66,203件見つかりました

法律相談一覧

• 肖像権侵害を起こしたかもしれない

【相談の背景】 一年半前に男女の出会いを提供する会員系snsに登録していました。男女共に何かする度にポイントを消費するサイトでした。こういうサイトは実際はどんな感じなのだろうかと登録してました。 その際、プロフィールトップ画像を登録するとポイントが貰えるシステムだったのでプロフィールトップの画像を画像検索で拾った口元を隠しており男か女程度しかわから...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバックのトラブルについて

【相談の背景】 今年の初め頃、インターネットの営業が家に来て、開通後に電話連絡したら1万円キャッシュバック、8ヶ月後に今のインターネットの解約金をキャッシュバックするとの事だったので契約、開通後電話連絡すると、「書類を送るので返送してください、25日迄に届くように送ってもらえれば翌月10日に振込みます」との事だったので、月頭に返送、翌月10日を過ぎても...

弁護士回答
    1
  • インターネット取引における所有権の移転について

【相談の背景】 メルカリで本を出品しました。先方が購入し、支払ったため、メルカリ便で送りました。先方は受け取りボタンと評価ボタンを押して、メルカリ上では取引が完了しました。しかしながら、実際には、先方は不在で本を受け取っておらず、本は郵便局預かりとなった後、預かり期間経過で当方に戻ってきてしまいました。つまり、先方は、実際に受け取っていないにも...

弁護士回答
    1
  • WEBテスト解答集の販売者や購入者の処罰

【相談の背景】 現在テレビで話題になっているWEBテスト代行のニュースを見て、ふと思い気になったため質問させていただきたいです。 【質問1】 WEBテストの代行ではなく、WEBテストの解答集を販売、購入した人は今後取り締まれる可能性はあるのでしょうか。 それともそもそも取り締まっていくこと、罪に問わせること自体難しいのでしょうか。 【質問2】 代行者を...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士さんはスレッドごと開示するわけではなく、スレッドの中傷されたレスを一つ一つ見ることになるんでしょうか?レスの数が多いほど値段もあがるんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 特定の個人を侮辱してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画配信で、配信者がウーバーイーツで食品を購入したところ、配達人がご高齢で、プロフィールに副業でウーバーイーツをやってると書いてある方でした。私はからかい半分で「本業の貧乏人だろ」とコメントしてしまいました。コメントを撤回することの出来ない配信サイトでしたので、1ヶ月近くはコメント履歴が残ることになります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...

弁護士回答
    3
  • 未成年流出動画について

【相談の背景】 友達が先日 流出動画を購入していました。 そして後から調べたら未成年だったと言うことが分かったそうです。 今はアカウント、動画自体削除したそうです。 その場合何罪に問われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 流出動画を購入した場合 罪に問われるのか。 【質問2】 未成年の動画を購入した場合 罪に問われるのか。

弁護士回答
    1
  • 同定可能性のない匿名の人物への誹謗中傷について、開示請求が通る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトにて、 法改正により、匿名の人物への誹謗中傷であっても開示請求が通るようになった というような投稿を見たのですが、本当でしょうか? 匿名の人物に対する投稿であれば、同定可能性がない場合は厳しいのかと思っていました。 変更されたのでしょうか。 【質問1】 同定可能性のない匿名の人物への誹謗中傷であっても、開示請求が通る...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルによる体調不良

【相談の背景】 SNSで知り合った男性と2年間友人関係で片想いしていました。 彼女はいないと言っており、関係はなかったものの、気を持たせるような発言や行動がありキープされていました。 実はその間に彼女がおり、ショックで眠れなくなりました。さらにその彼女と別れたあともすぐに好きな女性を作り、 その女性のアカウントも彼のSNSで公表していたため、相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店飛んだ場合のリスク

【相談の背景】 風俗店を退店させて貰えず困っています。シフトを出さずにフェードアウトするつもりでしたが、無理やりシフトを組まされました。 出勤を強制し脅してこちらを丸め込もうとしていて怖かったのでお店の連絡先をブロックし飛びました。 お店が実家に連絡や接触をしてこないか心配です。 【質問1】 実家にバラされるリスクはありますか? 出勤を強制され...

弁護士回答
    1
  • 学校教職員のプライバシーについて

【相談の背景】 学校の教職員です。授業中や各行事などの風景を、学校管理職などに撮影されることがあります。子どもたちだけではなく、授業者である教員も一緒に映り込むことが良くあります。それらは学校ホームページに掲載されることがあるのですが、一般公開されているため不特定多数の人に見られる状況です。撮影されること、インターネット上に掲載されること、出来...

弁護士回答
    1
  • マンホールイラストの違法性について

【相談の背景】 1日前に趣味でマンホールのデザインをトレース化してイラストにしていました。それをTwitterにアップしていたところ、「著作権の侵害ではないのか」とのご指摘をいただきました。マンホールは公共物であり、著作権は成立しないと思ったのですが、この行為は違法なのでしょうか? 【質問1】 マンホールのデザインをトレースしてTwitterなどのSNSにアップ...

弁護士回答
    2
  • SNSの通話機能で脅迫を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMの通話で脅迫・殺害予告を受けました。 通話中に他のスマホで録音をし、証拠は残してあります。 【質問1】 警察に被害届を出す場合、自分の、つまり被害者のスマホも警察に預けなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レポート代行行為における逮捕の可能性。法的にはレポート代行行為はどう判断されますか?

【相談の背景】 私は1年ほどインターネット上で大学のレポート課題の代行を行なっていました。 しかし、先日Webテストの代行をしていた個人が私電磁的記録不正作出・同供用罪で逮捕される事件があり、 代行を行なっていたアカウントは削除して現在は代行業務は一切行っていません。 【質問1】 私が行なっていたレポートの代行は私電磁的記録不正作出・同供用罪、もし...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿内容を半強制的に削除させることに問題はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  SNSに投稿した内容(子どもの修学旅行)に使用した写真に通学帽子を被っているものがあり、それが肖像権の侵害になるとして、学校側から個人的に削除するよう誘導されました。(他の生徒が写る可能性がある運動会の写真はSNSにあげないよう事前に注意がありましたが、修学旅行にはなんの周知もありませんでした。もちろん、個人が特定できる写真ではあり...

弁護士回答
    1
  • SNSにて少額訴訟で訴えられようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者の立場です。 被害者とされている方は顔も名前も住所も知りません。 先日、SNSにてコンサートのチケット譲渡をめぐり、定価での譲渡を希望した際に「一番高額を提示した人に譲渡する」とダフ屋の様な行為をしているユーザーとコンタクトを取りました。 また、支払いが電子マネーの指定、コンサートの入場券は電子チケットであったため、詐...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から3年間ほど、Twitterで誹謗中傷をされていたことに気付きました。内容は私の顔写真と共に「デブス、体重重すぎ」また結婚報告のツイートのスクショと共に「これしかステータスないんだろうな」、またフルネームを晒し悪口が書かれていました。 それだけならまだしも、私の配偶者が電車に乗っているところを盗撮しその写真と共に「〇〇くんいた...

弁護士回答
    5
  • SNSアカウント名に法律事務所名を記載

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアマウント名は現状様々なネーミングがされている昨今です。 【質問1】 弁護士でない人間が、SNS等のアカウント名に法律事務所名を記載すると、何かしらの罪に問われるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットネットの偽サイトかもしれないところで注文した場合のキャンセル方法をお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで詐欺サイトかもしれないところで約30000円の入手困難品を注文してしまいました。 表記してあった電話番号は現在繋がっていません、になりました。 注文は住所と名前(苗字しか入力してません)、メールアドレスなどを入力し 注文確認メールにはシステム上かもしれませんが、現金振込とありました。 のちに振込口座が知らされるようです。...

弁護士回答
    1
  • 18禁の動画投稿サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18禁の動画投稿サイトについて質問です。 いろんな動画投稿サイトがありますが、 18禁のいわゆるエロ動画系で、 動画は成人のものでもモザイクが薄かったりしてたら、違法なのではないかと思いますが、いかがでしょうか? 【質問1】 このようなサイトをストリーミングで閲覧してしまったら、なにか罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットのゲーム内のチャットで発言した内容について、罪に問われる可能性があるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にインターネットのゲームをしていて、その中のチャット機能を利用しました。 そこで、私のプロフィールに文句をつけてきた人に対して、「黙りなさい」「気持ち悪い」「ヤバい」「許しません」「虫けら以下」「○します」「全てわかった」等と発言しました。回数は15回位です。その人は1回文句を言ってきただけで、その後私が一方的にチャットで発言...

弁護士回答
    1
  • BTSの書籍『花様年華』の著作権について

【相談の背景】 韓流アイドルBTSの事務所から出版されている『花様年華』という小説があるのですが、その物語をファンが自分で漫画化して描いた作品を、ネットで公開するのは著作権違法ですか? 【質問1】 ファンの個人的な解釈に基づいてネタバレをするのは、やはり良くないことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャンセルした商品をしつこく、送ってこようとするのをどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのアウトレット商品を購入したのですが、鑑定してもらった結果、コピー品だった事が判明し、他にも注文していたのでキャンセルしたのですが、しつこく商品の配送状況を確信してくださいとメールがきます。 【質問1】 商品を送ってこないようにしたい 【質問2】 メールを無視しても大丈夫か?

弁護士回答
    1
  • タロットカードとオラクルカードの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 タロットカードやオラクルカードの占いを動画配信サービスやブログでUPするときにブログはタロットやオラクルカードの写真を掲載したり、動画配信サービスではカードの絵を撮影して見せて占いをすることについて 【質問1】 著作権侵害になりますか? 【質問2】 使用許可をとらなくてはいけませんか? 【質問3】 また海外のタロットカードやオラ...

弁護士回答
    1
  • 『草』『大草原』は誹謗中傷ワードでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのトラブルです。 とあるユーザー(フォロワー2,000人超)をブロックしたのですが、相手がブロックされたことを示すスクリーンショットとともに『ブロックされて草』『大草原』というツイートを投稿しました。 【質問1】 この場合、『草』『大草原』というワードは誹謗中傷行為に該当しますでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 鍵アカウントによるプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの鍵アカウントでバラされたくない過去をバラす行為は、訴えられないのでしょうか。 フォロワーは4人と少ないですが、私の職場の人ばかりをフォローして、プロフィールのところに、これ全部あなたたちの職場の人のことですよ。と書かれています。 過去に関係を持った既婚女性との間に子どもができたのですが、おそらくその女性からの嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • ぬいぐるみの商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録のされているぬいぐるみをモデルにしたイラストを作成し、LINEスタンプとして販売することについて。 ぬいぐるみは、熊やペンギンといった動物です。他の人がゼロから作成しても似たようなものが出来上がると思われます。 【質問1】 ぬいぐるみをイラスト化して販売することは、商標権侵害となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けた相手への資料請求

【相談の背景】 以前、警察より電話にて「○○さんには連絡、接近をしないようにお願いします」と言われていたのですが、 その相手に1度だけ、なりすましでの資料請求を行ってしまいました(1回ですが、10件ほどの請求です) 【質問1】 この場合、警察が動いて犯人特定や刑事罰へと繋がる可能性もあるのでしょうか… 【質問2】 その場合は今後どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 他言無用を破りネットに投稿

【相談の背景】 過去にトラブルがあり他言無用とし守らなかったときは○○万円支払うという内容で和解したのですが 他言無用を破りネット書いてしまい先方の弁護士から請求が来ています。 勿論、支払う覚悟で書きました。 【質問1】 違約金を支払った上で書いた物を削除しなくてはならないのてしょうかそれとも支払えば削除しなくてもいいのでしょうか? 払って...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法と改正消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配クリーニングについて。 WEBの取扱品ページで、「高級なブランド品のクリーニングに自信があります。」と謳い、わざわざ目立つように20万位のブランド品の画像を載せブランド名も明記しているのですが(モンクレールなど)、クリーニング賠償基準ページを読むと賠償額の上限は1点あたり5万円と定められていました。 しかしこの賠償額の上限について、サ...

弁護士回答
    3
  • Twitterで行った企業への誹謗中傷について

【相談の背景】 【Twitterで行った企業への誹謗中傷について】 ・間違って鍵をオープンにしている個人のアカウントにて、企業の誹謗中傷を行ってしまいました ・炎上している企業(社員が犯罪を行ったとされる企業)があり、それを目にした私は「XX社はXX犯罪をしていることをまず口にしろ」とツイート(1件)をしてしまいました ・3時間後、鍵がオープンのアカウント...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板への書き込み

【相談の背景】 ネットの掲示板にブログのプライバシーポリシーの文を作っているのだが個人情報の利用目的に関する文がまだできてないから誰か参考文をくれるか、考えてくれという書き込みがありました。 私はそれに対して適当に検索かけて出てきたサイトのプライバシーポリシーの個人情報利用目的の文をコピーアンドペーストして書き込みました。今適当に検索して出てき...

弁護士回答
    1
  • ブログのコメント欄での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 株ブログを運営しているのですが読者の一人にバーチャル取引だと疑惑をかけられました。 私がそれに対する反論記事を書き撤回と謝罪を求めたところコメント欄で同じ人物から誹謗中傷を受けました。 【質問1】 私の書いているブログのコメント欄で誹謗中傷を受けました。 引用します。 >ブログ主は半島系なの?性格や居住区から察するにどうもそれ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、インターネット、名誉毀損、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。 その数日後に、2人の友人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の同僚の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 この動画をSNSに投稿されて、 名前を挙げてしまった元同僚にプライバシーの侵害や...

弁護士回答
    1
  • SNSのメンションでのお問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイトで投稿されている内容についてお問い合わせしたい事がありましたので、そのサイトに載っている相手のSNSアカウントをフォローし、「◯◯で投稿されている内容についてお問い合わせしたいので、DMよろしいでしょうか」といった内容を相手に直接メンションしました。(お問い合わせ内容は記載しておりません。) その数時間後、必要ないと思い、メンシ...

弁護士回答
    1
  • SNSに投稿するコメントについて誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  学校の先生とのやり取り、それに対する個人的な感想をSNSに投稿することは、誹謗中傷になりますか?マイナスな印象の内容を含みます。具体的には、生徒への対応のやり方を変えて欲しいと相談し、断られた話です。学校名は伏せます。  万が一、その投稿を学校の先生本人が知った場合もやはり、悪口、誹謗中傷となるのでしょうか? 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に、私が留守中に何の前置きもなく妻が子供を連れ去り別居を開始しました。 現在妻の弁護士から婚姻費用を請求されています。 インターネットのとあるサイトで 【別居に至った原因が主に権利者(婚姻費用分担請求者)にある場合、権利者自身の分の婚姻費用分担請求は信義則に反し、または権利濫用として許されず、権利者が現に監護し...

弁護士回答
    1
  • HPが削除されてしまった

【相談の背景】 クラウドワークスにてHPの簡単な修復依頼をお願いしました。 内容としてはメールの送受信の不具合を修正する簡単な内容でした。 しかし受注者の作業を勧めていく過程で当方のHPが閲覧できなくなり、 データが消えHPが消滅してしまいました。 受注者の提案は無料で新規のHPを作成するので和解をしてほしいとの提案をうけました。 1週間でとりあずつくる...

弁護士回答
    1
  • Facebookに公開していた情報を晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 本名の一部をアカウント名に使いTwitterを利用しています。詮索されFacebookに掲載していた本名、勤務先、写真をTwitterに載せられる迷惑行為をされました。スクリーンショットとURLは証拠として保存しています。 【質問1】 相手に何らかの法的なペナルティを科すことはできますでしょうか?インターネット上に公開している情報については、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の代理人が違う弁護士ってどういう事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求が来たので、弁護士に和解依頼をし、和解に至ったと送られてきた和解合意書には代理人として、私が依頼した弁護士・法律事務所以外の弁護士と法律事務所の名前が記入されてきました。依頼先に確認したところ、その弁護士と一緒に対応していたので問題は無いとの事でした。守秘義務もあると思うのですが、依頼した弁護士から他の弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償、インターネット、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。その数日後に2人の友人の前で、(退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の先輩の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、 炎上した場合、名前を挙げられた先輩や、退職した会社...

弁護士回答
    2
  • ネットで16年前の出来事をネタに煽られ続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前にインターネットの掲示板にほぼ自分の実名を出して問題のある書き込みをしました。 その時のことで最近毎日、インターネットの掲示板で煽られています。警察に言う、問題書き込みの相手に言う、過去のネット書き込みの判例では刑事ならいきなり、民事なら2年後などにお咎めがくる、などと煽られています。 【質問1】 これは、煽っているほうが...

弁護士回答
    1
  • 海外著作物侵害した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方の著作物侵害について質問です。 ベルヌ条約加盟国の海外A国の方が著作権を持つ写真データを日本にいる日本人がダウンロードし、海外A国にサーバーのあるサイトに無断掲載し、訴えられた場合は、海外A国、日本どちらの刑法で裁かれるのでしょうか? 【質問1】 海外A国、日本どちらの刑法で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット、損害賠償、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた 会社を退職しました。 その数日後に、 友人達2人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。夜の飲食店の駐車場で私が叫んだ 動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、炎上した場合、退職した会社などから、損害賠償請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 2度目のスカート内盗撮容疑で在宅捜査中の者です。

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮再犯で在宅捜査中です。今回で2度目です。 1度目は2019年にスカート内の盗撮で捕まり、在宅捜査からの略式起訴で罰金刑(30万円)でした。内容はいずれも女性のスカート内部の盗撮です。 当日は反省文と写真撮影、その後一人で帰宅してその他余罪の入ったSDカードとタブレット、ノートPCを持ち再度警察へ行き、提出しました。 警...

弁護士回答
    6
  • 合意書の代理人は委任契約した弁護士ではなくても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について弁護士に依頼し、和解となり、合意書が送られてきました。委任契約をした弁護士と合意書の代理人とが違う弁護士の場合はありえるのでしょうか?確かに、委任契約者には事務処理のため、他の弁護士に補助をさせられるとの一文はありますが、代理人契約はしていません。 【質問1】 委任契約した弁護士が代理人にならなければい...

弁護士回答
    2
  • Twitterログを使用した訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて相手とのやりとりの中で言い争いになりました。 相手は過去のやり取りの履歴からそれを使って訴えると言っていましたが、半年以上たっており、こちらはすぐにアカウントを削除し、Twitterでのログは消えていると思います。(アカウント削除後30日で履歴は消えるとのこと) 【質問1】 履歴は消えていますが、訴えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • Twitter 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの開示請求をする場合、アカウントが削除されてた場合開示請求は、弁護士、警察共に出来ないのでしょうか? 【質問1】 何日くらいで出来なくなるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 匿名SNSの写真無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名SNSで以前自分が貼っていた個人特定可能な全身が写っている写真を他ユーザーが許可なく加工し、不特定多数が閲覧可能な場所に写真を貼って笑いものにしています。   【質問1】 このユーザーに情報開示請求を行うことは可能でしょうか?  また、別のユーザーは同じ写真にモザイクを貼って顔がわからない状態で貼っています。この場合情報開示請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから