法律相談一覧
-
SNSでの開示請求について
【相談の背景】 Twitterで誰か知らない人に「こいつ高校時代誰かいじめたって聞いたけど??」というリプをもらいました。ただその1週間後にそのアカウントは消えてしまいました。 そのスクショは撮ってあるので弁護士を雇いTwitter社に開示請求をしようと思うのですが簡単に開示請求できますか?また、その1個のツイートで開示請求に応じてくれますか?(お金は余るほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクストーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に個人チャット内にて自慰動画が見たいと言われ送ってしまいました。その動画は顔も少し映ってしまっています。 このような動画を送った後よくあるのが動画を知り合いに拡散されたくなければ金を払えと言った脅しだと思うのですが自分の場合はそれがなく、その後も半年程雑談をしたりまた動画が欲しいと言われた際には悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求されてから特定され、自宅に弁護士から書類等が届くまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が投稿したYouTube動画に対して、情報開示請求されてますというようなメールがgmail宛に届きました。 そのメールが届いたのに気づいたのが、メールが届いてから2か月後なのですが、特定されて訴えられたとしたら、自宅宛に書類等が届くまでにどれくらい期間がかかりますか? また、投稿したアカウントはリカバリした中古のPCでgmailアカウントを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なDMが送られてきます。訴える事はできますか。
【相談の背景】 こんにちは。 以前勤めていたバイト先のバイト仲間と思われる人物からFacebookのメッセンジャーに卑猥なメッセージや画像が送られてきます。 2020年頃にもインスタのDMやFacebookに卑猥なメッセージや局部の写真が送られてきており、それに気づいたのが最近だったのと、それ以降はメッセージも来ていなかった為放置しておりました。しかし、2022年12月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお菓子や謝礼金を渡して大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっている弁護士さんに、お菓子の差し入れをしたり、請求して頂いた報酬以外の謝礼金をお渡しする事は、法的に問題ありませんか? 【質問1】 感謝しているので、お礼がしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の要約をブログに掲載しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 多少の勉強も兼ねて、趣味で民事裁判の判例を読んでいますが、 これらの事件について、判決をかなりかみ砕いた表現で要約し、感想も添えて、ブログに掲載しようと考えています。 【質問1】 著作権関係にはひっかかりますか? 【質問2】 ブログにアフィリエイトリンクやGoogleAdsenseなどの広告を掲載しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日携帯会社から開示請求の通知書が届きました。 とある女性に対して『援交で稼いだ金で整形〇〇』(〇は本人の名前)という個人スレがありましてそのスレットに私が書き込みした「整形前の顔見てみたい」という書き込みについてでした。名誉権およびプライバシー権の侵害どのことでした。 写真等も載っていなかったので純粋に整形前の顔を見てみたいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ヤフー知恵袋 投稿削除について
【相談の背景】 過去ににヤフー知恵袋に投稿したもので、削除したいものがあるのですが、その時に利用していたIDももう削除しており、直接は出来ない状況です。 ヤフーへ問い合わせをしたところ、『違反報告』と言うのでして見てとは 言われましたが、削除できるか分からないと言われました。 【質問1】 万が一、『違反通告』で投稿削除をして貰えない場合、他に方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年から下着の買い受け
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の青少年が17歳の使用済み下着の購入。 【質問1】 私は16歳です。17歳の方から使用済み下着を購入してしまいしました。私はどうなってしまうのでしょうか。不安で眠れません、、、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
設定画面のスクショ画像の投稿
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上の質問掲示板などに自分が使用しているスマートフォンの設定画面やSNSアプリケーションなどの設定画面を操作方法や疑問点の質問する為にスクリーンショット保存した設定画像の投稿は 【質問1】 著作権侵害となりますでしょうか? 数名程度の人の目に映ったかも知れませんが、回答が付く前に直ぐに削除しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の表紙の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 本の表紙を私作成の動画に乗っけて、 インターネットにアップロードすると 公衆送信権? と言うのに引っかかると、調べたら出てきました。 色んな方が本の紹介の動画、画像をそのまま使ってると思いますが、訴えられる可能性はあるのでしょうか? もし見当違いな事を言っていたら申し訳ないです。 【質問1】 本の表紙の著作権について
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏サイトでの誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 有名な方が家族旅行です!とホテルの写真をたくさん載せていた投稿があったんですがリネン類が2人分しかなくて私自身がホテル勤務のためにリネン2人分しかないから子供1人と本人とで泊まってるのかな?もう1人のお子さんは?と裏サイトに書きこみました。 そこから憶測が広がってしまい男か?と別の方が書き込み少し炎上してしまったんです。私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を傷つける気はない場合の発言
ベストアンサー【相談の背景】 もしよろしければ、回答してくれれば幸いです。 先日初めてYouTubeでVtuberというものを見ました。 初めて人の絵が動くのをお目にかかったので、「気持ち悪っ」、また人気の方でとても沢山の人が見ていて、「これだけ人を集められるのも気持ち悪い」、また「絵がカッコ良すぎて気持ち悪い」と何度も繰り返して独り言として発言してしまいました。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗をやっていることをバラされて働けない
【相談の背景】 私は精神疾患持ちです。親友にやむを得なく風俗をやっていることを相談しました。しかし、風俗やっていることを私が不参加の同窓会でバラされ、風俗のサイトまでバラされました。ショックで精神病を再発してしまい働けないです。また、地元で働いているので知り合いが来るのも嫌で出勤できないです 【質問1】 何かを請求して懲らしめる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損なのか誹謗中傷なのか判断できません
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。名誉毀損の内容かもしれない書き込みをしてしまったそうで不安になってます。 友人は相手のユーザー名を入れてアカウント削除しても逃げれないのに、ごめんなさいしよ。 という内容らしいです。 既に書き込みもアカウント削除もしたそうです。 【質問1】 この場合相手から情報開示請求され、訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求におけるTwitter側の調査について
【相談の背景】 自作自演してる垢に「このアカウントは自作自演してる」というようなツイートをしたところ名誉毀損だと言われて開示請求されそうです。 【質問1】 でもTwitter側はその垢が自作自演しているのかどうかはIPなどを見ればわかるはずなので、自作自演が事実であれば、相手弁護士からの開示請求を却下してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の誹謗中傷による開示請求等
ベストアンサー【相談の背景】 夜の仕事をしています。 掲示板に 史上最悪地雷 100円の価値ない ただ貧相な体、のっぺりした能面のような顔 ぶん殴ってやろうかと思った など あまり出勤しないのですが 出勤するたびに執着されて 書き込みをされています。 【質問1】 この様な書き込みは開示請求等は 何かしらの相手への対処 できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規登録を不正してしまいました
【相談の背景】 某デリバリーアプリにて 新規登録からの初回クーポン使用をしました 回数は10回ほどです 登録に電話番号が必要なかったので 嘘の指名と住所も毎回変えていました こんなことをしておいて お恥ずかしいのですが 逮捕の可能性はありますか? 住所や電話番号も異なりますが これは某デリバリー会社さんにバレた事例などご存知でしたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの匿名でも決めつけはお互い匿名でも侮辱罪や名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの匿名の掲示板で事実じゃないのに「(タレント名)に相手にされないからって」「出禁になったからって」などと決めつけで書き込まれました これら全て事実無根です ちなみにお互い匿名で相手は自分の顔や名前を一切知りません 【質問1】 これらは侮辱罪や名誉毀損罪になりますか? 理由も教えて下さったら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 約一年程前にツイッターで色々とあったためツイッターアカウントを消しましたが、仮に事件などになった場合に消した ツイッターアカウントから個人を特定されてしまうことはあるのでしょうか? 【質問1】 ➀ツイッターアカウントは1ヶ月で アカウント情報やログ情報が消えてしまうため、1ヶ月以内に開示請求を行わないと間に合わないと聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求でなにがわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて開示請求をするといわれました。 【質問1】 開示請求では、なにがわかって、どのように特定につながるのでしょうか? IPアドレスを辿ることで、どこまでの情報が得られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後、相手から接触があった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前にストーカー警告について相談した者です。 元交際相手と別れ話になり揉み合いとなったことから警察署にて事情聴取、その後私から連絡を取ったことで任意同行、始末書を書き、今後こちらから接触した場合逮捕される旨同意しました。警告状態ですね。 その約一ヶ月後に相手とバーで偶然再会し、口頭で和解、その日は別れたのですが翌日に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者と表現は名誉毀損になるか
【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪がどの程度で成立するのかを知りたい 【質問1】 たとえば特定の悪い噂がある人に対して、あなたは容疑者だ!と弾糾したらそれは名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo知恵袋の引用と著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、医療系の国家資格を有しており、その知識を使ってブログを運営しております。そのブログの内容について、引用と著作権等に関して聞きたいことがございます。 Yahoo知恵袋を見てみますと、私のブログの分野と関連したたくさんの質問と回答がでており、その中には明らかに事実 (現在の医療水準)とは異なる回答がなされている例も多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeコメントでの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeで他のコメントに対し、ハンドルネーム名指しで〇〇 56すぞと言ってしまいました。 コメントはすでに消しました。 また、相手の住所や名前は知らないです。 【質問1】 この場合警察が動いたり訴えられたりすることはありますか? また、逮捕される可能性はどの位ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット商材で他社情報の記載は、権利などの法律違反にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上でブログ集客教材を有料販売しています。ユーザーからの質問の多い「競合リサーチ」を新たに追加予定です。 有料教材に「競合他社の具体的なサービス名、価格、特徴、URL」などのインターネット上に公開されている情報を入れる予定です。 しかし他社情報の記載は、著作権やその他の法律に触発しないか不安に思い、質問いたしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 証拠をだして文句を言ってください 証拠もださずワンパターンで中傷ばっかり この書き込みは中傷になりますか? 【質問1】 この書き込みは中傷や他の罪になりますか?個人名もレス番号も書いてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントへの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 先日youtubeライブのチャットで、荒らしを行っていたアカウントに対して、〇〇(ハンドルネーム)56すぞとコメントしてしまいました。 お互い匿名で、コメントはその一回のみで、そのコメントは消しました。 【質問1】 警察に通報されたら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的意識が乏しいタレントが行った言動は侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるタレントがいて、そのタレントはまん延防止等重点措置が発令されていて県からも「食事は同居の家族以外とはしないで下さい」と発令がされている中で大勢の友達とパーティーを開き、案の定コロナ感染者を出す そして数日後のshowroomという配信アプリでその事について「全く気にしていない」と堂々と発言をし、コロナの注意喚起する人を「さよならー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの鍵アカウントで殺害予告及び住所を晒している人物への対処方法を教えてください
【相談の背景】 知り合いがTwitterの鍵アカウントで「殺してやる」等の殺害予告ツイートをしています。 誰に向けて殺すと言っているのか個人名を出したツイートはなく完全な確定には至っておりませんが、他のツイートで誰に向けて殺すと言っているのかほのめかすようなツイートはありました。 例として「◯◯に行くらしいからそこに行って殺す」「住んでるところは◯◯だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に人気アーティストのチケットをファンクラブサイトから当選し、 某チケット取引サイトで高額で売ってしまいました。その後の取引も問題なく行われて何もなかったのですが、 ニュースでチケットの高額転売をして逮捕された人を見て怖くなりました。 ネットで調べたらチケットの転売は時効は三年、と書いてありましたが 自分のしてしまったことの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリでの嘘の流布
【相談の背景】 某配信アプリ内で配信者をしてるのですが、粘着してくる方(以後Aとします)がいます。 その方は私に関しての嘘をリスナーや他の配信者の方に広めて人間関係を切り崩してきます。 【質問1】 この場合、私がTwitter等でAの所業を明らかにしてフォロワーやリスナーに注意喚起するのは問題ありますか? 【質問2】 また、問題がある場合、私はどう対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトで想定しない動作になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイト(アダルトサイトを含むあらゆるwebサイトとします。)で私のネットワーク環境などの影響か不明ですが、画面が正しく表示されなかったり、検索候補が表示されないなど想定しない動作になってしまいました。一度戻り、再度そのサイトに移動すると正常になったりします。 【質問1】 このような場合、そのサイトを利用したユーザーに何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の感じたこととして投稿した場合は違法となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Vtuberというものを初めて見ました。 そこで人の絵が表情を変えたり、動いたりする動きを見て「気持ち悪い」、またとてもカッコいい絵で、現実の人間と違うなと感じて、「カッコ良すぎて気持ち悪い」と思いました。また、私の見た方は人気のようで沢山の人が見ていたので「これだけ人を集められるのも凄すぎて気持ち悪い」と感じました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、ネットからの画像や動画を使いたいと思っています。 相手企業に連絡をしているのですが、個人的なことなのでかは分かりませんが、連絡は来ません。 サイトの最後に転載は一切禁止と書かれています。 【質問1】 引用ルールを用いれば、転載禁止と書かれていてもSNSにアップして大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラでの料金滞納を払わなければいけないのかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1月4日にテレクラ運営会社から料金滞納の電話がかかってきてしまい、24000請求されました。利用日は9月中旬です。利用していたのは事実で、無料ポイントがあると知って利用しました。自宅とバイト先の電話番号、本名と生年月日を言ってしまいました。ショートメールで振込先が送られてきました。利用のポイント超過があったようでそれ自体は微々たるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、24000円ほどいただきました。その後私が、物を送るのですが、私事の用事で忘れてしまい、相手のトークも未読にしていました。そしたら今、人が変わったみたいに「開示請求を依頼されたもので後ほど詐欺罪で裁判所で開示請求をする」と言いました。私は弁護士ですかと聞いたのですが、「あなたに答える義務はない」と言われました。これは私が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 (特定の政党名)と強い繋がりのある(個人名)は不正会計をしている、という趣旨のツイートについて 【質問1】 このツイートは名誉毀損になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterので悪口にいいねはダメでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるオタクさんのTwitterの悪口にいいねしています 自分にはフォロワーがいないので拡散にはならないと思います そしてそのオタクさんについて何も語ってはいません ただそのオタクさんの悪口にいいねはしてます Twitterでいいねすると民事で負けた話を聞いたので自分のも何かになってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合のTwitterのいいねは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクレイピングデータの利用、著作権・サブスクの商取引法について
【相談の背景】 スクレイピングで情報を掲載していた所、スクレイピングしていた元のサービスから法的処置を取ると言われました。 スクレイピングを行い。 ・店名 ・最寄りの駅からの何分 という情報のみを掲載しておりました。 個人情報や詳細な情報(写真や店情報)はユーザーの方にそれぞれ入力していただいて掲載しております。 スクレイピング自体に違法性もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の開示請求について
【相談の背景】 ホスラブの法定改正が行われたそうですが、自分の名前がかかれてなくても自分だとわかるような内容であれば開示請求できるのですか? 【質問1】 また、事実がかかれていた場合でもその内容に対して開示請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳が成人女性の下着購入
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の青少年が成人の方の糞尿付き下着の購入。 【質問1】 買った16歳側は何か罪に問われたりしますか?また買った側は家宅捜査や事情聴取など等ありますか? 警察にお世話になってしまうのか不安で買ったことを後悔してます。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上のトラブルで詐欺未遂罪に問われており謝罪を要求されています。対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 プラットフォーム;掲示板 掲示板上にてのトラブルについて 双方が匿名です。 ①発端について(3年前) 掲示板にて、何度も執拗に取引内容について教えろと言われた。 取引画面の指定の一部分の画像を見せてくれたら、今後同じ質問はしないと言われた。 先方の指示に従い、その部分のみを見せた。 ②画像の一部に滲みがあるからといって詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるまとめサイトにある中傷コメントにgoodを何回も押しました
ベストアンサー【相談の背景】 まとめサイトに×オタク過激派カプは味噌カスだから消え去れというコメントにgoodボタンを何回か押しました Twitterと違って拡散されるものではないようですが 1、警察沙汰になりますか? 2、そのコメントを書いたコメント相手から民事で訴えられますか? どうか教えて下さい 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のbatボタンについて
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターのいいねが名誉毀損になりましたが掲示板のbatボタンを同じ投稿のコメントにbatボタンを数度押しましたがツイッターと同じく名誉毀損になるんでしょうか? 【質問1】 この場合ツイッターのいいねの名誉毀損と同じようになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのオープンチャットでの発言
ベストアンサー【相談の背景】 前にも同じ質問をさせて頂いたのですが、もう一度質問させてください。 3ヶ月ほど前の話になるのですが、 LINEの2、300人ほどの大学受験生が参加するオープンチャットにて、「私は精神を病んでしまい勉強できず携帯ばかり触っていた」というような発言をした方がいました。 私はそのアカウントの発言を指定して、 その行動の非難のつもりで 「ただのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断キャンセルを刑法罰に問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊業を営んでいます。 所謂無断キャンセルですが、 インターネットから、宿泊約款と量規約に同意が必要な予約サイトから予約を受付。(取消料規定など書いてある。) 前日に、電話で予約者に宿泊の確認の意思を確認した。 当日、予定の時間にチェックインが無く、電話も出ないので、 留守電とメールで、「返事が無い場合、宿泊する意思がないのに予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 閉鎖した(ドメイン等解約済み)個人のショッピングサイトが何者かによって、同じ様な内容(自分の作った画像、文章をそのままコピーして使用)で開設されていた。会社概要も無く名前を語った詐欺の様です。 【質問1】 このサイトを訴え、止めさせる事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter、インスタ、不正ログイン
【相談の背景】 Twitter、インスタで不正ログインを受けました 【質問1】 ログインされた場所の市内の友達であり得そうな方がいるのですが、その人がやったか確実ではない場合、情報開示請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから