法律相談一覧
-
婚姻費用についての支払い義務
【相談の背景】 夫が家を出て、夫名義のマンションに子供と住んでいます。 まだ調停が始まっていないのに相手側弁護士から連絡が入り、光熱費とインターネットの解約をされました。 こちらは婚姻費用分担調停をするつもりで、光熱費やインターネット料金も婚姻費用から精算してもらう形を希望しておりましたが、夫は婚姻費用を払うつもりはないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に問題ある書き込みをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今から11年ほど前にインターネット上の掲示板でヘイトスピーチにあたる書き込みをしていました。反省しています。 【質問1】 この先、ヘイトスピーチ規制法が変わるなどして訴えられる事はあるでしょうか? ネット関連に強い探偵業者はグレーな手法で発信者を特定しているそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の許可の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 著作権で違法とわかりながらアニメや漫画など無断で使用する人がよくいます。 しかし、本人の許可を得ればそれら動画共有サービスや様々な動画で使用できますが 逆に言えばどうすれば作者に許可を取ることができますか? その方法を教えてください 【質問1】 著作権の許可の取り方
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのアプリケーション内で企業を紹介するためにロゴを使用することに係る商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンのアプリケーションを開発しており、その中で様々なサービスを比較紹介しようと考えております。サービス運営をしている会社は誰もが知るような企業が多くあります。そこでサービス紹介にあたりロゴを使用しようと考えています。問題がなければマネタイズしていこうと考えています。 【質問1】 この場合商標権、著作権に抵触しますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでスポーツの実況を生配信することについて。著作権の侵害になりますか?
【相談の背景】 最近、動画共有サービスでスポーツを生配信されている方が、某テレビ局から著作権侵害を理由に削除依頼が寄せられ、全ての配信動画を削除したとのことですが、それに関しましてご質問です。 【質問1】 動画共有サービスの生配信でテレビの音声(実況)だけを流しても著作権の侵害になるのでしょうか?(実況には台本などがないと思うのですが) 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意のある文字を添えて作品が拡散されています。
【相談の背景】 私が制作し、SNSに投稿した作品(デザイン)が、悪意のある文章を添えてSNSで拡散されています。 【質問1】 この場合、相手に対してなにか制裁を与えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪とかになりますか?
【相談の背景】 恋人に借りてもらっていた携帯を別れて解約することになり端末料金、解約金全て一括で払いました。 ですが、端末をこちらに渡すことなく 相手はWiFi繋いで使用したりしています。 SIMフリーにして売りに出そうとまでしてます。 私は端末料金払う必要あったのでしょうか? これは商品代払ったのに商品渡されない詐欺みたいなものではないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生が弟のみ名指しで非難しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟のことです。 以前弟はイタズラで友達を倉庫に閉じ込めてしまいました、その際にその倉庫の中に先生もいたらしく怒られたそうです。 その後先生から、二度としないようにと指導を受けました。 しかし、その後その先生が弟のクラスの授業に来た際に「おれはこいつに閉じ込められてん!」と弟を名指しで指名しクラスのみんなに言いふらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が捜査を後回しにする。
【相談の背景】 1200万詐欺され刑事告訴し、昨年9月に受理されていますが、相手が行方不明で又警察の優先順位も低く、捜査が進みません。受理まで捜査し供述調書等書き現場検証もして、相手の任意出頭も終わり、1年3か月かかり、立件は大丈夫という事で受理されました。 私は私の携帯を犯人に貸与していて、 毎日インターネットを見ていますが、 都内は広範囲に結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口コミをいたずら書き
ベストアンサー【相談の背景】 前に会社の口コミサイトにいたずら書きをしてしまいました。名前とその人の容姿が綺麗でHしたいみたいな内容です。 それが問題になっているらしく犯人探しをするとのことです。社内だけの口コミなのですが逮捕されてしまいますか? もうこんなことしません。ほんとにすいません。 【質問1】 この場合は身元割れて裁判になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
snsでの嫌がらせ行為
【相談の背景】 自分のタイプではなく振ってしまった相手に嫌がらせされています。主に、LINEアカウントの拡散、画像共有アプリのストーリーズ機能にて、自分に対しての性的発言です。 法律について無知なのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 相手からの嫌がらせが続くようだったら、相手をなにかしらの罪にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 出典の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 英語のweb授業でなぜアイスランドの治安がいいのか聞かれました ネットで検索してリアルタイム翻訳を使いたいのですが、◯◯◯(アイスランドの治安がいい理由のコピペ)の後にコピーしたサイトのURLを出典と書いて先生に提出すれば著作権侵害ではないでしょうか。 【質問1】 ネットで検索してリアルタイム翻訳を使いたいのですが、◯◯◯(アイスランドの治安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式チャンネルの公共の場での配信について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの厚生労働省認定の公式チャンネル(コロナに関するアニメ動画)を感染症対策の啓発目的に公共の場でモニターで流すことは違法になりますか? 【質問1】 著作権侵害にならないよう編集などはしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性から突然卑猥な画像を送られた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの18歳未満の女性とのやりとりについてです。 SNSのダイレクトメッセージでやりとりを行おうとした際、唐突に淫猥な画像が送付されました。以下、実際のメッセージです。 相手:「あ」 自分:「あ」 相手:画像を添付 ※会話のように見えないかもしれませんが実際のメッセージです なお、現在は私のアカウントを削除致しましたので相手方との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの外国人出品者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトでペットキャリーを購入しました。届いた商品は全くの別物で、返品、交換ではなく、返金処理でウチにあるその大きなペットキャリーは送り返されると海外までの送料が高いので最大600円払うからそっちで粗大ゴミで出すか、誰かにプレゼントしてもいいです。とか言ってきました。翻訳なので変な日本語で何を言っているのかもハッキリとは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某まとめサイトにて、ある芸能人はこの番組好きそうじゃないから出なくていい、いらないとコメントしたところ、荒らしコメントに認定され、コメントは削除されました。また、今日まとめサイトのコメント欄を見たところ、私のIPアドレスと開示請求対象というコメントを管理人様が書き込んでおりました。 【質問1】 このケースの場合だと開示請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション等で使用済の教材販売は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「転載、他者への譲渡、転売は致しません」と注文時に同意しました。 【質問1】 使用済の教材は販売してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の16歳な時、インターネット上の掲示板の同性愛者向けの掲示板板で16歳です誰かやりませんかと言うことを面白半分でスレ立てしてしまいました 【質問1】 これは犯罪であったり訴訟沙汰になるのでしょうか? 3年前のことで今のところ何も無いのですが少し不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
発送の事故だと思うのですがレターパックは保障ありませんし、相手にも連絡つきません
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで色紙を落札し、6/12に商品が届いてその日にみたら元々折れがあると書いていた(商品の状態は未使用)のですが気づかず落札してしまったのですが、それとは別に真ん中の少し上部分に横に折れたような跡がありました 【質問1】 6000円くらいなのですが連絡がつかなく、返金申請はそもそもその商品には対応してないし、折れ曲がって売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に対しての民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月間の間に、経営する会社がネットで誹謗中傷(数回程度)を受けて居るが、犯人は弟(30代)で有る事が判明した。明らかに業務に支障が出でる程では無い。 何とかしてこの様な行為を止めさせたい。 【質問1】 例えば、解決策の一つとしてこの程度の行為で提訴(慰謝料?損害賠償?)し、認められる可能性は低いですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士 画像 要求
【相談の背景】 17歳 東京都在住です。 先日学生限定アプリを使用して未成年に胸の画像などを送ってもらいました。 【質問1】 この場合警察にお世話になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権とSNS投稿についての疑問点。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権とSNS投稿について。 SNSに写真を投稿する際に著作権等について学んでおかなければならないなと思い、最近著作権とSNS投稿について調べています。 調べている中で、今一ピンと来なかったのでこの場で相談させて下さい。 著作権法の違反になるのか、二点ほど教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 購入した商品の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスの開示請求するには
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのDMで知らない人から根掘り葉掘り聞かれ、私も境遇が近いことから聞かれたことに応えてしまいました。 その人が私の知人で私に探りを入れているような感じでした。 アカウントは既に削除してありDM履歴、スクショで残してあります。 アカウントは10ヶ月くらい前には削除されていました。 【質問1】 この場合IPアドレスの開示はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペ(1人だけで勤務)の休憩時間の扱いと給料請求の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 ※誠に勝手で申し訳ないのですが、店舗からの特定を防ぐため具体的な内容は伏せています。 私は今まで受付業務がベースのアルバイトを行ってきました(2年以上) 店舗の運営時間は1日約10時間程のもので、1人で業務を担当する「ワンオペ」の状態が採用され、1日1交代、1日合計2名のスタッフで運営されています。時間が空いたときは本を読んだりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 今日、SNSにおいて相手に批判され、それが明らかに文章を読み違けてるのに頭が悪いだのなんだのと何度も投稿され、苛立ってアスペルガーか聞いてその上で親の批判をしました アスペルガーである事を批判したのではありません その事で相手は法的手段に出ると言ってきた 【質問1】 この場合裁判になったりするんでしょうか 面倒事は避けたいんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外法人の持つ日本法人の株式の差押え可否
【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損に関して、海外法人Aに対して削除を命じる仮処分が発令されたのですが、Aはこれに応じなかったので、間接強制の申立てを行い間接強制命令が発令されましたが、それでも削除に応じず、間接強制金が溜まっている状況です。 調査したところ、Aは日本に現地法人Bを置いており、その株式を保有しているようです。 【質問1】 Bの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副作用説明義務違反で難病を発症しました。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科にて数年来処方されている薬の副作用で、遅発性ジスキネジアを発症し、左手が常に震えて使えなくなりました。 それ以前にも口がもぐもぐする等の予兆を訴えてましたが、医師は副作用説明義務違反をし、他院の指摘でそれが抗精神薬の副作用と気付きました。 遅発性ジスキネジアは酷くなると口や手足が勝手に動き、歩行困難や生活介助が必要になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画販売の法律について
【相談の背景】 私の知人女性と男性が性行為している様子のアダルトな動画を作成して自作のサイトで販売しようと考えています。 (販売は私が行い、収益取り分は女性と半々です) 【質問1】 この場合、なにか風営法などの許可は必要でしょうか。 アダルト動画作成販売の法律的な注意点はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害掲示板について
【相談の背景】 詐欺被害掲示板に事実無根の記事を記載されておりました。 そこの掲示板ではIPアドレスの記録等していないと記載があり、今後の対応を悩まされております。 【質問1】 IPアドレスの記録をしていない掲示板で削除はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で告訴しようと考えておりますが、情報開示請求を行い特定をして起訴する事は可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みの個人情報特定
ベストアンサー【相談の背景】 アクセス解析サービスを使ってインターネット上の掲示板などの書き込みをした人の個人情報を特定する事が出来ると聞きました。 【質問1】 弁護士の方々がこのやり方をしないのは何故でしょうか? 法に触れるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
標本ラベル 著作権あるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昆虫標本のラベルは人によって書き方が違います。しかし、採集場所、採集者、採集日を書いていればいいのでは書かなくては行けません(書く順番は人によって違う)。人によっては和名や学名も付け足します。僕は某博物館が主催している昆虫サークルで教えていただいた書き方を採用しているのですが、そのラベルを使って作った昆虫標本の写真を友達にLINEで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞についての書き込み、これは法には触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で、とある海外の楽曲の歌詞に対して「違法ドラッグの事を歌っている」といった趣旨の書き込みをしました。(消しました) 【質問1】 この場合は誹謗中傷にはあたりますか? 【質問2】 アップしていた人はそのアーティストとは関係ない人でしたが、アップしていた人から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャリア相談内容を勝手に動画共有サービスにアップされた。対処方法はありますか?
【相談の背景】 数日前に、有料のキャリアアドバイザーに相談したのですが、その内容を無断で動画共有サービスにアップされてしまいました。名前は出していないものの、年齢や務めている企業の業種、子供の人数など、知っている人から見ればばれてしまうような内容です。 【質問1】 私が支払った金額(約5万円)を取り返したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話端末返さないといけない?
【相談の背景】 携帯電話を恋人に借りてもらっていましたのですが端末返さないといけない? 【質問1】 携帯電話を恋人に借りてもらっていましたが別れることになり端末料金とか違約金一括で支払いました。 携帯端末も相手に渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムで相談して名誉毀損になることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで職場の人間関係の悩み(たとえばセクハラとか、給与のトラブルとか)を相談した場合についてお尋ねします。 【質問1】 相談したことが職場の人間にバレたら、名誉毀損とかで訴えられるリスクはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 数年前に風俗嬢へ借用書無しで数百万円を貸して連絡が取れなくなりました。 弁護士、警察に相談に行きましたが何も解決に至りませんでした。 新しい勤め先を発見したので掲示板に軽い気持ちで「◯百万円を貸して連絡が取れなくなった」と書き込みをしてしまいました。(実際に貸した金額の倍の金額で書き込みをしました。) 掲示板内でその風俗嬢が開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間のオンラインスクールと著作権と授業の実施内容についてのアウトとセーフ
【相談の背景】 昨今、コロナ禍で学びの機会が奪われていたり、感染不安で学校にいけない児童生徒がいるというメディアを見ました。もともと、教育業界で働いており、オンラインで学習支援をしたいと考えています。 また、提供形態としては完全オンラインで、学校教育法に定める教育機関に所属せず、公立小学校で活用している教科書を使用しての学習支援をします。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社の女の子に好意を寄せている事が分かりました。相手の子に自分の気持ちを伝えている事は分かっていますが、実際不倫に至っているのかは不明です。しかし恋が実る神社に参拝していたり、占い師に恋愛相談してる証拠を抑えているので本気なのだと思います。そこで不倫しているかなど証拠を得るために主人の携帯を勝手に見たり、車にGPSやボイスレコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話帳ハッキング動画をばらまく
【相談の背景】 ライン通話でエロい動画をとらてしまいしかも電話帳をハッキングされてばらまくとと脅されてますお金を要求されていますどうすればいいでしょうか 【質問1】 本当にばらまかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利買切り契約の際の納品物の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいた件で、やはりまだしっかりと理解を得る前に 終了してしまった質問がございまして、契約書で「権利買取」に承諾してもらった上で締結した場合、受注者から納品されたデータをクライアントはどの程度自由に扱って良いのかという質問でございます。 例えが抽象的すぎましたので、シンプルな例を出しますと 企業ロゴでデザイナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後にも関わらず、相手がネットで悪口を言っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年終わった裁判に関して(こちらは訴えた側.結果は敗訴)その裁判の内容を相手がSNS(鍵垢、フォロワーは1万人弱)で逐一フォロワーに報告していたり、私のことを(もちろん名前は出さず匿名で)ネットとかで嫌がらせする人(実際は嫌がらせをしておらず、相手の嫌がらせに対して起こした裁判でした)と書いていました。なぜ鍵垢なのに見れたかというと、一部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の違法な書き込みが問題になってくるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で1年半前炎上した方の個人情報を晒す特定班といった行為をしてしまいました。投稿から半年でアカウントと投稿を削除しました。 当時の内容です。 SNSである炎上した方がおり、その方の住所を書き込みました。住所は私が特定したのではなく当時から数ヶ月前に晒されていた動画がありそこから分かりました。 私が住所を書き込んで住所が広まり、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインオープンチャットでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します ラインが運営しているオープンチャットで50代女性既婚神奈川在住子どもありから誹謗中傷や虐め、暴行、集団虐め、書き込み権利剥奪、人権侵犯、侮辱や精神的屈辱を受けました。がしかしライン側から逆に私がガイドライン違反になってしまい現在オープンチャットに参加出来ず大変困っております。どのような対応したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの利用規約について。前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの利用規約には以下の文言があります。 1.適用のある法令または本規約もしくは個別利用条件に違反した場合 2.法令、裁判所の判決、決定もしくは命令、または法令上拘束力のある行政措置に違反する行為 【質問1】 私は現在、執行猶予中です。 前科者は 1.の「適用のある法令」 2.の「違反する行為」 に該当すると考えられますか? また、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを使って犯人探し
【相談の背景】 先日お金を貸して持ち逃げされたと相談させていただいたものです。 SNSにて情報を集めようと実名と顔写真を掲載しました。 すると本人が見たようで訴えると息巻いております。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に抵触するのでしょうか。 【質問2】 またこのような事案は他でもあるようですが実際どのような形で収束しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からSNSのダイレクトメッセージにメッセージが来たのですが
【相談の背景】 3日前に自分が使っているSNSのアカウントのダイレクトメッセージに警察を名乗るアカウントからメッセージが来ました。 その相手は神奈川県警を名乗っており、ある事件の捜査協力を頼むというような内容でした 【質問1】 警察から一個人にSNSのダイレクトメッセージを使ってメッセージを送ってくることは有り得るのでしょうか。 それともこのアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金返還請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 2018年11月頃に、とあるソーシャルレンディングサービスを 展開するA社(以降A社と略)の2つのファンドへの出資を行い ました。しかしこの2ファンドの満期が去年(2020年)の6月頃 までに到来したにも拘わらず、今になっても、元本が返済されて いません。どうやらネットニュースによると、当該会社の元役員に よる出資金の横領事件があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマで使用済の教材を販売するのは違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「転載、他者への譲渡、転売は禁止しない」ことに同意しましたが、使用済の教具を販売したら違法でしょうか? 【質問1】 オリジナル教具を真似て手作りしたものを販売したら違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法の和解金について
【相談の背景】 以前質問させていただきました。 あるキャラクターの柄が入った生地を海外から購入したところ、税関で差し押さえられ、弁護士から書類が届きました。 個人で購入し、趣味の範囲内で使用しておりましたが、使いきれなかった細かいハギレなど数千円程度フリマアプリで販売してしまいました。 購入元や販売したことがないかと聞かれたため、その通り報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害になりますか?
【相談の背景】 深夜主人が部屋に入ってきて携帯充電を抜いて、ロック解除してライン内容ぬすみ見していました。後で白状しましたが母には見てないと嘘をついています。これはプライバシー侵害ですか? 【質問1】 プライバシー侵害になりますか? 証拠はありませんが、部屋に入って見たと白状。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから