66,183件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板の誹謗中傷をリストアップしてキャリアも教えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の誹謗中傷について削除できないようなら 今まであなたが書き込みしたものを 全て教えてください。 何月何日のどういう書き込みかをメールで平文で構いませんので 連絡していただいても良いですし、 今までの書き込みを画面コピーでもいいですし、 PC画面を写真に撮って添付ファイルで送ってもらっても良いです。 次に、携帯電話から書き...

弁護士回答
    1
  • 執拗に個人情報を晒す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を執拗に晒されておりプライバシー侵害で訴訟中ですが裁判所の命令も無視して拡散を続けています。 【質問1】 こういった執拗にプライバシーを侵害する行為は他の罪状がつかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検索エンジンのウェブサイト保存は著作権法違反か?

【相談の背景】 Google等の検索エンジンについて、著作権法と不正アクセスにまつわる法律の解釈が気になりました。検索エンジンはインターネット上に存在するサーバに対して無差別に機械的にアクセスしてウェブサイトがある場合、その内容を保存します。 【質問1】 これは著作権法に違反するでしょうか? 【質問2】 あるいは不正アクセス(サーバに負荷を欠ける行為...

弁護士回答
    1
  • クレームの入れ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業へのクレームについて 飲食店従業員です、先日某大企業の方が宴会に来られたのですがマナーが悪くクレームを入れようと思っています 企業の問い合わせフォームから入れようと思っています 【質問1】 もちろん汚い言葉を使うつもりはありませんが何か法的に問題が起こることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が疑われる動画の購入

【相談の背景】 先日TwitterのDMで購入した動画が性的且つ児童ポルノである可能性があったため、ダウンロードした動画、DMを全て削除しました。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?また逮捕される可能性はありますか?ちなみに動画は2人で、一応出演者は18歳名乗っていました。もう1人はアダルトグッズを使用していた為未成年ではないと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示と時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 cicインターネット信用情報開示をしようとしましたが何度もエラーメッセージででできませんでした! この場合クレジットカードを持ってないとだめなのでしょうか? jiccには20年前に消費者金融からの借入履歴があり時効の援用をしたいと思っています 【質問1】 インターネット開示はクレジットカードを契約して持っていないとできないのか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後の兄弟の相続について

【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • Twitterで妄想をツイートした行為が名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの鍵アカウントにてある方(その方とは相互フォローでありません)の投稿を引用する形で妄想を投稿しました。 その後、フォロワーから「それ本当ですか?」というリプライが来たので、否定した後に該当投稿を削除しました。 【質問1】 こちらの行為は名誉毀損にあたるのか。 あたる場合、逮捕・勾留されるのか。 【質問2】 該当ツイートの...

弁護士回答
    1
  • 父が残した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中にギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の和解交渉中にネットでギャンブルしてしまった。 【質問1】 任意整理の和解交渉中に趣味であるギャンブルをネットでしてしまいました。 この事がばれ、任意整理依頼先の弁護士事務所に辞任されてしまうことはございますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メルカリ 偽物だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...

弁護士回答
    6
  • 民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...

弁護士回答
    3
  • 開示請求の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求が届きました。 嘘のような話なのですが、バクサイというサイトのA嬢の個人スレッドでA嬢に嫌がらせをしている人に【チョコレートでも食べて落ち着けば?】と書き込んだら日記でチョコレートが好きだと書き込んでいたB嬢から開示請求を受けました。 その少し前に【デザートさんはポッチャリさんかな?】という書き込みもしており、その二つの内容...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手がSNS上で悪口を書き続けている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃から、お別れした元交際相手がSNS上でひたすら私の悪口を書いています。(現在も続いております。) 私の名前をはっきりとは書いておりませんが、見てる人達からすると、私のことを話していると把握されている状態です。 内容は「人間じゃない」「まともではない」「非常識」「死んでくれ」などです。 SNSの運営元には何度も通報しております...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の書き込みへの開示請求

【相談の背景】 1ヶ月前(2023年8月ごろ)、携帯キャリアから5ちゃんねるに、プライバシーの侵害に該当する書き込みを書かれました。 【質問1】 開示請求する場合、成功する可能性はどれくらいですか? キャリアのログ保存期間は3ヶ月と聞いてるので、間に合わないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩に関与したか?自分に罪はあるか?

【相談の背景】 企業の情報が内部と思われる者によって情報が漏洩され、その情報を知った複数の者がLINEや Twitterを用いて流してる情報を流した。そのTwitterで流れてきた情報を知った自分は驚きのあまりTwitterに載せたところ自分のツイートが拡散されてしまった。 【質問1】 このような場合自分に罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 参考にした情報商材と類似している場合の著作権・翻案権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAさんが販売しているとある情報商材を購入しました。 ※その商材の結論は「とあること(Bとする)をすればCができるようになる」です。 その後、その商材を参考にして自分でも商材を制作しました(もちろんAさんの記事をコピペはしていません。自分で文章を作成しました) しかし、Aさんの商材を参考にはしているので、私の商材はAさんのものと...

弁護士回答
    1
  • サイトに記載されたプライベート削除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年ごろ、第三者に投稿された自身のまとめサイトを削除して欲しいです 【質問1】 こんにちは。ネットのまとめサイトで私のプライベートが記載されている記事がいくつかあります。投稿主にコンタクトをして削除依頼をしたいのです。そのまとめサイト自体、投稿主は数年前から触っていないようで、問

弁護士回答
    2
  • 処方薬の譲渡について

【相談の背景】 友人が恐喝で警察に逮捕されました。 医師に処方された向精神薬を譲る約束をしていました。 もしかしたら、押収されたスマホを見られLINEのトークで発覚する恐れを懸念しています。 インターネットで調べてると、処方薬の譲り受けはしてはいけないと書いてありました。 現状、友人には渡していません。 また、今まで、処方薬を他人に譲ったことはあり...

弁護士回答
    1
  • 振込登録番号の入力間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有料サイトの料金を振り込んだのですが、番号入力を間違えたのか「振込登録番号が違うので入金確認が出来ない」と言われました。確かにお金は振り込みました。 【質問1】 振り込んだという証拠になる事柄はありますか?名前や電話番号などは入力しておらず、控えの用紙も捨ててしまいました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの書面の件

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの相手先から、"弁護士からの書類を送るから住所を教えて"とメールが来ました。 トラブルの原因を作ったのは相手の方ですが、私も悪い点はあります。 勿論謝罪済みですが、相手は納得してないようです。 何を送ろうとされているかは分かりません。 主人に相談したところ、(無視していい、ブロックして)と言われました。 【質問1】 トラブル...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マッチングアプリにて知り合った女性と懇意になり、お互いにマッチングアプリを離れ、LINEで交流をはじめました。 しばらくやりとりを継続していたとき、彼女が給与を全額落としてしまい、困っていると・・・。 彼女は、①自分の携帯電話番号、②自宅の住所、③勤務先の名称・住所まで知らせてきたので、インターネットで可能な限り調べて、ある程度信...

弁護士回答
    1
  • SNSで公表しても問題ないですか。

【相談の背景】 全国初のアイデアで一緒に仕事をしようとしましたがアイデアだけを盗み取られ 単独でやろうとされた場合罪になりますか? 【質問1】 憤りを抑えきれずSNS等で実際にある 過去の出来事を名誉毀損のような書き込みで公表した場合罪に問われますか? SNSで公表書き込みした人は うつ病を患っています。

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードをしました

ベストアンサー

【相談の背景】 8/31 海外の動画投稿サイトにアダルトビデオを違法アップロードしました。 9/9 動画を著作権侵害を理由に削除されました。 9/14 開示請求などありません。 迂闊にも違法アップロードを行った自分が情けなく、罪の意識に苛まれています。 【質問1】 自営業の自宅で製造業を家族で営んでおります。 プロバイダー契約者は社長である父です。 仮...

弁護士回答
    1
  • SNSの動画削除について

【相談の背景】 トラブルがあり警察に連行される動画を逮捕されたとはっきりかかれた状態で拡散されました。 実際は事情聴取を受けただけで逮捕もされておらずすぐに帰宅できたため現時点では完全なる冤罪の状態の動画です。 【質問1】 この動画を早急に削除してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 冤罪であるにも関わらず逮捕として動画を出され誹謗中傷さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求と公正証書の必要性について

【相談の背景】 専業主婦です。離婚を考えています。子供がいるのですぐにとはいきませんが、別居を考えております。離婚となれば養育費20〜50万を請求したいと思っています。法律的に可能ですか?公正証書を作らなければいけませんでしょうか。 【質問1】 結婚当初から一度も夫婦関係はありません。

弁護士回答
    1
  • 身内による不正ログイン、警察に訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外に住んでいる身内の者が,勝手に私のパソコンにログインし,証券口座の残高を見ていました。 【質問1】 不正ログインで,警察に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • プライバシー精神的苦痛被害の再開か?

【相談の背景】 1ヶ月前ぐらいに蜂の被害を防ぐ為、殺虫剤を散布し、敷地内外問わず迷惑かければいけないと、それがきっかけ?もともと隣人とは悪関係かな?余計に気を配り、木々等全て伐採したり対処対策しましたが、以前私の離婚調停中に周辺から不法侵入確認しましたが、盗聴、盗撮被害も恐らくあり、精神状態がもともと鬱が悪化し対人恐怖症状態になり現在もトラウマがあ...

弁護士回答
    1
  • 端末への不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 普段使用している端末に遠隔操作の疑いがあり、調査会社で解析したところ不正アクセスの痕跡がありました。報告書として納品頂いており自身の端末との通信先も分かっています。 犯人には心当たりがあり、日本で以前交流があったものの外国人で現在は海外在住と思われます。 なお金銭的被害、もしくは同定可能性や権利侵害を証明できるような被害はあり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯行に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミの削除依頼のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの口コミの削除依頼をしているのですが事実ではないのに事実確認したと言われ削除されず売り上げが下がってしまい困っています。 起こった事も事実確認したと言われましたがあくまでも推測で確実な事実確認ではありませんでした。 口コミもお店のイメージを悪くする様な口コミで、しかも事実ではない事について、うちで販売している他の犬や飼っ...

弁護士回答
    1
  • インターネットについての相談です。

【相談の背景】 ネットで未成年の性行為等の動画を見つけました。 【質問1】 未成年の性行為等の動画を見つけたんですが、その際に誤ってダウンロードしてしまい、すぐに消去しました。その場合は法律違反に該当するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標登録商品の転売問題で削除拒否される。法的に問題ないのか?

【相談の背景】 当社が日本で商標登録している商品が許可なしで転売されていました。価格も当社よりはるかに安く販売しているため、調査を行った際に空港の免税店で多量に購入し、日本で転売しているようです。 相手先に商品やバナーの削除を求めましたが、並行輸入は不法ではない、マーケットプレイス法は触れていないとのことで削除することを拒否されました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(3号ポルノ)について

【相談の背景】 私がインターネットからダウンロードして所持しているデジタル画像が児童ポルノに該当するか判断がつかず困っています。違法なものであるならば速やかに廃棄したいと思いますので質問させてください。 【質問1】 陸上女子選手のセパレートユニフォームは肌の露出度が非常に高いですが18歳未満の選手の臀部や股間ばかりを撮影した動画は衣服の一部を身に...

弁護士回答
    1
  • アーティスト画像のネットプリント及び利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 アーティストの画像(公式インスタグラムに投稿されているもの)をスクショし、コンビニのネットプリント機能でプリントアウトをして自作のグッズを製作しようと考えています。もちろん、個人利用が目的であり、販売等はしません。 【質問1】 この場合、個人利用が目的であれば違法にはならないのでしょうか。 【質問2】 ネットプリント機能で使用...

弁護士回答
    3
  • 匿名YouTuberへの誹謗中傷は名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームYouTuberへの誹謗中傷について 【質問1】 顔、本名を公開していない、ハンドルネームのYouTuberへの誹謗中傷でも名誉毀損等は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁での略式起訴に示談交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁での取り調べを控えています。 最後に略式起訴と言われる可能性もあるかと思います。 そこで質問させてください。 【質問1】 略式にしようと思うけどいいかを尋ねられたときに、示談交渉ができないか悩んでいるのですぐにサインができないと答えることも可能ですか?(または不起訴を弁護士に依頼したいと思っています) 【質問2】 検察庁に...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信でのトラブル

【相談の背景】 ライブ配信アプリで配信をしているのですが、リスナーから心無いことを言われ、それをライブ配信の中で友人に相談すると、今までに贈り物をした全ての代金を返金しないと個人情報漏洩で訴えるとリスナーから連絡が来ました。 私は一切名前は出していないですが、コメント欄でヒントになるような発言はあったと思います。 でも個人を特定できるような情報...

弁護士回答
    1
  • ネットスレッドで名誉毀損や侮辱罪に問われた場合の開示拒否と損害賠償請求について

【相談の背景】 ネットのあるスレッドのカキコミが名誉毀損と侮辱罪にあたるとのことで申立人より発信者情報開示請求が先日届きました。 自分としてはスレの流れので答えたまでて誹謗中傷の意図はありませんし事実を湾曲した内容を書いたわけでもありません。そしてあくまで第三者です。文言からは名誉毀損とありますがこちらの言い分もあります。そこで開示拒否で回答書...

弁護士回答
    1
  • 学術利用で著作権保護された英語絵本を分析して論文に発表することは違法か?

【相談の背景】 私は大学に勤務する研究者です。著作権のある、海外の出版社で出版された英語絵本の原文を自分でPCに入力し、それをテキストマイニングし、解析結果をもとに、論文で傾向を発表する予定です。絵をコピーすることはありません。当然ながら引用文献または資料として、著者、書名、出版社等の情報を論文に記載します。 【質問1】 このように、学術利用目的...

弁護士回答
    1
  • 類似相談の投稿によるトラブルの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本サイトや、他の相談サイトなどにおいて、他人の質問と似たような相談内容(同事案及びコピー&ペーストなどといった内容ではない、ただ分野及び法律用語などが共通している)が掲載されており、それの内容を知らずに投稿し、後から類似していると気づいた場合 【質問1】 後日トラブルとなりうる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Youtubeにあげた動画が原因で開示請求された場合、弁護士を付けたほうが良いか?示談した方が良いか

【相談の背景】 Youtubeにアップロードした動画に対して、本人が直接開示請求を行ってきました。 内容は一般人が行った行為がSNS上で話題になり炎上し、私がその方を面白おかしくとりあげ、それが名誉毀損と取られ、またその方の個人情報(顔、氏名)を拡散させてしまったことが原因だと考えられます。 【質問1】 損害賠償金額を最小限に抑える為に、 名誉毀損による...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士に相談している」とSNSに投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterに「弁護士に相談している」「弁護士は動いてくれるみたいだ」とツイートしている人がいました。 【質問1】 別の方が「そういうことをツイートすると不利になりますよ」とリプライしていたのですが、本当に不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する照会書が届いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に関する照会書」が届いた件でご相談させてください。 2023年9月1日付で作成された上記書類が届きました。転居しており、2023年9月12日に受け取りました。 転居前のプロバイダーから届きました。内容は2週間以内に添付回答書に回答するような理由でした。 発端は過去に利用していたBitTorrenrtにおける作品の著作権の侵害に当た...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いのある写真を保存したら警察が来る可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、インターネット上に挙げられていた写真を間違えて端末に保存してしまったのですが、このことについて質問があります。 とあるサイトに盗撮と思われる写真を複数枚投稿している人がいるのですが、間違えてその中の一枚を保存してしまいました。私が保存してしまった写真は、スカートを履いた女性の後ろ姿を写した写真でした。この写真自体はスカート...

弁護士回答
    5
  • 「匿名掲示板で匿名相手に誹謗中傷、情報開示請求で罪に問われる可能性は?」

【相談の背景】 一年半ほど前、匿名掲示板(5ch)で執拗に誹謗中傷をしてしまいました。相手は匿名(いわゆるコテハン)だったのですがこちらは別のSNSサイトと繋げてしまっている状態です。 今はやめていますが訴えられないかと不安になっています。 【質問1】 もし情報開示請求をされれば、罪に問われる可能性はありますか。 【質問2】 その掲示板を削除等する...

弁護士回答
    1
  • 第三者が撮影禁止の場所で撮影した、ストックフォトの写真を利用した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて、フリー素材の写真を利用した動画を投稿したく考えております。 フリー素材サイトを見ていると、本来「営利目的での撮影が禁止」とされている施設(駅や寺)の内部で取られた写真も混ざっているのを発見しました。(著作権、肖像権は問題なし) 撮影者が個別に許可をもらって掲載しているのであれば全く問題ないと思いますが、無許可であ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです

【相談の背景】 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです 【質問1】 不特定多数で映像作品を視聴するのは違法ですが、参加者全員がそれぞれ購入したBDと再生機を持ち寄って音漏れしないようにするイヤホンをして、同じ部屋で全員がそれぞれの再生機で鑑賞するのも違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 1度販売したイラストの利用差し止めについて

【相談の背景】 イラストの利用差し止め請求がしたいです。 以前、動画で使うのみの素材、広告費が入るものだったので商用利用可としてイラストやヘッダーを提供しました。 しかし、後々私の描いたイラストを無断で他の動画製作者に渡していたり、グッズ化していたりと度々許可なく使用される事がありました。 そこで今世に出してしまっている分はそのままに、今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから