法律相談一覧
-
クレジットカードの不正ログイン
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正ログインされてました。 今らIDをかえたので大丈夫なのですが相手を特定する事はできますか? 不正利用はされてないです。 【質問1】 クレジットカードの不正ログインされてました。 今らIDをかえたので大丈夫なのですが相手を特定する事はできますか? 不正利用はされてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言が名誉毀損か否かについて
【相談の背景】 とある有名人の方で、炎上をしばしばされてた方がいらっしゃいまして、SNSで過去に自分は発達障害だと思うと発言されていたのですが、発達障害は失言が多いという特徴があるようですので、度々余計なことを言って炎上してしまうのはおそらく発達障害のせいなんだろうなとSNSで呟いたのですが、この発言は名誉毀損にあたりますか?もちろん発言に対する悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント譲渡取引について
【相談の背景】 一定のフォロワーがいるSNSアカウントの買取を検討しています。 一点、気になっているのがSNS側の規約で譲渡禁止規約がある点です。 【質問1】 規約に違反する前提で売主買主同意のもと譲渡契約を結んだ場合その譲渡契約は有効なのでしょうか?譲渡合意があるため譲渡契約自体は法的に有効に成立すると考えていますが合っていますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めてのクリニックを受診しました。 しかし診察室に入って一言目から医師の態度が常に上から目線でタメ口、喋り方も高圧的で長居したくないほどの不快な方だったのでいただけるお薬だけいただいて帰宅しました。(勿論そのような方だったので反論等も一切しておりません。) しかしその後もモヤモヤとした気持ちになり、クリニックの口コミにその旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形失敗の悲しみをSNS投稿したらクリニックに名誉毀損と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで鼻整形の手術をしました。 術後すぐから鼻の違和感があったのですが、まだ腫れだと言われて半年以上経過しました。 時間が経っても治らず、違和感の診察を求めましたが、触診もなく、 「今まで多くの手術をしたが、そんなことを言われたことがない。問題ない」 と体質のせいと言われました ネットで自分と同じ症状がないか調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバーの違約金について。支払うべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのやりとり後に内容を何も読まずに何も分からないままオアシスサーバーというレンタルサーバーを9800円支払い、契約したのですが上手く事が進まず挫折して諦め放置しました。 その後1ヶ月以上経った頃に電話があり、1年使用して頂くことを条件にしていたため違約金が発生して一括で108800円支払ってくださいと言われました。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の悪用 確定ではありませんが、誹謗中傷にて発信者情報開示をされる可能性があります。 その場合は自業自得だから仕方ないのですが、特定までを弁護士にしてもらい、後は氏名と住所を入手後に自宅まで突撃訪問されるのではないかと不安でなりません。 開示請求を受けたらこちらも弁護士を立てて示談交渉、慰謝料のお支払いはします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職のための、姓の変更のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自首をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身としては、職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で身元を知られ、自宅まで来られることはありますか?
【相談の背景】 発信者情報開示請求の悪用 確定ではありませんが、誹謗中傷にて発信者情報開示をされる可能性があります。 その場合は自業自得だから仕方ないのですが、特定までを弁護士にしてもらい、後は氏名と住所を入手後に自宅まで突撃訪問されるのではないかと不安でなりません。 開示請求を受けたらこちらも弁護士を立てて示談交渉、慰謝料のお支払いはします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みをして名誉毀損で相手に訴えられました。 警察には被害届が出されました。 最終的にはお金との事のようですが詳しい事の連絡はまだ来ていません。 自分が悪いのですが相手の要求を全て答えなければならないのか不安です。 【質問1】 こちらも弁護士にお願いするメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
費用倒れになる可能性
【相談の背景】 弁護士が嫌がるケース 弁護士が嫌がるケースの1つに「費用倒れ」があり、断る弁護士も少なくはないと知りました。 ネットで無断で、何度も顔写真を晒されて肖像権侵害・侮辱罪が適用されるケースがあったとします。 情報開示請求で特定~慰謝料請求まででも、費用倒れとなる可能性はありますか? 【質問1】 費用倒れの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限内にアクセスログ特定で動いても失敗することは有り得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクセスログ特定の失敗の可能性 ネットでの誹謗中傷のため、発信者情報開示を考えています。 早くて3ヶ月でアクセスログは削除されてしまいますが、それまでにログの仮処分等を行えば概ね成功するとは思います。 しかし、3ヶ月以内に早急に動いても、ログの特定を失敗することは有り得るのでしょうか? 【質問1】 アクセスログの特定失敗
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセスログ保存期間内での削除はありえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けたため弁護士通じての発信者情報開示請求の手続きを考えています。 ただ、アクセスログの保存期間には限りがあるので早急に動く必要があると知りました。そこでいくつか質問があります。 ①誹謗中傷があったのは匿名アプリですが、もし加害者がドコモのキャリアから匿名アプリに誹謗中傷を投稿しているのだとすれば、ドコモのアクセスログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webテスト代行業者に依頼した場合
【相談の背景】 数日前にWebテストの代行業者が逮捕されました。私は例の方ではありませんが過去に数件利用してしまいました。 【質問1】 webテストの代行依頼者は他にもたくさんいると思いますが、書類送検されていません。 このままされないんですか? 【質問2】 もし私が使った業者が逮捕された場合に会社に連絡行くことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて 殺人の容疑者についての記事を引用し、 容疑者を 褒め称える事を言っていた方に対し 殺人の容疑者を自分の顔を出して褒め称える根性すごいな…と引用RTしました その後その方が誹謗中傷の厳罰化などの 記事を何回も載せてくるので 心配になりました 【質問1】 殺人の容疑者を顔を出して褒め称える根性すごいな…と言うコメントは誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webテスト解答集に関する相談
【相談の背景】 件のWebテスト替え玉問題に関連する質問です。webテスト解答集をその存在を知らず、メディアプラットフォームにて同ツールを個人による解答指南等と誤認して購入し(有料記事)、中身が用途不明であったため放置しておりました。就活後、ネットや友人を通じてそれが不正ツールであると理解したため、データを閲覧できない状態(アカウト消去)にしました。同サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、取締役や取締役会やのみに言うだけでは「公然と」の要件を満たさないと思いますが、いかがでしょうか? 【質問1】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のスマホ監視癖を辞めさせたい
【相談の背景】 妻が私のスマートフォンを許可なく隠れて高頻度で見ているようです(パスワードが知られています)。浮気とかはしていませんが見られたくないものもあります。 私から妻のを見たことは今までに一度もありません。そのせいで不機嫌になって夕食を用意してくれなかったり子供達と口を聞くことが出来なくなったりすることがたまにあり迷惑しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のログ保存仮処分、数ヶ月前の発言
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩をしていた相手から誹謗中傷の発言を見つけた当時からログ保存の仮処分をされてるという発言が届きました。 【質問1】 今11ヶ月立ってるのですが、いつ頃意見照会または訴状が来るのでしょうか? 【質問2】 ログ保存仮処分をされた場合、意見照会が届くまでどれだけ遅くてもいくらまでというのはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの動画内容が違法であるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でYouTubeに動画を投稿しています。 この度、街のホテルの外観を写し、普通のホテルか、ラブホテルかを見分けるという動画の投稿を考えています。 【質問1】 この行為は、威力業務妨害に該当しますか? また、何かしらの犯罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで介した違法品
【相談の背景】 ネットで、個人間(フリマアプリ等ではありません)でやり取りをできる場所でDVDを購入しました。 届いたものが、コピー品であることがわかりました。 【質問1】 このままお金を払ってもいいのか、もしくはどういった対応をとるのが適切なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示を行うまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求を行う手続きにはどのくらいの期間を要しますか? ネット掲示板等で誹謗中傷の記事をみつけ、弁護士へ依頼~情報開示請求手続き には何ヶ月必要ですか? もしキャリア経由の場合はログが3ヶ月のため、それまでに請求手続きが間に合わない可能性がありますか? 【質問1】 発信者情報開示請求を行うまでの期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材、商品化販売
【相談の背景】 コラージュ作品を販売しようと考えてフリー素材サイトから写真をダウンロードし作品を作っています。 【質問1】 『商用利用可』と書いてあるのですが、『商品化』『販売』は商用利用とは違うと捉えた方がよいのでしょうか? 【質問2】 写真素材自体の一部を切り取っていても、著作権侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体のPR動画における肖像権について相談したいです。
【相談の背景】 自治体のPR動画への出演依頼があり、下記の肖像権使用同意書に署名し、動画に出演しました。しかし引っ越し住民票も変わるため、動画を永続的に使用しないでほしい(編集のための予算の関係もあるので2年は使用を了承した)のですが、自治体は同意書を交わしていると拒否されました。 【同意書の内容】 ・本動画及び本画像を放送、広告、印刷、商品、各種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の加害者となりました。今後の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 自業自得ですが助言頂けると幸いです。 某アプリ内で恨みのある知人の顔写真(Instagramから無断転載)を勝手に載せて、「可愛い、普通、ブスのどれですか?」と連続投稿してしまいました。 恐らくそれを当事者である知人が発見したらしく、画像をスクショの上、警察に相談したそうです。 名前や住所といった個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の姓への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自主をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身が職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。インターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での開示請求についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 雑談たぬきに誹謗中傷書かれました。 内容は私の下の名前の一部を伏せたものと 年齢や妖怪、ばばあと書かれていました 【質問1】 名前の一部を伏せたコメントでも開示は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本または週刊誌の紹介や感想、一部抜粋の中身紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログ、ツイッター、インスタグラム、YOUTUBEで、 本または週刊誌の紹介のため本の表紙の写真撮影、動画撮影と内容の一部記載について 【質問1】 本の感想を書くために表紙を写真撮影、動画撮影して感想を伝えるのは著作権侵害になりませんか? 【質問2】 本または週刊誌の内容を一部抜粋して紹介するのは著作権侵害ではないですか? これをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良かれと思いインスタのDMで第三者の悪事を教えたら逆上され訴えると言われた
【相談の背景】 知人Aとします。 半年ほど前のある日Aから事業に失敗して金に困っていると相談を受け、彼を信用して100万ほど貸付してあげたのですが、急に連絡が取れなくなったため調べてみたら、共通の知人など10名以上から借りまくっていて総額1000万以上ある事が判明しました。さらにはそもそも事業の実態もなく、他の方に説明してた内容もバラバラで 全て嘘だった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の加害者となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 某アプリ内で恨みのある知人の顔写真(Instagramから無断転載)を勝手に載せて、「可愛い、普通、ブスのどれですか?」と連続投稿してしまいました。 恐らくそれを当事者である知人が発見したらしく、画像をスクショの上、警察に相談したそうです。 名前や住所といった個人情報は載せていませんが、「ブス」との中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の開示請求、ログ保存の仮処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の訴訟には、ログ保存仮処分というのをして情報が消されないようにするのがあります。 【質問1】 このログ保存から数年後とかに開示請求を行うことはどれくらい現実的ですか? 【質問2】 2年ほど前の発言がいきなり開示請求される可能性はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数への名誉毀損や侮辱的書き込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板などで不特定多数へ、お前達はバカや気持ち悪いなど罵る発言をよく目にします。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪にはならないのでしょうか。 【質問2】 私はワキガで個人宛ではなく不特定多数に向けての書き込みですが、ワキガは臭い気持ち悪い。などの書き込みも色々な掲示板などで目にするのですがワキガである私は名誉毀損として書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googlevoiceの販売について
【相談の背景】 Googlevoiceの販売をされている方がいるのですが犯罪に当たるのでしょうか? 【質問1】 Googlevoiceの販売をしている方が居るのですが犯罪でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画ダウンロードについて
【相談の背景】 動画共有アプリで無修正動画をアップロードされているものがあります。 【質問1】 これらの無修正動画をダウンロードした場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの名前を掲示板で書いてしまいましたが名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談をします。あるサイトが酷い○○を中傷するのでその○○をつくっている会社にこんなサイトがあるから注意してほしいとメールを書いたものの返信がこなかったので会社に直接電話をしたらそのサイトの運営に言ってと言われたことを匿名掲示板に会社名をいれてメールの返信がこなかったため会社名○○に電話したら他のサイト運営に言ってといわれたと書き込みし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、数千万円の借金を抱えながら小規模事業を営んでます。 親名義の自宅でインターネットを使っての小売事業。 すべて保証協会つきの借金。 代位弁済を視野に入れる段階まで来ました。 私本人が保証人です。 私名義の資産はほぼありません。 ※売掛金・車・生命保険は無し ※小売事業で抱えてる在庫のみ 【質問1】 代位弁済を適用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なくメールの転送違法?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から姉に借金の取り立て等をメールでしていました。 その内の全部が妹に転送されていました。 妹への悪口はありません。 違法ではないですか? 【質問1】 私からのメール許可なく転送違法?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの時分が書いたコメントに開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 軽い気持ちで爆サイに○○は仕事できない。と書いてしまいました。○○は役職名です。伏せ字ですが辿っていくと会社名もでていますが役職だけでは身近な数人は気付くかもしれませんが全体がわかる感じでもないです。 開示請求するという噂をききましたがこれは開示請求され法にふれる可能性ありますか? 【質問1】 ○○は仕事できないという発言だけで開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けた後の支払いについて
【相談の背景】 訴えられて裁判中 弁護士にはお願いしているところではありますが 【質問1】 おそらく無傷では済まなそうですが、金銭的余裕はなく、 給料のよんぶんのいちを差し押さえられた時点で生活できなくなるので、その際は死を選ぼうと思っていますが、この場合、誰か支払う必要は残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の掲示板書き込み
【相談の背景】 お客様に聞かされ最近になって書き込み自体を知りましたが2年前に書き込みされた掲示板への、源氏名は性病持ちの様な事実無根の中傷内容で未だに損害を受けています(店名 源氏名で検索するとヒットする為)。 やってみないと分からない等であれば、可能性は少なくても、やれることはやりたくお聞きします。 【質問1】 開示請求は時間が経つと難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたLINEの特定について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にやり逃げされました。 削除されたLINEのアカウントの所有者を特定したいです。トーク履歴は残っています。 別の方法として、一緒に行った飲食店やホテルを相手にネットで予約してもらっていたのですが、そこから連絡先特定できたりしますか? 【質問1】 削除されたLINEのアカウントの所有者を特定することできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からLINE電話
【相談の背景】 本日子供の携帯に2回警察特別捜査官と言う名前からのLINE電話の不在着信が入ってました。子供のLINEをみてもそのような名前の友達もおらず子供も不安がってます。 【質問1】 ほっておいても大丈夫でしょうか? 掛け直した方がいいですか? そもそも警察がLINE電話してくる事などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上のDMのやり取りが誹謗中傷や侮辱になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある趣味でツイッターをしており、私に会いたいとAさんからDMが来ました。 ただ、私は過去に合流して嫌な思いをしたことがあったので断っていましたので、会ったことはないです。 それで、メッセージで以下の様なやり取りのをしました、 私「Aさんは思考が偏ってるのでもう少し柔軟な感じにした方が良いです。」 A「なんか俺根暗なイメージ持た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtubeでのオラクルカードリーディングについて
【相談の背景】 youtubeで収益化目的でオラクルカードリーディングをしようと思っています。海外や国内のカードも使いますが、タロットに比べて絵などの独自性が高いカードとなります。海外の会社はシビアに個別に使用料を取るところもあると聞きます。 【質問1】 著作権を気にせずに使用可能なのでしょうか。一つ一つ許可を取ることが必要ですか?実際のところ支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷行為の警察への相談について
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷行為をされています。具体的には、名指しで下記のツイートがされています。 『女の子を下僕扱いしている』 『多重債務者』 『◯◯(私の名前)は人間的に相当やばい』 『(仕事中に)パチンコ行っていた説あり』 開示請求を行おうと弁護士事務所に相談したのですが、『100-150万円かかる』と言われ、そんな大金はとても払えません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判内容をインターネットで確認したい
【相談の背景】 友達の奥さんが不倫し不貞行為を行ったということで友人は不倫の相手方への慰謝料請求を地裁に提訴しました。私は無関係な第3者ですが何か力になれればとおもいまずはネットでその裁判の詳細や状況が見れればと思っております。 【質問1】 もし条件やこんな情報があればネットで閲覧が可能であればどなたか教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の開示はどこまでなのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察がSNSの犯罪捜査に乗り出した場合について 【質問1】 警察は、加害者のスマホが手元になくとも、SNSアプリなどの会話履歴などを見ることは可能なんでしょうか?(被害者以外の会話履歴)
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード作成方法を教える行為について
【相談の背景】 ライブ配信サービスサイトがあります。 ユーザーからクレジットカード作成方法が 分からないから教えて欲しいと質問がありました。カードがあれば課金出来るとの事です。 【質問1】 この場合、私は課金目的でクレジットカード作成方法をユーザーに説明し、私が利益を得ても法律上、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟の期間
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届き、数件の無料相談で「開示される内容とは思えない」と回答頂き、拒否で返信→プロバイダも拒否→請求側が開示訴訟を起こしました。 【質問1】 この場合訴訟を起こされてから結審までにどれくらい時間がかかりますか?開示したい請求者側が反論を重ねることにより長引いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メッセージサービスの弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名メッセージサービスのメッセージをある人が公開したのですが、それには私の事実無根の悪口が書かれていました。 ただし、私だと思われること(実生活での名前や住所やユーザー名、アカウント名)は書かれていません。 しかし、私のフォロワーは私のことだと分かったようでとても迷惑しています。 【質問1】 この場合はメッセージの送信者と公開した...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから