法律相談一覧
-
Twitterで中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで同僚が中傷していました。名前こそはっきり書いてるわけではないですが、誰のことを言ってるか分かる表現です。 【質問1】 上司に相談して注意してもらった結果、中傷発言は削除されました。しかし、謝罪もなく反省の様子もなし。 法律的に対処することは可能でしょうか? いろいろ考えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにおける名誉毀損ともとれる発言について
【相談の背景】 Twitterのとあるユーザーの言動について。 とある弁護士のツイートに日頃からコロナ禍におけるマスク着用者や感染対策を遵守する人達に対し 「キチガイ」「奴隷」「バカ」「偏差値1」などの名誉毀損に当たるのではないか?と考えられる発言を行なっています。 【質問1】 この発言はマスクをはじめとした感染対策を遵守している方々に対する名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べ放題のお店での食べ過ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 食べ放題を謳う店で食べすぎて出禁になるという事案をインターネットなどでたまに見かけるのですが、法的には店にそんな権利はあるのでしょうか?例えば事前に「店員が食べ過ぎと判断した場合には注意をさせていただきます」といった注意書きがあれば分かるのですが、ルールなどにもどこにも記載されていない場合にはどうなのでしょうか? 私的には何も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名のない書き込みの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている飲食店の掲示板に特定の従業員の誹謗中傷が続いており、文章の特徴や過去に同じことをしていたという噂から書き込みしている人に心当たりがあります。 そのためあくまで名指しや特徴は出さずに「書いてるのあの人でしょ、バレてるよ」「書き込んでる人みんな知ってるし噂になってる」と書いたところおそらく本人が心当たりがあったためか「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や誹謗中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 女Aがいるとして、2日前から喉の痛みがある状態でノーマスクで友達3人と遊び、結局その人はコロナで遊んだ友達3人もコロナ感染 【質問1】 Twitterで「あまりこういう言い方したくないけど、(友達3人の名前)に移したのは間違いなく(女Aの名前)だよ。」と、女Aに対してTwitterでコメントしたら侮辱罪や誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人塾を許可なく宣伝する際の商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の恩師が経営している個人塾につきまして、恩返しのためにTwitterで宣伝活動を行おうと考えております。 その際、アカウント名を「〇〇広報(非公式)」という名前で広報活動を行おうと考えております(〇〇には個人塾の名前が入ります)。 プロフィールのロゴは個人塾のカラーをもとに作成しており、サイトからそのまま引用したものではございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで活動している自称作家(プロではない)のことをTwitter上でバカにする行為。 【質問1】 この場合何らかの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする際の、不動産査定書について、
【相談の背景】 旦那が、個人再生の申込をしている最中です。不動産査定(家屋と土地の両方)が2社分必要とのことで本日、訪問査定をしてもらいました。 2社とも家は築年数的に価値が0円で、 頂いた書類には土地のみの査定金額しか 記載されてませんでした。 「家の査定額は0円」と記載されていないのでこの書類では受付してもらえないですか?それとも、提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複アカをばらしたら名誉棄損や侮辱罪になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでアカウント名Aと口論となりそうだったので放置したところ、別のアカウントBで「Aがかわいそう」といってきました。 私は不法な方法を用いたわけではないですが、彼女の以前のコメント内容から、AとBが同一人物であることをしっていました。 そこでAとBが同一人物である証拠を示し、「自分(A)を擁護するのに別アカウント(B)を使うな」と言ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裏アカウント女子とのトラブルについて詐欺罪に該当するのかお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こういった事例でも警察沙汰になるのかお伺いさせて頂きたいです。 私、SNSをしておりまして、1人の女性(プロフィールでは18、19歳)の「#いいねでDM」ツイートにいいねをさせて頂きました。 ダイレクトメールが届き、猥褻な動画を1000円で買わないかと持ちかけられ、面白半分で話を進めてしまいました(実際には買う気はありませんでした) 向こうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金代行のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの課金代行について、 数回程課金代行してしまいました、 代行業者に通常よりも安い金額を支払って代わりに課金をしてもらうことです。 このことをゲーム内のチャットで言いふらしてしまいました、このことに深く後悔しています。 もしゲーム内の人がそれに乗っかって課金代行したら、自分が悪くなるのでしょうか? 【質問1】 自分が悪くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で警察があまり動かないと言われている理由
【相談の背景】 インターネットが盛んになって、誹謗中傷問題等よく聞くようになったのですが、刑事事件としてニュースなどで話を聞かないことが不思議だと感じました。 【質問1】 なぜ、誹謗中傷で警察は動きにくいと言われているのでしょうか? また、実際話として聞かないだけで、例はたくさんあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賠償金が支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みで名誉毀損、侮辱罪で訴えられました。請求額は約500万です。支払いは一括が基本のようですが、資産が全くなく減額があったとしても支払うことは出来ません。 【質問1】 分割もしてもらえない場合はどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされたが証明するのが困難なケース
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットへの書き込みについて名誉毀損、侮辱罪などで訴えられました。相手企業が悪質なのは確かなのですが、それを証明することが困難な状態です。 【質問1】 出頭を無視すると全面的に認めることになるそうですが、証拠があまりない場合、答弁書や出頭で反論したとしても無意味に終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償の金額についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて、訴訟を起こされました。相手は企業と個人の2つになります。合計慰謝料380万、弁護士費用40万です。書き込みは10件ほどで、名誉毀損や侮辱罪が適用されています。 【質問1】 名誉毀損の損害賠償額は相場として100万程度のようですが、この件に関しても同じ程度の額縁と思って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みが原因で訴訟を起こされてしまいました。口頭弁論の期日に出るつもりはありません。書き込みは10件ほどであり、内容は名誉毀損、侮辱罪です。相手は事業所になります。 【質問1】 答弁書は弁護士に依頼して作成した方が良いのでしょうか? それとも裁判で決定される損害賠償額を考えると何もしない方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごい怖いです。逆に脅迫されてます。
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性と性行為の目的で会おうとしました。しかし、自撮りの写真を要求してきて、送ってもまた写真を要求してきました。自分も取り方が不明瞭とうい点では非があるのですがとりあえずその場所に来てくれと言われてその場所に行きまた写真を送ったのですが、連絡無視されました。 以下がその後のやりとりの経緯です。 自分:最初から会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の本人尋問をしたいのですがどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の民事裁判の被告ですが、私は代理人を立てていないのですが 原告は代理人を立てていて本人は出頭していません。 訴状には私が言ってもいないことが書かれています。 【質問1】 原告の本人尋問をしたいのですがどうのうな手続きが必要なのでしょうか? 準備書面に本陣尋問を要求する と書けば本陣尋問は認められるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウント削除後の発信者情報開示手続きについて(被請求側)
【相談の背景】 Twitter上で誹謗中傷とも受け取れる内容のツイートをしてしまい、急いでアカウントを削除しました。もっとも①社会的評価は必ずしも低下しない、②公共性、公益性、真実相当性は認められる可能性はそれなりに高いと思ってます。なので、きちんと反論すれば大丈夫だと思ってますが、プロバイダに協力する機会がどの程度与えられるのかが不安です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の郵便種類と受け取れなかった場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求は、郵便の種類は何で届きますか? 転居に伴い、新住所に発送されず、開示請求を無視した状態になれば、強制的に開示されるのでしょうか 【質問1】 開示請求の郵便の種類と、転居に伴い受け取れなかった場合のその後の流れ
- 弁護士回答
- 2
-
-
性別の質問についてのこと
ベストアンサー【相談の背景】 性別の質問についてなのですが 後ろ姿が男性に見え でも実際は女性です 【質問1】 その際 女性って言うのを知らず 後ろ姿で男性に見えたので 男だよね? と間違えて聞いてしまうのは侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
街歩き動画の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 前々から同人活動と呼ばれるものに 憧れており、自分が撮影した街歩き 動画を纏めたものをDVDにして 販売してみたいなと考えています。 (場所は池袋、上野、秋葉原) ですが利益、お金が関わるものなので 著作権など権利問題には 引っかからないようにしたいです。 映り込んだ人、車のナンバーは全て モザイク処理をしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求が行われた際の、意見照会についての質問
【相談の背景】 開示請求が行われた際の意見照会につきまして、匿名掲示板などは利用者に意見照会を行うことなく、開示を行うと聞きました。 氏名や住所などの個人情報が含まれていないからだということが原因だと知りました。 【質問1】 TwitterやLINEなどの、電話番号やメールアドレスを使用して登録するコンテンツでは意見照会は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽関係の著作権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今度学校行事で音楽を再生したい場面があります。 なお、学校行事は入場料を徴収せず、報酬を支払わず、非営利目的かつ、二次利用をしないものです。 【質問1】 「複製不能」「複製不可」のどちらかが書かれているCDについて、学校行事等で、そのCDをストリーミング録音して再生するのは違法ですか? また、ストリーミング録音のやつを加工するのは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性が無い中での開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷された件について、質問があります。 ただ単に誹謗中傷されただけで、投稿内容やそのSNSアカウントから現実の自分が誰なのか分からなければ、開示請求は認められないのでしょうか? 【質問1】 同定可能性が無ければ、開示請求は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求について
【相談の背景】 最近SNSの開示請求が簡素化されたと伺いましたが、開示にどれくらい時間を要しますか? 【質問1】 また開示された場合、いきなり弁護士から電話が来る事はありますか? まずはプロバイダ等から通知が来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後のサービスに対する秘密保持契約書の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の取引先から過去に請け負ったシステム開発案件について秘密保持契約書の締結を求められました。既にサービスは終了しており、その企業からは契約解除の申し入れがありましたので、データは全て破棄しました。そのサービスは全てインターネット上のサーバーで管理しておりました。 違反した場合は、違約金をすぐに支払う旨が書かれており、具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで分からないチェック項目を押してしまった場合の支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、オンラインゲームをしようとした際 そのゲームのスタート画面で 何かしらのアンケートなのか、アカウントの承認確認なのか、別のネットページ(公式のものだとは思います)に飛ばされてしまいました。 変なところには触れないようにしつつ 一度文章を確認しようとしたのですが コントローラーのボタン配置がその画面の時だけ違う反応をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある記事について匿名掲示板で感想?を書きました
ベストアンサー【相談の背景】 キャラ○の人気が下落の記事について >おかしいなリメイク後の人気投票で○は×に負けてないんだけど 原作○も好きだけどリメイク後から人気がでたの間違いかな?○のグッズも売れてるし と書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この場合記事を否定したことになり何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご返信してくださると助かります!
ベストアンサー【相談の背景】 最後に聞きたいことがあるので最後にします 以前コメント欄にて友人が○○はだから緩いんだよなぁというコメントに これだけってww ○○の実態すら知らないんだな と返信してしまったそうです 【質問1】 この返信は侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットバンキング不正送金補償
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットバンキング不正送金被害 をうけました。被害報告が30日過ぎてしまい50日です。銀行に補償してもらう事は 無理でしょうか?振込先は同一名義で3回あります。4回目は銀行のセキュリティが作動し阻止されたらしいのですが、その時点で銀行から連絡あっても良かったのでは?と思っています。 【質問1】 この様なケースで補償してもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前 コメント欄にて○○は強いんだよなぁ とコメントがあり 返信で ちがうわ ○○の実情も知らないんだな と返信しました ふと思い出し大丈夫かなと不安です。。 【質問1】 このような返信は侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に法テラスを利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求された場合、許可して、それと同時に弁護士の先生にお願いして示談交渉していただきたいです 法テラスを利用したいのですが、可能でしょうか 【質問1】 開示請求が来た時に、法テラスを利用して示談交渉するのは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の個人情報の書き込みについて
【相談の背景】 お世話になります。 芸名を用いて人前に出る活動を仕事にしております。20代後半の女です。 この度Wikipediaにて嫌がらせ行為を受けました。 事務所の勧めで芸名、営業用生年月日、営業用出身地を設定しているのですが、Wikipediaの各項目について活動で公開していない内容に書き換えられました。 生年月日、出身地については実際の私の個人情報であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の使用済み下着の売買のやり取り、下着画像
【相談の背景】 使用済み下着を売買する掲示板(利用規約で18歳未満禁止)である女性とやり取りをしました。 ・5000円先払いで、10分間通話+下着画像の送信の約束をしました。その後、実物の発送(実物が欲しい訳ではなく、画像希望でした。) しかし、実際には画像のみ送られ、通話はできませんでした。 【質問1】 相手が18未満だと犯罪になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷の件
【相談の背景】 ネットで知り合いを誹謗中傷してしまいました。 ある掲示板に個人名でスレが立てられており、書かれていた誹謗中傷に便乗して、嘘をつかれて自宅に連れてかれそうになった、車種を記載して車に乗らないでほしいなどと誹謗中傷を書いてしまいました。 その後、その人がsnsで未成年の異性とご飯に行ってるとの投稿をみて、匿名で未成年とご飯に行ってるなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで利用規約を守り、使用しておりますが、「お前は嫌われ者」「頭おかしい」を初め、目をつぶって流すものがあれど、加速度的に見過ごせないレベルのものもあります。 【質問1】 このような「特定個人」を名指しにした誹謗中傷は相手が匿名で隠れても侮辱罪で訴える事は可能なのでしょうか。 【質問2】 SNSでの誹謗中傷で「弁護士に相談する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 掲示板
【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板上での疑問
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で不特定多数に関する話で個人の見解を述べたところ嘘つくなそんなの調べても出てこないぞお前が発信源だろと言われました その後すぐに自分の話は個人の見解ですという中略をつけました 【質問1】 その話の発信源が自分であり誰かを傷つけていた場合は開示請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで活動しているのですが、先日他のインフルエンサーが当方のことについて名指しで話していたとの報告を受けました。 批判的な内容だったとのことで報告を受けてすぐに確認しようと思ったのですが、すでにそのライブのアーカイブは非公開にされていました。 そこでSNSを使って情報収集しようと思っています。 もちろん相手方の名前や経緯は明記せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Tシャツに書かれたキャラの著作権の範囲について
【相談の背景】 YouTubeで著作権があるキャラクターのが書かれている正規品のTシャツ(ミッキーマウスやマリオ等)を着て配信したい。 【質問1】 YouTubeで著作権があるキャラクターのが書かれている正規品のTシャツ(ミッキーマウスやマリオ等)を着て配信したら著作権法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の書きこみのことで
ベストアンサー【相談の背景】 ●sageしないと×は語れないのかと一部を見てそう思うんだよな と書きました何かになりますか? 【質問1】 この場合何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトに個人情報を送った場合
【相談の背景】 引越しのため、東京電力の契約と検索して1番上に出て来たウェブサイトに個人情報(住所氏名電話番号メールアドレス)を送ってしまった。 【質問1】 詐欺サイトであった場合、引越し先の住所氏名電話番号が流出した際の被害はどういったものが考えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら公開した画像に肖像権はありますか?
【相談の背景】 Twitterで自分で公開した画像を保存されリプに嫌がらせのように貼り付けられていて困っています。 Twitterで前に自分の画像を2枚上げ、ひとつは加工ありで鼻周辺に隠す灰色の丸いスタンプが貼ってあり、もうひとつは顔半分くらい隠してある斜線が引かれている画像です。 【質問1】 自分があげてしまったものですが、これは肖像権侵害ですよね? 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『名誉毀損?侮蔑?』元友人から、ツイッターや配信にて繰り返し誹謗中傷されています。
【相談の背景】 昨年喧嘩別れした元友人の女性から、ツイッター上で誹謗中傷をされています。 考え方や価値観の違い、彼女の酷い暴言の数々が嫌になり、昨年絶縁した20代女性の元友人がいます。 私は数年前に鬱病を患い障害者手帳を所持しているのですが、彼女とのやり取りの際に「お前はやる気がない」と言われたので やる気はあるが鬱の症状で動けないことがあり申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのプライバシーの侵害について
【相談の背景】 SNSでのプライバシー侵害についてお伺いしたいのですが、氏名、年齢、出身地、住んでる地域をSNSで晒されています。今は鍵をかけていて見れないようになっていますが、金銭を支払わなければ、再度鍵を外し晒すということを伝えられました。 親の連絡先を知っているなどと脅しに聞こえる文章もあり、精神的にすごく参っている状態です。 また、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに関する誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷の件についてですが ○○のことも知らないんだな という コメントがありました 【質問1】 そこで質問なんですが ○○のことも知らないんだな は侮辱に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と裁判所からの開示命令の違いに関して。 開示命令は必ず通る?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて名誉毀損になるかどうか非常に曖昧な書き込みをしてしまいました。開示請求の匂わせをされて不安なので色々調べていたのですが、現行法の手続きを何度見てもよくわかりません。 プロバイダー責任制限法が改定されて、申立人からの申請が通った場合裁判所からコンテンツプロバイダ・アクセスプロバイダに開示命令を出すことができるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電気的記録記録媒体陳列で家宅捜索されました、今後どうなるか不安です。
【相談の背景】 30歳男です。誠に恥ずかしいことなのですが、無料のアダルト掲示板で自分の局部をつけて募集投稿をかけてしまい、今朝警察が家宅捜索に来てわいせつ電気的記録記録媒体陳列で容疑がかかっていると言われ、後日取り調べに来て欲しいと言われました。 【質問1】 会社や親には迷惑はかけたくないのですが連絡はいくのでしょうか また逮捕されたりはする...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから