法律相談一覧
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停中です。 前回の調停で何日に面会するか取り決めをしたのですが、直前に相手方が会わせるのは無理と言ってきました。 調停は9ヶ月ほど続いており、その間に面会交流は1ヶ月に1回してきました。 【質問1】 子供と会う為に次の調停でどのように主張すれば良いのでしょうか? 何か良い対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの仮登記について
ベストアンサー協議離婚中です。 住宅ローンがまだ27年残っています。 残債は、2000万円です。 離婚後、私の子供2人が住み、養育費から私が住宅ローン専用の口座に振込する形で支払っていく予定です。 仮登記をしたいのですが、この場合、第1号の方がいいのでしょうか??調べると、第1号の方がお金もかからないので、第1号を選ぶ人が多いと言うのをみました。 第1号仮登記は、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った本名も知らない人に遺産を残せますか?
私は独身で、もちろん子供もおりません。 SNSで知り合った人に、遺言などで遺産を残すことは 可能でしょうか。 アカウント名なので、本名もわかりません。 最低どのような条件が必須でしょうか(相手に関することで)
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入で、契約書に不備がありました。キャンセル可能でしょうか?
車購入の契約をしました。 契約書も取り交わし納車待ち。 しかし、先方の不手際で返金が発生。その他虚偽の記載もあった為、契約書を再作成するとの事。 そこで、先生方に質問なのですが、 1、新しい契約書にサインをしなければ、契約の取消しは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のモラハラについて相談
最近、父親の暴言によるモラハラが酷いです。 幼少の頃から父親から暴言を嫌な思いをする事がありましたが、最近は昔より酷く、私や母、祖母にまで父親からモラハラを受けています。 具体的には、父親の気にいらない言動、態度をとるとすぐに「バカ、アホや何でできないのか」と言われ、たまに「言うことを聞かないとご飯を食べさせない」と言われて、精神的な苦痛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売の際の著作権について
著作権についての質問です。 フリマサイトで商品を販売する際に、その商品を販売しているメーカーのサイトに載っている画像を使用して販売しました。 そのメーカーのサイトにはサイトの画像を使うことは著作権の問題で禁止と書かれていました。 その場合損害賠償の請求をされた場合はいくらくらいの額になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービス 口コミの削除
ベストアンサー医療関係者です。 地図検索サービスの口コミに、悪意ある表現で書き込みがあり、 手続きどおりサイトの運営に削除依頼したのですが、反応ありません。 内容は、医院の評判を落とす、名誉毀損に当たると考え 削除をして欲しいと思っております。 1)実際に面会に行けない距離の弁護士様でも、メールなどで 連絡取り依頼が出来るものでしょうか。 2)1件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用(40万円)犯人逮捕の可否
ベストアンサー先日クレジットカードの不正利用が発覚しました。 金額は40万ほどです。 クレジットカードを利用しようと思ったところ、財布にクレジットカードが無く発覚しました。明細を確認したところ、利用日は昨年の12月、しかも全てボーナス払いで支払いをされており、クレジットカード会社からは保証期間外になるだろうと言われております。 犯人は恐らく当時の彼女です。(クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害の何%ぐらい返りましたら返済意志ですか?
4000万交際相手に詐欺をされました。交際相手は返済意志があるそうで、2年で完済だそうです。 まだ9万しか返りません。 いったい幾らぐらいになりましたら返済意志になりますか?数100万でしょうか?2000万ぐらいでしょうか? 交際相手は刑事告訴が怖くて、返済してきました。 返済金はこれから稼ぎますそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕時に実名報道されると、その後(起訴,不起訴等)も実名報道されるの可能性はあるか。
ご回答よろしくお願いします。 刑事事件を起こし逮捕されたことが実名報道されてしまった場合、 その後の起訴・不起訴や、起訴され判決(懲役○年や執行猶予○年等)が出た際も、その都度実名報道されてしまうのでしょうか? その可能性は高いのでしょうか…。 ちなみに、政治家や公的職業ではなく、初犯で逮捕後示談が成立していると過程して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(18歳)のバイトについて(深夜手当等)相談です。
娘は高校卒業後、初めてのバイトを先輩の紹介で始めました。田舎ですが、芸能人がプライベートで食べに来るような、地元でも中々予約の取れない有名な寿司屋です。 始める時に、働いてから40時間まで時給900円、それ以降は1000円に時給アップ、賄い付、とだけ口頭で説明を受けています。 始めてみると、帰りが夜中になる事もしばしばで、終わる時間もマチマチです。心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書 本人が書いてない場合
ベストアンサー故母が購入したと思い込んでいた 土地の契約書に本人が書いてない氏名 印鑑は簡易なものを使用して購入した土地があり その土地に私は故母が契約した土地だと思い 住宅を建てました。私が住宅を建てる前は 弟が住宅を建てる予定が住宅ローンを組めない状況でした。 土地の売買契約書を見ましたら 明らかに筆跡が本人のものではありませんでした。 母の名前を使い弟が購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による入店拒否に対する賠償請求の可否
飲食店運営者です。 先日、従業員が、お客様の入店を勝手に拒否をし、会社に損害を与えている事が判明しました。1件のみならまだしも、数十件レベルに及んでいる可能性があり、被害額が非常に高額になる可能性があります。 1・その際の賠償請求は可能でしょうか?(物的証拠はなく、お客様側からの申告のみです。本人からの自供した録音データはあります。) 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって業務妨害ですか?
スーパーマーケットA店に客として行き、知り合いを見つけ「ここよりもB店の方が質も良かったし安かったよ」と言うのは営業妨害ですか?もしこれが違法でない場合、どこからが違法になってしまうのでしょうか?大声で不特定多数に聞こえるように言ったら?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社先による給与少額入金に関して
昨年9月1日入社、同月18日退社した会社が有ります。 出た給与明細書では、差引支給額で171,125円となっています。 ただ実際の入金は昨年9月30日に330円、10月15日に330円の、合計661円しか入金が有りませんでした。 どのように対応すれば良いのか、法的にはどういう解釈になるのか、教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルによる少額訴訟
ベストアンサー元彼女とのトラブルです。 以前同棲をしていました。 別れるにあたって家具、家電を相手が買い取る事、次の家が決まるまでは自分の名義で借りていた家に住まわせる事、その間の家賃、光熱費は決まるまでは向こうが払うということで別れました。 しかし、家賃、光熱費を払わず、買い取る約束をしたにも関わらずそのお金を払わずに逃げました。 自分は引っ越し先を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所でのトラブルで弁護士へ依頼出来るのか?
保育所でのトラブルについての相談です。 6月29日、延長保育時間(18時過ぎ)に年少になる息子がトイレのタイルで滑り3針縫う怪我をしました。お迎えに着く前の出来事で、お迎えに着いた時に先生から今〇〇君は病院へ向かっていると聞き私も遅れて病院へ到着しました。麻酔の事があり私が到着して合縫した為21時過ぎに病院を後にし、翌日詳しく説明があるとの事でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしてくれません
先日旦那に不倫を発覚されました。相手の方とは3ヶ月ほどの付き合いで独身の方です。結婚期間は1年未満です。私が悪い事をしたのは十分承知の上で相談させて下さい。 不倫現場を発見され、まずその現場で私は車にのせられ私の叔父さん叔母さんの所に連れていかれ、こいつは不倫をしてたと暴露されました。(私は両親に早くに他界され育ては叔父さん叔母さん、家族は妹しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な看護による健康被害
特養に入所している身内が、不適切な看護によって健康被害を受けました。 具体的には、前施設で本人の体質に合わないことを理由に使用を中止していた薬剤の投与、胃瘻実施上の問題などです。このため、本人は嘔吐を断続的に繰り返し、逆流症、潰瘍などの服薬を余儀なくされています。詳細な診察もないまま、超高齢を理由に胃の機能の低下と判断され、栄養量も減量され続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱりお金を返してほしいです
また相談させてほしいです。 やっぱり気持ちがすっきりしないのでお金を本当に返してほしいです。 家族に内緒なのとあんまり費用もかけられないですけどお金がかえってくる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年付き合ってきた彼を…
デートDV、モラハラの加害者として警察に被害届を提出しようかと思ってますが、どのような証拠が有効でしょうか? 私としては彼が確実に有罪となり、今迄、私や泣き寝入りをしてきた元カノらに対して、してきた事全てを反省して欲しいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫名義のお墓から母の遺骨が盗まれました
夫名義の田中家のお墓から母の遺骨が盗まれました。盗んだ人の見当はつきますが、何をどうすればいいのでしょうか。警察に届けるのでしょうか。何という罪になるのでしょうか。 あまりのことに気が動転しています。 お力添えをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書について
ベストアンサー不倫してしまい、示談になり、相手の弁護士が和解契約書を作成しました。 私は弁護士をつけていないので、その内容は妥当なのか全くわかりません。 その内容で注意する点などありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について
はじまして。 オークション詐欺についてです。 先日オークションでパソコンを出品しました。価格は29800円で落札されましたが、 仕事が忙しく発送が遅れる為、返金での対応になりました。 ただ、返金するのを忘れ、 1ヶ月半程した所相手側が警察に相談し、 入金された口座が凍結されました。 口座凍結後に、オークションを見直しし、 返金してない事実を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最高裁
面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの嘘や、その他ストーカーみたいなことをされたことについて
登場人物多いです。 。福岡の人、小倉の人、I夫婦、O夫婦の人物登場します ⚪︎福岡の人は、私とよく、連絡をとったりしていました。 そんな中、小倉の人にお金を貸したが戻ってこないといわれ、相談受けていました。 そんななか、小倉の人に福岡の人が、私のことを言っていたことを、小倉の人から、聞きました。以前生活保護を受けていまして、私生活を、私の担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
こちらは、任意保険に入っておらず自賠責保険のみで、相手の保険屋さんと、こちらは知り合いの方にアドバイスなどもらい、人身は相手の保険屋さんと話しが進み、物損(相手の車両)は相手の車両保険を使う所まで話しは進みましたが、代車として、こちらがレンタカーを用意し相手に渡しに行った時に(相手側に使って良いと言ってしまったので)相手の身内から、レンタカー用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
2歳の子供がいます。 平日の保育園の送り迎え、朝食・夕食の準備、寝かしつけは父親がしています。 休日はご飯の支度、寝かしつけなど母親もしています。父親がすることもあります。 母親が育児放棄をしているわけではありません。 母親の会社への通勤時間の関係上、平日は上記のように父親が主に子供の世話をすることになりました。 母親は短時間勤務の申請を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事の紹介手数料返金について
去年の夏、在宅登録をしている会社より固定給の仕事の紹介を受けました。 求職中であった為仕事を受けることにしました。会社から提示された時給は1000円です。 仕事を引き受けた後、会社に行き、詳細を聞いたら、ハローワークで募集している緊急人材雇用であることが分かりました。 そちらに提示されている時給は1300円です。 この300円の差額は、紹介手数料とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係について
ベストアンサー現在、親子関係で悩んでいます。始まりは、私の結婚に関して母親に反対され、その後も様々な罵声や脅しによりかれこれ3年ほど精神的に追い詰められています。実の親子の絶縁制度は日本の法律上存在しなことは承知していますが、弁護士の方に今後干渉させないような仲介をしていただくことは可能でしょうか?(学費を返還することを条件に示談するなど。ここは親側との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して
私は再婚をし、2月には子供が生まれます。 前妻との間には9歳と7歳の子供がおり、養育費を4万づつの計8万を支払ってます。 仕事を変えた私は、月32万の手取りから月19万の手取りになってしまいました。 前妻に相談もなく勝手に仕事を変えてしまった上、再婚をし、子供も生まれてくる事を踏まえると、養育費の減額は申し立て不可能でしょうか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料の滞納で退学?
医療系の専門学校に通っている娘がいます。後期授業料の払込を勘違いし、納入期限から半月程して学校から連絡がありすぐ払うように言われました。支払い可能日を連絡するよう言われましたが、ちょうど仕事が忙しくなかなか連絡できず、1週間が過ぎてしまい支払う旨、連絡をしましたが・・・。 連絡が遅いと言われ、退学処分と言われています。 連絡できないことに対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出されました。
ベストアンサー流出させた相手は業者わかってますし何回かお詫びにもきており、前回、呼び出された時にはお詫びの慰謝料などの具体的な話しもありましたが、相手の誠意も見えないですし、納得できませんでした。こっちは精神的にも参ってしまっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族による医療への不当介入で転院に至った場合の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が医師に虚偽または一方的な情報を伝え、 その結果として転院に至りました。 さらに紹介状に金銭要求に関する記載があり、 社会的信用と治療継続に実害が出ています。 現在、医師からPTSDと診断され治療を継続しています 【質問1】 不法行為・名誉毀損・医療妨害として整理できるか相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪質な面会妨害への損害賠償
【相談の背景】 5年間の間、断続的に悪質な面会妨害に悩んています 【質問1】 離婚協議書及び調停調書で定めた対面面会を義務者が守らず、本来面会すべきタイミングで会わせない、オンラインしか認めないということを5年間に渡り繰り返し60回程面会妨害されました。損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈が決まる時期、不起訴処分告知書
【相談の背景】 息子が詐欺で逮捕されました。裁判が終わり、実刑判決をうけ、刑務所に入る前に保釈されらと聞き、保釈金の額はわかりませんが準備中でした。その後、息子の共犯の人が、息子が別の犯罪に加担していると言い始め捜査ののち、この犯罪については不起訴処分となりそうです。 【質問1】 弁護士さんから、検察に不起訴処分確定書面をもらえるように請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車と自転車の通勤で定期券返還が必要か?解雇のリスクはある?
【相談の背景】 職場には電車で通勤届を出していて申請通りの定期券を購入しているが、電車以外にも自転車で行くことがある。 【質問1】 電車も利用しているうえで定期券分の返還をしないといけないか。 解雇などの処分の対象になる可能性はあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後のレンタル倉庫解約の必要性について
【相談の背景】 お世話なります。 個人事業主で仕事してましたが病気になり今後働けても以前の様にはいかないと思います。多額の借金があるので破産を考えてます。 聞きたいのは破産申し立てしたらレンタル倉庫 も解約しないといけないですか? よくあるレンタル倉庫です。仕事で使う道具や材料を保管してます。 家は狭くて置く場所ありません。 【質問1】 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り詐欺罪
【相談の背景】 知人から230万を癌の治療費として 借りました その内23万に関して叔母の遺産が入るので返金すると嘘をついて借りました 去年刑事告訴され自宅に刑事がきて後日警察署に行き事情聴取してきました 先日検察庁にいき事情聴取 起訴状が届きました 今のところ45万返金してます 毎月5万ずつの返済でしたが何回かは 5万ずつ返金してましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転過失致死について
ベストアンサー【相談の背景】 運転過失致死罪で逮捕されました すぐに釈放され在宅で捜査が続いております。 こちら法定速度40キロの市道を走行中前方に停車中のバスが見えた為、対向車が来ていないことを確認して追い越しをしました。 片側1車線の道路です。 上り坂の為、アクセルを踏んでいました速度は40キロくらいです。バスを追い越す寸前にバスの前から自分の車の前に人が飛び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人として抜歯をする前にできる備えについて
【相談の背景】 先日親知らずの抜歯を試みましたが、その歯医者では難しく2時間程やった挙げ句に断念されました。歯はまっすぐ生えていますが、根っこがしっかり噛んでしまっているからとのことでした。スタート時は気軽に「抜いちゃいましょう」という感じだったのですが・・。 今回は結局他の口腔外科への紹介状をもらいその日は終わりました。 次回紹介をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの要求のどれが正しいのでしょうか?
【相談の背景】 お客様へキャンピングカーの新車を納車しましたが、遠方のお客様であった為、オンラインで打合せし下記の様なトラブルになり、第一希望から第三希望の要求を受けております。 ■発注した内容との相違点 ①家具の色 正: 白木目系 誤: 茶系 ②ベットマットカバー色 正: 白色 誤: 黒色 ③アクリル窓のシェード 正: 上が網戸 下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流間接強制の決定に子供の意思は反映されないのてしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえ不可の金額
【相談の背景】 複数の消費者金融から返済を請求されています。 【質問1】 給料の差し押さえが確定した場合、手取りの4分の1の金額が差し押さえの対象になると思いますが、差し押さえ不可の金額はありますか。 例えば手取り200,000円以下は全額差し押さえ不可等
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本契約前に解雇された場合について
ベストアンサー住宅ローン本審査(今年3月)を夫婦合算の収入にて通過しましたが、 コロナの影響で奥さん側が今月中に解雇になる可能性が出てきました。 ローン本契約(今年11月)、ローンの支払い実行開始(来年1月)を控えています。 以下の点についてご回答をお願いします。 1.ローン契約前に解雇された場合、契約をすることは不可能でしょうか。 2.解雇後、ローン契約前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから