法律相談一覧
-
twitterで親を馬鹿にされました。名誉棄損?
【相談の背景】 twitterにて見知らぬ人と言い争いになってしまい、こちらの親の事を馬鹿にされました。 「あなたの親、事故で被害者の人生だいなしにしたんでしょう」 というようなことです。 向こうは何年か前から私を知っていたようで、自分は確かに当時親の事故のツイートをしました。そのことを記憶していたんだと思います。 こういった自分がツイートしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反 自撮り要求だと逮捕される可能性高いですか?
【相談の背景】 2週間前に11歳の女の子とインターネットで知り合い、仲良くなってカカオトークで会話することになりました。 性的なことに興味があるので、性行為している動画が見てみたいと言われて2つほど送ってしまいました。 その後、自撮りで性的な写真を撮って送って欲しいとお願いしてしまいました。 断られたのでこちらもそこですぐに諦めましたので、脅したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷等の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上における侮辱や名誉毀損等について、 ・名誉毀損と誹謗中傷=同定可能性が認められると成立(アカウント名と現実社会の人物が他人から見て誰と特定できる時) ・侮辱(名誉感情侵害)=必ずしも同定可能性を必要としていない と素人考えで認識しています。 【質問1】 ざっくりとしたものですが、この認識でよろしいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの画像、本人が特定できない形でも開示請求されますか?
【相談の背景】 知人の非公開アカウントのスクリーンショットの画像をTwitterの見ず知らずのユーザーにダイレクトメッセージを送ったところ、拡散されてしまいました。(私のTwitterアカウントは削除済みです) 送った画像は知人のアカウントや本名を特定できるものではありません。 しかし、拡散されたツイートが本人の目に入ってしまいました。直接本人への誹謗中傷はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権取得以降の損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社が持っている商標権を明らかに侵害している商品をインターネット上で発見しました。ただし、この商品は自社が商標権を取得した日よりも4年前から販売しているということですが、商標権を取得してからも1年が経過しました。商標権を取得してからの1年分の損害賠償請求を実施し、賠償してもらうことは可能でしょうか?こちらの商品は小さなサイトで運営さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の逮捕記事を掲載することが、名誉棄損に該当するか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に暴行罪や脱税で逮捕された新聞記事の掲載歴がある企業経営者についてネット記事にすることを考えております。 (ネット上には余りその情報は出回っておらず、それぞれ30年前、15年前の記事です) このような企業経営者の犯罪歴を周知する事は一般人のそれとは異なり、当該企業から購入または取引する際の判断材料になると思われます。特に経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込みは何を書いたら罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板なので相手のことは何も知りませんが自分の好きなキャラクターを中傷してくるので 何で目の敵にしてるんですか?目の敵にしてるから×オタクのあなたは書き込むだね公式に凸したり異常だよあなたはとか書きましたが大丈夫なんでしょうか? >○すや死ねなど何時にお前の家に行くからなとか怖いことは書いてないですが心配です 【質問1】 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の携帯のログインが違法かどうか
【相談の背景】 携帯の明細の確認をしたい。 携帯名義は父で父のアドレスとパスワードです。紙では届きません。家族分がまとめて父の名前で請求されています。 【質問1】 父のアドレスとパスワードを入力して自分の明細を確認するのは違法ですか? アドレスとパスワードは教えてもらったわけではないけど知っています。父とは不仲なので話したくありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みは何にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板でキャラやそのオタクを中傷する人達がいたので 貴方達の会話にはうんざりだよ 何オタクかはわかっている もうやめてほしい いい加減にしろ などなどを書きました 匿名掲示板なので相手のことは知りませんレスに返信はしましたが中傷になりますか? 【質問1】 レス番号だけで相手のことがわからない書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再不倫を疑われるtwitterアカウントについて
【相談の背景】 先日不倫が発覚し、今後一切関わらない旨記載された同意書にサイン。 その後twitterでやり取りがあったと奥様から連絡がきました。 内容を見ると、公が見ることができない個人間でのやりとりで、肉体関係を持とうと匂わせるものは少し。でも会ってはおらず、もちろん会ったという会話もない。 そのtwitterアカウントが自分のものじゃない、と言いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライブ配信事務所を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2021年にライブ配信事務所とアプリaのマネジメント契約を締結。2021年12月末までの契約、3ヶ月前までの申し出が無い場合は1年ごとの自動更新で途中解約不可。2021年3月に同社でアプリbのマネジメント契約を締結、2022年8月にアプリcのマネジメント契約を締結。 私はあとから結んだアプリbとcの契約はaの契約に付随するものであると認識していた為、2023年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへのコメントは罪に当たりますか?
【相談の背景】 ある芸能人のブログに対して、更新されるたびに悪口程度の文句をコメントとして投稿していました。 ちなみに、私のコメントは相手側から除かれているらしく、ブログには表示されていません。 【質問1】 コメントの内容は些細な悪口程度なんですが、相手のブログの更新頻度が高いので、1日20通くらい、今まで600通くらい送ってます。 ふと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪などで告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基礎年金番号を含んだ個人情報の流出について
ベストアンサー【相談の背景】 住所、氏名、性別、生年月日、そして基礎年金番号まで流出した場合の事が心配です。 【質問1】 どんな悪用のされ方がありますか。そして、どのような被害を受けますか。また、その可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での同定可能性
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷で訴える場合、同定可能性が重要ということを知りました。 【質問1】 これは、ハンドルネームを使用した自分のアカウントに悪口を言ってくる人間がいても、現実に存在する自分の社会的地位が脅かされることに繋がらなければ開示請求は認められにくいという解釈で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの日記での、子供の学校に対する発信について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが私学に通っています。その学校はカトリック系のかなり厳格な学校で、閉鎖的でベールに包まれている学校です。 私のSNS上の日記で、子どもの学校について時々書いているのですが ①子どもの写真は顔は全て隠しています。 ②学校の写真は校門くらいしかなく、学校名は隠しています。 ③学校の先生や生徒さんの面白エピソードを書くこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人活動トラブルです。
【相談の背景】 当方同人活動をしております。個人的な確執から一方的に恨まれている相手がいます。 その方がツイッターで、名前こそ出していませんが一部の方が見れば当方が加害者と特定できる書き方で、精神的苦痛を受け活動を制限されたと訴えておられます。当方には覚えがないことで、こちらこそ精神的苦痛と屈辱感を覚えております。当方の周囲にはそれが事実ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なアカウント停止
【相談の背景】 少し前から小説投稿サイトで小説を投稿してたのですが、ついさっきサイトを確認したらログインができなくなっていて色々調べたら規約違反という事になっていて、アカウントを停止されていました。 【質問1】 えーっと、どうやったら訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「QRコード」という文言の使用について(商標)
ベストアンサー【相談の背景】 ■前提 「QRコード」はデンソーの登録商標だと聞きました。 ■想定している用途 フリーのQRコード生成サービスを利用し、自社WebサイトのURLをQRコード化します。パンフレット等で以下のような文言を使用します。 「こちらのQRコードからアクセスしてください」 【質問1】 この文言の使い方は商標侵害に当たりますか? 「二次元バーコード」が一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割する際の不動産の時価評価額はいつの時点にするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年初頭に相続発生、兄と姉、私、妹の4人で相続、私とそれ以外の人間との主張が合わず、家庭裁判所で調停進行中です。相続対象は土地のみで、負債もありますが、土地の評価額は負債額を上回ります。私は代償分割希望です。兄が土地を継ぐと言ってます。姉、妹は、当初は相続放棄するとは言ってましたが翻して相続をし、兄に対して金銭の要求はせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上における○ねは侮辱罪に該当するか
【相談の背景】 Twitterを匿名でやっています。ある有名人が嫌いで、何度か批判的なコメントを残したことがあります。面識はありません。 【質問1】 ○ねは侮辱罪に該当するでしょうか。「死ね」ではなく「○ね」です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の誹謗中傷メールの犯人を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、会社が外部に公開している代表メールアドレスに、クレームメールが届きました。メールには、誰に対するクレームなのか、個人名は記載されていませんでしたが、対応した日時は記載されており、その時間に対応したのは私でしたので、会社の方から注意を受けました。 しかしながら、私には身に覚えが無いクレームでしたので、その旨会社側には伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼を送るときに開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷に当たるかもしれない書き込みをしてしまい、書き込んでしまった掲示板に削除依頼を送ろうと思っております 【質問1】 そこでは削除依頼を送った際にメールアドレスも送れば返信が来てくれるらしいのですが、削除依頼を送った際に開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 あるキャラクターのデザインをした人が、依頼者の人に全ての著作権を譲渡すると発言していましたが、全ての権利は譲渡出来ずデザインをした人には著作者人格権というものが残ると聞きました 【質問1】 仮にそのキャラクターデザインに盗用、パクリが発覚した場合キャラクターデザインをしたデザイナーとその著作権を譲り受けた人それぞれにどのような責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反(88キロオーバー)による起訴について
【相談の背景】 東京の首都高にて88キロオーバーでオービスに見つかりました。 理由は走行中に便(大)をしたくなり、おなかが痛くてどうしてもトイレに行く必要が出たため、夜間で車がまったく走っていなかったこともありつい60キロ制限の高速道路を148キロで走ってしまいました。 6年ほど前に20キロオーバで捕まったことがあったのですが、私は起訴されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイで炎上しどれくらいの罰則がかかりますか??
【相談の背景】 風俗帰りにバクサイで風評被害、名誉毀損、虚偽情報に該当する投稿してしまいました。 この件をTwitterで投稿されて弁護士には話済みだと投稿されてました。 風評被害、名誉毀損、虚偽情報により逮捕されることはありますか?? 仮にされなくても罰金はどれくらいするのですか?? 因みに爆サイの方には何度も削除依頼しても行ってくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居。婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
意見照会書が届く期間
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでかなり前に誹謗中傷してしまいました。 その方に開示請求された可能性があります。被害者が同じ件で複数の相手に対して開示請求した場合は意見照会書自体1年~2年くらい経過してから届く可能性ありますか? 書き込んだ時期は開示請求の仕組みの改正前です。ログ保存期間は過ぎてると思われます 【質問1】 意見照会書は1年こないと開示請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの開示請求期間について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの開示請求について Twitterで問題があり、相手を特定するために警察もしくは弁護士の方に依頼する場合。 (警察に依頼した場合開示するに値すると判断されるという前提) 【質問1】 警察と弁護士どちらの方が動き出してからTwitterに開示請求をしプロバイダーに開示請求をして、相手を特定するのが早いでしょうか? 【質問2】 また警察と弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報紛失について
【相談の背景】 1か月前に市立中学就学援助申請書を子供が学校へ提出しました。数日後、申請書が封も開けられずそのままの状態で返ってきました。担任に確認したら、私が中身を確認してないと思い返しましたと言われました。その後又子供に持たせ担任に提出しました。ところが、8日後に学校からの手紙で『就学援助申請書まだ提出されてません』と書いてありました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作物の人物名における名誉毀損などについて
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるエロ同人誌(オリジナル)や音声作品等の登場人物に名前をつける際、実在する人物と被ってしまった場合、名誉毀損などの何かに該当(=違反)してしまうでしょうか? ※「この作品はフィクションであり、実在の人物にはいっさい関係ありません。」などの文言は記載してあります。 【質問1】 名誉毀損などにあたるかどうかが段階的なものであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成画像の無修正販売
【相談の背景】 AIで生成した画像を陰部無修正にて販売した場合、罪に問われる事はありますか? 【質問1】 一般的な解釈と、実際的なご意見を聞かせていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の嘘は刑事事件の罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSで、ある個人が明らかな嘘をついていました。 その嘘は誰かが迷惑を受けるものではなく、例えるなら「1+1=3になる。」というようなものです。 【質問1】 これは、何かの刑事事件の罪にはなりませんか? 【質問2】 これを嘘だとSNS上で指摘すると、名誉毀損罪や侮辱罪になる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログ記事のキャッシュを取得することは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 私がフォローしているブロガーの記事が運営判断で削除されました。(理由は不明) ブロガーさんは大変がっかりされていました。 【質問1】 削除された記事のキャッシュを私が取得してブロガーさんにメールで送信する行為は、法律的に問題ないですか? 【質問2】 法律的に問題がある場合、本人からの依頼があったかどうかは関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 さきほど海外の方にSNSで筋肉見せてと言われたので見せたところ 晒すと脅されました。 普通にマッチングアプリで知り合い特に考えもせずに見せてしまいました。 繋がりは全部消しました。 【質問1】 この場合は特に心配は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のアカウントに誹謗中傷があった場合
【相談の背景】 有名人の不倫報道があり、その有名人の友人のSNSアカウントにその不倫をした有名人の写真が投稿されており、そこに"一緒に写ってる方は不倫報道のあった方ですよね?"ってコメントした場合罪や開示請求の対象になるのでしょうか? 【質問1】 また、DMは開示請求の対象にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分以外の方が出版された本の要約を、過去にYouTubeやインスタグラムなどのSNSでいくつか紹介しました。 【質問1】 法律的に問題がありますでしょうか? 【質問2】 本の帯の画像をアップする事は、法律的に問題がございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作家の出版社を送達場所とすることは出来ますか。
【相談の背景】 作家にSNSで誹謗中傷されたので提訴したいです。作家の住所が分かりませんが、作家が本を数冊出版しているの出版社は1つだけです。 【質問1】 この作家の出版社を送達場所とすることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 ネットに15人の名前を書いて拡散したら運営から「情報拡散はお控え下さい」との注意喚起 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeコメントの著作権について
【相談の背景】 過去に配信した動画に対するコメントを新しい動画に載せようと思っていますが、著作権にあたるかどうかを知りたく思っています。 「とても面白かったです」などの1,2行のコメントをIDやアイコンがわからない状態で載せる予定です。 【質問1】 1,2行の簡易な感想文章を上記に則っての載せた場合、著作権上、問題は発生しますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ニュースを翻訳後に有料配信するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本では報道されない海外保守系ニュースをソフトで翻訳して無料でブログにて配信(毎日2~3時間程費やしており、長いものでは1つのニュースに2時間程費やすこともあります)しています。 【質問1】 このブログを有料で配信すること考えているのですが、有料にして読者からお金を貰うことは違法には当たらないでしょうか? 元情報のニュースはネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求で相手が漫画喫茶やfreeWi-Fiを使った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求で相手が漫画喫茶やfreeWi-Fiを使った場合についても、相手を特定することができるのでしょうか。開示請求にはそれなりの金額がかかるため、相手の利用した環境次第でほぼ特定できないのでしたら請求に躊躇します。 【質問1】 相手が漫画喫茶やfreeWi-Fiを使った場合、プロバイダと契約していないため特定できないようにも思えるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで個人情報を流されました。慰謝料請求や刑罰を与えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 ラインで私の知らない人に私の病歴や、家族のこと(子供が何人いるとか、離婚歴)間違い情報もありますが、そういう情報を勝手に教えるのは罪になりませんか? 一人ではなく確認できているだけで4人に情報を教えています。本人に悪気はないと思われますが、精神的にショックを受けています。 【質問1】 この場合、情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスの通知きました
【相談の背景】 ご相談させていただきます U-NEXTと言う映画アプリから不正アクセスありましたって通知来ました。 【質問1】 U-NEXTのIDは第三者1人しかしらなく、その人が流したんでしょうか?もしそうであるなら不正アクセスとしての罪にはなるんでしょうか? 【質問2】 私のIDを流した人をなんらかの罪として訴えること出来るんでしょうか?語彙力ない文面です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの偉人写真を使った商品を販売したい
ベストアンサー【相談の背景】 Wikipediaでパブリックドメインになっている偉人の写真を使って商品を作り、販売したいです。 使いたい画像の人物は以下の3人です。 高杉晋作 井上馨 伊藤博文 【質問1】 上記人物の画像を使った商品を販売することは法律上問題ないでしょうか? 【質問2】 著作権・肖像権は切れていますが、所蔵元・ご遺族の許可が必要だったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのダイレクトメッセージで股間の画像を送りつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月13日の昼前に、「自分のツイートに反応をしてくれれば、男性器を送る」という旨のツイートをし、反応してくれた方にダイレクトメッセージで自分の男性器の画像を送信してしまいました。 数時間後、相手から 「なんで送ってきたんですか。 ほんとに怖いですあなただれですか。 弁護士に連絡させていただきました。」 と返事がありました。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の効力と遺留分についてご教授下さい。
【相談の背景】 同居する母が、遺言公正証書を専門家に頼んで作成してもらいました。 内容は、「母が亡くなった後、同居する私にすべての財産が渡される」というものでした。(私には夫がいません) 離れて暮らす私の姉夫婦にはすべての財産は渡さずに、私に渡してくれる様に作成してもらったそうです。 それでも遺留分として、姉にも遺産をもらう権利があるようだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのDMで相手に脅迫的なことを言われ仕方なく自分の性器の写真を送ってしまった。
【相談の背景】 再投稿です。 インスタのDMで相手から「エ○チ興味ありますか?」と来て、その後ノリで自分が「そういう写真あるんですか?」と聞いたところ相手から胸の写真が送られてきました。ちなみにその写真を調べたところインターネットから引っ張ってきた写真とわかりました。その後相手から「私が写真送ったんだからお前のち○こ送れ」と言われ、これ以上話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで人と言い合いのような流れになりました。 更にもう1人が、私のツイートを引用して馬鹿にしたようなニュアンスのことを言ってきました。 いきなりやって来て皆に見えるように言われてとてもショックでした。 しかし、その引用が私に向けて言ってるのか、私と最初に言い争っていた人に向けて言ってるのか今いちハッキリしません。あと、馬鹿に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから