27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫?に当たるのか。どうするべきか

ベストアンサー

夜分遅くに大変失礼いたします。 普通の友達男性(相手既婚者)と少し話をするためにドライブをしました。 相手方の奥様から電話があり浮気しているのでは無いかと疑われ、こちらは家庭を壊す気もなしですし単純に相談にのっていただきたかっただけなのです。 つい先日、友達男性からの電話があまりにもしつこいため着信拒否をしてしまいました。(相手方の奥様も一緒で電...

弁護士回答
    3
  • 既婚者なのに独身であると嘘をついて関係をもって交友関係をしていました

教えてください ①慰謝料請求できるか ②できる場合の金額 ③相手側の家族に知らせても良いか 既婚者だということを隠した状態で6ヶ月間ほどプライベートで食事、飲酒、体の関係をもった男性がいます。 結婚を前提にではありませんが双方の恋愛感情を確認した内容のやりとりや体の関係をもったやりとりも名乗っております。 また既婚者であることを黙っていた内容も抑...

弁護士回答
    4
  • 通販サイトで、お客様が注文とキャンセルを繰り返す

弊社はインターネット通販を運営しております。 あるお客様より、通販サイトから注文が入り注文確をします。この時点でそのお客様宛に注文確認メールが送信されます。その直後(発送前)にそのお客様より「注文キャンセル」が入ります。 これが複数回同じ内容で繰り返されるのですが、どのように対処すれば良いかご教示ください。 そのお客様は電話には応答しません。メ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に抵触するか否か

ベストアンサー

名誉毀損に抵触するか否かにつきまして、どうか教えてください。また警察にも相談しようか迷っています。 私の息子が、あるスポーツ教室に通っています。新型コロナの影響でやむなく、退会することになりました。指導者からは退会について理解したものの、最近になり私のSNSなど閲覧し、私の発言に対し、注意してきます。 またトークアプリなどでも、かなりキツイメッセー...

弁護士回答
    3
  • 未成年に生活費として貸したお金について

19歳の友人が困っているためお金を貸してしまいました。 それは全て生活費に充て、使用用途について明細も記録してあり、トークアプリの文章でやりとりの記録をしております。その中での内容は本人は返済する意思があると伝えてあります。 次の給料日から返済すると連絡はあるものの、手渡しでまだ受け取っていないなどと言っており返済されていない状況です。 本人は資...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...

弁護士回答
    4
  • 動画共有サイトに載っている動画の編集及びアップについて

ベストアンサー

動画共有サイトに載ってるスポーツ動画を画面録画して、編集してネタ動画を作り、SNSに投稿しようと考えています。営利目的は全くありません。 そこで、著作権のことは分からないですが、投稿者に承諾を得ておけば大丈夫だろうと思いメッセージを送ろうとしましたが、送れませんでした。最終投稿も10年以上前であり、ずっと使ってないかもしれません。 以下質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • インターネットホットライン

ベストアンサー

先日SNSで盗撮した女子高校生や20代の女性の画像、動画を投稿してしまいました。 それを見つけた方々がインターネットホットラインと警視庁へ通報するという事態になってしまいました。 一部の方は児童ポルノとして通報したと書いてました。 この場合、問われる罪は何になるのでしょうか? また事件化して操作まで行く可能性は高いのでしょうか。 やってしまった事は...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嫌がらせ行為

ベストアンサー

20代後半です。3日前程に、SNSで高校時代の女性に裏アカウントで性的に虐めてほしいとメールを送ってしまいました。 また、高校時代 あなたの靴の匂いを嗅ぎながら自分で行為をしたなど、嘘の事も言ってしまいました。 もちろん悪いのは私です。 私が誰かということは、わかっていないみたいなので その女性は、免許証のコピーを出せ でないと訴える。外に出るのが...

弁護士回答
    1
  • ハメ撮りの流出について

ベストアンサー

ハメ撮りの流出(勝手に売買されていた。) 少し前に付き合っていた彼氏がハメ撮りが趣味だったのですが、 別れる際に消去をお願いし、消去済みとの回答を得ましたが実際には消去されていませんでした。 信用ならない相手だったので もしやと思い、SNSにて他人になりすましハメ撮りの売買について聞くと、二つ返事で買うことが出来ました。 私だと確認したか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求についてご質問

ベストアンサー

発信者情報開示請求についてご質問です。 ① 権利侵害が明確にあった場合にて、 完全な個人間のメールでも、開示命令が下る可能性はあるのでしょうか? メールとはEメールだけでなくSNSなどでの個人間メッセージも含めお聞きしたいです。 それとも、掲示板などでの、個人⇒不特定多数が閲覧できる状態 での発信でないと、 認められないのでしょうか? 「ルール...

弁護士回答
    2
  • ネットリンチの線引きについて

SNSにてある俳優へ迷惑行為を繰り返している人(Aさん)がいます。 多くの人が迷惑行為に対し苦言を呈している中、耳を貸さず なお行為を続けている状態が半年以上続いています。 上記を迷惑行為としたうえで、イベント等へのAさんの出入り禁止を俳優の所属事務所に要請しようと考えており、賛同者の署名を集め、要請と併せて提出しようと考えております。 上記目的で...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫の彼の奥さんから連絡がきました

ベストアンサー

不倫が奥さんにばれて別れました。一年たってから奥さんからSNSに友達申請がきたり、電話がきたりSMSメールで、罵倒する言葉や、留守電に汚い言葉も入ってたりで無視してます。 一緒に行った旅行の写真があると?いってますが性交渉の証拠のような写真ないと思います? 逃げても居場所はわかってる、ばばあなど留守電に入ってました。 結婚生活ははたんしてると聞い...

弁護士回答
    3
  • インターネットで有名人の学歴を揶揄してしまいました。

インターネットで有名人の学歴を揶揄してしまいました。いわゆるヲチスレと呼ばれる場所だったのですが、個人名は出さず、アンカーなどはつけず、話の流れ(その人の人格や学歴を揶揄するもの)を見て自分の考え(レベルが低い大学でロンダも失敗している)を書いてしまいました。 その人のSNSでの言動があまりにひどく、多くの人を不快にさせるものだった為、カッとなっ...

弁護士回答
    1
  • どこからがプライバシーの侵害?情報開示は拒否できますか?

ベストアンサー

情報元を忘れたのですが、あるAさんという男性が複数の女性と遊んでおり、ある女性と遊んだという情報を見ました。そのことをそのAさんに近しい女性をSNSで見かけたので、Aさんは危ないから付き合わない方がいいよと伝えました。 するとその女性からAさんに連絡が行ったようで私を特定しようとして発信者情報開示請求をしました。 Aさんのことはその女性にしか話しておら...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて。逮捕するのでしょうか。

先日、SNSにて他の方のアカウントにログインをしてしまいました。 自分のアカウントにログインしようとして、ユーザー名が似ていたためです。 ログインしただけで特に何も操作はしておりません。すぐにログアウトしました。 これが不正アクセスになってしまうことは重々承知しております。 相手の方はなぜかは分かりませんが、不正アクセスされていると気付いたようでし...

弁護士回答
    1
  • 身の内がわからないアカウントへのネット誹謗中傷は罪に問えるのか。

ベストアンサー

SNSに現実の自分に結びつかないようなアカウントを持っています。そのアカウント名が匿名掲示板サイト内のスレッドに載せられ憶測や印象のみで「思考がヤバイ」「コイツ性格悪いな」などの誹謗中傷やこちらの投稿に対して揚げ足をとるようなことが書かれていることがあります。 私が実際どのような人物なのかは知らないようなので書き込まれていることは全て的外れです。 ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。

『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...

弁護士回答
    1
  • 【児童ポルノ未遂について】

ベストアンサー

SNSでかわいい写真の女性をフォローしました。 フォロー後、女性からメッセージが届き、 下記のやり取りをしました。 女性:動画の購入希望ですか? 私:何系の動画ですか? 女性:エロ系の動画です。 私:動画の長さはどのくらいですか? 女性:動画は3分です。 動画の長さを答えた時点で、 女性のプロフィールを確認すると未成年であることを発覚しました。 児童ポルノ...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食についての質問です

SNSで知りあった女性から次の日に飲み行こうと言われ自分の知り合いが働いているバーに呑みに行ったのですが、相手がスタッフドリンクやシャンパン、ショットのタワーを頼み始めて自分はお金をそんな持ってなくて払えないとその人に伝えたら全部払うから気にしないでと言われ、言ったこともスタッフ全員が聞いてて会計になるとぼったくりと言われ5千円だけ置いて怒って帰っ...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。助けてください。

SNSでとあるグッズの取引をしました。その際に相手の男性に私の住所氏名を教えてしまいました。 取引だけで終わればよかったのですが、「同じものを好きだなんて運命だ」などと言い寄られ、「1分以内に返事をしないと家まで行って刺してやる」「無視をしたら家まで行って家族もろとも刺し殺してやる」などの脅迫(?)のようなDMが立て続けに来ます。精神的にも私は疲弊して...

弁護士回答
    3
  • これって単純横領罪になりますか?

今年の10月に遠方に遊びにいった際友達の家に泊まらせてもらったのですが、ちょうど台風とかぶった日があり、友達の友達が電車が止まって帰れないので友達の家に来たんですが、ぬれていて服を貸して欲しいと言われ初対面ですが貸してあげることにしました。明後日返してもらう約束をしたのですがドタキャンされてそのまま予定が合わず地元に帰ったのですが、どうしても返...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷、訴えられる基準

ベストアンサー

情報開示請求される対象になるのか気になりました 掲示板やSNSなど公開された場所で アカウント名を出して誰のことかわかる形で誹謗中傷している人がいました。 本人に直接悪口を言ったのではなく自分の公開アカウントで言っています。 私がそういった人たちに注意や、それは誤解で実際はこういうことであるかもしれないと悪口を言われた人に許可をとらずに憶測で注意...

弁護士回答
    1
  • 個人間の自己破産について

SNSで知り合った人約20人程から合計2000万程借金しています。 消費者金融からその人たちがお金を借りて、その中から約50%こちらに融資頂いて代わりにこちらでその人の借金を100%全て支払うと言うものです。 投資をやってますのでその種銭にして利益を出して返していこうと思ったのですが、中々うまくいかずさらに借金して返していってる状態です。 お借りしてる皆...

弁護士回答
    2
  • 匿名で質問をおくれるサービスに取り返しのつかないことを送ってしまいました。

ベストアンサー

数年前にいじめに遭い、そのいじめの主犯にSNSの匿名で「[質問箱が送れるサービス名]でいじめてたよね?」と送ってしまいました。 つい嫌がらせのつもりで送ってしまい、取り返しのつかないことをしたと反省しています。 送ったのは8か月前あたりです。 もし警察に通報された場合、 1 これは名誉毀損などの罪に問われますか? 2 インターネットで調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

20代男性です。 自分でも何が言いたいのか、何をしたいのか分からず、文章がまとまらないかもしれませんが、よろしくお願いします。 つい数ヵ月前に児童ポルノ製造という犯罪があることを知りました。それを知ってからこの三年間、6.7人くらいのjkとSNSを通じてやりとりをしていたことを思い出しました。記憶を遡っても猥褻な画像をやりとりをした記憶はありません。しか...

弁護士回答
    1
  • デートDVに、高校生の娘があいました

ベストアンサー

高校生の娘が、彼氏からDVを受けていることが発覚しました。 二人でいる時にも、蹴られたり、つねられたりしていた。 精神的にも支配されていた。SNS禁止、笑うの禁止、同性と遊びに行くのも禁止など。想像を絶する内容です。 一度、体のおかしなところに、あざがあるのを見ました、問いただしても違うと言っていたので信じるしかなかった。 今回は発覚したのは、公共...

弁護士回答
    3
  • 上司(会社)からの干渉範囲

ベストアンサー

会社で勤務時間が終わってからの社員の行動について、上司(会社)はどこまで口出しできるのでしょうか? 例えば、勤務時間後に同じ会社の異性の社員に対して話しかけてアドレス交換したり、SNSで友達になったりなどがあり、その場面を偶然上司(会社)に見られており、後日そのことを問題にされることはありますでしょうか? この場合、就業規則が適用されるのって勤務時...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺扱いされ、訴えると言われてます。

教えてください。 SNSにてチケットの取引をしていました。 アカウントの乗っ取り被害がありログインすら出来ず結局相手の方にチケットを譲れなくなってしまいました。 こちらは詐欺をするつもりはなく返金の意思があるため自ら相手の方を探しこちらから連絡をとりました。 しかし腹を立てた相手は被害届をだし 警察に自ら連絡しないと 弁護士にお願いして訴えると言...

弁護士回答
    2
  • 医療知識のないアルバイトでも、作業上の過失等で賠償請求される事はありますか?

ベストアンサー

最近医療関係のアルバイトを始めました。始めてみて、医療器具を扱っており、人命をも左右しかねない仕事内容に、少々困惑しています。 契約の段階で、賠償の書類にもサインしています。ですが、それについては、職場で良からぬ事をして画像に収め、SNS等に投稿する行為を指しているものと解釈していたのですが…。 自分の作業上の過失等が原因で、万が一医療過誤・事故になり、賠償に至...

弁護士回答
    1
  • 玄関が無締まりの際に住居侵入し、私が貸した物だけ回収しようとしました。

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った近所の女の子の家まで料理を盛ったお皿を届けました。 後日お皿を返却してもらうつもりでしたが、5回も催促しても一向に返却してくれないので、 しびれを切らして玄関が無締まりの際に住居侵入し、お皿だけ回収しようとしました。 結局そのお皿は台所にはあったのですが・・・非常に汚損している状態だったので回収はせず、何もせずに住居を出ま...

弁護士回答
    1
  • 【肖像権】オフラインで写真を第三者に見せる行為も肖像権の侵害に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

個人で人物写真を撮っている者です。 被写体の方から、私のスマートフォンに保存している写真を第三者(私のカメラ友達)に見せないで欲しいと要望を受けました。 SNS等、公の場に公開しないで欲しいという要望なら肖像権の正当な権利行使だと考えますが、 オフラインで写真を第三者に見せる行為も肖像権の侵害に当たるのでしょうか? カメラマン同士で写真の感...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行詐欺について

ベストアンサー

SNSにて相手は未成年で援交を募集していました。料金は先送りで口座振込で先送り5万円と書いてあったので私は5万円を支払いましたが支払った後音信不通になりました。これって詐欺罪になりますか?相手の名前口座番号は分かっています。 (私は成人済で相手は未成年です) Q.これは詐欺罪として成立するのか。 Q.被害届を出したら受理してくれるのか。 Q.また仮に警...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあったかもです。

チケット詐欺にあったかも知れません、、 チケットを譲ってもらう予定で代金を支払いました。支払い方法はネット支払いです。すると何日か経つとSNSもトークアプリのアカウントも消えており連絡が取れない状態です。利用した支払方法の取引にメールアドレスが記載されておりメールとそこからスマートフォンだったのでビデオ通話で電話ができました。するとその電話先はその...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスされてしまった

ベストアンサー

不正アクセス禁止法? はじめまして。スマホのメールを見ていたら今から6ヶ月前にあるSNS運営会社からあなたのアカウントが別の第三者からログインされました、というメールが届いてました。(メールのアドレスから詐欺メールとかではなく、本物の運営会社からとどいた) 別のアカウントでのログインも心当たりがないのでおそらく不正アクセスされてました。 特に具体的...

弁護士回答
    4
  • 動画共有サイトでの誹謗中傷

動画共有サイトで個人情報を晒されて、誹謗中傷をされました。 大学時代の友達が動画共有サイトで動画を上げていて、再生したら自分の名前や写真、学校名、友達のSNSのアカウントが公開されていて、根拠の無い発言(友達を唆して大学を辞めさせた、悪影響を与えた、逮捕されているのでは無いか)など、そんな事を言われて自分は仕事に行けてません。連絡先もわからないので、...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードにての詐欺被害

ベストアンサー

SNSにてあるゲームのアカウント販売で詐欺に合いました。プリペイドカードで6万円支払い、ゲームのアカウントのパスワードを教える前にブロックされ、何も出来ない状態になっています。 プリペイドカードの管理元に問い合わせした所、被害届を出せば返金に応じてくれるとの事でした。 それに当たって2つ質問がございます。 1、自分はまだ19歳で被害届を出すにあたって...

弁護士回答
    1
  • 刑事上の時効の考え方について教えて下さい

ベストアンサー

SNSでよく誹謗中傷や名誉毀損、あるいは営業妨害からストーカー行為などが行われることが問題となっています。私も無意識にそのような投稿をしていないかと心配になり随分前に辞めたのですが未だに少し過去の書き込みについて心配しております。しかし、仮に刑法に触れるような書き込みであっても書き込みから3年で時効でありそれ以降は逮捕もされず前科もつかないと聞きま...

弁護士回答
    7
  • 転売禁止の法的効力とその範囲について

個人がアイドルの画像を利用し作った物を 無料配布or何かを購入したら特典でもらえるのですが、それをフリマアプリで販売してた所 フリマアプリのアカウント画像を添付し転売しないでとSNSで拡散されています。 ファンの間では転売は禁止の暗黙のルールがあるようなですが 肖像権等を無視し個人が作成した物でも転売禁止などの法的効力を持たす事は可能ですか? 転売...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性

ベストアンサー

先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、債権者からのひどい催促

4年前自己破産し、免責がおりました。 その中に個人の人がいて、ずっと催促の連絡がきていて無視していましたが、SNSを通じて私の知人に連絡して友達に返済を求めてきたり、誹謗中傷の投稿を書き込んできたので仕方なく少しずつ返しています。 ですが、最近生活が安定しないので返済が遅れたりしてしまうと何回も電話してきます。着信拒否にしてあるので電話はなりません...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺だと思ったが実は加担していた

知り合いからイベントの主催と事故車の解体の投資の話があり乗らないかと話を持ち掛けられて投資をしました。振り込んだ当日から連絡も取れなくなり詐欺られたなと思ってましたが最近SNSで連絡が取れたのでその話をすると「お前の金なんて知らねー」と言われある程度の個人情報は控えていたので被害届けを出すことを伝えると、「事故車の解体投資は本来警察に届出しないとい...

弁護士回答
    1
  • これは著作権侵害にあたる行為でしょうか?

ベストアンサー

私は、著作権保護されているコンテンツ(特定の動画共有サイトでのみ使用は認められています)を含むダンス動画を、その動画共有サイトに非公開でアップロードして、mp3で変換して、ダウンロードしたあと、ツSNSに載せていました。しかし最近になり、この行為が、著作権侵害にあたるのではないかと不安に思うようになりました。故意は、ありません。 そこで先生方に2つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

去年の6月頃にSNSで知り合った中1女子に上半身裸(下着無し状態)の写真を送ってもらい、今年の6月頃に警察(茨城)の方が自宅に来て証拠(スマホ)を押収され、茨城の方でやった事を全て認め今年8月に検察庁へ行き、初犯だったので略式裁判にしたのですが 後は手紙で裁判所とのやり取りと聴いたのですが、裁判所とのやり取りはいつ頃するのか、いつ頃罰金払うのか不安で待って...

弁護士回答
    3
  • 名指しでない投稿に対して名誉毀損で訴えると脅されてます。

元カレにSNSで名誉毀損だ訴えると脅されてます。 私が投稿した内容は どんな高価な食事や、物よりも好きな人と好きな場所で過ごせる時間が大事だということに改めて気付いた。 というもので、名前などを名指ししたわけではありませんが、彼が見たら自分を非難する投稿だと感じ取ったようです。 俺に対してのツイートだろ、誹謗中傷を浴びせられた。この投稿のせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産/弁護士さんが動きません

自己破産/弁護士が動きません。 法テラスを利用していて、そろそろ払い終わるんじゃ?と言うほど弁護士さんが動きません。1度催促したら、「連絡を怠って申し訳ない。〇月までにまた連絡する」と言って、連絡は来ませんでした。(その間SNSは頻繁にやってます。) そして、使用した内容的にまだ何処の弁護士か決めかねて数件当たっている時、何処の弁護士さんにも管財に...

弁護士回答
    3
  • 人外種の無修正イラスト投稿について、また裏垢に投稿する。

アダルト(r-18)獣人、ケモノといった人ではないイラストでもモザイクはつけないといけませんか? それの補足についてです↓ 性器にモザイクなしの絵を投稿できる方法や場所があるとしたら何かありますか? 自分の考えとしては、それ専用のサイトや垢などを作り、(鍵をつけ ます)ワンクッションとして置きます。 そしてモザイクなしについての注意書きを描いた上...

弁護士回答
    1
  • アイコラやそれに準ずる情報の転載について。

アイコラやそれに準ずる情報の転載について疑問点があります。 私のお気に入りのアイコラ作品を掲載している海外のニッチなサイトなどを、有料で紹介・公開しようと考えております。 1. そもそもアイコラ動画の配信先のURLを共有することは犯罪なのでしょうか?転載、引用といった体裁にしたいと思っております。(私自身がアップロードしたものではございません。...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷による名誉毀損について。抽象的な書き方では罪にあたりませんか?

ベストアンサー

私は、リアルで関わりのある人間を完全に除外していて、フォローフォロワーには完全にインターネット上の知り合いしかいなくて、偽名で活動しているSNSのアカウントを持っています。 そのアカウントで、学校の同じゼミの人達に対する誹謗中傷を書き込んだところ、そのアカウントをゼミの人に特定されてしまいました。 私は、個人情報や、伏せ字を使って書き込んだわけでも...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの脅迫について

既婚30代女です。お恥ずかしい話なのですが、興味本位でSNS上で知り合った17才男性とLINE交換してしまいました。 顔見たいなどと言われつい送ってしまい…あと上半身の下着姿の写真1枚だけ送ってしまいました… するとその後からもっといやらしい写真や動画を送らないと警察に通報すると脅されています… 送るなら通報しないと… 先生方に質問です。 通報されたら私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから