27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側弁護士の文面公開について

【相談の背景】 離婚裁判中です。いわゆる連れ去りで、面会交流調停は弁護士を通さず1人でやりました。それもあって相手側弁護士とは直接やり取りをしています。調停では全面的にこちらの言い分が通ったのですが。 絶対に東京で宿泊させない 連れ去りは日本では合法 幼稚園の都合で運動会に参加させない   などの文章を貰っているのですが、 この文面をSNSで公開す...

弁護士回答
    1
  • 交際費の返金について

【相談の背景】 交際相手との食事代や旅行代をこれまで全て負担しておりました。これは私の意思でした事であり、贈与であったと思っております。交際相手から、複雑な事情で借金があるという話を聞いており、金銭的に余裕が無いという本人の話を信じていた為です。 しかし、先日交際相手のSNSを発見し、そういった金銭的な困窮状況が嘘だということが分かりました。 少な...

弁護士回答
    1
  • 美術館等の展示会で配布される作品リストに記載されている、作品名・展示順に著作権はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 絵画などアート作品の感想や批評を共有しあうSNSアプリを作成しようとしています。 美術展などで展示されている作品リストをプラットフォームに登録しておき、ユーザは各作品の感想を投稿するようなイメージです。 作品リストをプラットフォームに登録する際は、展示会入場時に受領する美術館が発行している作品リストの冊子を見て、展示の番号順に作...

弁護士回答
    1
  • 愛犬トリミングサロンで、サービスが不公平に扱われている

ベストアンサー

【相談の背景】 愛犬のトリミングサロンで、サービスで言われたお客さんの犬だけに、画像共有アプリに写真を送ったりして、宣伝して貰う。知らなかったり、言えなければ、貰えずじまいと言う所謂、言ったもん勝ちです。と、サロンに言われました。このように、画像共有アプリをもって射なかったり、サービスの不公平は、店側に、言うことは出きるのでしょうか?SNSに強...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルがあり、弁護士に依頼し着手しました。途中委任契約書がない事に気づき、言い出せず不信感を持っていたところ、実名でしているSNSに相談内容がアップされていました。「今日受けた相談」のような感じでです。そこでは公開設定ですので、当然色々な人が見ており、コメントしてシェアもされていました。不信感が募り解約申し出たところ、仕事した分払...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な行為の動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで成人済みの方(大学卒業済みで20代のOLと言ってました。)から過去に性行為をしている動画を貰いました。いつ頃撮影されたかは分かりません。 お二方とも顔は映っておりませんでした。 頂いただけで、第三者に拡散したりはしてません。尚、貰ったのは1年程前で現在そのアカウントにはログイン出来ず、動画は見れない(手元にない&スマホにはない)状態で...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数回の相談後弁護士依頼しました。離婚関係です。その弁護士が自分の実名のSNSに相談を投稿しているのを発見しました。実名こそ載っていませんが、こちらは詳細も書かれており、今後相手方も見たらどうなるのだろうと不安になり、解除しました。その際、名前を出していないと言い訳され最終的に謝罪受けましたが、このような事は弁護士の先生の倫理観...

弁護士回答
    3
  • カードローン詐欺の返金

【相談の背景】 「会社のスポンサーになってほしい、利子付きで返金するので80万融資して欲しい」と言われ消費者金融から借りて、お金を渡しました。1年以上経って、全く返済がありません。一応、相手会社と連絡は取れているのですが、先延ばしにされてる状態です。 SNS等で同様の会社の被害に遭われてる方もいます。 【質問1】 返金してもらうことは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、本日、本日付けでの解雇を言い渡されました。 理由としては、私がSNS上で店長の方(その方は代表取締役です)の敬語の使い方についてつぶやいてしまったのが何者かによって店長に知らされてしまい、それを目にしたからということです。 質問が三点あります。 【質問1】 解雇予告手当は当然支給されなければいけないと思いますが、支...

弁護士回答
    2
  • すでにメディアで公開されているセクハラについて話すことについて

【相談の背景】 ある人からセクハラを受けました。 その人の名前を出した上で、あるメディアで記事にしてもらい、その内容はすでにインターネット上で公開されています。 【質問1】 セクハラや性的暴行の詳細について記事にのっていない部分も含めて、例えばメッセージのスクリーンショットなどを自分があらためてブログとして公開することは、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女性17歳が家出をし警察に保護されました そのさいスマホは警察に没収されたとSNSで言ってました 私と女性はお互い精神の病気を持ってまして、特に女性は自殺願望で入院歴もあります 私は女性が自殺をして欲しくなかったのでお願いを聞ける範囲で聞いてきました、お酒等を買ってあげたり時には関係を持ったりです また今回の家出の交通費も出...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て前、離婚成立前の交際

【相談の背景】 2年前から別居し、離婚協議をしておりますが、離婚していただけず、別居から3年を待ち調停申し立て予定です。 最近、別の男性からお付き合いを申し込まれ、私としては お付き合いしたいのですが、離婚成立していないのに、お付き合いをして良いのか判断がつきません。 ●離婚協議は親権、面会交流の条件が折り合わず、膠着している ●婚姻費用は何の交...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫にはならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで、詐欺行為をしているのでは無いか?という人の情報のやりとりをしていました。その後、私の元に疑いのある人から私がDMに情報としてあげてしまった写真が送り返され、1.名誉毀損で訴える事も考えている2.この件に関して説明するように3.私の名前と会社名、会社の問い合わせフォームのアドレスを貼り、会社の人を連れてきていいから、相手の会社に...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物頒布罪、知らずに出演してしまっていた場合

猥褻物頒布罪について。先日、わいせつ動画を販売したとして、30代夫婦が警察に逮捕されました。この夫婦は個人らの嗜好を満たすためにSNSで性行為の相手を募集していたとのことです。その動画は陰部にモザイクはないとのこと。 そこで、ご質問です。 1.販売目的とは知らず、個人の嗜好を満たすために交友し、動画に出演してしまった者は捜査対象になるのか 2.捜査対象と...

弁護士回答
    1
  • 8年程前に紛失した履歴書について。

8年程前になりますが、履歴書とデザインデータの応募書類を応募先に送付した際、応募先には届かずに紛失致しました。 とりあえずは送付会社のミスと言うことになり、謝罪文を頂きましたが、今になっても紛失した物はどこに行ったのかと気になっています。 不幸中の幸いで、現在程にSNSが流行っておらず、データ漏洩にもなり難い状況だったとは思います。 もし、自分...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で逮捕されますでしょうか?自首した方がいいでしょうか?

2年前ネットカフェにてSNSで知り合った女性(19)と性行為をしました。 女性とは1回ラブホテルにて性行為をしたり、 一緒に遊んだりする関係でした。 休憩している間に雰囲気ででキスから始まり性行為に至りました。 ネットカフェにての性行為について合意があったかは覚えていませんが、 暴力、脅迫をして無理やり性交した覚えはありません。 相手も嫌がっては...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による契約更新しないことについて

ベストアンサー

相談の背景 誹謗中傷、名誉毀損について 会社から契約更新をしないといわれました。 会社が潰れたらいいのにな~ そしたら仕事いかなくていいのになとSNSにつぶやきました。 それをたまたま店長がみつけ スクリーンショットして保存。 これは 誹謗中傷にあたるから 人事に相談します。といわれました。 質問1 これは名誉毀損や誹謗中傷になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 救急隊員への公務中の動画撮影について

救急隊員・救急救命士です。 以前、救急車内にて、傷病者の処置対応中、同乗者(傷病者の友人)に、携帯で動画撮影をされていました。 傷病者および同乗者は2人とも若く、SNS等に載せるように撮ったものかと思われます。 私自身、特に問題となる処置や行動はしていませんが、撮影しない様に求めたところ、公務中の公務員に肖像権は無いとのことで、辞めさせることができ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事ができるかについて

ベストアンサー

相談の背景 質問お願いします。例えば自転車をパンクさせられる、郵便物を盗まれる等の理由で被害届を出し、捜査が開始されたとします。その結果、被害者がSNS等で誹謗中傷されている、職場で嘘の噂を流される等の余罪を警察が知ったとします。 質問1 警察から被害者にその事実を教えてくれることはないのでしょうか?被害者本人が名誉毀損として訴えない限り、警察は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の金額と慰謝料の請求

相談の背景 妻がSNSで知り合った男性と不貞行為をおかしてしまった結果相手方の奧さんより慰謝料の請求300万円を要求してきました。  妊娠などはなく、不貞行為も頻繁ではないのですが300万円は妥当な金額なのでしょうか?また、僕自身も被害者なので相手に慰謝料の請求をかけることはできますか? ちなみに妻が全てを自白してくれています。相手との不貞行為があった事...

弁護士回答
    2
  • 友人の秘密をバラした名誉毀損罪等について

友達の秘密をバラしました。 SNSのDMで他人に成りすまし、お前の秘密を知っている、と送りました。黙ってて欲しければ〇〇しろ、などの見返り的なものは言っていません。 その後、友達の事実婚の相手1名にだけ手紙でバラしました。 別れる(事実婚なので離婚?)かも知れません。 友達は警察に相談し、名誉毀損や脅迫になり得るかも知れないそうです。 ・名誉毀損に...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をして警察に捕まった知人について

SNSで知り合ってお金を貸している女性がいます。彼女は未成年なのですが、先日他の人と援助交際をしていて職質の上、補導されたと連絡がありました。その時にスマホの中身を細かく見られ、私と会っていた履歴も見られたと言ってました。彼女自身は今後の注意を受け、保護者お迎えの元釈放されたとのことです。 1.私とのやりとりを見て、私に警察から連絡が来ることはありま...

弁護士回答
    2
  • 代行詐欺にあいました

ベストアンサー

2020年12月中旬SNSでグッズの代行をお願いしました。相手が前払いで指示したのでグッズ代、郵送代、代行費を払いました。ところが当日は体調不良で行けなかったと言われ全額返金を要求しました。2020年12月31日を返金期限にして、当日相手から振り込んだと連絡がありました。2021年1月4日に確認しましたが振り込まれておらず嘘でした。相手の口座番号、名前、住所は知ってい...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のことを言われたのに、「嘘つき」呼ばわり。侮辱罪ですか?

ベストアンサー

某SNSで、相手から粘着行為を受けています。 相手の方が侮辱的な投稿や挑発をしているにも関わらず、私や私の周囲を加害者に仕立てあげていて困っています。 そこで、相手に事実とは違う投稿をされたため、相手とその会話相手の方に事実を説明して否定しました。 ところが、やっぱり嘘つきと言われました。 これは侮辱罪に当たりますか? 相手は、登録ユーザーでな...

弁護士回答
    1
  • 相手を特定する開示請求を行えますか?

ベストアンサー

看護学校を卒業してすぐに健康診断のアルバイトをして、すぐにクビになりました。ショックで知人やSNS友達にネットで話したりしました。 するとその後、私の卒業した学校のインターネット上の掲示板に、〇〇ちゃんなる迷惑行為を行うキャラクターが現れ、そのキャラクターに暴言を吐きかけ貶める行為が行われ始めました。同一人物の自作自演の可能性が高いです。 この〇〇...

弁護士回答
    1
  • 同一人物による複数の不法行為を小分けにして複数提訴してもよいか

Aというインターネットの掲示板に書かれたXに対する誹謗中傷を発信者情報開示請求したところ、Yによる行為だったため、XがYを提訴した。 その後、BというSNSに書かれたXに対する誹謗中傷(上記と同一の表現)を発信者情報開示請求したところ、やはりYによる行動だったため、新たにXがYを提訴した。 このように、YがXに対し、複数の類似した不法行為を繰り返す場合、ま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで弁護士を雇っていますが、上手く進まず、もう泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

元彼との金銭トラブルで、現在弁護士さんを雇っているのですが元彼が住民票を移さずに引っ越している為住所が不明です ですがSNSなどから、彼が現在の彼女さんの所に引っ越した事が分かったので、それを弁護士さんに伝えたのですが、やはり住民票が無い事から、もしいなかったら弁護士の責任問題になるとの事で内容証明など送って貰えません 元彼に電話連絡もしてくれ...

弁護士回答
    1
  • ブランドロゴステッカーを企業に無断で作ってネット販売するのは罪になりますか?

ベストアンサー

6年ほど前から義兄が企業ロゴやブランドマークのステッカーを作って販売しています。 市販品とそっくりな物、色や大きさの違う物や メーカーのWebページから複製したキャラクターを使って市販されていないデザインなども作って SNSで宣伝、受注、販売しています。 これによる収入は奥さんにも税務署にも知られていないから全額自由に使えると言っています。 本人は違...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼んで身元を特定したいが可能か。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 以前snsで出会った男性に裁判を起こしたいのですが、連絡手段がありません。その男性の下の名前(漢字不明)と引越し前の住所(住民票はそこでははない)のみが分かっています。このような場合、以下について教えて下さい。 ・下の名前(漢字不明)と引越し前の住所(住民票はそこでははない)の情報だけで職務上請求をして相手の...

弁護士回答
    1
  • 職場で女性にセクハラと言われた。僕はしていません。

昨日、同じ職場の女性に上司達と8人での話し合いの場で、セクハラされたと言われました。 僕が、SNSであなたとエッチしてる夢を見たと送ったとのこと。 僕からエッチしたいと言われ、あるアプリでも見せられた。と言われたのですが、 僕はそんなことはしていません! 会社の製造ラインの隣で仕事している女性なので、ぶつかっただけでセクハラした!など言われると怖く...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺 犯人の故意について

ベストアンサー

私はSNS上で定価でのチケットの売買契約の詐欺被害に遭いました。私がお金を払っても犯人は履行期を過ぎてもチケットを渡さず、しまいには連絡先を消して逃げてしまいました。 そして、警察は犯人の故意が分からないから動けないと言ってきました。犯人が最初に本当にチケットを持ってて、お金を貰った時に、チケットを渡したくなくなり逃げた場合には故意が認められない...

弁護士回答
    1
  • 友人を掲示板にて晒してしまいました。

ベストアンサー

私は友人(同僚)と揉めてしまい 魔が差してしまいSNSに彼の名前を伏せ字で あんなやつ使ってる会社だいじょうぶ?と 書いてしまいました。その日のうちに削除以来をして次の日には削除され自白もして謝罪したところ、誰にも言わない、気にしないでくれと、許してもらえたのですが、その後彼の態度は一変して変わってしまい今では半分脅しのような事をされています。2度と...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で会った相手からの連絡について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性といわゆる援助交際を行いました。 会うまでは19歳の大学生だと言っており、会った時も私服でしたし、何よりも会った時に「高校生じゃないよね?」と確認して「違います」と答えてきたので特に疑いもしていませんでした。 それが2017年の2月の事です。 その後4月に会った時、「実は先月まで高校生だった」と打ち明けられました。 そこで初めて最初に...

弁護士回答
    2
  • インターネットの被害届について

一週間前SNSにて、 知らない女性に 美人ですねー貢ぐから遊びたいぐらいですっていっていろいろ話してて 結局、子供にお腹いるから遊べませんと言われたので、わかりました。元気な子供を産んでくださいといって既読無視されていました。 その方に普通の話ならいいかなと 趣味なんですか?とかきいたら 気持ち悪いので今から被害届警察に届けに行きます。内容削除して...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、名誉毀損かプライバシーの侵害に当てはまるのか。

ベストアンサー

ホストとお客の関係で 相手は付き合ってると思ってた 自分は色恋営業 その時お金の貸し借りがあり借りていたんですが ホストをやめて携帯を変えて その時バタバタで連絡先が消えてしまい連絡できないところ SNSから会社を探し出され 会社に電話し、連絡なければ法的措置取らせてもらいますと言われ 会社に色々ばれるのが怖かったため連絡しましたか、相手は法的...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での複数人に対する開示請求について

私がしたインターネット上の掲示板の投稿に対し、情報開示請求をおこすと言われています。 投稿内容は本人がSNS上で限定公開していた画像を別のアップローダーにアップしてリンクを貼り付けました。 誹謗中傷は一切していません。 他にも誹謗中傷をした人を含めて複数人に対して請求をおこすようです。 1、この場合、掲示板、プロバイダーそれぞれの開示請求がとおる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が発信者情報開示請求の依頼を受けた場合について

ネット掲示板の侮辱的発言について、発信者情報開示請求の依頼を弁護士の方が受けたとして、 第一段階ではコンテンツプロバイダからIPアドレスが開示され、 第二段階でアクセスプロバイダから発信者の個人情報を引き出されるということかと思うのですが、 第一段階でIPアドレスが開示された段階で、「これが開示されたIPアドレスです」と訴えを起こしている方に伝え...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします!犯罪行為やと思います!

無料でランニングサークル活動をしています!以前所属していた代表者から妨害されました!本当に憤り感じています!明らかに犯罪行為抵触する話しです! その代表者から自分のランニングサークルに対して、こちらに通知、通告もせずにその代表者がメンバーに対して参加禁止、参加したら除名処分とか言って、その代表者グループ内のSNSにも掲載されていました その代表者は...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の受け子、出し子 判決はどうなるか

ベストアンサー

22才の女性が特殊詐欺の受け子と出し子として、4件事件に関わり起訴されました 指示役の指示された通り、家を訪問しキャッシュカードを差し替え、暗証番号をききだしATMで現金を引き出していたようです 共犯者はつかまっていません 主犯格からSNSで個人情報をばら撒かれたりして脅されています 怖くなり家族の勧めで家族が警察に連絡し任意同行という形でつれてい...

弁護士回答
    2
  • 代行で支払いしたお金の回収

風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...

弁護士回答
    3
  • この行為は情報漏洩にあたりますか?

ベストアンサー

現在派遣として働いております。 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 おそらく書き込みだけを読んでも個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書き込みが私ではないかということで業務...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に含まれる不都合な事実について

ベストアンサー

私(未成年)は元恋人(未成年)から暴行を受け怪我をし、110番沙汰になりました。その時は、互いの両親が迎えにきて、被害届を出すこともなく終わりました。 すると、元恋人からSNSで誹謗中傷をはじめました。警察からは被害届を出すようすすめられましたが、中傷内容に一部都合の悪い事実が含まれています。 それは、18歳になる前に私がいわゆる援助交際をしていた...

弁護士回答
    1
  • 破局した相手に貸した借金の返済方法

借金返済について 当方現在大学生です。 最近彼女と破局しました。 その女性に対し、付き合っていた期間内でおよそ120万円(専門学校の費用、免許代、嗜好代等々)を貸したのですが、別れたいま、どう回収すれば良いかわかりません。(借用書を書いて、署名捺印もしてもらえている) 一応返して欲しいとの連絡をしたところ、今は難しいけれど返す。との返答をしてもらえまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談金の減額交渉について

不倫の示談金について 約半年間にわたる不倫関係が旦那さんにバレました。 慰謝料として700万請求されました。 理由は既婚者と知りながら関係を持っていたこと それが原因で傷つけられたこと SNSやメッセージ等を通して旦那さんを嘲笑う内容のやり取りをしていたこと約10年間の婚姻関係を続けていた等の 理由でこの金額でした。 相手の資産は500万、自分の資産...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板誹謗中傷問題

ベストアンサー

1年程前、匿名掲示板に専用スレッドが立っている人のスレッドにSNSを引用した上で「性格悪い」などの書き込みをしました。 そのちょうど3ヶ月ほど後にこの方がスレ内のできる限り全ての書き込みに開示請求訴訟を依頼したようです。その方は自身のアカウントで逐一、裁判の状況を報告されています。私の使用プロバイダとの裁判もそろそろ始まるようです。 1.現在プロバ...

弁護士回答
    1
  • 19歳(未成年)と外泊について。刑事上の罪に問われるでしょうか?

私が21歳ときにSNSで知り合った女性(18歳)とお付き合いを始めました 彼女が19歳になった後で2泊3日の旅行を計画中です。彼女も了承済みです。 彼女の親は付き合っていることをしりません。 彼女のお兄さん(20歳1人暮らし)は付き合っている事を知っています。 彼女はお兄さんの家に泊まるとお兄さんと口裏を合わせ親に嘘をついて旅行に行くと言っています。 そこ...

弁護士回答
    4
  • ゲー内の課金ガチャでの確率

ゲーム内のガチャなのですが 1日に引ける回数制限が999と定められており、999を引ききっても当たりが出ませんでした。 なお、このガチャに対しての確率などはゲームの公式会社は出してもいませんでした ゲームの運営のSNSアカウントの方からはゲーム内のお問い合わせに連絡をしてくれと返事がありましたが ゲー内にてお客様が色々試しながらお楽しみ頂けると幸いで...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて接近禁止令が出された場合

ベストアンサー

接近禁止令をだすようなことを元妻がSNSに書いてるのを見つけました。 私は、元妻や子供たちに暴力をふるったこともないのですが、現在、約2年前に離婚した元妻と裁判中で、元妻が私が子供に包丁で怪我をさせたという主張をし、怪我をした手の写真を証拠として出してきました。 しかし、その主張は約3年前のもので、2年前に撮った子供の写真の手には傷がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの個人でのやり取りで同意の上で4~5人の方に局部の画像を送りましたわいせつ物頒布罪に当たります

ベストアンサー

SNSで知り合った4、5名の方に求められて局部の画像を送りました。それがわいせつ物頒布罪に当たると知り弁護士に二件ほど電話をしましたが一件は相談には乗れないと断られ、もう一件は話を聞いてくれましたが事件として扱われる可能性は少ないとのことでできることはないと言われました。これで解決したと思っていいのでしょうか?もっと他の弁護士を探すべきですか?警察が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 知人への相談内容がばらされた場合

民事訴訟を起こす予定です。 訴訟について悩んでいた為、信頼している知人に相談をしていました。 相談した知人には被告の名前や年齢、勤務先、写真も見せています。 訴訟や被告に関する内容は他言無用にして欲しいと知人にお願いし、承諾を得たメールを証拠として残してあります。 それでも知人が私の約束を反故して、訴訟や被告のことを、SNSで拡散したり、被告本...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから