法律相談一覧
-
民事用語について 実名弁護士の回答希望
錯誤とはどういう意味ですか?? また、具体的にどういった場合に、錯誤という言葉を使うのですか?? …民法における「脅迫」は、刑法における「脅迫罪」とは違うのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 添削をお願いします
愛犬が近所の犬に噛みつかれ、死亡しました。 内容証明を送ろうと思います 平成●年●月●日、●●付近の 路上において、当方の犬が貴殿の犬に 背後から噛みつかれ、負傷し、治療を受けたが 後日死亡した。 上記事故は、貴殿が犬のリードをしっかり持って いなかったことが原因であり、貴殿には損害を賠償する 責任があります。 よって、犬の治療費●万円、犬の損害●万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。何かいい方法はないでしょうか?
今の借家に越してきて約15年位になります。 家の周りは駐車場になっていて、毎日近所の人達にそこで立ち話をしながら生活音を盗み聞きされています。 こちらが生活音をたてるたびに、それに合わせて車を出し入れします。 中には、車を停めてこちらが生活音たてるのを待ってる時もあります。 最近では、宅配便や郵便配達の人達も巻き込んでやっています。 宅配便などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の責任義務。まずは何をしたらいいと思われますか?
ベストアンサー彼の責任義務について教えてください。3年前から2年間付き合っていた彼女が2年前に子供を産みました。彼女はこの子のほかにも子供が3人います。彼女が結婚するから子供を産みたいと言ったそうですが、結局結婚するしないの話を延び延びにしたまま、彼は親にも話せなくなり子供も産むしかない状態になってしまい、子供を産む費用も彼が全額負担し出産にいたりました。親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と、リフォームについて
【相談の背景】 こんばんは 私の叔母が、認知症で、アパートの家主ですが、そのアパートに、叔父が住んでいまして、その叔父が、お風呂の浴槽の中で、亡くなられていて、そこを、リフォームして、賃貸物件として、貸すとのことですが、叔母が、認知症なので、勝手に、リフォームするのは、できないでしょうか 【質問1】 家主が認知症で、アパートをリフォーム
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での質問したいです
【相談の背景】 窃盗示談の相談です 38000円入りの財布をとり被害者は80000円入っていたと言ってます。 勿論賠償しようと思いますが、80000円プラス20000円くらいで考えてます。こちらから財布の被害金額が 違うと言いたいのですが。泣き寝入りですか?勿論賠償はしたいです 【質問1】 財布の中身を正直に言ってほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
保安林売却に関する売買契約書
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続を進めている時、親が保安林を所有していることが判明しました。その保安林に許可を取り作業小屋を立てています。こちらで管理ができないため、近隣の方に現状のままほぼ無料で売却することになりました。 【質問1】 不動産会社を入れ売却を進めていますが、売買成立後、買主からクレームなどが入っても対応ができなく売買契約書に明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者に抱きつかれた場合の罪と立証方法、罰則の詳細について教えてください。
【相談の背景】 最近街で不審者に遭遇し、通せんぼされたので逃げたら後ろから抱きつかれました。とても気持ち悪かったのですが、これは何の罪になり、どのくらいの罰則になるか気になりました。 【質問1】 痴漢を立証する方法を教えてください。痴漢っぽい人に遭遇したさい、それが痴漢であることはどのように証明するのでしょうか?またぞれくらいのお金を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から侮辱されました。起訴できる可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に帰省。妻から両親に謝罪して欲しいとのことで訪問。マンションの玄関先(共用部)でのことです。 私は私の悪かったところについて謝罪しましたが、義母より事実と反する妄想のような出来事について責められ、侮辱されました。 具体的には、お金を私が自由に使っている。マザコン、嘘つき、私は他人のせいにして生きている。義母のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で、水漏れでシンクが使用できない場合の家賃減額について
【相談の背景】 家賃8万、管理費1万の賃貸物件に引っ越しました。引っ越して2〜3週間ほどです。 シンク下がチョロチョロと水漏れしていることが発覚したため、管理会社を経由して1週間前に水漏れの修理を依頼しました。 そして本日、修理していただいたのですが、修理前より水漏れが大幅に悪化しており、シンクがまともに使えない状態になってしまいました。 業者からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に送ったメールが、勝手に複数人集まる会合で、開示された場合
ベストアンサー【相談の背景】 町内会長に送ったメール内容を、私の参加していない町内各員が集まる会合(約30人)で、読み上げたとのことでした。 町内会長には、会合で読み上げてくれとの依頼は為ておりません。 メールには、個人の中傷めいたことも記載しました。 【質問1】 そもそも、このような行為は、内容はどもあれ違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。 併せて、令和4年かっこ内◯◯号の「ひらがな」もご教示くださいませ。 【質問1】 移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭貸借。借用書は作成されないのが当たり前?
ベストアンサー【相談の背景】 相続がらみの親族間の金銭貸借で、貸し借りがあったどうかで揉めています。 貸し借りがあったと主張する相手に対し、借用書を見せてくれというと、借用書はない。返済の記録や金銭の貸借があったと証明できるものもない。という回答があり、 親族間で借用書が作成されないことはむしろ通常であり、何ら不自然なことはない。 という回答がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折手術後入院し、在宅医療になるも死亡
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴ということになりますが,診療録などで医師法違反となる理由を示して告訴すれば,警察,検察庁が捜査します。との回答をみつけました。 【質問1】 医療事故をうたがい、病院へカルテ開示をして、処方されていない薬が、記載されていました。薬局に確認済。刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫DVで逮捕、誓約書守られていない
【相談の背景】 夫がDV、虐待で逮捕され拘留中に国選弁護士がつき 離婚の合意を得た上で誓約書を作成し検察官に提出しました。 内容は ・今後近寄らず危害を加えないこと ・離婚の協議に誠実に対応すること 又、夫の親族にもしっかり監督することを誓約書にサインしてもらい検察官に提出しました。 その後、釈放になり私の弁護士より離婚の協議書を送りましたが無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えていただきたいです
【相談の背景】 今自己破産を考えています。会社からの借金もあります。免責になれば払わなくていいとお聞きしました。ですが、会社の会長が反社会的勢力なのですが、後々面倒なことが起きた場合、自分や家族の身の危険はどのように対処すればいいのですか??起こってからでは遅いのでどうか良い アドバイスお願いします 【質問1】 反社会組織についての対処法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服をし、大変困ってます。教えて下さい。
ベストアンサー明日には、弁護士のところへいき相談・依頼予定ですが、先に確認したい件があります。 現在在職の会社で、横領180万円しております。手持ちで100万円あります。 明日弁護士に依頼をし、示談交渉をしてもらいたいです。 ただ、手持ちをすべて出すと生活ができなくなる、おそれがあり怖いです。 示談交渉中は、給料や有給などは、出たりはするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングで滞納をして職場に差し押さえ連絡がいくまで
カードでキャッシングをし、滞納をして裁判で訴えられた場合、そこから職場に給料差し押さえの連絡がいくまでにどのくらい時間がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行されたと嘘を言われた時の行為した場所
ベストアンサーお酒など飲まず合意のもと性行為をした時にラブホテルなら、後から性的暴行と言われても認められにくいとの回答をたくさん目にしますが、ラブホテルでなく、ビジネスホテルだと合意のもと行為に及んで、嘘をつかれたら不利になるのでしょうか? SNSで出会い、性行為を事前ににおわす会話はしています。 行為後に連絡取れずに不安を感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の仕事について質問します。
新しい職場の、休憩時間も挟んでの仕事について質問します。 パートタイムの時給ではたらいてます。六時間、休憩時間は一時間とされています。 しかし、毎週決まった曜日に昼休憩終わりの10分前から掃除や、整備などの作業を義務的に設けられています。また、それとは別に月二回、ミーティング的に同じように10分はさみ業務があります。 それは、面接や、口頭、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を母国に帰してあげたいのですが方法がわかりません
正式な手続きまだですが日本人の父親とフィリピン人の母親が離婚する事になり母をフィリピンに帰国させてあげたいと思っています 母親本人も帰りたいという事言っていました しかしパスポートの期限が切れている為更新をさせたいのですが母は鬱気味で軽い精神疾患もあり更新の手続きを自分ではできない状態です 冷たいと思われると思いますが自分もできることなら両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬特例法で起訴されました。
ベストアンサー国際的な協力の下に規制薬物に係る不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反にて保釈中です。 家宅捜査を受け、尿検査陰性、購入した覚醒剤は使用してません。 前科無しです。 この後、裁判予定ですが、執行猶予になりますか? 母子家庭の為、子供達の預け先がありません。 購入してしまった私が悪いのですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生のいじめで相手の親に損害賠償請求額算出について
ベストアンサー始まりは4才の頃から現在まで約4年以上嫌がらせを受けています。 草を口に入れてきて食べさせようとする、お菓子やジュース等を持ってくるよう命令する、仲間外れ、悪口、ひそひそ話、登下校中の置き去り、傘で叩く、周りの友人にも口を聞くなと脅し集団いじめを先導するなどです。 学校はその都度指導し、相手もしたことを認めています。学校から、私からと相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 暴行、みなし退職
主人が半年以上にわたり会社の上司や同僚にパワハラ、2度の暴行をうけていました。 1度目の暴行は携帯も壊れて少しですが怪我もありましたので診断書も出してもらい被害届を出しました。 会社の上司、係長、加害者が自宅に謝罪しに来て被害届を取り下げるように言われ主人も係長まで出てきて圧を感じたのかその時は取り下げに応じまし た。 被害者の主人も反省文、始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古機械の返品または返金について
2017年7月ごろに事業の生産効率を上げるために思いついた中古機械販売会社へ問い合わせ従来の工程を話した。 この解決策としてその中古販売会社の約300万円の価格の保有機械を見せられ、一流企業は小生が話したように省力化していると話されました。 その話をうのみにして購入してしましました。 工場建設のため契約、決済後、1~2か月の間先方に保管してもらい、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで風俗勤務をバラされたら特定可能ですか?
ベストアンサー爆サイという掲示板に、風俗勤務をバラされました。 普通の会社と風俗で掛け持ちしています。 私の働いている風俗店のスレに、◯○(私)は〜で掛け持ちしている。と書かれました。書いてある内容は本当です。 さらに、それを見た人が書いたのかわからないけど、会社の方のスレにも、風俗で掛け持ちしてるやつがいる。など書かれました。名指しではありませんでしたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
対処はできないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いに、家を光熱費込みで、期限を定めず、相場(8万+光熱費)よりかなり安く貸しました(4万+光熱費込み)。 知人は、最初は常識的に使用していたのですが、 有る月から、エアコンを着けっぱなしにするなど、光熱費が10万を超えるような月が出てきました。 そのまでの使用は契約時には想定しなかったと苦情を言ったのですが、光熱費込みの約束だったとしか言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション隣人におい
本当に困っており宜しくお願い致します。 三年前に分譲新築マンションを購入しました。 我が家は角部屋です。 ここ半年から隣人の芳香剤のにおいに悩まされています。 玄関を開ければその芳香剤のにおいが入ってきて換気もできません。 玄関と逆のリビング側の窓をあければ、また芳香剤のにおい。 どこの窓をあけてもにおってきます。 子供が喘息、主人もぜんそくで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求(損害賠償)について
妻がゴールデンウイークで帰ったっきり帰ってこなくて もう帰らないと言われました 結婚して6ヶ月一緒に生活したのは3ヶ月、でき婚で子供がいます 妻は離婚したいとの事で 理由は 妻が私の事をきらいになった 子供の面倒してくれないから DVをされたなどと言われました DVといっても 喧嘩をして物に当たっただけ。妻には怪我もなんもありません しかし怖いと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー工事代金の未払いに対する回収方法についついての質問です。 Mという人から工事を受けましたが、工事代金1600000位を使い込んだようです。 (最初はまだ上から貰っていないなど嘘をついていましたが、最後には認めました) M本人と会い毎月50000づつ返済していくと誓約書も書いてもらいました。 延滞?分の利子もつけてもらうことになっています。 何ヵ月間はなんとか払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。教えてください。
どうすればよいのか、こまりました。マンションを買って住んでいたのですが、急に資金が必要となり、夫と一緒に夫の高校時代の親しい友人に相談をして夫の親しい友人のアドバイスでその親しい知人のそのまた友人に 事情を話して一時的にお金がいるのでとお話をしたら一時的に売却をして名義変更して買い戻しの期日がきたら買い戻しを してもらえば良いとのことでしたのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失業保険は他県でも貰えますか?
ベストアンサー同じ会社に10年パートで働いています。 雇用保険は会社に入った時から払っています。 離婚を機に実家の方へ(他県)帰ろうと思っています。 そこで質問なのですが、 ①失業保険は他県でも貰えるのでしょうか。 ②他県で貰える場合の手続きはいつまでにすればいいのでしょうか。 ③手続きに必要な書類は何かありますでしょうか。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した個人ジムから支払い済みのお金は回収できますか?
個人で経営している会員制のスポーツジムに通っていましたが、突然「破産しました」という内容のハガキが1枚送られてきました。 チケット制で10回分(60000円分)を購入済みでした。 チケットに有効期限はありません。 ハガキが来て以来、ジムへ電話しても、トレーナーに電話しても「現在使われておりません」となり、連絡がつきません。 6万円という微妙な額ですが、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『内職』(試用期間中)のトラブルについて。
ベストアンサー『内職のトラブル』について、教えて頂きたい事がありますので、 弁護士の先生方の回答を、よろしくお願い致します。 具体的に申しますと、『お仕事』をやっていく中で、 『実際に作業をする人』(Aさん)と、『作業をするAさんのもとに資材を持っていく人』 (Bさん)との間で起きたトラブルについて、(Aさん)は、(Bさん)に対して、 『発生したトラブル』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
2012年の4月に私の不倫相手との妊娠をきっかけに旦那に離婚を申し出ましたが、両相手との話し合いで相手とは別れお腹の子も中絶し家庭に戻ることになりました。家庭に戻ってから、旦那からの軟禁(一時間おきに写メつきのメールを送り居場所を伝える)性的嫌がらせ、バイトを辞めるよう攻められる、不倫相手の奥さんと連絡を取り合う、そんなことがずっと続きました。2012年11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日当たり。この場合どうにもならないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。今月アパートの一階にに引っ越したのですが、目の前の一軒家の木が邪魔してベランダ側の日当たりがとても悪く、洗濯物も2日干さないと乾きません。この場合どうにもならないのでしょうか?木は柿の木とみかんの木です。お忙しいとは思いますが、教えていただけるととても助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共済金の受け取りについて。渡す必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が数ヶ月前に急病で亡くなったのですが、夫の両親が夫に県民共済をかけていた事がわかりました。共済金の受取人は配偶者の私という規定の様です。義母からは「掛け金を払っていたのは自分達だから共済金を受け取ったら全額渡してほしい」と言われていますが渡す必要はあるのでしょうか? 子供の養育の事もあり、出来れば手元に置いて置きたい希望が有ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が彼女になりすまし?
元夫が再婚するということで二人を祝福。 すると彼女からお友達になってください、 元夫には言わないでくださいとのことで メールでのやりとりが始まりました。 大体の住所・電話番号・アドレス・子供の写真等を聞かれ 教えてしまいました。 すると元夫から知っているかの内容の言葉や誹謗中傷を メールで送りつけてきて、ネット上でも 全部知っていてバカにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クーポンサイトと歯科診療
あるクーポンサイトでホワイトニングと歯のクリーニングを1万円で出来ると広告があり、購入しました。ただ、1点気になったのは「健康保険証をお持ちの方のみ購入頂けます」と記載してましたが以外は納得し、クーポンを購入。 その後、歯科で施術を受け何事も無く終了しまし、半年後に健康保険組合から届いた医療費のお知らせがきてビックリ! 私が医療機関(歯科)に窓口で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷書き込み、いつぐらいまてばいいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷的な書き込みをして、どのくらい経てば法的責任を負う心配をしなくて済むのか、と言う質問に対してログの保存期間などを考えれば9ヶ月から1年が一つの限りだと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の面会交流案に不安 - 単独親権のままでいいか悩んでいます
【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 私は妻側で、3歳の子を1人で育てています。夫の度重なるソープ通いで喧嘩になり、夫が家を出て行きました。 今、和解を提案したら、和解案条項が向こうから出ました。面会交流を確実にさせたいようで、「面会交流月2回できない場合は一回につきペナルティ7万」と書かれています。 【質問1】 今後、共同親権が施行される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の個人情報記録、捏造、誹謗中傷の内容
ベストアンサー警察に相談内容の開示請求をもとめました。 相手の夫の立場で動いている対応がおおかったので不信感しかありませんでした。 夫に暴力をうけて、来所したときのことなどの 相手の不利になるような記録がひとつもなく 相手が有利になるような事実にねじ曲げられ記録されていました。対応もぞんざいでとても傷つきました。いま、離婚裁判になるところですが 夫からの暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の主婦手当の金額について。
交通事故の主婦手当 主婦損害 について回答お待ちしております。 昨年7月に10対0の交通事故の被害を受けて、 今月(1月)まで治療期間6ヶ月、通院日数は、総日数で90日です。 2日に1回程のペースで通院してリハビリをしています。 先日で、後遺症もなく、治療終了です。 あとは、示談と言う段階なのですが、 そこで質問なのですが、主婦手当というものの、計算の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー養育費の計算方法について教えて欲しいです。12歳、11歳、4歳の子供がおり、親権は相手方です。20歳になるまでが順に8年、9年、16年。合わせて33年になるわけですが、例えば月、3人合算で12万円の養育費に決定したら、 12(金額)×12(1年分)で144万円。 144×33年で4752万円。総額は4752万円。 これで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから