27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損での裁判について

【相談の背景】 SNSでの投稿がもとで名誉毀損で訴えられた場合、一般的には示談にする場合と裁判にする場合どちらのほうが多いでしょうか。 【質問1】 裁判にしたほうが結果的に支払う金額は少なくなることが多いでしょうか。 【質問2】 名誉毀損と言われている内容の真実性が立証できれば慰謝料も払わなくてよい場合もありますか。

弁護士回答
    1
  • 自分のネットでの誹謗中傷によって捕まってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 うる覚えですが、数ヶ月前(半年以上前だとは思います。)に外国人にsnsのコメントでfa¥¥ y@uと一言言ってしまいました。 この場合、万が一相手が日本人であった場合、私は、捕まってしまうでしょうか? この言葉の解釈は様々あると思うので、不安になっています。 【質問1】 相手が日本人であった場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性の月日

【相談の背景】 弁護士先生方の豊富なご経験と知識で私にご教授ください。 児童買春罪の後日逮捕について質問です。 この犯罪は後日逮捕が通例だとは思いますが、児童の親からの被害届、児童補導からのSNSでの発覚などで… 【質問1】 後日逮捕される可能性の高い月日はどのくらいの期間なのですか?

弁護士回答
    1
  • 例えばですが、違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問です。 違法アップロードについてです。 例えば、違法動画とは知らずにダウンロードした動画をメールに添付して自分宛に送ったとします。 メールに添付する際、メールアプリにアップロードしたことにになります。 自分以外誰も見れません。 サイトやSNS等に投稿したわけでもありません。 【質問1】 これは違法アップロードになるのですか...

弁護士回答
    1
  • 鍵アカウントのIDを第三者に公開された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSでAという鍵なしアカウントを持っています。 全く別名のXで鍵アカウントを持っています。XがAであると10数名ほどしか知りません。 Xの事は秘密にしていましたが、XがAであるという情報が出回りました。現時点で特に被害はありません。 【質問1】 許可なく勝手に鍵アカウントのIDを公開するのは、違法行為になりますか?相手はどんな罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 猫(動物)の性器について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter等SNSで猫の画像を投稿することがあるのですが、質問があります。 【質問1】 猫の性器が映ってしまったことがあったかと思うのですが、(もし映っていたとしたら)この場合、刑法175条等の法律に抵触し、罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、人間ではない、他の動物等(猫以外)の性器についてはどうでしょうか。 Twitte...

弁護士回答
    2
  • このコメントは名誉毀損罪、侮辱罪にあたりますか?また、民事責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで『特権階級は必要ない』というような匿名コメントに対して『富のある人を国民の中で貧しい一部の人が僻む気持ちも分かるが富があれば誰にも忖度しないから良い判断ができるのではないか』というコメントをしました。 【質問1】 私は匿名コメントをした本人を貧しいと言ったつもりはなくてもその本人が誤解して警察に通報したり裁判所に訴えたり場...

弁護士回答
    2
  • SMSで局部などを送ってしまった

【相談の背景】 SNSのDMで陰部と顔の画像を送ってしまいました。スクリーンショットを取られました、 相手からは警察に通報しますよ 慰謝料が発生して 口止め料としてお金を請求してきました 自分も悪いと思ってます 夜も眠れなく、食欲も湧きません 【質問1】 こちら側はなどんな罰などをなるんでしょうか 【質問2】 無視が1番いいんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷投稿はアクセスログが失われても電話番号情報などで刑事罰は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどの誹謗中傷投稿に対し、アクセスログが無くなっていてもアカウントに電話番号情報などが登録されていれば情報開示できると知りました。 【質問1】 誹謗中傷コメントがある場合、投稿時のIPアドレス等のアクセスログが失われてもアカウントの電話番号情報を使って侮辱罪で罰することはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が出来ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男と不貞行為をしたのではないかと疑っています。その男のSNSだけは分かります。 【質問1】 弁護士を雇ったら何処まで調べられますでしょうか? 妻のスマホから等何でもいいです。 【質問2】 妻が妊娠してるかどうかや中絶履歴等は調べることが可能でしょうか? 【質問3】 LINEや通話履歴通話内容等も開示出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活での先払い詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでパパ活で会う約束を交わした相手にお金を先払いしました。 そうしたらアカウントを消して、お金を詐欺られました。 相手の消したアカウントのIDと支払った電子マネーアカウントは知っております。 【質問1】 この場合相手に対して法的な対応はできるのか? 【質問2】 支払ったお金(五万)より多くの慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令出てない状態ですがお互いの連絡やり取りはできないということですか?

【相談の背景】 傷害で相手が捕まり相手が国選弁護人から被害者と加害者の関係なので、外に出る時の遵守事項で被害者には連絡しない接触しない事と言われてるらしいのですが 【質問1】 この場合被害者から連絡とることはいけないのでしょうか。またSNSの繋がりもいけないのでしょうか。 接近禁止命令は出してはいない状態てす

弁護士回答
    1
  • 会いたくない相手に主張の代弁をしていただけるか

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷と強要の書き込みをされました。犯人は知人で書き込みを認めています。二度と顔を合わせたくありませんが、調べたところ接近禁止命令を出してもらうのは難しそうだとわかり困っています。 【質問1】 弁護士の先生を通じて「被害者はあなたに目の前に現れないでほしいと思っている」と伝えていただくというのは可能なのでしょうか。(抑止...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスで本人を特定しないまま訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSサイトに名誉毀損にも該当しそうな書き込みがあり、誰が書き込みをしたかは自分の中では確信を持てるくらいわかります。しかし明確に個人を特定できるまでの情報は書かれておらず、消去法的に確信が持てる内容です。 【質問1】 このような場合、IPアドレスで本人を特定しなくても名誉毀損や侮辱などで訴訟ないし示談を持ちかけることは可能な...

弁護士回答
    2
  • 違法な投稿は消すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。被害者は開示請求せずに、投稿者不明のまま刑事告訴すると言っていました。 自分の投稿を消さないと時効が進みませんが、投稿を消すと、実際に刑事事件になった場合に証拠を隠滅したとして逮捕される可能性が非常に高くなります。そのため、どうすべきか迷っています。 【質問1】 違法な投稿は削除するべきでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでアダルトな動画を購入し共有アプリでダウンロードしました。その中に何点か明らかに児童ポルノだとわかるものが含まれていました。アプリは削除済みです。 【質問1】 家宅捜索や逮捕される可能性はあるでしょうか? もし可能性が高いなら自首しようと思いますが意味はあるのでしょうか? インターネットで調べても解答がまちまちで判断がつきま...

弁護士回答
    1
  • 有害業務の募集について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSで見ず知らずの女性に【AVに出ませんか?監督紹介できますよ】と一通メッセージを送ったようです。ただの悪戯心でAV事務所とのつながりも何も実態が御座いません。 【質問1】 この場合でも有害業務の募集として職業安定法に抵触するのでしょうか?一通メッセージを送ったのみで、それ以降は何も送っていません。本人はとても反省しているようです。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で活躍するあるインフルエンサーがいるとします。 その家族が公開アカウントを持っており、そのインフルエンサーのフォロー一覧から飛べるようになっています。 インフルエンサーとの写真も載っており、家族であることや、居住地等の個人情報を明かしています。 【質問1】 このインフルエンサーについての掲示板の個人スレッドで居住地について...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害罪及び名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社〇〇(現実に実在する会社の正式名称)の内定を辞退した とSNSで書き込みすることは業務妨害罪、あるきは名誉毀損罪に該当しますか?? 【質問1】 内定辞退したというのは名誉毀損罪、業務妨害罪に該当しますか? 【質問2】 該当する場合、刑事事件化する可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • Facebookで名誉棄損された件を、公式SNSで相手の名前とともに公開するのは法に触れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookで弊社に対し事実無根の投稿をしていた人物がおり、削除要請したが応じてもらえない(Facebookなので実名は判明している)。公開投稿であり、誰でも見られる状況になっている。 【質問1】 会社の公式SNSで「●●氏にFacebook上でこのような投稿をされたが、事実無根であり名誉棄損と考えています」という投稿をすることが法に触れるかどうか、ご...

弁護士回答
    1
  • ネットでのトラブルについて聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った友人に絵を描いてもらいたい為(有償) SNSのDMで通帳番号を聞いたり(振り込む為) もしくはその友人の家の住所を聞き その住所に プリペイド式ギフト券を郵送するのは違法ですか? 【質問1】 また もし 振込しても 絵が描いて貰えず 相手に逃げられてしまった場合はどのように対応すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑法175条についてです。DMでも適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、相互フォローをしている方に「R18イラストを投稿する前に、先行公開のような感じでよければDMで見て感想を欲しい」と言われました。 【質問1】 投稿前でまだ無修正のものとのことなのですが、双方合意の上で、かつ1対1のDMであっても無修正の全裸イラストの場合は送信、あるいは受信してのダウンロードは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 晒されて名誉毀損で訴えられた場合の対処方法

【相談の背景】 SNSでとある界隈を騒がせている人の批判並びに関わらないようにという注意喚起を出しました。その人をブロックしていた為悪質だと言われその投稿を晒され名誉毀損として訴えると弁護士の名前を出されています。 【質問1】 注意喚起は名誉毀損となってしまうのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で訴えられた場合どのように対処すればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 越境ECに適用される法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 越境ECサイトを立ち上げようと思っています。個々の売買取引に適用される法律は日本の法律であることを利用規約等に明記して、日本の法律が適用されるようにしようと思います。また、販売する海外の国でもSNS上で広告を出そうと考えています。 【質問1】 この場合、広告の表現について適用される法律は日本の法律になるのでしょうか?それとも広告する...

弁護士回答
    1
  • 請求者から「ipを入手した。プロバイダに情報開示請求する」と連絡がきてから3カ月経ちました。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求者から「ipを入手した。プロバイダに情報開示請求する」と連絡がきてから3カ月経ちました。しかし未だプロバイダからは意見照会書は届いていません。 【質問1】 場所はあるSNSです。この場合、あと何ヶ月程様子を見ればいいのでしょうか。 【質問2】 意見照会書が届いていない段階で、弁護士に相談しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罪になるのかならないのか

【相談の背景】 SNSでいたずらで女性と称して男の人に話しかけて適当に投稿されていた写真を使いこれ私の顔ねといい、エッチしたいから今からこっち来てといい男の人を移動させて(中距離)その後わざわざ来る何てバカだね、俺男なのに、とイタズラをしてしまいました。 お金はとっていません、犯罪になりますか? 民事ですかね? 馬鹿なことをしたと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアカウントが2年ほど前に乗っ取られました。 そのまま放置していたのですが最近になってそのアカウントが削除されたみたいです もうアカウントに未練は無いのですが次に活かす為にお聞きしたいです。 【質問1】 質問1この場合警察が捜査してくれますか? (おそらく捜査するかは警察の裁量によるので明確的な解答が困難かと思いますので大中小で...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板に書き込んだ内容を発信者開示請求された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの全体公開アカウントで、家族全員の顔出しをしながら自分たちが不倫デキ婚であることを自ら言っている方がいます。その方の専用スレッドがインターネットの掲示板にあるのですが、その専用スレにその方の不倫について何度か書き込みました。 【質問1】 御本人が自ら不倫について書いている場合でも、そのことを匿名掲示板に書き込んだ場合名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの警察介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人にSNSのゲームの投稿に「ゲーム上手いね」早く帰ったと言う投稿に「良い職場ですね」と書き込みしました。名前はその人が働いたいる職場の例えば「○○店の中の人「」言う名前です。 【質問1】 その2回の投稿と名前ですがストーカー扱いで警察に介入される恐れはありますか?その職場の人は私とは思っていません。 また、感想を書いただけです。

弁護士回答
    4
  • 肖像権(プライバシー)について

【相談の背景】 会社のHPにて施設紹介の動画が動画共有サービスに投稿されており社内研修の静止画もアップされており自分の顔がしっかり認識出来ます。 【質問1】 動画及び静止画をSNSに上げるのに許可を求められておらず肖像権(プライバシー)の点から会社に削除は要求は通りますか?状況によっては訴訟になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 逮捕を避ける方法

【相談の背景】 SNSで、「嫌がらせを繰り返している」などと名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。 被害拡大を防ぐ意味で投稿とアカウントは削除しました。そのため、逮捕の要件である証拠隠滅の恐れには該当します。 住所ははっきりしていますが、現在学生なので、仕事はありません。 【質問1】 警察が来た場合、全て正直に話すつもりですが、この状況から逮捕...

弁護士回答
    1
  • 時効ギリギリまで訴訟を起こさない 遅滞損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に対して開示請求されていました。投稿してから約2年後に、開示請求訴訟の結果が出て開示されました。それから更に1年経つのですが、損害賠償請求咀嚼が提起されません。内容証明すら来ていない状況です。 【質問1】 時効ギリギリに訴訟を提起することで、遅滞損害金の額が多くなるので、原告にメリットがあるということなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書に接触違反の違約金設定がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がわかり、相手女性と 示談交渉をしています。 「SNS電話面会など手段を問わず、正当な理由なく接触することを禁止する」という条項を入れることについては合意していますが、違反した場合の違約金を定めることについて合意が得られません。 【質問1】 違約金設定がなくても、接触違反が確認できれば訴えることができますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • アカウント乗っ取り詐欺師

【相談の背景】 自分の昔のアカウントのパスワードを忘れてしまい SNSで乗っ取り代行をしている方に パスワード解析を頼んだ所 最初に4000円、次に3000円、システム料3500円と次々に理由をつけられお金を取られました。 【質問1】 こういった詐欺師は何故捕まらないのですか? 【質問2】 お金を取り戻す方法。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 民事と刑事

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。2週間ほどで消しましたが、相手が見てしまったので、訴えられそうです。相手が民事で訴えるのか、刑事民事両方なのかは分かりません。書いた内容が、「とあるコミュニティ内で、嫌がらせを繰り返している」という内容です。 【質問1】 民事では損害賠償請求の対象になっても、刑事事件にまではならない(...

弁護士回答
    1
  • 物乞いは犯罪行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスや配信動画サイト、SNSで物乞い(プリペイド式ギフト券送って欲しいと言ったり、リスト公開する等) する事は何かの犯罪にならないのでしょうか? 昔、同様の行為を行なって軽犯罪法?で逮捕されたという記事は拝見しました。 【質問1】 プリペイド式ギフト券など、物乞いする行為は何か犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先に発信者の行いを知らせる

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で、発信者の氏名住所の開示を受けました。かなり悪質なことをSNSで書かれており、損害賠償よりも相手に社会的ダメージを与えたいという思いが強いです。 探偵に頼めば、相手の職場も判明すると思うので、相手の勤務先に通知してやりたい気持ちがあります。 【質問1】 プライバシー侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • アカウント名を書かれた場合と同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私のアカウント名を書いた上で、「この人色んな人に嫌がらせしてるよ」と書かれました。名誉毀損で訴えたいのですが、私はハンドルネームで、いわゆる趣味用アカウントなので、その名前で何か活動をしているわけではありません。 【質問1】 アカウント名が書かれていても、ハンドルネームで私の本名と顔が分かる人がいなければ名誉毀損になりませ...

弁護士回答
    1
  • 市の情報をネット上でシェアすることは罪になりますでしょうか?

【相談の背景】 市の広報で市民に意見募集されている事案がありますが、市役所の窓口でしか内容が公開されておらず募集期間も15日間と短いため多くの人が見られません。そこで自身が窓口に確認に行き、内容を無断でSNSやブログで共有した場合、罪になる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 市の情報をネット上でシェアすることは罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投稿からどれくらい経てば訴訟リスクが減りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで侮辱や名誉毀損にあたる投稿をしてしまい、相手が法的措置を匂わせていました。相手は非公開アカウントなので、現在の相手の状況は全くわかりません。 最後の投稿から1年経っていますが、意見照会書や訴状などは届いていません。 【質問1】 投稿からどれくらい経てば、訴訟になる可能性が低いと考えてよいですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に殺人予告らしきものを書き込まれました。これは殺人予告にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5chで自分のSNSアカウント名がスレッド名のアンチスレッドがあるのですが 下記の様に書き込まれました。 私のアカウント名の一部に食べ物の名前が含まれています。 「今夜 食べ物名、捌きます バラバラにしてから火を放ちます」 と書かれていました。 明らかに私のことを脅しているとしか思えないです。 そのスレッドには私の本名も書きこまれてい...

弁護士回答
    1
  • このような場合でもHNを使った一般人への中傷は成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 HNを使ってSNSを運用している一般人を中傷する内容を書き込んでしまいました。(以下その相手を被害者さんと呼びます) 【質問1】 もしアカウント名や現実での相手の個人情報を出していなくても私の書き込みを見た被害者さんのフォロワーさんなどが「これはこのアカウントのことを言っているんだ」と分かる場合名誉毀損は成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫でストーカー規制法?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてる方のスマホに、何度も電話したり、snsへ妻のへの誹謗中傷などをしたら、ストーカー規制法にひっかかりますか? 相手は妻と別れたいそうです。 妻は何度話し合っても離婚しようとしません。 【質問1】 不倫で妻と別れたい場合、ストーカー規制法に当たるんですか? 妻は嫌がらせのためにストーカー規制法で警察に行こうと?

弁護士回答
    1
  • 「嘘つき」という発言は名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 ネットで名誉毀損などに詳しい先生方、お答え下さると幸いです。 SNS上で特定の人物に対して「○○は嘘つき。」という投稿をし、これがその人物の目に留まり、名誉毀損による民事訴訟を起こされましたとします。 【質問1】 嘘つき。という発言でも名誉毀損になりうるのでしょうか? 例えば、名誉毀損の具体的事実の摘示に当たるのかをお教え頂けると...

弁護士回答
    1
  • 配偶者 恋人に無断でスマホを盗み見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上の同棲生活をしている友人カップルの彼の浮気を疑った彼女が 彼氏の寝ている間に無断でロックを解除しトークアプリやSNSなどを見たと話していました 【質問1】 こういう場合はプライバシーの侵害など犯罪行為に当たらないのか気になりました それを彼氏に知られたり 例えば浮気相手がいたとして 彼氏やその浮気相手から損害賠償を請求されたり...

弁護士回答
    3
  • 彼女に浮気相手から浮気をバラされました。

【相談の背景】 未婚での浮気についてです。 私には同棲して2年ほど付き合っている彼女がいます。 半年より少し前から浮気をしていて、その浮気相手が同棲している彼女にSNSを通じて浮気をバラされました。 浮気相手はもともと彼女がいるのは知っていて同意の上でした。 結婚はまだしていないし、婚約という状況です。 【質問1】 この場合、名誉毀損や何かしらで訴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は相談者がうつ病か診断書を確認しないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の弁護士から「貴方のせいでうつ病になった」という通知書が届いたのですが、相手の友人やSNSを見るとうつ病とはかけ離れた生活をしており、うつ病が嘘だということがわかりました。 【質問1】 弁護士の方は相談者がうつ病なのか診断書など確認しないのですか? 【質問2】 また通知書に診断書も同封されてないのは普通のことなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • アニメのワンシーン スクリーンショット 著作権法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等で見ていて疑問が素朴に湧きました。 【質問1】 アニメのワンシーンのスクリーンショット(公式ではない検索サイト、エンジン等から引っ張ってきた画像)って著作権法違反ではないのですか。 【質問2】 アップロードは海賊行為だとは思いますが、個人の私的利用の範囲でただスクリーンショット(検索エンジンなどから)したものは適法なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での損害賠償について。

【相談の背景】 飲食店経営してます。 SNSであたかも私の店を反社会的勢力関与を示唆するような書き込みが 数回に渡り行われています。 当然、反社会的勢力関連のお店ではありません。 【質問1】 事実無根である以上、投稿者特定の上、名誉毀損、営業妨害で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです

【相談の背景】 あるSNSで、高校一年生の男子が全裸の動画(本人のものだけでなく、男子の友達のも含む)を販売していました。その男子から動画を購入したという18歳か19歳の男性が居たのですが、法律的に罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 罪に問われるとすれば、販売した側高校一年生の男子か、購入した未成年の男性どちらなのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから