前に離婚。離婚時は私(母親)を親権者に指定。その後すぐ父親側が実家に子供を連れていき暮らすようになりに親権変更。1年半前に私は再婚し、現在妊娠中。ここから監護者になることは難しいでしょうか?(現在、小4女児と小1男児) 監護権変更できるとしたら何が必要ですか? 私の妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を支払ったが中絶していなかった
付き合ってもいない女性が妊娠しました。 最初は産むと言っていた女性はもう1人で育てるから構わないで!勝手に産んで勝手に育てるといってきたので、産むなら一銭もださないといい女性は了解しました。しかし中絶することになりました。中絶するために承諾書?のような書類に住所名前を書きハンコを押しまし、中絶費用の半分75000円渡しました。しかし数ヶ月後知らない間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部長職の降格人事は可能なのか?
会社の部長職が無断欠勤(1日)、交通費着服(定期券期間のところを生産処理した数日間)、会社の規定(社有車無断使用)この場合の処分はどの程度となりますでしょうか? 減給、降格等で対応したいと考えているのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション落札者からのクレーム
ベストアンサーとある商品をオークションに出品したのですが、落札者からクレームがきました。 「付属品がない」というクレームです。 出品していたのは手品用品の本体のみで、「説明書と付属品の有無」に関しては記載していませんでした。 写真にも出品物のみしか映っておりません。 付属品の有無を記載しなかった点において、私に落ち度がありますが、 出品物に汚れと破損があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 実子だけの親権
ベストアンサー私は連れ子(13歳娘)再婚です。 再婚相手との間に1歳の息子がいます。 この度また離婚することになりそうです。 以前、旦那が息子の親権は欲しいと言っていました。 まだ向こうの要求はわからず親権争いになるかどうかわかりませんが、争いになったとき親権が取れるか心配でなりません。 私は兄弟や両親がいなくて血縁者は子供2人のみです。手に職はありますが今はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン 時効の援用
ベストアンサー宜しくお願いします。 8年前にガリバーで車を買い、ローンはアプラスです 車は直ぐに維持出来なくなり車を担保に車金融からお金を借りて払えなくなってしまい手元には車はございません ローンも直ぐに払えずそのまま放置してしまいました 今回アプラスから8年放置していたローンを一括請求で払い込み用紙が届いたのですが時効の援用は出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらを掴んだだけで逮捕はあり得ますか??
先日、紛争相手と、口論になり、当方が、相手の胸ぐらを二回掴み、暴行罪で、逮捕されました。 胸ぐらを、掴むという行為で、暴行罪に、あたるのでしょうか? 不当逮捕には、ならないのでしょうか? 1日間、留置場で過ごし、次の日に釈放されました。 釈放の理由は、聞かされてなく、後日、その件か不明ですが、任意での出頭命令が、警察よりありました。 釈放の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて
この度2016年1月末日で今の会社を退社することになりました。 自主都合による退職なのですが、お給料が支払われるか不安です。。 理由としては12月分も満額ではなく、12月25日に支払われるはずだったものが本日振り込まれました。(25万円のうち20万円は通常に、のこり5万円は本日振り込まれました) 1月15日までの分は1月25日に振り込まれる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事って賃貸人の不当な利益でしょ
ベストアンサー原状回復工事についての質問です 宜しくお願いします ショッピングセンターの催事区画をテナントとして賃貸借契約を結び営業を行って来たのですが、来年の一月末に満了を向かえ、退去する際の原状回復の話し合いが行われます。 そこで相談ですが、元々催事の区画の床がじゅうたん(埋め込んでいる)なっておりまして、そのうえに什器をおいたり、お客が通るといった小さな ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の強制退会理由は正当か?
娘がピアノ教室に入っています。 14日にあるレッスンが、なくなりました。もともと休みだった28日に変更するとの事。それを知らされたのは7日。28日は予定が入っていると伝えると、「では、別の日に…また、相談しましょう」との事でした。 21日にレッスンに行った際に、振替の件を言うと、「忙がしくて他の日は無理。振り替えはなしで」と…しかも、「ご自分の予定での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解が成立し婚費の支払いについて
先日裁判で和解が成立しました、まだ和解調書は送られてきませんが、婚費を約12万月末に相手に振り込んでましたが、今月5日に和解が成立だと、日割り計算で大丈夫なんでしょうか? 12万✖︎5/31=2万約 それとも今月は今までと一緒で12万でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手から、慰謝料を請求するには?
妻の不貞行為が先月発覚し、妻は不貞行為を認めました。 私は、子供の為に離婚を避けようと思いますが、どうしても許せなく、妻に、不倫相手の連絡を聞きましたが、削除したから解らないと言われ、教えて貰えない状態です。携帯会社に確認した所、本人名義者以外には、情報を出せないと言われ困っています。 浮気相手を捕まえ、慰謝料を請求したいと思うのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼内容の範囲について
ベストアンサー亡父の遺産で、従兄弟が死因贈与を主張して、弁護士を介在して話をしている所です。 しかし、ほとんどの証拠や証言の収集を弁護士より私(依頼人)に求められます。 私も精神的に参っており、これが弁護士への依頼なのかと思い始めた次第です。 私としては、証言の収集にしても、私への悪口の収集であり、証言者への 弁護士からの連絡がある旨の連絡等はこちらがや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡慰謝料損害賠償金額に関して
ベストアンサー母が、特養老人ホーム入所中、施設の安全義務違反による、2度の介護事故により左右大腿部骨折で、寝たきりになり、慢性尿路感染症、廃用症候群を発症。施設は安全義務違反を認めた為、現在、施設と損害賠償に関し、折衝中でしたが、昨年、12月、敗血性肺炎により死亡しました。母の担当医師の診断及び裁判の判例にも、寝たきり状態になると、今後、感染症の発症により最悪死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地、錯誤登記
ベストアンサー昨年4月に、伊豆の別荘地を購入しました。私(妻)の名義にと言うことでしたが 結局主人の名前で購入し、登記しました。お金を出したのは私です。 なぜ今頃錯誤登記をしたいかというと、主人の長男が家を購入するときに主人がローンの 連帯保証人になっていたことが判明。と言うことは、主人が亡くなって主人の財産を相続したら 保証人も相続すると聞きました。普通なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪臭源たる油煙の浄化装置を設置させる命令を出せる根拠条例が無い場合
ベストアンサー当市では表題の現状なので 以前質問しましたが、 訴状に浄化装置の設置要求を書いても 認めてもらえなさそうな意見が出たので、 間接的な技として、 転居してから訴状提出日までの約半年の期間に対する悪臭について 慰謝料要求訴訟をし、金額は別問題として、 要求が認められたにもかかわらず 店が反省して装置の設置をせぬ場合は 装置を設置するまで 訴状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損が主張できる条件を教えてください。
私は、今の派遣元会社の勤務条件が説明と違うのに全然改善に向けてこちらが申し入れをしてもスルーしてしまうなど不信感が強い状況です。 そんな中に面談があり、その際に私は担当者に、このままでは精神的にも経済的にもしんどいことで、眠れない日が続いてしまうことを伝えましたが、睡眠薬などはあてにするつもりはないし解決に繋がらないと言っただけでそばにいた支店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローライズジーンズでの半ケツとその罪について
尻の割れ目が見えるほどずり下がったローライズジーンズを履いている人がいますが、そのようなズボンを履いて家の外に出る行為は公然わいせつ罪や軽犯罪法違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブアーカイブ(archive.today)への保存と著作権法
下記のもののようにこのサイトでおこなった人の質問を無断でまるごと保存する行為は著作権法に反するものだと思いますが、刑事罰や不法行為責任を追求することはできますか? http://archive.today/K8ePI
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の子供に対する妻の義父母及び妻の妹、その子との接見行為について
昨年12月に妻が自死いたしました。その後、一時は妻の父母に子供2名の面倒を見てもらっておりました。 しかし、妻の死因について、なんの証拠もないにも関わらず、一方的に私と母が金を無心したせいだと罵声をあびせられたり、お前たちは娘を供養してくれないので、娘の骨を返せ言われています。また、私の地元の檀家のお寺に勝手に行き、住職に対し、妻のお骨を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっちゃけ騒音問題は
ベストアンサー個人宅の騒音は、ぶっちゃけ訴訟したり、ストレスで体調不良に成ったとしても認められる判例は少なく 棄却や、体調不良との因果関係を認めない事ばかりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停中 子供引き渡し
別居9ヶ月で離婚調停中です。子供は妻が連れ去りました。 9ヶ月たち子供たちが妻の実家に馴染めず、私の家に帰りたいと言っています。 こちらから学校へ行き、近所の友達と遊びたいと言っています。 母親が日ごろはいなくてもいいと言っています。車で30分ぐらいの場所に 住んでおりいつでも会いに行ける状態です。私はいつでも会っていもいいと 思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のお金を盗まれました
一週間前に、アルバイトスタッフに、お店のお金を盗まれました。 発覚した経緯は、ビデオカメラをチェックしていた際に、不審な動きがあり、本人と一緒にビデオを確認し、問いただしました。 本人から自白、取ったお金を返されました。 盗んだ本人より、メールで、合わせる顔もなく、5月で辞めたいと連絡がきました。 5月分のアルバイト給与は、きちんと支払う予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の任意売却について
現在別居中で私名義の住宅に妻が住んでおりますが、処分(売却)を検討しております。 離婚協議をしていた経緯もあり、妻には代理人がついております。 本音は退去を希望したいのですが、妻に退去の意思が無い為、任意売却を検討しております。 その場合、妻もしくは妻代理人と交渉して頂ける事(代理人)は可能でしょうか? もし可能でしたら、実行するにあたっての詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の名誉毀損の判決に罰則規定が無い場合
ベストアンサー民事のインターネットにおける名誉毀損の判決に罰則規定が無い場合はどうしたら効果的でしょう。インターネットに掲載していけない。とは判決に書いてあり、100万が勝訴として認められました。相手は払わないし、インターネットでの名誉毀損も継続しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。自己破産は、いくら借金があればいいのですか?
ベストアンサー自己破産は、いくら借金があればいいのですか? 最低○○円の借金がないと自己破産出来ないなどの決まりはありますか? いとこがお金を貸してた人が自己破産するかもしれないらしく、自己破産の仕組みというかカラクリ?を、知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形、説明一切なし
Sスキンクリニックにてたるみをとりたいがボトックスを考えていると相談したところ、カウンセラーの女性にボトックスでは効果が期待できない、フェイスアップなら効果があります とのことで、当初180万程度の料金を提示され、難色をしめすと何回か料金をさげ、今日、施術しモニターになってもらえるなら60万円でと無理やり丸め込まれたような状況でした その後、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明記されていないキャンセル料を要求された
学生の運営する弁論大会への出場を大会20日前にキャンセルしたところ、とある学生連盟から高額な(数万円)のキャンセル料を要求されました。 直接その大会に参加する・不参加などのやりとりをしたわけではなく、渉外役の学生に参加の旨や、その後キャンセルする旨を伝えていました。 その渉外担当の学生もキャンセル料が発生することについて知らされていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでIDが削除されました
某オンラインゲームをやっております。2月27日の臨時メンテナンスでIDを削除されてしまいました。 そのゲームでは月に5万円くらい課金する月もありました。9年くらい続けてるゲームです。 運営側の誤BANで削除され保証されない場合、対応がありますでしょうか? 泣き寝入りするには悔しすぎる出来事で家事も手につかないほどショックです。アドバイスよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金請求で負けることはありますか?
知人に貸したお金の回収を試みています。 借用書なし、銀行振込履歴、貸してメール(一部)有、 相手は借金については認めており、金額については話し合っています。 私としては通帳に記載されているは絶対的に請求するのと、 その他曖昧なものは相手方の主張の金額で折り合いをつけるつもりです。 SNS上でのやりとりをしており、一応記録に残っています。 確定次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付の未必の故意?最高裁昭和59年3月6日第三小法廷判決について
条件付故意の概念を説明している判例だと聞き上述の判例に目を通したのですが、内容として条件付故意ではなく未必の故意が言及されているように思います。 この事件で共謀共同正犯が成立した被告人は条件付未必の故意とでも呼べる立場にあったと言えるのでしょうか? 参考 http://www.hou-nattoku.com/precedent/0006.php
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー三年前に妻と別居しました。理由は、私に好きな彼女ができたからです。その彼女は妊娠しているから離婚してほしいとお願いしました。しかし、離婚を拒否され彼女も子供を諦めました。それから三年たち数回妻から連絡があったくらいです。何度か離婚してほしいとお願いをしましたが、無視され今年調停を行いました。しかし不成立。その後も妻にメールを入れ続けやっと離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会う時の弁護士の同伴について
ベストアンサー一つ前の質問の続きで、 近く、相手の女に会おうと思っています。 しかし、思うように話せないと思います。 その時に、弁護士に交渉人として、立ち会っていただくことはできるのでしょうか。 可能な場合の費用の内訳をおしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権・意匠権の侵害について
ベストアンサー私は個人でオークション販売をしております。 その際、たまたま中国で買ったものが模倣品であるとメーカー代理人の弁護士から通知を受けました。(内容証明書という訳ではなく、郵便配達で送られてきた通知書です。) 手紙には販売を直ちに取りやめると共に、何点か回答をしろとの事でした。 1.仕入れ年月日、仕入先、仕入れ値、仕入数量(仕入先の住所・電話番号) 2.販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の過失についてです
ベストアンサー車と二輪の接触事故です。 お互い怪我なく物損です 内容としましては片側一車線の見通しのいい直線道路です。 同所は前方で行われている工事のせいで渋滞でした(事故場所から工事で渋滞しているというのは分かりません) 渋滞の車列を二輪にて道路の左端を時速10キロほどで進行中、道のでこぼこによりハンドルを取られふらふらとしたため停車しようとしましたが、停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で別居していった妻
ベストアンサー子供の現在の環境を話合い、子供を置いて別居した妻。1ヶ月前の話です。しかし、1度も連絡なし。自分の家具や送ってほしい就職先に出す書類などのメールのみ。子供兄妹4歳2歳もままに何の関心もない。 子煩悩な弟夫婦と両親、自分がいるので大きく見ると子どもとしてはほっとできているらしい。専門家に聞いても2歳ではたとえ、ママの話はしないんだよと言われても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠・今後の対応について
19歳同士、当時はお付き合いがあったようですが、息子と別れ次の方との交際を始めてから、息子の子供を妊娠したので中絶費用を払って欲しいと女性側に言われたそうです。 女性は息子の子供と断定しているようですが、息子の話を聞く限り、女性から同時期に他の方との行為もあった事を聞いているそうで、相手が息子ではない可能性もあるようです。(口頭だったので証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での迷惑行為者への対応
私は、都内で賃貸住宅を管理運営する会社の者です。 質問させていただく内容は、ある賃借人の行為への対応についてです。 借主である居住者本人は、一人暮らしの40代男性で、10年以上入居されている方で、これまで大きなトラブル等は起こしていませんでしたが、近年は、病気がちで入退院を繰り返しているようで現在は無職のようです。 賃料等は、遠方に住む親族(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、離婚、慰謝料
私と夫は婚姻生活7年目で、小学生以下の子供が二人います。 今年の4月から職場の女性と不倫をしていて、離婚する予定で準備を進めています。 不貞の証拠は、ホテルに出入りする写真、映像と車内での行為を録音したもの、ナビの履歴やレシート、夫の行動を記録した日記などです。また私は今回の不倫が原因で心療内科から診断書も貰っています。 夫、相手の女性ともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか
父親が教育行政職の長に就いています。彼の人間性に対して 許せない部分が多く、数年来諍いが続いております。妻との 結婚直後から「自分たちが結納金も納めないまま、私の 妻側に多額の金品(着物、近所に配るお菓子、祭礼の 寄付など)を要求」「私ども夫婦の自宅に、許可なく 無理やり押しかける」「事あるごとに、私の妻、妻の 父母をメール・手紙上で誹謗・中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから