21,739件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴について質問です。お金は掛かりませんか?

告訴を検討しています。 弁護士や司法書士に書類を依頼すると10万も掛かると聞きました。自分で警察署へ行き刑事さんに告訴すると言えばいいですか?お金は掛かりませんか?

弁護士回答
    1
  • 彼に身体の写メ

彼に身体の写メを要求されて撮らせました。それをネットに流さないで貰うためと何か書面に書いてもらう方法はないですか?独身と言う彼が既婚者だった場合慰謝料を請求しないと書面を書いてもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • お金を渡した渡してない

ベストアンサー

今から8年ほど前の話ですが‥友達が一時的に高校の部活の部長やってた時に生徒会から部の予算のお金(数万円ぐらい)を頂いたらしのですが、紛失したら嫌だと思って部の顧問の先生に預けたらしいです。しかし後日部でお金が必要になり先生に預けたお金をとりにいったところ先生から「お金は預かってない、お前がもっているんじゃないか」といわれたらしいのです。その後無事...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の事情聴取について

ベストアンサー

何度も質問ばかりで 申し訳ありません。 告訴され、明日…任意出頭します。 担当の刑事さんの名前を忘れてしまったので、先ほど電話で確認しました。 その際に確認の為、持ち物の通帳について聞きました。 全ての通帳を記帳などして行った方がいいのですか?と。 すると担当の刑事さんは、 『いや、1月の…』 というので、 社長が疑ってる1月10日の分ですか? 『...

弁護士回答
    2
  • 社会通念とは?

ベストアンサー

法律上の社会通念の定義を教えてください

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交渉権について

ベストアンサー

現在、別居をしていて離婚調停中です。 幼い子供が2人います。 子供たちの監護状況は 平日は私、休日は旦那が金曜日から2泊3日面倒をみている形になっています。 面会回数を減らしたいため別居中の面会交流について申し立てをしました。 理由としては、 ・幼い子供たちを母親から離し、毎週2泊3日させるのが心配な為 ・子供たちの細いケアが出来ていない (毎回、帰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停が始まります。 私から申し立てしたのですが、何か準備したら良い物などはありますでしょうか? 現在妊娠中の為、収入はないので源泉徴収などはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません

ベストアンサー

半年前から交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません。用途は出張費用や取引先への支払いなどです。給料はもらっているそうですが、新しい取引先への支払いで返済できないと言っています。大きい企業と取引をしていると、お金の回りに時間がかかると言い訳になります。証拠を見せるように御願いしましたが、見せてもらえず、不信感が募るばかりです。返済しな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の追加料金

二ヶ月前に弁護士の先生にお願いして債務整理をしました。現在は4社の業者と交渉中です。全部利息なしの返済にできるらしいです。 先日お金が必要になり消費者金融で5万円を借りました。これも追加でお願いすれば無利息にしてもらえるのでしょうか? このような場合の先生に払う追加料金の相場はおいくらなんでしょうか?担当者は一ヶ月の利息が800円程度と言ってま...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納について

複雑なのでややこしくなります。 法定相続人はA,B,C,D、Eの5人です。 財産は現金と不動産があります。 現金が全部で100とします。 不動産価値を60とします。 現金は本来ならば100÷5で一人当たり20に なるはずでした。 しかし、AとBが現金の横領をしてしまったので 本来100あるはずの現金が60しかありませんでした。 見つかって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無償で土地の名義変更について教えてください

身内間で無償(売買ではない方法)で名義変更をしたいと考えてます。 現名義人をA。受取人(親子関係)をB。受取人(義理の親子関係)をCとして Aの行う手続・必要書類。 B。Cにかかる税金等の支払い義務ある内容 AからCへの無償での土地名義提供は可能か うまく表現できなくもうしわけないのですが、お教えいただけますよう、お願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判後の差し押さえ。給料を差し押さえするのと別なんですか?

裁判に勝って差し押さえするとき例えば銀行口座であれば何とか銀行すべての支店という感じで一気にすることは可能なんでしょうか?給料を差し押さえするのと別なんですか?その辺よく分からないので詳しい方いましたらお願いします。 費用はおおよそどの位かかるんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 法令、憲法、法律、政令、省令、条例、条約

法令、憲法、法律、政令、省令、条例、条約 これらの違いは何ですか? 自分で調べてみてもイマイチ意味が理解出来ません。

弁護士回答
    2
  • 個人再生する踏ん切りがつかない

ベストアンサー

現在500万の借金があり、どう足掻いても返せる金額ではないんですが、だからといって個人再生の手続きをする踏ん切りがつかず、今もダラダラとクレジットカードを利用してしまっています。 一度も滞納なども無いため、取り立てがあるわけでもなく、まだ融資枠は100万円以上あります。破産や個人再生は、もう支払いができなくて取り立ても辛い、そんな人が藁をも掴みたい思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?

弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...

弁護士回答
    1
  • ストレス

私は美容師をしています。約10年間勤めて4年目に1年間退社してました。会社との考えの違い、上司への不満、話しても聞き入れてもらえなかったので 1月11日に退職を希望し1月17日に3月31日付けで話が終わりました。しかし2月1日に2月28日付けでと言う話が浮上しました。3月末の予定だったのでお客様にも伝え、卒園式や発表会に向けて指名の方には予約を頂いてるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

4月にひき逃げで、先週ようやく起訴されてしまいました。逮捕されなかったので、時間がかかったようです。来月裁判なのですが、相手は自転車で、ぶつかった後直ぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたのですが、相手が外国の方で、近くに寄ってきた人達も外国の方で、わけわからなくなりその場から立ち去ってしまいました。 起訴状には、衝突後、車を停止せずそのまま...

弁護士回答
    1
  • 個人にお金を貸しています。

1.個人に150万円貸しています。 2.借用書原本は貸した人の知り合いに騙されて渡してしまいました。(その時、その人はこれで自己破産させないと社長に電話していました) 3.しかし、借用書のコピーはあります。 4.その後、貸した人の婚約者(当時)から弁護士を通じて話し合いをしたいと電話がありました。その人と連絡はできます。その時、「借用書を持ってないやろ...

弁護士回答
    1
  • 契約書と印紙

個人で事業を行おうと思っています。 広告代理店のように、インターネットのホームページ上に飲食店などの広告を月額5000円で掲載し、契約は月々自動更新という主旨の契約書を作成して契約を交わすとします。 請負に関する契約書の印紙は契約金額が一万円以下であれば非課税であるというのを聞きましたが、この場合は印紙はなしでよいのでしょうか? 一ヶ月だけなら一万...

弁護士回答
    2
  • 訂正しました。行政の対応についてです

【相談の背景】 行政機関とのトラブルについて相談です。 市の担当部署に問い合わせをした際、職員の説明が不十分で誤解が生じ、その後に訂正や謝罪もなく対応が進められました。 不動産業者からもらったメモなどの記録があるのですが、裁判では「証拠として弱い」と扱われ、私の主張が認められませんでした。 こちらとしては、金銭的な補償よりも「誤解を生んだ可能性...

弁護士回答
    1
  • SNS、ネトストに該当するのか

【相談の背景】 付き合っていた彼女と1年ぶりに会い、今後は普通の友達でいようと話したのですが、即日SNSをブロックされました。理由が全く分からなかったので複数の新しいアカウントで元彼女のアカウントを覗いたりリプライを送ったりしました。その結果、これらのアカウントもブロックされてしまいました。新しいアカウントを作ってリプライしたりフォロー申請したりし...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での誹謗や中傷、名誉棄損による慰謝料や謝罪などの請求の可不可

ベストアンサー

インターネット上でプレイしているゲーム内での行動について、匿名掲示板で誹謗や中傷及び名誉棄損や侮辱を受けています。ゲーム内での行動には、問題行動もあり事実も含まれています。 ゲームで使用しているキャラクター名は本名ではありませんが、ゲーム内の一部の方は面識もありますし、住所・本名・電話番号などをご存知です。そして、ゲーム内ではキャラクターの特定...

弁護士回答
    1
  • 一方的な暴力の罰は?

18歳の子供が、部活中に同じ部活のこに手をあげ一方的にたたいたり蹴ったりしました。原因は、相手にあるみたいですが、手をあげてしまったことは悪いこと。。 私が、この事を知ったのは事が起こって2日後でした。部活の先生と話し合って、相手の親に電話連絡し、謝罪にいこうとしましたが断られました。断られましたが、謝りに子供と一緒に行こうと思ってます。 相手の親...

弁護士回答
    1
  • 大学が「女子学生に月3万円の家賃補助」を行うことについて 法の下の平等に反しない?

タイトルの件ですが、ある大学が女子学生に家賃補助を行うようです。 >在籍者ともに約20%にとどまる女子学生の比率を高める狙い >対象は(中略)通学時間が90分以上の女子学生。 >保護者の所得制限もつけない。  らしいのですが、その必要性は不明です。  一方の性の人間だけを合理的理由なく優遇するようなことは許されるのでしょうか?  長距離通学が...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

旦那年収500万・私年収100万 子供10歳・6歳・4歳 旦那が上2人を引き取り、私が一番下の子を引き取る方向で話が進んでいます。 この場合旦那に養育費の請求はできますか? できるとしたらいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍と配偶者、子供の有無について

ある人の出生から死亡までの連続した戸籍を取り寄せたにも関わらず、配偶者や子供に関する記述が何もなかった場合、その人は生涯、配偶者も子供もいなかった、と考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の小中学校への連絡ははしても平気なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴しました。控訴するつもです。 子供の小中学校への連絡ははしても平気なのでしょうか? 法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分のSHOP名の入っている商品画像の盗用の損害賠償金は名前を入れる前の画像の盗用と差異がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリ(メルカリ等)で出品している商品画像について、自宅で撮影し採光や角度等を調整し、サイズや『メルカリ便で発送』などの文字も入れている明らかに私が作ったものとわかるものがAmazonで無断転載されています。著作権侵害と著作者人格侵害で現在損害賠償請求に向けて動いており、今後の盗用防止のため現在は商品画像の中心に自分の出品元(メ...

弁護士回答
    3
  • 出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。

現在窃盗での在宅捜査中です。今週日曜日に警察からの取り調べがあります。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 ス...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分としての減給のされ方について

ベストアンサー

従業員の減給処分についてなんですが ルール違反をして、減俸処分として給料の20%カットを今後毎月継続、という事は出来るのでしょうか? 労働基準法に「一賃金支払い期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない」とあるので20%カットは不当である、というのは分かるんですが、減俸を継続という事は可能なのでしょうか? また可能なのだとしたら20%カットを毎...

弁護士回答
    2
  • 4〜50万くらいの借金の任意整理にかかる費用について。

消費者金融からお借りしたのですが、様々な事情により相手の方と返済方法を話し合い、少額づつですが返済していくことになりました。 しかし、少額づつですのでおおよそが利息で元金がほとんど減らず、返済が苦しく感じてきました…。 現在一社から約4〜50万、もう一社は後6万で払い終えそうなところです。 正直、長くカードも利用してきてましたし、支払い続けてい...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩に伴う損害賠償について

ベストアンサー

【事故の内容】 インターネット上のオンラインショップが不正アクセスを受け、登録会員の氏名・住所・電話番号が流出、海外のサイトにこの情報が晒されました。 被害者へは漏洩発覚3日後に状況説明のメールがあり、その6日後に対応状況についてのメールがありました。 被害者からは連絡が遅すぎる、という不満の声が出ています。 【賠償】 オンラインショップの運営...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願いいたします

【相談の背景】 2021年に離婚し、長男の親権を得ましたが、今年再婚したところ、長男がやはり元夫の家がいいと戻る形になってしまいました。数ヶ月が経った今、長男の親権を取り戻したいと元夫から調停依頼が届きました。この場合、やはり私の方が不利になってしまうのでしょうか。 また、金銭もよこさず育児放棄だと記載もありました。 元お姑にお金を届け断られ、それ...

弁護士回答
    4
  • 万引き事件(窃盗罪)で、弁護士さんをつけた方がよいのか?

【相談の背景】 万引き(窃盗)事件です。加害者側です。ずっと弁護士さんをつけるか迷ってました。以前お世話になった弁護士さんがほぼ罰金刑以上だと言われたのです。今、起訴前で検察からの呼び出しありの状態です。 【質問1】 弁護士さんをつけてた方が不起訴になりやすいとかありますか?罪逃れではなくて、万引きの加害者で被害を与えたことはいけない事で反省と今...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷を受けています。訴えたらどれだけ貰える?

ベストアンサー

【相談の背景】 5万人ほどフォロワーのいる漫画家です 不特定多数から誹謗中傷、勘違いによる粘着、行きすぎた批判、恐喝などを受けています。 【質問1】 訴えるとなった場合、最終的に私は一人当たりいくらほど得できるんですか? 裁判費用や弁護士費用でトントンなんてことになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居 夫のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より夫と別居中。 別居理由は暴言、人格否定、精神的に追い詰めてくる行為、肉体的DV、性格の不一致などです。 私が子供を連れて家を出る形で別居し、夫も始めは別居を了承していました。 翌月の12月は婚姻費用の支払いがありましたが、それ以降はありません。 請求しても、「お前が勝手に出て行ったんだから知らない。」「俺は弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 休業損害保証の休業日数に休業中に出勤した後また連続で休んだら土日が含まれるかどうかお聞きしたいです。

【相談の背景】 交通事故を起こして全治3ヶ月の怪我を負いました。 肉体労働なので完治するまで仕事は休むように会社からの指示がありましたが、医者に説明不足だった為事故1ヶ月半後には完治証明は出せないけど仕事しても大丈夫だと思うよと言われ完治証明を貰えないまま出勤したのですが、産業医から完治証明がないなら完治するまでは休みなさいと言われ出勤した後また...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 二年前に離婚しました。 義理の親、夫と子供二人と住んでいました。 離婚調停ではお互いの意見が合わずに不調和に終わりました。 自宅で何度も話し合い、出て行けとしか言われなくなり、全て荷物も玄関に出されて、こちらで育てるからお前はいらないと言われました。 子育てしたいので、廊下で寝る日々半年続きました。 体調を崩して仕事も何度も休ん...

弁護士回答
    2
  • 養育費 金額について

前妻との間に子供が1人おり、現妻との間に子供が2人いる場合、前妻の子に対する養育費はいくらになるでしょうか?(2万〜4万などではなく正確な数字でお願いします。)なお、義務者の年収が320万、前妻の年収が290万、現妻の年収が200万とします。

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラの訴えを起こされた場合の企業側の弁護士費用について

IT企業において、従業員(退職済み含む)からセクハラ・パワハラの訴えを起こされた場合、 それに企業が対抗するとして、企業側が依頼する弁護士費用は何円くらいかかるのでしょうか? こういうケースだと相談費用が何円、着手金が何円、報酬が何円、合計で何円ぐらい必要、というように教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権侵害 離婚したと言われ3~4年交際していました。 プロポーズもあれ指輪ももらい入籍日まで 決めていたにもかかわらず 相手は離婚していない事を知りました。 相手に慰謝料請求したところ払う事に 同意をしています。 誓約書、示談書として 何を記載すれば良いでしょうか? 自分でではなく行政書士等にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 和解について

ベストアンサー

以前に少額訴訟の相談をした者です。 相手方から答弁書が届き訴状の内容を認め、50万円に対して月最低2万円の返済での和解案です。 既に交友関係も途絶え、LINEブロックと着信拒否状態です。 お金を貸してる意味もなく早く関係を断ちたい事と信頼が出来ないので一括返済で依頼するつもりですが、難しいでしょうか? また分割の場合、連帯保証人をつけることや返...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症だと不利なんでしょうか

ベストアンサー

ギャンブル依存症だと離婚理由の一つになり、不利になると言われました。実際、今はギャンブルもしていませんし、治療をするために通院もしています。借金もきちんと片付ける為に個人再生の手続きをしています。 やはり不利なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

妻が職場で不倫をしています。 証拠がないのですが、妻は不倫を認めていて、相手から『大好き』などが書かれたメモを大量に発見しました。 これを持って相手と二人で話し合い、誓約書を書かせたいです。 相手が認めない可能性は高いと思いますが、認めたときに書かせる誓約書の書き方を教えてください。 要望としては、今後職場以外で妻と関わりを一切もたないこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 主婦休業手当?の証明の仕方

ベストアンサー

お世話になっています 交通事故にあってしまい 相手の保険会社の返答に困っています 私の加入する任意保険会社から「主婦休業保証は必ず言い分を聞いていた方がよい」との事で 今日電話がかかってきたので  「主婦休業はどうなんでしょうか?」と聞いてみました 担当者は「お支払いできません」←一番最初と同じ そこで「何故支払われないのですか?」と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額、審判即時抗告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回ご回答いただきましたが、不安がぬぐい去れず再度質問致します。 今回増額調停の審判で、長女の分が含まれていなかったための増額に関して此方の主張が理解していただけず、認められませんでした。 即時抗告を行う予定ですが、実際長女を 養っているにも関わらずこのような判断を覆す資料はどのようなものが必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。それとも その話は無かったことにし浮気を訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

夫婦それぞれ不倫をしていました。 離婚となり 2人で話していた時はお互い様なので慰謝料無しと言っていたのに 旦那が弁護士を出して強気になってきました。 2人の慰謝料無しの会話を録音してあるのですが有効ですか? それとも その話は無かったことにし浮気を訴えられる可能性はありますか? 旦那の浮気の証拠はなく、 私の浮気の証拠は持っているようです

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方々の意見の相違について

宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...

弁護士回答
    2
  • 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから