法律相談一覧
-
連絡が取れない相手からの債務の取り立てのついて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 開示請求と刑事告訴
【相談の背景】 SNSで、相手のアイコン画像以外の情報を利用し、なりすまし行為をしてしまいました。そのアカウントで、「自分が気に入らないと思った人は晒します。」という趣旨の投稿をしたところ、相手がこのアカウントを発見しました。相手は刑事と民事の両方で訴えると言っていました。すぐにアカウントは削除して、それから1年ちょっと経ちましたが、意見照会書も警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とのワイセツ画像について
【相談の背景】 お世話になります。 5日ほど前にSNSで高校生とプロフィールにあった子の裸の画像を数枚送ってもらい相手の言う代金を支払いました。 ですが良く良く考えて18才未満の子に送って貰ったのは罪になると思い、相手に連絡をし今までの履歴や画像を消去してもらう様依頼し承諾してくれ、私も全ての履歴と画像を消去しました。 【質問1】 今後警察から追求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度応じてしまった面会、断ってもいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で男女トラブルになりました。相手は一度も会ったことがない為、お互いの顔も知らない状態です。 相手は謝罪を求めているらしく、私も思うところがあり、メッセージで謝罪をしました。しかし相手は対面での謝罪を望んでいるらしく、最初は拒否していたものの毎日送られてくるLINEに押されてしまい、会う約束をしてしまいました。(日付などは決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般常識的な指摘が名誉毀損にあたるのか?
【相談の背景】 オーナーチェンジして店名も引き継いで店長も変わった店があるんですが、オーナーチェンジする前の店長が未だに、SNSのアカウント名、IDもそのままに店名を連呼し過去の売上の投稿やお客への不快な表現をしていたので、「迷惑だろうし、アカウント名ID名変更する配慮もない」と指摘したところ、名誉毀損で訴えると言われました。 その店長曰く今のお店に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使って消費者金融から借入をしてしまいました。即逮捕されますか?
【相談の背景】 金融ブラックでどこからも借りられない友人が事業でトラブルを起こしてしまい、 まとまった資金が必要になり、 SNSで探していたら名前の漢字を変えて 消費者金融に申し込みするという案件を紹介され、切羽詰まっていた友人は案件をやってしまったそうです。 もし仮にこれで審査が通過し、借入ができたとして、バレたら詐欺罪として即逮捕されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年です。詐欺をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の高校生です。私は1週間前にSNSで詐欺をしてしまいました。初犯です。また、とある絵師様の絵を無断で使用し、詐欺をしました。その後アカウントが凍結され、やはり自分はいけないことをしたと気づき、全員に返金することにしました。総額5万円程です。被害者の方にご連絡をしたところ、返金するならもう何も言わないと言われましたが、絵師様の方が警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師の退職後の個人契約について
【相談の背景】 塾でアルバイトをしており、間も無く退職するつもりです。退職後の生徒との個人契約のことについて質問です。 ・契約書には、「契約終了後も個人契約を結んではならない」と明記されています。 ・この塾では連絡用にSNSで連絡先を講師と生徒の間で交換することが奨励されています。 【質問1】 私が辞めた後で生徒またはその保護者から連絡があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別のアカウントに開示請求されて認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。相手に見られたので、すぐにそのアカウントは削除して、1年経ちました。まだ、意見照会書は来ていません。 私はそのアカウントとは別に、もう一つアカウントを持っています。最近誰かが私が現在使っているアカウントを相手に教えたそうです。そのアカウントでは相手を誹謗中傷するようなことは書いていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を繰り返される 時効までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられ33万円払いました。この件に関しては私が悪かったと思います。 しかし、その後原告のことを言ってないにも関わらず、これは自分のことだろうと無理矢理訴えてきます。 これ以上訴えられたくないので、アカウントは削除しました。ただ、全ての投稿のスクリーンショットを持っていたら永遠に訴えられ続ける可能性もあるのかなと危惧して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕などになりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3~4週間前に女友達と飲みに行きました。帰り家に来る?と聞くと行くと言われて、家で動画など見ていました。 その際、軽くじゃれるようになり胸を触りました。揉むな揉むなと言われたので止め、終電前にはまた飲もーと言われながら駅まで送り届けましたが、後日SNSがブロックされました。 この友達とは1年前もラブホでも似た事がありその時は2人だとこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も訴えてくる相手にどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も訴訟を起こされて困っています。SNSの投稿で開示請求され、損害賠償請求を受けました。 1回目は敗訴して慰謝料20万円 開示費用70万円を支払いました。しかしその後、2回目、3回目と少し批判的な投稿に対して訴えられました。それは請求棄却になりました。それなのに、4回目の訴訟を提起されています。 【質問1】 今回も請求棄却なのは目に見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドアクセサリーの意匠権について
【相談の背景】 ハンドメイドでアクセサリーを製作しています。主にワイヤーを使用しており、デザインを1から作り上げています。パーツを組み合わせている訳では無いため、デザインが完全オリジナルです。ここ最近ワイヤーを使ったハンドメイドアクセサリーが増えてきて、デザインを模倣、コピーされる事が数件出てしまいました。あたかも自分がデザインしたみたいにsnsへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板名誉毀損、侮辱加害者
【相談の背景】 インターネット掲示板に 株主として企業の社長に対して 応援している前提で批判を 多数投稿した。応援投稿も多数投稿。 社長から私が対象かどうかわからないが 名誉毀損、侮辱罪で法廷措置を とり、損害賠償請求するとSNSで 発表。本当に実行するのかどうか もわからないが、非常に不安になり 相談しました。どのような対応が 賢明でしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外アニメ・ドラマの有償利用時の版権について
【相談の背景】 日本で人気の海外のアニメ・ドラマなどを題材にした外国語学習のコースを組みたいと考えています。日本国内でも吹き替えや字幕版が放送されていますが、利用したいのは、外国語の字幕です。元の配信国では、作品の動画を利用した様々なファン動画が作成されたり、有償でチップをもらえるようなSNSにもたくさん投稿されている状態です。配信元は特に利用を禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首のその後について
【相談の背景】 児童ポルノの製造罪(snsのDM)を犯してしまいました。自責の念から、既に警察には相談しており、携帯の解析も済んでおります。警察の方からは携帯からは何も見つからなかった(被害者の方は半年以上前にアカウントを消しており、自分もアカウントを消していたため証拠はありませんでした。)から今回は厳重注意のみというお達しをいただきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の個人名を出した中傷について
【相談の背景】 【掲示板などの実名での誹謗中傷】 Webメディアや雑誌のライターをしております。 実名での記事などを公開しており、SNSなども宣伝のため実名で行っております。 そのため、業界内ではわりと知名度があります。 そのため、インターネットの私が寄稿しているメディアの匿名掲示板に 「○○(私の実名)大嫌い」「苦手です」 「面白くない」 などの悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俺の陰部写真を送るぞと脅されました
【相談の背景】 SNSで友達とお茶をした旨の投稿をした所知らない人から突然「能天気だな」とリプライされました。 カチンと来たので「あなたに関係ないですよね」と返信したら「うるせえ、俺に楯突くなら俺の陰部写真を送るぞ」と言われました。 【質問1】 相手に陰部写真を送る事は電磁的記録媒体陳列罪に値する事は知っているのですが送るぞと言った発言は脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の無断転載に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、画像共有アプリにて見つけた、他人が撮影した、自宅マンションの一室の写真を自分のSNSに投稿しました。 投稿の内容は、保存した写真と「マンションから見える景色はとても綺麗」になります。 上記に関して、撮影者本人に見つかりました。 本人様は、私が行った投稿によって金銭的損害は出ていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販商品のパッケージデザインの著作権について。自主制作作品に使用する際の注意点を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 著作権についての質問なのですが、 現在大学の卒業制作で自主制作の映像作品を制作しており 作中に駄菓子が映るシーンがあるため、市販の駄菓子をそのまま使って 撮影しようと思うのですが、市販の駄菓子をなにも加工(例:パッケージデザインを加工して変えるなど)しないで そのまま映してしまったら著作権違反になりますか? 作品の完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方から2週間前に4万円借りました。借用書等はありません。 連絡先はLINEしか知りません。 返済日は先週の水曜日だったのですが私の諸事情により今週の水曜日に4万返すとの話をして相手から承諾を得ました。 しかし、今日まで何回連絡しても相手と連絡とれず本日が返済日にも関わらず返したくても連絡取れなくて困ってます。 この場合警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資から職場に電話がきます。
【相談の背景】 SNSの個人融資からお金を借りてしまいました。しかし利息が膨大なため返すのが大変になり、司法書士事務所に相談し、司法書士さんからその個人融資の方に連絡して頂きました。 しかし職場にその融資を名乗る人から「〇〇(私の名前)はいるか?早く出せ!ぶっ殺すぞ」と連絡が来ました。すぐに司法書士事務所に相談の電話をしましたが、「電話に出た人に無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンに不正アクセス
ベストアンサー【相談の背景】 見知らぬメールアドレスからスマートフォンにログインされ数年前からネットストーカーの被害を受けています。犯人は私しか知らない内容をSNSに書き込んでいます。警察にも行きましたが証拠がなくとりあってもらえませんでした。見知らぬメールアドレスにログインされた時ポップアップがすぐ消えて写真に残せませんでした。どうにか捕まえたくて調査会社に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性トラブル関係について
【相談の背景】 女の人とのトラブル 教えてください、 私は以前女性とSNSで知り合いラインを交換して話してました。 女性は23歳で、既婚者です ある時いきなり女性が上半身裸な写真送っていいですか?と言われたのでいいなと言ったら本当に送ってきました。 それから何回か話しているうちにもっと見てほしいとのことなのでいっぱい写真が送られてきました。 ある時旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対するわいせつ行為、薬物乱用を促す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 中学二年生の娘が、SNSで知り合った40歳の男性と関わり、金品、スマートフォンなどを与えていたことがわかりました。 娘の記録していた日記等から、キスをしたり身体を触る等のわいせつな行為をしていた記録も出てきました。 娘はメンタルが不安定なところがあり、オーバードーズをしていたのですが、その薬も買い与えられていました。 そして、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業が行うインターネットによる求人情報・求職者情報提供サービスについて
【相談の背景】 特定の職業の求人サイトを開設しようとしています。 有料職業紹介事業としてではなく、「民間企業が行うインターネットによる求人情報・求職者情報提供」のサービスです。 その場合、下記の2点のサービスを行うことを検討しています。 1.求人サイト経由でLINE登録いただいた求職者に対し、LINEにて求人情報を通知or連絡すること ⇒このような新規求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻を購入しようとしたが詐欺にあいました。
【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位からSNSで大麻を購入しようと思い、売買しているアカウントを見つけやり取りし、指定された口座にお金を振り込みました。しかしその後何の連絡もなく相手のアカウントも削除されていて、詐欺にあったんだと思いその後は大麻を購入することを諦めました。 今ではその時の行為を反省しています。 そこで最近になって警察から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー代金 支払い義務
【相談の背景】 現在、レンタカー代金のほうを請求されています。 レンタカー代金の請求書を相手に求めたところ、車両借用証といった自動車販売店で取り扱う紙に手書きで書いたものを見せられお金を請求されます。御中の所に書いてある文字を調べた限り会社ではなく、その人の知人らしき人のSNSが出てきます。 明らかにレンタカーではないのですが、向こうはレンタカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 相手の浮気 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年の交際を経てプロポーズし婚約関係になった彼女が現在進行形で浮気をしています。結納、顔合わせはしていませんがお互いの職場の同僚、上司、親にはにはプロポーズ成功し婚約したと報告済みです。 挨拶と入籍予定時期も概ね決まっていました。 彼女と浮気相手ともに私という婚約者がいることを知ったうえで浮気をし避妊せず肉体関係を複数回持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷、侮辱について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、あることないこと書かれていました。名前はフルネームではないのですが、下の名前が書かれて人妻、ヤリマンなどの内容です。また、住んでるのは田舎で、狭い町です。人口は少なく、私の名前も、私が知る限り自分しか見たことありません。 初めての事ではなく、警察への相談をした事があります。明らかに嫌がらせです。 これは誹謗中傷や侮辱に値す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱した相手が仮に自殺行為をしてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSなどでの誹謗中傷が問題となってますが、 気になる点をいくつか質問させてください。 個別チャットで相手を侮辱してしまって仮に相手が自殺行為をしたとします。そして相手が訴えると言って警察に行った場合、侮辱した側はどんな罪を科せられるのでしょうか? (侮辱の内容は例えば「髪が薄い」や「アホ」などであって、「○○さん○ね」とか「○○さんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歌詞を使用したトークゲームは著作権の侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既存の歌の歌詞を元に考察し、新しい物語を作るという内容のトークゲームを考えました。 そのルールや遊び方を投稿サイトに投稿し、様々な人に遊んでもらおうとしていたところ、それらは著作権の侵害になるのではないかと知人に指摘を受けました。 【質問1】 このトークゲームのルール・遊び方を投稿サイトで公開する事は法的に問題があるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法に該当するのか
【相談の背景】 1ヶ月前ほどにSNSであるアダルト動画を保存しました。そしてその日のうちに削除しました。さらに数日前に再び別の動画をダウンロードし、またその日のうちに削除しました。後で調べてみたところ、どちらも未成年の動画であるようで、その場合児童ポルノ法の単純所持に該当する可能性があると知り怖くなりました。しかし、他の方の質問での弁護士の方の解答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のネットストーカー
【相談の背景】 元旦那が息子のSNS、画像共有アプリ無言フォローしはじめました。 決して円満離婚では無いのですが本人に自覚が無く別れたあとも友達として付き合っていきたい。という事を言う考え方の人です。離婚を機に私と子供は転居していますが無言フォローされてしまうと日常は勿論、この辺りの投稿多いな。 この辺に住んでるのかな?と思われるのさえ嫌ですし、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪で自首を考えています。
【相談の背景】 現在私は22歳です。先日、匿名掲示板に男性の陰部がかなり強調された下着姿のSNS投稿を載せてしまいました。それを見た人からこれはアウトだということでインターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。 私は過去に2件同じような事例で警察の取り調べを受けています。その時は不起訴処分になったのですが、今回は逮捕されてしまいますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律についてとこれからの流れについて
【相談の背景】 未成年の高校生です。 警察の方が家に来て、児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律でSNSに局部の写真を無修正で投稿してしまったことが原因でした。初犯です。 捜査に1ヶ月ほどかかると言われて携帯を回収されたのですが、1ヶ月ほど経って警察の方から連絡が来て今度行く予定です。 【質問1】 今度行った際に携帯を返却するのと他にどんなことをを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連帯保証人として催告書が来た場合
【相談の背景】 債券回収会社より催告書がいきなり届き、元夫の連帯保証人として1000万の支払い要請がありました。離婚は20年前、7年前には自宅マンションのローンが払えず、売却しても良いかと連絡がありました。迷惑はかけない、と言われてそのまま信用していましたが、今回のことで再度元夫にSNSで連絡すると、個人再生をする予定とだけ告げられブロックされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露 相手を特定
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。一か月程前に別れてたようですが 私の娘のSNSにDMで相手側の子どもさんから「あなたの親とうちの親は付き合ってるんだよ」「友達になりたいな」とメッセージが届き不倫を知る事になりました。 相手側は メッセージなど送っていないと言っています。 すでにメッセージもアカウントも削除されていますが スクリーンショットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 あるダンサーさんの動画を見て、これは違法アップロード??とSNSで書いてしまいました。比較的早く語弊だと気付き、それは語弊で、著作権侵害行為??とリプ欄で指摘しました。最近ファスト映画の逮捕者も出たからダンサーさんも気をつけた方がいいのじゃないかな?的なことを書きました。もしかしたら、気をつけないと逮捕されるかも、と言うような趣旨か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ 未成年 今後の対応
【相談の背景】 先日ご相談させていただいたものです。 援デリを利用した後、未成年だと言われ10万のプリペイド式ギフト券を払わないなら被害届を出すと言われました。私の方で未成年の確証を得られなかったことと、弁護士の皆様からの回答もあり、特に返答せずにいましたら、本日連絡先を教えるように連絡がきました。 現在はSNSでやりとりを続けております。 本当に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の過去の悪事を新彼女へ密告することは名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 やっと別れられた恋人が別れてすぐに女と結婚することを決め、散々自分が傷つけられたため、女性の方に元恋人の過去の浮気まがいな行い、嘘つきなこと、怒ったときのDV予備軍のような態度をすることを、暴言や侮辱の表現は使わずに伝えたいと思っています。 新しい恋人は知らない、元恋人のSNSアカウントも教えようとおもっています。 【質問1】 元恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造か悩んでます。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 1年以上前にSNSのDMにて 性的行為風の動画をお願いして撮って送って貰いました。 映像の内容は「シコシコシコ、○○(名前)気持ちいい?」と言ってもらい両足を擦り合わせている映像です。 性的な部分や裸姿などは映ってないです。 時期が2月でお相手は18歳だったと思いますが、もし17歳なら児童ポルノになるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 約半年前に、snsで出会った人に、経営コンサルのようなモノを受け、結果的に稼げず500万程借金してしまいました。(内容は金額に見合いません)それで相手の住所を知っていた為、弁護士に相談し内容証明を送ったのですがまさかの引っ越ししていて、居所が全く掴めません。この件について相談です。 【質問1】 この場合返金を求める事は難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブルについて
【相談の背景】 SNSの書き込みの人と話したら 5万貸してくれると言われ 身分証のコピーと借用書 また対面融資と言われましたが 10日後に 10万にして 返してください言われました 実際会ったら 悪そうな人で 怖くなり お金はもらわず逃げてきました。 【質問1】 このような5万貸したら 10万にして返してください、は 普通の人じゃないですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生LINEでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。 昨日LINEでトラブルがあり、先生に相談した所その人を注意してくれる事になりました。 念のために、LINEの証拠を印刷し、先生に渡したいのですが、これって法律的にどうなんですか?もし、プライバーなどに引っかかるようでしたら、どうやって証拠を見せれば良いですか?又その人がSNSなどで自分を誹謗中傷していた場合、法的処置をしてもあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁のSNS公式アカウントに自分のウェブサイトに掲載の写真を無許可使用された場合、国賠対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある官公庁のSNS公式アカウントが、民間企業のWebサイトに掲載されていた写真を無許可転載するという著作権侵害行為を犯したという出来事がありました。 その官公庁は後日、当該無許可転載行為が著作権侵害に当たる行為であったことを認め、該当投稿を削除しました。 そこで疑問に思ったのですが、その官公庁のした行為は、国家賠償法に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の陰部を彼女が口淫している動画を誤ってSNS上の本アカウントの方へアップしてしまいました。(鍵付きのサブアカウントにアップする予定でした)ミスに気付き1時間ほどでアカウントごと削除しましたが、多くの方に見られ、動画も保存されているようです。 動画、写真、サブアカウントはすべて削除しましたが、猥褻物頒布罪に当たることを知り、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを3枚送ってしまいました。
【相談の背景】 SNSで企業案件と言われ 3枚のキャッシュカードを郵送しました。 すると、 銀行から口座が不正に使われていると連絡があり 銀行に連絡すると 銀行から警察に連絡するよう言われました。 警察には口座を止めるよう指示があり銀行の方に連絡して口座を止めています。 今取り調べを受けておりあと2日ぐらいで終わらしたいと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金の回収にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 友人に5万円貸しています。 先日からメッセージを無視されています。ただ、本人は忙しいと言っており証明は不可能です。(SNSを見ればわかりそうですが、鍵をかけられてフォローを外されました) 民事調停をしたいです。ただ、住所が不明です。 インターネットに弁護士の人が問い合わせると、住所を調べられると聞きました。 住所を調べてもらうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてプレゼントさせるのは詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの裏垢で、年齢を偽り、名前を偽り、会う気も無いのにその様に振る舞って、ECサイトのほしいものリストから物品を送らせてしまいました。 相手の男性には、個人情報が全部バレており、怖くなって一旦はお金でお返しすると伝えましたが、相手から金を返さないと詐欺で刑事告訴も辞さないと言ってきたため、知り合いに相談したところ、恐喝罪だから、返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから