27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 写真が送られてきたのですが.......。

SNSで知り合いよく話す、18歳の女子高生(確定だと思われる)にクリスマスも近くて恋人がいないから癒してください的な話をしてたのですが、谷間の写った写真が唐突に送られてきて、ビックリしてすぐ消したのですが、この場合は児童ポルノに触れるのでしょうか?自分自身からは写真や動画の要求は一切してないです。不安であまり寝付けなくて相談させてもらいます。

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫証拠について、有力か?

現在別居3ヶ月、主人は一年前から不倫をしています。 同居の時に撮った不倫の証拠は、icレコーダーと、彼女のSNS、主人の手帳などで、写真はありません。 別居後に2人の写真は撮れていますが、不貞を立証できる写真ではありません。 今別居3ヶ月になりますが、今からでも探偵をいれてしっかりとした不貞写真をとれれば、有責配偶者にできますか?

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺 手渡し

先日Twitterにてチケット詐欺に遭いました。相手の名前や住所も分からず、チケット代を直接手渡しでもらい、コンビニでの発券番号を手に入れたのですがその番号が間違っており、返金されませんでした。 こちらが持っている情報は ①SNSでやりとりをした履歴 ②相手の顔写真 です。こちらの二つで警察等に相談し、被害届の受理やその後の手続き等は行えるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年から送られた画像について

ベストアンサー

先日、SNSで17歳の女の子と卑猥なやりとりをしてました。 その中で18歳未満であることを失念して、胸部の画像を見たいと言ってしまい、女の子が実際に送ってきてしまいました。 すぐに18 歳未満であることを思い出し、画像を削除する様に言い、女の子も同意して削除しました。もちろん保存はしていません。 やりとりをしたのは夜でしたが、朝には相手のアカウントが削除...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について。

チケットの取引で詐欺に合いました。 やり取りはSNSでしましたが、コンビニ支払いでのお支払いでした。 取扱明細兼受領書は、まだ持っていますが相手の個人情報は載っていませんでした。 他に被害者はいますが、口座番号とか本人特定できる物は知らなく、ほとんどの方はコンビニやスマホ決済などでのお支払いでした。 このことで警察に相談すべきだとわかっています...

弁護士回答
    2
  • ライブチケットを譲る相手が音信不通になりました

ベストアンサー

ライブチケットを譲る相手が当日に音信不通になりました SNS上で公演日当日にお金とチケットを交換するという約束を1週間前からしていた相手が、当日の午後になってから急に連絡がつかなくなり 結局チケットは無駄になってしまいました 相手は学生さんのようで、住んでいる大体の場所、小学校、中学校の名前までは分かっています この場合チケット料金を請求...

弁護士回答
    2
  • 口座買取を断ったのに強制的にふりこまれた

口座買取しませんかと、SNSできました。 はなしを進めていき取引することになりました。しかし、犯罪だと知り通帳等は送るのをやめたのですが相手から一方的に数万円口座に振り込んできました、実際に送ってもいないしこっちはキャンセルしたのに うちらは払ったんだから通帳よこせと言ってきます。弁護士等も雇っているなども言ってきています。 この場合は実際に売買...

弁護士回答
    2
  • 顔写真の無断使用について

知人がSNS上で他人の顔写真を自分と称して 仲良くなった方と連絡を取っていました。 年齢 名前 職業などは その方と異なります その際 顔写真を無断使用してた本人と 連絡を取っていた人に 知人が なりすまし? と知られ 名誉毀損?やプライバシー侵害など言われ トラブルになっています。 この際 名誉毀損やプライバシー侵害に なるのでしょうか? またな...

弁護士回答
    1
  • 玄関が無締まりの際に住居侵入し、私が貸した物だけ回収しようとしました。

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った近所の女の子の家まで料理を盛ったお皿を届けました。 後日お皿を返却してもらうつもりでしたが、5回も催促しても一向に返却してくれないので、 しびれを切らして玄関が無締まりの際に住居侵入し、お皿だけ回収しようとしました。 結局そのお皿は台所にはあったのですが・・・非常に汚損している状態だったので回収はせず、何もせずに住居を出ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の連絡拒否について

ベストアンサー

離婚裁判中の離婚したい原告です。 現在離婚問題が原因で抑うつ状態、適応障害の 診断がでて今もまだ通院している状況です。 相手方から連絡がくるだけで 動悸や震えなどが止まらず精神的に とてもつらいです。 1.まだ離婚が成立していませんが 電話、SMS、ライン、SNS等すべてブロックして 拒否した場合不利になったりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • RMTのDM偽造、残ってないと証明することが出来ませんか?

ベストアンサー

助けてください。SNSのDMを偽造されました。 RMTのやりとりだったのですが、私が代価を払ってないように偽造されて、アカウントを騙し取られたと言っています。自分はアプリごと消してしまったせいで、相手とのやりとりが残ってません。 【質問】 ・どうしたらこのDMが嘘であると証明することが出来るでしょうか? 私は代価となるものをちゃんと写真で送りました。この...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの手紙は証拠になる?

snsのブログで密告メールが(名前は分からない職場の方)夫が社内不倫をしてるのが分かりました。すぐさま問いつめると逆ギレされて離婚とか言われました。探偵を雇いましたが…連絡は取ってるみたいですが…警戒されてなかなか証拠がつかめません!!そんな時に不倫相手が夫宛に交際がハッキリ分かる手紙を見つけました。まずは何を先決に動いたら良いですか!?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件からの示談後の復縁

復縁をしたいです。 先日同棲していた彼氏が、DV による傷害罪で捕まりました。 彼の拘留中に私は被害届を出しました。 後、示談交渉をし示談にまとまりました。 国選弁護士の方から頂いた示談書には、SNS等の方法含め私と関わらないという事を誓約する。という事が書いてありました。 一度承諾した内容ですが、 彼と復縁したくて会いたいです。 その場合どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・プライバシーの侵害にあてはまりますか

ベストアンサー

匿名掲示板にて、とあるバンドのスレッド内でファンの方の風俗店勤務を晒してしまいました。 例、○○店△△ このように誹謗中傷は一切行っておらず、また個人名も書いておりません。 スレッド内でその方の話題になることは今までありましたが(私は書き込んでいません)写真・SNSのアカウント等今までに晒されたことはないようです。 この場合でも訴えられることはあるので...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 侮辱で刑事事件

ベストアンサー

匿名掲示板にて盗撮された画像を晒され 名誉毀損 侮辱が酷いので刑事に相談しました 「時効が間に合うかな」との事でしたが その掲示板を見たのが先週の土曜日です それと同時にSNSでも私の顔写真をサムネ くそ馬鹿野郎 虚言癖等の名前をつけて嫌がらせをしている人がいます 刑事が言う時効とはいつからいつの事を言うのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • お昼の仕事の掲示板で風俗店で働いてる事を

ベストアンサー

風俗店で働いてる事をバラされました お昼の仕事の匿名掲示板に(風俗店の店名)の(源氏名)って誰かに似てるよねと書かれてしまいました。 その後SNSで私の風俗店のパネルや動画を投稿したアカウントに私のフォロワーをフォーローされ周りの人間にも働いてる事がバレました。(そのアカウントはもう消されてます) この場合特定して訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺?外国からの荷物(現金)の受け取り

ベストアンサー

SNSで知り合ったアメリカ軍人に、現地で貰った補償金を預かって欲しいと言われ、個人情報(住所、電話番号、メールアドレス)を教えてしまいました。個人情報を教えた後に、これは国際詐欺ではないかと思い不安になってます。今後はもう関わりませんが、①住所等を教えた事による被害は何が考えられますか?②対処は無視でよろしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

公園や、デパート、道での撮影について、 多くの方が写り込んでしまった写真があります。 それは、状況説明したくて撮影したためであり悪用する意思はなく、兄弟間でのメールのやりとりで使用したのみ。 その後の写真はSNSなどには上げずに端末からもメールからも削除しました。反省しております。 もし、撮られてるところを見られていた場合で 1.後日、肖像権の侵害...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪について

20歳の男です。 SNSを通じて仲良くなった女子高生から、一方的に児童ポルノに当たりそうな写真が送られてきて、どう?などときかれました。 その時は何とも思わず、いいんじゃない、と回答しましたが後々になって、やばいんじゃないかなと思って、調べたところ児童ポルノに当たるのではないかと思いました。保存などはしていないのですが、相手の女子高生が補導などされ...

弁護士回答
    1
  • 開示同意書が届く期間。いつ頃まで来なければ安心できますか?

ベストアンサー

3月にSNSで某アカウントを中傷してしまいました。中傷というほどの内容ではなく、ただの考え方に対しての意見に近いのですが、本人から煽られたこともあり、ヒートアップしてしまいました。 その後、開示請求をしますと言われたのですが、3月末に私はアカウントを消しています。 ちなみに、本名や住所は書いてません、バカ、ブスなども投稿してません。 未だ開示同意...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害等について

マナーが悪かった人の写真を撮ってSNSに上げるのはプライバシー侵害等に当たりますか? 駐車場内のゼブラゾーンでサーフボードにワックスを掛けている人がいて、その人を被写体にして写真を遠目ですが写しています。 駐車場はガラガラです。本人の横顔が写った姿、サーフボードが写っていてナンバーは写っていませんが当人の車の車種や撮影された場所も特定出来ます。

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • 自首前に告訴される可能性

ベストアンサー

SNSでのなりすまし行為をしてしまい 現在、名誉毀損でこちらの弁護士と相手の弁護士が示談交渉中をしている最中です。 示談に応じてもらえなさそうな場合は、相手が告訴する前に自首をし、何とか逮捕・勾留だけは避けたいと考えています。 こちらが自首をする前に 相手がこっそり告訴をして、いきなり警察が自宅に来る... という可能性はありますでしょうか? 毎日不...

弁護士回答
    3
  • どのようになれば民法の違反になるのか

ベストアンサー

知人に起きた話なのですが、SNS上でとある映画のチケットを買い求めてたところ、相手が見つかって待ち合わせで買えることになったのですが、翌日急用が出来てしまい断ったのですが、相手が新たな買い手を見つけられなかったようで、元々の取引価格より少し低い値段を請求されたらしいんです。 一方的に契約を破棄するのであれば、民法に違反するのでそれなりの対応をす...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 示談金について

元交際相手のSNSに不正でログインしました。 相手は私がログインした証拠も入手しており 警察に行くと言っています。 必要があれば調停も訴訟も執り行うと言われています。 今示談金で言われているのは50万です。 1.私は逮捕されるのでしょうか? 2.相場として50万の示談金は適正なのか? 3.示談金の交渉に弁護士に介入してもらうことは可能か?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで訴えることはできるか

元恋人が自分のSNSに不正アクセスしているのがわかりました。ログイン履歴とログイン者の情報(電話番号等) はこちらで調べ分かっています。 示談金で60〜70万ほど提案しましたが払えないとのことで警察に相談しようと思っています。 その場合ですが。 1.警察に訴えて取り合ってもらえるのか 2.その場合相手が被る罰則はなにか ログイン履歴は見つけましたが実害は...

弁護士回答
    2
  • 著作権の切れていない曲のコーラス部分の楽譜を無償で公開することは著作権侵害に当たりますでしょうか。

J-POPのメロディの裏で流れているコーラス部分の楽譜を無償で公開することは著作権の侵害にあたりますでしょうか。この曲のCDは販売されており、著作権は切れていません。また、ピアノ譜やメロディ譜は販売されているのですが、コーラス部分の楽譜がなく、耳コピで作成しました。これを無償でSNS等に公開することは著作権の侵害にあたるかどうか、ご判断いただけると助かり...

弁護士回答
    1
  • お店に来なかったらお金回収すると連絡が来ました。

ベストアンサー

キャバクラで働いてる者です。 1ヶ月前にsnsで知り合ったお客様が来店され、ワンタイムのワンドリンクで1万円のお会計でした。 そのお客様はホストをやっていて、「今月自分のお店に来なかったら、私のお店電話してその1万円を回収する」と言われました。 たしかに私自身、「今度行けたら行くね」と言ったものの、回収という行為は有りなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • イベント運営会社を仲介したプレゼントが届かなかった場合の損害賠償について。

今回、あるスポーツ競技会に公式に設置されたプレゼントボックスに、選手宛てのプレゼントを入れました。 ですが選手本人のSNSで、そのプレゼントが私が置いたものも含め、全て届いていないことが判明しました(他の選手へのプレゼントの中でも、届いているものと届いていないものがあるそうです) プレゼントは会場側が集積して、選手本人に届けるという形式です。 この場...

弁護士回答
    2
  • お金を預かってほしいと言われました。

snsで知り合った海外の男性から、自分の会社の保険会社が破産になるのでその保険会社から今までにかけたお金が箱に入って自分に返ってくるので私に保管しといてほしいと言われました。 彼いわく船乗りなので、一ヶ月は日本にいないのでそれまで保管してほしいと言われました。 自分の家族は小さい子どもだけらしいです。 断りのメールをしても全然わかってくれません...

弁護士回答
    2
  • 成人男性と18歳男子高生との交友関係について

ベストアンサー

成人男性と18歳男子高生の交友関係についてです。 1: SNSで知り合った18歳の男子高生と買い物に行ったり、食事をすることは法律上問題ありませんか? 17歳未満だと青少年となり問題があると聞いたことがあるのですが... 2:また自宅に招き宿泊することは問題ないでしょうか? ※相手の親の承諾がある場合、ない場合の両方の違法性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停調書の約束事。約束を破るとしはらわれない?慰謝料請求

1月末限り10万の慰謝料請求をしました。 そこで調書には 今後SNS、電話、メール等やりとりをしないと確約する。 相手方は支払をしなかった場合直ちに支払う と決まりました。 しかし、調書をなくしてしまい、 相手方にcメールで次の振込はいつでしょうかと連絡してしまいました。 相手方は期日までに支払うから連絡はしてくるなときました。 この場合調書...

弁護士回答
    3
  • 強姦と名誉毀損について

ベストアンサー

強姦されました。 証拠は 産婦人科でアフターピル貰ったこと 性暴力支援センターに行ったこと ラインで相手が膣内射精を認め謝罪していることしかありません。 起訴されるでしょうか? また起訴されない場合はどのように 相手に痛手を負わすことができますか? ツイッターでの告発は名誉毀損になるのでしょうか。 ニュースなどで不起訴でも容疑者の名前が出...

弁護士回答
    1
  • 商標登録についてお聞き致します。

商標登録に着いてお聞きしたいのですが、私はアマチュアカメラマンとして一切の報酬を受けず趣味として撮影しております。 しかし、似たような写真を撮って人を集めてると言うことで商標登録されてる方からクレームが入りました。 商標登録名を使わないように。 集客をしないように。 アマチュアで無報酬でも商標登録されてる物と同じ写真を撮ったりSNSに上がること...

弁護士回答
    2
  • 一度買ったものの所有権についてなど

人からグッズを買ったのですが,もう必要なくなり安価な値段でフリーマーケットアプリなどで販売するのは駄目なのでしょうか。お金はきちんと払い、振込みなども終わらせて何ヶ月間は過ぎました。 それをSNSなどで要る人へ譲渡しますと、投稿したところ、買った人から˹返せ˼などときたのですが、この場合、返却をして、こちら側へ返金等を要求する事は出来ますか? また、...

弁護士回答
    2
  • snsプロフィール画像に、街中に建つキャラクター像と撮った写真を使うのは。

ベストアンサー

お世話になります。 街には、アニメのキャラクターと写真を取れるスポットがあるかと存じます。 これらと私自身を一緒に撮影したものを、SNSのプロフィール画像にするのは法的に問題があるのでしょうか? そういったところは街中であるし、写真を取ることが前提なので、単体のキャラクター画像等とは扱いが違うのかと考え、許容されるものなのか気になりました。 訴えら...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームでの名誉毀損や侮辱

ベストアンサー

匿名掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。 掲示板では相手は全てハンドルネームで呼ばれており、そのハンドルネームを使っているSNSなどを見ても個人を特定できるということはありません。 しかし、ハンドルネームで使っているツイッターのフォロワーに現実世界での知り合いが二人いるようです。 第三者がハンドルネームから特定できなければ名誉毀損等にはなら...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者との口座での取引について

ベストアンサー

SNSでとある人物と知り合い、1度だけ洋服の個人売買を行いました。支払いは自分のネットバンクから相手の口座へ振り込む形で行いました。 その後気になったのですが、その取引相手は違法な物も扱っているようでした。 もし、この取引相手が逮捕され、私とのやり取りから疑いの目がかけられることはあるのでしょう? また口座の履歴などから犯罪者と取引したということで...

弁護士回答
    4
  • チケット転売 罪にて問われるのか

先日SNSにてあるイベントのチケットを定価以上で売って欲しいといった項の書き込みをしていた方がいたため、チケットが余っているから定価プラス5千円で売りたいと連絡をしお取引しました。 取引完了後、なぜかその方から転売の容疑で警察へ通報してやる、証拠(恐らくやり取りのスクショ)もあると連絡がきたのですがこれは罪に問われるのでしょうか?そのイベントは同...

弁護士回答
    1
  • 個人情報、名誉毀損、誹謗中傷を含むヲチ板のスレッドを立てる時の注意

いろいろな人のSNSについて語る掲示板で続くスレを立てる際、誹謗中傷や名誉毀損などで訴えられる事はありますでしょうか? ・その掲示板には多くの個人情報や誹謗中傷も含まれる。 ・最新スレを立てる時に「関連スレ」として派生した特定の個人(かなり個人を特定できるスレッド)を吊るし上げる掲示板のリンクを貼り付けている。 ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭い、相手の家に返金を求める葉書を送っても恐喝罪にはなりませんか

ベストアンサー

つい先日詐欺被害に会いました。 ある女性の方にSNSで知り合い、 ギフト券5000円分でいいから貸してくれと言われました。まあ返ってくるだろうと思い 貸してしまいました。数日後、アカウントは削除されました。相手の住所、そして電話番号、父親の名前は分かっています。 そこで先生方に質問です。 葉書でお金を返金するよう送っても恐喝罪などにはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 宣伝ポスター作成における著作権について

海外にいます。アンケート調査の宣伝ポスターに日本らしさを出すため国民的キャラクターたちを使いたいです。それらは学校内の壁等に貼ろうと思います。見た人が写真を撮ってSNSに載せる可能性があります。ポスターの内容は、キャラクターに吹き出しをつけてアンケートのURLを言わせる形です。アンケート内容はその国の人の考え方についてなどで 商業目的ではないです。 何...

弁護士回答
    1
  • 17歳女性と援助交際の約束をしてお金だけ払ってやっぱりやめた

ベストアンサー

SNSで17歳の女性が援助交際の募集をしていました。条件は先にECサイトのギフトカードを3万円分買って渡す事でした。 僕は援助交際の約束をしてECサイトのギフトカードをネット上で渡してしまいました。 その後怖くなって実際に会うのをやめました。 だから行為は勿論おこなっていません。 この場合罪に問われるのでしょうか。僕は18歳です。

弁護士回答
    2
  • 「法律事務所」とアカウントの名前につけてしまった場合。処罰はどの程度ですか。

ベストアンサー

SNSにて、ほんの冗談のつもりでアカウントの名前を「〇〇法律事務所」としてしまいました。 調べたところ、これは弁護士法第七十四条に違反しているようで、慌てて直したものの怖くなってアカウントは削除してしまいました。 そこで質問なのですが、 1.家に警察が来ることはありますか 2.私は未成年です、もし来た場合どのような処分がとられるのでしょうか 3.罰金は...

弁護士回答
    2
  • 警察による暴力について

ベストアンサー

警察による不当な取調べに怒りが収まりません。 警察に暴行を受けたときの医師の診断書もあり、警視庁に苦情を入れたのですが、そのときのものという確証はない、と、はぐらかされました。 診断書には「警察による取り調べの際に~」との書き込みがあります。 弁護士に相談したのですが、証言と診断書だけでは太刀打ちできないと門前払いをされました。 ○○署○○...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 個人の特定について

こんばんは。いつもお世話になっています。 先日、裁判をしてる相手から手紙が届きました。 内容を簡単にいいますと、私がsnsに書いた、 犯人は特定できている。今裁判中の相手だ。 という文章を見て この人物は自分のことであり名誉毀損で訴える! と手紙を送ってきました。 名前は上げていませんがこれでも特定出来る事になるのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 大学から訴えられそうです

ベストアンサー

ある人とsnsで喧嘩して私の本名や学部学科を知っているので大学に電話すると言われて、大学の事務と相談したのですが、相手に怒りを覚えて相手を非難するために事務と相談した内容とは違う事実無根の内容をツイッターに載せて不特定多数に公開してしまいました。大学を陥れるつもりはなかったのですが、これは名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? つぶやきも記録され...

弁護士回答
    2
  • Twitter他人の名前でアカウント作成

中学生の子供が、学校の先生の名前でTwitterのアカウントを作り、学校の校門の写真を投稿。アカウント名だけです。同姓同名など、いっぱいいるSNSの世界で、同姓同名のアカウントを作っただけで、なりすまし行為になったり、罪になるんですか? 学校側は削除依頼をしてきましたが、1日だけの事で数ヶ月前の事だったのでログインパスを忘れたので消せない場合も何か問題です...

弁護士回答
    1
  • 写真に画鋲を刺された。

バイトの子に嫌がらせをされました。 バイトの子の態度にカチンときてしまい暴言を吐いてしまいました。 次の日出社すると退職届けとメモ書きと私の写真がありました。 私の写真には画鋲が刺さっており 「暴言を吐かれた仕返しです」と記入がありました。 写真に画鋲を刺すという事は何か法律で決まりがあるのでしょうか? 写真に関してはSNSで不特定多数が...

弁護士回答
    1
  • 既存のキャラクターを描くのはグレーゾーン?

ベストアンサー

既存のアニメやゲームの二次創作についてなのですが、二次創作の同人誌はグレーゾーンといわれていますが、ピクシブやSNS(ツイッターやブログ)などにアニメやゲームのキャラクターを描いてあげるだけ、金銭は得ないという行為もグレーゾーンですか?避けた方がいいことなのでしょうか? そもそも同人誌がグレーゾーンなのは他人の著作物で話を作って金銭を得ているからなの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから