27,918件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権(送信権可能化権等)

【相談の背景】 著作物の利用について、インターネットを通じて著作物を公衆送信する権利の許諾を受けています。 ウェブサイトやSNSへの投稿は日本語のみで行います。 【質問1】 このとき、日本国内での利用に限定した場合は、海外でそのサイトや投稿が表示されることは、許諾の範囲外になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嘘情報を発信する匿名アカウントの本名の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 身分を偽り虚偽の発信ばかりしているSNSアカウントがあります。例えで言うと、自分はプロデュ―サーで芸能人と仲が良いとして情報を発信しているアカウントです。 【質問1】 虚偽だと主張するためそのアカウントの本名を暴露したら、プライバシー侵害になりますか?嘘の情報を発信していることを暴くためという公益性はないですか?

弁護士回答
    1
  • LINEやDMで個人情報を晒し回られる

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレがネッ友(元カレの)に私の顔写真や嘘の話をSNSのDMやLINEで言い回っています。別れてから1年半ずっとです。 【質問1】 個人間のやりとりだと個人情報や嘘の話を広めても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整体院の営業内容紹介に「診断」「治療」という言葉は使えますか?

【相談の背景】 国家資格を有しない手技療法、運動指導の整体院を経営しております。集客促進のために、ホームページのリニューアルと、これまで行っていなかったSNS投稿をはじめます。 【質問1】 「診断」「治療」という言葉は使っても良いのでしょうか?例として、「スポーツ障害の診断と治療を行っています。」

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が児童ポルノの画像などで小遣い稼ぎしてました。

【相談の背景】 13歳の娘が自分の裸の写真をSNSで知り合った人に対して送り、金銭の受け取りしていることがわかりました。 犯罪であることをしっかり話した上で、スマホは取り上げました。 【質問1】 画像や動画の拡散が恐いのですが、警察相談すると娘が逮捕されることはあるのでしょうか?罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 無料アカウント 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームやSNSで無料アカウントを作りました。そして、ログアウトしてパスワードが分からなくなったので新しくアカウントを作りました。 ここで質問です。 【質問1】 もし、数年後にそのアカウントの作成が有料化して、支払いの義務が生じますとの趣旨の利用規約があった場合は支払いの義務は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ミスで殺害予告? 証拠隠滅になるの

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで間違えて殺害予告をペーストしました(焦って消したり投稿したりしましたが、すぐ消しました)。僕のその投稿のスクリーンショットがネット掲示板にアップロードされていたので、削除請求をして削除しました。 【質問1】 ①スクリーンショットを削除する行為は証拠隠滅罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賞金の税金を知りたいです

【相談の背景】 SNSでちょうど賞金が税金に入るかというを投稿していた方がいたので気になって投稿してみようと思いました 【質問1】 賞金の税金は100万は贈与はかからないのは知っているのですが、それ以外に何の税金がかかるのか、会社に勤めていたらその規則に乗っ取るのかみたいな細かい話が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 裸の画像の要求について

【相談の背景】 友人の事です。その友人は24歳でマッチングアプリで知り合った女性との話です。 【質問1】 SNSで知り合った性サービスを提供していると語る人に「衣類を着ていない画像はありますか?」 と、要求とは言えないような文言をラインで送り画像を拒否された場合処罰、逮捕の対象になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 探偵にかかった費用を慰謝料へ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の携帯番号だけ知っていて 電話番号を変えられ連絡手段を断たれた場合。 探偵を使ってSNSのやり取りを調査したり、住所等を特定するのにかかった費用があるとしたら 【質問1】 この調査費用を慰謝料に含んで請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪、強要罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にsnsを通じて知り合った女性と肉体関係を持つ約束をしたが約束を断ってきたため関係を持たないと自殺すると言いました 結局関係は持ってません 【質問1】 自殺すると言った場合脅しや脅迫になるのでしょうか?肉体関係は持ってないですが逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで自称18歳の女子高生と文章のみの性的な会話をした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのdmで18歳と名乗る女子高生と文章のみの性的な会話をした場合について。 【質問1】 女子高生が実際は17才以下だった場合、児童福祉法、青少年育成条例などによって、捜査の対象になる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メールを名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSとLINE、自分だけが見れる一対一の非公開メッセージで、誹謗と中傷を受けました。 【質問1】 送った相手に対して制裁をしたいので、この中傷された内容のスクショを、中傷を受けた自分が公の場に公表したいです。 相手を名誉毀損で罰せることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の雑記ブログに記載されている文章の一部や顔写真のスクショをSNSにあげ、個人の見解を述べる行為は肖像権侵害や著作権侵害にあたりますか?文章・写真は加工していません。 【質問1】 公開されている情報なので、それらの罪に該当しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年から送られてきた動画の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで未成年の方から、足裏の画像、足裏を擦り合わせている、足裏をくすぐってる動画を送って貰いました。以下の点を確認したいです。 【質問1】 これらの動画は猥褻動画やポルノ動画になるのか? 【質問2】 法律や条例に問題ないか。

弁護士回答
    1
  • 20歳以下の性行為の年齢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで出会った女(高校1年生と出会いました。性行為をしてもいいと言っています。 私は19歳です。 【質問1】 性行為をしたら犯罪になりますか? また何もしなくてもホテルに行ったり、メッセージアプリなどで性行為を誘ったりしたら犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 合意の言葉?を録音したりして性行為をしたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 悪用 コードされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問ですが、クラブの安くなるクーポンコードを先に入場の際言われた場合、何か罪にはなりますか?それぞれみんなが見える形でsns で公開され、一回言われると無効になります。 【質問1】 このようにあなたに配りますと公開されたカードを横取りされた場合はどのような罪になるか

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで会う約束をしていた方に待ち合わせ時間に何も言わずにブロックされドタキャンされたのですが、そのことで「仕返しする〜!」と投稿してしまったのですが、これは脅迫に当たりますでしょうか…? この投稿の前に相手のハンドルネームとIDだけがわかるものを載せています。(個人が特定できるような情報は載せていません。) 【質問1】 この投稿は脅迫...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

相談の背景 snsなどやオンラインゲームなどで誹謗中傷やプライバシーを受け弁護士に頼み発信者情報開示を行った場合の成功率はどの程度ですか? 質問1 犯人が特定できない場合の出費を考えると多少のことだと泣き寝入りしてしまうのが現状だと思うですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の画像が無断で掲示板に貼られた

SNSで投稿した写真が、自分の在籍している店の掲示板に写真が転載されてしまい、自宅で彼女と映っている画像が貼られてしまいました。水商売をしており、大変困っております。画像を貼った本人を特定し、訴えるとしたらいくらぐらいかかり、いくらぐらい損害賠償が貰えるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スマホの中身を全て把握できる状態にて

ベストアンサー

私のスマホの中身を、家族共有のノートパソコンから調べ、パスワードを解き、写メを撮り、データフォルダやSNS 画像共有アプリなどのメッセージ内容を全て見られていますが、実際に裁判などで使われてしまう事があるのでしょうか?夫婦間なので利用できるのでしょうか。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント売買トラブル

10月頃、あるサイトにて6万でゲームアカウントを買い取りました。 その後、出品者からSNSでの付き纏い等で悩んでいます。 『アカウント返して、イキるな、他人から買ったものでイキって楽しいのか』等 いつかゲーム垢が乗っ取られないか不安です。 もし本人に乗っ取られた場合、法的処置はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満とのやりとりについて

私は成人ですが、SNSで18歳未満の子と普通に会う誘いをしましたが、結果から言うと実際は会っていません。 現在は連絡が取れない状況なので、途中で親にバレてしまってアカウントを消したのかどうかわかりませんが。 この場合、会っていないが、親が警察に相談した場合、犯罪として取り上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示とその後の訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示について SNSの誹謗中傷に伴い発信者情報開示請求を行い、仮にインターネットの契約者が判明し、誹謗中傷の投稿者がインターネット契約者ではなくその家族であった場合、損害賠償はインターネットの契約者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 国際的な詐欺にあいました

ベストアンサー

9月頃、SNSで知り合った外国人の女性に500万円を振り込んでしまいました。 ある先物取引のサイトでパスワードを教えてしまい、取引をしてもらったあげく、残高がゼロになりました。 LINEでしかやり取りしていません。 カスタマーマネージャーさんという男性ともLINEでしかやり取りできません。 お金を取り戻すことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イベント出禁者(出入り禁止者)への法的対応について

ライブハウスなどでイベント主催をしております。 SNS上で弊社への名誉毀損、誹謗中傷を繰り返している方に対してメールにて出入り禁止を通知したしました。 その後、変装などをし不正に入場をしていることも確認できております。 こちらとしてはイベントへの入場を拒否したく、こういった方への法的な対処方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるのか?

ベストアンサー

SNSで普段から人を晒したり誹謗中傷するアカウントがあるのですが、あまりやりすぎたのかまとめサイトに晒されてました。僕も晒されたことがあったのでまとめサイトの部分をスクリーンショットして、因果応報だな自業自得と写真を張り付けて投稿しようとしたんですが、それでは同じ穴の狢だと思い、送信するのを止めました 。 後で不安になったのですが、これは名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数からの嫌がらせ

不特定多数に無断で写真や動画を撮られたり嫌がらせを受けています。 大学生ですが、場所問わず嫌がらせされ、プライバシーがない状態で生活出来ません。 大学でも有名扱いされ知らない人にも認知されてるので複数のSNSで拡散共有されてるのは目に見えてます。 証拠がない場合は何もできませんか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで知り合った方から一方的に、誹謗中傷をされたと言われました。 その方に対してではなく自分で思った事を呟いただけで、全く身に覚えがなく困惑しています。 私自身社会生活を送るのが困難な状態や精神疾患を患っており、揉め事に対処する気力はありません。 相手の思い込みでも誹謗中傷になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Web漫画のスクショをツイートしたのですが、著作権法に基づき詳しく教えていただけないでしょうか?

私はSNSにてWeb漫画のスクリーンショットの一コマを何種類か加工して個人の事業に関しての宣伝目的で投稿しておりました。 先日作者の方から削除依頼のDMをいただいたのですが、削除しないとまずいでしょうか? また、削除依頼に応えないといけない場合どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主催者側に実施者の悪口?を伝えることは違法となりますか?

ベストアンサー

主催者側に実施者の悪口?を伝えることは違法となりますか? 実施者はヨガ講師で、悪口とは考え方が危ない思想だということを伝えることです。 考え方・思想はSNSで公開されていることに対して、以前の宗教団体が思い出される。 主催者 ①市役所がらみ ②民間スポーツジム です。

弁護士回答
    1
  • 有料電話相談催促の方法

ベストアンサー

一回無料相談だったものの2回目以降は5500円と書いてありました 電話でお金の話はしてなく複数回相談しました 電話、指名、LINEは教えてありますが教えてないけど住所やSNSアカウントにDMに請求がきますか? DMはしないようにいってありますがお金の話がなかったのでどういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

20代の大学生の息子が刑事事件 SNSでのわいせつ物頒布罪で数時間前に逮捕されてしまいました。 息子だけの犯行です。集団での犯行はやっていません。 この場合、実名報道される可能性はありますか? すぐに刑事事件に強い弁護士に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の「公然と」の要件にあたるのか

ベストアンサー

SNSのDMなのですが AがBに対してCを誹謗中傷する内容を送り、 それをBがスクショなどで公開してCに知らせた場合 名誉毀損や侮辱などの「公然」の要件を 満たしたと判断されますか? また、それによって直接やりとりがなくても 誹謗中傷の対象となったCがAに対して 発信者情報開示請求をすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法の改正による電話番号の開示請求について。

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法の法改正で、この夏から電話番号も開示請求することができるらしいですが、仮処分の段階で、誹謗中傷の加害者の意見照会することなく、電話番号を開示できるようになるのですか?SNSなど海外の会社でも日本の法律に従ってくれるのでしょうか?どうかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • インターネット上にて匿名同士の誹謗中傷に対する訴訟

SNSのチャットルームで匿名者同士で会話している最中に誹謗中傷などが行われた場合、民事訴訟で戦う事は可能ですか? 例えばLINEのオープンチャットで生活保護受給者を誹謗中傷した相手に対して損害賠償や名誉毀損を問う事などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の弁護士保険について

ベストアンサー

5月下旬にSNSで投稿で私刑に合い、その中で7人位の人から誹謗中傷を言われ、酷く傷付きました。 泣き寝入りするつもりはなく、費用を軽減出来る弁護士保険に入りたいのですが、弁護士さんに相談する前の段階であれば、保険適用はして貰えるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • わいせつ投稿の余罪と時効について

ベストアンサー

SNSなどにわいせつ画像を投稿し削除後、3年が経過すると時効を迎えると思います。3年の時効後に、被疑者が再びわいせつ画像を投稿した場合、罪に問われるのは時効を迎えていない時期の画像だけになるのでしょうか? 過去の投稿は時効になっていますが、余罪としては扱われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害されました。既に削除されています、この場合訴えることはできますか?

肖像権侵害されました。 インスタに載せていた顔写真を知らない方がSNSに載せていました、その方は既にその投稿は削除しています。この場合 ①訴えることはできますか? ②どのくらい慰謝料請求できますか? ③著作権侵害にもなりますか? ④開示請求した場合どのくらい期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 無人の脱衣所とお風呂場をを盗撮をしたら犯罪?

ベストアンサー

1年1カ月前に大衆浴場で男性の脱衣所とお風呂場を勝手に許可なく撮影してSNS(動画投稿サイト)にあげた場合は 犯罪となりますか? ちなみに脱衣所もお風呂場も無人でした。 犯罪となる場合はどの法律が適用になりますか? そして時効はいつになりますか?

弁護士回答
    2
  • ゲームのアカウントを騙して自分の物にしてる人がいるのですがこれは罪に問われるのでしょうか?

今SNSでゲームのスキンの抽選みたいなのがあったんですけどそれで少数の人が騙されてかアカウントを取られていました。 それで皆が僕に相談してきたんですけど1部の人は脅迫(殺すなどの)されたみたいで、僕はどうすることもできません。 こういう時は警察に相談した方がいいんでしょうか? あとこういう詐欺は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が成人している場合の援助交際をキャンセルした場合の処罰

ベストアンサー

SNSで成人の方に援助交際を申し込んだのですが、急遽予定が入ってしまい突然キャンセルしました。 相手は急にキャンセルしたことに怒り、法的な処置に出ると言ってきています。実際に援助交際していない場合、法的な処罰はあるのでしょうか? ちなみに相手の名前はしりません。相手も私の名前を知りません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。

3ヶ月前に元カレと性行為をしました。その際に無許可で避妊せず性行為を最後まをされました。その2日後にアフターピルを飲みました。 今月、友人のSNSで「私のアソコが最高だった!」と投稿されました。 この際、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能な場合、いくらが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したことをネットに書き込まれました

ベストアンサー

以前酔った勢いにて傷害事件を起こしてしまい、被害者に被害届を出されたところです。 そして被害届を出したことをネットにて発信されました。 自分の本名は書きこまれていませんが、SNSのアカウントを特定される形にて書き込まれました。 名誉棄損等にて訴えることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺について。

ベストアンサー

友達がネットで(SNSで) 援交詐欺未遂をしていました。 それで5件届け出されたらしく、電子マネー(携帯利用料金とまとめた決済ってやつって言ってました) で払ってもらいブロックしてたらしく 5件に届け出されたらそれは流石に動きますよね?警察 ちなみにその5件は合わせて25000円ぐらい

弁護士回答
    3
  • 19歳の女性との関係について

ベストアンサー

当方は成人しており家庭もございます。 snsで知り合った19歳の女性と意気投合し、一緒にビジネスを始めてみようか?との流れからお会いしてみることになりました。 先方とは距離があるため泊まりでくるのですが、もし、一緒にとまり性行為があった場合、不倫以外のなにか罪はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職願いを書いてくれと言われました

ベストアンサー

会社に入った苦情の内容を要約してSNSに書き込み、それが会社に知れることになりました。 甚だ不都合であるが、今なら穏便に済ますことができるので「自己都合退職届け」を書いてくれと言われました。 これは書かないとならないのでしょうか? また、無期限の「自宅待機」命じられましたが、これは懲戒処分としての出勤停止が決定したと見て良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人同士の不倫で第三者が社会的制裁を加えることは可能ですか

ベストアンサー

インターネットの友人同士が不倫をしています。女性側に旦那さんと子どもがいる状況です。SNS等で実際に会っている旨の投稿等も見かけております。この場合、第三者が社会的制裁を加えることは出来ないのでしょうか。旦那さんの方の連絡先は分からないです。

弁護士回答
    2
  • 姉からの生活費と偽った不当な請求、加えてSNS上での悪口。これは罪に問われますか?

2人暮らしをしていた姉に、不当な請求を受けました。 生活費と偽り、約1万8千円を騙し取られました。 それに加え、SNS上で私を侮辱する発言をされました。 この場合、姉は罪に問われますか? また、罪に問われる場合、どこに相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画について これは罪になりますか?

ベストアンサー

アダルト動画視聴について教えてください。 SNS上に、アダルト動画の投稿がありました。一般の人が性行為を録画してぼやかしたり顔が写らないようにして投稿してありました。 いくつもの投稿がありました。 その動画をいくつも再生して視聴した場合は、視聴した人は何か罪に問われますか? 心配になってしまいました。 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから