法律相談一覧
-
不正アクセス禁止法の識別符号提供行為について
ベストアンサー先日、ネット配信上にてパスワードを公開している配信者(以降①とする)が居ました。 偶然、同じ配信を行ってる別配信者(以降②とする)に対し、警鐘を鳴らす意味も含め、①の放送にてパスワードが公開されてる旨を伝えました。 すると、②を閲覧していた別のユーザーにより①からパスワードを発見し、SNSなど乗っ取り行為が行われ始めました。 パスワード自体は言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生によるわいせつ行為とその動画・画像の法的な評価について
あるSNSで男子高校生を名乗る利用者が、女子高校生であるとする女性の足をなめる動画や画像をアップロードしたり、18歳以上であるとする女性に足コキをしてもらう動画や画像をアップロードしているようです。 このような画像等は児童ポルノには該当しないのでしょうか。 当該利用者が本当に男子高校生であったとしても18歳以上であれば問題はない? また、足をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックの登録を強要する職場、その法的な問題について
知人の職場ですが、そこでは職場でのイベント等の情報発信のために、職員にフェイスブックへの登録と登録後の情報発信を義務付けています。 採用時にそのような説明はなく、ここ数年で急にそのような方針になったようです。確かにSNSを用いた情報発信は重要だとは思います。 ただ、フェイスブックはTwitterやlineなどとは異なり、実名登録が原則であるため、発言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー離婚後の面会交流について、調査官は月二回ぐらいがいいのでは?とアドバイスをいただきました。 しかし、面会交流を行う度に、SNS等みんなが見られるところに、「つらい」等心情を乗せています。それを見ると、面会交流を増やした方がいいのか減らした方がいいのか迷っています。 理由は、相手は離婚をしたくないのに離婚合意し調停を自ら申し立てたからです。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。脅迫、恐喝にあたりますか?
ベストアンサー知り合ってから2年以上の風俗嬢がいますが、先日彼女が一方的に不機嫌になりその後SNSで、「私に会いたいなら毎月、約10万円分お店に通え。」と言われました。もちろん「無理」と伝えましたが聞き入れてもらえない状態です。お店に行っても彼女は仕事を放棄し何もしません。 知人に相談したら、「それって軽い脅迫か恐喝じゃない?」との答えがありました。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で誹謗中傷を受けました
SNSのあるツールで誹謗中傷を受けました。 内容は「◯◯をするのは痛々しいからやめた方がきいですよ。子供ですか?呆れます」といった内容です 投稿は5度ほど行われました お題箱の規約に 調査と特定が行える投稿の条件# 以下の条件を満たす投稿に対して行わせていただきます。 「殺す」「お前の住所を知っている」などの日常生活に危害が及びうるような脅迫行為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既存キャラクターの絵描き歌制作に関しての権利や規定について
ベストアンサー絵描き歌の制作について気になる点があったので相談いたします。 漫画やアニメキャラクターの絵描き歌を考えインターネットなど公の場で発表した場合、著作権などなにが問題になりますでしょうか? 主人公の絵描き歌は公式で作られているのにその他のキャラクターは未制作であり漫画やアニメも終わり今後その他の絵描き歌制作の予定がないので自分で作りSNS・ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人イベントの中止による損害
ベストアンサー同人イベントの中止についてお尋ねします。 友人が苦情等の影響で、同人イベントを中止することにしました。 会場は又借り形式なので費用はかかりませんが、キャンセルのための数千円、精神的な苦痛等を被っているそうです。 ちなみに苦情はSNSを通した匿名ツールから「早く終われ」「他の企画を邪魔するな」などの内容のようです。相手を特定したり何らかの罰則に処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係を解消したい
愛人関係を断ちたい旨を伝えると、今まで貢いでやった分を身体で、もしくは今すぐ全額返せと言われています。住所を特定されており、弁護士もついていると脅しのようなことを言われ、今どうしたらよいか分かりません。会う約束を何度か都合でキャンセルしていることに関し、約束を破っているのはそっちだと言われていて、SNSを探られたりプライベートに干渉をされ、かなり心...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上の誹謗中傷に対し、「慰謝料1円と投稿の削除」を求めて調停
ベストアンサー大手のSNS上に、私に対する誹謗中傷が投稿されています。 しかも虚偽内容です。 精神的に傷つきました。 悪意を感じています。 投稿を削除してもらいたいので、まずは調停を申立てしようと思います。 海外ではよく、慰謝料1円での訴訟が提起されることがあると聞きました。 今回、私は「慰謝料1円」「投稿の削除」「謝罪」を求めて調停を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください、不安です。
ベストアンサー強制わいせつについて 先日友人がSNSで知り合った女性とカラオケボックスにいき、電話したときにいいよと了承を得ていたので、キスや服の上から体を触るなどをしました。その時には手が早いなどと言われたらしいですが、相手からもキスをしてきたり、耳を触られるなどをされたらしいです。 そのあと、楽しかったありがとうと女の子から一度LINEが返ってきたあとに連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アイドルグループの名前を会社のホームページで使うことについて。
会社のホームページとSNSページを作ろうとしています。 取り扱っている商品の中に電池があるですが、「某アイドルグループのライブグッズに使用できる!」という旨を掲載したいと考えております。 海外の品であることと、少々特殊なグッズなため、その電池でないとうまく使えないそうで、そのことをアピールしたいと思っています。 調べてみたものの、パブリシティ権や肖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの嫌がらせにたいする法的処置
ベストアンサー最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのチャットによる誹謗中傷
オンラインゲームの個人間のチャットで、誹謗中傷を何度かしてしまいました。 相手の本名、居住地、年齢などは全く知りません。 誹謗中傷の内容は、定職についてるの?やゲームしてる暇があるなら彼氏でも作ったほうがいいよ、程度の内容です。 不特定多数の人間が見てるチャットやSNSなどでの晒し行為などは一切しておりません。 これは不法行為、またなんらかしらの罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への誓約書、お金関係について
不倫関係を解消しようと思います。 私に関わるものは目の前で全部処分、消去させるつもりです。 そして手書きですが、誓約書?を書かせるつもりです。 その際に、今後どんなことがあっても、私の存在をあかさないこと、もし破り、私の存在がばれた場合は迷惑料を払うこと、慰謝料を請求されるようなことがある場合は、肩代わりすることを書かせたいと思うのですが、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との、お金の貸し借り。
ベストアンサーある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストへの売掛金返済
娘がホストに100万売掛金があるようです。 返す気はあるようですが、ホストが毎日振り込めと言ってくるらしいのです。 娘は毎日払えるような仕事じゃないから、せめて一週間ごとに2~3万円か支払うように交渉したらしいのですが、それでもしつこくて払わなければ娘の個人情報を漏らすと脅してくるそうです。 そこで質問です。 1,やはり全額支払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の女性が脅迫されています。
ベストアンサー友人の女性が脅迫されています。 彼女は現在、結婚を控え彼氏と同棲中です。 彼女は最近まで風俗嬢でした。 もちろん彼氏や家族はそれをしりません。 しかし、過去のSNSの書き込みで、過去の事が同級生の男友達にバレてしまいました。 男友達は彼氏に内緒にするかわりに、体の関係を要求しています。 その彼氏と脅迫者は友人関係なためすぐに連絡は取れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対象になりますか?
ベストアンサー妊娠中に主人が不倫をして、離婚したいと言ってきました。私は離婚拒否しています。 里帰り出産で実家に帰っている時に 夫婦の家を乗っ取られてしまい、現在不倫相手と主人は夫婦の家で同棲しています。 不貞行為の直接的な証拠はなく 同棲している証拠は(不倫相手の名前入りのものや同棲を始めたというSNSの投稿、下着や歯ブラシが)あります。またゴミ箱から使用済みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の逮捕について
詐欺罪の逮捕について。 先日利用している口座が凍結されたという連絡が入りました。 お恥ずかしながら心当たりがあり、SNS上でチケット詐欺を数件行ってしまい恐らく被害届が出された為に凍結されたと考えられます。 今後警察からの連絡があるかと思うのですが 罪は認め被害に合わせてしまった方には必ず返金をするつもりです。 先生方へご質問です。 1.この場合逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの自首について
19歳です 昨日SNSのいわゆるエロ垢の女性にDMで陰部の画像を強制などなく送ってもらい、女性に求められ自分の陰部の画像も送ってしまいました その後に女性のツイートに17歳(今年の6月で18)になると書いてありました。プロフィール等には書いて無かったため送ってもらう時には知らなかったのです。 怖くなった私は女性にやりとりを消してもらうようにお願いし、削除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において提出される証拠の有用性に付いて
裁判において相手が提出した証拠についてお聞きします。 裁判の相手方がサイト(例えばインターネット上の掲示板やSNS)に書かれている内容をスクリーンショットやプリントアウトして提出してきているのですが、全てにおいてURLの記載がありません。 こういった場合でも民事裁判においては内容によって証拠として認められるのでしょうか? 自分でネット等で調べてみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の代金未払いについて
ベストアンサー離れて住んでいる弟が、友人からタイヤとホイールのセットを3万で購入したらしいのですが、弟が料金を支払ってくれないとその友人から、snsを通じて連絡がありました。 入金した、と言ったきり連絡はとれず困っている。 代金を代わりに払ってくれ。 という内容でした。 しかし、そのタイヤとホイールが確認に弟に渡っているという証拠もありません。 (宅配便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで女性依頼の弁護士の方から配達証明書類が届きました、慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は静岡県に住む者なんですが、出合い系サイトで北海道在住の女性と知り合い、距離もありましたので既婚を隠してメール上にて恋人関係になり、しばらくメールや電話のみの関係でいたのですが一度だけ会い、その時に性行為をしました。 その後女性に私のSNS等で既婚がバレて別れたのですが約一年後いきなり女性依頼の弁護士から配達証明書類が届きました(不在だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の著作権料または使用料について
ベストアンサーお尋ね致します。 富士山のみ撮影している友人がいて、彼からもらった画像を許可を得てSNS上に投稿しています。 とても評判が良く、米国在住の従姉妹も絶賛してくれているので、彼に許可を得た上で写真集を出版しようかと考えているのですが、この場合使用料はどの程度支払えばよいのでしょうか? 発行部数、単価などにもよるのかもしれませんが、あまり高額であれば発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント交換詐欺について
SNS上で流行っている、ソーシャルゲームのアカウント交換に手を出したんですが、先にログインに必要なパスワードを送ったら見事にその直後から相手と連絡が途絶えてしまいました。 一度自分のスマホからパスワードを送ったソシャゲにログインを試みたんですが、パスワードを変更されていてそのアカウントにはアクセス出来ませんでした。 不用意だったとはいえかなり悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて2点お教え頂きたいです。
ベストアンサー1.勝手に私の住んでいるマンションのポストの郵便物を見ることは法に触れていないのでしょうか??ストーカーらしき人から私のポストの郵便物を見ないと分からないことを言われそういう場合はどういう対策があるのかありましたらお教えして頂きたいです。 2.SNSで私をフォローして下さっている方にメッセージを、送り私のありもしないことをその方に吹き込んだり間接的に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕→罰金支払いで3日間で釈放→今後の再就職について
盗撮で逮捕されてしまいました。 初犯だったと言うことで検察官から罰金を払うことになると説明を受け、3日ほどで釈放となりましたが、ネットで検索すると罪名と合わせて私がやっていたSNSの情報を使い個人情報がまとめられていました。中には顔写真も使われていました。 そこで先生方にいくつか質問があります。 1 この場合履歴書などに罰金を払ったことを記載する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真が検索エンジンに 違法性や削除依頼は?
自分の名前を検索エンジンで検索すると、自分の過去に画像共有アプリに投稿した写真が出てきます。 そのURLから飛んでみると、私のアカウントの紹介ページのようなものが作成されています。 今は不特定多数の人にプライベートを見られる危険性を理解して鍵をかけることにしましたが、未だに過去の写真が出てくることが不快で仕方ありません。 公開設定だったSNSの写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノか不明なものをrtしてしまったかもしれない。
SNSで拡散したらアダルト動画を動画共有アプリでプレゼントという画像ありの投稿を拡散しました。しかし、怖くなって30分後ぐらいには拡散を解除しました。恐らく成人アダルトの詰め合わせだったはずですが、もし児童ポルノが含まれていたやつを拡散したらならば私は公然陳列罪となるのでしょうか?不安で泣いてばかりです。二度とこういうアプリには手を出さないと決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の出産報告でプレゼント(無料)
ベストアンサーすごく怖くて毎日眠れません。 あるチャットで旦那の相談、つわりやお腹が大きくなった、と話したsnsの友人がいました。 妊娠は嘘でしたし結婚もしてません。 そして生まれたと名前まで報告したのですが、その際チャットではログイン・いいねする・いいねされる・着替えるともらえるポイントでギフト(70pt)のプレゼントをいただいてしまいました。(1日maxで40ptは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するつもりのない不貞行為について
旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どういった情報で個人と特定されるのか
某掲示板で中傷をしてしまいました。 あまりにも個人的な話ばかりする人だったので、そういう話は他でやれという書き込みをしましたが、一向に収まらなかったので、いい加減にしろバカ、個人のSNSでやれよアホ、と何度か書き込んでしまいました。 相手の氏名・住所等は一切分かりませんが、その人と思われるマスクをした写真が載せられてました。また悪ふざけしてるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしている方が既婚者
付き合って半年の彼女がいます。付き合って間もない頃にラインでのやり取りで、独身だということを彼女に確認し今に至ります。内容も残っております。 ですが、彼女の行動に不審な点があり色々とSNSを見ていると、どうやら既婚者で子供がいるようなのです。 きっぱりとお別れをしようと思っており、こちらから訴えるようなことは考えておりません。 ですが、旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名を伏せての民事訴訟は可能か
民事訴訟を検討しています。 相手は以前私に対して、「個人情報からSNS・LINE・スマホをハッキングすることが出来る」という発言をしており、実際に他者をハッキングしている事実もあったようでした。 ですので私は本名を伏せて、仕事で使用している仮の名前(屋号みたいなもの)で訴訟したいと考えています。 本名を伏せて訴訟することが出来るのは、DVなどのケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
ベストアンサーこれは名誉毀損になりますか? とあるご近所さんが派手な暮らしぶりで掲示板で話題になっていました。 それを偶然見つけて、 ◯(苗字)さんは独身?誰かの愛人?SNSの暮らしぶりから見ても職業が不思議だし見た目からして普通の会社員はしていなさそうなのですが? など書き込んでいました。 先に話題になっていたとは言え、一般人の方の苗字を出して失礼な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
しつこくメッセージで絡んでしまう。
ベストアンサー元カノについてです。付き合う前にいい感じであり、自分の事が好きだと言ってたのに他の男と遊んだりしてたので 11月にラインでだからお前はダメなんだよとか母子家庭なんだよっとラインで暴言を言ってしまいました。そのあと喧嘩をしてブロックをされてしまったので、SNSでブロックを解除してよとかラインのグループ招待などを1日2.3回ぐらいはやって一週間ぐらい続けてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで騙されたお金を取り戻せるのか?
昨年のことなのですが、SNS公認の副業サイトに登録し、そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。でも何度も失敗をして途中でやめておけばよかったのにお金を取り戻さないと、と違うサイトに登録をし更にお金を費やしてしまい、金融から借りてしまっています。サイトにはもうログインすることもできず、振込の記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数掲示板での誹謗中傷に対する損害賠償の時効の起算日
ベストアンサー複数のSNS・ネット掲示板で他人を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 既に相手からはそれぞれ書き込んだ人間として特定されています。 相手からの損害賠償請求の時効期間3年の起算日は特定された日になると聞きましたが、 特定日がそれぞれ異なる場合は、最初・最後等どの日になるのでしょうか。 もし最後の特定日から起算するとしたら、時効期間が過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停調書について
離婚調停で調書にお互いの生活に相互干渉しないとあります。元嫁は離婚成立前から男の影ありでした、離婚成立するかしないか位からその男に子供達を会わせています。買い物食事等です。男はsns等で子供達の写真をのせたりしているのでやめるように忠告しました、わたくしは子供達の心の傷がいえてないのにあわせるのはおかしいだろと言うとこれが生活なので干渉しないで下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで発送が遅れ慰謝料を請求されています。請求に応じるべきですか?
先日オークションで14400円で商品を落札され、発送が入金から10日ほど遅れてしまい慰謝料を請求されました。 商品説明には入金後すぐ送ると記載していました。 慰謝料は落札額と同じ14400円を請求されています。 当方は出品者側です。 携帯に何回が電話貰ってたみたいですが知らない番号なので出ませんでした。 会社、自宅、SNSで探してよく出入りしているお店にも電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるのでしょうか
相談です。 私の母は四月に詐欺容疑で逮捕されました。 そして最近SNSである方からメッセージがきて 母と共謀し色々とよくもまあなど 電話番号から契約してたのは、あたしという証拠も全て揃っているので逃げれませんなどお子さんに恥じない生き方された方がいいと思いますよ。ときました。その方もあたしは知らないし母がその方になにもしたのかわかりません。詐欺容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消時の家賃等請求について
ベストアンサー彼と初期費用、家賃、生活費を 折半との約束で私名義で賃貸物件を借り、同棲を始めました。 しかし、同棲を始めてから数ヶ月、家賃など全てが払われていません。 彼とは結婚を前提にお付き合いしている状態です。 ◾︎支払いがないなら同棲を解消しようと思っていますが、 これまでの家賃、初期費用、光熱費を半分請求できるでしょうか? 細かくは口約束ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットトラブルでの返金要求
某コンサートチケットのことで相談させて下さい。 友人からコンサートに誘われ行く約束をしていました。チケット代金を先に欲しいとのことだったので 当日ではなく先に振込しました。 しかし仕事のトラブルで行けなくなってしまったのでドタキャンする形になってしまいました。 後日、友人のSNSで他の方と一緒に行ってたコトを知りました。 突然のキャンセルで迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいといったら慰謝料100万請求されました。
ベストアンサー彼氏に別れたいといったら慰謝料100万円払えと言われました。理由はSNSで彼の女友達をフォローしたら喧嘩になりもう嫌になり別れ話をきりだしました。喧嘩すると毎回怒鳴るし物をなげドアに穴があきずっと我慢してて別れたいと思い別れてくださいと言いいました。そしたら慰謝料を1週間後に100万用意しろ。ってなりました。契約書を書かないと仕事に行かせないと言われ100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を返して欲しい。
ベストアンサー昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が援助交際を募集している場合、罰せられるのか?
ベストアンサー未成年が援助交際相手を募集するのは、犯罪か? 未成年と知って居ながら援助交際をするのは売春になるので、買った側が罰せられますが、相手が法で罰せられる事を承知していながら援助交際を募集する未成年者側には罪はないのでしょうか? 良くて、補導や親へ伝わる、悪くて学校に伝わり大学程度でしょうか。 また、SNSなどで公に「女子中学生」「女子高生」とし募集し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介事業:職業安定法について
現在、インターネット上での求人サービスを構築しております。 求人サービスは職業紹介に該当せず、インターネット上での求人広告の枠内で行います。 その中で、友人におすすめの求人募集記事を紹介する(SNSでシェア)機能を設けようと思っております。 そこで、この行為は職業安定法上の職業紹介にあたる可能性はありますでしょうか? サービス運営者、また、友人に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてどうでしょうか
不倫が見つかったと不倫相手から連絡会った以降なにもないんですが、snsも消し連絡しないほうがいいのでしょうか?不貞関係に当てはまるかわかりませんが、相手は口淫で私は触淫まで終わってます。姦通行為はないです。11時から17時までで、1時間から2時間半は移動と食事でその後にホテルに行きました。相手は見つかった日に自慰行為と暴力を受けたみたいですが、その日以降...
- 弁護士回答
- 4
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから