法律相談一覧
-
離婚調停内での裁判官の発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に7回目の調停を控えています。 一年半前から主人とは別居済み。 双方、離婚に同意している。 別居時から子供は私と一緒に暮らしています。(子供は乳幼児) 財産分与は個々で持つとなり、 婚姻費用は審判で出して頂きました。 親権を争っていました。 双方の陳述書を見て調停員、調査官、裁判官全員が調査官調査をやるまでもない。母親が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合姓申立ての回答書について
【相談の背景】 先日複合姓の申し立てを行いました。 その後追加の資料を求められ、下記を提出いたしました。 ・複合姓とすることが必要な理由 ・現に発生している不利益 ・相手の国にて複合姓が認められている資料 ・複合姓を使用した書類の写し 今回、照会回答書をいただいたのですが、同じように複合氏とすることが必要な理由についての記載項目がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を訴えて支払いをさせる事は可能でしょうか
【相談の背景】 介護タクシーを営んでいます。昨日、病院のソーシャルワーカーからの依頼で患者様の退院搬送を行いました。患者様の息子さんは自宅で待っており付添はいません。自宅に着いて搬送を終え精算を告げると支払いがあるとは聞いていない。病院に請求しろと主張。病院から介護タクシー料金がかからないと聞いたのかと質問したところ、それは聞いてない。だから病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の労働条件概算計算明細について
【相談の背景】 適応障害になってしまい、医師の判断で2021年6月~7月の1ヵ月間休職するよう診断書が出たので上記の通り休職しました。復職した際に社長が私の体調を考慮し仕事量を減らしてくださったのですが、その際 「労働条件概算計算明細」と書かれた用紙を渡され「仕事が減ったのでその分給与も減る」と説明されました。結果月給が261,650円から191,500円まで減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー業務中、口論になり腕をつかまれ、赤く腫れました。 相手は上司です。 私の言い方も、普通ではなかったかもしれないですが、法的措置はとれますか? ただ、土日で病院もやすみです。 写真の証拠は残しましたが、病院の診断書は必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺が成立するには
ベストアンサー寸借詐欺の成立 お金を貸していて返せてもらえず その理由から寸借詐欺でが訴え られないか検討しています。 過去に『妹が万引きでお店の人に 見つかって弁償しなければならない。 お金を貸してほしい。』と言い 貸した後にお店に確認したら 『そこような案件はない。』と 言われました。また『スマホが壊れて 直さなければ今後連絡がとれずお金が 返せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品を新品として販売された場合詐欺になりますか?
ベストアンサー2020年1月下旬に大きなショッピングモール内にある本屋さんに行き、絵本を購入しました。 その絵本は、ビニールで包装されており開いたりすることはできません。 (同じ絵本は何冊もありましたが、全て私が購入した絵本と同じ包装がされていました) 今朝絵本を開けてみると、破れているページが3ページあり、折れ曲がったりしていました。 その破れているページのうち2ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の為小規模個人再生を考えています。約2000万円程借りれがあります。
私は、病気で仕事ができません、快復後復帰したいと思っています。小規模個人再生は可能でしょうか、 借りれ金が 銀行2社に保証協会付けで1500万程、銀行4社カードローン350万程、カード会社1社ビジネスローン140万 工場は賃貸10万、機械は中古購入年式が古いのでまとめての買い取りだそうです。自宅37年、トラック20年中古車、株36万、積立年金270万、厚生年金年間150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判中に原告側から接触してこようとする。
ベストアンサー今、不貞裁判中なのですが原告側がSNSを通じて探りを入れられるために接触してこようとしています。 SNSが本名を出すような場所ではないので本人とわかる確実な証拠はないですが、IDなどから確実に原告が私のSNSを探り出し閲覧したりコメントしたりしてきます。 ストーカーみたいで怖いです。 対処できることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の義母が小学生と自転車同士の交通事故に合いました
ベストアンサー自転車同士の交通事故に合いました。高齢の義母と小学生です。こちらは優先道路を通行中、脇道から塾に急いでいるようで、飛び出してきて衝突しました。義母は、立てなくなり救急車で運ばれました。幸い、怪我は打ち身程度ですみましたが、その小学生の母親からの連絡がひどく、優秀な娘だからこちらに非はない、先がある娘の補償をせよ、でした。 今朝、義父と義母で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出店契約強制解除につきまして。
この度ある会社とwebショッピングの出店契約を行い約5年間販売を続けていました。 先日お客様から商品が届かないと連絡がありお客様に対しこちらからはメール、電話を再三にわたり行ってはいたのですが連絡がつかず、そのお客様は連絡がつかないとクレームをショッピング管理側に連絡をしておりました。 またお客様のやり取りは全て管理側のサーバーを経由していた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資失敗で返金の義務は?
ベストアンサーFX投資の失敗についての質問です。 最初は自分だけで増やして楽しんでいた所、飲みの席でその話になり、自分のも預かって増やしてくれないか? もちろん失敗して失くしたとしても文句は言わないと懇願され、預かる事になりました。 当初は少額からのスタートで配当も順調に振り込んでいました。 その半年後、増資したいと言われました。 LINEのやり取りで、今やってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の物損事故
ベストアンサー過失割合が0(私):10(相手の車)の事故です。(駐車場に入ろうとした相手の車が、歩道を直進していた私の自転車にぶつかって転倒しました。) 怪我はありませんでしたが、その時さしていた傘が折れて、自転車のかごが曲がりました。 この場合、相手からどのような賠償を受けられるのでしょうか? 自転車は乗ることには問題ありませんが、かごが曲がって見た目が悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額の回収について。どのような方法がありますか?
車の修理、販売をやっています。 今年の2月に作業をしたお客さまで、まだ支払をしてもらえない方がいます。金額は¥120000位です。何度も請求書を送り見かけた時にはいつまで払ってくれか問い詰めたりしています。先月中ごろも見かけたので、いつまで払ってもらえるかを聞いた所。相手の方から「確実な所で7/25までには入金する。」との事でしたが、その日を過ぎても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のトラブルについて(100万円以下です)
友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金延滞2か月通達なしで契約解約できますか
ベストアンサー駐車場料金支払いを2ヶ月遅れてしまいあわてて12日過ぎて2ヶ月分のと次の月分をまとめて3ヶ月支払いしました。こちらの都合で今月末で解約する事になり。初めの契約の時支払った1万は返らなくてもよいとおもっていたのですが、2ヶ月おくれてるからもう解約になつていて今月末までおきたいなら、もう1ヶ月支払うよう、それも新たに他の車は2000円高くしているのでそれも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権や監護権の行方について
いつもお世話になります。 まだ離婚しておらず別居中ですが、子供たちの監護権者になり、子供たちと暮らしています。 今までアパートに住んでいましたが金銭的にも厳しくなり、夫からの執拗な精神的な苦痛をあたら得られており、実家に子供たちと逃げ帰りました。 しかし、アパートから子供たちを無断で連れ出さないという口頭での約束を破ったと責められています。私は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の会社から訴えられると言われました。
私はパーソナリティ障害を持っているものです。 去年、彼氏と別れました。 昨年四月に彼との子供を産んでいます。 養育費などの調停、相手がDNA鑑定しろというのでその費用、半分ずつという約束が振り込まれず 相手は今月26までに11万を入金しなければいけません。 そんな中、私は相手の態度や別れかた、相手の両親が一度も出てこなかったことがいつまでも悔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の警察の捜査について。
ベストアンサー無免許で捕まるのは、初めてです。 今無免許で在宅捜査されているのですが、調書等を取っているところです。 他の質問を見ていたら、赤切符を切られているみたいな事を書いてましたが、赤切符は一切切られていません。 このような場合はどの様な事が予想されますか? 略式裁判ではなく、正式起訴となってしまうのですか? 因みに、調書では、無免許の常習性はないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の元にいる子供と自治体から連絡をとりたい
別居中の子供との面会について質問です。 子供がある程度意思を持つ年齢になっている場合子供の意思を尊重するにはどのような手段がありますか? 子供の意思を確認する術がないため、自治体の力を借りてコンタクトをとりたいと思っています。 何か方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と物損事故 慰謝料の支払いについて
事故、加害者です。 3週間前、車(当方)と自転車の軽度接触事故。 後方から来ていた自転車に気づかす、左折し 車の左側面に自転車が衝突。 相手に怪我はなく物損事故として、処理されました。 過失は当方の後方不注意で、10:0です。 賠償について、かかる費用は保険会社を通して支払らうつもりでした。 しかし、お相手は通院しておらず、自転車の修理費もなく、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の購入物の配送中破損について
ベストアンサーインターネット通販でガラスの瓶を購入しました。発送元はアメリカで、日本の配達は日本郵便です。郵便局から手紙で、配達物の箱からガラスが割れている音がするので事情説明の上で配達したいとの連絡がありました。破損物を受け取りたくないのですが、配達業者である郵便局に責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
ホスラブの掲示板に私だけを批判する書き込みが終わりません。 ひとりによる書き込みは、分かりました。 接客したので、あの人だろう!と分かりますが、断定はできていません。 書き込み側は、PCスキルがあるようで ホスラブのIPなのか、私の携帯のIPを確認済みのようで、何を書いても本人とばれています。 仕事上、相手の携帯は分かるのですが、 証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について
先日同居調停と云うものがあると聞き裁判所に申し立てようとしたのですが、同居調停と云う欄がありませんでしたので裁判所の職員に同居調停でお願いしますと伝えましたが、後日郵送されてきたのは円満調停となされていました。 ネットで調べたのですが、同居調停は円満調停の一部で切り離して申し立てが出来ると書いてましたが本当でしょうか? せっかく遠方まで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護関係の株式会社で、給料遅配遅配で未払い金があります!
労働基準監督署に聞いたら、倒産しないと【仮ばらい制度の八割給付】が使えません。未払い金は32万円です!! あっせんは、不調になる可能性大だから少額訴訟するしかない! 団体で出来ますか? また、『11月分を12月25日に払う』と社長が約束しました。 何度もウソをつかれています!限界です!!12月25日入金無かったら社長の自宅に押しかける行為は、違法ですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が遺した自分名義の積み立て定額預金。
ベストアンサー10年ほど前に亡くなった祖父が自分名義の積み立て定額預金をしていて 亡くなった後は祖母がいれてくれていて、一昨年父がその証書を預かったようなのですが証書を紛失してしまい金融名を覚えていないようでやっとわかったのがメモしていた証書番号のようなもの。 まだ証書番号がわかっていないときに心当たりの銀行に4、5件いって自分の名前で探してもらい無く。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為をする叔父を告訴したい
ベストアンサー当方の母の兄である、叔父が半年前から執拗な嫌がらせ行為をしてくるので警察署へ行き告訴したいのですができるのでしょうか? 嫌がらせ行為の内容は以下の通りです。 1、勝手に当方の住所を調べ、当方の息子への面会交流を要求、当方の母を罵る内容の手紙を送りつける。 2、当方が全く意味が分からないと拒否をすると、しつこく会って話し合いたい、当方の夫に挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとパワハラ
製造業の事務をしてます。製造部の怖い先輩から、セクハラとパワハラにあっています。 先輩は主に納期管理を担当し、怒らせると納期を教えてくれなくて困っています。 先輩は、人通りの少ない倉庫で私のお尻を蹴ってきます。「やめてください」と何度言ってもやめません。 また、電話で下ネタを言ってきます。 「どうせ処女じゃねーんだろ」 「乳揉ませろよ」 などと言ってきます。 電話なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってクビになりますか[e:3]
今回原発事故により立ち入り制限区域にある事業所に勤めています。今回の事故により最終的に組織を移管することになり移管先が車で片道3時間以上かかる町になりました。上司から最終的にそこに来ないと首になるかもという発言がありますが自宅も避難地域にあり生活が二重三重となる可能性が高く困惑しています。自分の勤めている会社は県内はもとより東北6県にも支店があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワーキングビザの取得方法
フィリピン人の友人(女性)が、日本人と離婚し、配偶者ビザの有効期限があと1年半程度残っています。1年半経過後も引き続き日本での就労を希望しており、1)日本人との間に子供をもうけて、認知してもらう。と真剣に考えているようです。通常、相手の男性がすんなり認知してくれるとは思えないのですが、最初の質問は、例えばその男性が既婚者だとして、その人の家族に知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人に300万円ほど貸しています。 このうち80万円ほどの債権に関し、借用書等の書面を取っていません。 友人はこの分に関し、支払を拒否しています。 そこで、支払督促の手段に出ようと考えております。 なお支払督促→強制執行は債務者にプレッシャーをかける目的です。(債務者には財産がほとんどありません) 1 支払督促をかけると、異議申し立てが債務者より出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による被害
昨日『詐欺による被害』というタイトルで質問させていただきました 約260万だまし取られましたが そのときのメールのやり取りがすべて残っているわけではありません… 少なくとも、メールに残っている分は請求はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続(甥・姪)の相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は叔母です。叔母には血のつながった両親の他に、実母が再婚の際に普通養子縁組でできた養父が1人います。叔母の兄妹構成については次の通りです。まず、養父と養父の前妻の子供である姉(以下 姉Aとする)が一人。それから、養父と実母の間にできた弟(以下 弟Bとする)が一人います。(相談者である私は弟Bの娘です) 叔母の両親・養父・夫・姉A・弟B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について教えて下さい。
【相談の背景】 主人の不貞行為がわかり離婚することになりました。主人も自分の非を認め離婚に合意してありますが、5歳のこどもの養育費を滞りなく支払い続けてもらいたいため公正証書にしたいと考えています。作成には主人も合意しています。 【質問1】 公正証書役場にいけば1から作ってもらえるのでしょうか?それともあらかじめ自作していかなければならないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事審判に移行になりました。
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費延長の調停が不成立になり審判になりました。 私は支払義務者です。子供が大学進学に関して22歳迄の調停でした。 前回の調書には20歳までと、大学に準ずる金額を半分払うと記載されています。 私は私立大学は承諾していなく、相談もなく事後報告でした。 私は再婚し子供二人も成長しお金もかかります。 今嫁も精神的な病で病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による息子の負傷に関する交通費の補償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車で学校から帰宅途中、歩行者自転車専用道路を走行。駐車場から出てきた自動車と接触し、左足を負傷しました。自転車はフレームが曲がり、修理は不可能です。 【質問1】 足を負傷している為、学校や病院の送迎必要で、私が仕事の際はバスで通学してもらいました。交通費(自家用車での距離、バス料金)は補償対象なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許事故医療費
【相談の背景】 息子16歳が無免許バイク事故をおこしてしまい自損事故ですが、脳出血、脳挫傷、頭蓋骨骨折と高度救急医療で今もICUで治療中です。 病院から無免許運転なので、保険証が使えないかもしれないので入っている国保に確認との事で確認すると、医療費は使えないので 自費診療100%と言われてしまいました。 緊急手術から1週間経ちましたが、 これからの治療に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの当日ドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日業者がこちらに訪問する予定でしたが、突然ドタキャンした理由が (同業者のため、本日の訪問を辞退します)とのことです こちらも時間をあけて準備してたのですが 【質問1】 業者からドタキャンした場合の対処方法など教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報されたらどうなりますか。
【相談の背景】 夕方パチンコ終わりに負けてイライラしていて彼女とパチンコ屋の駐車場でカーセックスしてしまいました。 【質問1】 最初は周りの車に人は乗っていなかったですが、気づいたら後ろの車に人乗っててガン見されてました。通報とかされたらどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
22周目までの中絶における同意書の要件と範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 中絶同意書は22周目までなら相手が誰か分からなければ本人のみの同意で対応可能なのでしょうか? また同意書に指定の様式などあったりしますか?(病院のものでなければだめであるなど) 【質問1】 相手が分からなくても22周目内なら本人のみの同意で問題ない? 【質問2】 中絶同意書に決まった様式はある?相手と本人のサインさえあれば大丈夫?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払いについてです。
【相談の背景】 夫がコロナによる経営不信で自己破産をする事になりそうなのですが、夫名義のクレジットカードやカードローンを使い、私の仕事で使う商品を仕入れてしまっていました。 クレジットカードでは毎月50万程、カードローンは80万程借りています。 毎月返済はできていましたが、今月自己破産手続きをしてしまうと、先月のカード代20万とカードローン80万の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いでの関係がばれて慰謝料を請求された場合、相場はいくら?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に酔った勢いで一度だけ既婚者Aと関係をもちました。 その後は2人で会うこともなく何もありません。 もともと知り合いだったので、数人で会ったりLINEすることはありましたが、不倫に発展するような出来事はありませんでした。 最近になって、共通の知り合い数人から、その既婚者Aが自らわたしと関係を持ったことを言いふらしていると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入対象者について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いは個人事業主です。忙しい時だけ決まった人に手伝ってもらっています。 毎年大体年間60万円を支払っています。 【質問1】 この場合、雇用保険には加入しなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の準備書面をネットに晒すこと
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士の準備書面をネットに晒すのは問題ありますか? 相手弁護士名前 相手弁護士事務所名入り 被告(労働事件雇用側)会社名はマスキング 私は労働者側です。 相手弁護士の準備書面は 試用期間の6月に、私が傷害事件を起こして相手の顔面を殴打して鼻を骨折させ、〇〇警察署に逮捕され身柄を拘束されていた。 などとして 犯罪に関する虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生の官報掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生計画案の書面決議に付する決定や認可や不認可についての官報掲載について教えていただけないでしょうか? よく調べたら分かる質問内容かもしれませんが、調べてもよく分かりません。 認可になるか不認可になるのかは分かりませんが、とにかく毎日おちつかないです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に3回掲載されるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の1日の数え方
ベストアンサー【相談の背景】 休業損害の考え。よく1日のベースを見るが短時間労働の場合は 【質問1】 本業後に副業で平日2〜3時間 本業休みの日に休日約9時間 短時間の仕事でも休業損害のカウントは1日にされるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから