法律相談一覧
-
名誉毀損、調書の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に、元彼からつきまとわれ警察署に行ったとき調書を書いてもらいました。現在その相手と訴訟継続中であり、相手が、つきまといの件に関して、私の調書に書いてもらったであろう内容と違う供述をしており私が被害者のフリをしていて恐ろしいと言ってきました。 【質問1】 警察署に行けば、私の調書は見せてもらうことはできますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな書き込みは脅迫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで本文を書かずメンションのみ記した投稿で、冗談で○○は断罪する(○○は人ではなく行動の名前)といったことを書き込みました。発言はすぐに削除しており、冗談だとわかるような書き方もしています。書き込みを行ったアカウントは非公開で自分の人となりを知っている数十人しかいませんが、面白いと感じたのか公開アカウントの人が個人情報を隠しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名(?)アカウントと名誉毀損
【相談の背景】 SNS上での名誉毀損についての疑問です。プロフィール画像又は背景画像に本人の顔が映っているのみで名前等の個人情報が記載されていないアカウントに対する投稿・コメントが名誉毀損とされる可能性はどの程度ありますか?また同様に不明瞭な顔写真もしくは顔写真の一部のみが使用されているほかは個人情報の無いアカウントではどうなのでしょうか? 極めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費で購入したスマートフォンの返却
【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルサービスで返却されなかった場合について教えてください。
【相談の背景】 レンタルサービスを展開しようと思っているのですが、貸し出した物が返却されなかった場合についてどのような対処が考えられますでしょうか? 【質問1】 もし、返品されない自体になった場合の対処法や”ご利用にあたって”などの文章をweb上に記載することで法的に人物特定や返却の一歩に繋がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーポイント資料の販売の際に気をつけるべきことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 英語講師をしています。 現在、講師向けのコンテンツを販売する準備中です。そのコンテンツは、 ①パワポで作成したアニメーション ②その動画 ③そのPDF です。②③は作成者の名前を掲載しても改ざんされる心配はないですが、 ①に関しては、ppt形式のデータの為、改ざんされたり、コピーして転売されたりするリスクがあると危惧しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり傘を忘れただけなのに、住所、氏名、生年月日、電話番号を告げなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある市内の商業ビル内に傘を忘れてしまいました。すぐに気がつき、管理事務所にお問い合わせたところ、その日の内に届け出があったため、傘を取りに行ったところ、身分証明(住所、氏名、生年月日、電話番号)が必要と言われました。たかだか傘一つ。個人情報の方が重要ではないかと思うのですが、法的にはこれらの情報を拒否できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知人著作写真について
【相談の背景】 ネットショップを先月より運営してるものです。素人判断により商品画像を転用してしまいました。その後 通知人著作写真はいずれも弊社(通知人)が撮影したものであり,弊社が著作権及び著作者人格権を有するものです。 なお,通知人著作写真について,弊社が適法に公表しているものは,次のウェブサイトで確認できます。 通知人著作写真について,弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話に出る事で住所など、個人情報がバレたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定電話から、知らない電話番号のものが出てきて、 電話に出たら「ピーピー」という音だけ出てきました。 電話を切った後、すぐにまた同じ電話番号から電話が出てきてまた出たら「ピーピー」という音が出ての繰り返しで、3回目が終わったら、もう電話が来ることはありませんでした。 ちなみに私は1週間前に「自分は住所特定出来る」と言っている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画共有サービスでの私のコメント、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの動画のコメント欄で、お酒を飲んで酔っ払ったまま配信を行った(タイトルでも、動画内のトークでもお酒を飲んでいる事は伝えていた)投稿者に対して「飲むの大好きな〇〇さん(投稿者)大好き」と書き込みました。 【質問1】 「飲むの大好き」は誹謗中傷にあたりますか? 【質問2】 このコメントがトラブルになるような事はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でグッズ交換は転売ですか?違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被った物や狙いと違った物を個人間で交換するのも転売なんですか?この行為は違法なんでしょうか? 【質問1】 この行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配送商品の返還依頼、確実に返還してもらえる方法
【相談の背景】 インターネットサイトで物販をしています。 こちらのミスで配送先を間違い、別のお客様に商品を送ってしまいました。 商品の返還依頼をメッセージ、電話連絡で行なっていますが1ヶ月半経っても返送されてきません。 メッセージは既に7回、電話でも7回ほど連絡しています。 メッセージでの返信があったのは1回のみで忙しいので時間ができたら送ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の人物の誹謗中傷を言ったが、同じ名前の人物が実在したら?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で勝手に考えた名前を遣い、その名前で架空の人物を誹謗中傷をしたが、偶然にも全く同じ名前の人物が実在した場合はどうなりますか? 【質問1】 この人を誹謗中傷していることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への口コミ。。
【相談の背景】 保育園や幼稚園の口コミサイトなどに、実際のことを書いておすすめできない。やめた方が良いと書くのは法に触れますか? またうったえられたりしますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の写真や企業のロゴ使用について
【相談の背景】 画像共有アプリで、メーカーやブランドの商品をまとめ、紹介するアカウントを作成しようとしています。 【質問1】 その際、投稿にメーカーやブランドのホームページに掲載されている商品の写真やロゴを使用することは、何かの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに削除済みの著作権侵害は訴えることが可能か?
【相談の背景】 自主制作の映画を無許可でキャプチャーされ、WEBサイトに勝手に利用されているところを発見しました。 全部で5枚ほどで、中には巧みにクレジットを削除しているため、著作権人格権侵害も視野に動いている最中です。 証拠となるWEBサイトを印刷し、WEB魚拓、ソースコードのコピーは取ったのですが、後日確認したところ該当画像は削除されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスでテニスの試合の大会の動画を上げるのは対戦相手に許可は必要でしょうか
【相談の背景】 動画共有サービスでテニスの試合の大会の動画を上げたいと思ってます 【質問1】 この場合は特に許可等は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人 顔写真 アップロード 何罪
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで芸能人の顔写真(拾い画ですが写真集の違法アップロードの画像の可能性があります)をアップロードする行為は刑事事件になることがあるのでしょうか。 【質問1】 インターネットで芸能人の顔写真(拾い画ですが写真集の違法アップロードの画像の可能性があります)をアップロードする行為は刑事事件になることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なトイレ詰まりの修理の、契約後の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に、朝方トイレの詰まりを発見し、在宅勤務のため急ぎで直す必要があり、インターネットで探した格安の水道業者を呼びました。呼んでから1時間後には作業員が到着し、トイレの修理を進めていたのですが、最初に最大料金の説明はありませんでした。最初の8000円のポンプでは直らず、そのあと追加で3万円かけて便器を取り外す必要があると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
【相談の背景】 現在、青少年健全育成条例違反で取調べを受けてその後また1.2日来てもらうからと言われ待っている状況です 17歳の高校生とSNSで知り合い初めて会ったその日にデートをして付き合って性交をしました 警察に取調べを受けた後に彼女の親と電話で話す機会があり、そこで謝罪とこれから先も付き合っていきたいと言ったところ同意をもらう事ができ今では親とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版サイトの画像を誤保存
ベストアンサー【相談の背景】 もし、海賊版の漫画サイトを閲覧して、間違えて画像を保存するボタンを押してしまい、その一コマの漫画画像が保存されてしまった 【質問1】 この場合違法になりますか? 【質問2】 消してもダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新解除出来ません!
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリサイトで強制退会させられたのに課金自動更新は解除しないと課金され続けられますとメールが来ました!解除したいのですが退会させられて解除の為のログインが出来ません! 問い合わせメールしても返信回答は無くお手上げ状態です! メールで解除方法が送られて来ましたが複雑で実質解除にたどり着けません! 問い合わせのメールは何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金と平均的損害等について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で家庭教師を始めたいと思っております。契約の締結はウェブサイト上で行い、サービスもインターネット上で提供します。約款の作成にあたり、申込後のキャンセルの規定で悩んでいます。キャンセル料金については「解約事務手数料」として定める予定です。 キャンセル料金だけではなく、キャンセル料を超える損害が発生する場合は、別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での名誉毀損、怒りで夜も眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で名誉毀損を、訴えることは可能でしょうか??本名は出さず、空リプで呟かれたのですが明らかに自分のことであるのは間違いないです。 「親殺し(親と縁を切っており親は孤独死しました)」「財産ウマウマ羨ましいー!」「放置って緩やかな殺人だよね」等です。 相手は知人なので住所氏名などは分かっております。共通の知人はSNS上にはおりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると脅されました
【相談の背景】 モニターモデルとして商品を無料でお送りし、投稿してもらうにあたり、催促しないと最後の投稿までなかなか見受けられなかったので、途中で返品を依頼しました。 もちろん着払いです。 何時間も時間を使ったのにと、怒って訴えると脅されました。 【質問1】 この場合訴えられるのでしょうか? 何か償わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板、名誉毀損になる?
【相談の背景】 とあるお店で買い物をしたのち、その店のレビューを見るとかなり酷い評判で、それを元に「●●で買い物したけどレビューによると○○してるらしい悪い店で買ってしまった」とインターネット上の掲示板で書いてしまいました。 その後、そのスレッドで「言い過ぎてしまい申し訳ない」と書き 現在、削除請求を弁護士に頼んでいます また、その埋め合わせとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事についてのブログ作成
【相談の背景】 ブログアフィリエイトで気になった日常的なニュース記事、海外のニュース記事について感想を書いたり、それについて思ったことを記事にしようと思っています。(広告を載せれるブログです) 【質問1】 見出し等、一部文面を引用する場合は著作権に引っかかりますか? 引用という文を入れたら使っても良いか、そもそも著作権に引っかかり裁判沙汰になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリの一部切り抜き動画の著作権などの法律について
【相談の背景】 WEBやアプリのデザインを動画で撮って自分のサイトに載せようと思っています。コンテンツとして継続的にする予定です。 目的としては、ボタンを押した時のアニメーションや、アプリのこだわりを読者に伝えられたらと思っています。 動画について ・長さとしては2-10秒程度 ・加工などはしない。容量はあるため圧縮はする。 ・アプリ内のデータが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪が成立するラインはどこからか
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪はどのラインから成立するのでしょうか 【質問1】 この人こんなことしていたら逮捕されそう というのは感想であり侮辱罪には当たりませんか? 【質問2】 また、何回言ったかという回数も侮辱罪成立に関わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ相手を撮影する行為は犯罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前から会えば嫌がらせしてくる相手がいるのですが 【質問1】 その相手を動画や写真で撮る行為は犯罪になったりしますか? 例えば相手が罵倒をしてきてから証拠のためにそれをスマホで相手もわかるように撮る行為です
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
【相談の背景】 代理人弁護士通知 延長されると誤解しています。 返答せず曖昧な状態で放置する事によって期限が延長されると誤解しておりませんでしょうか。 前向きな手続の案の返答が〇〇〇〇様から無いという事は債権者が解決の意思が無いと判断される日が近づいているという事になります。 事実として携帯電話番号から発信者情報開示請求書が特定されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物保管スペースの契約でのトラブル
【相談の背景】 3か月前にインターネットを通して家財を有料で個人の方がやっている荷物保管スペースを利用していましたが、返還してもらえず、困っています。 相手は保管場所を借りて営業しており、そこに当方の荷物があります。その保管場所の貸主に確認したところ、相手は使用貸借で無許可で当方に荷物を預かるスペースを貸していたようです。 その場所の貸主からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷
【相談の背景】 匿名掲示板で1年に渡り誹謗中傷を受けています。 実名等を載せられるといった被害ではありませんが、事実無根の内容で不特定多数から心無い言葉を浴びせられる日々です。近頃ではSNSアカウントから携帯電話の番号を調べた等書かれており、恐怖を感じております。 掲示板のみに留まらず、SNSではアカウントを変えても探し当てられ嫌がらせを受けたり、フォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した側の親権
ベストアンサー【相談の背景】 主人と主人の義両親に長年悩まされ、主人も助けてくれることはなく、相談出来る相手もおらずストレスのたまる日々でした。 喧嘩も耐えずだんだん主人への対応も酷くなってしまい、愛情は全くなくなって離婚したいとずっと考えていましたが、義両親の近くに家を建ててしまっており、回りの目もありなかなか踏み切れませんでした。 そのなか、誰でもいいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求裁判について。これの結果を被告側が知る方法はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前にプロバイダから私宛に『発信者情報開示請求に係る意見照会書』が届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信。そこから3年が経ちましたが何の音沙汰もありません。恐らく非開示で終わったのだと思いますが、気になったのでプロバイダに質問文書を送ったところ、「個別の案件にはお答えできません」との回答が来ました。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪はいきなり逮捕になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 背景は特にないのですが、質問させて下さい。 ネット上で特定の人に対して誹謗中傷すると侮辱罪、名誉毀損罪に問われる事が多いですが 【質問1】 侮辱罪と名誉毀損罪(初犯)はいきなり逮捕ですか?それとも事情聴取を受けた後に書類送検になる場合が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取られた!金銭・男女問題 多くの弁護士さんからの回答を望みます。
【相談の背景】 仲良くしていた既婚女性と私とのDMのやりとりを見た旦那様が激昂され、奥様が嫌がっている。セクハラで訴えてやる、又、精神的苦痛等の理由で 190万円の慰謝料を請求され旦那様に手渡しました。 多数の着信の中で社会的に殺してやる、地獄に落とす等言われ当時はかなり参ってしまいました。 しかし、奥様はそのことを全く知らず どうゆうことなのかと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングの購入後のキャンセル
【相談の背景】 ネットで商品を専用アプリを使って購入し支払い方法を間違えてクレジットカードにしてしまったため、キャンセルしたいです。 本日休日で営業していないので電話は繋がらず 専用フォームで送信しましたが明日にしか目を通してもらえません。 購入した会社のキャンセル方法を見るとWebから購入するとご購入履歴にキャンセル欄が表示されキャンセルができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が子宮頸がんにかかった責任を取って、治療費・慰謝料の支払いは必要でしょうか?
【相談の背景】 別れた元彼女から、約1年数か月ぶりに連絡が来ました。 私との性交渉のせいで子宮頸がんにかかった。治療費・慰謝料を払えとのことです。 インターネットで調べたのですが、子宮頸がんはHPVというウイルスが原因で、性交渉によってうつるのことです。 避妊具を装着していても、感染を完全に防ぐことは出来ないとのことです。 HPVは大変ありふれたウイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の厳重注意でもとまらない誹謗中傷を止めたいです
【相談の背景】 2017年にネット(ブログや掲示板)での誹謗中傷による名誉毀損で警察に告訴し、結局、2020年に検察官からの厳重注意で終わり、不起訴となりました。不起訴が決定するとすぐに私に電話をかけてきたり、誹謗中傷が再開したため、検察官に相談したところ、被疑者を呼び出して、さらに厳重注意してくれました。これでしばらく止まっていました。 ところが今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込み開示
【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されました。 内容は「嘘つき女」「精神病」等、いくつかあります。スクリーンショットを撮って保存してあります。 ただ私宛ではなく、実名やハンドルネームも記載がなく、完全に"独り言"として呟かれたものとなります。 【質問1】 この場合、開示請求の紙が届き拒否をした場合裁判等で開示され訴訟されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで浮気密告してきた人に罪は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで見知らぬアカウントから パートナーの浮気密告のDMがきました。 要約すると 「ずっと浮気してるよ。気づいてないんですね」という内容でした。 今はアカウントは削除されています。 誰が送ってきたのか予想はついているのですが 相手を特定して訴えたいと思っています。 以下、質問です ①相手のしてきた行為は違法行為でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてしまった場合の金額を教えてください
【相談の背景】 内容は、 職場に、男性Aさん・女性Bさんがおります。 男性Aさんは、いつも女性Bさんに、ひどい扱いを受けています。 わたしは、男性Bさんを励まそうと思い、時々LINEをしていました。 女性Bさんは、体格がめちゃめちゃよく気も強いので、それを罵るような文面を送ってしまったのは、事実です。 そのLINEを、女性Bさんが見てしまい、ひどく傷ついたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が来るかもしれなくて不安です
【相談の背景】 情報交換サイトにて書き込みをしてしまいました。 結構前から書き込んでしまっていて2日ほど前に相手が開示請求と損害賠償申し立てしてると言い出しました。 本当に反省して情報交換サイトにて謝罪しました。 相手の方とは知り合いでもなんでもない人です。 【質問1】 開示請求と損害賠償申し立て申請の電話をしたとの事ですがもう遅いですか??も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な弁護士探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談をすると、弁護士に相談するようにと言われ、何度か相談しましたが、当たり障りない回答で進展がありません。 【質問1】 相談内容に特化した弁護士を探すにはどうしたら良いですか?どこをどう見ればどの分野が得意なのかがわかるかでもかまいません。ちなみに今回は、不当解雇、就業規則違反、安全配慮義務違反などについてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の工事依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 この度貸主の意向により、新たにインターネット回線導入の為住戸内に導入工事を行う事になりました。入居者には立会の為、ほとんどの方が工事を了承頂いておりますのが3名程、チラシ投函や業者の工事の連絡、また弊社からも電話連絡しておりますが、応答がありません。費用等の負担はないのは伝えております。もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約のキャッシュバック交渉について
【相談の背景】 携帯契約時のキャッシュバック交渉について 携帯を他社から乗り換える際、キャッシュバックを受け取りたいと考え色々な店舗でキャッシュバック額の交渉をしています。例えば、A社では4万円キャッシュバックだったとします。A社以外の携帯ショップに電話をし、A社では5万円のキャッシュバックをしてくれるとの事だが、もしそれ以上のキャッシュバックが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるかどうかについて
【相談の背景】 aさん(本名ではありません。SNSではハンドルネームでお互いリアルも全く知りません。)をフォローしている状態でaさん(そのハンドルネームを記載して)は窓際の人間だろと自分のアカウントで投稿してしまいました。 ハンドルネーム:AAAであれば AAAは実際は窓際の人間なんじゃないかな です。 数回ですが投稿してしまいました。これは名誉毀損、侮辱罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで会った女性に払ってしまったお金を取り返すことは可能ですか?
【相談の背景】 2週間ほど前に某マッチングアプリで女性と会う約束をしました。 実際に会うことができたのですが お互い仕事の疲れをリフレッシュする関係ということで、ただのH目的じゃないということの誠実さの証明で、気持ちで2万の用意をして下さいと言われて会った時に渡し、性病検査の費用で1万2千円を次、会う時に返金すると言っていたのでその女性にその日の内に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから