法律相談一覧
-
詐欺グループに口座の使用
【相談の背景】 知人の話になります。 昔パチンコの打ち子のバイトがあるのをインターネットで知り応募しました。 そうするとバイト代の振込やその日の投資金を渡さなきゃならないため 銀行口座を作るように相手から指示がありました。 指定通りPayPay銀行を バイト代の受け取りに口座情報を渡すのは普通なので そのまま相手に口座を教えました。 その際、PayPa...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用者の病名を勝手に口外する会社の社名と社員の実名をインターネット上に書き込むことは、NGですか?
【相談の背景】 私はある就労移行支援施設(障害者等の就職を支援する名目の株式会社)に通っていました。シセツなので以下Cとします そこに迷惑な行動をとる白杖の利用者がいました。当初は我慢していましたが、彼女の奇行がエスカレートし直接の被害を被ったため、後日オフィスの責任者であるAに相談しました。その後Aは彼女が弱視以外にも知的障害その他の重複障害であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「聖地」専門サイトの作成における著作権・商標権の問題と、マンガ・アニメのシーンの掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 マンガやアニメの舞台となった場所(いわゆる「聖地」)の関連情報をまとめた専門サイトを作りたいのですが、著作権や商標権など権利関係が気になります。サイトは広告などを貼り付けて収益化するつもりです。 初めて弁護士ドットコムで質問するので変なところがあったらごめんなさい。 【質問1】 サイトの中で聖地を紹介する際に、マンガやアニメで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のLINEで不倫が分かり、妻も認めました。マッチングサイトで知り合っており相手の住所は分かりません。 電話番号も分かりません。 企業のテニスコーチをしており、インターネットで検索すれば出てきます。 Facebookも本名で登録されており出てきます。 勤務先は会社名しか分かりません。 【質問1】 相手の情報が少ないですが慰謝料を請求可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の脅迫について
【相談の背景】 お世話になります。 普段から時々、ユーチューブのあるチャンネル内にて、個人でチャットに参加しております。 チャット内にて因縁をつけられ無視していたら、名指しで暴言を吐かれるようになり、「お前のログとIDを取ったから。パソコン変えてもだめだからな、こっちは弁護士を雇うから、裁判所で会おう」とあたかも私の個人を特定して、さらに脅迫めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアプリ上の許可された楽曲を利用し無報酬で企業イベントを告知した動画投稿は著作権問題にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 質問:楽曲の著作権問題にあたるかどうかについて。 SNSアプリ(インスタグラム、Tiktok)上で動画を作成し、アプリから音楽を選択して利用した場合は、著作権フリーであるといわれています。 これは、個人が自身のアピールのために利用しても著作権問題にならないと認識しています。 そこで、私の友人の企業のあるイベントについて、私が独断で(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタカナの新会社名のローマ字表記を考えると海外既存企業名と重複する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に株式会社設立予定で、カタカナを用いた社名にしようと思いますが、ローマ字表記にした場合を考えると海外の既存企業名と重複してしまいます。 【質問1】 例えば新会社の社名として、「インターネットウォーク株式会社」(仮名)を考えた時に、“internetwalk社”(仮名)が既にアメリカにある場合などには、上記社名商標の関係で問題になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトに掲載する数値・データの著作権や引用表記について
【相談の背景】 パチンコ・パチスロ関係の情報サイト立ち上げを検討しています。 以下質問時にあげる他サイト・他媒体で知り得た情報を参考に、自サイトへ掲載する際に「著作権侵害に当たるか」「引用表記の必要性」について知りたいです。 前提として、自サイト掲載時の表現は自身で検討したものと致します。 また、 質問内容が著作権の侵害に当たる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャニーズファンクラブ名義買取でトラブル発生、警察や弁護士に相談して返金を求めることは可能か?
【相談の背景】 Twitterでジャニーズのファンクラブの名義買取(数千円程度)をしましたが、提示された住所に郵送物が届かず返送されています。身分証を提示いただきましたが、偽物の可能性もあります。 LINEも削除されてしまいました。 【質問1】 警察や弁護士に相談したいと思ってますが、この場合相談してお金が返ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子から侮辱行為学費返還
【相談の背景】 息子にかなりの侮辱行為があり 許せないです。 専門学校を出した学費250万等を 分割でも良いから返金してほしいと考えました。可能ですか? 【質問1】 息子にかなりの侮辱行為があり 許せないです。 専門学校を出した学費250万等を 分割でも良いから返金してほしいと考えました。可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の生地でつくったものが被った場合、著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 商用利用可能な市販の生地で、着物の帯をつくりました。 帯の形状は特殊なものではなく、 誰がつくっても同じ形になる、至って一般的なものです。 自分のブログやYouTubeに載せようと思っているのですが、 同じ生地で同じものをつくって販売している人がいました。 著作権侵害、損害賠償請求などのトラブルにならないか、心配になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について、仮処分が出れば本人が拒否しても氏名、住所等の情報が開示されると言っている書き込みを見ました 【質問1】 仮処分で個人情報が開示される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのなりすまし?
【相談の背景】 お世話になっております。 最近、友人から自分のなりすましアカウントがあると相談されました。 ただそのアカウントはあくまでも偽物であることをアカウント名やプロフィールで明かしており、また投稿内容をみても社会的名声を下げるようなことや誰かを侮辱するといった迷惑をかけておらず、どちらかと言うとその友人の評判がよくなるような投稿内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネカマとして嘘の売春募集をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 男性が、どんな連絡が来るのかという興味で女性のフリをして売春を仄めかし相手を募集する内容をインターネット上に投稿し、それが警察に捜査された場合について。 【質問1】 周旋が疑われる事実がない場合でも売春防止法に該当する可能性はありますか? 【質問2】 その他の罪に該当する可能性がある場合、どんなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットへの猥褻画像掲載について
【相談の背景】 今朝、某掲示板サイトにて自分の認識不足からプロフィール覧の2枚目に自身の下半身の画像(無修正)を1枚貼りつけてしまいました。 お昼すぎ頃、運営から2枚目の画像は公開禁止にされていたのに気づき自身の犯した過ちに気付きました。 その後すぐに写真を削除、アカウントも削除いたしました。 ※アカウントは特に何もなくそのままでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの書き込みが侮辱罪になるか
【相談の背景】 先日SNS に、元パートナーから言われたことを少し愚痴のような形で公開しました。拡散され(いわゆるバズる)状態になっています。補足として、言われたことにより自分が成長できてよかった、とも書きました。 拡散されすぎて怖くなりましたが、投稿を消すことで余計に悪目立ちするようで出来ずにいます。 〈元パートナー〉という書き方ですので、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの侮辱発言が刑事的責任を負う可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、オンラインゲームをプレイしていました。その中で、あるプレイヤー(Aとします)が、Aの事実誤認に基づいて、私がゲーム上で不利になるような発言をしました。そこで私はイラッときてしまい、ゲームに参加している15人ほどが閲覧するチャット上で、「〇〇(ゲーム上の個人を特定できないようなニックネーム)無能すぎて笑う」と発言してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本名削除後の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのプロフィールに記載しているリンク先のページで、本名を記載しました。 ①Twitterのプロフィールのスクショ ②本名を記載しているページのスクショ がそれぞれURL、日付つきであります。 【質問1】 リンク先のページで本名を消した後にTwitterで誹謗中傷を受けた時、スクショを出せば開示請求は通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損開示請求のリスクは?
【相談の背景】 とあるアイドルグループを推してSNSをしているのですが 「A推しっていつも他担馬鹿にしてる、アイドルオタクやる資格ない」 「A推しいなくなればいいのに」 「(とある匿名掲示板の書き込みを指して)このBの悪口書いてるのってあなたとあなたのグループやその友人ですか!?」 という言いがかりを複数人の方のマシュマロに送ってしまいました 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の著作権侵害にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にあったとある人体のCGの角度を変えるなどして見ることが出来るアプリで作られた骨の画像を見て骨の勉強をし,その通りの骨の絵を描きました。 【質問1】 この場合,著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権を侵害されました。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで肖像権を侵害されました。 肖像権は民事なので警察は動かないと聞いたので弁護士さんにお願いしたいのですがLINE社は開示してくれますか? 【質問1】 LINE社は警察じゃないと情報を開示しないと聞いたのですが弁護士会照会には応じてくれないのでしょうか? 【質問2】 相手のLINEのIDが分からないのですが、やっぱり相手のLINEのIDが分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングでのトラブル、購入者からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネットショッピングでの購入者からの損害賠償請求に関するご相談です。 個人が販売可能なネットショッピング(メルカリやヤフオクなど)にて、7月末に当方が販売した商品の購入者とのトラブルが発生しております。 内容としては、工具(2,000円ほど)を販売し、その後配送手続きをしていたのですが、配送中の事故が有り、途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、娘が支払っていた回線費用と携帯代の請求は義務か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社をやっておりまして、娘がインターネットの回線費用と携帯費用を支払っておりました。娘は縁をきっておりましたが、仕事上、父親の資格が必要で、回線費用と携帯代をかわりに支払っていたものと思われます。 それに関して父と娘での契約書はありません。 ※縁をきって家をでていたため、母親とも仲はよくありません。 【質問1】 父親が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠写真、ひどい中傷の言葉をDMで送ってしまった場合、開示請求されるのでしょうか。
【相談の背景】 1週間前、彼氏が浮気してる証拠写真を勝手に彼のスマホを開き見てしまい、 証拠として私のスマホで撮影しました。 その浮気相手の女性のアカウントを見つけ、私の裏垢のDMでその写真や、酷い誹謗中傷の言葉を添えてその女性に2、3度送ってしまいました。 今冷静になり、酷い言葉を投げかけてしまったことすごく後悔してます。 彼づてで、女性が私が送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の入っていないDMを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで有償依頼をしています。その取引に関するDMを晒され、「悪いように描かれた」「この人とは取引するな」というツイートをされました。 ・晒されたDMに個人情報は入っていません。 ・晒されたDMに誹謗中傷は入っていません。 ・有償依頼をしているアカウントで顔や本名を晒したことはありません。ただ、商業(有償依頼)に使っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる情報の詐欺取得
ベストアンサー【相談の背景】 とある民事裁判中なのですが、 相手が悪質で、何をしてくるかわかりません。 私は個人事業主なのですが、 SNSのDMで一般企業の広報を名乗る方から連絡があり、 業務について確認などしました。 その企業の広報の方に 裁判の相手方がなりすまして 情報を得ようとしているのではないか、 と若干恐怖を覚えています。 【質問1】 その企業の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と縁を切り、母の姓を名乗りたいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 苗字を変更したいです。 生まれた時から父方の姓を名乗っていますが、母の旧姓を名乗りたいと考えています。 幼少期から、父親が家で「S○Xしたい」とブツブツ独り言を言ったり、いきなり家族の名前を叫ぶ、奇声を発するなどおかしなところがあり、気持ち悪いとは思っていたのですが、先日家に置いてある監視カメラを確認したところ、下着から局部を出し勃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitter上での裸の写真
【相談の背景】 1ヶ月ほど前twitterでモザイク付きで裸の写真を投稿している女の人をフォローしていました。その女性がモザイク無しの画像をコメントやイイネをしてくれた人の中から送るとツイートしたため、気の迷いでDMをしてしまいました。 しかし、冷静になってその女性が未成年だとしたら児ポに該当してしまうと考え、その日のうちに自分のアカウントを削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の私的複製について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、自分の勉強用の目的でインターネットのあるサイトを印刷しようと思ったのですが、もしかしたら著作権違反(複製)になるかもと思い、印刷を思いとどまりました。 【質問1】 自宅外であっても、上記のような私的利用の範疇であればインターネット上のページなどを印刷し複製することは著作権違反にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
報道の自由と名誉毀損、報道機関の定義について
【相談の背景】 テレビの報道で犯罪者の名前を乗せても報道の自由で名誉毀損にならないって聞きました、SNSでみんなに知ってもらうために犯罪者の名前を発信するのは報道の自由にならないですか? あと報道機関の定義を知りたいです、SNSで複数人で報道行為をすれば報道機関になりますか? 【質問1】 背景に質問内容も入れてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での嫌がらせについて
【相談の背景】 Twitter上で、嫌がらせ?のような事をされています。 現在、民事訴訟手続きを進めていて、証拠集めの為に相手のSNSを調査しています。そこで発見したのは、相手が私の事を「脅迫罪」とか、私から「嫌がらせを受けた」とか、私のせいで「PTSDを発症した」とか、私から「リベンジポルノを受けた」などのツイートでした。 私の名前を出さないのをいい事に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられそうです。
【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが連絡がなく返して欲しいため、Twitter上に相手の名前(一部隠しました)や住んでいる所(番地は書いてません)や借金を抱えて逃げている事、相手のTwitterのアカウントのスクリーンショット(顔写真あり)をのせました。 その日の夜に、ツイートを消して欲しいとの連絡と弁護士の指示との事で本人が友人を連れて実家へ来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるのか。
【相談の背景】 イベントに出展する車に対して出資したのですが、一向に返済されず、裁判も起こして勝訴判決を得ました。 相手の車の写真を撮りました。 ナンバーは撮っていません。 【質問1】 これをSNS等に載せ、返済がありません、と投稿することは名誉毀損にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや掲示板での晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 対戦ゲームの相手から、下手だったという理由だけでTwitterと掲示板に当方のID(対戦相手には公開されてる情報)を晒されました 【質問1】 下手などとマイナスイメージの言葉と共にゲームのIDを晒すのは罪に問われますか 【質問2】 マイナスイメージが特になくとも他人のID(対戦相手には公開される情報)を無許可でSNSにアップすることは罪に問われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトを紹介しているブログ
【相談の背景】 児童ポルノの動画があるサイトのurlを貼り付けて紹介しているかなり昔のブログがたまにネットで転がっているのですがこういったブログ記事に対して高評価のボタンを押している人が何人か存在しているのが見られます。 「大体のサイトのシステムで誰が押しているかは分かりません。」 【質問1】 幇助にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪が適応されますか?
【相談の背景】 知人より誹謗中傷に値するので訴訟の準備を始めると連絡が入りました。 オープンチャットで知人の顔写真を利用した、知人の非公開設定にしているSNSの情報を公開したというのが先方が憤慨している理由です。 【質問1】 オープンチャットの掲示板がその知人の情報について公開する目的で開設されたものでした。 このチャットの開設者を通り越して、投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合写真の画像の状態
ベストアンサー【相談の背景】 以前に友人とLINEで会話した際に 知り合いが集合写真で目をつぶりかけて いたのでそれが面白くて 画像を送りました。 集合写真だったのですが あとから胸元の襟の部分が少し下がっていることに気がつきました これは名誉毀損やリベンジポルノなどになるでしょうか? 画像自体は全くわいせつ性などはありません。 【質問1】 普通の写真であっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にかかる弁護士費用と、相手側弁護士に対して苦情や懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷を理由にある人物から、私ともう一人が訴えられました。 裁判は相手側の主張に具体的なものがなく、証拠資料も証拠になっていない杜撰なものでした。 私と一緒に訴えられた人は相手の弁護士からも訴えられたそうですが、すぐに取り下げられたとのこと。 その人は相手から2件、仲間から1件訴えられてるそうですが、すべて同じ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上でのやり取り
【相談の背景】 知り合いから相談された事になるのですが、いわゆるチャットでのネカマ行為になります。 知り合いからの話だと、援助交際等の掲示板など犯罪になり得るような書き込みをしてる方とID交換をしてアプリ等に移動して学生とかになりすましてチャット等をし会う約束等をした段階でネカマ(男である)とバラシてチャットをやめたりしたそうなんですが、個別のチャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのトラブル 示談金
【相談の背景】 数日前何も言わずに急に性器の画像を相手に送る行為をされました。そこで警察に行こうと思っていましたが、示談金でお互いの同意のもと解決をしました。 (示談金を払うなら警察には行かないといい、相手は示談金を払いました) しかし、DMであなたに詐欺にあい、統合失調症になりました。 「示談金を払うなら穏便にすませます」と逆に示談金を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金を盗ったとインターネット上に書かれた
【相談の背景】 あるアプリで会った人に、SNSや掲示板で「ホテルで財布からお金を抜き取られた」と写真付きで晒されました。 容姿に対する悪口も書かれています。 お金を盗った事実はありませんし、ホテルにも行っていません。 さらにアプリのプロフィール欄をスクリーンショットし晒していますが、そこには年齢や居住地域も記載されています。 開示請求及び損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一文字伏せ字での営業妨害は成立するの
【相談の背景】 一文字伏せ字での営業妨害は成立するのか。 【質問1】 例えば有名なお店の口コミを投稿する時にはそのお店の前を一文字だけ◯として隠すことで口コミすれば、自由に意見を言ってもそれが営業妨害になることはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経由プロバイダのログ保存を申立てしてから特定されるまで
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるで権利侵害書き込み(指摘された)をしてしまいました。7月末日に削除になりましたが、被害者や権利者がそれまでにギリギリで経由プロバイダのログを保存してたとします。 【質問1】 5ちゃんねるで書き込みについて、経由プロバイダのログを保存してから特定までの期間はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法サイト紹介しているブログ
【相談の背景】 児童ポルノの動画があるサイトのurlを貼り付けて紹介しているかなり昔のブログがたまにネットで転がっているのですがこういったブログ記事に対して高評価のボタンを押している人が何人か存在しているのが見られます。 「大体のサイトのシステムで誰が押しているかは分かりません。」 【質問1】 幇助にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログコメントでの誹謗、発信者情報開示請求は可能? 侮辱罪を問える?
【相談の背景】 個人ブログの運営主です。コメント欄(匿名投稿が可能)で、「死ね」「クソ」「ゴミ」「バカ」「穀潰し」などといった複数の中傷ワードを連ねられ、誹謗されました(事実等への言及はありません)。個人運営のブログですので、発信者のIPアドレスはわかっており、プロバイダーに発信者情報開示請求を行おうと考えております。 【質問1】 こうした誹謗コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのコピー機におつりの取り忘れを持って帰ってしまった
【相談の背景】 本日コンビニのコピー機で100円の小銭を入れて60円のネットプリント致しました。 電車の時間が迫っていたので、焦っていたのですが、印刷物が出来上がり小銭のレバーを引いたところやけに大量のお釣りが出てきました。 なんでだ?と思いつつ特に確認することもなく急いで電車に飛び乗り中で改めて確認したところ40円の小銭がおそらく600円ほど?(財布の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのスペースという、参加したユーザーが音声で会話出来る機能でとあるユーザーと口論になりました。 スペースは録音されているのですが、後日その録音内容を切り抜いてTwitterで公開したい旨を伝えると、無断でSNSにアップロードすると著作隣接権の侵害にあたると言われました。 【質問1】 通常の会話にも著作隣接権というものが発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから