27,921件見つかりました

法律相談一覧

• Amazonプライムビデオのウォッチパーティ機能と著作権法の関係について

【相談の背景】 URL一つでSNS上の知り合い等とも映画等を共に鑑賞できるAmazonプライムビデオのウォッチパーティ機能については著作権法上どのような整理になっているんでしょうか? 大企業アマゾンのことなので法的な問題はクリアしているのだと思いますが、利用に際して注意すべき点等が法律家の先生の立場からもしあればお伺いしたく存じます。 【質問1】 Amazonプ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で刑事告訴。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のSNSの投稿がストーカー行為として刑事告訴された可能性が大きいです。芸能人に対してですが、DMなどを複数回送っています。通常芸能人には、メッセージは届くことは無いという事がネット上に乗っていたので、認識されている自覚がなかったのですが、そうではなかったようです。すぐに、逮捕されますか?逮捕される場合自分の居住地いがいの可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝に該当にするか

【相談の背景】 SNSで他の人ユーザーから「保険証を送れ」と言われて自分の健康保険証を送ってしまいました。(送ったときのやり取りは残ってないです)  その後相手から「保険証を晒されたくなかったら、自分でどうするか考えろ」 「何もしなかったら対処にさせてもらう」と言われました。 【質問1】 1これは脅迫に該当しますか? 2こちらからお金を払うから許...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては、青少年育成条例についてです。 数日前に、SNSアプリで、複数の見知らぬ女性と猥談(イメプ)をしてしまいました。 それぞれ、一対一のチャットルームでの会話です。 その時は、知らなかったのですが、もし、この女性が未成年であった場合に、青少年育成条例違反に該当する場合があることを知りました。 現在では、そのアプリも退会済みで、...

弁護士回答
    2
  • 大麻、営利目的で所持

【相談の背景】 友達Aが先日、大麻を営利目的で所持し捕まりました。実際、携帯も調べられ営利であることは確定してるかと思います。そこで友達Bが一年前ぐらいに大麻を売っており、友達Aが捕まった今結構びびっています。なおBはすぐに辞めて特に当時は問題にはらなってませんでした。どちらも栽培はしてません。 【質問1】 1年前であってもsns上にトークなどが残って...

弁護士回答
    3
  • ディープフェイク動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年ネット上の問題が増えており悪質なディープフェイク動画も問題となっております。 仮にディープフェイク動画(悪質なものやアダルトなもの)を視聴したらそれだけで捜査対象や問題となるのでしょうか? 私自身その様な動画は一切見かけたことはありませんが、近年SNSを介した問題も増えておりますので、自分のネットリテラシー向上の為に是非お伺いし...

弁護士回答
    1
  • 自分の言葉で自殺された

【相談の背景】 snsで知り合った人と通話をした際に「今飛び降りようかな、通話が終わったら死のうかな」など言われました。それに対して好きにしたら?と言いました。その翌日に死なないでと言いました。通話から3日が経ちましたが相手はまだ生きています。ここからは例えばの話です。今後、相手が自殺し、遺書に私に好きにしたら?と言われたから自殺すると書かれていま...

弁護士回答
    1
  • これは何かしらの権利侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人にSNSのDMを使って、とある女性の水着写真と画像共有アプリのアカウントを送りました。 その写真は女性の友人が画像共有アプリに投稿しているもので、今も誰でも見れる状態です。 写真を送ったことを女性本人に伝えられてしまい、女性は発信者情報開示請求をすると言っています。 【質問1】 この件で何かしらの権利侵害にあたる部分は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の義母と義父に夫のモラハラを責める文章を送ったため、ブロックされました。 これは夫に対して誹謗中傷にあたりますか? 夫からはあることないこといいやがってと私に対して精神的苦痛で慰謝料を取ると言われました 私は慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? また、snsで過去夫からされた扱いをかきとめていたところ それも精神的苦痛だ...

弁護士回答
    1
  • 引用記事に関する示談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで引用記事の内容について批判したところ、引用したアカウントの持ち主が批判されたと捉えたため、「示談金20万円払え、弁護士に相談する」「発信者情報開示請求する」とDMで言われました。引用記事に対するコメントであることを説明しましたが、応答がありません。 【質問1】 この場合、引用記事に対するコメントでも投稿したアカウントの持ち主に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の訪問連絡からの逮捕の可能性

【相談の背景】 以前も似たような質問をしたのですが、やはり不安なので、再度相談させていただきます。 私は現在関東に住んでいますが、関西の警察署から連絡があり、過去の児童ポルノの購入について話を聞きたいという内容でした。 過去に購入してしまったことはありますが、現在は手元に無く、児童ポルノにあたるものがないことの確認のようなのですが、明日の夕方頃...

弁護士回答
    1
  • 児童売春・児童ポルノ関連の質問

【相談の背景】 児童売春・児童ポルノ関連の量刑について質問させて頂きます 【質問1】 もし以下の犯罪行為を起こしてしまった場合 どれぐらいの量刑を覚悟すればいいですか? ・sns上で中学生の1人からポイントカードなどと引き換えにわいせつな動画を2点受け取ってしまった 【質問2】 ・余罪として単純所持も発覚(過去に削除された物や未成年者とは知らなく...

弁護士回答
    1
  • 競馬ソフトについて詐欺なのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月にSNSで知り合った人に競馬ソフトをお勧めされて90万円で買ってしまいました。 一年使いましたが、ソフト自体は使えていて利益も出ていてトータルでみるとマイナスということではありません。 サポートの人とも連絡が取れます。 購入時にメリットだけではなくデメリット(マイナスになる月も必ずある等)も教えてもらいました。 ネットで競馬ソ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられてしまいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「○○さんに伝えたいことがあるので、連絡の取れる人は教えてほしい」という趣旨の投稿をしました。そして、〇〇さんと仲の良かった数人をフォローしました。 3ヶ月前に、相手に失礼なことをしてしまい、謝罪できていませんでした。そのため、何度かDMで連絡したのですが反応がなかったので、連絡が取れる人がいたら教えてほしいという意味でこの投稿...

弁護士回答
    2
  • 他人の公序良俗違反の投稿のスクリーンショットを投稿するのは著作権法違反か

【相談の背景】 SNSで他人のスクリーンショットを投稿した場合。 スクリーンショットを投稿するのは著作件法違反という判例が出ています。 しかし、その投稿の内容が爆破予告や「火炎瓶を建物に投げこもう」など公序良俗に反している場合、著作物として認められるのでしょうか? 【質問1】 爆破予告や火炎瓶を投げ込もうという投稿は公序良俗に反する著作物と言えるか...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性交、撮影についての刑罰

【相談の背景】 未成年者との性交、そしてそれを撮影してしまったのがばれ逮捕された場合の罰金額について。 また別件でSNSで未成年女性の下着着用の写真や胸の写真を送ってもらった場合も逮捕されますか? 【質問1】 淫行条例違反と児童ポルノ製造のふたつの罪がつくのですか?それとも児ポ製造だけでしょうか? 【質問2】 場合は罰金刑だけで済むのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 仕事に対してのプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が優れず1ヶ月入院してのですが当然のことながら会社や上司には病名は伝えました。ですが他の先輩社員後輩同僚には知られたくなったのです。他の同僚からしたら何故休んでいたのか気になったのでしょうが。 【質問1】 他の社員に聞かれたからと言ってそのことについて伝えても良いものなのでしょうか? 【質問2】 つ伝えられたことによって本人...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、被害者、加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等で個人の社会的評価を下げる書き込み(事実)を書き込まれた場合名誉毀損に該当しますか? 例えば ・〇〇は実は女遊びが酷すぎる。 ・〇〇はギャンブルばかりしている。 ・〇〇は子供の頃盗みばかりしていた 等 【質問1】 そのような書き込みを行ったことを立件された場合、加害者への損害請求はおよそどれくらいなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 政治家への怒りを表す名誉毀損等の成立について

【相談の背景】 最近のニュースを見て、「プーチンのバカ」と大っぴらに言いたくなることがあります。 【質問1】 上記のようなことを公の場で言ったりSNSに書いたりしたらプーチン氏に対する侮辱罪や名誉毀損罪で罰せられますか? 【質問2】 政治家に対するものは侮辱や名誉毀損が認められにくいと聞いたことがありますがそうなのでしょうか? 【質問3】 今回...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①企業Aが作る部品Bについて、個人的に調べた結果おかしいなと感じることがあったとして、それをSNSやホームページで公開した場合。 ②また、個人的に調べた結果おかしいと思ってネット上に公開後、閲覧者から部品Bは正常だと言われて実際に正常だった場合、(個人の実験結果と異なる場合) 【質問1】 ①と②の両方とも企業Aなどに対して名誉毀損などに...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書に投稿のスクショを記載する場合の、作成者と作成年月日

【相談の背景】 現在、民事訴訟での被告になっているのですが、本人訴訟で応戦しています。ところで、乙号証の一つに、原告がSNSに書き込んだ投稿のスクショと、それに対して私が多少の説明書きを加えたものを提出したいのですが、これに対する証拠説明書での記載の仕方に関して質問があります。 【質問1】 作成者は原告で、作成年月日は投稿がなされた日になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童の写真や個人情報がアップされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていますが、先日外部講師を依頼したところその依頼先のSNSに生徒の顔写真と体操服に名前がフルネームと学年クラス、学校名もわかる状態で掲載されていました。 【質問1】 この場合、保護者でなくても削除依頼などは出せますか? 【質問2】 またこの依頼先が地域サッカーチームなのですが、今回以外にも無断で写真の転載などトラブルが多く...

弁護士回答
    1
  • 至急 犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 SNSにて「親から家を追い出された」と名乗る少女を発見 話を聞くと、一旦家に帰ろうとしたものの、インターホン越しに門前払いされて帰れず 少女と連絡を取り、共に食事をした後に私が全額を支払い2人でホテルに宿泊 宿泊理由としては少女の手持ちがないため、また夜なので児童相談所が閉まっているため 翌日児童相談所に連れて行きました ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド、著作権について

【相談の背景】 ハンドメイドの著作権について。 あるお菓子のキャラクターが好きで、そのスマホケースを自作しました。完成品をSNSに載せたところかなり反響があり販売してほしいという声を多数頂きました。 作品ですが、 そのお菓子のキャラクター画像をネット検索から引っ張り出して写真用紙にプリントしそれをスマホケースに貼り付けたものです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 靴下 売り子 女子高生 犯罪

【相談の背景】 東京都で、成人した男が、SNSで知り合った女性にお金を払いその対価としてその女性の使用済みの靴下を貰う行為は犯罪でしょうか。ここで言う靴下とは、ストッキングを含みません。 ①女性が18歳未満の場合 ②女性が18歳以上(18歳以上の女子高校生3年を含む)20歳未満の場合 【質問1】 ①と②のそれぞれの場合で、犯罪になるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • LINEグループ内で他人の悪口を書き込んだら有罪になりますか?

【相談の背景】 私は2年前にあるサークルに入っていたのですが嫌で辞めました。 一年後ぐらいにそのサークルのメンバーとLINEグループのグループトークでサークルの悪口を書いてしまい(SNSには全く投稿してません)それをサークルの主催者に見られてしまい裁判所に訴えて裁判費用、弁護費用、慰謝料、損害賠償など300万を請求すると言われてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事事件にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとあるゲーム内のコミュニティに属していました。SNSで「この人はこのコミュニティ内で嫌がらせを繰り返してる」という投稿をされました。全くの事実無根ですが、コミュニティ内に居づらくなってしまいました。 訴えることを検討しています。同定可能性というものがあるようですが、私はフォロワー8人と会ったことがあり、私の顔が分かる人がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 高校2年生と成人男性 デート

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳男性です。 SNSで連絡を取り合っていて、まだ実際に会ったことは無い高校2年生の女の子がいるのですが、今度2人で遊びに行こうかという話になっています。 お金をあげたりするなどの、行為や誘惑は一切なく、健全なデートのつもりです。 ただ、その子は親御さんには秘密で来るかと思われます。 【質問1】 親御さんの了承なく17歳の女の子と成人...

弁護士回答
    1
  • 開示請求訴訟 これから起こされる可能性

【相談の背景】 1年前ですが、SNSで誹謗中傷をしてしまいました。一般的にログの保存期間などから考えると1年経てば法的措置を取られる可能性は低いと拝見しました。 私が契約しているプロバイダのログ保存期間はよく分かりません。 【質問1】 仮にプロバイダが長期間ログを保存しているとしても、IPアドレスを取得したまま開示請求訴訟をしばらく起こさないことは考...

弁護士回答
    1
  • 晒し行為は訴えられますか?

【相談の背景】 私がSNSの非公開アカウントで投稿していた内容を、私の投稿を晒す専用のアカウントを作られ、そこで晒されました。晒された内容は日常的な投稿です。訴えたいと思っています。 【質問1】 著作権は侵害しているけど、元の投稿の価値が0なので損害賠償も0円ということはありますか? 【質問2】 晒された内容からは、私の個人情報は分かりません。非公...

弁護士回答
    2
  • 損害及び加害者を知った日について

【相談の背景】 損害及び加害者を知った日について質問します。 SNSで誹謗中傷を受けました。 複数ありましたが、最後の投稿が今年の1月です。投稿に気づいたのが4月です。開示請求しましたが気付くのが遅くログ保存期間を過ぎていました。 その後、発信者の知り合いから電話番号を教えてもらいました。それが今年の10月です。 【質問1】 現時点で、訴訟に向けて動...

弁護士回答
    1
  • 加害者は何をされても受け入れるしかないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、事実無根や侮辱するようなことを投稿してしまい、開示請求され開示されました。本当に酷いことをしてしまったと思っていますし、反省しています。ちゃんと賠償するつもりです。 ですが、相手が住所の情報や本名のイニシャルなどネットに書いたり、私のことを負け犬など嘲笑したり、勤務先付近の情報まで書いています。 私が招いたことなのは分かっ...

弁護士回答
    1
  • これから何回も訴訟を提起されますか?

【相談の背景】 特定の人を批判する専用のSNSアカウントを持っており、そのアカウントの投稿3件について開示請求されました。その内1件開示となりました。訴状には開示請求の3件と他2件の投稿が記載されていました。 そのアカウントでは合計30投稿ほどしていました。 【質問1】 このようなケースでは、1回目の裁判の判決が出ても、2回目3回目と訴訟を起こされることが...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の慰謝料が低すぎる

【相談の背景】 SNSで粘着されて、誹謗中傷を受けました。しかし、弁護士に相談すると、勝訴はできるだろうけど、慰謝料は認められても20万円とのことでした。更に開示費用もかかるが、相手に請求しても認められるか分からないとのことでした。 私としてはどれだけお金がかかってもいいのですが、相手が払う慰謝料が低すぎて納得できません。どうにかして相手に負担をかけ...

弁護士回答
    2
  • 高額示談に応じてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿が名誉権侵害ということで、開示されました。私としては示談を望んでいますが、示談に応じてくれません。判決で出される慰謝料は多くて20万円だろうということで、それより多めの30万円と開示費用60万円 合計90万円で提案していますが、受けてもらえません。 【質問1】 判決で出されるより、多い金額でも示談に応じてくれないということは、...

弁護士回答
    1
  • 何度も訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SNSの投稿2件について開示請求を受けています。 開示された場合、損害賠償請求を受けると思いますが、この2件以外にも、誹謗中傷まではいきませんが、批判的な投稿をしています。開示されるとその投稿についても訴えられるかもしれません。 【質問1】 相手がお金に余裕のある人の場合、この2件についての裁判が終わっても、他の投稿について何度も...

弁護士回答
    1
  • 開示費用の全額負担について争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの書き込みで損害賠償を受けている被告側です。書いた内容から慰謝料額は20万円ぐらいだと思いますが、開示費用の負担が問題です。開示費用だけで70〜80万円、100万円を超えていることもあるようです。この費用が被告負担になるかは、裁判官次第のようですが、全額負担は避けたいです。 【質問1】 弁護士をつければ、開示費用の負担について全額負担...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 9月下旬に知り合いに3万円を振り込みで貸しました。 当初は一週間後に返すという話でしたが、返済はされず、何度も催促しましたが未だに返済されません。 貸した際に借用書などはなく、SNSのDMのやり取りしか貸し付けた証拠がありません。 知り合いの詳細な住所は分からず、名前と銀行口座、生年月日のみがわかっている状態です。 【質問1】 返済し...

弁護士回答
    1
  • 発信者とプロバイダ契約者が違う場合の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿が原因で、相手が法的措置を取っています。意見照会書が来ることになりそうです。プロバイダの契約者は親なのですが、開示や損害賠償請求の対象は私にしたいです。 【質問1】 発信者は契約者ではなく、家族であることは被告が証明しなければなりませんか? 【質問2】 裁判所に契約者と発信者が違うと認めてもらえなかった場合は、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 詐欺です。よろしくお願いいたします

【相談の背景】 先程SNSのDMで当選しました。と来まして、アプリを登録したら完了と送り、銀行名を教えてしまいました。 メアド、銀行教えてしまいました。 クレジット番号はアプリで聞かれたので入れてしまいました。 どうしたらいいですか?? そのアプリ英語で解約の仕方が分からないのですが、5日までは無料でそれ以降はお金かかるみたいで、解約したいのですが...

弁護士回答
    2
  • よろしければ早めのご返信お願いいたします

【相談の背景】 自分が悪いのですがSNSのDM一対一のトークで 謝って下半身の写真送ってしまいました。 しっかり謝罪させていただきました 相手は弁護士に相談と警察に訴えると言われました 【質問1】 ほんとにされた場合に①警察は動くのか ②わいせつ物頒布罪に当てはまるのか③お金はいくら払うことになるのか④その返信に対してなにか送った方がいいのか。 たくさ...

弁護士回答
    1
  • チケットの支払い義務について

【相談の背景】 チケットのキャンセルについて。 SNSでとある公演の取引をしていました。私は譲ってもらう側です。 しかし、公演日まで1週間をきったタイミングで急遽入院をすることになり公演に参加できなくなってしまいました。 お譲りしていただく予定の方に連絡したところ、「キャンセルは新しい取引相手が見つかったからにしてほしい。」と言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 複数の権利侵害の投稿がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損や侮辱があり、それが複数だった場合、慰謝料などはどのように 判断されるのでしょうか? 【質問1】 権利侵害の投稿が複数あった場合、投稿1件ずつ訴訟を起こすことはありますか? 【質問2】 権利侵害の投稿が複数あった場合、慰謝料は1件ごとの額を足して計算するのか、複数あることで精神的苦痛が大きいと見て、1件ごとを足した額...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪についての質問

【相談の背景】 準強姦罪について質問です 女性とSNSを通して知り合い、お互い成人でしらふの状態で相手も嫌がっておらず性行為をしたと仮定します。 【質問1】 準強姦罪とは、酔って歩くのも難しい女性と性行為をした場合準強姦罪になると思いますが、女性が緊張している場合であっても抵抗困難と判断され準強姦罪になりますか? 【質問2】 また、女性と性行為...

弁護士回答
    2
  • 車両売買トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 車両購入を個人売買で行う予定でした。 購入する側からの質問です。 【質問1】 SNSで売りたし の車を購入する事で やり取りをしてお金は車両受け渡し時に となり、引き取り日程を立てていました。 1日たっていきなり以前から相談していた方に売りますのでキャンセルと言われました 【質問2】 確かに個人売買で契約書は交わしていません。がや...

弁護士回答
    2
  • 児童売春(未遂)について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春について質問です SNS上で出会った女性がいて興味本位で金銭を渡してしまいました。 その後すぐに連絡が途絶え実際に会ってはおらず、行為等にも及んでいないのですが、 再度その女性から連絡が来て未成年だと知りLINEのIPアドレスから個人情報を突き止め被害届を出します、それが嫌ならお金を払う、どちらか決めろと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 類似する商標に該当するか知りたいです

【相談の背景】 メディア・SNS運用(現状は音声メディアの運用がメイン)を行うにあたり自分が考えたネーミングが商標的に問題ないか確認したく相談しました(類似する商標に該当し、商標権侵害になるのかどうか知りたい)。お忙しい中恐れ入りますが、ご回答いただけると幸いです。 【質問1】 例えば以下の場合は類似する商標に該当するのでしょうか。 ■他社の商標 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノと思われる画像を複数のアカウントで保存してしまった。 【質問1】 自首するべきでしょうか?自分は未成年なのですが、未成年の内に自首するのと成年になってから自首するのとでは、どのような違いがあるのでしょうか? 【質問2】 DMなどでやり取りして保存してしまった画像が18歳未満だと知らないで保存してしまった場合はどうなる...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結されました

【相談の背景】 コロナ関係の給付金の手続きを代理で行ってくれるとsnsで投稿を見たので、お願いしました。向こうの指示通りに、銀行のキャッシュカードを3つ郵送したとのろ、振り込め詐欺に使われてしまったようです。現在、1つを振り込め詐欺に使われてしまい凍結。残りの2つは、詐欺には使われていませんがこちらから凍結させました。 【質問1】 現在、給料や公共料...

弁護士回答
    3
  • IMEI(端末識別番号)で匿名投稿の特定は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私のプライバシーを侵害する内容が書かれていました。 犯人に心当たりはありますが、本人は否定しています。 証拠を突きつけたいです。 IPアドレスから本人特定というのが一般的になるとは思いますが、どこか店のWi-Fi経由だったりで特定に繋がらない可能性もあると伺いました。 そういった匿名書き込みに対しスマホの端末番号等から特定は可能な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから