法律相談一覧
-
修理代の弁済
ベストアンサー個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の設置時の対応について
ベストアンサー先週の水曜日(8日前)近所の個人経営の夫婦で営んでいる電器店で冷蔵庫を購入しました。そちらの店は多少の知り合いでもあり以前にもお世話になったことがありその時に親切だったので今回は義理と人情もあり量販店で買うよりも高いのは承知で購入しました。 前日に二階に冷蔵庫を設置するとの旨を伝えたのにもかかわらず当日一人で設置しにきました。私はまさか一人でくるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との裁判について(遠隔地の場合)
質問させてください。 別居中の夫の浮気相手なのですが、慰謝料請求に応じる気配がないので裁判にもっていこうと思っています。 が、私と夫と相手女性の住まいが離れており(地方が違うほどの遠距離ではありませんが…)なおかつそろって僻地で、どちらの管轄の裁判所へ行くにも遠く、弁護士さん自体相手方の住んでいる県の裁判所の近場では見つけられませんでした。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由に該当してしまっています
ベストアンサーうつ病で会社を退職し、住宅ローンを支払っていくためにカード会社などから借金をして手当てして支払ってきました。今年の1月頃にはカード限度枠がいっぱいになったので、新たに地元信金と地方銀行から、輸出業を個人経営していると偽って計80万を借入ました。同時に、新たなクレジットカードも作り、ショッピング枠で海外のFX口座に50万入金しました。 数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答いただきたいです。
先日、町で見かけた女の子に惹かれて、勇気を出して声をかけ、お話しました。 その子は、ハーフでフィリピンの高校に通っており、現在は学校が休みのために一時的に帰国していたみたいです。 話は階段でしており、足場が悪かったため万が一のため手を彼女の体に添えるようにしていました。ある時その手が彼女の脇腹、あるいは胸のあたりにあたってしまい、今考えてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による慰謝料請求
主人がW不倫しておりました。私が知ったのは去年8月です。発覚後も関係を続けており、結局不倫相手と別れたのは今年3月でした。 私たちは離婚はせずにやり直すことになりましたが、私の中では正直まだ終わりきれていません。 相手夫婦側は、一昨年に旦那さんに不倫がばれたようで、その年の暮れあたりから別居中のようです(現在離婚しているかどうかは不明)。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について
8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙草の吸い殻を庭に捨てられて困っています
まず、我が家の庭についてですが、 左右と南側を近隣の家に囲まれていて、外部から庭へ入るには玄関横の敷地内(駐車場)を通り抜けなければなりません。 なので、玄関のある道路側からは庭は全く見えません。 それにもかかわらず、庭にかなりの数の煙草の吸殻が捨ててありました。 うちの家族は誰も煙草を吸いませんし、全員、全く覚えがありません。 お隣のご主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠と訴訟のゆくえについて
ベストアンサー何度も相談させていただいています。 セクハラ調停または訴訟の際に提出する証拠について質問です。 1、セクハラを認め謝罪した時の録音テープ。(胸を触った。ラブホテルに行った事どうして他人に話したの?嫌なら嫌と言えばよかったのに。などの発言もあります。) 2、セクハラ行為を綴った日記。(何月何日の何時頃セクハラ行為をされた。など詳しく書きとめていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が悪いとわかっていますが、怖いです。
先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の口座凍結と口座開設について
3〜4年ほど前、現在某 R天に合併されたネット専用の銀行口座を凍結されたことがあります。 要は詐欺に使用された疑いがあるとのことでした。 いわゆる口○売買ですが、当時は法律もなく私も学生でしたのでそこら辺は今は反省しています。 忘れかけていたのですが、一昨年の夏あたりに犯罪の収益に関するなんたらかんたらの条例施行に伴って通知書が来ていて思い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ち。現在の外科と神経外科両方通院することは可能ですか?
ベストアンサー12月に頸椎捻挫と肩打撲で通院してます。レントゲンとMRiをとりなんともなかったのですが二週間すぎると背中全部が痛く左肩があがらなく気持ちも悪く会社を休むことにし現在も休んでます。その時点保険会社に会社を休む旨と近所の病院に移ることを伝え了承してもらいました。新しい病院でレントゲンをとると筋肉が固まっているから注射とリハビリを開始しました。以前の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権 どちらが有利か?
調停不成立になり親権でお互い譲らない状態にあります。今年の春あたりに旦那と別居しそれ以来、私と6才の子どもは一緒に住み旦那は実家に戻りました。 調停の際に調査員の方が双方の状況など子どもの様子を見に来た結果、調査書には今まで通り母親と暮らしていて何ら問題はないという私に有利な内容でした。 そんな中、つい先日旦那が私に対して不貞行為があると言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この原因で離婚できますか?
結婚7年目。子どもが2人います。 まず付き合っていた当初、旦那には借金がありました。 借金を返済したからと言われ、子どももできたため、結婚しました。 1人目の子どもが生まれた後、喧嘩をした際、1回だけ殴られました。 当時生活費は10万もらっていました。給料明細はもちろん持ってかえらず、 足りる訳でもなく、足りない部分は、私が独身時に貯めていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚調停中の3人の子持ちの母です。 まだ子供が幼少の頃に、夫が悪意の遺棄と不貞行為をして、勝手に家を飛び出し別居中です。 長年音信不通でしたが、離婚調停を申し立てられました。 結婚当初から住まいは変わっておらず、夫の母名義の土地に、母と夫の共有名義で家を建てて、その家に嫁に入り、子供が授かり…現在に至ります。 子ども達も大きくなり、(まだ未成年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり誓約書を・・・
相談です。 以下の誓約書を書かされてしまいました。この誓約書が有効なものなのか破棄できるものなのか、ご返答願います。 誓約書 私は○○、○○、○○の3者による共同生活、及び共同の仕事を放棄及び辞退、または、放棄とみなされる行為をした時には、下記に記載した一人あたりの費用を保障することを誓います。 1・家賃、1人毎月3万円必要であう。 2・共同の仕事に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の交通事故、その後の対応の仕方
先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車で購入した某ドイツ車の故障が直りません。。。
2009年12月に某ドイツメーカーの新車を正規ディーラーから購入しました。ところが、走行開始して3ヶ月目あたりからエンジンストールするようになり、2011年7月末現在まで数え切れない程修理を繰り返していますが、全く直りません。エンジンヘッド、燃料ポンプ、制御コンピューター等々、これ以上直すところはないというくらい3年保証で無償修理してもらいましたが、修理から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡した店舗と店名の継続利用について
初めて投稿させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 当方の父方の家族が100年近く前から地元で数店舗、商店を経営していたのですが、跡継ぎ問題から 次々と閉店していき、数年前には父の店を含み2店舗のみとなりました。 その後、 父の店舗以外で残り1店舗だった店(父の兄が経営)も 撤退することになったようですが その際、店舗も店名もそのまま譲渡?された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どう対応すれば良いですか?
二度目の私の不倫がばれ、私だけが家出して8ヶ月が経ちます。 私は実家暮らし。 一度目の不倫は、5年以上前の事で、今後夫婦の性交はしないことでやり直す事にしました。 しかし、配偶者に冷たくされる事も多く、 不倫前、妻からの性交拒絶時に、他の人としてくれという言葉を鵜呑みにし、私の二度目の不倫が始まりました。 先日、私が申し立てた離婚調停を取り下げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春の過去を脅迫
女性の友人から「過去に行った援助交際をネタに脅迫されている」という相談を受けています。 脅迫の内容は「彼氏にバラされたくなかったら抱かせろ」 一度拒否したところバラされ、 「親にバラされたくなかったら〜」や「抱かれていることを彼氏にバラされたくなければ〜」等と脅迫が続いています。 彼女は過去の売春行為を反省し「出頭」しようか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしました。どうなるか不安でいます。
ベストアンサー昨日お昼14:00頃、横断歩道にて私の車と83歳の方とで接触事故を起こしました。道路は見通しの良い交差点です。右折する際、横断歩道も青、交差点の信号も青です。その状態で私が右側を見てなかったため右側のサイドミラーに被害者が当たり、転んでしまいました。私の前方不注意が原因です。 すぐに救急者と警察に連絡し、被害者は病院に運ばれました。 その時相手方の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。弟が退学になる必要があったのでしょうか?
※強制認知や養育費を聞きたいわけではありません。 弟の話しです。 弟が以前付き合っていた彼女が妊娠し気がついた時には、中絶できなくなったらしいので、出産することに。(彼女の学校を休んでいた期間的に22週を超えるまでに妊娠に気づいていたのはあきらかです。) 相手の要求と、学校側が話しを大きくされると困ると考えたのか(有名な私学です。弟は推薦で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つだけ質問お願いします
昨日も質問させて頂きました。 ------------------------------------------------- 昨年7月に某法律事務所に約500万の借金(クレカ6社、銀行2社、消費者金融2社)を任意整理で依頼しました。 現在までに初月60000円+月々110000円×8か月=940000円支払いしています。委任契約書には、費用:着手金:1業者あたり 21000円、10社なので210000円。報奨金は着手金と同額の報奨金。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開時のキズ
去年、緊急帝王切開にて女児を出産いたしました。 その時、執刀医がメスで娘の顔を切ってしまいました。目の横から頬を通り耳の横あたりまで数センチです。 医師からの謝罪はありませんでした。「破水していたため羊水が少なくて切ってしまった」と言ったらしいです。 助産師からは両親に説明があったようです。 (私自身は、手術時に麻酔の針が抜けたか麻酔の量が少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は令和6年7月に建物1つ、土地4つを購入しました。 最近、携帯電話会社と電柱の敷地料の契約をする事になり、業者が公図を見ながら立てる場所を提案してきました。自宅向かいにある敷地です。ある程度、決まったあたりでその地の区長さんに「ここに電柱をたてるよ」と伝えたところ「いや、ここは間違いなく私の土地だよ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲り受けた売掛債権の回収方法と債権譲渡登記がない場合のリスク
【相談の背景】 事業で発生した売掛債権を譲り受けましたが、債務者からの支払いが滞っている案件があります。1件あたりは50万円以下の少額が中心ですが、今後は数百万円規模の債権でも同様の事態が起こり得ると考えています。 債権譲渡契約書は取り交わしていますが、債権譲渡登記は行っておらず、連帯保証も取得していません。債務者は法人や個人事業主です。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故後の被害者からの執拗な治療費等の請求などについて
【相談の背景】 高校生の娘が、1人でショッピングセンターの敷地内で、自転車を押して歩いていたところ、前方を歩いていた70代男性の足(踵から足首あたり)に自転車の前輪をぶつけてしまいました。 その場で男性が激怒して、骨が折れたなどと大袈裟に娘に怒鳴りつけてきたため、娘は怖くなり咄嗟に動画を回しました。娘は連絡先を聞かれたため、家族の番号を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産2回目をするか他色々悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知表の出欠日数の不正について、裁判での有利な活用方法は?
【相談の背景】 中学校での同級生からの暴行、担任からの体罰、精神的ないじめで不登校になっております。昨今の状況としまして、代理人より学校に直接私に電話をしないように、と言ってます。校長からは先月あたりからやたら直接話し合いたい、来年度の相談を、など代理人に申し入れがあり、今回もまた申し入れがありました。正直、しつこいです。何が何でも直接面談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの事故に関する示談交渉の可能性と妥当な金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)を運転中に、駐車場入り口でバックした際に車両の右後方を街灯にぶつけてしまいました。(当時はとてもゆっくり後退していたので、ぶつかった認識はありませんでした。) 車両の右後方、高さ方向で真ん中あたりに直径3,4センチ程度の凹みと車両後方右側に取り付けてある太陽光パネルの側面に擦り傷が付いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出資金などに関する法的な扱いについての疑問
【相談の背景】 相談内容。 離婚し、財産分与、養育費など公正証書を作成した。 その後、個人の現金は底をつき、返済していない。無職実家暮らし。 元嫁から、財産開示請求が裁判所から来た。 現在 a.合同会社の代表(役員は自分だけで、別居後離婚調停中に起業)、給料は0円。今年度末あたりに廃業予定。帳簿上お金は残っていない。相手方はこの合同会社の存在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のインターネット利用に関する法的リスクと保険の必要性について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般の会社員です。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないかという不安があります。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません。また、これまで相手方や関係機関からの連絡や請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用契約の内容に関する認識の違いについて、どちらが優先されるのかを教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間ほど前に働いている場所の店長から 自分の認識している正社員雇用契約の内容と 店長の上司であるマネージャーが認識している正社員雇用契約の内容が合っていないと報告を受けました。 こちら側の認識は自分の総売上が70万円達成したら売上達成金を含む給与が28万ほどで 達成しなかったら売上達成金が入らず給与が25万円ほどとの認識で 一度マネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領の有効性について質問。訴状や内容証明の送達先として、結びつきの薄い団体を利用することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に対して内容証明郵便を送り、それを無視するなら訴訟を考えています 登記簿謄本の法人住所は、法人代表者自宅はすでに引き払っており郵便物は届きません(書留便は宛先に尋ねあたりありません、と返送されます) 公示送達を考えるもハードルが高いようです。 ところがこの会社社長は「認定特定非営利活動法人 ●●協会」(←一応、伏字にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談
【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物を違う人に返却してしまったかも知れない場合、弁償すべきかどうかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 レジャー施設を運営しています。遺失物について質問です。 店の近くでイベントがあり、そのイベントで配布される限定のキーホルダー(チャーム?)のお忘れ物がありました。貴重なキーホルダーらしいのですが、 ・従業員が拾得して間もなく、お客様(A様)が来店し「限定のキーホルダーを忘れた」とお申出があった ・キーホルダーに名前などの記載はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による怪我と高齢者の筋力低下に関する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中に車に追突する事故に遭いました。前方を走行していた車が道路左に寄り停車したためその右側1.5m程度あたりを通り抜けようとしたところ、相手はUターンを始めたため、私の進路をふさぐようになり追突してしまいました。 相手はこの時後方確認はしなかったと言う事です。 私は転倒して、頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3本骨折、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマンオーナーのやりたい放題が許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小さな株式会社の役員をしている者です。昨年の5月に代表取締役社長となり(代表取締役会長:伯父)会社の運営を任されてきました。申し継ぎなどもほとんどなく、会社の各種契約についても内容が不透明であったため、関係会社の担当と契約内容の確認を始めたところ、リース契約で業者側のコンプライアンス違反にあたるもの(会長個人の不動産に設置してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー内の事故での専業主婦の休業補償について
【相談の背景】 昨年10月、スーパー店内で1人買い物中に店員が押す荷物がたくさん乗った台車が前を見ずにすごい勢いでぶつかってきました。 腰あたりに当たりましたが、そのまま立てなくなり、床に座り込んでしまいました。 冷蔵売り場でのことで寒くて震えているのに、ぶつけた店員はおろおろとするだけ、他の方が呼んでくださったのかしばらくしてから店長と思しき人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の学資保険不当利得と少額訴訟の相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が生まれたときに、元夫の名義で学資保険を契約しました。離婚後もそのまま元夫名義で保険を継続しており、支払いは私がしていました。 2024年に満期を迎え、満期金180万円が元夫の口座に振り込まれました。しかしそのうち36万円が手元に戻らず、返金を求めています。 元夫の言い分としては「今の妻との子どもたちの児童手当を増やすために、娘の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の相手女性に、不貞行為と虚偽情報の精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 わたしが実家に帰省中、夫が職場の従業員の女性を家に連れ込み、1ヶ月半ほど彼女はうちの帰宅に出入りし、ダブル不倫をしていました。彼女の旦那にはまだ知りません。 彼らは2年前に知り合い、1年ほど前から親密なやり取りをラインで行い、わたしが不在中に不貞行為をしていました。 しかし1ヶ月半たったあたりで、彼女は夫に飽きて夫の店も辞め、周...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場でスノーボードの人に追突された
【相談の背景】 2月8日晴れ 視界良好 知人と2人でスノーボードで滑っていました。 私は左右均等のショートターンで滑っていました。ショートターンなので1mぐらいの振り幅です。 しばらく滑って知人がついてくるのを確認するため滑りながら斜面上を見たところ左斜め上あたりでロングターンで滑っているスノーボーダーを発見その後しばらくすると私の進行方向右上付近か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛コンサル 債務不履行、信頼関係破綻
【相談の背景】 恋愛コンサルの途中解約と支払いについて相談です。1年間の恋愛コンサルにライン通話とメッセージで契約しましたが、債務不履行と信頼関係破綻(以下、一例)により私から一方的に解約を申し立てました。 例 ・街中で1日に100人に声をかける、ホストによせて化粧をするといった社会通念上おかしな指示をしてくる。 ・コンサルの約束の時間になっても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺か横領かその他か正直わからないので教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 うまく説明できる仕方がわからず箇条書きになってしまいます。 調べたのと専門学校に電話して聞いてわかったこと 奨学金30万借りれたと聞いています。 授業料33万円 納める金額を書いたプリントを9月20日あたりに発行 配布が5日以内 支払いはホームページには4月末と10月末、何2回に分けてと書いていました。 元恋人が専門学生で応援したいという...
- 弁護士回答
- 1
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから