27,921件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットにて、心理的に考えてしまい、自殺をしたいと投稿し、苦しまないで死ぬ方法はありますか。と質問を投稿してしまいました。その後アカウントが凍結してしまいました。その後、返答は誰からも着いておりません。 SNS側が、警察に通報し、逮捕されることはありますでしょうか。 日々心配してしまっています。 【質問1】 自殺の願望を送っ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を投稿するアカウントのフォローについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、無修正のわいせつ画像を投稿していたアカウントをフォローした場合、ほう助罪になる(可能性がある)と言う弁護士さんと、問題ない、あるいはフォローを処罰する法律がないと言う弁護士さんがいました。(私の解釈なので、もし認識が間違っていたらすみません) 【質問1】 フォローは処罰されるのでしょうか? 【質問2】 引用投稿で捕まった...

弁護士回答
    1
  • 投稿内容を訴えるといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前のSNSの投稿にて 某女性アナウンサーをニュースで見ると気分がめいる。何故なら、女性アナウンサーは不倫をされていたから。 と、言うような内容に対して削除しなければ法的措置(訴える)とDMが本日届きました。 【質問1】 ①何が法的に問題なのでしょうか? ②本人以外の誰か分からない人に逆に私が脅迫されてるということはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 有害業務の募集について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSで見ず知らずの女性に【av女優募集しています。〇〇プレイで10万円です。】とメッセージを送ったようです。ただの悪戯心でAV撮影の実態もAV事務所とのつながりも何も実態が御座いません。 【質問1】 この場合でも有害業務の募集として職業安定法に抵触するのでしょうか? 今回は故意目的が無いと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作品のトレース、著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ一年ほど前の事なのですが、とあるイラストの輪郭のみを上からなぞってそこから自分なりに色々変更して書き込み、よく考えずにそれをSNSにアップしてしまいました。 その後すぐにこれがトレース行為にあたると思いその投稿はほとんど他者の反応を得る前に削除致しました。 【質問1】 この場合、今からでも原作者の方から訴えられたりする可能性は...

弁護士回答
    1
  • 遠隔操作での誹謗中傷

【相談の背景】 自分のスマートフォンが、他人による不正な遠隔操作で、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をされた場合、そのされた相手が警察に届けたり、IPアドレス開示請求されてしまうと私が逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 遠隔操作された形跡の証拠もなく、IPアドレス開示請求を拒否した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 同人誌の頒布で「特定商取引法に基づく表記」は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が作成した同人誌を頒布しようと考えています SNS上で購入者を募集して DMでやりとりをしようと思うのですが この際にも「特定商取引法に基づく表記」は必要でしょうか? ほかに明記しておいたほうがよい表記などありましたらご教授頂けると幸いです 【質問1】 個人間売買における「特定商取引法に基づく表記」について

弁護士回答
    1
  • ゲームの画面をスクショしてハンドメイド作品に使うことは著作権の私的利用の範疇なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームの画面をスクショしてそれを切り取りハンドメイド作品内で使用してストラップにしました 【質問1】 他人への譲渡有料販売等は行っていませんがこれは私的利用の範疇でしょうか? 【質問2】 SNSにこんなのを作ったよと画像をあげてしまったのですが著作元の企業に見つかって訴えられてしまう可能性はあるでしょうか? 今すぐ削除したほう...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷してしまった場合について

【相談の背景】 まとめサイトで取り上げられた人物(匿名のSNSアカウント)に対して、コメントで「害悪オタク」という語を使って批判してしまいました。コメントの削除は不可能です。文章の内容そのものは誹謗中傷にあたるものではありませんが、「害悪オタク」というワードを使ってしまった事が気になっています。これは誹謗中傷にあたりますか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • アダルトアフィリエイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトアフィリエイトを行おうと考えている者です。 SNSを使用し、投稿内容に無料公開されているアダルトサンプル動画と、そのURLを載せてクリック数や購入に応じて報酬を得ようと考えています。 これについてわいせつ罪などの犯罪に当たる場合はありますでしょうか? 著作権違反には当たらない事は確認済みです。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金額と前科について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金額と前科について教えてください。 SNSに自分のわいせつ画像を投稿してしまい取り調べを受けました。検察で略式起訴で罰金と言われました。初犯です。 【質問1】 この場合の罰金額は、大体いくらくらいでしょうか。 また分割で払うことはできるのでしょうか。 【質問2】 この場合の罰金は、交通違反などの罰金と一緒の意味ですか? 違う場...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前になりますが、とある掲示板にて他人のSNSのURLを貼付した投稿をした事があります。 【質問1】 その投稿を相手が不愉快に感じ、仮に訴える為に情報開示請求をしてくると想定した場合、半年以上前の投稿でも今後情報開示請求が届く様な事はありますか? ご回答頂けましたら幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アンケート回答の二次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般のお客様へ商品評価のアンケートを取りました。 好評だったのでその回答をSNSなどでアップしたいのですが回答者に連絡せずに公開しても問題ないでしょうか。回答者のお名前や個人情報は伏せて、回答も全文ではなく、一部抜粋するのみです。 アンケート時に2次使用の旨の注釈は行っていません。 【質問1】 使用可否と起こりうるリスクがあればよろ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の肖像権と政治活動

【相談の背景】 公務員が市民に対して人権侵害のような発言が見られた為、その様子をSNS等ネットで周知させたいと思います。 (私は個人で立ち上げた政治団体の一人です) 【質問1】 公務中の公務員に「自分を写さないで。肖像権の侵害だ」の訴えは通用するのでしょうか? また、この周知活動は憲法15条の罷免権として政治活動とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 19歳と名乗る女性との援助交際のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳と名乗る女性と今月にプチという名目で会う約束をアプリのチャットにてやりとりしていました。 実際にまだ会ったことはありません。 しかし19歳の女性が先月SNSにて援助交際を募集していた際に、警察の方の囮捜査に引っかかってしまい、補導されて携帯を見られて注意されたらしいです。 【質問1】 この場合私は警察に呼び出し、又は逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれない動画を再生してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを閲覧中、性行為をしている様子の動画があり、その動画を見てしまいました。 再生した時には気が付きませんでしたが、コメント欄で制服をきていると言われており児童ポルノではないかと心配しております。 再生(いわゆるストリーミング)をしただけで、保存やいいねなどはしていません。 【質問1】 万が一この動画が児童ポルノだった場合、再生...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で開示されるアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。助けてください。 1年前にSNSで言い合いになり、もう終わっていることなのですが、例えば開示請求をされてしまった場合についてお聞きしたいことがあらます。 【質問1】 その後リアルの垢を消し、新しい垢を作り、趣味垢として全く違う友人を作り今に至るのですが、この垢が特定される可能性はありますか?IPアドレスが変わらないので不安...

弁護士回答
    2
  • SNSのDM。雑談や猥談なし。連絡先をしつこく聞かれてブロック。逮捕や犯罪?

【相談の背景】 SNSのDMで、数人の自称18歳から自称49歳の男性とやり取りをしました。 そのやり取りとしては、お互いの性別や年齢を聞きあったりしました。その会話のみで雑談や猥談はしていません。 また、自称49歳の男性からは、しつこく連絡先を聞かれたので、連絡先交換をすることはできないと謝罪を入れて、わたしはその男性をブロックしました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 小説家から届いた警告書

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前に、ある小説家のオンライントークイベントに参加したところ、差別的なことをされたため、SNSにて小説家に非を訴えたら、弁護士の手による警告書が送られてきました。それで、ファンレターを書いたりイベントに参加したりすることを禁じられてしまいました。反したら、ストーカー防止法で訴ると言われました。 【質問1】 裁判沙汰にせず、調...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での無修正画像の投稿

【相談の背景】 SNSで見つけた無修正のポルノ動画をスクショして、作品名が知りたかったので掲示板にその画像を貼り付けました。 しかし無修正のまま貼り付けることが違反だと知らずにそのまま貼り付けてしまいました。 投稿は削除パスワードが必要とのことで削除できません。 【質問1】 僕はどうすればいいのでしょうか。 逮捕されてしまうのでしょうか。 とても...

弁護士回答
    1
  • 公務員と名誉毀損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の場合は名誉毀損が成立しないと聞いたのですが、とある地方公務員が高校生の時に覗き行為を行って警察のお世話になったとします。 その事を知る人物が「この公務員は高学生の頃に覗き行為をして警察にバレた」という内容の書き込みをSNSやネット掲示板に書き込んだとします 【質問1】 この公務員は名誉毀損で書き込んだ人物を訴えること...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とはどういうものか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在dv配偶者と離婚調停中なのですが、不倫をしているとでっち上がされています。そしてそれを友人らに言っているらしいのですが。これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 私の友人が不倫相手にされているのですが、友人の名前をSNSなどから探しフルネームを知ったようです。 友人は名誉毀損で訴えるだけ訴えてやる。と言っています 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 投稿の削除 証拠隠滅

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手がその投稿を発見した後すぐに投稿とアカウントは削除しました。 投稿を残していては、権利侵害が継続することになるので消した方がいいと思い、消したのですが、刑事事件になった場合はよくない行動だったのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の場合は、投稿を消したことは証拠を隠滅したとして逮捕...

弁護士回答
    1
  • 悪口の投稿を訴えると言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの鍵垢でAさんはみんなの悪口を言っていると証拠もないのに公開垢で投稿しました。これを見たAさんは情報開示請求をし、住所、IPアドレス、使用中のプロパイダの契約者名を調べこちらに訴えると言ってきております。 【質問1】 この場合、Aさんが言っていることが可能なのでしょうか? また、成功する確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求と投稿削除が同時進行だった場合の優先

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に誹謗中傷を書いてしまいました。 開示請求をするとSNSに書き込みがあり、まずいと思いその翌日に弁護士に依頼しインターネット上の掲示板の投稿を削除していただくように依頼しました。 【質問1】 開示請求と投稿削除の手続きが同時に行われた場合、開示請求の手続きの方が手続きが煩雑な様に思えますが、削除が先にされる...

弁護士回答
    1
  • 中学生オンラインゲームでのお金やりとり犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が知らずにチート代行や、ルーレットでお金のやりとりしてしまいました。 そのSNSのやりとりの一人がに警察に通報したといってきましたが、、 もう、アカウントもすべて削除して、かかわりはないです。 そもそも、その何万人もかかわっているゲームに個人までつきとめられて、捕まってしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 子供...

弁護士回答
    1
  • 他人が家まで押し掛けてきます。警察の方は対応してくれますか?法で罰することは可能ですか?

【相談の背景】 以前交際していた人からしつこく連絡がきて、会いたい、話したいなど言われて嫌悪感を感じたため、LineやSNSの連絡先を全てブロックしました。そうしたら私の家まで押し掛けて来てしまいました。なんとか帰すことができたのですが、とても怖いと感じました。 【質問1】 このように家まて押し掛けて来た場合警察の方は対応してくれるのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 示談できない場合 起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSで名誉毀損をしてしまい、相手に訴えると言われました。民事での訴訟だと思っていたのですが、未だに意見照会書は来ていません。ということは刑事告訴する(している)可能性が高いです。 【質問1】 今後警察が来て逮捕されると思います。そうなると示談は不可能なので、不起訴は無理でしょうか? 【質問2】 初犯ですが、示談できない場...

弁護士回答
    1
  • スクリーンネームのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、なりすましのような被害に遭っています。 私のスクリーンネームを「A」とします。誰かが「A12345」というスクリーンネームのアカウントを作っています。私のスクリーンネームは被るような単純なものではないと思うので、私を意識していると思います。そのアカウントで、他人を馬鹿にするような投稿がされています。 私のハンドルネーム、プロフィ...

弁護士回答
    1
  • 退学処分 大学の裁量権

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。ログインした時に大学の回線を使ってしまったかもしれません。大学に開示請求などで知られた場合、退学もやむなしでしょうか? 投稿内容としては、とある人を批判する専用のアカウントで、「頭悪い」や「カス」などと書きました。 【質問1】 大学の裁量権を考えると、仮に退学処分を言われた場合、不当とは言えない...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の読書会でオーディオブックの音声を流す行為と知的財産権の関係について

【相談の背景】 ウェブ上のオンラインミーティングツールやSNSツールを用いて読書会を実施する際に、オーディオブックの音声などを参加者に対して流す行為は、当該オーディオブックの著作権・知的財産権等に抵触したりはするんでしょうか。 【質問1】 その行為が違法なのか、あるいは要件によって違法・合法が変わるのかを知りたく存じます。 なお音楽などを流す行為...

弁護士回答
    11
  • 後から追加で訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの書き込みで訴状が届きました。 開示請求では、2件の投稿について請求されていました。 一つ目の投稿で、犯罪をしているというような投稿をして、それに続けたもう一つの投稿で、まともな倫理観がないと投稿しました。しかし、今回の訴状では、後者の投稿による名誉感情の侵害のみで訴えられています。 【質問1】 この訴訟が終わったら、新たに名...

弁護士回答
    1
  • エロイプ お金 対価 未成年 児童売春 ?

【相談の背景】 20歳が、SNS上で、未成年にお金を払って合意の上でエロイプを(お互い自慰行為やその指示をする、音声のみ通話・メッセージのみ)してもらうことは犯罪ですか。 以下の2つの場合で犯罪になるか知りたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 未成年(18歳以上の場合) 【質問2】 未成年(18歳未満の場合)

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会 事件の受任

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでトラブルになりました。相手に電話番号を知られたかもしれません。 弁護士会照会をするには、事件を受任しなければならないと思うのですが、個人情報が得られたら、準備が出来次第、法的措置に動くでしょうか? 【質問1】 電話番号で弁護士照会した場合、通常すぐに訴訟や示談交渉に動くのでしょうか? 個人情報を得たまま時効ギリギリまで寝か...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手への証拠提示について

【相談の背景】 お金を貸した相手に1ヶ月以内に返さないと裁判を起こしますと言う内容の内容証明を送ったのですが、相手から「その金額で合っているのか証拠を見せて欲しい。確認できたら毎月必ず返す」と連絡がありました。 【質問1】 できたらこちらも裁判を起こさずに解決したいので、証拠を見せて毎月返して貰いたいのですが、LINE等のSNSで証拠を見せても良いので...

弁護士回答
    2
  • 私生活のトラブルを職場に通知された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのトラブルに起因して、示談金200万円払えと言われています。判例相場からみても200万円は高額すぎると思い、裁判で決めたいです。しかし、示談に応じなければ職場を調べて、職場に知らせて、人生終わらせてやると言われています。 【質問1】 実際に職場に通知されれば、逆に訴えることもできると思いますが、匿名で何かされてしまうと、こちらから...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされたメダカ転売は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのプレゼント企画で当選したメダカをフリマアプリで売ったところネットで悪口を言われました。プレゼント企画の際に転売禁止など注意事項などはなくフォロワー◯◯人記念のプレゼントととのことで当選したれものですが飼えない状況になり手離しました。それで悪口言われるのは納得いかずSNSは辞めましたが法に触れるようなことをしましたか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 同じ内容の書き込みなのに2通りの判決

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で、IPアドレスから複数のプロバイダが開示請求される場合がありますが、同じ内容の書き込みで開示になった判決と請求棄却されて非開示になった一審判決があります。 【質問1】 同じ内容の投稿が開示請求されて、開示になった判決と請求棄却されて非開示判決がある場合、高裁ではどちらの一審判決が優先されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 得た利益の一部を他人に配布しても、税金は元の利益全額分支払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、海外のFXでの利益(雑所得)がそれなりにあり、その利益をSNSなどで他人に配布する企画を考えています。 【質問1】 雑所得の一部または全部を他人に配布した場合、税金は元の利益に対して全額支払わなければいけないでしょうか? (配布した分は費用として利益から差し引くことはできないか?) 【質問2】 こういう場合はできる/できない、...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にSNSの某アカウントの行為が「リンチである」「死体蹴りだ」と何度も書き込みました。 言葉が強すぎる。とお相手から訴えると言われました。こちらは匿名です。相手はアカウント名(本名ではない)です。 前後にそのアカウントのリンクが書き込まれており、アカウントが特定できる状態でした。 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書が届くまでの期間について

【相談の背景】 私がSNSで悪口を書いていたところ本人に見つかり、すぐにアカウントを削除しました。その方が法的措置を検討しているかどうかは分かりません。現在投稿から10ヶ月経っていますが、意見照会書は届いていません。 【質問1】 この場合これから意見照会書が届く可能性は低いでしょうか? 可能性が0ではないことは承知していますが、心配しすぎないでも良い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで加害者側も未成年の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノにあたる画像をSNSの DMなどで受け取ったとして、罪状などはともかく加害者側(要求ないし受け取った側)も未成年の場合、その加害者側の未成年は逮捕される場合がありますか?また、一般的にはどのような処分がくだされることが多いですか?先生方のご意見で構いません。(強制わいせつや、実際にあって性行為をするなどのことはなかったとします。...

弁護士回答
    2
  • わいせつな画像を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで許可を取らず女性に下半身の画像を送ってしまい相手の方から気分を害してため弁護士に言うと言われ、慰謝料を請求すると言われてしまいました。募集した投稿にいいねがきたため許可を取らずにいきなりDMで送ってしまいました。そのいいねの証拠はありません。反省しています。 【質問1】 訴えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 慰謝料は取...

弁護士回答
    2
  • ダイレクトメッセージのスクリーンショットの個人間での共有は法律違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者から個人間でやり取りする他人には見えないダイレクトメッセージで不倫の誘いがありました。他の女性にも同じことをしているような素振りが見られたので私に届いていたメッセージのスクリーンショットを他の女性に個人的にダイレクトメッセージで送り注意を促しました。 【質問1】 この場合、私の行動はプライバシーの侵害や名誉...

弁護士回答
    2
  • LINEの発信開示請求を警察の方にお願いすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がSNSに載せていた自撮り写真を友達がLINEで別の友達(1人だけ)に送ってると言ってました。 【質問1】 この場合、著作権侵害にはなるのでしょうか? 【質問2】 ネットで知り合った友達なので氏名も住所もわからないため、警察の方にLINEの発信開示請求をお願いしたいのですが自撮り写真を送っただけでは拒否されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を与えられた時の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在委託販売のお店を経営しております。 1人の委託している方から執拗に嫌味や責められたりするようになりました。 だんだん追い詰められ、ついに踏切に飛び込んでしまいました。 たまたま近くの方に助けられましたが、その後自傷行為を繰り返してしまいます。 SNSや他の委託している人にもいろいろ言われました。 【質問1】 この場合、相手に...

弁護士回答
    1
  • 企業向けの自分のメールを、企業名を伏せて公開することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の対応が納得いかず、 クレームのメールを入れております。 (個人を特定する文面はないと思います) 企業側の対応によっては 企業名を伏せて自身からのメールをSNSで公開し、 結果の問い合わせがあった場合は 納得いくご返答がなかった旨のみ返信したいと考えています。 【質問1】 自身が送ったメールを、社名を伏せて公開することに、...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法についての質問

【相談の背景】 売春防止法にあたるのかどうかお聞きしたいです。SNS上で売春を募集する内容を投稿した場合、売春防止法の「勧誘」にあたり、逮捕される可能性があるそうですが、 【質問1】 その投稿を削除せずに投稿したままにしてあった場合、投稿日から数えたとき時効が過ぎていたとしても、投稿がまだ公衆の目に触れているという点から時効は経過していないのでし...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブル

【相談の背景】 SNSで援助交際をしました。 相手は19才です。 メールで金額を提案して相手が同意しました。 会って性行為をしてその日は帰宅しましたが、後日「約束してた金額は勘違いで本当はその5倍だと私は思っていた。それなのに犯されたからこれはレイプ。警察に言う。」と連絡が来ました。 自分は40才です。 【質問1】 この場合、何かの罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 薬機法について。(エステ)

【相談の背景】 自宅サロンをしています。 薬機法がよく理解できてなくて困っています。 【質問1】 シミしわケア、マッサージ、ニキビ肌、美白、ホワイトニング等は、NGと聞きますが、実際そうなのでしょうか? 【質問2】 実際その言葉がアウトなのか、OKなのかは、どのようにして確かめれば良いのでしょうか? 【質問3】 SNS、リーフレット、口頭で実際その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから