法律相談一覧
-
エステでの施術によりひどく肌荒れした状態で、結婚式を迎えました。
【相談の背景】 エステの施術でひどい肌荒れを起こしました。 施術料の返金や慰謝料の請求はできますでしょうか。 今年6月に結婚式を行いました。 それに向けて3月中旬より顔の肌質改善のエステに通い始めました。 (施術前に式の日程を伝え済) しかし肌がどんどん荒れ、大量のニキビが発生しました。 施術者には「好転反応が出ているが、式までには必ず綺麗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「徒歩での轢き逃げ交通事故、軽傷ですが人身事故として扱うべきですか?」
【相談の背景】 2日前、学校終わりにアルバイト先に出勤していた際に徒歩で移動中、後方から自動車が来て、接触しました。私の右肘や脇腹あたりが接触し、接触した車は走り去って行きました。 その際に私は右肘が痛かったものの、焦りながらですが、走って追いかけて車体を撮影したため、相手は見つかりました。また、接触後走り去ったこと等、全て認めてくれています。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との金銭トラブルについて
【相談の背景】 3日前に金融会社から今月の支払いが1週間遅れているという電話がありました。 心あたりがなかった為詳しく聞くと、元旦那が私名義で借金している事が判明しました 今から1年前に自分の銀行では借りること出来ないから私の口座で借りたいと言われました。その時は恥ずかしながら無知だったこともあり口座貸すことに承諾してしまい免許証も貸しました。名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の経年劣化した水道蛇口の部品交換について
【相談の背景】 賃貸マンションの経年劣化したキッチンの蛇口交換の件で相談です。 蛇口のレバーが動かなくなってきたので、大家さんに相談しました。 すると大家さんは、交換すると言って下さり、1週間後に交換作業をしてくださいました。 しかし、取り付けられた水栓のスパウト(水が出てくる注ぎ口までのホース)が短く、壁に近いので使いづらく(鍋など洗いにくく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラによる不調
【相談の背景】 3月から介護施設で看護師資格を活かしてパートで働いているのですが、新しく人員が来ることがそもそも嫌だったのか?辞めた方がいいというようなことを、初日からそこでの職歴10年ぐらいの方から言われました。それは決して善意からのものではなく、初日なので私がどうこうというより、明らかに余分な人間がいるのが嫌という感じからのものでした。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のかくて申告について
ベストアンサー【相談の背景】 ベビーシッターと自宅でPC関係の在宅の仕事をしています。 どちらも業務委託契約で、年収は今年は200万円ほどになるかと思います。 3年くらい前から始めたていたのですが、自己流で確定申告をしていたのですが、知識がなく、最近になって白色申告で経費を精算できること、給与は支払いベースでなく発生月ベースになることを知りました。 (例 12月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラ被害
【相談の背景】 産休代理で去年6月から派遣社員で入った会社のことです。総務内で1人経理の方(Aさんとします)に仕事を教わったりしていたのですがその方が初めから社内の何人かへの暴言、悪口がひどくて、はあ、はい、そうなんですかなどと聞き流すようにしていたのですが、今年の3月あんまりにも特定の人の悪口をご本人に聞こえるくらいの声量で一日中言っていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からのお願いで遊んだら怪我をさせてしまったら、やはり責任生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がキッチンに物を取りにいくと、6歳の子供が私の足元に来て、寝転がって遊びました。ビルトインの備え付け食洗機の引き出しのあたりに寝転がっていました。食洗機から食器取りたかったので、子供に退くように伝えましたが、子供から「そのまま引き出しあけて!」といわれました。「じゃ、絶対に頭あげないでね。」といい、子供頭上で引き出しをあけてスプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...
- 弁護士回答
- 10
-
-
性格の不一致の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 家族間のトラブル、性格の不一致により離婚を考えています。 質問は、この場合離婚できるのか、親権が取れるのかです。 もろもろ背景はございますが、文字数に制限がありますので割愛します。 私はバツイチなのですが再婚前にすでに建てた私の名義である住宅ローンについてトラブルがあり現妻から私の母や弟夫婦への誹謗中傷がひどく、妻の言い分がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議成立後の相続不動産売却について
【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人は兄弟2人、双方ともに協議内容に争いがない状態です。 遺産の価額はそれぞれ概算で、不動産計400万円、預貯金計50万円です。 うち、不動産は私の自宅で、登記上では被相続人が持ち分1/2の300万円を持っていました。 内容は私が全部相続し、代償金として法定相続分1/2をもう1人に払うというものです。 諸事情につき控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能者を一時的なヘルプとして招聘する場合、業務委託として処理することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から預かった金属製品を加工する企業を経営しております。 この度、加工の実務に詳しいベテランの従業員が急に退職することとなり、後任者として同加工の実務経験者の採用募集をかけましたが現時点で応募が来ておりません。その為、代案として同業他社を定年退職した経験者(以下Aさん)に数ヶ月のあいだ週10時間ほど来て頂き、社内で受注済みの加工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記に問題のある共有名義の土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が居住していた建物と土地の処理について相談させてください。 祖母が住んでいた建物は登記されておらず、土地が祖母(死去)と曾祖父(死去)の名義になっております。 祖母がメインで他1と名義人が記載されており、調べたらこうでした。 重ねて、多分その土地内に祖母の弟の妻が一人で居住しています。 (登記としてひとつの土地内に、建物を2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のクリーニング費用、5万円は妥当か?
【相談の背景】 賃貸物件の退去時に請求される、クリーニング費用について質問です。 場所:都内23区内 家賃:7.5万+管理費3千円 築年数:39年、専有面積:20㎡ 間取り:1K(5.5畳+キッチン2畳、ユニットバス) 上記の物件に3年半住んでおり、先日引っ越しました。 最近、敷金の返却連絡があったのですが、 ハウスクリーニング代として5万円+消費税の請求が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求を断りたいです。今までと同じ、もしくは減額してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元妻から養育費の増額請求の調停を申し立てられました。 元妻と旦那との間には3人の子供がおり、 調停での話し合いで、1人あたり月に1万円を20歳までという事で決まりました。3人なので3万円です。 1番上の子が今年20歳になったので1万減額しても良いかと電話をしたところ、ふざけるなと怒鳴られ、それでも親かと言われ、 大学在学中なので卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反の可能性がある、ネットで知り合った人からの借金について
【相談の背景】 ネットで知り合った方に数回お金を借りました。 結論から申し上げると、他の方からも借金を繰り返した所為でもうお金を返すことができなくなり、闇金紛いの内容ですので出資法違反での刑事告訴を行いたいと考えています。 お金を借りた方は複数いるため、ここでは特定のAさんを実例として詳細を記載いたしますので、この内容が出資法違反にあたって返金義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場恋愛でトラブル発生、別れるなら会社に通報される?脅迫にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 職場恋愛にある恋人との間にトラブルを抱えています 彼女は別の部署の同僚で、1年ほど前に酔った勢いで関係を持ちました。 当時、私には同棲中の彼女(以下、元カノ)がいましたが、彼女には「同棲している彼女とはもう別れるから」と伝え、関係を重ねていました。 最終的に、この関係は元カノにばれ、話し合いの末、慰謝料を支払う形で元カノとは別れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から逃げて離婚したいが、二度と話をすることなく離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業をしています。夫と夫の両親と夫の実家で暮らしています。収入が不安定で夫の収入だけでは生活できず夫の両親の年金、私の実家の母親の援助、消費者金融から借金を繰り返して生活しています。 私は外へ働きに行きたいのですが、夫は良い顔をせず自宅で夫の親の介護をしろと言います。 夫の収入は私が管理していますが、保険や税金の支払いすら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権料の払っていない舞台の上演について
ベストアンサー【相談の背景】 とある舞台のお手伝いをしましたが、どうやら著作権等のお金を支払わないで行った舞台だったようで困っています。 その舞台は大手の劇団○季さんや、○ィズニーをコピーした作品ばかりをやる団体さんでした。 それはそれはきちんとチケットを販売し(1席5000円程度)、チラシなども作り、僅かながらにも市の協力もあるような公演でした。 昨年、映画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域の祭りの寄付金の支払いは町内会員の義務にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナ感染症が5類に変更された事で、今まで自粛されていた町内にある神社のお祭りが今年から再開される予定です。 町内の祭りは非常に盛大に執り行われており、地元の風物詩の一つです。 祭り開催における費用は町内会費から支払われており、一人当たりの支出額は概ね年額8000円程です。 祭りは氏神様への奉納ですが、地域行事となっているため、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収方法について 外注費と相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の経営をしています。 弊社の仕事を請け負っていただく方(個人事業者、以下Aさん)から、仕事が少なく収入が足りないので生活費を貸してほしいと言われ、法人からAさんへ10万円を貸しました。借用書は書いてもらっています。 返済については、仕事をしながら少しづつ返すと口頭でお互いに確認しています。 Aさんには1〜2週に1回、出勤日数に応じて1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸の特約に壁クロス、天井内装材の全部を張り替えを負担とあります。これは妥当な契約ですか?
【相談の背景】 東京にある、以下のペット可物件を契約する予定です。 1k6畳、21m2, 家賃6万7800円、管理費1万円、敷金1ヶ月、ペット飼育の場合プラス敷金1ヶ月(償却) 猫を一匹飼っており、一緒に引っ越し予定です。 まだ入居前ではありますが、ペット飼育の場合は退去時のトラブルが多いと聞いたので先に不安な部分を解決し、契約するかどうか決めたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を迫られています
【相談の背景】 結婚11年目、子供1人(9歳)、フルタイム共働きの夫婦です。 姑の干渉、夫が家事育児をしない、夫の夜遊びが酷い、浮気、パパ活などのことから、子供が産まれたあたりから喧嘩が絶えません。 私から要望と伝えると、夫は黙り込むか、無視をするか、怒りだすしか選択肢がなく、会話が噛み合いません。 私は心身に不調が出てしまい、メンタルクリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を止めた夫の暴力と、今後について。
【相談の背景】 昨日、自殺しようと決意し会社のビルから飛び降りようとしました。 夫、義両親(前投稿を見て下さい)から受ける苦しみに心が折れて夜喧嘩をしたのですが、どうして私はこんなに耐えてただただ夫のした事を許そうと努力してきたのに酷いことを言われ、それでも耐えろと言われもう心底疲れてしまいました。昨日はかなりアドレナリンが出てたので夜中ビルへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの偽装請負となる可能性について
【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反物の購入者が被害届を出し受理後、取下げをした後も逮捕の可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10/1フリマアプリにて講義動画(著作権違反物)を4万円にて購入しました。その後、元を回収したいと思い、3万にて2つ販売しました。 USBが8000円し、1つあたり手元に残る利益は2万円。合計4万円程でした。 フリマサイトでは商品を発送後は購入から14日後に売上になるシステムになっています。 2件目の販売の際にその収録が過去のものであると購入者から11/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・拘留された従業員への会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店舗です。 勤務態度の良くないスタッフの雇用を打ち切りたいと考えています。 ①スタッフは、飲食店のフロア係 ②接客態度について日頃よりお客様からのクレームが多い ③営業時間中にフロアでスタッフ同士の怒鳴り合いをすることもある ④店長が態度を注意したところ本社宛に「店長は他のスタッフと不倫している」と匿名の怪文書を送ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかったかは分からない、警察へは行きました。
【相談の背景】 11/12夕方16時半頃子供の保育園送迎の帰り、保育園すぐの信号のない交差点、私側は止まれ表示は無く横断歩道はあります。横断歩道を徐行で過ぎてすぐ、交差点の真ん中ぐらいに進んだあたりでしょうか、運転席と後部座席の間ら辺にランニングしてる人が近くに横目で見えました。そのまま私は進み、バックミラーで見たところランナーの姿も見えたのでそのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職のお願い時に、一スタッフが同席しているのはプライバシー侵害ですか。他パワハラに該当しませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 身体表現性障害で1か月級の診断書が出て昨日の夕方、管理者(上司)に提出・話に行きました。同僚(女性)が一足先に仕事の吾橋をしに行ったので、少し離れたところで待っていました。数分後、その「同僚から〇〇さん管理者に話があるんじゃないん」と声がかかり、事務室に入った。とうぜん、同僚は退室すると思っていたら、そのまま部屋にいた、仕方なく話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校が原因で発症したパニック症。諸経費を学校側に請求できますか。また、加害者に訴えを出す方法。
【相談の背景】 現在学生。今年入学。 ・入学後3ヶ月の間で、①指導教授(A)の嫌がらせを受ける②同期(男)の痴漢行為を受ける③同期(女)の異常行動への対応をさせられるという3つの事案が一気に身に降りかかった。 ・学内の事務的機関を巻き込んだAの嫌がらせ行動により、事務の職員から学内ハラスメント委員への相談を打診される。相談結果により、学内で調査部会が立ち上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルにのよる調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった上司との金銭トラブルで揉めています。双方共に代理人弁護士を立てた状態で当方を申立人とした調停になりました。 調停1回目では、和解案のうち金銭以外の条項は概ね合意を確認できました。調停委員の先生、裁判官からは、残りは金額面の条件の折り合いだと言われています。 相手方は代理人しか出席しておらず、金額については持ち帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の申し立てについて。同居していない子への養育費支払いは養育費にどう反映されるのですか?
【相談の背景】 夫の養育費減額調停の申立てを検討中です。 夫はバツ2、相手方は元嫁になります。 数ヶ月前に元嫁から申し立てられた養育費請求の調停が不成立、その後審判により養育費額が決定し、1人あたり9千円計1.8万円を支払いを続けております。 しかし3ヶ月程前から、元々嫁より、結婚していた方と離婚し養子縁組解消となったため、再び養育費を払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスサギ
【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした婚姻関係とその後の不貞行為について
【相談の背景】 婚姻関係の破綻 不貞行為について 結婚10年目 子1人 結婚後妻の態度が急変し私を威圧するような態度が頻繁にありました。結婚2年後あたりに我慢できず離婚したい旨を妻に伝えました。結果娘が小さい為成長を待って離婚することでまとまりました。その際にお互い干渉もせず異性関係等も自由にという会話もありました。(録音等はしていません。) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先への虚偽報告で不正に給与を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の21歳です。 アルバイト先で不正に給料を受け取っていたことが発覚し、現在はアルバイト先の上司と運営会社が連絡を取っている状況です。 本当に本当に申し訳のないことをしてしまいました。 約半年前から、店舗前でのティッシュ配りのアルバイトを始めました。 毎月末に、来月は週3日、1日あたり1時間でシフトに入るなどと上司に伝え、シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居費用について
【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の告訴について、具体的な費用と方法を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に、自転車同士の交通事故にあい、現在、治療が終わり、相手方と交渉中です。私が走行しているところを追い越しをかけた相手方の自転車の後輪に私の前輪が巻き込まれ転倒し、私は頭を打って救急車で運ばれました。頭部打撲で全治一週間と頸椎捻挫の診断書があります。相手は自分の非を認めており、これまでの治療費はすべて相手方が払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の解除(退去)についての相談です。
【相談の背景】 知人(家主)から当時新築だった戸建住宅を賃貸し、住んでいます。 2019年11月から、契約書は交わさず口約束で賃貸を開始。家賃は決められた額を期日までに遅滞なく払って参りました。 2021年11月頃から、退去の可能性が出てきたため、家主にLINEし、退去のどのくらい前に退去の連絡をすればよいか質問し、3ヶ月以上前には連絡が欲しいと返信がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける一年前の顔写真の無断使用と中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのプロフィール画像に ・特定の人物の顔写真を無断使用し、 ・その画像に「アホ、ぼけ」的な悪口を手書きで書いた上に ・「この人は私を昔いじめていた人です。謝罪しろ」といった文面をプロフ文に載せていました。 そのような画像を使っていた期間は2019年の秋ごろから2020年の4月あたりです。 2020年4月にSNSのアクセス者解析を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防団員の報酬振り込み口座の部による回収について
ベストアンサー【相談の背景】 消防団員です。 私の町では、消防団員の報酬である年間報酬約20000円と、出動あたりの手当約1000円は、私が所属している部の部長の個人口座に、一括して払い込まれています(そもそも、そんなお金が設定されていることも、最近知りました)。 私としては、本来私の消防団活動のために、町が振り込んでくる報酬ですので、なぜ部長の個人口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模造拳銃所持違反容疑(略式結審済)で押収された品物(起訴対象外の品物)の還付手続きについて
【相談の背景】 昨年4月に銃刀法違反容疑で家宅捜索を受け31点のエアガンモデルガン、関連書籍等を押収されました。 当方エアガンモデルガンのコレクターです。 その後の警察での取り調べで問題ないもの23点は返却されました。 残った8点につき、警察では金属製エアガンと認定し模造拳銃所持違反容疑で送検されました。 先月検察庁に呼び出しを受け、これまでの事実確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥協するか、審判にするか、どちらがいいか相談させてください。
【相談の背景】 財産分与調停が次回あたりに審判に移行しそうな状況で、相手の主張を受け入れて妥協するか、審判移行にしてもらうか判断が必要です。 下記のような現状なのですが、審判になることによるメリットデメリットを知りたいです。 相手方が妥協するという選択肢はおそらくないです。 ■相手の主張を受け入れる場合→相手方名義約700万円を折半 ・銀行口座は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の添削をしてほしい
【相談の背景】 夫が不倫をしたため、誓約書を作成したい。 ○○(私)(以下「甲」)と●●(不倫相手)(以下「乙」)は、次のとおり合意した。 第1条(不貞行為) 乙は、甲に対し、▲年▲月から▲年▲日までの間、甲の配偶者である△△(以下「丙」)といわゆる不貞関係にあったことを認めるとともに、これについて深く謝罪する。 第 2 条(慰謝料) 1.乙は、甲に対し、本件不貞行為に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう旦那と生活は苦しい
【相談の背景】 家は私の里で両親は他界致しました。私の兄が家の名義です。子供が落ちて来たのでパートで働いてます手取り10万前後。元々旦那は私が働くの反対でした。旦那は気に入らないと手を挙げて物にもあたり壊され破損されます。賃貸は兄、私が少し払って来ました。家電や家の修理費も私が払いました。旦那は俺ね家やないから何もしないと言います。 私がカードで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介金搾取被害による少額訴訟手続き
【相談の背景】 個人で請け負う配達サービスの配達員です。 先日、配達員1名あたり35000円、紹介されてから1ヶ月以内に被紹介者が5件の配達を履行することを条件に1名紹介(所謂紹介キャンペーン)し、5件の配達を完了した所、配達サービス側は被紹介者の配達アカウントが不審なアカウントと認定されて報酬は支払わないとの連絡を頂きました。 被紹介者のアカウントは正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の範囲と生活費の開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦である私の妻が生活費として毎月約30万円(年間300-400万円)を私の銀行口座から毎年引き出しています。家賃・光熱費・車諸費用・夕飯代・外食費・保険料・子供の習い事に要する費用・旅行費用・私の小遣いは、私が支払っています。一方で、妻が使う主な生活費は交際費・妻子の衣服代・妻子の朝昼飯代・化粧用品代・日用雑貨代だと思われるところ、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 下記の内容で離婚しました。 【条項】申立人は相手方に対し,相手方が長男と子の意思を尊重した上で,面会交流することを認める。その日時,場所,方法等については,子の福祉に最大限に配慮し,当事者双方で協議して定める。 5 申立人は,相手方に対し,長女の写真を送付するものとする。送付の具体的方法は,当事者双方で協議して定める 【覚書】 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転・車で寝ていた・減罰・事前に同席した部下の心配
ベストアンサー【相談の背景】 先日のこと、ホットウィスキーを部下宅でそこそこ飲んだ後 2時間ほど経ってから車を運転しました。体感的にはさほど酔いはなく、大丈夫かな?と甘い考えでしたが5キロ程運転したあたりから猛烈な眠気に襲われ、運転がふらついた事からマズいと思い…停まれそうな道路脇を選び、停車して(寒いのでエンジンはかけている)寝ることを選びました。 その10分後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学校低学年、担任の子供を脅すような教育。不登校になった息子。
【相談の背景】 小学2年の息子についてです。授業中うるさくしてしまう事が多々あるらしく(暴れたりはありません)担任の先生(40代程の男性)に怒鳴られたり怒られたりはうるさくしている息子が悪いので仕方ないし逆に申し訳ないのですが、まだ2年生の息子を1人廊下に机ごと追い出し、他の教師もつけず1人で1時間放置したり休み時間至近距離で話しかけてもいつも息...
- 弁護士回答
- 1
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから