法律相談一覧
-
パソコンパーツの取り外しと、無線に関する法律などへの抵触
ベストアンサー【相談の背景】 メーカー製パソコンをフリマアプリで買って、中を色々イジっていました。あるとき、pcの基盤に刺さった状態で、無線LANに関係しているパーツがありました。よく覚えていませんが、それを取り外したいと思い、取り外しました。メーカー側は、きっと取り外すことを想定しておらず、基盤からはメスのコネクタからオスのコネクタを外す感じ、簡単に外れたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画期の演奏動画に「下手くそ」などの悪口コメントを書かれた場合に慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 ギターをやっていて動画を上げることがあるのですが「下手くそ」などとバカにするようなコメントを書かれた場合、このような例でも相手に慰謝料など請求できるでしょうか? 相手のアカウントですが見たところいろいろな人に絡んでいて呆れてしまうような人でした。構って欲しいのかわかりませんがとにかく色々な人に噛みつきまくっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成イラストを使ったネット上の嫌がらせに対してとれる処置はなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 AI生成イラストを利用した嫌がらせについて。 ネット上に自作のイラストや自分の肖像を投稿するとします。 その画像の上にも、 プロフィールの規約としても 「この画像を勝手にAI学習することは絶対に禁止します。 違反があった場合は相応の法的手段を取ります。もしもこの画像をなんらかの方法で保存した時点でその取り決めに同意したものとします」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の刑事告訴について気になったこと
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損などを被害者が刑事告訴する場合、加害者が誰だか証明する為に投稿のIPアドレスを特定し、開示請求を行うのが一般的だと聞きました。 さらに、この加害者を特定する為のIPアドレスの開示請求などは、被害者が加害者のことを知っていた場合(名前や住所を知っている場合)でも名誉毀損の投稿を行った事実の証明の為に必要だと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の問題集の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 自作の問題をまとめた教材(数学の問題集など)を、電子書籍サイトで販売したいです。 【質問1】 権利や法律上の問題などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSアカウント売買について、資金凍結、保証金の支払い
【相談の背景】 あるサイトでtiktokアカウントの売却をしていたところ、残高が足りないから別のサイトを紹介され売買を進めることになりました。 無事に出品が終わり、購入していただき、ゲーム内のお金を出金しようとしたら銀行口座が違うと資金を凍結されました。 凍結を解除する際、個人的な操作ミスの場合は販売金額と同等の保証金をチャージする必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(収益あり)における映り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの動画投稿、ライブ配信での活動を考えています(収益が発生)。その際生じる映り込みの権利の問題について質問です。私の動画、配信の関係上自宅の部屋と私が映り込んでしまうのですが、着ている服や文具等の小物、家具や家の窓枠が映ってしまった場合何か法律に違反するのでしょうか。 サイト内で近い質問があったので見てみると、ロゴが映った時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおける権利物の映り込み
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてWebカメラを使ってライブ配信をしようと考えています。配信内容はstudy with meという、視聴者とあくまで個々の勉強を自習室的に行う内容や、雑談を予定しています。 そのSNSでは、ある一定数視聴者を獲得すれば収益が貰える仕組みで私もそれを目標に活動していく行く予定です。 そこで気になったのが背景として映る家具やインテリアの権利につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
【相談の背景】 お金を貸していた相手が亡くなりました。 どうやら医療事故のようです。 私が代わりに病院を訴えて貸したままのお金の回収は出来ますか? インターネットで債権者代位訴訟というのをみたのですが、いまいちよく分かりません。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるでしょうか?
【相談の背景】 SNS上での意見の食い違いから相手が乱暴な言葉使いと誹謗中傷を繰り返す様にエスカレートしていきました。 【質問1】 「責任取って指でも詰めるか?あ?」と言われました。 これは脅迫にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損罪、信用毀損罪、営業妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 AさんとBさんは同じ会社に所属しています。 【質問1】 ①Aさんの悪事について 、Bさんが、SNSなどで証拠画像を拡散し、会社が黙認していることを含めそれについて言及するような内容を発信することは名誉毀損罪、営業妨害にあたりますか? 【質問2】 ②Aさんについて、BさんがCさんへ真実とは異なる虚偽を伝え、それをCさんがDさんに伝えた場合今後広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステマ 景品表示法について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 あるサイトで、アフィリエイトリンク付きでおすすめの本を紹介しようと思っているのですが、これはステマや景品表示法などにあたったりするのでしょうか? 様々なサイトを見て調べましたがよく理解できなかったので、 教えて頂けると幸いです。 【質問1】 ステマの基準とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求内容事項の彼の親への連絡について
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えたいのですが 本人と連絡が取れず、携帯電話番号も 住所もわからない場合 親や兄弟のsnsは知っていてそっちとは 連絡が取れるので 背景を伝え連絡させるように 伝えて欲しいと連絡した場合って こちら側が不利になるような行為につながるのでしょうか? 【質問1】 何かの侵害行為につながるのであれば何になるのか、また、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を侮辱した相手の個人情報を晒す行為について
【相談の背景】 最近、開示請求が以前より通りやすいと聞きます。 それと同時に「失礼な事を言ったな。開示請求してやる」と、脅しめいた事を言う人も増えてきたと感じます。 【質問1】 そんなに簡単に個人情報が分かるものなんでしょうか。 その人が開示請求できる立場にあるとしても、相手の情報を晒して社会的に制裁してやるという目的が明確にある場合、開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで詐欺の可能性を指摘は名誉毀損となるか?
【相談の背景】 Twitter上で誹謗中傷を受けたAさんの示談プロセスが素人からすると詐欺の可能性があるなと思い、書き込みを行ったところ詐欺師扱いしている、開示されると言われてしまいました。 【質問1】 「示談金詐欺ととられると本当に誹謗中傷されていてと詐欺として扱われる可能性十分あると思うよ。」は誹謗中傷(刑事、民事)にあたりますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々携帯をいじっていてライブチャットの時録画になっていることに気づきすぐに録画が消したのですが。
【相談の背景】 昨日い色々携帯をいじっていてライブチャットの時録画になっていることに気づきすぐに録画が消したのですが。 禁止事項見たら利用停止を含む厳しい対処を行っております。 と書いており、怖くて困っています。 【質問1】 この場合は利用停止を含む厳しい対処来ますか教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(加害者側) 誹謗中傷 どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側です。どうかお力をお借りできればと思います。 先日とあるオープンチャットで誹謗中傷してしまいました。そのオープンチャットでは、ハンドルネーム、アイコン画像を使用しており自分の素性を明かさずにトークできるというものです。 私はその参加者の1人に対して、個人が特定できるような情報を挙げずに投稿しました。 【質問1】 私の行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開示請求された場合の対処とは?
【相談の背景】 Twitterであるフォロワーから開示請求の手続きに入りました。とDMがきました。その方は株で煽り銘柄をツイートしては儲けてる方だったので、自分はその方のつぶやきに対して自分なりのコメントをしたり、煽り銘柄に対して皮肉な見解をコメントしたりしてました。例えば、その方の煽り銘柄に対して、この銘柄はもうその方は売り抜けてるだろう。など、、 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 ネットに15人の名前を書いて拡散したら運営から「情報拡散はお控え下さい」との注意喚起 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のネット書き込み誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 小さい事業所です。社員数名バイト20人位雇用しています。最近が客がかなり減ったなと思って偶然うちのHP見ました。Googleの口コミも一緒に出てきました。久しぶりに見ましたが事実無根の内容が書き込まれています。『私の知人がここに勤務して給料未払いだった』と記載がありました。その従業員は誰が不明です。投稿者も不明です。数ヶ月前なのですが開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフティングに関する質問です
【相談の背景】 無料で商品を送り、相手が商品に対する正直なコメントと商品写真を投稿してもらおうと企画しています。 【質問1】 この場合、PRと投稿に書いてもらう必要はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷(会社に対して)
【相談の背景】 初めまして。 この度数年間勤務した職場を退職したのですが、退職の意思を伝えたあとに不快な発言をされそこから最終出勤日まで社員との間で亀裂が生じている状態でした。 個人のTwitterで会社や社員の愚痴を何度か呟いてしまっており普段は鍵をかけていたのですが、とあるきっかけで鍵を外した状態が一定期間ありました。 具体的には○○消えて欲しい、ゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の管理行為は、過半数の同意があれば少数持ち分者の権利は無視されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 A,B,Cの3名が1/3ずつ所有権を持つ賃貸マンションがあります。 現在、家賃15万で貸しています。 3名で5万円ずつ、分けています。 A,Bが、共通の友人Xに、マンションを無償で貸すと決めました。 Cは反対しましたが、AとBは「所有権の過半数を持っているので、無償で貸せる」と言います。 無償で貸す場合、Cは今まで得ていた5万円の収入を得ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みが売春防止法に抵触するかどうか
【相談の背景】 先日、匿名掲示板を利用しているときに、冗談で、「100円くれたら俺の性器をしゃぶらせてやるぜ」 という旨の書き込みをしてしまいました。 別のユーザーからこの書き込みが売春の募集に該当すると指摘を受け、通報すると言われました。 【質問1】 この書き込みが売春防止法に抵触し、私に何らかの処罰が下される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeにあげて問題のない作品について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで読み聞かせ動画を作ろうと思っています。 【質問1】 作者の著作権や、翻訳者の著作権など素人には難しいのですが、どのような作品が著作権の問題なくYouTubeの読み聞かせ動画に使えますでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、私立大学准教授であった母に、上司から「解雇にします」との言がありました。 そして実際、無理やり解雇されてしまいました。 大変驚きましたので、労働審判に訴えたところ、最終的に弁護士・審判員より、「これは不当解雇ですね」との言を頂き、大学側が一方的に母に慰謝料を払う事となりました。 ここからが問題なのですが、審判員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲者と作詞者が不詳の童謡の著作権について
【相談の背景】 作曲者と作詞者が不詳の童謡の替え歌の動画を作ってyoutubeにアップロードしようと思っています。 【質問1】 動画を出す前に誰に著作権などの許可を得ればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、相談させて頂きありがとうございます。 5月21日にインターネットの中古車販売のサイトでローンも通り、販売店から注文書や委任状やローン申込書を送って頂いて、後はこちらが、中古車販売店に印鑑証明書と車庫証明と送られてきた注文書と委任状の書類一式を送り返すだけだったのですが、5月26日に、中古車販売店から 「御多忙中申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済約束をしたトークスクショを第三者へDMで送り、相談することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してくれずに音信不通(ブロックされた)になった友人(A氏)がいます。 A氏が最後まで嘘をついて逃げたので、A氏の会社アカウント(地下アイドルの事務所アカウント)と、A氏のグループメンバー2人(リーダー2人)に、A氏のLINEトークのスクショを証拠に、メンバー2人と事務所のSNSのDMへ返済するように送ることは違法になりますか? A氏はブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクレイピングの教育利用に関して
【相談の背景】 スクレイピングで収集した時系列データを使って作成した教材を自身が運営するサイトにアップしたい。 個人での教育利用が著作権に触れないことは確認済みだが、無利益のサイトにオープンアクセスできる状態を作るのは著作権に触れないのか? 【質問1】 この際のデータ収集元に対する著作権は、教育利用のため著作権内となるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップへの誹謗中傷投稿による訴訟リスクについて
【相談の背景】 Googleマップに投稿してしまった誹謗中傷の投稿について 1年程前、テレビで、とある福祉施設において虐待事件が発覚し、放送されました。ちなみにその施設は当時ネットでは、かなり炎上していましたし、行政処分を現在受けていると聞きました。 その当時、テレビで放送された以外に私は詳細を把握していないにも関わらず、虐待事件が許せないという感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続引用のツイートは訴訟の対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで私を政府が派遣したアルバイトと思い込んでいる人がいます。 ある方が「政府はコロナの死者を突然死として誤魔化している」とツイートしていていました。私がそのツイートに「昔から突然死はあることです」と意見を出したら、その方は「小遣い稼ぎご苦労様」と返してきました。 なんのことかと思ったのですが、その方のアカウントを覗い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の親告罪ついて
ベストアンサー【相談の背景】 近年、誹謗中傷が問題となっており気になった為質問させていただきます。 誹謗中傷や名誉毀損は親告罪と聞きました。 【質問1】 これらは被害者等からの訴えが無ければそもそも捜査を開始すること等はなく、訴えの前に誹謗中傷等を行っている人に対して個別に嫌疑が掛けられている様な事は無いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定から免責許可決定までに形成された債務について.
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景と時系列は以下の通りです. ①2022年12月15日:破産手続開始決定が出る. ②2023年01月05日:後払いのサービスを利用して、インターネットにて商品を購入. ③2023年03月15日:免責許可決定が出る、その後確定. ②の買い物の代金を滞納しており、現在請求されています. 債権一覧には載せておりません. 【質問1】 免責の効力について質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで利用停止になったのに新たにアカウントを作成して利用する事について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にメルカリで知らずに規定違反をしてしまい、アカウントが無期限利用停止(事実上永久停止)になってしまいました。 停止されたアカウントで登録していた住所、スマホのIPアドレス、電話番号、売り上げ金を振り込む口座が新たに作ったアカウントと変わっていた場合は運営はわからず利用出来るとネットで見ました。 アカウント再開のお願いを出せるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での意にそぐわない意見は中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方に、SNSで返信しました。 「自分の意見を投稿しているだけなのに暇人が大勢で反論するな」という投稿に「ただ喚いてるだけなんだからよく思われなくても当然では?」という旨の意見を言いました。 その方はその投稿がされる以前から、行き過ぎた批判をしてくる人は記録して法的に対処すると言っています。 【質問1】 自分の感性で判断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営しているグループで、誹謗中傷でメンバーが訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で私が運営しているグループで「いじめだ!」という訴えがありました。 非公開グループですが、スクショを撮った人がその訴えた人に見せたようです。 ですが、管理人の私が見たところ誰か特定できない内容です。 名前も特徴もありません。 投稿者は不倫する人達が嫌だという旨の内容で、特定の誰かの話ではないらしいです。 訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での異常な執着
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの男性によるSNSの監視が激しく精神的に疲れています。 ある人と仲良くなってフォローすると、追いかけるようにしてその人をフォローしてコメントやDM等して関わりを持とうとしてきます。結果、誰と繋がってもそこにその男性がいるようになりました。 本当に知られたくない人のアカウントはあえてフォローしていなかったのですが、それさえも執念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 相手に名前を伝えたくない
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に誕生年と氏名を晒されているので、発信者開示請求を行おうと思うのですが、請求書の「掲載された情報」欄にできれば自分の名前は書きたくありません(発信者に伝えたくないので…) 【質問1】 この場合は欄に「誕生年、氏名」でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での名指ししていない書き込みの開示請求可能性について
【相談の背景】 過去浮気をされた腹いせに相手女性の職場(キャバクラ)のホスラブの掲示板に書き込みをしてしまいました。 女性の名指しはせずに、バー店員の男と付き合ってる子が客と枕営業旅行している、浮気相手にされて可哀想といった文言などで書き込みを行いました。 【質問1】 名指しはしていませんが本人や周囲が誰の事かわかる場合は開示請求されてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書に複数の『備考』を付ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書に複数の『備考』を付ける場合について。 内容的には、①全体に対する備考と、②部分的な記載に対する備考がある。 【質問1】 証拠説明書に直接書かず、全て別紙に書くべきでしょうか? ①は別紙として、②は証拠説明書の当該箇所に直接書きたいのですが、おかしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsへの誹謗中傷及び個人名の拡散
【相談の背景】 2年前にsnsでショップ無記名で商品と販売方法に批判をツイートした投稿に対して、ショップ側がこちらの実名と所有バイク、アカウントがわかる画像を貼り付けて中傷、ケンカ買いますとショップのTwitter、FB、ブログなどに連投されました。連日連投され心身的に辛いです 【質問1】 個人名がわかる画像の投稿は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪城を企業イメージに使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方、WEB開発の事業を行っております。 その関係で、ホームページの作成の依頼をお受けしたのですが、クライアントさんから、会社のホームページのトップにどどどんとでかく、大阪城の写真を使いたいという依頼がありまして。 建造物について、著作権上は問題はないのだろうと思うのですが。 誰でも使っていいというものでもないと感じておりまして。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファン同士のトラブルでタレントから営業妨害だと訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある応援しているタレントさんのファンからTwitterアカウントを晒され、その仲間に叩かれました。応援をやめろ!応援アカウントを削除しろ!など投稿され傷つきました。 その後、叩かれたことに対する反論を匿名アカウントで相手のアカウントや相手の公開していたスクショを添えて反論し続けました。2~3ヶ月弱程度です。 相手のアカウントはハンドルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴えらる可能性があります。 家族に知られないで処理したいです。 【質問1】 弁護士に相談したら家族に知られないで処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で、なりすましは成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレントさんの掲示板に匿名で自由にコメントできるコメント欄があります。 そこに、そのタレントさんの家族を装ったコメントはなりすましになりますか? コメント内容としては「おねえちゃんに迷惑かけないで!」と、タレントさんを侮辱というよりは他のコメント者に対して意見をしました。 タレントさんの妹のようにコメントは書いても、ネーム欄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ネットSNS
【相談の背景】 例えば自分がネットなどで名誉毀損行為をしてしまって、ここに相談で書いた場合 ここで書いたことが証拠となり 訴えられてしまうことってありますか? 【質問1】 ここに相談したことで特定されて訴えられてしまうことはありますか? ネットでの名誉毀損は消してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書が届いていないのに特定されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法性かどうか分からないギリギリの投稿やアカウント、コメントに対して、相手方の弁護士が全部調べており書き込み者を特定したと主張しています。 しかし、自宅へ情報開示してもよいかどうかの意見照合書は届いていません。投稿先は、日本の掲示板とTwitterです。意見照合書が届かない場合でも特定されていることがあるのでしょうか? その弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密の相談を言いふらされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある人Aとのことを知人に相談。 知人が周りに言いふらす。 【質問1】 私は知人を訴えることはできますか? また、ある人Aが私が相談したせいだと言ってこられた場合、私に責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから