27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の重大な秘密が判明。それに伴い過去のDVの日記がSNSから出てきました。

【相談の背景】 15歳の娘がいる結婚16年になる兼業主婦です。このたび主人が結婚前、学生の頃に家庭内暴力を振るっていた事実が発覚しました。発覚したら事件になるほどの内容でした。また、それにより主人の妹は16から出奔し現在も断絶しています。 私は結婚前から妹の存在を知らず、今回娘経由で妹の存在を初めて知りました。しかし話を聞いたところ、主人は妹の存在や...

弁護士回答
    1
  • SNSで支払い後にご依頼者様と連絡が取れなくなり困っています。解決策はありますでしょうか?

【相談の背景】 6月頃にSNSでオリジナルキャラクターのイラストを依頼したのですがモノクロラフを頂きお支払い(アマギフ)をした後から長い間連絡が取れなくなりました。 納期が1ヶ月〜2ヶ月半という事で待っていましたが他に同じ方へご依頼した方の連絡が取れないというツイートを複数発見し9月半ばにこちらからご連絡しましたが返信がありません。 納品が無理なら返金...

弁護士回答
    2
  • 議会中継映像の切り抜きをSNSへアップロードする行為の著作権法上の問題について

【相談の背景】 政治批評を目的に、インターネット上に公開されている市議会中継映像の一部を切り抜き、TwitterやYoutube等SNSにアップロードすることを考えていますが、著作権法に抵触する可能性があるか確認したいです。 切り抜きしたい対象は地方議会ですが、「市が著作権を保持している」「視聴以外の利用を禁ずる」と議会ホームページ上に記載されています。 対応...

弁護士回答
    2
  • イラスト素材に特定のSNS風画面を使いたいが、著作権などを始めとした権利は大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホのイラスト素材を販売しようとしています。 スマホ自体は現実のスマホをモデルとして、少し形を変え特定のスマホと完全に一致しないようにはしました。 差分として画面に表示するものを用意しようとしているのですが、LINEやSNS、動画共有サービスなど特定のアプリケーション「風」の画面を表示したいと考えています。 が、さすがに完全にそのまま...

弁護士回答
    3
  • 本の表紙の画像・本の一文を引用としてをSNS,ブログにアップする場合の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS・ブログ・動画サイトで、本の紹介を目的として、書評をアップしたいと考えております。(好意的な書評です。) その際に、本の表紙、中の一文を引用して掲載します。 ①本の写真を撮影して表紙の画像をアップ ②購入した電子書籍の表紙のスクリーンショットをアップ ③本の中に書かれている一文を引用して紹介(その一文に対し、私自身の見解・感...

弁護士回答
    2
  • バナーやSNSで他社の商品写真を使用する際の著作権問題について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業のホームページ運用にあたり、写真使用時の著作権の部分で不安がある為、ご相談です。 キャンペーン等で、自社独自の製品以外(市販のもの)をプレゼントする場合やバナー、ページに使用する写真について。 販売元の画像使用については、著作権がある為、使用したい場合には許可を取る必要があると思いますが、自分で購入し写真撮影した場合だと...

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚による解決金の合意書の住所、相手両親へのSNS経由のコンタクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1.妻が不倫をしている事が昨年末に判明しました。 2.妻には支払い能力がないので、妻の家族と協議し、不倫問題の解決金として、ある程度の金額を妻の家族に支払ってもらいました。 3.この解決金の合意書ですが、住所を記入する欄がありました。私は住民票を移している途中だったので、妻と住んでいた家の住所(住民票を移し始める前の住所)を記入してい...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損をしてしまいました。これから警察沙汰や裁判沙汰に可能性は高いですか。

一年二ヶ月程前ある事件で炎上した方に対し、SNSで住所、免許証、本名の個人情報を公開し、リベンジポルノ等や根も葉もない悪口(名誉毀損にあたる内容)を複数回書き込み所謂ネットの特定班だったりネット私刑と言ったことをしてしまいました。とても反省しています。私のしたことで相手の家に請求書が届いたり嫌がらせがされてしまったりしたそうです。 今から半年前くら...

弁護士回答
    3
  • 【不当解雇】プライベートなSNSを第三者が撮影後流出し社会的評価低下

ベストアンサー

社用携帯が却下されたこともあり、個人用携帯で使用しているLINEを業務内でも仕方なく使っておりました。PC遠隔操作による在宅勤務をしており、休憩中にプライベートなトーク画面がPCに映し出され、その内容に勝手な妄想をした第三者が写真に撮り、写真を上司へ送り、社長らにも写真が渡りました。その後、私は事実確認を行ったところ事実とは異なることが判明しました。そ...

弁護士回答
    1
  • SNS運営が不正確なAIを使って不当な利用停止を課すのは契約違反?

私はトークアプリでアカウント登録があれば誰でも参加出来るチャットを利用しており、昨日一時的な利用停止措置を取られました。 利用停止の理由は「ポリシー違反」とだけ しかし、利用停止の要因となった投稿は全くポリシーに違反していないゲーム内のスクリーンショットであり、その画像には一切不適切な表現は含まれていませんでした。 投稿した画像はAIの判断によ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 納品したイラストを無断でSNSに二次使用された場合の二次使用料について

2019年9月に代理店を介して、ホームページのメインビジュアルになるイラスト制作いたしました。 見積書、請求書の備考欄に2次使用についての注意がきをしメールでも代理店のかたには以下は伝えておりました。 内容 二次使用料は制作費の50%とし、使用前に必ず確認をする。同じ媒体内であっても、トリミングや、改変を加えて使用する場合は二次使用料が発生する。 尚...

弁護士回答
    1
  • SNSメッセージからきた融資案内の利子が高いのと、振込先を毎回変えてることについて

SNSメッセージの方に融資案内のメッセージが届いて債務整理中だけど借り入れできるとの事で10万の融資を申し込んだら15000円なら貸せるとの事で振り込まれました。完済額は3万円と言われて一気には難しく利子の15000円だけを払ってます。今回すぐには振り込めないから次の給料日で一気に完済額の3万を払うと話したのですが払わないと見なされてそれだと回収すると言われまし...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのコメントが、偽計業務妨害罪に該当すると某企業から連絡を受けています。

【背景】 ある英語教育のフリートライアルを受講しました。 添削を受け、フィードバックが必要といわれ、「詳細な添削ありがとうございました。申し込みは今回遠慮させてもらいます。」の旨を連絡しました。 その後、具体的なフリートライアルのフィードバックを受けていないと連絡を受け、利用規約に基づき違約金の請求をしますと言われ、支払いました。 この件...

弁護士回答
    1
  • SNSの裏垢を会社に通報するという匿名の連絡が来ました。この行為は脅迫罪には抵触しませんか。

SNSの裏垢を会社に通報するという匿名の連絡を受けました。その裏垢というのはマッチングアプリについて呟いておりたまに承認欲求から自分の顔写真を挙げる事もありました。その写真から誰 かに身元が特定されてしまったようで先日「アカウントを会社に通報する。」と匿名のメッセージサービスで連絡を受けました。確かにネットに安易に自分の顔を載せるという行為はネット...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について被害者が加害者に直接警告する際気をつけたいこと

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷されており、 加害者のアカウントに被害者が直接DMを送って 誹謗中傷記事を 削除する様に警告したいと 思っています。 この際に気をつけることはありますか? 現在の状況として、 ①おおよその犯人の目星がついている状態で、 名前、住所が特定出来ているが証拠がない ②現在誹謗中傷記事の投稿は更新されておらず 過去(去年)に投稿した記事が全体...

弁護士回答
    1
  • SNS上での今回の取引が詐欺かもしれません。相手方からの品物が届かず、解決への協力もしてくれません。

私はSNSにてアニメグッズの交換をしております。この度ある方とのお取引に詐欺の疑いがあると考え、投稿させて頂きました。 相談の内容と致しましては、 ①相手が本当に品物を送ってくれたのか分からない ②詐欺だった場合自分が送った品物の代金+送料が戻ってくるのか の以上です。 今取引の流れとしては 2/1 自分の交換先募集投稿に相手方からリプライ 2/1 相手方よ...

弁護士回答
    1
  • SNSを通じて17歳の女子高生から下着と下着姿の写真を購入した場合について。

2週間ほど前に、SNSで知り合った17歳の女子高生とトークアプリのIDを交換し、トークアプリ内で下着姿の写真と、その下着を購入しました。 支払いはフリマアプリを使用し、支払いを完了した後、先にトークアプリ内で下着姿の写真を送ってもらいました。その後、18歳未満の子から下着や下着姿の写真を購入するのは違法だと知り、写真は削除し、外部にも出していません。 ...

弁護士回答
    3
  • 表現の自由がある中、SNSの書き込みで名誉棄損・侮辱罪に当たるのか教えてください。

あるNPO団体が途上国の子供の性的搾取をなくすための活動をしています。 その会社の代表が従業員と不倫をしていました。 寄付を集める際に、「性犯罪にあってかわいそうな人がいる。助けてあげたい」みたいな立派なことを言うわりに、自分の会社には、性犯罪者まがいの人がいます。そういった情報を隠しながら、事業活動を続けるのは、一種の詐欺のように感じています。...

弁護士回答
    1
  • SNS等のアカウント名が法人名や商標登録されている名前と同じである場合は違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

ウェブ上のハンドルネームやアカウント名として本名とは違う名前を付けることも多くありますが、その際につけた名前がある法人名と同じであったり商品名と同じ、または商標登録されたものと同じと言ったことがあるのではと少し不安になっております。このような名前が一致したハンドルネームやアカウントを作成すると違法になるのでしょうか?所謂あたかも関係者のようなな...

弁護士回答
    2
  • SNSで不快に思うような事を書いてしまいその相手側から訴えると言われてしま訴えられるのでしょうか。

ベストアンサー

数日前、友人とトラブルになりました。 その内容としまして、友人をAと仮定します。 Aとは一年前にも喧嘩してしまいその際にBさん(Aの親族)が出てきて事が大きくなりました。正直その時はお互い様だったのですが、Aも私もそれは思っていましたがBさんの方が私に対してカスや、クズや、社会から抹殺される、個人情報晒すなど言われ話終わりにしたく謝りました。 それ...

弁護士回答
    3
  • SNSの文章がコピーされて炎上。精神的苦痛。名誉毀損罪や侮辱罪でしょうか?

ベストアンサー

私は工芸の作家をしております。 誹謗中傷に被害にあって、精神的苦痛を受けています。 私が自分のfacebookに、学校や職場における問題の投稿しました。 しかし、人物Cから中傷されました。 人物Cは私の投稿に「幼稚で未熟。」「随分思考が浅い。」とコメントしました。 そして、この人物Cは私の文章をコピーして、以下のことを付け加え、自分のfacebookに投稿し...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った中学生と成人した大人がデートすることは、未成年者誘拐罪に当たりますか。

ベストアンサー

中学生とデートすることは未成年者誘拐罪にあたりますか。 SNSで知り合った遠距離の彼氏(13歳)と、今度デートをします。自分は20代の成人です。 相手の県に行き、観光地などを案内してもらう予定ですが、相手の保護者はそのことを知らない(親には友達と遊ぶと言ってあるらしい)ので、同罪に当てはまるのではないかと懸念しています。 ① 私が指示したわけではありません...

弁護士回答
    1
  • プライベートな情報をメールやSNSで暴露されそうです。阻止・抑止する法的手段を教えてください。

人間関係のトラブルを友人(Aさん)に相談していたのですが、私とAさんの人間関係が悪化したのをきっかけに、トラブルの当事者(Bさん)へ私が相談していた内容を暴露されました。 Aさんは、更に私のプライベートな情報やBさんの他の秘密を暴露することを匂わせてます。 方法はメールでBさんに伝えたり、ツイッターでツィートする、インターネット掲示板に投稿するなどが...

弁護士回答
    1
  • 職員がSNS上に虚偽の投稿をし、他の職員を誹謗中傷しています。訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

うちの職員AがSNS上にて職場の誹謗中傷をしています。 内容は作話や盛られたものがほとんどで、ほぼ事実無根のものばかりです。 職場の名前や職員の個人名は明記されていませんが、役職や「同期」「上司」など簡単には明記されているものもあり、個人特定のできるものもあります。 また、会社全体というよりは自分の部署の職員に対しての誹謗中傷です。 Aがフォロ...

弁護士回答
    1
  • SNSで18歳未満の女性が18歳であると騙って性的な動画を送ってきた

SNSで女性から性的な動画の交換を提案されましたが、年齢が不明なので断りました。 その後、女性が18歳であると、保険証の画像を送ってきて、結果として上半身裸の動画も送られてきました。 後から気付きましたが、画像が加工してあり女性は17歳であるにも関わらず18歳を装っていました。 そして、その女性は他の男性ともそうしたやりとりを行なっており、その内1人の...

弁護士回答
    2
  • 雑誌に載っている芸能人の写真をホームページやSNSに載せたいが著作権の侵害にならずに引用する方法は?

はじめまして。 著作権を侵害せず、引用する方法を教えてください。 9年程前の某女性雑誌にドレスを着たアーティストが載っているのですが、自身の事業で同じブランド同じデザインのドレスをレンタル商品として紹介したいのですが、著作権を侵害せず、引用するにはどうしたらよいですか? 【現時点】 ・日本人向けの海外事業(海外でのウェディングフォト)で、日本...

弁護士回答
    3
  • エステ時の施術動画を無断でSNSに公開され晒されてしまいました。許せないので賠償を求めたいです。

相談内容です。 ある高額な美容エステでフェイシャルエステを受けました。 そこで施術中の画像や動画が無断で撮影されており、SNSの宣伝で数万人の読者がいるようなところに晒されていました。 当然同意もしておらず、モニター割引なども一切受けておりません。 お店に電話したところ 別の人の動画ですとあっさり知らんぷりされ、 しっかり調べて何人もの人にも確認し...

弁護士回答
    1
  • SNSで被疑者の個人情報を拡散する私刑について。第三者の自分に何かできることは?

ベストアンサー

ある事件の被疑者(容疑は認めています。強盗、強姦、殺人、放火ではありません)に対して、 複数の人間がSNSで被疑者の個人情報の拡散に努めています。 「日本の司法では罪が軽すぎる」(被疑者は罰金刑になるとこの人達は見ているようです) 「逮捕がゴールではない」「出てきてからが本当の戦い」「ネットリンチの始まりだ」等と言って、 以下のような内容を何度も...

弁護士回答
    1
  • もしも不特定多数が見れるSNSで「相手を間違えて」送ってしまった中傷は訴えられるのか?

ベストアンサー

先日、「アンチエイジングおすすめします、おばさん(笑)」と友人に送るはずが、間違えて無関係の方に送ってしまいました。 2週間ほどたった時に気付き、すぐに謝罪をして許して頂きました。 受け取った方は若い女性だったのですが、間違えとは言え傷つけてしまい本当に反省しています。 下記が質問になります。 もし、このメッセージを受け取った方が訴えると言った場...

弁護士回答
    2
  • SNSで足跡がバレた場合ストーカー規制法の「監視を告げる行為」に該当いたしますか?

ベストアンサー

私は職場の同僚の女性に恋をしてしまいストーカーをしてしまって現在警察から口頭警告を受けています。しかし、未だに彼女に対しての未練が断つことが出来ず、Twitterで彼女のアカウントを監視してしまいました。ある日、彼女のアカウントが突然、公開アカウントから非公開アカウントに変更されました。その時に私は「足跡を残してしまったのではないか」と思いました。Twit...

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止地区での盗撮、SNSへ無断アップロードする方にどこまで対処できるのか

現在風俗街で働いているものです。 車の中から玄関を動画で無断撮影、小型カメラで個室内の盗撮等、近年とても目立ちます。 さらに動画共有サイトやSNS等に画像・動画をアップロードしている方もいらっしゃり、働いている身としては毎日不安でなりません。 この風俗街内には、基本的に店の外側や個室内に撮影禁止のポップが貼られていますし、撮影禁止である事はほぼ誰...

弁護士回答
    1
  • SNSで私の友人に、私の性的な個人情報を言いふらしている人がいます。慰謝料取れますか?

以前関係を持っていた男性(交際はしていません)が、Facebookのメッセージで私の友人何人かに私の性的な個人情報を言いふらしていて困っています。 今のところ4人に送られていることは分かっていて、内容はだいたい同じです。 気持ち悪くてメッセージを消してしまったという友達もいましたが、2人からメッセージのスクリーンショットを送ってもらいました。 「間違えて...

弁護士回答
    2
  • 緊急SNSから個人情報記載の写メを売買サイトに投稿され、勝手に売買

ベストアンサー

人の写メを勝手に売買されて、今警察に頼んでいますが、まだわからず。 あるサイトでお金に困り物品売買した事が以前ありました。なので、私が犯人を訴えるとなったりした場合警察が、私も古物商許可がないのに、売買したから罪になるんですよ?今回は持ち帰りにしますが、気をつけて下さいとなり、どうしたらいいか分かりません。 毎日嘔吐、精神安定剤はかかせず、涙し...

弁護士回答
    1
  • SNS等で事件報道に対してコメントする弁護士と、受任の是非の関係について、倫理的な疑問

ベストアンサー

Twitterを見ていると、弁護士が一般のマスコミ報道・ブログ評論等を見て速報段階で事件についてコメントしている風景をちょくちょく目にします。それらコメントの中には、容疑者に対して中立とは言えない評価(例えば悪い評価)を与えているものも見受けられます。 こういう事例については、コメントしている弁護士は当該の容疑者から依頼が入ってくる可能性は考えていない...

弁護士回答
    1
  • SNSの悪口書き込みが理由で不登校になり、慰謝料と謝罪を求められた時の対応について

以下の内容について適切な対応のアドバイスをお願いします。 昨夏に、中1の娘が複数のお友達とA子の悪口を言っていたと、LINEで書込みがありました。この書込みが原因で、ある子は不登校になりました。なお、今回の悪口発言は、1度だけで継続的に行われていません。 約3ヶ月後に娘と悪口を言ったお友達一人一人とA子に対して、「ごめんなさい」と謝罪をし、問題は解決...

弁護士回答
    1
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による第三者への個人情報漏洩について

【相談の背景】 ご回答いただきたいです。 物件探し中とSNSで発信したところ、昔の知人(Aとします)から「不動産屋で働いているから物件紹介できる」とSNS上で声をかけてもらい、Aの紹介でいい物件が見つかったので住み始めました。 その数ヶ月後、趣味で繋がった友達(Bとします)が物件探し中との話を聞き、私自身が最近引っ越した話をし、Aと言う昔の知人が紹介してくれ...

弁護士回答
    1
  • 相手公務員が不倫 慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 妻に不倫をされ、相手も分かっていたため互い夫婦で話し合い済です。 内容証明を送る前に弁護士を立てられました。 現在、社員としても働いていますが、最近事業を起し、これから年収が増額することも見込んでいました。 妻とは別れるか別居し、慰謝料養育費の請求はする予定です。 今後は2歳の子供の育児、家事、教育も考えないといけないので、保育園...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損またはプライバシーの侵害として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで友人と金銭トラブル(友人Aが私から譲渡されたチケット・グッズ等の代金、合計10万円程度を払わなかった)になりました。 私はその友人Aにグッズのお金を払ってほしいと半年近く言っていたのですが、「今はお金がない」などの曖昧な回答で逃げられていました。 しかし最近になって友人Aが別の友人B・CにLINEで、私とのやり取りのスクショを見せたう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と家族、ネット書き込み

【相談の背景】 婚活アプリで未婚、と登録した男性と交際、半年後、実は結婚していると白状しましたが、交際を継続していました。 私はバツイチ、高校生の息子がいます ある日非公開アカウントの画像共有アプリに 彼の娘(20代)が友人のフリをして私に申請をし、知らずに承諾しました。 画像共有アプリで彼との交際がわかる写真があり 中傷の書き込み、SNSの私の友人...

弁護士回答
    5
  • 詐欺が濃厚な事案についての、通話録音、示談、弁護士費用について

【相談の背景】 2021年4月5日にSNS上で個人Aと、パソコン・パーツの購入について合意し、先方の提示した金額69万円を、指定先の口座に振り込みました。翌日、4月6日の12時頃に連絡がとれ、既に発送済みとのこと。配送業者と追跡番号について伺うと、「個人配送を頼んだから、追跡番号はない、3日以内に届く」という返事。4月7日の朝、相手のSNSアカウントは突如として削除...

弁護士回答
    2
  • 罵倒、誹謗中傷による人権侵害

こんにちは。 職場での出来事で相談させて下さい。身元不明の手紙が代表取締役社長へ届きました。内容は私に対しての「業務」について書かれていてそこのお店には似つかない存在とクレームが入り、その件については納得はしていませんが以後気をつけると取れる事でしたのでその件は問題ではない事です。 【相談内容】 しかし、その手紙には私への「罵倒」や「誹謗中傷」...

弁護士回答
    1
  • 強制性行否認事件について教えて下さい。

強制性行で被害届を出されています。 約2年前に知り合った未成年の女性から強制性行だと被害届を出されました。 経緯は、SNSで知り合い当日遊ぶ約束をして合流。 お会いした時に簡単に自己紹介を済まし、相手に対して本人かの確認と自分がスーツで昼間だった事もあり未成年かの確認を行いました。 ※写真と違ってみえた ※SNSだとなりすましや、美人局等の可能性があった...

弁護士回答
    2
  • 個別指導塾 民事裁判

ベストアンサー

(前提) 私は某個別指導塾でアルバイトをしている大学生です。この塾では被雇用前に「個人契約を禁止し、もしした場合は300万円を請求する」という契約書にサインしました。 (生徒が塾を辞めるまでの流れ) 先日、生徒に「SNSのアカウントを教えて」てと言われました。私自身はその一週間後に半年間留学に行く予定だったので、渡してしまいました。無理矢理、交換し...

弁護士回答
    1
  • w不倫解消後 慰謝料の減額できそうですか?

ベストアンサー

3年間のw不倫を先月終わりにしました。 私は結婚7年、妻、子供2人、相手女性は夫、子供二人、結婚13年ほど 遠距離で会う頻度は年に2回程度、トーク等のやり取りは毎日しておりました。 何度かこちらから別れを切り出しましたが、許さない、死ぬのような脅迫のニュアンスがありズルズルと関係が続き、去年の10月、妊娠、中絶をしました。避妊はしたくないとお互いの合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が無能過ぎて何も進まない場合どうしたら良いか?

ベストアンサー

去年の5月頃に、弁護士に住所の調査と強制執行をお願いしました。 (裁判は、証拠保全→通常訴訟→判決の流れで、自分で全て行いました。) 被告はキャバクラのオーナーだったので、住まいの住所が分からず、SNS上で調査し、 卒業高校や誕生日、フルネーム、出身地、父親の弟さんの名前が判明、 色々印刷して弁護士事務所に持ち込み、契約(住所の特定と23条照会で銀行...

弁護士回答
    2
  • チケット交換長期取引トラブルについて。この場合は、絶対に渡さないとならないのか。

SNSで相手方からお声掛け頂き、自分が所持しているチケット(6月の発券後お渡し)と相手方が所持しているチケット(5月初めの公演のもの)でチケット代金差額支払で交換のお取引をしていました。 相手方のチケットの方が公演日が早いため先に相手方のチケット代金全額お支払する提案をしたところ、差額分だけでいいと言われたのでチケットを手渡しで頂くときに差額の代...

弁護士回答
    1
  • 動画閲覧サイトで出会った方とトラブルになっています

アダルト動画閲覧サイトで出会った方と下記のトラブルになっております。 上記サイトで私からダイレクトメッセージを送り、メールでのやりとりが始まりました。アダルト動画閲覧サイトということもあり、性交渉目的で女性にアプローチをかけました。その際、女性側に恋愛感情を抱かせるような表現をした可能性があります。相手女性は現地在中の外国人の方です。2・3回お会...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則的方針につきSNS(知人である同僚・顧客・友人のみ閲覧可)でシェアできるか。

ベストアンサー

外資系損害保険会社に勤務する男性。2回目の育児休暇取得にあたり会社から次の指示を受けた。 ①業務で利用していたメールアドレスへのアクセス禁止。育休開始以前は、他のすべての従業員と同じく、会社でも家でも、また場所を問わずウェブ上でアクセスができていた。 ②業務で利用していたウェブサービス(クラウドデータ保存サービス、社内SNS、顧客情報管理の3種)に...

弁護士回答
    1
  • 暴行または傷害に関するトラブル。加害者(知人)は否認しているが、目撃者(共通の知人)がいるケース。

ベストアンサー

数日前に大学構内で知人と口論になり、一方的に3~4発、背中や肩を殴られました。始めに殴りかかってきた時口頭で制止しましたが聞く耳を持たず更に数発殴ってきました。事件当時、現場には被害者と加害者の他に被害者と加害者の共通の知人が2名おり、目撃の証言は取れています。目撃者の2人は加害者の突然の行動に戸惑い呆然としていました。事件当初はあまり痛みがなかっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから