66,186件見つかりました

法律相談一覧

• 私の発言は名誉感情の侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月、ボランティア活動してるインフルエンサーに対して「金持ちの自己満」と批判する人がいて炎上していました。その人は「Twitterの規約上問題ないのだから、この発言は問題ない。ただの感想だ」と言っていたので、それに対し私は「合法であれば、他人が不快になるようなことをしても構わないと思ってる系の人なのね」と返信しました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • LINEのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元恋人(Aさん)には今は新しい恋人(Bさん)がいてその方とどうしても別れて欲しくて私がBさんの浮気相手(架空の方)になりすましAさんにあなたの恋人のBさんが浮気しているという嘘のLINEをしました。 メールのやりとりや浮気をしてる風の画像も偽装しました。 もちろんBさんは浮気自体をしていないから身に覚えがなく怒ってしまい弁護士、警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • テナントの借主が逮捕され賃貸契約解除出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント(1戸建 元コンビニ)の大家です。 テナントの借主の社長が経営に行き詰まり2022年11月上旬に札幌市内の他の店に押入り 現金と物品、数十万円相当を盗み逮捕されました。 次の人に貸す為には社長に契約解除とテナントの中に有る物品の所有権の放棄の書類に署名 してもらう必要が有ると思うのですが2023年3月現在、接触出来てません。 管理を任...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について

【相談の背景】 付き合っていた彼女がパパ活をして性行為に及んでいた事を告白されました。その彼女は生活保護を受給しています。別れた後Twitterで私をバカにするツイートをしていたため、私もカッとなり名指しではありませんが、生活保護なのにパパ活をしていいのかとツイートしてしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪にとわれますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷での裁判の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からSNSで誹謗中傷され訴訟を起こしています。 相手から反訴されLINEのトーク履歴を証拠で出されましたが、自作自演の可能性や不当訴訟の可能性があるため否認しました。 【質問1】 この場合、確たる証拠をだすには開示請求手続きしかないのでしょうか。 【質問2】 また開示請求されてない、開示請求書面しか認めない場合はどういった内容を書...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでのログ保全実行のタイミング

【相談の背景】 爆サイで開示請求されるかもしれないです。 弁護士に頼んで削除依頼は出しています 【質問1】 爆サイで開示請求されてから、ログ保全が完了するまでどれくらいの時間かかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • こういうのは幇助になるでしょうか

【相談の背景】 SNSにて物や背景の写真とかを別のものに置き換えかえたり、人の写真を加工して面白おかしくしたり、ヌードコラージュに変化させたりすることも可能なサイトのurlを踏んでしまいました。サイトを見るまではなんだこのurlは?と思って警戒せず私は踏みました。そういうサイトであることが分かった後にサイトではないにもせず閉じましたが、そのurlを貼り付け...

弁護士回答
    2
  • 通話アプリにおける無断録画について。

【相談の背景】 ビデオ通話ができるアプリにて相手方の裸を無断で録画したら違法でしょうか? 【質問1】 録画がバレて相手方より訴えられたら逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標のインターネット上の使用と海外で登録された商標について

【相談の背景】 特許や商標権について調べていて疑問に思ったのですが、商標権って商標登録した国でのみ効力を発揮するようですが、インターネットの場合、あらゆる国からアクセスできます。 【質問1】 この場合、そのサイトの運営国で商標登録されたもののみ商標権保護の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の損賠請求の反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について

【相談の背景】 昨日の夜見知らぬインスタのアカウントとからフォローと全ての投稿にいいねがきて誰だろと思いストーリーズ機能が上がっていたため見てみると、Twitterのサブ垢で私の顔と名前付きのLINEのスクショをした画像を載せられ、誹謗中傷されていた画像が載せられていました。他の投稿にも死ねを連発した投稿に、明らかに私のことについて書いてる悪口、嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでの過去のこと

【相談の背景】 知人の話です。3年以上(最低2年半以上)前に、普通の動画共有サービスサイト(アプリ)にてログイン(アカウントのメールアドレスには個人情報あり)して色々と検索してた時に、なぜか短い時間のアダルト動画(おそらくAV?)がアップされてたそうです。もしかして間違って、高評価か後で見るを押してなかったかと、その時に再生リストが公開になってなかったかと...

弁護士回答
    1
  • TikTok返金されない

【相談の背景】 先日、TikTokというsnsでプロモート機能を使用するため8000円の課金をして 2つの動画を指定してプロモートしたところ 審査に通らず 1つの動画に課金した分は返金されたのですが もう1つは審査前に削除したので 履歴には削除をしたため審査に通らなかった扱いになっていたのですが返金されません! 問い合わせをしても対応が悪く まともな返答が得ら...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損について

【相談の背景】 SNSにて自分のことをチンピラであると自称している人がいました。 その人に対してネットチンピラ◯◯とコメントしてしまったのですが、後になって「チンピラ」と呼ぶことは名誉毀損になることを知りました。 【質問1】 このような場合、仮に相手が訴えてきた場合は名誉毀損や侮辱罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士ドットコムの回答を無断で他人に伝えたら違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムでご回答いただけた回答内容を、無断で他人に伝えたら違法なのでしょうか? 【質問1】 一般公開しなくても違法になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用に関しての質問

【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されてしまいました。 現在はカード会社の調査結果の連絡を待ってる段階です。 【質問1】 カード会社は調べれば簡単に誰が私のカードで決済したか分かると思います。 ただ誰が使ったか分かっても私にその人の名前などは教えてくれるのでしょうか? カード会社によって解答は変わるのでしょうか? 【質問2】 カード会...

弁護士回答
    1
  • 示談の方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で、示談をしたいと考えていて、相手方とも連絡をとっていて、話もまとまっていて、住所をお互い知られたくないのみが問題点です。 【質問1】 お互いの住所を知られずに示談する方法で弁護士に依頼は高いのでできるだけ安い方法はありませんか? 【質問2】 また示談の際気をつける点は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...

弁護士回答
    19
  • 動画のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有料会員制のサイトの会員ですが、その中で公開されている動画を lj video downloader というアプリでダウンロードしました。 共有アプリではありません。 また、個人使用目的でのダウンロードです。 【質問1】 この場合ダウンロード自体が何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不安が消えない為再質問

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の質問サイトで困った事を質問するのにインターネットで凄く参考になる情報を見つけたので、自分なりの言葉で重要部分だけ引用してしまいました。 医療側は質問して解決したのですが、インターネットのサイトの引用の問題が気になり、調べてみると著作者からの損害賠償やトラブルがあるらしく心配で不安でたまりません。 とりあえず2つの医療サイト...

弁護士回答
    5
  • SNSの画像勝手に使う

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がSNSに水着写真載せました。するとアダルトサイト(月会費はユーロ)に勝手に画像使われてSNSも知人そっくりの名前を使ってます。削除要請、著作権侵害等は請求可能でしょうか? 【質問1】 SNSの画像を勝手に使われた

弁護士回答
    1
  • 中古販売におけるトラブルと特定商取引法

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの通信販売で中古の商品を販売しました。10万円ほどのものです。2年近く経過してから、購入者(一般消費者です)より不良のクレームが来ました。普通に考えると対応するはずもないのですが、購入者はどうしても返金しろと譲りません。販売はプラットフォームを使っているのですが、一切の契約は店と購入者が直接、というタイプのモールです。...

弁護士回答
    1
  • 悪口メールを本人に見せることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの悪口が書かれたメールが Bさんより届きました。 Aさんは性格が悪いから近寄らない方が良いよと言う内容でしたが 私は特に賛同もせず、スルーしていました。 すると、しばらく経ってAさんから 「私の悪口言ってるんだってね、Bさんからあなたが言っていたと聞いたよ」と 言われました。 すぐに否定しましたし、悪口を言っていたのはむしろ...

弁護士回答
    2
  • 引用によるトラブルが起きるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で医師に相談できるサイトで、引用というか、ネットで調べたらこういう情報があり、こう言う事らしいんですが自分はこうなんですけど先生はどう考えますか? みたいな感じで、文章をそのまま使ったりはしてませんが、医師に詳しく説明するために必要なところの内容を参考にさせていただいたサイトから抜き取ってというか、必要部分を書かせて貰い...

弁護士回答
    9
  • アダルト動画サイトでのこと

【相談の背景】 知人の話です。アダルト動画サイトにて、サイト内でAVと入力して検索して次へとページをクリックしてると、なぜかsearch.html(その時に見ていたサイトのページ、色んなタイトルの不明の無修正動画のサムネ画像も表示されてる、J◯制服姿のサムネ画面とかもあったかも)と表示されてるファイルが1つ勝手にダウンロードされたそうです。もしかして、どこかのボ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求され拒否したあと

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求が届いた場合、拒否すると何日程度で次の行動が起こされるのでしょうか 弁護士費用がなくて、拒否するしか方法がありません 【質問1】 開示請求拒否した場合、告訴されるまではどれくらいかかるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑法の侮辱罪や名誉毀損罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 散々貢いでいた男性に逃げられました。 その男性に彼女のTwitterアカウントを知っていたため、そのアカウントに対し、公開アカウントで、「あなたの彼氏は浮気をしてる、しかも女に貢がせてる」とリプを送りました。 公開アカウントで個人にリプを送ることですが、これは「公然性」が認められるでしょうか? もし認められた場合、「あなたの彼氏」としか言って...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷してしまったかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月前、匿名掲示板にてとあるインフルエンサーがYouTubeのコメント欄で自演行為をしているのではないか疑ってるという書き込みをいくつかしてしまいました。今になって根拠のない誹謗中傷だったのではないかと反省し、訴えられるのではないかと恐怖して夜も眠れません。 【質問1】 この場合、情報開示請求され訴訟される可能性はどれくらいあります...

弁護士回答
    2
  • 国家試験対策の自作模擬テスト販売は法律違反に当たる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は診療放射線技師として働いています。 現在自分の経験や復讐のため自作の国家試験対策に使えるような模擬テストや問題集を作成し販売しようと考えています。 【質問1】 過去問をコピペするつもりは無いのですが、どうしても似たような問題が出てきてしまうと思われます。 全く同じでは無くても似ているということで著作権違反または何か法律に抵触...

弁護士回答
    1
  • パパ活での先払いの返金について

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に、次回会う時に性行為をしたいので、そのお金(五万)を先に払いたいと言われ振り込んでもらいました。 しかし、私の親が亡くなったので延期してほしいとお願いしたところ、だったら返金してくれと言われました。 私は嘘をついてもないし騙すつもりもありませんでしたが、お金はもう使ってしまって生活があるので返金は難...

弁護士回答
    1
  • 健康情報の有料販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での情報コンテンツ販売を、noteなどのプラットフォームで行いたいと思っています。 そのコンテンツの一つとして、偏頭痛持ちの自分が偏頭痛を薬無しで改善させた経験から、偏頭痛のセルフケア方法を発信し、コンテンツとして販売したいと思います。 【質問1】 主な内容は、具体的な睡眠の改善、食事改善などです。 このようなコンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールを拡散することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺メールのスクリーンショットを拡散する行為について 私にたくさんの詐欺メールが届いています そこで、たくさんの方がやっているようにメールスクリーンショットを拡散したいです 詐欺メールには多分有名な会社のロゴも入っています 【質問1】 著作権上詐欺メールを拡散するのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛失した画像が拡散した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関勤務です。部下が園児の写真を持ち帰り紛失しました。保護者に謝罪したところ、もし拾った人物がそれをネット拡散した場合、削除責任をとる旨、一筆書くよう要望されました。不始末を起こしたのは当方ですので、責任があることは理解出来ますが、部下ともども頭を悩ませている次第です。 【質問1】 不始末を起こしたのは当方ですので、責任があ...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損で開示請求したと言われました。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで何度もグッズのお支払いを伸ばしてくるAさんについて、違うアカウントでこの人とのやりとりは本当に注意、自衛してくださいという旨の発信をしました。また、あなたがそんなこと言える立場なのか?ということも発信しました(スクショ付きです)。 このAさんは本当にお支払いを何度も伸ばして、払わない間には自分で他のものを買っていて...

弁護士回答
    4
  • Twitter上での悪口。投稿は消えていても開示請求できるか

【相談の背景】 昨日、Twitterで私の投稿に知らない人からコメントがきました。そのコメント時代は誹謗中傷ではなかったですがあまり良い印象ではないコメントだったためその人の投稿を見てみると私の悪口が書かれていました。私個人を特定できるような内容ではありませんが私から見たら明らかに私の悪口でした。私の趣味や発言に対する批判でした。昨日の夜再度見てみたと...

弁護士回答
    1
  • ネット上での書き込み

【相談の背景】 ネット上でパチンコに負けたら台を壊して自殺しようかなと書き込んでしまいました。ネット上では書き込みに対し警察とお店に通報しました。 必ず、捕まります。と書かれています。 【質問1】 このような場合、即逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の猥褻物頒布

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターに猥褻物にあたる動画へのリンクを5.6件ツイートしました。 また、削除をせず約2ヶ月たちました。現在はアカウントとツイートを削除済みです。 【質問1】 この場合は猥褻物頒布の罪に問われるのでしょうか? また検挙の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの書き込み 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイのホストの店の掲示板で、ある1人のホストの話で盛り上がっていたところに返事のような形で 「真剣交際してる彼女が別にいますよ」 「その子と結婚したいと言ってた」 とだけ書き込んでしまいました。 その投稿から少しだけ掲示板が荒れてしまいました。 その前後の会話では、そのホスト1人の話だけではなく色々なホストの話はしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷書き込み、いつぐらいまてばいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷的な書き込みをして、どのくらい経てば法的責任を負う心配をしなくて済むのか、と言う質問に対してログの保存期間などを考えれば9ヶ月から1年が一つの限りだと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 前科のある方への宿泊拒否ができるのか

【相談の背景】 一年前の8/12に宿泊されたお客様が、施設に対して、許容範囲を超える汚れをした為に、弁償をしてもらったのですが、今年も同日より宿泊したいとのことがありました。15日間という長いご予約です。 前回のことがないようにお伝えして予約を承認しようかと思っているときに、インターネット上のニュースで、器物損壊罪で逮捕されたとのことを目にしました。...

弁護士回答
    1
  • 医療を担当する弁護士を探すには、どうすればよいですか。

【相談の背景】 医療を担当する弁護士を探すには、どうすればよいですか。 街の弁護士に頼んでも、断られるばかりです。 【質問1】 医療を担当する弁護士を探すには、どうすればよいですか。 街の弁護士に頼んでも、断られるばかりです。

弁護士回答
    3
  • 今後、どのように対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 高所得者とメールをしたら報酬がもらえると言う副業をしてしまいました。最初は無料でしてたのですが、登録料で3,300円支払い正会員になりました。そしたら次から次に認定会員になれば…とか言われたので、管理局に登録料だけですか?と確認して、そうですと言われました。 で、相手に払う金額はありませんので、退会を考えてます。と伝えた...

弁護士回答
    4
  • QアンドA形式でも業務独占なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の業務独占のある資格について。 ここでは例えば税理士の税務相談だととして、 一般公開するようなQアンドA形式で相続税などの質問に答えているのは、有資格者以外が行えば業務独占に違反することになるのでしょうか。 【質問1】 その質問が実在する他人からの質問であった場合は、有資格者以外が行えば業務独占に違反しますでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノなどに該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターやインターネット上で2次元のわいせつなイラストを閲覧した場合に処罰対象となりますか。 【質問1】 何らかの法律にひっかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 雑談たぬき 開示請求されるかもしれない

【相談の背景】 雑談たぬきにて書き込みをしました。 その書き込みについて開示請求をするとTwitterのツイートがあり該当するためその方に謝罪をしたところ、私の本垢、本名、アイドルを応援しているためそのアイドルに名乗っている名前を教えてくれとの事でした。 理由を聞いたところ個人を特定するために聞いているとのことでした。 【質問1】 この場合本名などお...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで裁判を起こされています

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の知り合いに嫌がらせで訴訟を起こされています。 事実無根の内容で民事裁判を複数起こされており、 都度弁護士の先生に依頼しているので 弁護士費用もかさんでおり、 繰り返し訴訟を起こしてきている状況です。 【質問1】 繰り返し訴訟を起こしてきているのを止める術はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による時効に関して。20年ですべて成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害による損害賠償請求の時効に関して整理したくご質問させたいただきます。 【質問1】 民法には著作権侵害の損害賠償請求の時効期間は「権利侵害を知った時から3年」「侵害があった時から20年」と記載があります。20年たって知った場合は請求ができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で法律相談することが裁判で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに対し訴訟を起こし、Bがこのような相談用の掲示板や別の掲示板で名前や詳細は伏せて法律相談をした。Aはその投稿を見て、「具体的には書いていないが、この投稿をしたのはBに違いない」と判断した。 【質問1】 AがBの匿名の法律相談に対して開示請求をした場合、その開示請求は通りますか? 【質問2】 Bの書き込みが原因でBが裁判で不利になる...

弁護士回答
    1
  • 構成を模倣した動画投稿について。著作権の侵害に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方が投稿している動画の構成・背景・BGMなどをほぼ模倣し、中身のみオリジナルで作成したものを動画投稿サイトに投稿しています。(なお背景やBGMについてはフリー素材であり、参考にしている投稿者に著作権が帰属するものではありません) 【質問1】 私が作成している動画は著作権の侵害に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから