27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 有料ファンクラブの内容流出について

【相談の背景】 有料ファンクラブ(アダルトな内容を含む)を開設後、無断でSNSなどに転載されているという旨の連絡がファンの方から届きました。 私は芸能のお仕事も時々しており、広く顔が知られており、今までもたくさんの誹謗中傷などの被害にあってきました。 有料ファンクラブの内容を外部に流出させることは、著作権法に触れ、情報開示請求ができると聞いたことが...

弁護士回答
    1
  • 生成AIの利用規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業している会社員です。 画像生成AIを使用しているのですが、自分が使用しているサービスにおいて、利用規約に以下の内容がありました。 -------------- ■私的利用・商用利用を問わず、利用者の自己責任の範囲内においてご自由にお使いいただけます。 ■禁止事項として、 「ヌードを含むもの(中略)を投稿あるいはシェアすること。」との記載。 -...

弁護士回答
    1
  • 中学生のストーカーの住所を教えてくれない

【相談の背景】 14歳の娘が同じ学校の男子にあとをつけられ、家の前に来たので、娘が追い返しましたした。その夜snsでチンピラたちに娘が狙われていて俺はずっと娘を守っている、とか、警察に言っても信用してくれないぞ、とかわけのわからない話をしてきて通報しました。保護者と本人と担任を交えて4,人で話し、本人はやったことを認め、警察に行きました。保護者に住所と...

弁護士回答
    5
  • 借金返還の訴訟について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に、妻に内緒で300万円のお金を貸し出しましたが、返済遅延しており、連絡レスポンスも悪いです。 借用書や実印押印(印鑑証明書つき)など、証拠も揃えてあるので返還訴訟を起こしたいです。 返済を遅延の場合は、期限の利益損失して一括返済する旨の内容も、借用書に記載しております。 【質問1】 弁護士事務所に訴訟を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 妻に別居を進め協力する人物

【相談の背景】 2か月前に突然妻が子供を連れて出ていきました、その時は距離をおきたいと言って一方的に出ていきました。 後にいろいろ調べたら、妻がsnsで知り合った男性に住居を提供してもらっている事がわかりました。 その男性の仕事を手伝っているようですが、明らかに別居にあわせて住居を用意して家族をバラバラにするように妻に働きかけています。 妻には給与...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...

弁護士回答
    3
  • ネカマアフィリエイトでの報酬は第2項詐欺罪に当たるのか

【相談の背景】 SNSを使って、アダルトアフィリエイトを行うとします。 女性になりすましたアカウントを運用して、そのアカウントからアフィリエイトリンクにとんでもらい、アプリの登録をしたら成果報酬が発生するという形です。 この場合、相手から金銭を受け取っているわけではありません。ですが、女性になりすまして収益を得ています。 ネットで軽く調べたら第2項...

弁護士回答
    1
  • 債権債務がない事の確認の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの著作物によるトラブルがあり、現在は和解済みです。 著作権違反に該当する画像については第三者への提供をしないという記載がある中、和解の前に第三者への提供をしています。 債権債務がないことをお互いに確認するという文書も含まれており、この和解前の違反?に当たる行為が債権債務がないことに入るのかどうか。もちろん和解後には著作権違...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の手続きについて

【相談の背景】 姉がシングルで子どもを出産しました。 子どもの父親は職場の男性のようですが、その男性は妻子があることを隠して姉と男女の関係になっていました。 出産後、姉のSNS投稿のコメントに特定のアカウントから「不倫の子」「飲酒をさせて作った子ども」といった事実とは異なるコメントが複数ありました。 発信者を特定して慰謝料請求を考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • LINE以外の連絡先を知らない相手からお金を返してもらう方法はありますでしょうか

【相談の背景】 SNSで知り合った異性の友人と食事に行くことになり、会計時「あとで必ずお金を返すから建て替えて欲しい」と言われたため、食事代(約一万円)を立て替えました。食事が終わり帰り道の最中、許可なく突然体を触る等の行為をされ不快な思いをしました。その後、建て替えた食事代を返してほしいと連絡しましたが返事をもらえず、唯一の連絡手段であったLINEも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人が私に「中傷・脅迫されている」と第三者に対してDMしています。そのような事実はありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と前にSNSで繋がりのあった知人が私の友人などに「○○さん(私)から○年前から誹謗中傷や脅迫されているから怖い、身の危険を感じている」といったことを言いふらしています。 メッセージを見せてもらいましたが都合のいい部分だけ切りとったような言い方で、完全に私が悪者になるように聞こえるようにしていました。 実際、そのような事実はありません...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しがない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月ごろ、猥褻な画像をSNSのDMメッセージで送り、自首をしました。9月に警察の取り調べを受けその後11月に呼び出しを受け2回目の取り調べを受けました。 その後は警察からの取り調べはこれで終わりです、と言われて後は検察から連絡が来るのを待ってくださいと言われました。 ですが現在いまだに検察からの連絡がありません。 在宅事件の場合は検...

弁護士回答
    3
  • 実在する酒瓶を絵に描いて販売する場合、知的財産権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに既存の製品の酒瓶の絵を描いて投稿していたところ、絵を購入したい方から連絡をいただきました。 その方はBARをオープン予定で店内に飾りたいそうです。 絵の内容は瓶を真ん中に描き、背景を自分が感じた味などのイメージで塗ったものです。ラベルの製品名は精密には描いていませんが、読めはします。 【質問1】 このような絵を販売する場合、知...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖が治らない妻と離婚するか子供のために我慢するか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から妻のクレカのリボ払いが原因で借金が膨らみ、去年任意整理を行いました。あれほど借金はしないと誓ったにも関わらず、今度はぜとりで簡単に稼げるとSNSに影響され、後払いで80万ほど借金を背負いました。今回は家族の家計を助けるためにやった事だから許してほしいと言われましたが許せません。夫の私としては自己破産してほしいのですが、本人は拒...

弁護士回答
    2
  • DMの内容を第三者に流出されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 XというSNSでAという人物と個人的にDMでやりとりをしてBという人のマイナスな話題を出しました。 Aはその後BとBの共通の友人であるCにもその内容をスクショして見せてしまいました。 その後不特定多数がみれるユーチューブライブというもので私のdm内容のことまたやってもいないこと(彼らの憶測)で誹謗中傷をされました。 向こうはDMの内容を開示...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に謝罪を求める連絡を送ることの法的リスクは?

【相談の背景】 不倫相手が妻に過去の不倫をsnsでばらしました。 また、自分に結婚してることがわかると「死ね」や、妻に「クソ男」などの暴言を吐きました。 自分に否があるのは事実で仕方ないですが、このような暴言な対して相手に謝罪を求めたいと思っています(これらについてはLINE等で残ってます)。 しかし連絡が取れないので、職場宛にメールを送ろうかと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が居座っているが、退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 長めの里帰り出産後に、家に戻ろうとしたら彼の浮気相手(もう別れています)が居座っていて一向に出ていきません。 現在義両親のお家に身を置かせて頂かざるを得ない状況です。 一刻も早く追い出して家に戻りたいですが、彼がどう対応しても全く聞く耳持ちません。 相手の方は、私の婚約破棄(その後復縁しています)に関わっており、SNSでも嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の話し合いについて

【相談の背景】 離婚して1年半になります。 もともと無職だった元妻が、働いていることがわかり、養育費の減額をしたいです。 当時、私の年収は500万円、養育費7万円で公正証書を締結しています。 現在の元妻とは、一切連絡も取っておらず、SNSなどでしか近況がわからないです。 尚、公正証書には、もしお互い転職や就職、再婚をした際は、直ちに報告をする旨の文言を...

弁護士回答
    2
  • 合鍵の返還がない...

【相談の背景】 彼と別れて約1ヶ月経ちました。交際期間中に自分の合鍵を渡していました。円満な別れではなかった為、鍵を返してもらうタイミングがなく、彼からSNSや連絡手段を勝手に途絶えられ鍵の返還が今だにない状態です。公開期間が短かった為、彼の素性や性格が分かりきってる訳ではない為家に侵入されていないか毎日不安です。 【質問1】 鍵が彼の手元にある場...

弁護士回答
    2
  • Vtuber活動が友人にバレて脅迫のような事をされた。脅迫罪への知識がなく、これはどうなるのか。

【相談の背景】 Vtuber嫌い、それもかなりのVtuberアンチの友達に自分がVtuberとして活動してるのがバレた。 その友達からはお前の個人情報を配信のコメ欄に貼ると仄めかす文が送られてきた後、繋がりがあったSNSを全てブロックされ話し合いもできない。 個人情報を晒される可能性の恐怖で配信ができなくなった。 【質問1】 これは脅迫罪に当てはまるか。 当てはま...

弁護士回答
    1
  • 口座が詐欺に使われてしまいました

【相談の背景】 口座が詐欺に使われてしまいました。 (SNSで現金プレゼントキャンペーンみたいなので口座情報を送ってしまいました) その後凍結となり、弁護士事務所が凍結を依頼したとのことです。 弁護士事務所に電話したところ、被害額が数百万でおり、とてもじゃないけど返せません。この場合どのようにすればよろしいんでしょうか? もうパニックで頭が真っ...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問をしてしまいますが、どうか答えていただけるとありがたいです。 少し前に知人のSNSに不正ログインしてしまいました。一度ですが、その時にダイレクトメッセージを少し読んでしまいました。 パスワードはたまたま入力したものでログインできてしまいました。 被害届が出ているかわからないのですが、 職場には早めにこのことを伝えた...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で警察が動くほどの被害内容とはどのようなものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、掲示板にあるSNSユーザーの悪口を書きこんでしまいました。バカ等の罵詈雑言や被害者の個人情報、脅迫文は一切記載していませんが、「あの人嫌われてたらしいけど、まあそうだよね」といった文を投稿してしまいました。いつ意見照会書が届くのか、もしかしたら警察が動いているのか等、毎日怯えなら過ごしています。 【質問1】 誹謗中傷で...

弁護士回答
    1
  • 会ってないけど援交になりますか。

【相談の背景】 SNSアプリを利用し、19歳のこと会う約束をしましたが、美人局のぽいので行かなかったのですが、駅に行ったという趣旨の連絡をするとすぐに今警察呼んでますね。 5年以下の懲役、又は300万円以下の罰金です嫌ならあと2万円電子決済送金お願いします。 ブロックなどして逃げた場合でも行って、捕まえてもらいます。逃げても無駄です。選んでください。と言...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの相手への関係遮断の忠告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味のためのSNS鍵アカウントを作成し趣味仲間とオフ会を行っていました。その中の数名の既婚者とエロメールをやり取りをし、さらにプレゼントを送り関係を繋ぎ止めていたようです。エロメールはかなりのいかがわしい内容ですが、直接会っての不貞行為は確認できませんでした。判明した時点では過去のメッセージは全て削除されており、その当日以外は残...

弁護士回答
    3
  • 猥褻動画を購入した後に相手が未成年かもしれないことが発覚した場合罪に問われますから

【相談の背景】 snsで性器の画像を配布している方がおり、dmにて画像を送ってもらいました。 動画を買って欲しいと言われ安易に購入をし、3点購入したところで別のチャットアプリにてやりとりを続けました。 会話の中から怪しいと思い年齢を聞くと17歳と回答。では購入できないと伝えると、誤字であり、実は18歳だと返信がありました。 【質問1】 実際は17歳であった...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に通り道で知り合いの背中に肘が当たってしまい、怪我をさせてしまいました 当たった事に対して謝罪しなかったのですが、その後診断書(打撲 約14日間の安静・加療)と被害届が出され警察から傷害事件として取り調べを受けわざとじゃないと説明しましたが警察から前々からの恨みやと言われ否認扱いにされました。 その後、発覚したのですが被害者が...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ 提供 基準

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノのURLを投稿して逮捕されたという判例を見ました。 そこでふと疑問に思ったのですが、これは「URL」そのものが違反ということなんですか? 例えば友達(一対一)との会話で児童ポルノが掲載されているURLを直接口で言ったとしても犯罪になるのですか? またURLがダメだとしたらサイト名とかはどうなるのでしょうか?そういう趣味を持たない友...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの製造などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで相手が未成年であることを知りながら、卑猥な写真や動画を要求してしまい、自分も送ってしまいました。 内容としてはお互いに写真などを求めるやりとりをし、相手は写真を複数、自分は写真と動画を送りました。 その写真は一度端末に保存しましたが、現時点で削除しております。 やりとりも削除しており、アカウントも削除済みです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 写真の盗作、著作権の侵害について

【相談の背景】 SNSでフォトコンテストを実施。賞に選んだ作品が、別のフォトコンテスト事務局より、「受賞作の盗作」の疑いをかけられています。 ちなみに作品は、ある美観地区の街中の一般景観の中で、子供たちの投稿シーンを狙った作品(子供たちは個人が特定できないくらい遠距離)。 写真は確かに同じアングルで同じシチュエーションを狙ったものとわかりますが、撮...

弁護士回答
    1
  • 165万円の支払い契約をしたが、コンサルティングを受けていない。145万円の支払いは必要か?

【相談の背景】 インターネットの求人サイトでsnsマーケティングの会社に仕事の応募し面接をしたら、相手会社に165万円の支払い契約をしたらコンサルティングをします。といった内容を言われ相手の方に契約書を作られよく理解しないまま契約書にサインをしてしまいました。支払いは20万だけはしておりコンサルも受けていない状況です。165万の金額が高いと感じたので契約を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に裁判から逃れることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱を理由に訴訟を起こしています。 相手方は訴状を受け取りせず、弁護士さんによる居住確認においては「私は知人、本人はここに住んでいません」と語り、しらばっくれました。 SNSアカウントでの連絡を弁護士から試みたもののブロックされました。 住民票のある住所で公示送達の手続きを進めています。 最近共通の知人に、相手方の女性...

弁護士回答
    1
  • SNSIDの掲示板書き込みはプライバシー侵害にあたりますか?

【相談の背景】 以前他人のTwitterIDと疑問をスレッドタイトルに「害悪」と含む所に書いてしまったと相談した者です。複数の弁護士様から名誉毀損や侮辱には当たらないので開示は難しいと回答をいただきました。似た質問でIDを載せただけではプライバシーの侵害には当たらないとの回答を見たのですが、そのSNSに個人が特定される情報が載っていた場合はどうなりますか?そ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をして詐欺に使われてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが お金に困り口座を売ってしまいました。 詐欺に使われたようです 被害に合われた方から 代理人の方から通知書が届きました。 内容としては SNSを通して知り合った方にお金を振り込むように言われたのが私名義の口座だったこと 5万円、15万円振り込んだこと そのお金を振り込んでほしいこと 一週間以内に銀行、または代理人に...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果をネットに書き込まれて自身の勤めている会社に通報されました。 snsの投稿関係で民事裁判で名誉毀損罪で訴えられて敗訴しました。 そのことをネットに書き込まれ私が勤めている会社の問い合わせフォームからサイトのリンクを貼ったものを送られました。会社に民事で敗訴したことがバレて出世が無くなった可能性が高いです。 相手はおそら...

弁護士回答
    1
  • 自称18歳未満の女性から突然わいせつ写真が送られてきました。

【相談の背景】 前の話しなのですが自称18歳未満の人とSNSでやり取りをしていた時に要求した訳ではないのにも関わらず上半身のわいせつな写真が送られてきました。 顔も映っていたので、恐らく拾ってきた画像とかではなく本人の自撮りかと思います。 今は連絡も取り合っていませんし、ブロックしてます。 【質問1】 要求せずして、このような写真を見てしまったので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性別を女性だと偽って、1人の男性の方とLINEをしていました。 去年、その男性の方に顔がみたいと言われたのでSNSで拾った女性の写真を7.8枚ほど送ったと思います。(写真は全て同じ女性の方です。) もし、その写真の女性に送ったことがばれた場合、肖像権侵害になると思いますが慰謝料はいくらぐらい請求されるのでしょうか? 【質問1】 もし...

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたイラストをスクリーンショットする事に関して

【相談の背景】 アプリ見つけて気に入ったイラストをスクリーンショットしていたのですが、そのイラストは無断転載されてるものです。 スクリーンショットしたものをSNS等に公開などはしておりません。 自分がイラストを描く際の参考としてスマホに保存している状態です。 好きなイラストを集めることに夢中になり、著作権侵害等を考えずに間違った使い方をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 後日調書をと言われ今週調書を取りに行きます。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資利用による口座凍結

【相談の背景】 消費者金融などからも借入ができず主人などにも相談できずでSNSで見かけた個人間融資というものに手を出してしまいました。 その際に担保として銀行口座を教えてくださいと言われ、言われるがままにPayPay銀行を教えてしまいました。 後日、PayPay銀行から入金停止通知書と消滅手続予定の通知が届き、それで口座凍結されることと口座を教えてはいけないこ...

弁護士回答
    5
  • 談合の告発方法についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 とある市の市内業者です。その市では大手カルテルの談合に応じなければ嫌がらせを受けたり、執拗に談合に応じる様に持ちかけてきます。役所も見て見ぬふりなのですが、私にもメール、ライン等で談合を持ちかけてきますので告発しようと思います。 【質問1】 談合を持ちかけられた際のメール・チャット等の文面を公にすると相手に言う事は脅迫になるでし...

弁護士回答
    1
  • 個人の感想を述べただけで、訴えられたり、開示請求されることはありえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は匿名掲示板で動画配信者(以下A氏)の言動に対して感想を述べたり、苦言を呈した書き込みを十数件行いました。 書き込みの内容はラインを越えないように(中傷しない、馬鹿にしない、暴言をはかない等)意識をしたので大丈夫だと思うのですが、最近A氏が「自分のことを馬鹿にした奴らは何年もかけてでも絶対に訴える、IDも控えてる」とSNSで明言したので少...

弁護士回答
    2
  • こういうのは幇助になるでしょうか

【相談の背景】 SNSにて物や背景の写真とかを別のものに置き換えかえたり、人の写真を加工して面白おかしくしたり、ヌードコラージュに変化させたりすることも可能なサイトのurlを踏んでしまいました。サイトを見るまではなんだこのurlは?と思って警戒せず私は踏みました。そういうサイトであることが分かった後にサイトではないにもせず閉じましたが、そのurlを貼り付け...

弁護士回答
    2
  • DMにてわいせつ画像を送信してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。 数ヶ月前にSNSにて「男性の局部の写真がほしい」とツイートしていた女性にDMにて許可を得た後モザイク加工をした局部写真を送信しました。 その後複数写真を送信した後、あちらも自らの下着姿やヌード写真を送ってきました。 そのような関係が続き、再度昨日こちらから下着姿の写真を送ったところ「警察に持っていくかもしれない」と返信...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判でネット上プライバシー侵害の勝訴判決後、被告が行為を繰り返す場合の対処法

【相談の背景】 インターネット上でのプライバシー侵害(誹謗中傷)を民事裁判で争い、勝訴しました。被告に支払い命令が下りました。しかし、被告は裁判途中から現在に至るまでプライバシー侵害(誹謗中傷)行為を繰り返します。具体的には各種SNS上に私のなりすましアカウントを作成の上、公開されたくない情報を私の顔写真と実名とともに使い攻撃を繰り返してきます。過去に...

弁護士回答
    1
  • 死亡後に提訴される可能性とその回避策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がSNS上で特定の人物の誹謗中傷を行い情報開示請求が行われました。 弁護士に相談したところ内容がひどく提訴される可能性が高いとのことで示談で進める方向で動いていました。 ですが提訴される前に妻が死去してしまいました。 【質問1】 死亡後も提訴されるのでしょうか? 【質問2】 提訴された場合、夫である私が賠償金、もしくは示談金を支...

弁護士回答
    1
  • 所在の分からない浮気相手とそのパートナーとの連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半〜一年ほど前までに継続していた彼女の過去の浮気が発覚しました。浮気相手にはパートナーがいたこともわかりました。これらの証拠は揃っています。私は浮気相手に謝罪と場合によっては慰謝料を請求したいです。彼女は浮気相手のパートナーに謝罪をし、必要に応じて慰謝料を支払いたいと希望しています。しかし、相手とはSNS上で連絡は取れるものの、...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わす場合、未成年だと親権者の同意は必要ですか?

【相談の背景】 法人向けSNS運用代行事業の開始を予定しております。 契約書に関する質問でして、自分が高校生(18歳未満の未成年者)の場合各社との契約ごとに保護者の同意が必要なのでしょうか? 【質問1】 自分が法人の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問2】 自分が個人事業主の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上にあげる行為は著作権法等に触れうるのか?

【相談の背景】 購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上のSNS等にあげる行為は著作権法等に触れうる行為なんでしょうか? 問題ないとすると、頁を開いてその目次のページをあげる行為などはいかがでしょう? それも問題ないとなると、特定の説明等の書かれているページを撮影しあげる行為はどうなんでしょうか?(例えば教科書であればその分野の特定の理論について解説...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で扱われるでしょうか?

【相談の背景】 SNS上でフリマをしていたのですが、売った方とトラブルになり返金などをする前に相手の方から被害届、振込先の銀行に連絡したようで口座が今一時的に利用出来なくなりました。 今仕事で家をあけてるのですが、銀行からハガキとマネーロンダリング対策室というところから書留が届いている模様です。 この場合、説明して解除されるのか? このまま凍結さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから