27,921件見つかりました

法律相談一覧

• DVD鑑賞を含むオフ会は開催可能か?

オフ会でのDVD鑑賞を考えております。 DVDを上映できるレンタルスペース(スクリーンのある場所)で、その作品のファンが集まり、DVDを見たり、お喋りをするオフ会になりますが、それは鑑賞会であり著作権の侵害になるのではないかという意見がありました。 お金は場所を借りるためにかかった費用とお菓子代を全員で割勘にする為、営利目的ではありません。 参加者はSNSで...

弁護士回答
    1
  • 金融会社の残高が減りません。

ベストアンサー

3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...

弁護士回答
    3
  • 裁判か示談か?示談としたら相場は?

彼氏ありの女性とSNS等のサイトで知り合い肉体関係となったのですが 相手の女性=彼氏が居る 僕=フリー お互いに納得した上でセフレとして過ごしていたのですが、いつしか僕にも彼女がデキて、ある日、その彼女とデキ婚になったのですが 相手の女性には黙って関係を続けて居たのです しかし、ある日、それがバレてしまい 彼氏ありの相手の女性は「黙ってなんて信...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで困っています

デリヘルで流れの中で一瞬少しだけ入ってしまいました。女性は驚いて帰ってしまいました。 その後お店より何度か電話がかかってきたのですが タイミング悪く出れませんでした。すると私の電話番号からSNSを見つけ、友達等へ電話、書面を送付する旨メッセージが届きました。 しばらくして電話をかけて話をしたのですが、どうします?と聞かれ事故のようなものだけど謝罪の...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から内容証明 名誉毀損

ベストアンサー

私が、少額ですが寄付したことのある小規模ボランティア団体の寄付金私的流用が内部告発でわかりました(詳細は分かりませんが) その旨を、SNSの全体公開日記上で書き、団体側に「収支報告書を領収書添付という形で公開して下さい!出来なければ返金をお願いします。」と何度も投稿したのですが全て無視されていました。 後日、団体側の弁護士から内容証明が届き、名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」

現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...

弁護士回答
    6
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが

以前主人が不倫をして相手の旦那から慰謝料請求をされ裁判になり和解と言う形で慰謝料を払っています。相手夫婦は離婚しています。 私も主人の元不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。あるSNSサイトで私は主人の元不倫相手を誹謗中傷する書き込みをしました。日々がたつ事に主人の不倫相手が許せませんでした。主人の元不倫相手から逆に名誉毀損なので訴えられたら私の方...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わす前の業務執行辞退について

個人事業主に業務を委託した時のことです。 それまでご本人とメールで何度もやり取りし 業務の内容をスカイプ等ビデオ電話で相談しながら決定しました。 業務内容決定後は、SNSやホームページや顧客へのメール送信等で 集客をし、すでに申込みもあり入金もされています。 そんな時、突然業務執行を辞退したい旨のメールがあり困っています。 ご本人は、海外在...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出に伴う、なりすまし資料請求について

私の個人情報をネット(SNSなど)上に流されています。 同僚の旦那が情報を流していると同僚本人が旦那から聞いています。 関連性としては不確実ですが、それ以降ダイレクトメール(資料請求)が郵便受けに入らないほど大量に 毎日来ます。 個人情報を流していることに対して、法的な対応をすることは可能でしょうか? あと、私になりすまして資料請求を行なっているも...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話を貸した場合の携帯電話料金,ゲーム課金について

SNSで知り合った人(A氏)が諸事情で携帯電話を契約できないとのことで代わりに契約しました。使用料はしばらくはA氏から振り込まれておりましたが,そのうち振り込まれないばかりか連絡がとれなくなり困っていました。 解約手続きに行ったところ未払い金が約34万とのことで支払い解約しました。 さらに,携帯ゲームの課金未払い分(約4万)の請求書が回収業者から来まし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からのお金の請求

ベストアンサー

元彼から70万円の請求されてます。 警察署に届ける、訴えると言われてしまっています。 無職なのでそんな大金払えません。 そしてに今彼氏がいるので元彼と連絡取りたくないのに電話やSNSでしつこく連絡してきます。 どうしたら元彼と直接連絡取らずに示談?できますでしょうか? 脅し文句ばかりLINEなどで送られてきてしまっていて返す気失せてしまって困ってま...

弁護士回答
    5
  • ネットへの写真掲載に対する迷惑料の金額

SNSにある写真を掲載しました。(限られた人しか見れません) しかし、写真に写っている人にとっては見られたくない人に見られてしまったようです。 相手には謝罪をし、写真も削除しています。 しかし、見られたことに対し精神的苦痛を理由に迷惑料を求められています。 具体的な金額は言われておらず、私に任されています。 このケースにおける迷惑料の相場をご教示く...

弁護士回答
    2
  • 元カノ 借金返済について

彼氏が元カノに借金があるようです。 元カノと私は面識がないですが、 snsを通じてメールが届き、 しっかり返済させろとのこと。 しかし元カノが彼氏に言う金額と、 元カノが私に言う金額がちがいます。 彼氏本人も明確な金額がわからなく、 ごちゃごちゃしている状態です。 しかも月1万の返済でいいとの話だったのに、 まとめて返せといわれましたが、 彼...

弁護士回答
    4
  • 17歳 援交 妊娠中絶

ベストアンサー

17歳の娘が昨年末に援交していたらしく現在妊娠しており中絶する予定ですが、精神的に不安定になっている為、あまり詳しいことがわかりません。 SNSで3〜4人の相手とのやりとりを見つけましたが、相手と連絡をとる等できない為警察に届けようか検討しています。 ただ、娘が援交を持ちかけたやりとりなどかあれば娘も罪に問われたり保護等されてしまうのでしょうか? 娘の...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて1ヶ月欠勤し、給料を渡す場合減給の対象となりますか?

スナックで働いている従業員の相談なのですが 足の手術をしなければいけなくて自宅安静が必要とのことで長期休暇を申告がありました。 でも、動いたらダメだと病院に言われてるのに 病院の診断書も提出せず しまいにSNSでアミューズメントパークで運動している画像などアップしています。 また、違う職業(風俗)で働いているという情報を耳にし、本人に確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 相手の仕事場を探す方法・侮辱罪について

ベストアンサー

相手の仕事場を知るために、SNSなどに「OOさんの、居場所を探しております。仕事場などを知っている場合は ご連絡お願いします」という、尋ね人のようなコメントを書くことは、法的に合法ですか? また相手の家族が、逆切れし、私を恫喝したり侮辱する行為は 侮辱罪として立件できますか? 電話しても、唸り声をあげ、「謝る必要もない」「警察呼ぶぞ」「知ら...

弁護士回答
    1
  • 3年間付き合っていた彼氏が他の人と結婚しました

3年間遠距離で付き合ったアメリカ人の彼氏がいます。彼はアメリカ在住です。 半年前SNSで彼が他の人と結婚したことを知りました。おそらく私と出会った頃すでにその方と付き合っていたようです。 連絡は毎日とっており、時々会いに来ていたので気づきませんでした。 3年間に付き合ったり別れたりしましたが、付き合っている彼女がいるというのは一言も言われず、彼女がい...

弁護士回答
    3
  • 国民や県民への誹謗中傷

ベストアンサー

初めまして。お世話になります。 以前、国民や県民など漠然とした集団については名誉毀損、侮辱罪で問う事は出来ないと拝見しました。 では、ネット上で国民や県民と言った漠然とした集団について誹謗中傷があった場合に、信用毀損やその他の罪に問う事は可能なのでしょうか? また、掲示板やSNSの運営会社からしてみれば、投稿者は運営会社の信用を傷つける行為にな...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済したいが金額が不明

元彼氏から借金をしていますが、なかなか返済できず、SNSなどで嫌がらせを受けています。 返済したい意識がありますが、借りた金額を忘れてしまいました。 借用書は書きましたがコピーを取っていないため、 借用書を見せてほしいと思っております。 彼の住所と氏名は覚えておりますが、嫌がらせの事もあり自分からは怖くて連絡できないため、 弁護士を通して、借用...

弁護士回答
    1
  • 自分の撮影した写真を被写体が無断使用

私は趣味で写真撮影をしております。 私はあくまで撮影した記念として被写体の方へ撮影データのコピーをお渡ししましたが、インターネットへの掲載許可は出していません。 ですが、後日被写体の方が私に無断でインターネット(SNS)に写真をアップロードしているのを見つけました。 その撮影は、ライティング等の撮影技法や現像処理などにこだわって作った作品なので、無断...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるのでしょうか?

一年前位にsnsで知り合った既婚者の女性とメールするようになって、二回ほど会ったのですが向こうはお子さん5人連れて来てるし、はなから男女の関係には至っていません! それが急にメールをする文面が明らかに別人な感じになり、おかしいなと思い確認してみると、どうやらダンナがなりすましてるみたいで、「証拠みせて?」って聞いたら「いいから、奥さんと話つけるから...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺氏からの脅迫罪

昨年の12月にチケット詐欺にあいその方に返金を求めるご連絡をずっとしていましたがその方は体調が悪くなり入院したとの事です。退院すれば返金するとの事で7ヶ月たった今返金がありました。その7ヶ月の間にもし返金がなければ相手のSNSのお友達に事情をお話し、返金されるのをお手伝いしてもらう積りと私は言いました。実際にはお友達にはご連絡していませんが相手はこの事...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と論評と批判の手紙

ちょっとした事で知人と喧嘩になり、 知人に悪口の手紙を送ってしまいました。 内容としてはその知人のSNSの内容とwikipediaを抜粋しながら 事実に基づき論評、批判をしたという内容になります。 知人の持病についても触れてしまいました。 ただし事実無根の批判はしていません。 その様な手紙を送ったのは1回のみです。 ここで質問ですが、 ①私が民事訴訟で訴...

弁護士回答
    1
  • どちらの費用の方が高くなりそうですか?

こういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の話し友達が欲しくて、私の画像載せても誰にも相手にされなかったので、拾い画像をトップ画像に使ってました。 プロフに障害があるので話せる友達募集してますとだけ書いて、個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 削除したくてもパス...

弁護士回答
    1
  • 飲食店駐輪場でのバイク接触

ベストアンサー

飲食店駐輪場でのトラブルです。 隣に停めていたバイクの持ち主が、接触したからけじめをつけさせてもらうと言っています。 ケジメの意味が金銭的要求である場合、請求を退けられますか?恐喝ですか? または、穏便に解決する方法があればご教示ください。 当方の記憶では接触していませんし、周囲の方も接触していないとのことです。 相手には氏名しか知られていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。この場合どういった対処をすればよいのでしょうか?

私は結婚していて、子供も4人おります。 3年前に知り合った女性と関係を持ってしまい、そこからズルズルと2年半の交際を結婚していることを隠して続けてしまいました。 つい先日、SNSで結婚していることが判明して別れと100万円の慰謝料を請求されました。 請求されたのは本人からのメールでされたものです。 この場合どういった対処をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 援交未遂

SNSで、1人の17歳の女性より、連絡がありメールを通じてやり取りを行っていて、向こうより、援交を持ちかけられ、その話が進んでいき、会う約束を行いました。乗り気で話を進めてましたが、実際は少し怖かったので、ご飯などをご馳走し終わりにしようと考えてました。 向こうからウェブマネーが欲しいと言われ、少しならと思い、ウェブマネーを買いあげたら、その子とは連...

弁護士回答
    1
  • 流産したと分かった途端、婚約破棄をされたことについて。

婚姻の約束をしていたんですが、流産したことがわかった途端、別れを切り出され悩んでいます。 ある日私の妊娠がわかって、それを彼に告げると悩んだみたいでしたが、向き合うと言ってくれました。 がしかし、私が流産したと知った途端、面倒臭いから別れたいと言われました。 金ならいくらでも払うから別れてくれと言われ、SNSにも私の事をメンヘラと書かれたりで、夜...

弁護士回答
    3
  • 盛り上げ・ネット冤罪

ベストアンサー

勤めている会社の重役の不正についてスレッドに書き込みがあったので、もしそんな不正が事実なら隠せるはずもない、証拠もなしに書くのは良くない、証拠を出せ、公益性と真実性に配慮して書くようになどと反論していたら、結果的にさらに多くの人が賛否両論の書き込みをはじめ盛り上がってしまいましたが、議論に加わって質問や反論した人も、「結果的」に盛り上げたと言う...

弁護士回答
    2
  • 加害者に責任は問えるのか

見ず知らずの他人のAさんに盗撮された画像がSNS上に暴言と共にアップロードされ、その画像がきっかけとなり、2ちゃんねるなどで私自身の個人情報等が特定された場合、Aさんに対してその責任を問うことはできるのでしょうか ・盗撮された画像というのは、下着を隠し撮りされたなどのものではなく、電車内でただ座っている姿のもの ・Aさんとは面識がないため、Aさんは...

弁護士回答
    1
  • ある人に殺される可能性があるので安全に引っ越ししたい

些細なことから隣人(犯人)と口論になり、ナイフを取りだし襲われました。警察が駆けつけ逮捕はされたのですが、警察のいる前で、許さん出てきたら殺しに行くと脅されました。後日、その人を知る人たちにその話をすると、かなり危ない人だから気をつけた方がいいよとのことでした。その後、私は精神的に病んでしまい、会社を辞め実家に帰ってきました。そこで質問です。実家...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法詐欺について

お恥ずかしいご相談ですが、どなたか知恵をお貸しください。 10年ほど前に昔付き合っていた彼のお姉さんがマルチ商法をされていて、彼と私が別れた後に元気?少し会いたいと声をかけられてカフェに行くと、マルチ商法の話をされて、私も無知だった為、その頃30万円程の商品代金をそのお姉さんに立て替えてもらい、購入してしまいました。 今でもSNSなどを通じて月に1回ほ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    7
  • ストーカー被害の後遺症で自殺に至った場合

・監視していると間接的に告げる行為 ・SNSによるつきまとい ・返事をしないとバラす、どうなってもしらないと伝える行為 これらを人間関係のもつれをきっかけにAがBに短期間行ったとします。 その被害を受けてBは、Aによる行為でないものまでAの仕業だと思いこむようになり、盗聴・盗撮されている、監視されていると妄想が膨れ上がり、その不安が原因で自ら命を断...

弁護士回答
    1
  • これは罪になるでしょうか

お付き合いしていた彼に一方的に、音信不通にされているものです。 しかも、彼は、お付き合いしている相手は彼女は居ないと周りに話していたようで、 とても悔しいです。 そこで、彼のSNS(フェイスブック)に 「お付き合いしていたのに、音信不通なのですがご連絡ください。」といった 内容を書き込みをして、私のフェイスブックページに彼との事を書き込むと罪...

弁護士回答
    1
  • 告訴状作成費用について

3年前程前SNS詐欺にあいました。家族に内緒でお金を出していることから、動かずにいましたが、今もなお、被害が続いておる事に心を痛め、警察に出向きましたが、証拠不十分の為受理されませんでした。 まわりからのアドバイスにより、告訴状にて警察に受理して頂けることを知り今回投稿しておりますが、受理して頂く事が警察を動かす原動力になると思っております。 受...

弁護士回答
    1
  • 全く知らない人間としてネット上に写真をアップロードされた

ベストアンサー

知らない間にネットに自分の写真がアップロードされていました。 友人から知らされ確認したところ、別のSNSサービスに登録をしていたものを流用したようです。 ネット上で卑猥な内容で中傷されていたアカウントの写真として公開されていましたが、全く関わりのないアカウントであり、かなり広められているようです。 該当のアカウントへの中傷内容が卑猥なこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅されています

半年ほど不倫していましたが、主人の知られるところとなり、それを不倫相手に教えたところ主人が訴えたりしたら主人の職場に電話してSNSをやっている内容を勝手に男性探しに使っているやら、男性の友達と肉体関係があるなど事実と違う事を言うと脅され、また妻と名乗る人から同じアドレスで同じように主人の職場に電話して、主人を見つけて職場で色々な事を影でやっていると...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として立件可能かどうか。

某SNSのフリーマケットにて品物が届かず詐欺にあいました。 被害金額は二万円。 相手は他人の住所や電話番号を教えられ本当の住所は不明。 分かっているのは、口座の名前のみです。 組戻しをしましたが拒否されました。 返金を求める期限付きのメッセージのやり取りしましたが、現金書留にて返金したとのメッセージがありましたが未だに届いていません。 届かない...

弁護士回答
    2
  • ネットでの執拗な接触について

被害を受けているのは自分の友人なのですが、その友人はSNSにて特定の1人のユーザーから昼夜を問わず話しかけられ、嫌だと言っているのにそれは止まないそうです。 また、相手のユーザーは会ったこともないのに執拗に交際要求をしてきたり、顔写真や胸等の写真を要求してくるといいます。 友人はまだ中学生の女子で、相手は大学生の男性なので、彼女の不安感も日に日に増...

弁護士回答
    1
  • 彼に「写メ晒すぞ」と脅迫されています

先日、すごくバカなことをしてしまいました。失恋してしまった私は、ついSNSで出会った人と付き合ってしまいました。彼は、いつもエロ写メを要求するので、おかしいとは思いましたが、つい送ってしまいました。でもやっぱり、そんな写メを送るのは嫌だったので、「もうそういう関係は嫌だ。写メは送らない。そういう理由で付き合うなら別れる」といったら、彼に「その写メ晒...

弁護士回答
    1
  • 本の背表紙を写真撮影してブログに掲載すると著作権法違反になりますか?

SNSの読書家が集まるコミュニティに自分の本棚写真を載せている人がいまして、何人かの人は写真が鮮明だったり本棚をアップで撮っていたりして、書名、著者名がハッキリ確認できます。 私も本が好きで このコミュニティに入会したいと思っているのですが、入会したら自己紹介も兼ねて自分の本棚写真を載せるのがルールみたいです。 本棚写真をブログなどに載せたら著作権...

弁護士回答
    1
  • パブリシティー権について

とあるアイドルの名前と自分で描いた似顔絵(リアルな感じでは無くキャラクター的な絵)を入れたタオルを仲間内でお金を出し合って100枚程作成しました。この際私には利益は生じていません。 この時SNSでタオルを共同製作する仲間を集いました。 その事(ネットで呼びかけて共同製作する事)を著作権または肖像権の侵害ではないか?とネット上で責められました。 私のした行...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為

弁護士法に 2 弁護士又は弁護士法人でない者は、利益を得る目的で、法律相談その他法律事務を取り扱う旨の標示又は記載をしてはならない。 という記載がありますが。 たとえば、インターネットのチャットで 「法律相談チャット・法律相談コーナー」という記載をして、 SNSなどの会員を集めているように感じられる行為をした場合、 この条文に違反し、違法行為...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアイテム消失

SNSのGREEの「探検ドリランド」というゲームで利用規約違反を犯したかどで、1週間のアカウント停止処分を受けました。1週間後に停止処分は解除され、ログインできるようになったのですが、一切の告知もなく一部機能使用不可というペナルティ(こちらから問い合わせをして初めてそういう説明を受けました)を課せられていて、その機能が使用できないことにより、正規の手続きで...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との体の関係。お金を振り込むべきでしょうか?

先日SNSで知り合った16歳女性と体の関係になりました。 僕は24歳で書面などでは16歳と確認していません。 僕の方は偽名で20歳と嘘をついています。 後日アドレスが変わっていて、突然口止め料2万払え、払えばちゃらにしてやる。と来ました。 こちらもメールを保存しているのであなたも困りますよ?と伝えると、親が警察官で偉い人と仲がいいから無理矢理されたとか言え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求の準備

こんにちは。 先日夫の不倫が発覚し私達は今別居状態です。 (不貞行為は一回、女性は夫が既婚者だと知っている) 相手の女性に慰謝料を請求したいと考えているのですが、私が相手について知っているのは電話番号のみです。 夫に聞いてもSNSサイトで知り合った女性で、住所や氏名、職場などは全くわからないとの事です。 私は今後女性に対しどういった対応をすれば...

弁護士回答
    3
  • 法律の解釈と犯罪成立のボーダーライン

A弁護士様回答ありがとうございます。 法律の解釈と犯罪成立のボーダーラインを教えてください。 ストーカーと名誉毀損について教えてください。 ストーカーの好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨念の感情を充足する目的とありますが、 1好意の感情を充足する目的、2好意の感情が満たされない怨念の感情を充足する目的の、1、2が当てはまらない場合...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の知人から貸金45万円を回収したい

【相談の背景】 知人に45万円を貸しました。返済については、2026年3月から月1万円ずつ分割で返す約束でしたが、期限後も返済がなく、現在は連絡が取れません。借用書はありませんが、今年4月以降に返済を約束した通話録音、貸し借りの経緯が分かるLINE・Discordの履歴、各SNSのプロフィール画面、本名(漢字)は把握しています。一方で、相手の現在住所、電話番号、振込先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから