66,375件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の効果について

私は中古車の販売をしている者です。 車を購入するという事で契約書に記入をして印鑑(認印)を押してもらいましたが、後日、車庫証明書と残金を持って来店された際、契約した車を見て、違う色がいいから契約した車は「もういらない」、キャンセル料(実損金)も払わない と一方的に言われてしまい困ってます。 こちらとしてはインターネットなどの情報・展示を休止した代...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。この会社を訴えたいのですが可能でしょうか?

辞めた会社との問題です。 とても仲の良い上司がいて、 付き合っているとの誤解がありました。 そのような関係はないのに。 それで、会社の風紀を乱し品行方正ではない、 という理由で社長から会社を辞めるように促されました。解雇するより自分から退職した方が良いと・・・。 その後、こんな会社にはいたくないので退職願を出し辞めましたが、最近、その上司の...

弁護士回答
    1
  • 投資顧問業法除外規定と特定商取引法

不特定多数のものがいつでも、誰でもブログやホームページにアクセスでき、希望者には有料メールの閲覧を随時単発のみで購入可能なサービスは除外規定になるそうですが?有料メールサービスでもその情報がいつでも ブログ等にアクセスできて単発で随時に料金をとる場合は大丈夫と小耳にはさんだのですが?除外規定にあたりますでしょうか? 目的も不特定多数の方にです。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込み

縁を切った知人に、その知人のmixiの日記にて、実名で誹謗中傷を書かれました。 縁を切った理由はセクハラを受けた事が原因ですが、日記に楽しんでやっていたような書き込みも見つかりました。 他にも証拠はありますが、これらmixiの日記も証拠として訴える予定です。 ですがmixiの書き込みに関しては、写真を撮って提出しても、相手が日記を削除したり改ざんしたり...

弁護士回答
    1
  • 主人の曽祖父の買戻特約の件

主人の曽祖父の買戻特約の解除の目的で印鑑証明を提出するよう伯母からいわれる。印鑑証明を取りに行きは簡単に渡してしまってはいけないものと知りました。そこで印鑑証明が必要だと言っている司法書士に印鑑証明以外のもので代用出来ないか確認しましたが「出来ない、信用してもらうしかない、説明をしに会いにいく、渡してくれないなら裁判しかない、弁護士の費用は自分...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について。それともこんな要求は常識外ですか?

夫の不貞行為が発覚し慰謝料を請求しました。 当初不貞行為を認めなかった相手側が急に示談を 申し出てきました。 示談に応じるに当たり、公正証書を作りたいと思います。その際交際を禁止する事、今後夫と婚姻関係にある間は再度交際をした場合にそれなりの金額の慰謝料を払うなどのペナルティーをつけておきたいのですが、その請求はおかしいですか? こちら側と...

弁護士回答
    1
  • 労働協約内の災害補償の一部「特別見舞金」の請求が可能でしょうか?

勤務していた会社を2006年3月に退職しています。 退職前の2005年11月に交通事故(第三者行為)で20日間入院し退院後は通院し2007年5月に治癒となり後遺症認定が出ました。 2006年3月で退職する際に「後遺症認定の決着が付くまで退職はしない意思」を会社に告げたが「後遺症が認定されれば災害補償及び特別見舞金を支払う」事で退職勧告に同意し退職しました。 災害補償は「...

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務違反について

私の会社は、給料及び出張手当等を全額銀行振り込みとしています。 社員の便宜を図るために、会社の敷地内に提携銀行のATMが設置されており、勤務時間中のATMの操作が許可されています。 給料日は大変混んでいることから、勤務時間への影響を少なくするため、インターネットバンキングの手続きを行い、振込みの確認等の目的で、インターネットを利用して銀行口座の確認(...

弁護士回答
    1
  • 完全無料動画サイトにアクセスしてしまいました。

私 副業を考えている 会社員兼主婦ですが、副業の情報を取り寄せるのに、メルマガの無料レポート内にあったアフィリエイトという業務ならできると思い ブログにアダルト関連の宣伝広告を載せるのであればできると考え 紹介されていた完全無料サイトとかかれたサイトにはいりました。 その中のアフィリエイトの窓口を探そうとしていてクリックしてしまい ダウンロードするこ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号を。告訴することはできるんでんでしょうか?

ある女性に不特定多数の人にばらされて 知らない人から電話がかかって来て迷惑しています。 告訴することはできるんでんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ行為なりますか?警察に言うべきでしょうか

10年以上前 当時14歳だった女子中学生に、当時27歳だった担任の男性教師が性的行為をしました。 女子生徒は、男性経験がなく教師に誘われるまま性行為を受け入れ4年ほど関係は続きました。 親にも相談できず、今になり当時の光景がフラッシュバックします。判断能力もない当時、もしかして感染症等にかかっていたら・・・やコンドームを使用しない性交に恐怖を感じていた...

弁護士回答
    1
  • 1日しか時間がありません!

16歳の妹が興味本位でアダルトサイトにアクセスしました。利用規約を読まずにサイトに入り、ダブルクリックをしてしまい、契約に同意してしまいました。二日以内に5万円振り込むようにと画面が出てしまいました。利用する気がないのですが、無料で退会するにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。個人情報の乱用にもなりそうですが?

ベストアンサー

会社が就業後にある社員(未婚者)の素行調査をおこないました。 内容は会社とは無関係に思える人間関係でした。 その人は会社内で親しくしている異性(既婚者)がいました。仲が良く未婚の方のアパートで話したりもしていたそうです。 それを知った会社の社長が未婚の社員の方のアパート付近で素行調査を行ったそうです。 それに加えて、相手(既婚者)の配偶者の親に...

弁護士回答
    1
  • 不払いについて

メールにて、依頼を受け6月に頭に納品したのですが7月末に 支払いといいながら、今だに入金がありません。 電話番号も変更していて、応対せず。メールの返事も返ってきません。最初から支払う気が無かったのでは、とさえ考えられますが 同対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか??

相手が名誉毀損で訴訟を起こすと言ってから何もありません。 こちらが名誉毀損を訴えるのは、訴訟を起こされてからの方がいいのでしょうか? 私の姿を見かけられる度に大声で駆け寄ってくるのかと思うと怖くて外を歩けません。 調停をしようと思うのですが、名誉毀損は別と考えてよいのでしょうか? 調停でそのことを話してよいのでしょうか? 弁護士さんにお願いした方が...

弁護士回答
    1
  • インターネットの匿名掲示板について

インターネットの某巨大匿名掲示板で弁護士を名乗る人がいました。色々法律について語っていたのですが、信じていいのでしょうか?本当に弁護士なのか疑わしい発言がいくつもあったので・・・。 >弁護士法により、弁護士資格を持っていない者が弁護士を名乗ることは禁じられている >(名称独占。弁護士法74条)。 >これに違反した行為を「非弁行為」といい、 >2年以...

弁護士回答
    2
  • 個人情報のトラブル

勤務先に勧誘の電話が絶えません。相手の会社を利用した覚えはなく、確認したところ勤務先名はもとより、自宅住所・電話番号まで把握しており、某データ会社より購入して営業に利用しているとのことでした。データ会社にも登録の覚えはなく、ましてや第3者提供の承諾したことも全くありません。そこで、この会社に個人データの情報の削除と、第三者提供先の開示、および取得...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。-2

すみません!先ほどの質問に追加質問です! この養育費慰謝料の請求書はいつ送る物なのでしょうか。離婚届と一緒に相手へ郵送するものなのか、それともこの請求書に同意の判子、サインを郵送にて相手よりきちんと貰ってから離婚届を提出するのがいいのか。 また 書き方としては 日付、名前、養育費、慰謝料等の支払い方法、額、判子、サイン を入れれば大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ID,パスワードを利用し、約束を破った人物の証拠隠滅防止を行いたい

言葉足らずながら現状とご相談したい内容を記させていただきました。 ご回答のほど宜しくお願い致したく存じます。 ------ 同棲していた婚約者に事前に相談も無く婚約破棄された男です。 その婚約破棄されたあとの円満に別れるためにした約束ごとの話になります。 ------ 彼女(婚約者)と口約束した内容に、とあるインターネットサイト内等で今後私のことを悪く言った...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか??

お忙しい中、回答ありがとうございます。 名誉毀損で民事訴訟を起こされるかもしれないのですが、こちらからも訴訟を起こすことができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 投資顧問業法と特定商取引法の適用範囲について

事業者Aが、有価証券の価値等に基づく投資判断を行う事業者A自身が作成したプログラムを使い、そのプログラムが機械的に算出した投資判断を、顧客にメールで配信しその対価として顧客から報酬を受け取る業を営んでいる場合、についてお聞きしたいです。 この場合事業者Aが投資顧問業法及び特定商取引法、これらの法両方の規制対象外となることは可能なのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 通信販売トラブル

通信販売でノートパソコンを購入しました。 後で不満がでないように商品の展示(通信販売専用の展示)がある量販店で商品を確認し、問題ないと判断して通信販売(インターネット)にて購入の手続きをしました。 しばらくして商品が届き、内容を確認すると展示してあるものより品質が悪いと感じました。自分の確認不足かと思い、もう一度ノートパソコンを持って量販店に行き再...

弁護士回答
    1
  • ホームページの管理者について

もう3年も前のことになりますが、無料のサーバーを借りてホームページを運営していました。 掲示板に中傷の書き込みがあり、24時間監視しているわけにもいかなかったので、気づいたときに削除していました。 当時、関係者から謝罪を求められ謝罪しました。 今になって中傷を書き込まれていた人から色々言われて困っています。 管理者が全面的に悪いと言われました。 書...

弁護士回答
    1
  • 家族について

年齢の離れた兄弟が、上に4人います(兄2人、姉2人)。 私が未成年の19の時、すぐ上の姉が独立し、私と母親の2人で暮らすことになりました。 私は進学希望でもあったので、上の兄弟も家にお金を入れてくれるだろうと思っていたのですが、「それぞれ結婚して生活があるから」との理由(事実上の多数決)で、私一人が実家の家計の一部を支えることになりました(母親は年金生活者...

弁護士回答
    1
  • 微妙に詐欺。さらに私の住所を一部(わざと?

インターネット上の掲示板にカード交換の要望を載せたところ、交換希望のメールがきました。 メールでカード交換の内容をやりとりし、個人情報交換後、メール便にて郵送でカードの交換をしたら、相手から送られてきたカードが希望のものとは別のものでした。 詳しく言うと、3枚希望していたのですが、希望通りのカードが1枚と希望していないカードが3枚来ました。 さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから