法律相談一覧
-
元恋人に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー別れた彼がわたしの周りの知人に私の事を非難するような内容のメールを送ったり、SNSを見てその内容の詳細を知人に詮索したりされていました。しかし、そのうち飽きるだろうと無視をしていましたが、友人のところで手伝いで数回入ったアルバイトを副業が認められていない私の会社の人間に暴露までされて我慢の限界に達したのですが、上記の行動に対し慰謝料請求をする事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット譲渡後のトラブル
先日SNS交流サイトで、とあるアーティストのライブの同伴者を募り、自身のチケットの同伴者分を定価で譲渡し参加しました。 ファンクラブでは例え定価であろうと譲渡は禁じており、脱退させられることになります。 質問なのですが、今回の譲渡先の相手が私からチケットを譲ってもらった旨を通報し、私が脱退処分となった場合、この相手を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー著作権侵害について質問します。あるアーティストのファンなのですが、SNS でコンサートロゴを勝手にパソコンに取り入れてそれをプリントアウトしてシールにしたり物を造ってる人がいます。さすがに販売目的ではないようですが、仲間内に配っているようです。こういった行為は著作権侵害に当たらないのでしょうか?最近かなりエスカレートしていて、ファンクラブグッズ並み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関での診察風景を患者家族が写真撮影するのは合法でしょうか?
ベストアンサー医療機関に勤める職員です。最近、小児科で患者の両親が子どもの成長の記録として、健診や予防接種など診察現場で写真を撮ることが多くなっています。こちらとしては医師や看護師も写るため、SNSでの拡散などを危惧して、写真撮影をお断りしたいのですが、肖像権の侵害など法的には如何なものでしょうか?お断りしてもいいものでしょうか?ご教授、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正ストーカー規制法について
先日、改正ストーカー規制法が施行されたということですが、SNS上でのやり取りだけでなく、ネット上の匿名掲示板の書き込みも違反になるのでしょうか。 具体的には、容姿に関する中傷や住所や名前を特定するといった脅し、嘘の情報を書き込まれるといったことを数か月に渡って受けていて困っています。 私は本名や職業を伏せてネット上の名前だけで活動しています。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひぼう中傷の損害賠償について
ベストアンサー不倫相手の妻はフォロワー3000人いますが、 自身のSNSで私のことを、 誰もが閲覧可能な設定で あばずれ、きちがい、不謹慎、早く警察につかまればよいなどの書き込みをしていたことや、 第3者に私の不倫や堕胎を私の友達や他の人に拡散したことを訴訟したら損害賠償認できますか? 私と息子は拡散された人達にさけられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板投稿により訴えられる可能性
軽い気持ちでネットの掲示板のスレッドに個人名は出してませんが、店の名前や個人を特定できる表現で投稿してしまいました。 それが本人の知るところとなったようなSNSへの書き込みがありました。 即、運営会社に削除依頼しましたが、72時間かかる。 この間私だと特定されて訴えられるかもしれないと思うと夜も眠れません。 訴えられる可能性は高いでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのトラブルで相手を訴える
以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい内容のメールの一文が詐欺未遂の証拠となりえるのか
ベストアンサー先日、SNS上で知り合った人に借金の相談をしました。 借金があるので別のローンが組めないという旨を伝えると「100万円あれば信用情報をキレイにしてローンが組める様にできます!親御さんから借りられますか?」という事を言われたんですが この怪しい内容を記載したメールで詐欺もしくは詐欺未遂罪として警察に訴える事はできますか? そしてこの内容が詐欺未遂として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー示談書の内容で教えてください。 甲は乙に対してという示談書(接近禁止、メールや電話やネット等の接触、家の近くに行かない等)は、加害者となっている家族も当てはまるのですか?家族という表記はありません。 電話やメールなんてしないと思いますが、たまたま間違えて電話やラインやSNSが繋がってしまったりとか、家の近くを通るのことも加害者側の家族はできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無関心と言われ婚約破棄は不当な理由?
ベストアンサー一方的に無関心と言われ婚約破棄された場合は不当な理由の婚約破棄に当たるのでしょうか?相手方の理由は、私が嫌な事をしたと言っておりますが当の私は覚えがありません。というより覚えておりません。喧嘩で罵声を浴びせた事はありますが内容までは正直覚えておりません。LINE等のSNSに証拠はあると言っておりますが… ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害、それに伴う誹謗、中傷、侮辱について
IT関連に詳しい先生方に質問です。 某SNSサイト内に公開している自分のプロフィールが、自身の言葉で綴ったオリジナルの文章であり、ID及び、HNと共に別の某匿名掲示板サイトにてそのまま無断転載された場合(引用の条件は全く満たしておりません)、その文章が著作物として認められれば、刑事告訴できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの程度は如何に?
ベストアンサー社内不倫をして(秘匿性の無い会社の為)職場に広められ、職場環境云々で挙げ句の果て私個人のSNSのアカウントや内容の削除まで要求(命令)する始末。いくら弱い立場の女性側を守る目的とは言え、これは職権乱用並びに逸脱行為では無いでしょうか。だとしたら、パワハラに相当しませんか?ご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上映会と著作権についての質問です
ベストアンサー友人が、マンガの原作ミュージカルが某配信サイト(有料)で動画配信しているので自分がその動画を買うので、近くのカラオケボックスにノートパソコンを持ち込んで上映会をしようとSNSで呼びかけをしています。何人で上映会をするかは不明です。しかし、個人向けに配信している動画やレンタルDVDを複数の人数で上演会をすると著作権の違法に引っかかると聞いたのですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットを受けとることはできるのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、お世話になります 高校生です。 あるSNSにて、チケットを譲ってもらえるということだったので、引き換え条件として提示されたAmazonのギフト券コードを20000円分送ってしまったところ相手からの返信がなくなりました。 口約束程度の交渉ではあったのですが、 相手の方の身分証とチケットを実際に持っているということは確認できています この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害について
ベストアンサーワイドショーをみていて思ったのですが、芸人、女性歌手、モデルさんが三角関係だそうなんです。モデルさんが一方的に番組で芸人は歌手とは別れたとか歌手の名前出したり、もう削除したようですがSNSで歌手の実名を出しストーカーと言ったりする事は名誉毀損かプライバシーの侵害にあたらないでしょうか? 実際歌手の方はすでにストーカーのイメージがついてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板等への著作権侵害画像等の投稿は、「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?
ベストアンサー例えばインターネット上の掲示板やSNSなどのコミュニティサイト上で 利用者が著作権を侵害する画像・文章・音楽などを投稿し、 その後その著作権者がその投稿に対して 著作権侵害を理由に削除要請をしたとします。 この場合、その著作権侵害画像・文章・音楽等の投稿行為は 「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告の書き込みについて
ベストアンサー非常に下らない質問で申し訳ないのですが、下記の内容を某SNSに投稿しすぐに削除したのですが、 仮に通報された場合、犯罪予告とされて検挙されることはありえますか? 「殴りたい気分だ、誰かサンドバッグになってくれ。」といった内容です。 ストレスが溜まっていたとはいえ、馬鹿なことをしたと思っています。 仮に検挙された場合は書類送検程度で済むのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上でのプライバシーについて。
インターネット上でのプライバシーについてよろしくお願いします。 女性から恨みを買いインターネット上で色々と言われています、SNSや匿名掲示板で私本人とわかる様に一緒にいる時に盗撮された写真、メールなど知られたくない秘密や◯◯と言っていたなどある事ない事(相手の取り間違えかもしれませんが)を言われ恥晒しされてます。これはプライバシーの侵害に当てはまるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客から好かれて嫌がらせをされた、
ベストアンサーSNSに、男性客から受けた密室での猥褻行為や発言を、名前や具体的状況を伏せて書いて卑劣なわいせつ行為は許されないと述べたのですが、それを読んでも誰の事かはわかりません。私が受け持っている男性客は、10名いますが、俺のことを書いたなと相手から訴えられました。記事からは男性客のうちの1名に絞れないので、特定性が無いと言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金輪際関わるなの文言は強要?脅迫?脅しになりますか?
ベストアンサー近所のママ友と些細な事からトラブルになり、縁が切れました。 その後音沙汰なく別件で自分の友達とSNSで関わるな。金輪際とメールが来ました。これは脅し強要、脅迫になりますか?それいら会うのが怖くそのこの住む近くのスーパー、公園にもいけません。 引っ越す事を機会に警察に相談しようと思います。取り合ってくれるかは別として。 拙い文章で申し訳ないですが回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥なメール
私は30代です。恥ずかしながらSNSで出会った未成年の女の子とわいせつなメールをしていまいました。 内容はお互い「卑猥なことしたい」といったメールや、 「いつひま?」などといったメールでした。 後日親だというメールが来ました。 「もうメールしてくるな。警察に連絡したからな」 といったメールでした。 私は逮捕されるのでしょうか? 自分がバカだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の訴状がきました
慰謝料請求の訴状がきました SNSて知り合い不倫関係になりました ラインの会話を全て見られていて 証拠として送ってきています 探偵もつけて証拠写真と一緒に送ってきています お付き合いしている間にあったのは4回です 300万円の慰謝料請求がきてます どういう風に進めていけばいいでしょうか? はしおって書いてしまいすいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物陳列罪。これは逮捕の部類に入るのでしょうか?
去年くらいの話ですが、私はSNSサイトに自分の局部の写真をアップしてしまいました。 今朝、家に警察の方が来て家宅捜索、証拠品(ケータイ、アップしたときに履いていたズボンなど)を押収し、二日後に出頭するように言われました。 私は16歳なのですが、今後の処分はどうなるのでしょうか。 これは逮捕の部類に入るのでしょうか? お恥ずかしい話ですが宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが
ベストアンサー僕はできれば相手を起訴して禁錮か罰金まで追い込みたいです。 僕はとても傷ついています。ただでさえ自分の顔があまり好きではないのに、 こんな誰が見ているかわからないSNSで晒されて夜も眠れないくらい怖いです。 それに僕を馬鹿にするツイートばかりしていて本当に腹が立ちます。 まだ高校生なので起訴の方法などどうすればいいかまったくわからず、 できれば詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の慰謝料請求可能レベルについて
インターネットに私がSNSで公開している画像を無断でアップされ、ブス こいつ頭おかしいなどと書き込みをされました。 私本人だと特定出来ないのと社会的地位が脅かされた訳ではないので慰謝料請求は難しいですか?また、犯人を特定出来た場合慰謝料はだいたいいくら請求できますか? 相手が支払いに応じず罪を認めない場合はどのような処置を取るべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例の違反について
SNSアプリで知り合った未成年の女子高生と、キスや胸を触るなどの行為をしてしまいました。警察に行って取り調べを受けて、これから何回かこのような取り調べを受けることになるそうなのですが、これからどうするべきでしょうか?またどうなりますか? 警察の方は、余罪なども含め正直に話せば逮捕はないといっているのですが、不安で仕方がありません。携帯やタブレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みで名誉毀損にあたる範囲
罪状、実名を含め、 「報道されていない」逮捕事件の事実を事件の被害者がSNSや、ネット上に書き込むことは名誉毀損などの法に触れることでしょうか。 報道されていない場合、それを機に加害者の社会的信用を低下させる可能性があるかと思いますが、 被害者が加害者の罪名、実名、逮捕事実をネットで書いて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
載せてる載せられてる。
ベストアンサーSNSのメールでやり取りの誤解があり、 私のブログアドレスが相手の方の日記に載せられてしまいました。 で、 その方がフォト(友達のみ閲覧)にあった、ネットに出回っていた流出している画像を本人としていたのですが、 画像の載っているHPアドレスを本人とわからないまま、相手の方のコメント欄に書いてしまいました。 そのコメントはすぐに削除されたので良かったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人情報の暴露
ベストアンサー掲示板で画像をアップロードしたところ位置情報や実名で使っていたSNSから住所、名前が特定されてしまいました。 またその後に不特定多数の掲示板利用者に住所、氏名を書き込まれ続けていて大変悩んでおります。 この場合私の住所、氏名を書き込んだ利用者を刑事裁判を起こすことは可能でしょうか? また損害賠償を請求することは出来るでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立の可否について
人の個人情報をネットで書き込むのは違法ですが、例えばそれが本人が公表している範囲ですとどうなんでしょうか。 snsなどのサイトで本人が実名と所属を公表しているとき他のサイトに公表している情報のみを書き込むのは違法でしょうか。 またtwitter などで本人がこんなことを呟いているよなどの感想をいれずに呟いている事実のみを他のサイトに上記の公表されている情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚詐欺
先日、SNSで知り合ったマイアミ在住の彼女に会いに行き、その間にどうやらパスポートをコピーされていたらしく、彼女が結婚の手続きを一方的にして離婚をしたいのでということでお金を要求してきました。こちらとしては結婚するつもりもありませんし、その彼女に会ったのもその一回だけです。それでお聞きしたいのはパスポートのコピーだけで結婚が成立するのかということと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IDとパスワード
はじめまして。 知人の女性が元彼のパソコンから、ネット銀行やメール、SNSなどのIDとパスワードをコピー(盗み)していたのが発覚しました。そして、あろうことか私宛てのメールに不正コピーをしたIDとパスワードのファイルを添付して送ってきました。 IDとパスワードを盗み取ることなど指示もしていませんし、これらのことが犯罪であることも充分に承知しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの中傷
ベストアンサーSNSサイトで実名は書かれていないのですが 友人や知人が見れば私と分かるような中傷を書かれています。 これ以上書いたら名誉毀損で訴えると警告したのですが、 「誰の事を言っているかどうせ分からないからしらばくれる」 「訴えるなんてできるはずがない」といい中傷をやめません。 中傷したところは印刷してあります。 証人も沢山います。 実名では書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目質問です。勝ち目はないですか?
ベストアンサー以前ご相談したSNSサイトを強制退会させられた件で再度相談させていただきます。 規約違反により強制退会させられた場合、私の所持していたカード等は全て泣き寝入りしかないですか? 百万相当です。 裁判起こしても勝ち目はないか教えてください。 このような強引な退会のさせ方がまかり通るものか? 被害者の会などご存知ありませんか? 声を大にしていきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の顔写真を他人に勝手に使われた場合、お金をその相手から取れるのですか?
ベストアンサーmixiやfacebookなどのsnsで自分の顔写真を他人に勝手にプロフィールのトップのところに使わた場合、相手に慰謝料等の金銭の請求はできるのですか? その相手は、僕の顔写真を使って自分の誹謗・中傷等をしたわけではなく普通にいろんな人とメールしたりブログを見せたりしてるだけです。ただ、僕の顔写真を自分の顔としてmixiやfacebookをしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の事ですが
某SNSで、ある女性と関係を持ってしまいました。関係を持った後に、名前も年齢も違い結婚していて旦那も居ると言われました。 バレたら旦那に殺されると言っていたんです。 関係を持った翌日から知らない番号から何度も着信があり、留守電には関係を持った女性の旦那と名乗っていました。 まだ旦那とは話をしてないのですが、どうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真 無断使用。この様な場合、どういった内容で訴えれますか?
過去に友人に撮られた自分の恥ずかしい写真をSNSにおいて掲載されています。明らかに、私を馬鹿にする目的で使用されています。何度か掲載をやめるよう言ったにもかかわらず使用されております。さらに、その日記において中傷する内容も記載されております。この様な場合、どういった内容で訴えれますか? また、類似事例の弁護士報酬費用等についてもご教示頂けないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平常時の特定の政党の応援方法について
ベストアンサー【相談の背景】 政治がダイナミックに動く中、特定の政党を応援したいと思っています。選挙期間ではない平常時の応援の方法を考えています。 【質問1】 個人のポケットマネーで特定政党のウェブサイトにつながる有料広告をSNS上に掲出することは、法規上問題になる可能性はありますか。 広告デザインやリンク先ウェブサイトには選挙に関する表記は無いものとします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に裸の画像を要求していない場合の法律上の問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやり取りをしていた方に見た目を送ってくださいと言ったら、顔と上半身裸の画像が送られて来ました。 すぐに身体の画像はいらないです。 消してくださいと言い削除させました。 相手は24歳と言っています。 【質問1】 相手に裸の画像を要求したわけではないのですが、この場合何か法律に抵触しますか? 相手が嘘をついて未成年だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法?なんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、確か17歳の女子とSNSで数回自慰行為の動画を撮って貰って金銭で受け取りました。 脅しとかはなくこの金額で撮れますか? などの感じで撮って貰っていました。 会う約束などもした事はありますが、実際に会ったりもしていないです。 動画ややり取り、連絡先などは既に残っていません。 【質問1】 この行為は児童ポルノ法ですか? どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの投稿についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 本日、SNSのXにおいて政治的な投稿に対して批判的な返信をしました。 具体的には相手方の思想集団はゾンビみたいなもんだと言うような感じです 【質問1】 それに対して1人の匿名アカウントが黙れクソ〇〇と言ってきたので私は『ヘッドショット!ぱんぱん(水鉄砲の絵文字)』とゾンビゲームをイメージして返答しましたがこれは脅迫に該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 動画撮影と揶揄いについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校の帰りに通学路が一緒だった子と二人で歩いていたら、その二人の姿を動画に撮られ、その動画を添付されSNSにつき合っているとデマを拡散されました。学校全体で話題になり、揶揄われ、そのことにショックを受けて、一人は不登校になっている状態です。 【質問1】 学校に対応してもらうことはもちろんですが、相手に何かしらの訴えを起こすことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングについて
【相談の背景】 SNSの人に資金調達できますよといわれ架空債権によるファクタリングをしてしまった場合どうしたらいいのでしょうか。 ファクタリング業者は闇金などではなくちゃんとした企業です 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行ってしまった場合の対処法と刑事告訴される可能性、受理されたりしますか? 【質問2】 こういうことを相談できる機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性行為を行った相手を特定したい
【相談の背景】 未成年の娘がsnsで出会った人と行為をしてしまい、妊娠してしまいました。LINEで連絡を取っていたのですが、行為に及んだ後日にこちらからLINEをブロ削してしまいました。相手の住所、名前、連絡先も分かりません。そして、行為に及んだ証拠も文章もないです。 【質問1】 この状況で弁護士と警察に相談して、相手の事を特定する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの批評に対するコメント投稿
ベストアンサー【相談の背景】 小説家です。 昨日、SNSで自分の作品を辛口にレビューしている記事を見つけました。 悲しくなって、衝動的にレビューで自分が傷ついたことをコメントで投稿しました。(端的に傷ついた、と言っただけで暴言や相手を貶める言葉は使っておりません) 【質問1】 この場合、相手側から開示請求などされてしまうでしょうか? お忙しい中お手数ですが、ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で知り得た個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われ内容証明が送られてきました。 相手のSNSを見たところ、私の電話番号で弁護士会照会→住民票で送ってきたみたいです。婚約者と同居しており、世帯主は彼です。 【質問1】 弁護士会照会をかけると、世帯主の氏名などの情報は弁護士だけではなく相手も知る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板での書き込みが開示請求の対象になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物の匿名掲示板に、下記のような書き込みをしてしまい反省しています。 ・承認欲求強すぎてきつい ・SNSで〇〇と検索すると知り合いらしき人が悪口を書いている(〇〇は誹謗中傷には当たらないワードだと思います) 【質問1】 上記は開示請求の対象になる確率は高いでしょうか。 【質問2】 また開示された場合慰謝料はどのくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損ってどういう例が代表的でしょうか? 例えば、知恵袋やSNSで侮辱したとか予告したとか、誹謗中傷とかよく聞ききますが、それ以外にもあるのでしょうか? たとえば知恵袋で、「○○会社許せない」「○○さんは不倫している」とか、後者なら侮辱罪になりえると思うのですが、前者に関しては大丈夫なのでしょうか? でも、今後はそういうことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に猥褻な画像が画面に表示された
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場に停車中の車の中でスマートフォンでSNSアプリを使って画像を見ていたところ、急にある人のページで男性器の画像が出てきました。 慌ててその画面を閉じました。 【質問1】 駐車場の周りには誰もいなかったようでしたが、車の後ろにある旅館の建物の窓から見えていたかはわかりません。 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから