27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 女性なのか確認するために胸か足の写真を送るように指示したが、犯罪行為に当たるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで20歳を名乗る女性から「お金を払えばお礼する」と話を持ちかけられ「えっちでも良いか」と送信したところ「いいですよ」と返事が来ました 「本当に女性かどうか分からないので胸か足の写真を送って欲しい。女性と確信出来たらお金を払う。」と送信したところ、顔写真が送られてきました その後、売春のやり取りはなく相手のアカウントをブロックしま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 12歳以下の女児とSNSを通じてラインの交換を行いました。 話しているうちに卑猥な話になり、お互いに陰部を見せあったりしました。 しかし、急に既読がつかない状態が1週間以上続きメッセージを送っても返信がないです。 ブロックはされていません。 不安になり自首をしようかと思います。 相手が知っている情報は 私のラインアカウント 私が...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の返金無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末zoom上でセールスを受け80万円のSNSアカウント運用のコンサルティング購入してしまいました。購入した日は頭金として10万円支払い、残りを月々支払うことになりました。 翌日やはり解約したいと思い相手方に連絡したところ本サービスはクーリングオフがありませんので解約できませんと言われ、後日消費者センターに相談したところクーリングオフは...

弁護士回答
    1
  • 7〜10年前の投稿の問題性について

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜10年前の事案になります。 当時学生だった友人は匿名アカウントのSNSにおいて旅行先の駅や観光地を撮影し写真を投稿していたことがあるとのことです。 その際今考えれば他人である第三者の顔や姿、また後ろ姿などが写り込んでいたかもしれないとのことです。 かなり昔のことなので、実際に映り込んでいたかは分からず、映り込んでいないとは思います...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷 インターネット

ベストアンサー

【相談の背景】 本名、住居住所、顔写真、 サイトに晒されており誹謗中傷で訴える事を考えています。 (名誉毀損におそらくなるだろうと前の質問で回答を頂いております) 【質問1】 訴えた後何度も同じことを繰り返された場合 3回も4回も5回も訴えないといけないんでしょうか? 【質問2】 SNSで見たのですが同じ方の誹謗中傷の2回目の訴えで次また同じような事...

弁護士回答
    1
  • 元カレの要求に従って共通の知り合いをブロックする必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人との子供を妊娠中なのですが相手側が飲食店経営者で従業員、お客さんとも私は仲良くさせていただいていました。 それで知り合い、仲良くなったのに相手側にSNSで繋がっている俺の知り合い全員ブロックしろと言われ、私としては仲良くしているのにしたくないと答えたら、お前やばいよとバカにされたのですが、これから養育費等で弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 「誹謗中傷訴訟で勝訴したが、相手方が顧問契約をした弁護士の対応はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手方への損害賠償の判決が確定となりました。 住所をコロコロと変えて公示送達で裁判を進めました。 住所は分からないものの、相手方はSNSの投稿を続けており、最近ご近所トラブルと交際相手の痴話喧嘩で、弁護士と顧問契約をすると投稿がありました。 【質問1】 この相手方顧問契約をした弁護士が、既に確定した私との...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害について。

【相談の背景】 タクシーのドアに挟まれ、そのまま急発進して轢き逃げに遭いました。 治療はしていましたが、医師と相談した結果SNSもやって良いとの事だったので、投稿をしました。 相手弁護士はその投稿を見る限り怪我は完治したと判断して治療を打ち切りました。 担当医師との面談も拒否して一方的にです。 再度治療を再開させる事は出来ますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの写真をまとめることは犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大変気持ち悪いことをしている自覚はありますが、sns等に上がっている友人女性の可愛い写真や、水着の写真等を保存し、写真フォルダ内でまとめています。 もしこれがなんらかの原因で彼女らに発覚したとしたらなんらかの刑事責任や民事上の賠償責任を負うことはありますか? 保存している写真はインスタグラムのストーリーや投稿に上がったものをスク...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れたい。晒される恐れあり

【相談の背景】 今の彼女に、今年の初めから 過去の浮気を根に持たれていて、 僕から別れたいというと、お前にはその権利はない、それでも別れるならsnsでスクリーンショットや浮気のことをネットや仕事関係に晒すぞと脅されています。 今は、それをされるとこまるので、 とりあえず彼女のいうことを聞いて、怒らせないようにやり過ごしていますが、精神的にも苦しく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンドメイド作品の販売における著作権侵害のリスクについて

【相談の背景】 ハンドメイド作品の図案に関する質問です。 企業でハンドメイド作品の販売を行いたいと思っています。 その上で著作権侵害に関する知識をご教授していただきたいと考えております。 こちら回答していただいた方かた説得力の高い方がいらっしゃいましたら、更なる依頼を検討しております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 SNS上で公開され...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への接触禁止同意を求めるために必要な情報は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しております。不倫相手へは妻子持ちということは伝えていない状態だそうで、半同棲のような状態で週に1〜2回帰ってくるか来ないかです。 こちらとしては子どももいる為、再構築希望。 不倫相手の情報は、下の名前とSNS、職業、年齢しか知りません。 【質問1】 不倫相手から接触禁止の同意をもらいたいのですが、今持っている情報では足りな...

弁護士回答
    1
  • 児童売春(同姓)未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満(お互い男性同士)の方とSNSで出会い、性行為を含めた交渉をしてpaypayで料金を先払いしました。本人とは一度も会っていません。その後保護者の方にアカウントが発覚し、保護者の方から連絡がきて事情を聞かれています。保護者からの連絡の前にすでに会うつもりはないことを連絡しており、今後連絡を取らないことを伝えています。先送りした料金は...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームで結ぶ和解書類の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5月頃から、SNS上で差別的な言動を取っている知り合いをブロックした&私もその人にそういった発言があったためお別れした旨を投稿した所、彼が逆上してしまい、自身のブログに私がブロックした経緯を、私の記事を引用の上事細かに書くようになりました。 正直何か法的な手段に出たい面もありますが、できるだけ和解の方向で道を探りたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 忘年会強制参加の指示と受け取って差し支えないでしょうか?

【相談の背景】 以下のような文面の告知が会社内SNSで回ってきました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 「2023年******忘年会」を開催することを ご連絡いたします。 (中略) なお、代表と社長もご参加予定ということのため 原則全員参加必須でお願いいたします。  ※家庭の事情など特...

弁護士回答
    1
  • 口座売却後 振り込み詐欺に口座が使用された

【相談の背景】 SNSで知り合った方に口座を売ってしまい、振り込み詐欺に口座が使われていました。 弁護士の方から通知書が届き連絡したところ、4名の方が詐欺にあい、私名義の口座に振り込みをしたとのことで、返済をしてくださるのなら、民事訴訟や刑事告訴は考えていないと言われました。 【質問1】 振り込み詐欺に関与していなくても返済をしなくてはいけないので...

弁護士回答
    1
  • 「2chでの誹謗中傷とエロ垢の特定方法について」

【相談の背景】 とあるアーティストのファンが集まる2chにて、常習的に誹謗中傷されており昨日、その板に私の裏垢だというエロ垢(パパ活募集をしているアカウント)が貼られていました。そのアカウントはアイコンもヘッダーも過去に自分がSNSに載せた写真を使用されており、非常に悪質なものです。結果、事実無根にも関わらず、今も誹謗中傷が止まりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいかけました。 内容はSNSで知り合いLINEを交換し、遠距離でしたが会いにくると言われたのですが 家の都合で旅費を出せなくなったので、冬のボーナスまで立て替えてほしい と言われ断りました。 すると今度は家の為に自分の生活が苦しいため援助してもらえないか と言われたので、さすがに怪しいと思いそれも断ったところ 共通の知...

弁護士回答
    1
  • 被害者の会の参加者募集方法について

【相談の背景】 以前通院していたクリニックの治療に不信感があったため、弁護士に依頼してカルテの証拠保全を行いました。 入手したカルテを読んでいるうちに、このクリニックで私と同様な被害を受けた人が多数いるだろうと考えるようになりました。 このため被害者の会を設立し、他の被害者の参加を求めることを考えています。 【質問1】 参加者募集のためのい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で写真削除を頼んだ

【相談の背景】 離婚はしていないのですが、結婚してから3年目です。 SNSにのせている写真や、相手のフォルダにある(性的な写真や動画含む)写真を消して欲しいとお願いしました。ですが拒否されて、聞き入れて貰えませんでした。 撮る時は嫌だと1度断りましたが懇願され、夫婦関係がこれでよくならと同意をしてしまいました。 次の日になってからやっぱり嫌だなと思い伝...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が8年ほど前にsnsを通じて、児童ポルノと思しき動画を購入したそうなのですが、購入の際、Dropboxと言われるアプリを使用したそうです。 Dropboxにファイルをあげて、そのurlを教えてもらうという形で動画を購入したそうなのですが、この場合もし該当の動画が児童ポルノであったとして、購入側は単純所持罪や保管罪以外に検討される法律はあります...

弁護士回答
    1
  • インターネット、著作権侵害について

【相談の背景】 著作権侵害にあたることをしてしまい、(相手がSNSにあげていた画像を載せてしまいました)弁護士から自宅に通知が届きました。意見照会書は来ませんでした。いきなり損害賠償請求についてのことが書かれた通知が来ました。相手は私のことを全く知りません。弁護士がGoogleに依頼し、Googleから電話番号開示されたのでしょうか。そのようなことはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの映画の映像使用について

【相談の背景】 Twitter投稿での映画の一部映像使用について著作権侵害にあたるか Twitter上で、SNS攻略等の無料プレゼントと銘打って海外映画の映像を使用し、原作にはない日本語字幕をつけ、それを無料プレゼント企画のプロモーション動画として投稿している人がいました 約2分ほどの動画です 無料ですが投稿者のフォローやLINE登録等が必須のようです 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 未成年であることを隠している個人撮影モデルを連れ出して撮影した場合

【相談の背景】 趣味でモデル撮影を始めようと考えています。 SNSのメッセージでモデルの女性と直接交渉して報酬を支払い、1対1で個人撮影する形式です。 ※アダルトな撮影内容ではありません ※屋外で2~3時間のロケを想定しています 少し調べたのですが、未成年のモデルを連れ出した場合は犯罪になる可能性があることを知り、相談です。 【質問1】 相手のモデ...

弁護士回答
    2
  • 知らない人からの画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSで卑猥な画像や 映像を求めてないのに送ってくる人がいました。 自分から要求などはしていなかったのですが、しつこく会話してきたので 下品なことをする人とは話したくない と打ち込もうとしたのですが その時前に一度拒否の姿勢を示した時にわいせつな画像を送信してきたことがあり、年齢もわからないようなものだったので拒否の姿勢を示し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の暴露で名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が不倫をしています。 わたしはその友人に恨みがあり、 SNSの匿名アカウントで、その友人の奥さんに 「あなたのご主人は不倫をしてます」と 奥さんに不倫を暴露するDMを送りました。 その後に、匿名アカウントのストーリー(不特定多数が見る)にて、「不倫はダメだね」と投稿しました。 この投稿については、名前、イニシャル、団体名など、友人本...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットを定価で譲ってもらう予定だったのですが、入金後に体調不良のため返信が遅れるという連絡から音信不通になり、公演日を過ぎても連絡がありませんでした。 しかし、別のアカウントで最近も普通に活動していることが分かっております。 過去に相手の方とお取引されていた方にも連絡を取り、共有された住所が虚偽では無いことは判明しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の名前を入れた被害者の会を作って問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手X社が運営するサイトに出店しているのですが、 言いがかりをつけられ、公取に相談するような被害を受けております。 私だけかと思いましたが、ある集まりで同じように被害を受けた方が複数いることが分かり、SNSを通じて同様の被害を受けた事業者がたくさんいることがわかりました。 【質問1】 被害者の会を結成し、そのX社の社名が分かるような...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、信用毀損罪、営業妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんとBさんは同じ会社に所属しています。 【質問1】 ①Aさんの悪事について 、Bさんが、SNSなどで証拠画像を拡散し、会社が黙認していることを含めそれについて言及するような内容を発信することは名誉毀損罪、営業妨害にあたりますか? 【質問2】 ②Aさんについて、BさんがCさんへ真実とは異なる虚偽を伝え、それをCさんがDさんに伝えた場合今後広...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成保護法違反について。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にSNSで知り合った16歳の女性とホテルで同意の上、性行為を行ってしまいました。 相手は、 性行為自体は無理やりではない。 家に帰りたくないから一緒にいて欲しい。 と主張しているようです。 ですが、青少年の深夜外出、淫行という2点で在宅事件となってしまいました。 初犯のため、わからないところだらけなので質問させていただきたい...

弁護士回答
    3
  • 妥当な示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が盗撮され【上半身半裸・顔・名前の付いた画像】示談交渉の話が警察からきました【加害者は社会的地位が高い(報道もされている)】 許せない気持ちもあるが、接触禁止条・SNSその他一切の方法で接触しないことを約束させる事も含め示談も考えました。 相手側は50万の金額を提示しています。 【質問1】 金額は妥当か。 もう終わらせて...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の弁護士照会について

【相談の背景】 付き合っていた彼氏が妻子持ちだった事が別れた後にsnsから判明したので 貞操権侵害で慰謝料請求したいのですが 別れた後なので住所が分からず 交際当時はLINEで用が済んでいたため 電話番号も交換していませんでした。 そのため、弁護士さんに戸籍謄本を取ってもらいたいのですが取るための 情報がなくて困っています。 以前旅行に行った際、男...

弁護士回答
    2
  • 生徒に教えた絵の先生としてのアイデアの著作権

【相談の背景】 家庭教師で絵を子供に教えてます。 その生徒が私が教えた作品を自分のアイデアと言い、絵も習ったことがないと言って本を出したりテレビに出たり、また商品化にもなりました。作品は生徒が作ったものというより一緒に制作しました。 始めは私の名前を出してSNSにあげると言ってたのに、有名になり、私の名前が出たことはありません。同じ作品を作った生徒...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手方の妻に裁判を起こされる可能性が出てきました。SNS等で民事裁判の傍聴に行った人たちを読むと、写真、交際のやり取りを読み上げなどされて恥ずかしい思いをされますよ的なことが書かれています。私の民事裁判のイメージだと書面でやり取りしていくイメージでした。 【質問1】 民事裁判で、実際に、写真の公開、メールのやり取りの読み...

弁護士回答
    2
  • これは不法侵入ですか?

【相談の背景】 今付き合っている彼氏がいるんですが つい最近彼氏と私が外でご飯を食べている時に、彼の元カノと彼の友人が彼氏の家に勝手に入っているといった内容をSNSに投稿していました。 私がどうゆうこと?ときくと彼は友達が入ってるのは聞いてたけど元カノがいるのは知らなかったと言いました。 彼に連絡なく家に勝手に入ることは不法侵入ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、夫も不倫を認めています。 夫は絶対に離婚したくない。 といい、全てを教える。と言っていますが、実際には、3回会っただけでSNS上でしかやり取りをしておらず、相手の本名、住所、電話番号、職場、何もわからないそうです。 相手から肉体関係についての写真付きの手紙はありますが、他には相手の年齢、下の名前、住んでいる県、事...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 管轄が違うため管轄するところに回すのでまた連絡があると思うと言...

弁護士回答
    4
  • 夫への名誉毀損と、刑事告訴されるまでの発言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で、夫から名誉毀損で訴えると言われていると、以前相談した者です。 公開アカウントでハッシュタグをつけたため、仲間内に特定されたとの事で、全ての投稿削除にした後も、投稿を見ていない仲間にも広がっていると言います。 わたしが悪いので訴えられても仕方がないと思いますが、日々「生まれてこなければ良かった」というような発言や、「お...

弁護士回答
    1
  • 鍵を返してくれない元彼

【相談の背景】 別れを告げられ鍵をそのまま持っていかれました。 友達通して何回も連絡しても無視されSNSのアカウントも変えられました。 内容証明も送りましたが無視され連絡がきません。 私は鍵の行方が分からない恐怖で家に変えることもできず引っ越しを検討してます。 家を退去する時に鍵を返さないとお金を取られるし連絡無視して鍵を返してこない相手に家賃やか...

弁護士回答
    1
  • 運転免許を流出してしまった場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで知り合った男性に勧められた暗号通貨の口座を開設しました。 両替する為に送金を求められましたがおかしいと思いお金を両替を断りお金の被害はありませんでした。 しかし口座開設の時に運転免許をサイトへ送ってしまいました。相手の方からあなたとは価値観が違うと言われてその後のやり取りはしていません。 やりとりしていたツールは全てブロ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される可能性があります。

【相談の背景】 去年の11月頃に 相手の嫁が勝手に自分の旦那のスマホを見て私と連絡していた内容の一部を見てしまいました。 相手と私は 同じ職場で 相手の嫁も同じグループ会社に勤めています。 すぐにラインのトークはお互い消しましたが、相手の嫁は不倫を疑い続け自分の旦那にGPSや SNSの監視をしているみたいです。 この度 裁判所に行って 私に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 海外から荷物の受取について。これは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月SNSで知り合った、イギリス人の友人が、わたしにプレゼントを送りたいということで、宅配便で送るからと、住所、名前、電話番号、メールアドレスを教えてと言われ教えました。 そして翌日、イギリスの宅配業者と思われるところからメールが届きました。 そこには、名前などの情報をおしえてください、とあり、 近親者、配偶者の有無、性別、年齢と...

弁護士回答
    4
  • 口座売買・詐欺に使われた

【相談の背景】 お金がなく口座を5つ売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から騙され、私が売った口座に100万円入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺などはしてませ...

弁護士回答
    1
  • 格安携帯電話会社の開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手に今後一切関係(メールのやり取りなど含む)を持たないという契約を交わしてもらいたく、弁護士さんにお願いしようと思いましたが、相手の携帯電話と名前しかわかりませんでした。FacebookなどのSNSも削除され、探せません。主人も、住所までは知らないとのことでした。弁護士さんは、携帯電話から相手を探すことはできるが、大手の...

弁護士回答
    2
  • 後払い決済を悪用した詐欺について

【相談の背景】 こんばんは。初めまして。 インターネットでの詐欺被害についてご相談させていただきたいです。 1/28にSNSにて「融資できます」との書き込みがありメッセージ機能でやり取りをし、恥ずかしながらのってしまいました。 内容はPaidyのカード番号などを伝え、認証コードが計3回送られてくるのでそれを教えて欲しいとのことでした。 それを全て済ませ振...

弁護士回答
    1
  • 警察署に届けられた落とし物の中身確認の違法性

【相談の背景】 落とし物(拾得物)として警察署や交番に電子機器(携帯電話、USBメモリ、SDカード)が届けられたとします。 そこで質問です。 【質問1】 1、上記の落とし物が届けられた場合、警察は落とし主割り出しのために 中身の確認や中身が空なら復元したり、携帯だと内部データを取り出してLINEや通話記録やSNSやデータフォルダの確認や解析をしますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の事実を隠されていたことへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 数年間、ほぼ遠距離によりお付き合いしていた方と昨年7月頃にお別れしました。 特に交際中、結婚の約束などはしていませんが普通の彼氏・彼女の関係で交際しておりました。 別れた後、最近になってからSNSを通じて相手が結婚し、子供(一歳くらい)がいることが判明しました。 遠距離・コロナ下でもあり、1年くらい会えていなかった...

弁護士回答
    1
  • 元従業員による顧客個人情報の私的流用に係る対処について

【相談の背景】 元従業員が顧客情報を私的利用し、顧客のSNSへ連絡。それがメディア等で報じられることになった場合。あるいは、なりそうな場合。 【質問1】 報じられたことによって企業評判が下がり、それによる損害発生があった場合、元従業員へ損害賠償請求できるのでしょうか? 【質問2】 報じられる前に、個人情報を元従業員によって使われた被害者の方へ和解...

弁護士回答
    2
  • 口座売買してしまいました...

【相談の背景】 口座売買してしまいました... 妊娠していた事も有り、お金がどうしても必要でお小遣い稼ぎでと思い、SNSを見ていたところ相手からこうしてくださいと言われその通りにやってしまいそれが口座売買でした... 一件だけです。 昨日書留で銀行から手紙が届きました... 子供もまだ産まれたばかりで逮捕されたらとか色々考え込みすぎて怖くて怖くてどうしたら...

弁護士回答
    8
  • 彼の浮気相手から卑猥な写真を送りつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の浮気相手から、彼氏と浮気相手の性行為中の写真が突然SNSのメッセージで送られてきました。 彼女を居ることを知りながら付き合っていたけれども、一番好きだと言いながらなかなか彼女と別れないので、自分だけが傷ついて大人しくはしていられなかった、という理由だそうです。 突然のことに頭がクラクラし、受け入れられずにいましたが、彼に尋...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから