法律相談一覧
-
あるカメラアプリを訴えたい。損害賠償請求できませんか。
あるスマホ用カメラアプリがあり、最近はじまったサービスのせいで、損害を受けました。 以前までは、カメラの写真クリックする▶︎SNSに送る▶︎送りたい相手を選ぶ▶︎相手に写真が届く でしたが 今回その機能を使うと、カメラの写真クリックする▶︎SNSに送る▶︎送りたい相手の名前の右側に[送信]というボタンがあったので、送信をしました。 すると、送信されたのは、画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談中のトラブルについて、相手の職場に報告することは名誉毀損になりますか?
知人にSNSを通じて嫌がらせをされています。 その知人はチャットサイトの不特定多数の相手に対して『○○(私の夫)のSNSページにアクセスしてメッセージを送ったら、彼の妻(私です)をセフレとして紹介してやる』と持ちかけています。 結果、多数の相手から夫宛に『奥さんをセフレとして紹介してください』『チャットサイトで上記のようなメッセージがありましたが心当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係です。
まず、約3年半前に、あるsnsで、知り合った女の子です。 その子は、当時、高校二年生だったらしいのですが、 不特定多数の男性(50人以上)とsnsで知り合い、性行為を行っていた。 当時、彼氏もいたそうです。 その後、妊娠が発覚し、高校を辞めて、誰の子だか、わからない子を出産しました。 当時、問題になり、ある男性は、会社を懲戒解雇され、罰金刑が課せられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでのトラブルが職場にも・・・
初めて質問します。 先日、とあるSNSで、SNS上の友人と諍いを起こしてしまいました。その原因は、私が相手の日記で、私の職場(某レジャー施設)の感想を書かれたことに対し、「がっかりした」と書いてしまったからです。 かっとなってやってしまったこと、「クレームをつけられた」と怒る相手に何度も謝りましたが、 納得してくれず、いまは本社や周囲の人々にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
私は以前、ある女性とお付き合いしていました。その当時に撮影した写真やプリクラ(2人で写ってるもの)を彼女がSNSにアップをしたのですが、当時は良好なお付き合いをしていたので特に気にしていませんでした。 現在別れて数か月経ちますが、ふと彼女のSNSを眺めてみると、まだ当時の2人で写った写真やプリクラが残っていました。 私は現在、他の女性とお付き合いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から関係者への事実確認の質問
ある不法行為の被害者が事実関係の確認のため その不法行為に関係があるとみられる人へSNS上で質問を繰り返しています。 質問に対し関係者は、 「1日に何度も質問を送ってくる。これは脅迫だストーカー行為だ」 と答えるどころか、被害者に対して批判的な対応を続けています。 被害者の方はあくまで事実関係を確認したいがために質問をしているのですがこのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手SNSの強制退会について。また、一般的に見て、「不適切な表現」ではないのに、
質問します。 先日、某大手SNSを利用していて、強制退会をさせられてしまいました。 流れとしては、 ・利用規約で禁止されている内容(個人情報)を、SNS内のメールにて送信して、 「内容に、不適切な表現が含まれているため削除」した旨の通達が来ました。 ・その後、利用規約に反しない内容での会話をしていましたが、 何故か、「不適切な表現が〜」との理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で書いたメールを公開するのは、犯罪に該当しますか?
大変お世話になります。私信の公開について、お伺いしたく投稿させて頂きます。過去のログを調べましたが、類似する案件が見つかりませんでした。もし私の努力不足でしたら、その旨お詫びしますので、参照すべきログを教えていただけると助かります。 質問は、下記のとおりです: 自分で書いたメールを公開するのは、犯罪に該当しますか? 状況はこうです: 私の書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の問題について
夫婦間の問題について質問です。 とあるSNSサイト内で妻が下記のような投稿をしておりました。 1.「旦那を苛める事が快感」 2.私に内緒(無断外泊)で「飲み会後女性友人宅でイケメンと添い寝」 3.友人とのメールで「私の母は(ある死刑囚)・私はその部下だから、今は稼いでもらってきてもらうだけで有難いと思え」 (占いを参考にしていると言っていました) 以上の3点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判における探偵費用などの請求は可能か、認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判を起こし、慰謝料と弁護士費用を請求するのですが探偵費用なども請求できるのでしょうか? SNSを拝見していると、同じ立場の方が相手に探偵費用と精神科への医療費を請求すると発言されていました。 【質問1】 弁護士費用以外にも、請求できるのか? また、認められるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノダウンロードによる警察捜査の可能性
【相談の背景】 あるSNSチャットアプリでR18サーバーに入っていたが、そこに児童ポルノである動画が投稿されダウンロードしてしまった。(いつもは成人女性のアダルトな動画が投稿されている) 【質問1】 すぐ削除し、サーバーも退会したがこの場合警察から呼び出しや家宅捜索される可能性はあるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の購入したことについて
【相談の背景】 SNSで知り合った女性から動画(裸)を購入したのですが、約束した長さとは違うため足りない部分を要求したところ、返金されて音信不通になってしまいました。向こうは19歳と話していました。 【質問1】 何か大きなトラブルになる可能性ありますか? 【質問2】 今後のおすすめの対応はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分決定後、検察審議会にて「やはり起訴する」という判断はどの程度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日SNS上で名誉毀損の書き込みをしたのですが、警察、検察の取り調べの上、不起訴処分となりました。 【質問1】 不起訴処分になった後、相手方が検察審議会に相談し「やはり起訴する」という処分に変更することはどの程度の確率ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場の写真を勝手に投稿した場合、慰謝料を払う必要がある?
【相談の背景】 工事現場(外構)の写真を元請け、お施主様(具体的な住所、個人情報などは投稿してません)に許可なくインスタなどSNSに投稿して、元請けから投稿削除を求められて即時投稿削除した場合 【質問1】 慰謝料払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物の転売に古物商は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 古物商について質問です。 植物の転売をしようと思っています。 花屋、植木屋、ガーデニングショップなどの小売店から花や植物を仕入れ、SNSやホームページなどインターネットを通じて紹介し、メルカリやヤフオク、Amazonなどで反復的に販売活動をしようと思っています。 【質問1】 古物商の許可を得る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージアプリのオープンチャットでの詐欺に遭い、4万円を送金したが取り返し方法はあるか?
【相談の背景】 メッセージアプリのオープンチャットからSNSに誘導され、競艇の代行をしていただけるということで、決済サービスで4万円送金しまして41万円まで増えたという連絡が来て振り込んでいただけるということでしたが、おそらく嘘で音信不通になってしまいました。 【質問1】 お金を取り返す方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載、著作権について
【相談の背景】 5年前ですが 海外アーティストのpvをYouTubeで見ており それを4コマ30秒ほど撮影してInstagram(sns)に投稿しました。 今までなんの忠告もないのですが 今更不安になりました その動画で一銭も受け取ってませんか 【質問1】 今後事件になったり、請求されたりする事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノ 脅迫 外国人
【相談の背景】 snsで知り合った人とビデオ通話にて裸の動画を撮られてしまいました。 お金を払わなければ、友達や家族に送ると言っています。2回ほど支払いましたが、これで最後としつこくメッセージを送ってきます。対処法はありますか?相手は外国人です 【質問1】 終わらす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の成立について
【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 【質問1】 1直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 2ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相談した場合は相手
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き起こしを業者に製本依頼すると著作権違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 好きな俳優のインタビュー内容を書き起こし、本の製本を業者に依頼したいです。 【質問1】 作成した本を販売する予定はなく、個人で楽しむだけなのですが業者に依頼するので金銭のやり取りが発生します。SNS等で作成した旨を報告したいのですが、著作権違反にならないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで小学生にわいせつ目的で通話を掛けたとして相手が通話に出る前に辞めておこうと通話切ってなんの要求もしていない場合でも、通話をかけた時点で強制わいせつの実行に着手したとして強制わいせつ未遂になりますか? 【質問1】 強制わいせつ未遂になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者のアカウントに誹謗中傷があった場合
【相談の背景】 有名人の不倫報道があり、その有名人の友人のSNSアカウントにその不倫をした有名人の写真が投稿されており、そこに"一緒に写ってる方は不倫報道のあった方ですよね?"ってコメントした場合罪や開示請求の対象になるのでしょうか? 【質問1】 また、DMは開示請求の対象にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 書き込みをされた人がどこの誰かわかる可能性である同定可能性とは、具体的にどのようなものなのか分かりません。 【質問1】 あるsnsアカウントの返信欄に投稿すれば、対象は一つということとなるのですが、そのアカウントの情報から現実の誰か分からないと同定可能性は認められないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠もない事実でもない噂を回された。
【相談の背景】 事実がない噂を回され彼女までそれが伝わり、別れることになりました。彼女には事実じゃないと伝えましたが、周りの人たちがその人たちに伝わるようにsnsでやめてほしいと伝えました。正直回した人たちが許せません。 信用と同時に大切な人を失ったので。 【質問1】 この場合法的処置などは取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の画像を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで出会った人と顔写真を交換するのに自分の免許証の画像を送ってしまいました。一応、住所はアプリのペンで隠したのですが、悪用されないか不安です。 【質問1】 免許証の画像を勝手に口座の開設をされたりなど金銭面でのトラブルが起きるか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人のプライベート動画に関して
【相談の背景】 ある芸能人のプライベート動画を持っているとします。 その内容は特にスキャンダルになったり問題になるような内容のものではありません。 隠し撮りでもなく、その芸能人が自分で撮って送ってきたものとします。 【質問1】 この動画を例えばSNSで募集するような形で、金銭を払ってくれた人限定で渡すなどした場合何か法律に触れてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで連絡を取りたい人がいて、その人と連絡が取れる人は教えてほしいと投稿しました。 すると、その本人と名乗る人から反応がありましたが、新規のアカウントだったため不審に思い、本当に〇〇さん本人ですか?と疑って投稿してしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱に当たりまか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 セクハラ 労働局
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店でのセクハラを労働局に報告したところ、調査に行ったと思うのですが、 店のSNSで「コソコソコソコソ、うっとおしい、裏切られた気分」という投稿(すぐ削除された)がされていました。 これを精神的苦痛で慰謝料請求できますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント売買は法律上違法ですか?
【相談の背景】 アカウント売買は法律上違法ですか? タイトル通り、 【質問1】 動画共有サービス、SNS、ファンクラブ等ありますが、もちろん大事な内容クレジットカード情報等大事なものは本人のものに変更してから利用していただきます。 【質問2】 タイトル通り、タイトル通り、
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でも画像閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に電車内の席にて、SNSを利用して、女性の裸の画像を見てました。 両隣りには男性が座ってました。 【質問1】 こう言った場合、公然わいせつ陳列罪にあたりますか? 【質問2】 こういったケースで検挙されて事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上である動画に対して、この行為は気持ち悪いと言う発言がありました。この発言に対して、これは誹謗中傷にあたるのでは?と言う人がいて、それとは反対にこれはあくまで感想でしかないと言う人もいました。 【質問1】 この場合、この「気持ち悪い」と言う発言は誹謗中傷にあたるのでしょうか?また、この発言で訴えられるというようなことはあり得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのレビューをお金を貰って書く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでサイトのレビューを書いてくれたら500円上げます という、投稿を見かけました その内容を詳しく聞くと、星一の評価を付けてくれたら、その報酬として与えるとのことでした その内容は事実ですか? と聞くと事実だと答えました 【質問1】 この場合もし引き受けたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性のわいせつ動画の購入について。
【相談の背景】 先日成人女性からアングル等を指定して裸や局部の無修整写真や動画をSNSで購入しました。成人年齢であることは確認済みです。 【質問1】 この場合は何らかの罪に問われることはありますか?もちろん観賞するための個人使用のもので、頒布や販売目的では一切ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMにて男性器を送信した相手が未成年である事が発覚しました
【相談の背景】 SNSのダイレクトメッセージにて、以前から仲のいい女性から求められ、男性器が写った写真を送ってしまいました。 その後、その女性が未成年である事が発覚しました。 男性器の写真はその女性にしか送信していません。 【質問1】 今回の場合、私は何かの罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の相場について教えてください
【相談の背景】 3年ほど前にSNSのDMにて知り合いました。向こうから声をかけてきました。 今もずるずると関係が続いています。 【質問1】 3年間妻子持ちの方と不倫関係にあります。その場合慰謝料の相場はいくらになりますでしょうか?私が高校生から身体の関係があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 淫行 自首 どうなる?
【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの私物購入について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女子高生から、私物である使用済みリコーダーの購入を検討しております。 【質問1】 この場合法に触れ検挙される可能性はあるのでしょうか。また吹いている写真の購入をした場合も法に触れる要素はありますでしょうか。ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が個人事業主へ外注した際の源泉徴収について
【相談の背景】 法人が個人事業主へ仕事を外注した時の源泉徴収の有無について質問です 【質問1】 SNSならコンサルティング業務を法人が個人事業主へ業務委託した際に、支払い報酬から源泉徴収をする必要があるのかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国アイドル 誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて韓国アイドルの顔が似てると発言しました。 【質問1】 この前、韓国アイドルグループの人が全員同じ顔に見えると投稿した所、 悪口・誹謗中傷だとか言われますが、これは誹謗中傷なのでしょうか? 顔が似てるってだけで気持ち悪い・〇ね など発言していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪成立についてです
ベストアンサー【相談の背景】 ネット友達にふざけてSNSでキモいと言ってしまいました。 相手のユーザーネームは名前だったのですが苗字やそれ以外の個人情報は一切出されておりません。 日本語が読みにくく、すみません。 【質問1】 この場合、侮辱罪は成立するのでしょうか。 それとも名前だけだと個人を特定できないので成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年男性が成人女性に対して売春をする.
ベストアンサー【相談の背景】 私は男17歳,相手自称21歳SNSで知り合って話をしてたら売春を持ちかけてこられました,個人的にはタイプで性格も優しそうなので売春うんぬん関係なく仲良くしたいのですが. 【質問1】 ではこれを受けた場合私が罰せられる場合ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返し訴訟を起こされる
【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。まだ、訴えられるか分かりません。 もし訴えられる場合、相手がお金に余裕のある人で、完全に報復目的の場合、こちらはどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 示談はせずに、裁判が終わる度に新たな訴訟を起こして、報復することも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を断られた 口外してもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で発信者を特定しました。口外禁止を盛り込んだ示談を提案しましたが、示談金が高すぎるなどと言って、訴訟にしろと言われています。 【質問1】 訴訟の場合、口外禁止は入らないので、この件について相手の勤務先に通知したり、SNSに書いても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害について
【相談の背景】 SNS上に私のプライバシーを書かれ侮辱を受けています。 私の周りのたくさんの人達がその内容を読んで、誤解を招き屈辱を受けています。 書いている人物は特定できます。 訴えることは可能ですか? 【質問1】 弁護士の先生から内容証明書郵便を送ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 知人が最近SNSで18歳の子に会わないかとやりとりをしたそうですが、支払わないでそのままにしてたら、売春行為として警察に会話を提出しますと言われたそうです。 支払はしていなく、その相手はお金目当てで書き込みをしている人間でした。 これは何か罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 この案件は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害がなくても開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してきた人に開示請求しようとしたが、ログ保存期間の関係で出来なかった。その後、誹謗中傷してきた人物が新規にアカウントを作り謝罪してきた場合 【質問1】 誹謗中傷した人物と同じであると考えて、開示請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の法的措置の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでトラブルになり、相手に訴えると言われました。もうすぐ投稿から1年経ちますが、意見照会書は届いていません。住所を変えたりもしていないので、送られなかったということはないと思います。 【質問1】 相手は訴えるのを諦めたと考えて良いでしょうか? 【質問2】 ログ保存だけして訴訟を起こしていないということは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関連の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 よくsnsなどで児童ポルノ等の違法動画などが販売されていますが、そういうのって実際警察にバレて家宅捜索まで行われる人ってどれくらいの割合なのでしょうか?私見でも構いませんのでご回答よろしくお願いします。 【質問1】 例えば100人いたらどれくらいの割合が警察にバレるのかなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権(送信権可能化権等)
【相談の背景】 著作物の利用について、インターネットを通じて著作物を公衆送信する権利の許諾を受けています。 ウェブサイトやSNSへの投稿は日本語のみで行います。 【質問1】 このとき、日本国内での利用に限定した場合は、海外でそのサイトや投稿が表示されることは、許諾の範囲外になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから