66,186件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損になるでしょいか

【相談の背景】 お店を営んでいますが、第三者が先日メールで 〇〇会社の〇〇が当店を誹謗中傷しているときました。(内容はかなり酷く傷ついています) 実際その会社と従業員は調べた所いました。 ただ メールの信憑性はわかりません 【質問1】 人伝で名誉毀損はできるのか。 【質問2】 またこのメール自体傷つき 信憑性を確かめる事ができるか 嘘ならば名...

弁護士回答
    3
  • ネット投稿のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①本の一文を自分の言葉のように変えてTwitterに投稿【Twitterアカウントは、削除】 ②ツイッターの一文を自分の言葉のように変えて投稿 【Twitterアカウントは、削除】 ③オペレーターとのメ一ルやり取りの一部を相談サイトに投稿 【相談サイトに残っている】 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日の設定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べますと「第1回口頭弁論期日は、特別の事由がある場合を除き、訴えが提起された日から30日以内の日に指定しなければならない(民事訴訟規則60条2項)」という記載がありました。 【質問1】 裁判所に訴状が届いてから原告と第1回口頭弁論期日を設定した後に被告へ「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」を送付すると、被告側に届い...

弁護士回答
    1
  • チート行為による永久利用停止がきました

【相談の背景】 あるゲームの運営からチート行為をしているので永久利用停止という通知が来ました。ずっとゲーム画面から離れずやっていたのですが、たまに寝落ちなのでコントローラーが意図せぬ行動を取っていたこともありますが、こういった場合は永久利用停止解除できるのでしょうか? 【質問1】 この場合弁護士に相談して解除取り消しなどできるのでしょうか?費用...

弁護士回答
    1
  • ネットの発言で言い過ぎかどうかの判定判定をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で個人の感想として以下の発言をしました。 「〇〇ファン、〇〇オタクと言いながらその界隈の最低限のルールやマナーを守らずにコンテンツを貶す発言をするのは、他のファンからしたら一番許されないことだと思う」 「例えば元ボクサーやボクシング経験者が人を殴ったら普通の暴行事件より批判されるのは当たり前のこと」 「例として暴行犯を...

弁護士回答
    3
  • 海外のFXサイトからの出金ができない

【相談の背景】 海外のFXサイトにお金を預けて、取引をしていますが、責任者が金融庁の証券取引等監視委員会の「金融商品取引法違反行為に係る裁判所への禁止及び停止命令発出の申立て」を受け、サイトを停止したため出金できません。 【質問1】 強制的に出金させる方法などがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷コメントについて

【相談の背景】 Youtubeで自分への誹謗中傷のコメントをしているユーザーが他にも自分に対して誹謗中傷コメントをしていたか知りたい 【質問1】 このユーザーが他にどんなコメントをしていたかを開示させる裁判はありますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでドタキャンした後に訴えると言われた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方と会い性行為をする約束をしました。 当日会う直前に、会ったときには3万円を保証金としてほしいといわれ、これは実質売春と同じと思い会うのを辞めドタキャンしてしまいました。 その後、お相手からドタキャンしてしまったことに対して仕事を調整したのに会えなかったから経済的損失を受けたので損害賠償請求をすると、言わ...

弁護士回答
    1
  • 3年前の利用規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターのアイコンで、フリーアイコンを使っていましたが、1年後ぐらいに愚痴や政治的な投稿は控えて下さいという注意事項に気付きました。 私はすぐにアイコンを別の物に切り替えました。 【質問1】 この場合、利用者は何かしらのペナルティに問われてしまうのでしょうか? すでに3年以上経過しておりますが、作者さんからの警告等は受けておりま...

弁護士回答
    1
  • オリジナルのゴミ分別表の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 地域活動団体を運営しています。自治体が配布するゴミの分別表が分かりにくく、読みやすくデザインし直したものをPDFファイルにして、自団体のwebサイトから地域住民がダウンロード出来るようにしようと考えています。 【質問1】 自治体の許可を取らずにこの様なことをした場合、何かしらの法(著作権法など)に抵触するのでしょうか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の従業員です匿名掲示板で誹謗中傷されました。 投稿は、接客態度が悪い、女には優しい。バカなど個人に対する誹謗中傷。 ここで何万も使うなら、他で何万も使う方が良いなバカなど、お店に対する誹謗中傷 と2つのパターンの投稿がありました。 出来るだけ個人名ではなく法人名で裁判をしたいです。 また、開示請求を進めてる最中に、後から...

弁護士回答
    2
  • 相手の特定は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の担当部署で外部との問い合わせ等も請け負っております。 以前に会社の問い合わせのHPよりメールに社内の不倫情報の内容が送られ、当事者に事実確認を聞いたのですが事実無根との事。 送出人は調べらないか?等相談をされたのですが弁護士に依頼すれば可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士に依頼すると可能なのでしょうか?今回はネットでの書き...

弁護士回答
    2
  • パパ活 援デリ 業者 辞めたい 売春管理

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から個人的にパパ活をしております。その際にマッチングした男性が、「今はパパ活でアポ取りをしてそれで女の子のパパ活を援助している。パパ活って女の子が逮捕されるケースが意外と多いんだよ。僕は許可取ってるから何かあっても守ってあげられる」と言われ、いわゆる「パパ活業者」「援デリ」と呼ばれているのでしょうか?それをすることにな...

弁護士回答
    1
  • 法律が難しすぎる・・・

【相談の背景】 結婚によって、どちらかの氏にかわる場合は入籍とはいわない。(?) ただし、結婚の当事者のうちの一方がすでに戸籍の筆頭者であり、 結婚後にその氏を称する場合には、その戸籍に入籍することになる (長いため、少し変えました) という文章を、インターネット上で見ました。 私は、成人後に、分籍届けを提出しております。 当然ひとりです。 わた...

弁護士回答
    2
  • 某匿名掲示板で嫌いなYouTuberや芸人の誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某匿名掲示板で嫌いなYouTuberや芸人の誹謗中傷をしてしまいました。書き込みは既に削除されており、本人達は書き込みの存在を知らないと思いますが、それでも示談すべきでしょうか? 【質問1】 証拠がない場合でも弁護士は示談交渉をしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Youtubeの動画作成における、撮影許可について

【相談の背景】 Youtubeの動画作成において、悩んでいます。 【質問1】 歩道から手持ちカメラで風景を撮影する上で、業としての撮影であれば、警察署への道路使用許可が必要になりますか? 道路の使用目的とは異なるとは思いますが、通行人の妨げにならなければ許可は必要ないですか?

弁護士回答
    1
  • 差別的な投稿を批判したら、逆に私が侮辱を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、ツイッターで差別的な投稿をしている人に対して、「差別するネット右翼は最低だ。通報しました」と返信しました。 すると、相手側が意味不明な返信をした為、一対一でSNSで口論となり、あなたとはまともな議論が出来ない、と返信した後に自主的にブロックしました。 その後、私のアカウントをスクショで晒されて、あたかも私がヘイトスピーチや...

弁護士回答
    4
  • とある漫画のキャラクターの自作ぬいぐるみは著作権法にひっかかるのか

【相談の背景】 はじめまして。 私は最近はやっているサッカー漫画のとあるキャラにはまっており、グッズがあまり出ておらず自分でぬい(小さいぬいぐるみ)を作ろうかと考えております。 ところが調べてみるとぬいに関しては著作権うんぬんで作成はやめたほうがいいという声も自分用に作ってSNSに投稿するくらいなら大丈夫という声もありどうすればいいのかわからな...

弁護士回答
    1
  • 自分の個人情報を誤って匿名掲示板に投稿した

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の個人情報を誤って匿名掲示板に投稿してしまいました。 当該掲示板の問い合わせフォームから削除申請を行いましたが、管理者からのレスポンスはまだありません。 こちらの不手際であり私が書き込んだ本人である証拠もないため、取り合ってもらえない可能性があります。 【質問1】 このまま問い合わせに応じてもらえない場合、管理者に対してどの...

弁護士回答
    1
  • 民事執行206条の改正

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から請求した示談金や賠償金が払われない場合、差し押さえを希望すると思うのですがネットのスレで改正したと見ました。 【質問1】 所得する条件が 民事執行206条の改正により 養育費や婚姻費用の請求権 人の生命、もしくは身体の損害による損害賠償請求権と所得できる条件が限定されたとの事ですが本当でしょうか? 【質問2】 この場合、示...

弁護士回答
    1
  • 気にしすぎと思わせる高度な嫌がらせ?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板の雑談のなかで自分の個人情報の一部や住みの周辺状況などが「意図的」かはわからないのですが、異なる文脈の中で書き込みされています。 例えば、 名前が山田太郎だとすると 「政治家はたろうって名前多いよね」 とか 「〜じゃなかった?」 >>「いや、まだ」 自分の住みXの周辺にローソンとすき家があったとしたら 「Y町には...

弁護士回答
    1
  • 攻撃的な回答による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問投稿サイトで『芸能人の不倫で男性には寛容なのに女性の不倫には厳しいのはなぜか?』という質問があったので、私は「それは不倫を許さないおばさんたちがいるからです。彼女らは日頃から欲求不満がたまっており、その鬱憤晴らしに不倫した同性芸能人を誹謗中傷しています。本当に醜い女たち。恥を知りなさい!」と攻撃的な回答をしてしまいました。質...

弁護士回答
    1
  • 盗撮罪新設について質問

【相談の背景】 現在、最寄りの学校のプールがアパートから丸見えのため、盗撮される可能性があります。 目隠しが何故か道路側にあり、アパート側にありません。 現在、インターネットの裏サイトのようなところでプールの様子を撮影して販売して居る人がたくさんいると知り合いが言っていました。今まで取り締まられなかったことが不思議でしたが、新たに新設された盗撮...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリからぼったくり

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った人とお酒を飲みました。 後から知ったのですが、ネットに書いてあるとおり、ゲームをしてたくさんお酒を飲ませられ、80万と高額の請求を求められました。 警察を呼べばよかったのですが、クレジットで支払ってしまいました。 【質問1】 この場合返金やクレジットの対応で支払いを無にすることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...

弁護士回答
    1
  • 知恵袋で誹謗中傷を受けた場合に訴えることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で質問したところ、特定の回答者から誹謗中傷を受けました。私も相手もハンドルネームしかわかりません。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求して侮辱罪で訴えることはできますか。同定可能性がないので無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害物のダウンロードについて

【相談の背景】 版権キャラクターの二次創作イラストを、無断で有料会員サイトで公開をしている方達がいますよね。そのようなイラストを無料公開している海賊版サイトからダウンロードする行為についてです。 【質問1】 これは違法ダウンロードにあたるのでしょうか。 【質問2】 その他法的な観点で問題点はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • zoomの講座に申し込んでお金も払ったのに参加できない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある検定の対策講座を探していたところzoomで良さそうなのを見つけました。支払いは振り込みのみとなっていましたが、とにかく後2ヶ月しか無いので振り込みをして申し込みをしました。申し込みをしたら、受けつけましたと、でるものの、確認メールが入らないので、メールでも問い合わせをしましたが、なんの音沙汰もありません。私としてはその講座に参加し...

弁護士回答
    2
  • 控訴趣意書の閲覧について

【相談の背景】 身内が自身でも控訴趣意書を作成したい、と考えているそうなのですが、 参考のために似たような事例の控訴趣意書をみてみたい、と言っています。 【質問1】 何か控訴趣意書を閲覧する手立てはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • キャラクターデザインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既存のキャラクターのデザインの一部を引用したオリジナルキャラクターを作りました。 【質問1】 そのキャラを引用元の改造キャラと言われたら慰謝料を取れますか?

弁護士回答
    2
  • この発言が言い過ぎかどうかお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※前回した質問の改訂版です。 野球の匿名掲示板で選手や監督のことをボロクソに言いまくった挙げ句、自分は〇〇チームのことを一番愛してるファンの鑑のような人間だ と言っている人に対して次のように述べました。 「ファンの鑑という言葉は、他人評価であって自称するものじゃない」 「最低限のルールやマナーを守れてないのにファンを名乗らないでほ...

弁護士回答
    2
  • 仕事依頼のメールで誤送信してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に、ある個人事務所にお仕事依頼のメールを送ろうとしたのですが、その際に1文字しか入力されていない状態で送信してしまいました。その場で謝罪のメールを送っていればよかったのですが、焦って動揺していたため謝罪のメールを入れ忘れてしまい、4ヶ月が経ってしまいました。このような事例の場合でお尋ねしたいことがあるので相談に至りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係について質問させていただきましたが、間違えて相談終了を押してしまい再度投稿させていただきました。賃貸借契約を見たら婚約者と書いており、インターネットには内縁(夫)、内縁(妻)又は末届けと書かなければ内縁証明として認められないのですか?いまも婚約者と一緒に生活をしています。4年以上になります。家賃、光熱費、生活費はすべて僕が負...

弁護士回答
    1
  • トイレでの性行為について

【相談の背景】 つい先日、出張の帰りに興味本位でアプリで知り合った同性の人と駅のトイレでキスや軽く抜きあいしてしまいました。 汚れを拭いて、先に相手が出たあと、トイレに入ってきた旅行客に偶然出た瞬間見られ、急いで行為した手を洗いトイレの棚に置いた荷物を取りにいったら、その人はいませんでした。 その後、インターネットで調べてたら、トイレでの行為...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について

【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...

弁護士回答
    1
  • 内縁の関係と法律上の扱い

【相談の背景】 法律上の扱いについて。 五年以上前から結婚を前提として付き合ってる彼女がいますが、まだ婚姻届は出してません。賃貸借契約書には、同居人の欄には内縁か婚約者と書いてあります。四年以上一緒の住居で暮らしています。家賃、公共料金はこちらが負担しているようになっており、回りの人には内縁の妻と知らせています。 婚姻届は出してないが婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 秘密を不特定多数にバラされた場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物だけに発信できるTwitterのサークル機能を使って、私が「無職でパパ活でしか稼いでない」という旨のツイートをしました。 そうしたところ、Aさんに私と特定出来るような文言で私がパパ活をしてるという旨のツイートを不特定多数が見れるアカウントでツイートされてしまいました。 Aさんを信用した私も悪いのですが、秘密にしていたことを不特定...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事にのせる画像について。著作権侵害にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でブログを書いているのですが、他の方のブログを見ていると、実際の商品画像を使っている記事をよく目にします。大変わかりやすいので自分のブログでもやってみたいと思ったのですが、公式HPの画像をお借りしたとしても著作権侵害に当たるのかと疑問に思い、ご意見お伺いしたいです。 【質問1】 スーパー等で売られている商品の画像を公式HPから借...

弁護士回答
    3
  • 作品の無断転載を見てしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 二日ほど前ツイッターにてあるアカウントの方が「無断で作品が公開されている為、通報または法的処置をします。」との発言がありました。 自分が閲覧していたサイトは無断転載をしているサイトなようで、作品も元々有料だったようです。 しかし自分は全く知らずに見てしまいました… すぐに消しましたが、 サイトからは、閲覧のためダウンロードを行なっ...

弁護士回答
    3
  • ネット投稿したことで特定されないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に別のサイトで援デリについて相談しました。その時、「ハーピーメールというサイトを使い6月1日の19時に新宿の〇〇の前で女性と待ち合わせをし近くのホテルに行きました。ホテルでは仕事の話になり相手はガールズバーで働いているとのことでした。高校生には見えなかったのですが、児童買春にならないか心配です。」的なことを投稿したのですがこれらの...

弁護士回答
    1
  • Youtubeの撮影について

【相談の背景】 Youtubeなどへの動画投稿について 法律を調べるほど、こんがらがってしまっています。 撮影した風景写真をスライドショーのように繋いで、自作の音楽をつけて投稿したいと考えています。 【質問1】 収益化する場合、必ず撮影許可が必要なのでしょうか? 田園風景や自然の景色がメインであり、歩道から三脚などを立てずに撮影する場合で考えて下さ...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMで話していた内容を売られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性と、あるトラブルになっている医療機関についてDMでやり取りを話していたのですが、その内容を医療機関に渡してしまいました。DMをスクリーンショットして渡しているそうです。 それによって女性は医療機関から安く手術出来るような保証を受け取りました。いわゆるお金で情報を売ったようなものです。 このTwitterアカウント...

弁護士回答
    2
  • 未成年と知らずお金を払ったらお金を払えと言われています

【相談の背景】 未成年と知らずお金を払ったらビデオ通話で見せてあげると言われお金を払ってしまい警察に言われたくなければ20万払えと言われました 【質問1】 この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食べログへの低評価は名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ラーメン屋で食事をしたところ、髪の毛が入っていました。私は不衛生なお店であることをみんなに知らせる目的で、食べログの口コミ評価に1を付け「どんぶりの中に髪の毛が入っていた」と記載しました。後日、ネットで調べると、私の行為は名誉毀損や業務妨害に該当すると知りました。でも、公益性のある内容なら問題ないと書かれていました。 【質...

弁護士回答
    1
  • キャラ掲示板の屈辱?中傷?の書き込みに値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aキャラを語る掲示板にて >ほらすぐ喧嘩腰になってくるから一部のA好きさん達は嫌いです では、好き派に語っても文句言わないでくれますか?すぐにbadをいれてるようですけど と書き込みしました何になりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • このような内容でも開示可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでリプライを送り、違法性がなくとも本人が少しでもイラッとしたら開示請求は可能なのでしょうか? 水商売をされている方が待機中だったため、「暇そうだね。がんばれ」と送ったところそれに対してイラッとされたようです。本人は情報開示請求をして電話番号が分かったと言っておりますが事実なのかと思いまして。 【質問1】 このようなリプラ...

弁護士回答
    3
  • アニメキャラクターの著作権について

【相談の背景】 自営業で接客を伴う仕事をしています。 とあるアニメのキャラクターが大好きで、お店のホームページやブログでそのキャラクターのぬいぐるみなどのグッズを持った自撮りをアップしたりしていたのですが、著作権法に触れるのでは?とご指摘を頂きました。 【質問1】 ご指摘の通り、著作権法に触れているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの書込みと電話番号開示請求について

【相談の背景】 ツイッターで書いた発言について。「今日も暇そうだね」とお仕事されてる方にリプライを送りました。その内容が頭に来たようで電話番号を開示されたみたいです。 【質問1】 このような内容でも開示は可能なのでしょうか?誹謗中傷してるとは思えません。 【質問2】 電話番号で分かったとありましたが、ツイッターは書き込んだ人に内容照会をせずに...

弁護士回答
    1
  • 性器名でTwitterアカウントを作られ、顔写真も使用された場合の肖像権侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者から性器の名前をユーザーネームにして、アイコンを私の顔写真で勝手にTwitterのアカウントを作られました。もちろん、私は許可は出していません。恐らく、相手が私に嫌がらせする為に作ったアカウントだと思います。顔写真のほかに「ほかにも載せるぞ!」と脅迫紛いの返信もありました。 【質問1】 この場合、行為者を肖像権侵害と名誉毀損で訴...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った相手の行動をSNSに投稿したことで名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで出会った彼と実際に会って、その人の自宅に泊まりましたが、そこで半ば強制的にセックスをされ、私は彼の行動に腹が立ったので、SNSにその内容を書きました。その結果、彼から「名誉毀損になるからツイートのスクショを撮った。お前を警察に訴える」と言われました。それで「訴えられたくなければ、誓約書を書け!」とまで言われ脅...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから