27,921件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

誹謗中傷や名誉毀損について 匿名掲示板やSNSなんかで企業や個人の誹謗中傷しているのを見かけます。 ネット掲示板では個人や企業に対しての誹謗中傷投稿がそのまま残ってますが、削除されていないということは開示請求などはされていないという事でしょうか? 例えばある会社名のスレッドに あの会社の女性従業員はマクラ営業している 社長のxxは能無し パワハ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の改正に伴う遡及性について

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法の改正が取り沙汰されていますが、 メール(Eメール、SNS内のダイレクトメール含む)は 特定電気通信に該当せず、メールの相手は発信者情報開示が出来ない、 と思います。 例えば、今後、法律が改正されて、メールも特定電気通信に含み、 メールの相手も発信者情報開示請求できる様になったとします。 そうすると、改正された日より以前のメ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で発信者情報開示請求はできますか?

ベストアンサー

SNSで捨てアカウントに荒らしをされました。 かなり頭に来たので、自分で色々調べながら、費用対効果を度外視して法的措置を取ろうとしました。 ですが、相手の挑発には、名誉棄損や脅迫に当たる物はなく、侮辱罪に当たるくらいの物しかありませんでした。 まずは発信者情報開示請求が必要なようですが、それは侮辱罪のような軽めの罪でも可能なのでしょうか? 素...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が認められる誹謗中傷、名誉毀損ほどのレベルからですか?

ベストアンサー

SNSや匿名掲示板などの誹謗中傷について問題になっていますが、匿名掲示板についてどのレベルから開示請求が認められるのでしょうか?もちろん殺人予告や襲撃予告レベルがNGなのは分かりますが、下記のような場合を知りたいです。 ・「Aはバカ」、「A商店はアホ」レベルの悪口 ・「Aは下手くそ」「A商店のラーメンは不味い」などの事実ベースのクチコミ ・「Aが〇〇するらしい」「A...

弁護士回答
    1
  • 下着の画像は児童ポルノに抵触しますか?

ベストアンサー

先日、SNSのダイレクトメッセージで17歳と思われる方と会話をしていました。少し会話した後、相手から「あなたの写真を見たい」と言われ、自分の写真を送りました。 その後自分が同じことを聞くと相手から断られました。 しかし、その後、相手から自分に下着の画像(体は映っていない)が送られてきました。 その後、保護者と思われる方から「今後関わらないでほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 乗っ取り犯を特定しました。

SNSのアカウント乗っ取りをされしまい、自分の今までの投稿を全て削除されて、あたかも自分のアカウントかのようになりすまし。さらに 50万程課金したゲームのアカウントまで乗っ取りされました。 警察にはすべて情報を提供済みで、調査すると言っていました。 犯人の高校と顔写真、氏名を特定してるので、警察の調査待つより自分で乗っ取られたアカウントにDMを送りたい...

弁護士回答
    1
  • トークアプリにての会話トラブル

ベストアンサー

SNSで出会った17歳の女性から お金を貸して欲しいと言われ、 貸すことにより何か私に得はあるのかと発言したら 怖い!その発言は怖い!怖い思いしたから警察に行くと言われました 相手の方とは 会ったこともなく通話も直接話したこともないです そこでご質問です 1.私の発言は何かしらの刑罰に該当するのでしょうか? 2.相手が相談された時点で 警察から連絡は...

弁護士回答
    1
  • 告訴状に容疑者を記入しても大丈夫ですか?

SNS上で誹謗中傷され、 告訴しようと思っています。 告訴状を作成する際、 犯人はまだ特定出来ていないので、 被告人は不詳で提出する予定ですが、 誹謗中傷の内容から大体の犯人の 目星が付いているので、 容疑者として、 名前や住所等の個人情報、考察を 記入したいと思っているのですが、 私が法に触れることは無いでしょうか? また、告訴状を受任して...

弁護士回答
    2
  • アプリに有名人/著名人の名前を含めることができるのか?

有名人/著名人の動画共有サービス、SNS、画像共有アプリなどの情報をまとめて一度にみれるアプリの開発を考えています。 表示する内容は、シンプルに該当有名人が一般に公開している情報のみで、こちらで手を加えることはしません。 この場合、アプリの名前に”明石家さんまの情報まとめアプリ”のような形で名前をつけたいと思ったのですが、 ①このように有名人の名前を...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

先日、私の知り合いが青少年健全育成条例違反で逮捕されました。未成年者との淫行です。 逮捕された方とはトークアプリでやり取りをしていて、SNSで出会いホテルに行った報告や性行為を行った報告を受けておりました。 私は特に関心もなかったので、関係を崩さないため「良かったですね!」とか「動画とってくださいね!笑」とか言ってました。 そのトーク内容を警察が証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手に内容証明を送ることについて。

接近禁止の内容証明。 主人の浮気相手に、行政書士を通じて内容証明を送ることを考えています。 双方、不貞行為は否定しております。 SNSの履歴はあり、親密なことはうかがえますか。 送りたい内容は、 ・今後一切、接触や連絡を取り合わない。 ・違反した場合は、慰謝料を請求する。 です。 不貞行為がない(証拠がない)ため、内容証明を送った場合、こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を拡散されて困っています

ベストアンサー

数年前に法人経営に行き詰まり自己破産しました。 現在は新たに個人事業主として再出発しています。 しかし、最近にSNSにて個人名、現在の屋号を記載して過去に自己破産した事を拡散している人間がいます。 また、不倫関係を持っている等の根も葉もないことも拡散されています。 警察に相談しましたが業務妨害には当たらないと言われました。 実際の所は法的にも対処出...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について教えていただきたいです。

ベストアンサー

掲示板の書き込みに対して発信者情報開示をしたいと思っています。 質問1.書き込みを発見してから発信者の特定までには一番遅い場合と一番早い場合ではどれほどの期間がかかりますか。 質問2.発信者には質問1とほぼ同じタイミングで意見書が届くのでしょうか。 質問3.特定後は何ヶ月以内に訴訟を行わなければならない、といった制限はありますか。 質問4.SNSで...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴追の恐れがあるでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にSNSで副業を紹介していただき、夜間の道路整備、資材運送のバイトをしておりました。その時ご紹介頂いた方から個人的に個人宅にUSBメモリーを運んで貰いたいと依頼がありました。報酬も普段の仕事より高額でしたし受けました。ただUSBの中身は知らないのですが何か良からぬデータを運んでしまったのかなと思い、最近良く考えてしまいます。この場合何か訴追さ...

弁護士回答
    2
  • 間違えて他人のユーザー名を入力した場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 SNSなどで、パスワードを忘れてしまったAさんがパスワードを忘れた場合の欄に、自分のユーザー名を入力したはずが、間違えて他の人のBさんユーザー名を入力してしまい、その間違えたBさんのメールアドレスにパスワードを新しくするための連絡がいった場合、間違えてBさんのユーザー名を入力してしまったAさんは故意でなくても法律的に罰せられてしま...

弁護士回答
    1
  • 個人取引の返金請求が出来るのか出来ないのか判断していただきたいです。

個人取引の返金請求についての相談です。 SNSを通じてチケットの取引を行いました。取引方法は相手から指定され、先に振り込みを行い、当選した名義の住所を変更してチケットを受け取るものになりました。ですがチケットは受け取れず、公演日に取引相手と共に運営に問い合わせましたが公演には入れませんでした。そこで『取引に同意し、名義を譲っているので返金できない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えられるかも知れません

ベストアンサー

転売行為をSNS上で堂々と自慢していたA氏(会ったことも無い赤の他人)の書き込みに腹が立ったので怒りの気持ちを示してDMにて送ったところ、暫くしてそのA氏から「名誉毀損罪で訴える」という内容の返信が送られてきました。 再びDMにて謝罪をしても全く聞き入れられず「警察に通報する予定だから次は法廷で会いましょう」の一点張りです。 そもそもA氏が本当に警察に通報し...

弁護士回答
    4
  • 公務員の民事訴訟による懲戒免職について

4月から公務員になる20代です。 高校生の時、SNSで威力業務妨害に値するような投稿を芸能人に対して行ってしまいました。 今では非常に反省しており、謝罪したい気持ちでいっぱいです。 そこで、質問なのですが、 ①もし現在、その芸能人に民事訴訟を起こされ、私が敗訴となった場合、私は採用内定取り消しもしくは懲戒免職になってしまうのでしょうか。 ②和解す...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年者の交友について

40代独身男 中学生女子 【背景】 趣味(オタク)の現場で知り合い、 SNSでのやり取りで仲良くなりました。 お互いに恋愛感情はなく、そういう対象でもなく 趣味の話などで盛り上がる関係で 今後もそれは変わりません。 【質問】 だいぶ年齢差がありますが ご飯やカラオケ、買い物に行くことは犯罪になりますでしょうか? 条件は以下です。 ・時間帯は昼から...

弁護士回答
    1
  • 18歳女子高生と性行為

先日、普段から面識のあり、友達関係の女子高生(18歳)と飲みに行きました。 (お互いの実年齢、学校、共通の知人、人間関係はある程度把握している仲) その帰りに性行為を行なってしまいました。 彼女には同級生の彼氏います。 また、SNSの履歴にホテルに誘う文面や、飲みに誘う文面も残っています。 2つ質問があります 1.これは、青少年保護育成条例に引っかかったり...

弁護士回答
    2
  • 古写真の著作権、肖像権等の権利について

古写真の著作権、肖像権などの権利について。 古写真を加工して自身の作品としてSNSやブログで公開したいと考えています。 ・絵葉書をスキャンして使用 ・ネットに落ちている画像を使用 を検討しているのですが、著作権・肖像権などの有無がわからず、パブリックドメインなどの判断もつかない状態です。 19xx年以前の写真、絵葉書はパブリックドメインなのでOKなどの...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス(内容の改ざん等無し)をしてしまったら

自分の浅はかさが招いた過ちであることは承知しています。 どうか知恵をお貸し下さい。 他人のSNSアカウントに複数回アクセスしてしまいました。(直接面識はない人のアカウントに、です。) 情報の改ざんなどはしておりませんが、不正アクセスに気付かれた模様です。しかし私がアクセスしたことまでは把握していないようです。私ではない第三者が不正アクセスの犯人だと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにあたるかどうかについて

SNSでは18歳未満の面識ない女子高生が写った画像や自撮り写真などが多くアップロードされていますが、中には肌の露出の多い格好をしているものもあります。 それらの画像を保存するとポルノ画像を保存したことになることはあるのですか? 昨日いくつかの画像を保存してしまい不安に思ったので質問させていただきました。 またポルノ画像となる場合、 1.警察から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害者に対する侮辱

こんにちわ SNSで辛辣なコメントを送ってくる人を外しました すると 私が相当気がふれている統合性失調症か精神障害者と誰もが見れる場所に書き込まれ逃げられました そのスクリーンショットと相手の住所・名前は分かっています 確かに私は双極性障害2級をもっていてプロフィールにも自宅療養中と書いていますので知っていると思います 心の病気なので、夢にでて...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームでの名誉毀損について

名誉毀損について相談です。 匿名掲示板やSNSで中傷されています。 別の人の鍵アカウントの中身を晒したことに注意をすると、私を中傷するようになりました。 私は個人情報を一切出しておりませんので、個人情報については出されておりません。 [中傷の内容] 1.障害について。「薬を飲め」などの内容(私には精神障害) 2.「お前の会社は零細企業」などの内容 3....

弁護士回答
    2
  • チケットトラブルについて

SNSチケットを譲っていただくことになりチケット代を振り込みました。 手渡しでの取引の約束をしましたが、何度もキャンセルされ約束を守って頂けておりません。その後むこうから送料を負担し発送するとの連絡が来ましたがむこうが指定した期日を過ぎても届く様子がなくその連絡以降こちらからの連絡には一切反応がありません。 こちらの目的は返金ではなくチケットを発送...

弁護士回答
    1
  • SNSなりすまし被害 投稿から2ヶ月 警察での特定又は発信者開示は間に合うのか

SNSなりすまし被害を受けていて、会社でも問題になっており懲戒を受ける予定です。 書き込みからは2ヶ月経っておりアカウントは削除済みです。 書き込み内容は私の名前や顔写真を使用してのわいせつな図画やつぶやきの投稿です。 (質問) 1、警察及び個人が特定作業を行う場合、書き込みから何日までなら間に合いますか? 正解はないでしょうから、実務上の経験で...

弁護士回答
    1
  • 代理店事業の記載がなく報酬が発生する場合の、積極的な促販は定款に反しますか?

ベストアンサー

業務委託契約、(当方が受託者)の内容についてご教示ください。 当方が定款に代理店事業と記載がなく、以下の内容で取引先から金銭が発生する場合の積極的な促販は定款に反しますか? 【契約書の内容】 甲乙は、相互扶助の精神より双方サービスに関する販促物制作と設置(パンフレット及び準ずる 販促カードの設置・案内)、ブログなど SNS での Web 掲載、直接配布...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと言われ付き合っていたが実際は離婚していなかった。この場合慰謝料請求はされるのでしょうか?

ベストアンサー

長年付き合っていた彼氏が妻子持ちと判明し、相手には離婚するからと言われたが、離婚してからしか会わないと言う事で1度お別れしました。 その後離婚したと言われて再びお付き合いを再開したのですが、どうやらまだ離婚していなかったみたいで不倫相手になってしまいました。 離婚するまでの間(していなかったですが)彼とはSNSでのやり取りがあり、夫婦で離婚するとい...

弁護士回答
    2
  • 他人になりすましその人の画像をネットに公開してしまいました

ベストアンサー

告訴されるかもしれません。 SNSで他人の名前でその人の画像を合計約80枚投稿しました。 その人の職場をフォロワーにしてました。 おそらく本人からの通報でアカウントが凍結されました。 画像は本人と分かる写真です。 顔は出てなく上着は着ているが下半身は下着姿の写真も数枚含まれています。 今更ながら自分の軽率な行動を反省しております。 相手から告訴され...

弁護士回答
    2
  • 未成年のアダルト動画のダウンロードについて

ベストアンサー

昨日、動画共有サイトでアダルト動画をダウンロードしました。 (SNSで鍵が載っており、それを使って無料でダウンロードしました。) 詰め合わせの動画になり、7個ほど動画を一括ダウンロードしたのですが、1個未成年と思われる動画がはいってしまっていました。 この場合、警察から家宅捜索をされる可能性はありますでしょうか? また警察に自ら相談をした方がいいのでし...

弁護士回答
    2
  • トークアプリで17歳の女子高生と会う約束と猥褻な会話をしてしまいました

ベストアンサー

20代男性です。 SNSアプリで知り合った女子高生とトークアプリで以下のような会話をしました。 1. 家に招待する約束をした 私の自宅に来たいとのことだったので、承諾しました。 その後しばらくして断りました。 2. 猥褻な会話をした 胸のサイズを私が聞いて、答えてもらうという会話をしました。 3. 画像を送るようお願いをした 顔、脚の写真を送ってくれな...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた男性が既婚子持ちなのに独身と偽っていた

ベストアンサー

独身と言われ1年近く付き合った彼氏が既婚者でした。発覚したきっかけはSNSで私が写真等を見て暴きました。彼はまんまと白状し、本当は小さな子供1人と奥様がいるようでした。一年前から離婚の話をしているが養育費で折り合いがつかず今月離婚調停を行い私と結婚したいと言っています。 この場合彼女として付き合っていた私も彼から慰謝料は請求可能でしょうか、そして請求...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の線引について

ベストアンサー

婚活で短い期間でしたがお付き合いした彼女に、手紙を書くのはストーカーになりますか? 電話番号、SNSなどは消してしまい、連絡方法は、一度だけ行ったことのある、家のポストに手紙を直接投函するしかありません。 内容は、喧嘩別れだったこと、感情的になってしまったことをお詫びして、一緒に居てくれたことを感謝したいです。(手を出したりはしてません) ただ、昨...

弁護士回答
    1
  • 買春行為での自首について

ベストアンサー

snsなどで知り合った自称20歳以上の5人の女性と金銭のやりとりを伴った性行為を行なったとします。 そのうちの4人に関しては、免許証などは確認していないものの、18歳以上であると言う確信が自身にあるとします。しかし、そのうちの1人に関しては後になってもしかしたら18歳未満だったかもしれないと思い、警察へ自首・相談に行くとします。 質問: この場合、疑念があ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 「訴える」とメッセージが届きました

ベストアンサー

SNSで「私を訴える」というメッセージが届きました。 その方いわく、私がその方を誹謗中傷する書き込みをし、私のIPアドレスを取得し保存している、泣き寝入りするつもりでいたがやはり訴えることにした、とのことです。 IPアドレスからは個人情報は割り出せませんよね? 仮にプロバイダーに発信者情報開示請求をしたのであれば、私の元にそれに係る照会書がとどいたり...

弁護士回答
    1
  • 変身ポーズの著作権について。

お世話になります。 特撮ヒーローの変身ポーズそれ自体に著作権はないそうですが、この件について、自分で何度か調べてもよくわからないことが二つございます。 1.たとえば、ヒーローの変身アイテムの公式レプリカ(ヒーローの権利を持つ会社が企画制作した公式のグッズ)を身に着けた状態で変身ポーズをして、それを写真や動画で撮影した場合も著作権フリーというこ...

弁護士回答
    1
  • 〇〇〇を殺したい奴集まれという内容の記事を匿名掲示板に書かれてしまいました。

ベストアンサー

〇〇〇を殺したい奴集まれという内容の記事を匿名掲示板に書かれてしまいました。 書いた相手を罪の問えますか? 〇に入るのは私の数年間使用しているハンドルネームなのですが、私は良く撮影した写真をSNSにアップロードしており、位置情報が記憶されていたようで、別のスレッド(記事)でお前の家に行くからな と書かれており、身の危険を感じています 毎日私の書...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と警告について

関係が終了し、メッセージを送信し続けました。 被害者はメッセージを止めて警察に話をしたかった ストーカー行為をしてしまい、ストーカー規制法違反で警察から警告を受け、誓約書も書かされました。「禁止命令」ではなく「警告」です 1.警告は期限切れになりますか? 2. 6か月/ 1年/2年でメッセージを送信した場合、どうなりますか? 3. 家族や友人が被害者...

弁護士回答
    1
  • 3年に渡る夫の不倫相手からDMが届き、不倫が発覚しました

3人目出産予定日1か月前に夫の不倫が発覚しました。 SNSに夫の不倫相手からDMが届きました。 2年ほど前に相手の女性は夫との赤ちゃんを堕ろしたようです。 堕胎費用は夫が払いました。 それからも現在まで月1ほど会っていて、別れるなら死ぬ、などと脅されてしぶしぶ会っていたと夫は言っています。 子どもがいるので離婚は考えていませんし、夫も相手の女性とは...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブル 被害届を出された

SNSでチケットトラブルを起こしてしまい、被害届を出されてしまいました。 こちらの不手際で連絡が取れずにいたのですが、先日急に連絡が来て「少し前から被害届を出していてもう捜査は始まっている」との事で、「その事で警察から連絡が来ているため警察に行くまでに返金しろ」と言われ、慌ててその日のうちに返金しました。 脅しには聞こえなかったので相手方が事実を言...

弁護士回答
    1
  • 推測は名誉毀損に当たりますか?

SNSで月々数万円を稼げる副業を紹介してる方に対して誹謗中傷してる人が居たのですが、その誹謗中傷してる方に対して「自分がその情報商材(?)で月に数万円稼げなくて初めて批判しろよw」と書き込んだのですが、実は、紹介している人は情報商材を取り扱っていないことが分かりました。 この場合私は推測で副業といえば情報商材だと思ったので情報商材(?)と書き込んだので...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ陳列罪と余罪を合わせた処分

児童ポルノ陳列罪で検挙され、在宅捜査中です。 警察署で事実確認と、スマホを押収され、家宅捜索を受けました。 押収物はスマホのみです。 スマホの中にはSNSでやりとりをしたデータや画像などが多数ありました。 ギフトカード等で画像を求めたため、製造罪にあたるものです。取り調べの際に自分から話しました。 ①この場合ですが求刑はどのようになると予想され...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に悪口を書いてしまいました

某掲示板で、悪口を書いてしまいました。 相手は事務所に入っている方で、書き込みをした人たちを訴え、裁判所に持って行くというような書き込みをsnsでしていました。 自分のしたこととはいえ、それをみた時から怯え、食事もままならない日が続いています。 まず、 •どの段階で、相手は私が書いたと判明するのでしょうか。顔をよく合わせる相手です。もう知られてい...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との間の借金について相談。

私(19才)と相手(彼氏20代)の間の借金についての相談です。 私は相手のクレジットカードを使って、私欲の為に買い物等をしておりました。 相手に対しては、 「私が使った分は必ず返済するね」 と伝えております。 その内容はSNS等にも残っています。 私は水商売をしているので、稼げない金額ではありません。 ですか、別れたいと言う気持ちが強く、その金額も返したく...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が大麻をやってるかもしれない。

彼氏が大麻しているかもしれません。 先日、SNSで知らない人から彼氏が大麻してますよとメッセージがきて 不安になり彼氏の携帯を見てしまいました。 友達とのグループLINEで大麻をやってそうなやり取り、 採取しにいく、いいのが手に入った、吸い方、などの内容がありました、、 とても衝撃的で、ずっと一緒にいても気づけなかった自分にもショックでした。 大麻...

弁護士回答
    1
  • ポイントの購入及び使用が出来ない件

あるSNSで、ポイントの購入及び使用が出来なくなりました。理由としては、カード決済されたカードの名義者よりカード会社に問い合わせがあったと言われました。身に覚えが無いし、課金代行もしてないので、いつのカード決済のか教えて下さいと言っても、開示いただけません。聞いているのは、テンプレ的な回答を疑っている為です。 1.事実を確認したいので、問題視されて...

弁護士回答
    1
  • トークアプリチャットのルール違反について。訴訟されますか?

先日あるSNSを通じてトークアプリのグループチャットに入ったのですが、そのグループチャットにはルールがありグループチャットで会話をしていた相手を無断で友達追加をしないというルールです。 あまりルールを把握しきれずに友達追加してしまい、チャットの管理者から勝手に友達追加しルール違反なので、強制退出としますという内容の連絡が最後に来ました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、わいせつ物頒布など刑事事件の時効について

ベストアンサー

刑事の時効について。 ①名誉毀損は、犯人を知った日から6ヶ月を超えると、もう犯人を罰してもらうことはできないのですか? ②ある方のSNSに全裸で臀部を突きだしてある写真投稿を発見しました。投稿から3年以上たっていますが、つい最近まで普通に表示されていました。 わいせつ物頒布とか、軽犯罪法違反の時効は、投稿した日から数えるのですか? 3年以上もずっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから