66,363件見つかりました

法律相談一覧

• 海外法人の持つ日本法人の株式の差押え可否

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損に関して、海外法人Aに対して削除を命じる仮処分が発令されたのですが、Aはこれに応じなかったので、間接強制の申立てを行い間接強制命令が発令されましたが、それでも削除に応じず、間接強制金が溜まっている状況です。 調査したところ、Aは日本に現地法人Bを置いており、その株式を保有しているようです。 【質問1】 Bの...

弁護士回答
    1
  • 副作用説明義務違反で難病を発症しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科にて数年来処方されている薬の副作用で、遅発性ジスキネジアを発症し、左手が常に震えて使えなくなりました。 それ以前にも口がもぐもぐする等の予兆を訴えてましたが、医師は副作用説明義務違反をし、他院の指摘でそれが抗精神薬の副作用と気付きました。 遅発性ジスキネジアは酷くなると口や手足が勝手に動き、歩行困難や生活介助が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画販売の法律について

【相談の背景】 私の知人女性と男性が性行為している様子のアダルトな動画を作成して自作のサイトで販売しようと考えています。 (販売は私が行い、収益取り分は女性と半々です) 【質問1】 この場合、なにか風営法などの許可は必要でしょうか。 アダルト動画作成販売の法律的な注意点はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害掲示板について

【相談の背景】 詐欺被害掲示板に事実無根の記事を記載されておりました。 そこの掲示板ではIPアドレスの記録等していないと記載があり、今後の対応を悩まされております。 【質問1】 IPアドレスの記録をしていない掲示板で削除はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で告訴しようと考えておりますが、情報開示請求を行い特定をして起訴する事は可能な...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みの個人情報特定

ベストアンサー

【相談の背景】 アクセス解析サービスを使ってインターネット上の掲示板などの書き込みをした人の個人情報を特定する事が出来ると聞きました。 【質問1】 弁護士の方々がこのやり方をしないのは何故でしょうか? 法に触れるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 標本ラベル 著作権あるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昆虫標本のラベルは人によって書き方が違います。しかし、採集場所、採集者、採集日を書いていればいいのでは書かなくては行けません(書く順番は人によって違う)。人によっては和名や学名も付け足します。僕は某博物館が主催している昆虫サークルで教えていただいた書き方を採用しているのですが、そのラベルを使って作った昆虫標本の写真を友達にLINEで送...

弁護士回答
    1
  • 歌詞についての書き込み、これは法には触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で、とある海外の楽曲の歌詞に対して「違法ドラッグの事を歌っている」といった趣旨の書き込みをしました。(消しました) 【質問1】 この場合は誹謗中傷にはあたりますか? 【質問2】 アップしていた人はそのアーティストとは関係ない人でしたが、アップしていた人から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • キャリア相談内容を勝手に動画共有サービスにアップされた。対処方法はありますか?

【相談の背景】 数日前に、有料のキャリアアドバイザーに相談したのですが、その内容を無断で動画共有サービスにアップされてしまいました。名前は出していないものの、年齢や務めている企業の業種、子供の人数など、知っている人から見ればばれてしまうような内容です。 【質問1】 私が支払った金額(約5万円)を取り返したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話端末返さないといけない?

【相談の背景】 携帯電話を恋人に借りてもらっていましたのですが端末返さないといけない? 【質問1】 携帯電話を恋人に借りてもらっていましたが別れることになり端末料金とか違約金一括で支払いました。 携帯端末も相手に渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムで相談して名誉毀損になることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで職場の人間関係の悩み(たとえばセクハラとか、給与のトラブルとか)を相談した場合についてお尋ねします。 【質問1】 相談したことが職場の人間にバレたら、名誉毀損とかで訴えられるリスクはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 数年前に風俗嬢へ借用書無しで数百万円を貸して連絡が取れなくなりました。 弁護士、警察に相談に行きましたが何も解決に至りませんでした。 新しい勤め先を発見したので掲示板に軽い気持ちで「◯百万円を貸して連絡が取れなくなった」と書き込みをしてしまいました。(実際に貸した金額の倍の金額で書き込みをしました。) 掲示板内でその風俗嬢が開示請求...

弁護士回答
    3
  • 民間のオンラインスクールと著作権と授業の実施内容についてのアウトとセーフ

【相談の背景】 昨今、コロナ禍で学びの機会が奪われていたり、感染不安で学校にいけない児童生徒がいるというメディアを見ました。もともと、教育業界で働いており、オンラインで学習支援をしたいと考えています。 また、提供形態としては完全オンラインで、学校教育法に定める教育機関に所属せず、公立小学校で活用している教科書を使用しての学習支援をします。 なお...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の女の子に好意を寄せている事が分かりました。相手の子に自分の気持ちを伝えている事は分かっていますが、実際不倫に至っているのかは不明です。しかし恋が実る神社に参拝していたり、占い師に恋愛相談してる証拠を抑えているので本気なのだと思います。そこで不倫しているかなど証拠を得るために主人の携帯を勝手に見たり、車にGPSやボイスレコ...

弁護士回答
    4
  • 電話帳ハッキング動画をばらまく

【相談の背景】 ライン通話でエロい動画をとらてしまいしかも電話帳をハッキングされてばらまくとと脅されてますお金を要求されていますどうすればいいでしょうか 【質問1】 本当にばらまかれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 権利買切り契約の際の納品物の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいた件で、やはりまだしっかりと理解を得る前に 終了してしまった質問がございまして、契約書で「権利買取」に承諾してもらった上で締結した場合、受注者から納品されたデータをクライアントはどの程度自由に扱って良いのかという質問でございます。 例えが抽象的すぎましたので、シンプルな例を出しますと 企業ロゴでデザイナー...

弁護士回答
    1
  • 裁判後にも関わらず、相手がネットで悪口を言っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年終わった裁判に関して(こちらは訴えた側.結果は敗訴)その裁判の内容を相手がSNS(鍵垢、フォロワーは1万人弱)で逐一フォロワーに報告していたり、私のことを(もちろん名前は出さず匿名で)ネットとかで嫌がらせする人(実際は嫌がらせをしておらず、相手の嫌がらせに対して起こした裁判でした)と書いていました。なぜ鍵垢なのに見れたかというと、一部分が...

弁護士回答
    2
  • 過去の違法な書き込みが問題になってくるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で1年半前炎上した方の個人情報を晒す特定班といった行為をしてしまいました。投稿から半年でアカウントと投稿を削除しました。 当時の内容です。 SNSである炎上した方がおり、その方の住所を書き込みました。住所は私が特定したのではなく当時から数ヶ月前に晒されていた動画がありそこから分かりました。 私が住所を書き込んで住所が広まり、実際...

弁護士回答
    2
  • ラインオープンチャットでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します ラインが運営しているオープンチャットで50代女性既婚神奈川在住子どもありから誹謗中傷や虐め、暴行、集団虐め、書き込み権利剥奪、人権侵犯、侮辱や精神的屈辱を受けました。がしかしライン側から逆に私がガイドライン違反になってしまい現在オープンチャットに参加出来ず大変困っております。どのような対応したら良...

弁護士回答
    1
  • LINEの利用規約について。前科あり

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの利用規約には以下の文言があります。 1.適用のある法令または本規約もしくは個別利用条件に違反した場合 2.法令、裁判所の判決、決定もしくは命令、または法令上拘束力のある行政措置に違反する行為 【質問1】 私は現在、執行猶予中です。 前科者は 1.の「適用のある法令」 2.の「違反する行為」 に該当すると考えられますか? また、強制...

弁護士回答
    1
  • SNSを使って犯人探し

【相談の背景】 先日お金を貸して持ち逃げされたと相談させていただいたものです。 SNSにて情報を集めようと実名と顔写真を掲載しました。 すると本人が見たようで訴えると息巻いております。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に抵触するのでしょうか。 【質問2】 またこのような事案は他でもあるようですが実際どのような形で収束しているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察からSNSのダイレクトメッセージにメッセージが来たのですが

【相談の背景】 3日前に自分が使っているSNSのアカウントのダイレクトメッセージに警察を名乗るアカウントからメッセージが来ました。 その相手は神奈川県警を名乗っており、ある事件の捜査協力を頼むというような内容でした 【質問1】 警察から一個人にSNSのダイレクトメッセージを使ってメッセージを送ってくることは有り得るのでしょうか。 それともこのアカ...

弁護士回答
    1
  • 出資金返還請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月頃に、とあるソーシャルレンディングサービスを 展開するA社(以降A社と略)の2つのファンドへの出資を行い ました。しかしこの2ファンドの満期が去年(2020年)の6月頃 までに到来したにも拘わらず、今になっても、元本が返済されて いません。どうやらネットニュースによると、当該会社の元役員に よる出資金の横領事件があ...

弁護士回答
    3
  • フリマで使用済の教材を販売するのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「転載、他者への譲渡、転売は禁止しない」ことに同意しましたが、使用済の教具を販売したら違法でしょうか? 【質問1】 オリジナル教具を真似て手作りしたものを販売したら違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法の和解金について

【相談の背景】 以前質問させていただきました。 あるキャラクターの柄が入った生地を海外から購入したところ、税関で差し押さえられ、弁護士から書類が届きました。 個人で購入し、趣味の範囲内で使用しておりましたが、使いきれなかった細かいハギレなど数千円程度フリマアプリで販売してしまいました。 購入元や販売したことがないかと聞かれたため、その通り報告し...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

【相談の背景】 深夜主人が部屋に入ってきて携帯充電を抜いて、ロック解除してライン内容ぬすみ見していました。後で白状しましたが母には見てないと嘘をついています。これはプライバシー侵害ですか? 【質問1】 プライバシー侵害になりますか? 証拠はありませんが、部屋に入って見たと白状。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の廃業による借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主として小売業として経営をしておりますが、今月に入り仕入れ先のメーカーとの契約(規約?)が変更になり、今まで仕入れていたものを仕入れる事ができなくなってしまいました。 今までの売り上げほぼ100%のものでしたので、その結果、売り上げ0に等しく、もう経営ができない状況になりました。 そこで、廃業を行なおうと考えましたが、現...

弁護士回答
    1
  • お金を預けた人と連絡が取れなくなったので、その人の所属先に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に60万円を預けた人と連絡が取れなくなりました。某大学の学生らしいのですが、大学にメールで連絡を取って(学生の写真などの個人情報を伝え)どの学生か調べてもらい、学生本人から私へ連絡を取るように大学から伝えてもらいたいと思っています。大学が協力してくれるか否かはわかりませんが。 【質問1】 大学に学生の個人情報を送って照会...

弁護士回答
    2
  • 商用不可でも動画共有サービスにアップロードしても問題はないと言うとは事実なのでしょうか。

【相談の背景】 動画共有サービスに動画投稿を始めようと考えており、色々な動画編集ソフトを見てきたのですが、商用可能と不可があることに気が付きました。その差について個人の方と思われる方々が解説をしていたのですが、やはり心許なく相談するに至りました。 【質問1】 商用利用とは、そのソフトを販売することで動画共有サービスの広告収入は関係ないと仰る方が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、法律について

【相談の背景】 snsで、知り合った 自称14歳の女の人と電話をしていて ネット上で付き合ってる状態になったんですが電話している時に相手が胸の映像を見せてくるようなことが数回ありました、これは法律に問われませんか? 当時17歳です 【質問1】 罪に問われないか不安で 自分も大学があるので昔のことで今警察が動くと怖くてたまりません 本当に中学生か本人が...

弁護士回答
    1
  • 酔ってしまって知らない人に触れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に酒飲みすぎてふらふらにになり公園のベンチに座ろうとしたら転けそうになり先に座っていた知らない女性の肩を掴んでしまいました。 この時女性はびっくりして逃げていき私も驚いて逃げてしまいました。 【質問1】 この場合わいせつ罪等の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ドラマで着用している衣装をイラスト化しSNSへ投稿することは法律違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを副業として商用利用してマネタイズしながら運営しています。 新たに考えているアカウントについて、著作権や翻案権、パブリシティ権などの法律違反にならないか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 ドラマで女優さんが身につけている衣装のコーディネートをそのままイラスト化し衣装の商品ページに誘導し広告料をいただ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス 著作権 画像

【相談の背景】 動画共有サービスにランキング方式の動画を配信しようか考えている者です。アニメの画像や有名人の画像を添付してランキング方式にアップしている方がおられます。 【質問1】 ネットにある画像を動画の中に入れてアップしたら、著作権侵害で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無効化された興行チケットの再販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット転売禁止法成立により、特定興行入場券の券面額を上回る額での転売が法的に禁止され、チケットの販売元が高額チケットを無効化するために摘発する動きを取っています。 【質問1】 その場合に、無効化された席を追加販売という形で第三者に販売するいわば二重販売は法的に認められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上に書き込まれた元勤め先在籍者からの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷の件でお尋ねします。 すでに退職済みの企業のお話と捉えていただけましたら幸いです。 まだ在籍中のスタッフから掲示板で誹謗中傷を受けたとします。 内容的には身体に危害を加えるような文言はありませんでした。 もちろん、身体的特徴を揶揄するような内容も 含まれてはおりませんでした。 ただし書き込まれた言葉か...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料 強制執行 自己破産

【相談の背景】 先日不貞での慰謝料請求を受け、貯蓄も無いため反論もあまりできず判決が出てしまいました。 請求される前からもう関係は終わっており、関係も3ヵ月程度だったかと思います。 請求されている途中に職場に裁判所から送られてくるようになり、鬱になってしまい今年に入って休職を続けたのち、退職してしまい生活は同棲している方にお世話になっている状況で...

弁護士回答
    4
  • 未婚の子供を認知した場合の、養育費をなるべく少なくしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、養育費を払わなければならなくなりそうであり、計算したところ2から4万と出た。 【質問1】 二万ですら出すのが出すのがギリギリのため、なるべく払う額を減らしたい。

弁護士回答
    2
  • 翻訳サイト 著作権&材料への著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 英文を翻訳サイトにコピペする行為は、翻訳サイトへ英文(著作物)の違法アップロードですか。 【質問1】 英文を翻訳サイトにコピペする行為は、翻訳サイトへ英文(著作物)の違法アップロードですか。 【質問2】 ペットボトルで自作した作品をSNSでアップロードしたいと思っていますが、ペットボトルなど材料への著作権侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アニメ違法ダウンロードで発信者情報開示来たのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容は、この度、貴方が発信されました、テレビアニメーション作品の情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました。それについて発信者情報開示に同意する。同意しない。との事でした。 確かにファイル共有ソフトでアニメを違法ダ...

弁護士回答
    1
  • 画像系情報サイトの記事のサムネイル、投稿される参考画像の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に感じたことなのですが、情報掲示板や画像アップ掲示板、 情報まとめ系サイトが多数存在しておりますが、 例えば記事のサムネイルや投稿されている画像は その多くが権利元不明の未許諾の画像ばかりなのではと 感じております。そして誰しもが閲覧できる状態となっています。 そこで疑問に感じたのはそれらのサイトで実写の猥褻物画像を放置して...

弁護士回答
    2
  • SNSにゲームキャラクターの晒し

【相談の背景】 ゲーム内でブロックリストに入れた方からSNSにゲームキャラクターを晒されております。 【質問1】 SNSにゲームキャラクター名を晒されております。 SNS運営会社に通報しておりますがなかなか対応して頂けません。 弁護士さんにお願いすれば削除や本人に削除させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で問題ある書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で匿名の人に対してあなたは女性の尻に敷かれたマゾ男だと書いてしまいました。反省してます。 相手の怒りに触れたんだと思います。後で私の書き込みは削除されていました。 【質問1】 訴えられたら多額の慰謝料を払うことになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役務提供契約のキャンセル料金の設定

【相談の背景】 インターネット上で完結する役務提供契約の解約手数料キャンセル料金(契約締結後かつ役務提供前)設定について悩んでいます。 一部の方は、自発的かつ早期にキャンセルをご連絡いただくのですが、一部の方はご連絡が途絶えてしまい、時間がかかるケース、何度も連絡を送信する必要があります。契約締結から日数が経過しているほど、手間がかかってしまい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で知人に訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について。 実家にお手紙が届きました。 知人に対する名誉毀損とのことです。 古い知人と喧嘩別れをし、相手の名前も住所も出さず「あんなやつにはなりたくない」「変な仕事ばっかりしてる」「だから他の人にも嫌われるんだよなぁ」「気持ち悪い」等と呟きました。 それに対する名誉毀損として民事刑事で訴えると書かれています。それを...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションに係る『販売事者』に係るガイドラインについて

【相談の背景】 ネットショップを開設したいのですが、「インターネットオークションに係る『販売事者』に係るガイドライン」に ①過去1ヶ月に 200 点以上又は一時点において100 点以上の商品を新規出品している場合 ②落札額の合計が過去1ヶ月に 100 万円以上である場合 ③落札額の合計が過去1年間に 1,000 万円以上である場合 以外は特定商取引法に基づく表記は必要ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居前の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 個人情報保護関係の仕事をしています。 公知の個人情報とは何なのか資料を見ても具体的に分かりません。 【質問1】 公知の個人情報とは具体的に何ですか?

弁護士回答
    1
  • 人名に関する話、この場合誹謗中傷等にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の大型掲示板で外国人の有名人の名前を出し、「(有名人の名前)と聞いて〇〇(同じファーストネームを持つ、某ドラマの登場人物)と△△(同じファミリーネームを持つ、同じドラマの登場人物)を思い出した」と書き込んだ上で、「〇〇はシーズン〇〇(そのドラマのシーズンの数字)の中でもかなりマイナーなキャラだと思う」と書き込みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の民事訴訟をした場合、反訴される確率

【相談の背景】 名誉毀損にて、民事訴訟を考えています。 反訴されたらまた別途費用がかかるみたいです。 【質問1】 反訴される確率とかってどんなもんでしょうか? 1%,2%とかと考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プログラムコードの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 サンプルコードがあり(すでにウェブデザインとして立派に動くもの)それを使うには(特定の部分のコード)コピーライトの表記がいると書いてありました。 (下記のURLにある 画面チェンジ スライドショーなど) 正直、デザインなんて流行り廃りがあるので被ることはありますし、スライドショードロップダウンメニューなんて作ろうと思えば作れます。 ...

弁護士回答
    2
  • 利用規約違反もしくは違法行為となるのか。(とても不安ですので何卒回答お願い致します)

ベストアンサー

【相談の背景】 回答が無かったので再投稿させて頂きます。 当方は以前、ABJマーク付の電子書籍(コミック)配信サービスサイト(以下:サイトA)の無料会員でした。 (無料会員の時にサイトAで何度か電子書籍を購入経験有) サイトAの利用規約には「営利目的であろうと無かろうとサービス、電子書籍、電子コミックを複写や蓄積、複製するのは禁止」という内容のものが書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから